Яичная скорлупа как пищевая добавка
Сложно переоценить пользу яичной скорлупы (внешней оболочки), как важного источника минералов и микроэлементов. Но в ряде случаев она может нанести вред организму.
Чтобы использовать её максимально эффективно, нужно учитывать противопоказания и соблюдать показанные дозы. Тогда при острой нехватке кальция яичная скорлупа превратится в полноценную замену аптечных кальцийсодержащих добавок.
Химический состав и пищевая ценность
У скорлупы птичьих яиц калорийность равна нулю. По своему биохимическому составу она уникальна. Включает:
- воду;
- неорганические и азотистые соединения;
- микро- и макроэлементы (карбонат кальция, марганец, молибден, медь, фтор, железо, магний, кремний, селен, фосфор, сера, цинк);
- витамины.
Чем полезна для человека
Оболочка яйца на 90-92 % состоит из карбоната кальция. Последний легче и быстрее усваивается, если сравнивать с хлористым. Он выступает стимулятором нормального функционирования внутренних органов и систем.
Поскольку организм человека не в состоянии самостоятельно производить макроэлемент — источником кальция и становится скорлупа.
Для мужчин и женщин
Полезные свойства продукта:
- Насыщает зубы нужными минералами. Когда в ротовую полость попадает высокая концентрация сахара, бактерии быстро воздействуют на зубную эмаль. По этой причине любители сладкого часто страдают от её деминерализации. Благодаря большому содержанию кальция в порошке яичных оболочек, он помогает реминерализации зубов.
- Снимает боль в суставах. При активной физической деятельности в молодости, люди после 30 лет нередко начинают испытывать дискомфорт, связанный с болевыми ощущениями мышечно-скелетного аппарата. Яичная скорлупа способствует их облегчению. Если соединить её с яблочным уксусом, то в виде компрессов средство накладывают на болезненные области, что позволяет успокоить воспаление.
- Борется с раздражением кожи. Однородная масса из порошка и фруктового уксуса помогает и при дерматитах. Средство уменьшает зуд и покраснения.
- Смягчает кожу. Измельченные оболочки яиц отшелушивают омертвевшие клетки эпителия. А кальций в их составе активно способствует регенерации кожного покрова.
- Уменьшает кислотность в кофе. Кальций нейтрализует кислоту. При добавлении порошка яичной скорлупы вкус кофе становится более мягким и не оказывает сильного воздействия на организм.
Дефицит кальция — причина остеопороза, которому особенно подвержены женщины старше 40 лет. Их нужды в микроэлементе выше, чем у мужчин.
Для детей
По составляющим яичная оболочка сходна с костями, которые способствуют выработке кровяных телец. Этим объясняется её безусловная польза на этапе становления детского организма.
Натуральная пищевая добавка послужит профилактическим средством по предупреждению рахита, анемии, остеохондроза либо терапевтическим — при борьбе с перечисленными заболеваниями. Систематический приём способствует укреплению костей и зубной эмали.
Беременным и кормящим
Вынашивание ребёнка и вскармливание — трудные этапы для женского организма, которые усугубляются недостатком кальция. Дефицит микроэлемента провоцирует ослабление мускулатуры матки и приводит к осложнениям во время родоразрешения, разрушению зубов и проблемам с позвоночником в послеродовый период.
Регулярная подпитка кальцием благодаря систематическому употребления порошка из скорлупы, окажет положительное влияние на организм женщины и ребёнка, способствуя нормальному формированию костной ткани.
Как и когда принимать
Лечебная и профилактическая польза порошкообразной скорлупы велика независимо от породы птиц, снёсших яйцо. Цвет не влияет на качества добавки. Но употреблять лучше домашнюю продукцию. В ней сохраняется максимальное количество ценных компонентов.
До начала приготовления скорлупу с тонкой плёнкой собирают. Приступают к обработке, когда число оболочек достигнет 10 штук и более.
Чтобы вместо пользы, не нанести вред здоровью и ухудшить его, придерживаются рекомендованных дозировок. Дополнительно стоит проконсультироваться с врачом.
Таблица № 1. Допустимые нормы добавки в сутки
Категория | Единица измерения (мг) |
Взрослые | 850-1000 |
Дети до 6 лет | 550-600 |
Подростки | 1000-1250 |
Беременные и кормящие | 1300-1400 |
В профилактических целях принимают скорлупки на протяжении одного-двух месяцев. Для предотвращения гиперкальциемии, между курсами приёма делают перерывы.
Женщинам в положении и кормящим, сроки не ограничивают. Для лучшего усвоения кальцийсодержащий порошок вводят в жирную еду: рыба, подсолнечное очищенное масло, рыба.
Подготовка и измельчение
До того, как принимать скорлупу для укрепления костей или нормализации работы систем, её подготавливают:
- Тщательно промывают водой, используя хозяйственное мыло. Если нужно обрабатывают жёсткой щёточкой.
- Заливают содовым раствором, кипятят, настаивают оболочки.
- По прошествии получаса извлекают, обсушивают на бумажных полотенцах.
Высушивание можно ускорить, поместив скорлупу в духовку, разогретую до 50 °C. Одновременно термическая обработка препятствует развитию сальмонеллёза.
После подготовки приступают к измельчению. Муку делают так:
- Засыпают в ступку, мельницу для приправ или кофемолку. (Главное — не использовать металлический инструмент: при контакте с ним снижается полезность ряда минералов, витаминов).
- Перемалывают до порошкообразной консистенции.
- Готовый продукт пересыпают в стеклянную аптечную банку, которая плотно закрывается.
Способы приготовления
Чтобы порошок принёс пользу, его принимают в разных видах. Средство можно пить или есть как кашицу. Эффективность остаётся высокой.
Кальциевая вода
Легче кальций воспринимают в разбавленном виде. Для сохранения полезных свойств подготавливают кальциевую воду из оболочек. Порошок растворяется не до конца, но передаёт воде основу и все дополнительные микроэлементы. Как в домашних условиях её приготовить:
- Берут 1 л воды и 1 ч. л. порошка.
- Разводят последний в жидкости.
- Когда выпадет осадок, выпивают.
С лимонным соком
Для поддержания здоровья костной ткани подходит и другой рецепт. Чтобы сохранить полезные качества скорлупы, используют свежевыжатый лимонный сок.
В пиалу всыпают порошок, вливают экстракт цитруса, перемешивают до образования кашицы. Средство рекомендовано для всех возрастов, поскольку аскорбиновая кислота, содержащаяся в лимоне, улучшает усвояемость кальция.
Сферы применения яичной скорлупы
Средство показано не только для борьбы с недостатком кальция у человека. Набор полезных веществ, содержащихся в яичных оболочках, активно участвует в жизнедеятельности всего живого, включая и растения. Для них соединения в составе очень полезны во время активной вегетации.
В медицине
Сырьё из яичных оболочек используют как дополнительное средство к основному терапевтическому курсу. Оно способствует снятию острой симптоматики и скорому выздоровлению, не вредя общему состоянию и внутренним органам.
Таблица № 2
Состояние/ заболевание | Описание |
Переломы костей | Порошок принимают по 1 ч. л. трижды за сутки. Допустимо вводить его в еду либо пить в виде настоя |
Атопический дерматит | При диатезе и других кожных высыпаниях помогает лимонно-яичная кашица. Готовят её с добавлением воды: на 2-3 г сырья потребуются по 5 мл цитрусового сока и охлаждённого кипятка. Дают после еды. Курс длится 2-3 месяца |
Изжога, боли в желудке | Когда начинается изжога или в момент желудочной колики, выпивают стакан молока с разбавленным в нём порошком (2 ч. л). Чтобы эффект стал долгосрочным, приём не прекращают на протяжении полугода |
Детские аллергии | Для продуктивности средства соединяют муку с водой либо молоком. Показано для разных возрастов |
Остеопороз | Мука из оболочек выступает противовоспалительным и обезболивающим средством, укрепляющим кости. Длительность терапевтического курса — 2 недели. Чередуют его с отдыхом — 3 месяца. Затем курс повторяют. Дозировка: трижды в сутки по 700-100 мг |
Ссадины, порезы | Используют порошок как присыпку для обработки: царапин, ожогов и прочих повреждений эпителия. Быстрое заживление обеспечивают регенерирующие свойства сырья |
Гастрит | Перемолотыми скорлупками дополняют медикаментозное лечение, принимая их месяц через месяц |
В домашней косметологии
Косметические средства на основе перемолотой скорлупы оказывают положительное влияние на кожу. Их эффект заметен не хуже, чем после применения магазинных масок и скрабов. У средств два направления:
- Поддерживают красоту кожи и здоровье за счёт содержания в сырье гиалуроновой кислоты.
- Обеспечивают силу и интенсивный блеск волос при добавлении в состав масок.
Для огорода
Не обошлось и растениеводство без применения молотых яичных оболочек. Народное средство отлично заменяет удобрения на основе химических составов.
Сторонники натурального земледелия вносят продукт для раскисления почв, улучшая их структуру и состав. Им подкармливают овощные культуры и цветы. Порошок распределяют в прикорневой зоне ровным слоем, а затем слегка увлажняют.
Благодаря укреплению иммунитета народное средство повышает толерантность растений к вредоносным организмам — насекомым, грибковым заболеваниям.
Чтобы органическое удобрение продемонстрировало высокую продуктивность, для подготовки не используют скорлупки от варёных яиц.
Если поливать рассаду кальциевой водой, выйдет значительно ускорить её рост.
Для животных
Собакам давать яичную скорлупу можно, но в порошкообразном виде. Ветеринары рекомендуют приобретать готовый витаминно-минеральный комплекс, поскольку в нём содержатся нужные вещества в оптимальных пропорциях. Широкий ассортимент препаратов с добавлением муки яичных скорлупок представлен в зоомагазинах и ветеринарных аптеках.
И кошкам разрешено давать средство. Но включать продукт в рацион животного можно только после согласования с ветеринаром. При мочекаменной болезни или склонности к ней яичную скорлупу коту давать не следует. Такие действия могут стать причиной ухудшения состояния.
Если противопоказаний нет, давать скорлупки нужно измельчёнными трижды в неделю. Важно — контролировать состояние животного.
Вред и противопоказания
Наряду с широким спектром полезных качеств, яичные оболочки могут и навредить. Среди противопоказаний отмечают:
- онкологические заболевания;
- индивидуальную непереносимость на отдельные компоненты в составе;
- аллергию.
Повышение дозировок тоже может стать причиной вредного воздействия добавки на организм — оно чревато перенасыщением. При гиперкальциемии в почках образуются отложения песка, возникают тянущие болевые ощущения в мышцах — со временем страдает и сосудистая система.
Видео
Порошок из скорлупы укрепляет органы, ткани. Но принесёт ли перемолотая оболочка лишь пользу здоровью зависит от разных факторов. Не последнее значение имеет, насколько правильно подготовлено сырьё, что позволяет исключить возможность заражения сальмонеллёзом.
Читайте также: польза скорлупы перепелиных яиц.
А вы пробовали принимать порошок из яичных оболочек в качестве источника кальция?
Источник
Сложно переоценить пользу яичной скорлупы (внешней оболочки), как важного источника минералов и микроэлементов. Но в ряде случаев она может нанести вред организму.
Чтобы использовать её максимально эффективно, нужно учитывать противопоказания и соблюдать показанные дозы. Тогда при острой нехватке кальция яичная скорлупа превратится в полноценную замену аптечных кальцийсодержащих добавок.
Химический состав и пищевая ценность
У скорлупы птичьих яиц калорийность равна нулю. По своему биохимическому составу она уникальна. Включает:
- воду;
- неорганические и азотистые соединения;
- микро- и макроэлементы (карбонат кальция, марганец, молибден, медь, фтор, железо, магний, кремний, селен, фосфор, сера, цинк);
- витамины.
Чем полезна для человека
Оболочка яйца на 90-92 % состоит из карбоната кальция. Последний легче и быстрее усваивается, если сравнивать с хлористым. Он выступает стимулятором нормального функционирования внутренних органов и систем.
Поскольку организм человека не в состоянии самостоятельно производить макроэлемент — источником кальция и становится скорлупа.
Для мужчин и женщин
Полезные свойства продукта:
- Насыщает зубы нужными минералами. Когда в ротовую полость попадает высокая концентрация сахара, бактерии быстро воздействуют на зубную эмаль. По этой причине любители сладкого часто страдают от её деминерализации. Благодаря большому содержанию кальция в порошке яичных оболочек, он помогает реминерализации зубов.
- Снимает боль в суставах. При активной физической деятельности в молодости, люди после 30 лет нередко начинают испытывать дискомфорт, связанный с болевыми ощущениями мышечно-скелетного аппарата. Яичная скорлупа способствует их облегчению. Если соединить её с яблочным уксусом, то в виде компрессов средство накладывают на болезненные области, что позволяет успокоить воспаление.
- Борется с раздражением кожи. Однородная масса из порошка и фруктового уксуса помогает и при дерматитах. Средство уменьшает зуд и покраснения.
- Смягчает кожу. Измельченные оболочки яиц отшелушивают омертвевшие клетки эпителия. А кальций в их составе активно способствует регенерации кожного покрова.
- Уменьшает кислотность в кофе. Кальций нейтрализует кислоту. При добавлении порошка яичной скорлупы вкус кофе становится более мягким и не оказывает сильного воздействия на организм.
Дефицит кальция — причина остеопороза, которому особенно подвержены женщины старше 40 лет. Их нужды в микроэлементе выше, чем у мужчин.
Для детей
По составляющим яичная оболочка сходна с костями, которые способствуют выработке кровяных телец. Этим объясняется её безусловная польза на этапе становления детского организма.
Натуральная пищевая добавка послужит профилактическим средством по предупреждению рахита, анемии, остеохондроза либо терапевтическим — при борьбе с перечисленными заболеваниями. Систематический приём способствует укреплению костей и зубной эмали.
Беременным и кормящим
Вынашивание ребёнка и вскармливание — трудные этапы для женского организма, которые усугубляются недостатком кальция. Дефицит микроэлемента провоцирует ослабление мускулатуры матки и приводит к осложнениям во время родоразрешения, разрушению зубов и проблемам с позвоночником в послеродовый период.
Регулярная подпитка кальцием благодаря систематическому употребления порошка из скорлупы, окажет положительное влияние на организм женщины и ребёнка, способствуя нормальному формированию костной ткани.
Как и когда принимать
Лечебная и профилактическая польза порошкообразной скорлупы велика независимо от породы птиц, снёсших яйцо. Цвет не влияет на качества добавки. Но употреблять лучше домашнюю продукцию. В ней сохраняется максимальное количество ценных компонентов.
До начала приготовления скорлупу с тонкой плёнкой собирают. Приступают к обработке, когда число оболочек достигнет 10 штук и более.
Чтобы вместо пользы, не нанести вред здоровью и ухудшить его, придерживаются рекомендованных дозировок. Дополнительно стоит проконсультироваться с врачом.
Таблица № 1. Допустимые нормы добавки в сутки
Подготовка и измельчение
До того, как принимать скорлупу для укрепления костей или нормализации работы систем, её подготавливают:
- Тщательно промывают водой, используя хозяйственное мыло. Если нужно обрабатывают жёсткой щёточкой.
- Заливают содовым раствором, кипятят, настаивают оболочки.
- По прошествии получаса извлекают, обсушивают на бумажных полотенцах.
Высушивание можно ускорить, поместив скорлупу в духовку, разогретую до 50 °C. Одновременно термическая обработка препятствует развитию сальмонеллёза.
После подготовки приступают к измельчению. Муку делают так:
- Засыпают в ступку, мельницу для приправ или кофемолку. (Главное — не использовать металлический инструмент: при контакте с ним снижается полезность ряда минералов, витаминов).
- Перемалывают до порошкообразной консистенции.
- Готовый продукт пересыпают в стеклянную аптечную банку, которая плотно закрывается.
Способы приготовления
Чтобы порошок принёс пользу, его принимают в разных видах. Средство можно пить или есть как кашицу. Эффективность остаётся высокой.
Кальциевая вода
Легче кальций воспринимают в разбавленном виде. Для сохранения полезных свойств подготавливают кальциевую воду из оболочек. Порошок растворяется не до конца, но передаёт воде основу и все дополнительные микроэлементы. Как в домашних условиях её приготовить:
- Берут 1 л воды и 1 ч. л. порошка.
- Разводят последний в жидкости.
- Когда выпадет осадок, выпивают.
С лимонным соком
Для поддержания здоровья костной ткани подходит и другой рецепт. Чтобы сохранить полезные качества скорлупы, используют свежевыжатый лимонный сок.
В пиалу всыпают порошок, вливают экстракт цитруса, перемешивают до образования кашицы. Средство рекомендовано для всех возрастов, поскольку аскорбиновая кислота, содержащаяся в лимоне, улучшает усвояемость кальция.
Сферы применения яичной скорлупы
Средство показано не только для борьбы с недостатком кальция у человека. Набор полезных веществ, содержащихся в яичных оболочках, активно участвует в жизнедеятельности всего живого, включая и растения. Для них соединения в составе очень полезны во время активной вегетации.
В медицине
Сырьё из яичных оболочек используют как дополнительное средство к основному терапевтическому курсу. Оно способствует снятию острой симптоматики и скорому выздоровлению, не вредя общему состоянию и внутренним органам.
Таблица № 2
В домашней косметологии
Косметические средства на основе перемолотой скорлупы оказывают положительное влияние на кожу. Их эффект заметен не хуже, чем после применения магазинных масок и скрабов. У средств два направления:
- Поддерживают красоту кожи и здоровье за счёт содержания в сырье гиалуроновой кислоты.
- Обеспечивают силу и интенсивный блеск волос при добавлении в состав масок.
Для огорода
Не обошлось и растениеводство без применения молотых яичных оболочек. Народное средство отлично заменяет удобрения на основе химических составов.
Сторонники натурального земледелия вносят продукт для раскисления почв, улучшая их структуру и состав. Им подкармливают овощные культуры и цветы. Порошок распределяют в прикорневой зоне ровным слоем, а затем слегка увлажняют.
Благодаря укреплению иммунитета народное средство повышает толерантность растений к вредоносным организмам — насекомым, грибковым заболеваниям.
Чтобы органическое удобрение продемонстрировало высокую продуктивность, для подготовки не используют скорлупки от варёных яиц.
Если поливать рассаду кальциевой водой, выйдет значительно ускорить её рост.
Для животных
Собакам давать яичную скорлупу можно, но в порошкообразном виде. Ветеринары рекомендуют приобретать готовый витаминно-минеральный комплекс, поскольку в нём содержатся нужные вещества в оптимальных пропорциях. Широкий ассортимент препаратов с добавлением муки яичных скорлупок представлен в зоомагазинах и ветеринарных аптеках.
И кошкам разрешено давать средство. Но включать продукт в рацион животного можно только после согласования с ветеринаром. При мочекаменной болезни или склонности к ней яичную скорлупу коту давать не следует. Такие действия могут стать причиной ухудшения состояния.
Если противопоказаний нет, давать скорлупки нужно измельчёнными трижды в неделю. Важно — контролировать состояние животного.
Вред и противопоказания
Наряду с широким спектром полезных качеств, яичные оболочки могут и навредить. Среди противопоказаний отмечают:
- онкологические заболевания;
- индивидуальную непереносимость на отдельные компоненты в составе;
- аллергию.
Повышение дозировок тоже может стать причиной вредного воздействия добавки на организм — оно чревато перенасыщением. При гиперкальциемии в почках образуются отложения песка, возникают тянущие болевые ощущения в мышцах — со временем страдает и сосудистая система.
Видео
Порошок из скорлупы укрепляет органы, ткани. Но принесёт ли перемолотая оболочка лишь пользу здоровью зависит от разных факторов. Не последнее значение имеет, насколько правильно подготовлено сырьё, что позволяет исключить возможность заражения сальмонеллёзом.
Читайте также: польза скорлупы перепелиных яиц.
А вы пробовали принимать порошок из яичных оболочек в качестве источника кальция?
???? Источник: Яйка.ру
Ставьте ????! Обязательно нажимайте «Подписаться»! ????
Источник