Яблочная кислота пищевая добавка

Яблочная кислота является веществом синтетического производства, проявляющим свойства консерванта. Она также имеется и в натуральном виде, содержится в некоторых растениях, в том числе фруктах и растениях. На продуктах питания такое вещество маркируется знаком Е296. Такую добавку применяют в различных сферах промышленности, в том числе и в пищевой. Каким образом сказывается употребление продуктов, содержащих яблочную кислоту, на организме человека? Приносит это пользу или только вред здоровью? Рассмотрим эти вопросы немного подробнее.

Основные характеристики пищевой добавки Е296

К другим названиям этого вещества относятся: оксиянтарная кислота, гидроксибутандионовая кислота, L-яблочная кислота, Malic Acid, Е296.

Своим появлением такое вещество обязано химику из Швеции Карлу Вильгельму Шееле, проживающему в восемнадцатом веке. В ходе эксперимента он выжал сок из незрелых яблок и извлек из него жидкую часть. Таким образом получилось вещество с горько-кислым вкусом и значительными бактерицидными характеристиками, которое получило название яблочная кислота.

В природе такой усилитель кислотности содержится в кислых недозревших яблоках, клюкве, винограде, рябине, барбарисе, листьях ревеня, персиках и других кислых фруктах.

Натуральная яблочная кислота в небольших количествах выделяется при обменных процессах в организме, поэтому имеется у любого живого существа.

Однако в современном мире используется синтетически произведенное вещество, отвечающее стандарту безопасности ГОСТ 32748-2014.

Пищевая добавка Е296 состоит из двух энантиомеров: L и D. Природный аналог имеет лишь яблочная кислота L. DL-яблочная кислота представляет собой полностью синтезированный химическим путем продукт.

Состоит это вещество из двухосновной оксикарбоновой кислоты. Производят его из воды и малеинового ангидрида.

Получают синтезированную добавку Е296 путем восстановления винной, малеиновой или фумаровой кислоты, воздействуя на нее серной кислотой или угольным ангидридом при высоких температурах.

Данное вещество представляет собой кристаллический порошок или небольшие гранулы белого цвета, обладающее кисловато-горьким вкусом и не имеющее запаха. Молекулярная формула представлена в виде: C4H6O5.

Такая добавка очень хорошо растворяется в воде и в этиловом спирте, обладает влаговпитывающими свойствами. Плавиться данный порошок начинает при температуре 100 градусов Цельсия.

Основные производители добавки и виды упаковки продукта

Основными производителями такой синтетической пищевой добавки являются Россия, Южная Корея и Соединенные Штаты Америки.

В Российской Федерации ведущим экспортером ее является АО «Уральский завод промышленной химии», в США – корпорация Tate&Lyle, в Южной Корее – Yongsan Chemicals.

Пищевая добавка Е296 упаковывается в крепкие полиэтиленовые пакеты, а затем упаковывается в:

  • бумажные мешки;
  • продуктовые пакеты из лубяных волокон;
  • гофрокартонные ящики;
  • герметично закрытые фольгированные пакеты.

Применение синтетической пищевой добавки

Очень широко используется данное вещество в виноделии, где в значительной мере проявляет свойства антиоксиданта и консерванта. При брожении яблочная кислота выделяет сернистый ангидрид, разлагается до молочной кислоты, что способствует снижению уровня pH. Итогом этого является ровный цвет и улучшенный вкус напитка.

Также используется данный консервант при производстве следующих продуктов:

  • мороженого и кисломолочных изделий;
  • безалкогольных напитков и ананасового сока;
  • джемов, желе и мармеладов;
  • карамельных конфет;
  • некоторых сортов водки;
  • консервированных овощей;
  • очищенного картофеля, в качестве защиты от потемнения.

Консервант Е296 допускается к использованию в продуктах детского питания, предназначенного для малышей в возрасте от одного года до трех лет.

Яблочная кислота применяется в фармакологии, где является одним из компонентов противокашлевых и противовирусных препаратов, а также средств для улучшения перистальтики кишечника.

В качестве отбеливателя синтетики и натуральных тканей используется она в текстильной индустрии. Широко применяются для создания моющих средств и препаратов для снятия ржавчины.

Хорошо зарекомендовала себя пищевая добавка Е296 в косметологической сфере. Ее добавляют в лаки для волос, осветляющие косметические крема, антивозрастные средства, зубные пасты, пилинги и маски для лица.

Такой консервант разрешен к применению во всем мире, максимальная суточная доза вещества не указана.

Опасные и полезные свойства пищевой добавки Е296

Яблочная кислота является замечательным источником полезных веществ и витаминов. Помимо прочего, такой консервант проявляет мощные антиоксидантные свойства, что способствует улучшению сопротивляемости организма различным патогенным микроорганизмам. Данное синтетическое вещество расщепляется в организме и полностью выводится из него. Благодаря своим полезным свойствам консервант Е296 способствует:

  • укреплению сосудистых стенок;
  • регулированию кислотно-щелочного баланса;
  • нормализации артериального давления;
  • лучшей всасываемости железа;
  • улучшению процессов кроветворения;
  • омолаживанию клеток кожи.

Однако такая добавка все же относится к умеренно опасным веществам, поэтому ее употребление нежелательно тем людям, которые:

  • имеют онкологические заболевания;
  • подвержены внутренним кровотечениям;
  • имеют хронические заболевания кожи;
  • подвержены заболеваниям желудочно-кишечного тракта;
  • страдают повышенной кислотностью желудка;
  • имеют язвенную болезнь.

В некоторых случаях может вызвать раздражение желудочно-кишечного тракта или аллергические реакции.

Подводя итоги

Яблочная кислота, в качестве пищевой добавки разрешена для использования в пищевой промышленности. Однако перед употреблением продуктов, приготовленных с ее применением, желательно убедиться в отсутствии противопоказаний.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Тедеева Мадина Елкановна

Специальность: терапевт, врач-рентгенолог.

Общий стаж: 20 лет.

Место работы: ООО “СЛ Медикал Груп” г. Майкоп.

Образование: 1990-1996, Северо-Осетинская государственная медицинская академия.

Повышение квалификации:

1. В 2016 году в Российской медицинской академией последипломного образования прошла повышение квалификации по дополнительной профессиональной программе «Терапия» и была допущена к осуществлению медицинской или фармацевтической деятельности по специальности терапия.

2. В 2017 году решением экзаменационной комиссии при частном учреждении дополнительного профессионального образования «Институт повышения квалификации медицинских кадров» допущена к осуществлению медицинской или фармацевтической деятельности по специальности рентгенология.

Опыт работы: терапевт – 18 лет, врач-рентгенолог – 2 года.

Источник

Появлению биологически ценного продукта мир обязан шведскому химику–экспериментатору Карлу Вильгельму Шееле, жившему в XVIII веке. Изучая нативную форму органических соединений, ученый отжал из незрелых яблок сок и экстрагировал его водой. Полученное горьковато-кислое вещество с сильными бактерицидными свойствами получило название яблочная кислота.

Содержится консервант не только в яблоках. Его можно встретить в большинстве кисловатых фруктов и ягод: винограде, персиках, клюкве, рябине и других.

Яблочная кислота присутствует в клетках любого живого организма как промежуточный продукт обмена веществ.

Вещество, известное сегодня как добавка E 296, к незрелым плодам не имеет отношения. Это итог химического синтеза, безопасное применение которого регулирует ГОСТ 32748–2014.

Название продукта

Кислота яблочная — наименование, закрепленное в официальных нормативных и разрешающих документах. Международный синоним — Malicacid. Код в европейской системе — Е 296 (другое написание Е–296).

Альтернативные обозначения вещества:

  • пищевая яблочная кислота;
  • малоновая кислота;
  • DL–яблочная кислота;
  • 2–гидроксибутандионовая кислота, гидроксиянтарная кислота (химические названия).

Тип вещества

Пищевая добавка E296 относится к группе консервантов. Включает в себя два изомера (L и D). Только L–яблочная кислота имеет природный аналог. Рацемическая DL–яблочная кислота полностью синтетический продукт.

По химическим свойствам вещество представляет собой двухосновную оксикарбоновую кислоту. Сырьем для производства яблочной кислоты выступает ангидрид малеиновый и питьевая вода.

Получают консервант в результате восстановления органических кислот (малеиновой, винной, реже фумаровой) под давлением в присутствии серной кислоты или диоксида углерода.

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветбелый, допускается легкий оттенок
Составоксикарбоновая яблочная кислота, эмпирическая формула С4Н605
Внешний видгранулы или кристаллический порошок средней фракции
Запахотсутствует
Растворимостьхорошо в воде, этаноловом спирте
Содержание основного вещества99%
Вкускислый с оттенком незрелых яблок
Плотность1,609 г/см3
Другиегигроскопичен

Упаковка

Согласно ГОСТ, для расфасовки пищевой добавки Е 296 используют мешки бумажные или продуктовые из лубяных волокон, ящики из гофрокартона.

Наличие дополнительного вкладыша из полиэтилена является обязательным условием.

Зарубежные производители чаще применяют бочки полиэтиленовые или из плотного картона.

Небольшие объемы яблочной кислоты (до 1 кг) упаковывают в герметичные фольгированные пакеты.

Маркировка стандартная.

Применение

Пищевая добавка E296 как безопасный регулятор кислотности и эффективный антиоксидант широко используется в виноделии. В сусле яблочная кислота в процессе брожения выделяет диоксид серы. Может разлагаться до молочной кислоты, снижая уровень pH. В результате вино приобретает гармоничный мягкий вкус и ровный цвет.

Пищевая яблочная кислота разрешена в следующих продуктах:

  • ананасовый сок, безалкогольные напитки, до 3 г/л;
  • консервированные овощи, до 10 г на 1 литр маринада;
  • джемы, мармелады, желе;
  • очищенный картофель (как защита от потемнения);
  • консервированные фрукты до 5 г/кг;
  • конфеты карамельные, до 20 г/кг;
  • мороженое;
  • кисломолочные продукты;
  • многие популярные сорта водки.

Пищевая добавка Е 296 допустима в продуктах прикорма (овощные пюре, соки) для детей от года до трех лет только как регулятор кислотного баланса.

Другие сферы применения:

  1. Фармакология. Входит в состав средств, улучшающих перистальтику кишечника. Используется в противовирусных, противокашлевых препаратах.
  2. Косметическая отрасль. Добавляют в зубные пасты, отбеливающие и антивозрастные кремы, пиллинги, маски, лаки для волос как сильнодействующую фруктовую кислоту.
  3. Текстильная промышленность. Отбеливание синтетических и натуральных тканей.
  4. Бытовая химия. Моющие средства, препараты для борьбы со ржавчиной.

Яблочная кислота разрешена в качестве пищевой добавки во всех странах. Допустимая суточная норма не установлена.

Безопасен ли ацетат аммония для человеческого организма? Ответ в нашей статье.

Несмотря на то что криптоксантин является натуральным красителем, с 2008 года он занесен в список запрещенных красителей. В чем причина — читайте в этой статье.

Как правильно выбрать поварскую форму, вам подскажет наша статья.

Польза и вред

Нативная форма яблочной кислоты полезна как источник витаминов и минералов. Синтетический аналог является мощным антиоксидантом, повышающим сопротивляемость организма патогенным бактериям.

Яблочная кислота:

  • укрепляет стенки сосудов,
  • участвует в абсорбции железа;
  • омолаживает клетки за счет синтеза коллагена;
  • регулирует артериальное давление и кислотно-щелочной баланс;
  • участвует в кроветворении.

Расщепляясь по принципу сахаров, синтетическое вещество полностью выводится из организма.

Несмотря на явную пользу для здоровья человека, пищевую добавку E 296 относят к 3 классу опасности (умеренно опасное вещество).

Причина в возможном причинении вреда людям, имеющим следующие заболевания:

  • злокачественная опухоль;
  • язва желудка и другие заболевания ЖКТ (в том числе повышенная кислотность желудочного сока);
  • кровотечения внутренних органов;
  • хронические кожные заболевания.

При попадании на кожу может вызвать раздражение.

Добавка запрещена в продуктах питания для грудных детей из-за недостаточного количества в организме малышей ферментов, способных расщеплять яблочную кислоту.

Основные производители

Добавку производят такие компании:

  • АО «Уральский завод промышленной химии», ведущее предприятие полного цикла, отметившее 50–летний юбилей;
  • Yongsan Chemicals (Южная Корея);
  • Tate&Lyle (США).

Польза пищевой яблочной кислоты безоговорочно признана мировыми экспертами. При отсутствии противопоказаний и индивидуальной непереносимости продукты с кодом Е 296 на упаковке можно смело класть в корзину.

Источник

Некоторые добавки, применяющиеся в производстве продуктов, обладают ценными и полезными свойствами. К таким принадлежит пищевая добавка Е296. Потребителей интересует, не причиняет ли она вред для организма.

Содержание:

  • Что такое Е296
  • Где используют пищевую добавку Е296
  • Опасна ли добавка Е296

Что такое Е296

Это регулятор кислотности
яблочная (малоновая) кислота. Она была открыта еще в 18 веке. Содержится в преобладающей
части кислых фруктов и ягод. Примечательно, что она содержится в любом живом
организме. В пищевой промышленности применяется синтетическая яблочная кислота.
Сырьем для его производства является малоновый ангидрид и вода.

На предприятиях ее
восстанавливают из винной или фумаровой кислоты в присутствии двуокиси
углерода. Характеристики Е 296:

  • белый или
    слегка желтоватый порошок (мелкие гранулы);
  • запаха нет;
  • растворима в
    любых соотношениях в воде или спирте;
  • вкус кислый;
  • впитывает
    влагу.

Такое вещество
расфасовывается в плотные герметичные пакеты. Иногда может находиться в бочках
из полиэтилена.

Что такое пищевая добавка Е296

Где используют пищевую добавку Е296

Ее используют как безопасный
подкислитель и антиоксидант. В процессе брожения сусла выделяет сернистый
ангидрид. Способна разлагаться до молочной кислоты.

Вот в каких продуктах
содержится Е296:

  • безалкогольные
    напитки;
  • соки;
  • джемы;
  • мармелады;
  • желе;
  • картофель
    (чтобы он не темнел);
  • консервированные
    фрукты;
  • карамель;
  • мороженое;
  • кисломолочные
    продукты;
  • жевательная
    резинка;
  • некоторые
    разновидности водки.

Она допускается в составе
детского питания (от года до 3 лет).

В фармакологии Е-296
находится в составе противокашлевых и отхаркивающих препаратов. Ее добавляют в пасты
для чистки зубов, кремы, пилинги и маски, лаки для волос.

E296 незаменима как компонент моющих средств
(особенно для борьбы с ржавчиной).

Где применяется пищевая добавка Е296

Опасна ли добавка Е296

Она разрешена во всех
странах. Информации о том, где она запрещена, нет. Не установлено, сколько можно
употреблять Е296 без опасности для здоровья. Польза натуральной яблочной
кислоты в том, что она является источником витаминов. Это значит, что ее можно
применять при авитаминозе.

Другие полезные свойства
Е296:

  • укрепляет
    сосудистые стенки;
  • улучшает
    всасывание железа;
  • омолаживает
    клетки;
  • нормализует
    артериальное давление;
  • нормализует
    кислотно-щелочной баланс;
  • усиливает
    кроветворение.

Е296 не оказывает негативных
последствий для организма.

Относится к умеренно опасным веществам. Потенциальная вредность может быть при таких заболеваниях:

  • злокачественные
    опухоли;
  • язвенные
    заболевания желудка, пищевода и кишечника;
  • кровотечение
    из внутренних органов;
  • хронические и
    аллергические заболевания кожи.

Иногда может оказывать вредное аллергическое влияние на здорового человека. Е296 нельзя добавлять в продукты питания, предназначенные для детей до года. Это связано с тем, что их организм не вырабатывает ферментов, необходимых для расщепления вещества. Вот почему для младенцев она вредна.

Не обнаружено канцерогенного и мутагенного воздействия на организм. В период беременности не влияет на развивающийся плод. Не попадает в грудное молоко.

Опасна ли пищевая добавка Е296 для организма (польза и вред)

Малоновая кислота Е296 относится к безопасным и полезным добавкам. Она регулирует кислотность продукта, способствует активизации обменных процессов в организме. Она может быть вредной для некоторых категорий больных.  При выборе продуктов питания следует внимательно изучать их состав.

Посмотрите интересное видео о том как производят жвачку:

Источник

Что это за вещество?

Справка. Е296 — яблочная кислота, которая проявляет свойство концентрата.

Это бесцветные кристаллы, растворяющиеся в воде или спирте, плавятся при температуре от 100 градусов по Цельсию. Имеет ГОСТ 32748-2014. Кислота яблочная — название, которое официально закреплено за этой пищевой добавкой. Международное синонимическое название — Malic acid.

Описание и свойства

По химическим свойствам, данная кислота относится к двухосновным оксикарбоновым кислотам. Для её производства используются ангидрид малеиновый и вода.

Запахне пахнет
Окрасбелый
Внешний видможет быть в виде порошка
Вкускислый, напоминает незрелые яблоки

К какому классу относится?

Яблочная кислота относится к классу органических кислот, может быть как натуральной, так и искусственной. Она делится на 2 формы:

  1. L (имеет природный характер).
  2. D (образуется при высокой температуре путем восстановления D-винной кислоты.

Важно! Аббревиатура LD говорит о том, что был изготовлен полностью синтетический продукт.

Из чего и как получают?

В промышленности данную пищевую добавку получают путем гидратации малеиновой или фумаровой кислот при температуре до 200 градусов. В природе содержится во многих продуктах:

  • яблоках;
  • рябине;
  • винограде;
  • малине;
  • клюкве и других.

В России данную добавку изготовляет компания АО «Уральский завод промышленной химии». В мире — Yongsan Chemicals (Корея) и Tate&Lyle (США).

Запрещено ли в России и других странах?

Яблочная кислота разрешена к употреблению в России, Украине, Беларуси и во всех других странах мира.

Внимание! Добавка Е296 является одной из важных составляющих продуктов обмена веществ в живых организмах

Как узнать, что оно есть в составе товара?

Производитель обязан указать, что в продукте имеется Е296 на одной из сторон упаковок. Чаще всего данная информация указывается в общем составе продукта. Не всегда будет указана маркировка пищевой добавки, вместо этого может быть указана:

  • «Яблочная кислота».
  • «Оксиянтарная кислота».
  • «Гидроксибутандионовая кислота».
  • «L-яблочная кислота».
  • «Malic Acid».

Влияние на организм человека: опасна яблочная кислота или нет?

Данное вещество относится к 3 классу опасности (умеренно опасное). Ученые утверждают, что данную пищевую добавку не рекомендуется давать младенцам и маленьких детям в пищу.

Польза

Положительные стороны:

  • участвует во всасывании железа;
  • способствует урегулированию артериального давления и позволяет восстановить кислотно-щелочной баланс;
  • участвует в процессе гемопоэза;
  • способно омолаживать клетки кожи;
  • улучшает тонус;
  • помогает при гипертонии.

Справка. Из-за своих свойств быстрого растворения в воде, яблочная кислота полностью выводится из человеческого организма.

Возможный вред и меры предосторожности

  • Образование злокачественных опухолей.
  • Язва желудка, повышение кислотности желудочного сока и другие заболевания, связанные с ЖКТ.
  • Может способствовать кровотечению внутренних органов.
  • Способна вызвать кожные заболевания. При попадании на кожу возможно раздражение.
  • Может вызывать аллергические реакции.

Лучше не наносить данное вещество на кожу.

Допустимое суточное потребление (ДСП)

Допустимое суточное потребление яблочной кислоты не ограничено.

Ученые сделали вывод, что в 3-4 незрелых яблоках содержится большое количество кислоты, которое способствует удовлетворению потребности организма.

Применение

Она имеет очень широкое применение. Часто используется в виноделии. При брожении яблочная кислота выделяет оксид серы и распадается до молочной кислоты. По итогу производитель алкоголя получает ровный цвет и измененный вкус готового продукта.

При производстве продуктов питания

Применяют в изготовлении:

  • мороженого и кисломолочных продуктов;
  • газированных напитков, соков;
  • сладостей: джем, мармелад, конфеты;
  • получение измененного вкуса водки;
  • консервация овощей или ягод;
  • защиты от потемнения очищенного картофеля;
  • изготовление продуктов питания для детей: фруктового пюре и других.

Для производства косметики

Яблочная кислота себе хорошо зарекомендовала в данной сфере. Её применяют для изготовления многих веществ по уходу за собой.

Можно выделить несколько видов использование Е296:

  • получение запаха и вкуса помад, бальзамов для губ;
  • добавление в различные лаки и краски для волос;
  • осветляющие кожу крема;
  • антивозрастные средства и препараты;
  • зубные пасты;
  • маски для лица;
  • пилинги.

В медицинской промышленности

В основном используется в изготовлении:

  • препаратов от простуды;
  • противокашлевых средств;
  • противовирусных лекарств.

А также используется для улучшения перистальтики кишечника.

В других отраслях промышленности

Яблочную кислоту используют в текстильной промышленности в качестве отбеливателя натуральных или синтетических тканей. Помимо этого, данная кислота используется для создания моющих средств и веществ для снятия ржавчины.

Чем можно заменить?

Внимание! Вещество с маркировкой Е296 относится к консервантам. Помимо этого, консервантами считаются все пищевые добавки с Е200 по Е299.

Из них можно выделить опасные для приема в пищу:

  • Е200-Е202 — могут вызывать аллергические реакции и способствовать уничтожению витамина В12 в организме.
  • Е210-Е219 — из-за данных консервантов могут возникнуть онкологические заболевания, а также способны вызывать аллергические реакции.

Безопасные:

  • Е260 — уксусная кислота.
  • Е330 — лимонная кислота.
  • Е270 — молочная кислота.
  • Е300 — аскорбиновая кислота.

Яблочная кислота разрешена для добавления в пищу. Но, перед употреблением продукта, содержащего Е296, следует убедиться в отсутствии противопоказаний. Польза яблочной кислоты доказана специалистами.

Полезное видео

Видео о применении добавки Е296 и её безопасности:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему – позвоните прямо сейчас:
 
+7 (499) 938-90-72 (Москва)
Это быстро и бесплатно!

Источник