Изготовление какого продукта никогда не удается с первой попытки
Мы с огромной радостью представляем вам все ответы на игру Все о еде, которые вы получите на этой страице. Игра Все о еде это своего рода кулинарная викторина, где вы по большей части должны отгадывать название различных блюд. Голодному в эту игру трудно играть,
поскольку все картинке в игре очень красивые и аппетитные. Если вы не справляетесь с каким-то уровнем, то вы легко можете использовать подсказку, которая может вам помочь. Когда у вас закончатся все подсказки в игре Викторина: Все о еде
, вы можете посмотреть ответы на этой странице.
Всего в игре 8 больших уровней по 25 картинком в каждом, что в сумме выливается в 200 игровых уровней, которые вам нужно пройти, если вы задумали пройти всю игру.
–Суть игры Угадай картинку заключается в том чтобы отгадать какой же придмет скрыт за квадратиками, которые вам необходимо открывать. Подсказки в игре исходят на нет довольно быстро и поэтому вы запросто можете застрять в этой игре на трудно проходимом уровне. Игра весьма сложная, так что наши ответы вам наверняка окажутся крайне полезными.
Для того чтобы вы немного поняли как мы представили ответы, мы вам немного расскажем об этом. Для начала стоит отметить, что в ответах на игру Все о еде мы не использовали исходные картинки, так как ответы и так идут в определённом порядке у всех. Так как в игре имеется разделение на 8 больши уровней, мы также разделили и свои ответы.
Теперь для того чтобы посмотреть ответ на нужный вам уровень, вы сначала должны его выбрать левее картинок с ответами. После нажатия на нажный уровень – картинки справа перезагрузятся и вы сможете выбрать ответ ориентируясь по номеру локального уровня. Всё предельно просто.
Ответы к Все о еде далеко не единственные на нашем сайте. Мы уже не раз делали ответы ко многим играм про еду, а также другим темам словесных игр.
Посмотреть список ответов, к которым у нас есть игры вы можете .
Всего на нашем сайте более 300 игр к которым мы сделали ответы. Если вы истинный любитель и ценитель игр словесного жанра, то вам у нас понравится, ведь теперь вы сможете получать ответы на свои игры на нашем сайте.
Ответы для Все о еде
Для работы таблицы в вашем браузере должен быть включён Javascript!
Уровни | Ответы в картинках |
Задачи:
- Расширять и систематизировать знания учащихся о правильном питании, о полезных продуктах.
- Развивать кругозор и словарный запас. Развивать навыки работы в коллективе, развивать чувство сотрудничества.
- Воспитывать у учащихся стремление к здоровому образу жизни и к правильному питанию.
Участники:
учащиеся 5 класса, учащиеся 9 класса (члены жюри), учитель (ведущий мероприятия).
Оборудование:
иллюстрации, мультимедийное оборудование.
Планируемые результаты
: учащиеся научатся систематизировать знания о правильном питании, о полезных продуктах; расширят кругозор и словарный запас; смогут развить навыки работы в коллективе, чувство сотрудничества.
Ход мероприятия:
Учитель: Добрый день, дорогие ребята!
Мы живем не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить.
Пусть эти слова знаменитого Сократа станут девизом нашей сегодняшней встречи. Сегодня мы проведём игру – викторину «Знатоки правильного питания». Мы устроим соревнование и узнаем, какая из команд является лучшим знатоком правильного питания. Предлагаю вам, дорогие ребята, проявить свои умения и знания в игре – викторине. Вместе мы попробуем разобраться, что означает «правильное питание», какие продукты полезные, а какие представляют опасность для нашего здоровья. В викторине будут участвовать две команды, будет работать жюри (старшеклассники). Члены жюри будут внимательно следить за ответами и оценивать каждое задание, в конце наше уважаемое жюри подведёт итоги викторины. За каждый правильный ответ команда будет получать апельсин – символ победы. У какой команды будет больше апельсинов, та и победит. Победителям будет присвоено звание «Знатоки правильного питания». Желаю всем удачи!
(Представление команд, жюри)
1 конкурс «Молочные реки, кисельные берега»
«Пейте, дети, молоко — будете здоровы!» Ещё восточные медики сотни лет назад приписывали молоку волшебные свойства. Они считали, что молоко способствует развитию интеллекта, делает человека более разумным, помогает ему понять окружающий мир и отличить добро от зла, а это именно то, что так нужно вам, ребята! Поэтому, чтобы ребенок рос здоровым, он должен обязательно выпивать минимум один стакан молока ежедневно! Этот поистине уникальный продукт содержит все основные витамины и микроэлементы, необходимые для развития ребенка. Давайте проверим, хорошо ли вы знаете свойства этого продукта.
1.Что получается при скисании молока?
- Простокваша
- Йогурт
- Масло
- Первая еда родившегося ребенка?
- Молоко
- Кефир
3.Для чего детям необходимо молоко?
- Для счастья
- Для настроения
- Для роста
- Из чего получают сливочное масло?
- Из сливок
- Из творога
- Из сметаны
- Какой холодный десерт, любимый детьми, делают из молока?
- Творог
- Мороженое
- Пудинг
- Как называется кисломолочный напиток из кобыльего молока?
- Кумыс
- Ряженка
- Кефир
2 конкурс «Овощи с грядки»
Овощи – это очень полезные продукты, которые необходимы каждому человеку для защиты иммунитета и хорошего здоровья, особенно они важны для растущего детского организма.
- Какой овощ очень полезен для зрения?
- Морковь
- Капуста
- Помидор
- Какой овощ называют вторым хлебом?
- Баклажан
- Картофель
- Огурец
- В каком овоще больше всего витамина С?
- В капусте
- В свёкле
- В сладком красном перце
- Какое название ещё имеет помидор?
- Томат
- Синьор
- Этот овощ в зеленых стручках, любимое детское лакомство на дачной грядке
- Горох
- Фасоль
- Один из самых крупных овощей
- Тыква
- Баклажан
- Кабачок
Физкультминутка «Овощи»
Раз, два, три, четыре, Ходьба на месте
Дети овощи учили: Прыжки на месте
Лук, редиска, кабачок, Наклоны вправо-влево
Хрен, морковка, чесночок Хлопки в ладоши
3 конкурс «Витаминная семейка»
Витамины «оживляют» белки, жиры и углеводы, обеспечивают их функции. Они помогают организму расти и развиваться. Без них белки, жиры и углеводы балласт. Ребята, а какие витамины вы знаете? (дети высказываются)
- Какой витамин получает человек, загорая на солнышке?
- Витамин Д
- Витамин С
- Витамин А
- В каких продуктах содержится витамин С?
- Шиповник, лимон, капуста
- Огурец, горох, картофель
- Яблоко, груша, ананас
- Какой витамин называется «витамином роста»?
- Витамин С
- Витамин Е
- Витамин А
- При нехватке какого витамина шелушится кожа?
- Витамин Д
- Витамин В
- Витамин А
- Основной источник витаминов – это…
- Овощи и фрукты
- Сладости
- Мясные продукты
- В каких продуктах содержится витамин Е?
- Рыба, овощи
- Яйца, орехи, молочные продукты, растительные масла
- Фрукты, шоколад
4 конкурс «Экзотические фрукты»
Наверняка, никто не будет спорить с тем, что фрукты являются очень полезными для нашего здоровья. Ведь это одни из главных источников витаминов и минералов. А для вас, ребята, такие продукты еще более важны.
- Как называется сушеный абрикос без косточки?
- Чернослив
- Курага
- Назовите фрукт, получивший название «королевский плод»
- Яблоко
- Груша
- Ананас
- Назовите самый нежный фрукт
- Персик
- Абрикос
- Апельсин
- Сладковатый фрукт с небольшой косточкой внутри, похож на вишню
- Манго
- Слива
- Черешня
- Какому фрукту в городе Одессе установлен памятник?
- Апельсин
- Мандарин
- Лимон
- В каком фрукте содержится треть суточной нормы витамина С?
- В яблоке
- В лимоне
- В груше
Игра «Полезно – неполезно»
Ребята, а сейчас мы с вами поиграем. Если продукт полезный, хлопните в ладоши и громко скажите «Да!», если неполезный, тогда все дружно топните и скажите «Нет! »
Есть вредные и полезные продукты питания.
Кто даст правильный ответ,
Что полезно, а что нет?
Яблочный сок (Да)
Пепси, лимонад (Нет)
Жареные семечки (Нет)
Сахар – рафинад (Нет)
Пирожки горячие (Да)
Чипсы хрустящие (Нет)
Молоко и каша (Да)
Фрукты, простокваша (Да)
5 конкурс «Напитки»
О необходимости употребления жидкости человеком известно давно. Врачи утверждают, что запас влаги в организме должен быть не менее 2 литров. Именно столько воды нужно выпивать ежедневно. Однако напитки бывают разные. Ребята, меньше употребляйте газированных напитков, т. к. они содержат вещества, вредные для вашего организма. Предпочтение отдавайте напиткам, полезным для здоровья.
- Как называется освежающий напиток, смесь воды и соков из ягод или фруктов с добавлением мёда или сахара?
- Морс
- Лимонад
- Этот напиток обычно варят из сухофруктов
- Компот
- Кисель
- Этот белый напиток животного происхождения просто необходим человеку с первого дня рождения
- Кефир
- Молоко
- Какой сок называют «королём витаминов»?
- Персиковый
- Гранатовый
- Апельсиновый
- Этот напиток считается вредным для детского организма
- Газированная сладкая вода
- Минеральная вода
- Как называется сладкий десертный желеобразный напиток, приготовленный из свежих и сушеных фруктов и ягод, фруктово-ягодных соков, сиропов, варенья?
- Кефир
- Кисель
6 конкурс «Каша – радость наша»
Каши – это очень полезные, питательные, вкусные и необходимые продуты питания, которые дети должны употреблять каждый день на завтрак. Доказано, что все каши полезны для детей. Каждая из круп содержит уникальный комплекс необходимых веществ: растительные белки и углеводы, минеральные вещества, витамины группы В.
- Кашу не испортишь…
- Маслом
- Сметаной
- Шоколадом
- Как называется каша, сваренная из смеси нескольких круп?
- Счастье
- Дружба
- Любовь
- Какую кашу называют кашей красоты?
- Овсяную
- Манную
- Рисовую
- Какая каша улучшает состояние зубов и дёсен?
- Рисовая
- Кукурузная
- Перловая
- Какую кашу называют «жемчужной»?
- Перловую
- Гречневую
- Пшённую
- Какая каша самая калорийная? Также в этой каше присутствуют витамины В1, В2, минерал калий.
- Ячневая
- Манная
- Овсяная
Подведение итогов викторины, награждение победителей.
Учитель: Закончить нашу встречу мне бы хотелось словами Толстого Л.Н.: «Если бы люди ели только тогда, когда они очень голодны, и если бы питались простой чистой и здоровой пищей, то они не знали бы болезней и могли управлять своей душой и телом». До новых встреч!
Данную викторину можно использовать при составлении сценариев конкурсных программ для девочек.
Викторина на тему кулинария «Пальчики оближешь»
Ведущий задает игрокам кулинарные вопросы. Кто наберет большее количество баллов, тот и побеждает.
Вопросы
1. Изготовление какого продукта никогда не удается с первой попытки?
2. Что можно приготовить из молока?
3. Какие орехи человек с давних нор потребляет в пищу?
4. Какой итальянский город подарил миру пиццу?
5. Какой овощ пришел в Европу из Перу?
6. Как называется горячий напиток, который долгое время заменял россиянам и чай, и кофе?
7. Отваром какого растения останавливают кровотечение, заварив как чай?
8. Как называется полный набор столовой или чайной посуды?
9. Как называется кушанье из мелких кусочков мяса, рыбы или овощей?
10. Однолетнее травянистое огородное растение, употребляемое в качестве приправы.
11. Ломтик какого плода перед обедом снижает аппетит и в конечном итоге позволяет выглядеть стройнее?
12. Как называется овощ, пюре из которого добавляют в тесто для приготовления «красной лапши»?
13. Трудно поверить, но за разглашение секрета такого лакомства кондитеру Карла Английского грозила смертная казнь.
14. В воде родится, а воды боится.
15. Назовите самый популярный вид холодной закуски.
16. Как называется национальное русское блюдо, которое в словаре определяется как «маленькие пирожки с мясом или другой начинкой, сваренные в кипящей воде»?
17. Назовите овощ, который выращивают на Руси с давних пор, название происходит от латинского слова «голова».
Ответы
1. Первый блин комом.
2. Кефир, сметану, творог, масло, сыр, йогурт.
3. Фундук, фисташки, миндаль, арахис, кедровые, грецкие орехи, кокосы.
4. Неаполь.
5. Картофель.
6. Сбитень.
7. Крапива.
8. Сервиз.
11. Ананас.
12. Морковь.
13. Мороженое.
15. Бутерброд.
16. Пельмени, вареники.
Разработка игры «Кулинарный эрудит» для учащихся 5-х, 6-х классов
Внеклассное мероприятие по технологии для девочек 5-6 классов. Сценарий
Оснащение мероприятия:
раздаточный материал к заданиям 3,5.7
Участники:
2 команды по 6-8 человек.
Конкурсы:
1 “Блиц+турнир”
2 “Загадки”
3 “Эрудит”
4 “Что растёт на грядке?”
5 “Бармен”
6 “На смекалку”
7 “Этикет”
8 “Продолжи пословицу”
Приветствие команд учителем. Изложение цели и задач мероприятия, условий проведения игры.Представление жюри.
1 конкурс “Блицтурнир”
Каждой команде предлагается ответить на 10 вопросов, за каждый правильный ответ команда получает 1 балл.
Вопросы 1 команды:
1.Перечень блюд и напитков (меню)
2.Что за продукт, о котором говорят « в воде родился, а воды боится? (соль)
3. Листовой овощ или холодное блюдо (салат)
4. Приготовление какого изделия часто не удаётся с первой попытки? (блин)
5.Микроэлемент, который добавляют в поваренную соль (йод).
6.Продукт из верблюжьего молока (шубат).
7.Засахаренная фруктовая долька (цукат).
8.Частичка жидкости (капля).
9.Искусство приготовления пищи (кулинария).
10.Бахчевое растение, ягода (арбуз).
Вопросы 2 команды:
1.Красный жгучий овощ (перец).
2. « Одежда» варёной картошки (мундир).
3.Самый ранний овощ, корнеплод (редис).
4.Продукт из кобыльего молока (кумыс).
5.Родина картофеля (Перу).
6. Родина огурцов (Индия)
7. Бобовое растение (фасоль, горох).
8.Продукт для приготовления котлет (фарш).
9. Приспособление для просеивания продуктов (сито).
10. Набор столовой посуды (сервиз).
2 конкурс “Загадки”
Загадки загадываются каждой команде поочерёдно.
1. Орехи в земле, листья на земле (картофель).
2.Над землёй трава, под землей – алая голова (свекла).
3. Рос ребёнок – не знал пелёнок, стал стариком – сто пелёнок на нём (капуста).
4. Сидит баба на грядках – вся в заплатках, кто заплатку оторвёт, тот заплачет и уйдёт (лук).
5. Лежит Егор под межой, накрыт зелёной фатой (огурец).
6.Растёт на грядке зелёная ветка, а на ней красные детки (помидор).
7.Сидит Федосья, распустивши волосья (лук).
8. Кругла, да не луна, с хвостом, да не мышь, красна, а не девица (морковь).
3 конкурс “Эрудит”
Команды отвечают на вопросы письменно, на заранее подготовленных листах вопросов, ответы передают жюри.
1. Откуда произошло мясное блюдо «бефстроганов»? (по имени графа Строганова)
2. Родина томатов (Перу)
3. Имя автора двойного бутерброда (Лорд Сандвич).
4. Название маленьких закусочных бутербродов (канапе).
5. Каково происхождение слова «кулинария» ? (от имени греческой богини Кулины)
6. Кто впервые назвал томаты помидорами? (Итальянцы)
7. Кто впервые начал печь лепёшки? (индейцы)
8. Имя повара, работавшего в Москве во второй половине 19 века, и прославившегося фирменным салатом (Оливье).
9. Родина макаронных изделий? (Италия)
10.Растение банан – это трава или кустарник? (трава)
4 конкурс”Что растёт на грядке?” Конкурс на внимательность
Учитель зачитывает текст:
“Что растёт на грядке:
Огурцы, горошек сладкий,
Помидоры и укроп.
Для приправы и для проб,
Есть редиска и салат –
Наша грядка просто клад …
Если слушал ты внимательно –
Запомнил обязательно.
Отвечай – ка по порядку, что растёт на нашей грядке?”
Отвечает один участник от каждой команды.
5 конкурс “Бармен”
Командам предстоит продемонстрировать, что они заказали в баре, причём проделывать это нужно без слов. Побеждает та команда, меню которой будет понятным присутствующим.
Меню 1 команды: Картофель – пюре, курица жареная, чай.
Меню 2 команд: Макароны, котлеты, фанта.
6 конкурс “На смекалку”
Каждой команде необходимо ответить на вопросы.
1.Сколько яиц можно съесть натощак? (одно, остальные будут уже не натощак).
2.Сколько нужно варить крутое яйцо? (нисколько, оно уже сварено).
7 конкурс “Этикет”
Вопрос 1 команде.
К обеду, включающему в себя суп, « второе блюдо» и десерт, подаётся «малый столовый прибор», т. е. вилка, ложка, нож. Объясните пожалуйста, как они должны лежать во время обеда (Вилка лежит слева от тарелки, а нож и ложка для супа – справа, горизонтально над тарелкой располагается десертная ложка).
Вопрос 2 команде.
На Востоке чаепитие носит ритуальный характер и философский характер. Всем известны японские и китайские чайные церемонии, которые подготавливаются и проводятся часами. Из какой посуды пьют чай и как сидят люди во время чаепития? (Люди пьют чай небольшими порциями из круглых или квадратных пиал. Все сидят на коленях вокруг чайного столика)
8 конкурс “Продолжи пословицу”
Команды отвечают поочерёдно.
1.Назвался груздем …(полезай в кузов.)
2.Первый блин …(комом.)
3.Без труда не вынешь …(и рыбку из пруда.)
4.Твоими бы устами да …(мёд пить.)
5.С таким человеком каши …(не сваришь.)
6.Что посеешь, то и … (пожнёшь.)
По окончании конкурсов жюри подводит итоги игры, награждение команд.
– тема очень интересная. Она затрагивает историю блюд, их национальные особенности и многое другое. Читайте, узнавайте, удивляйтесь!
1.Как переводится слово «соус»?
Ответ: «Солоноватый», «подсоленный».
2.Что на Руси подавали вместо соусов?
Ответ: Взвары.
3.Где были созданы все классические соусы?
Ответ: Во Франции в XVII-XVIII вв.
4.В честь кого назван соус бешамель?
Ответ: В честь изобретателя – Луи де Бешамеля.
5.Чье имя носит луковый соус субиз?
Ответ: Принцессы Субиз.
6.Как называется голландское национальное блюдо?
Ответ: Хотпот.
7.Кто изобрел майонез?
Ответ: Французский полководец XVIII в. Луи Крильонский.
8.По имени какого города назван майонез?
Ответ: По имени столицы острова Минорки – Маон.
9.Чем ситный хлеб отличается от решетного?
Ответ: Ситный просеивается через сито и замешивается на простокваше, решетный – на воде и просеивается через решето.
10.Что такое кашевала?
Ответ: В Болгарии – овечий .
11.Где впервые появились салаты?
Ответ: В Древнем Риме.
12.Что подразумевалось под салатом прежде?
Ответ: Блюдо из зеленых листьев овощей и трав.
13.Что такое луканка?
Ответ: В болгарской кухне – плоская твердокопченая колбаса.
14.Сколько готовился хлебный кисель?
Ответ: Трое суток.
15.Что называли на Руси напитками?
Ответ: Кофе, какао, чай.
16.Что такое пастарма?
Ответ: Вяленое козье в болгарской кухне.
17.Как появился в Европе черный ?
Ответ: Воины Александра Македонского привезли его из Индии в III в. до н.э.
18.Чем айскрим отличается от молочных коктейлей?
Ответ: В нем мороженое не смешивается в шейкере.
19.Что такое полента?
Ответ: Кукурузная каша.
20.Что такое ризотто?
Ответ: В итальянской кухне – рис с овощами.
21.Кто завез в Европу аир?
Ответ: Арабы.
22.Что такое физ?
Ответ: Пенящийся игристый напиток.
23.Что такое рагуди монтоне?
Ответ: Рагу из баранины.
24.Что такое чиполе рипьене?
Ответ: Фаршированный лук.
25.В какие блюда добавляется анис?
Ответ: В сладкие.
26.Что такое коблер?
Ответ: Напиток с большим количеством фруктов.
27.Что такое джулеп?
Ответ: Освежающие напитки с мятой.
28.Что такое гноцци а ля романа?
Ответ: В итальянской кухне – манные лепешки.
29.Как готовится итальянский суп павеза?
Ответ: Запекается в духовке.
30.Что такое минестра?
Ответ: В итальянской кухне – суп в горшке.
31.Что такое эг-ног?
Ответ: Молочно-фруктовый напиток с добавлением яйца.
32.Где появился паприкаш?
Ответ: В Венгрии. Это блюда, приправленные красным перцем со сметанной подливкой.
Источник
Утверждаю:
И.о. директора Батыревского агропромышленного техникума Минобразования Чувашии
____________А.Л.Куданова
План-конспект
Внеклассного мероприятия
Кулинарная викторина “Кулинарный эрудит”
Для обучающихся 2-го курса по профессии «Повар, кондитер».
Цели:
Вовлечение обучающихся в самостоятельную творческую деятельность
Повышение интереса к изучаемым учебным дисциплинам
Расширение кругозора обучающихся
Ход мероприятия :
1)Объявления состава жюри.
2)Приветствие команд
3)Проведение конкурсов
4)Подведение итогов
5)Награждение команд.
Вводное слово мастера п/об.
Добрый день дорогие ребята! Сегодня мы с вами проведем викторину, которая называется «КУЛИНАРНЫЙ ЭРУДИТ»
Разрешите представить наше уважаемое жюри:
Задача жюри учитывать активность, правильность ответов, умение работать командой. Разрешите представить моего помощника_______________________________________
За каждый правильный ответ команде присуждается один балл и получает жетон, в конце нашей викторины подсчитываем количество жетонов, объявляются результаты. Ну, что же разрешите предоставить слово нашим командам.
Задание №1.
Конкурс “Визитная карточка“ –это конкурс приветствий-представлений команд. Нужно было составить представление своей команды . В нем обязательно должно быть:
1.1.Название команды, ее девиз;
команда № 1.Команда “Поварёшки”
девиз: “Мы накормим вас всегда, будет вкусная еда!”
команда № 2.Команда “Смак”.
Девиз: «Все прекрасно, все ништяк, лучше всех готовит смак!»
1.2.Приветствия и пожелания соперникам; жюри.
команда № 1.Приветствие соперникам.
Желаем вам, желаем вам…
Чтоб лучший приз достался нам!
И, соревнуясь вместе с вами,
Мы останемся друзьями.
Пусть борьба кипит сильней,
И наша дружба вместе с ней.
Приветствие жюри.
Если б я был султан,
Я имел бы власть
И команде своей
Не дал бы пропасть.
Но ведь я не султан
И прошу жюри:
Ты команде моей
Милой помоги.
команда № 2.Приветствие соперникам.
Мы веселая команда,
Не умеем мы скучать,
С нами ты посостязайся,
Ты рискуешь проиграть!
Приветствие жюри.
О жюри, жюри родное
Неужели в этот час
Нам подпишите сегодня
Свой губительный приказ?
Вам и слава и почет!
Все мы любим точный счет!
Вы жюри, нас не журите,
Справедливее судите!
Чтобы счёт не потерять,
Вот вам счёты, чтоб считать.1.3.Эмблему своей команды
(жюри оценивают по 3 балльной системе).
Задание №2
РАЗМИНКА-кроссворд: ЗАДАЮТСЯ ВОПРОСЫ, КТО БЫСТРЕЕ И ПРАВИЛЬНО ОТВЕТИТ.(жюри следит за правильностью ответов, и присваивает жетоны).
Вопросы к кроссворду
Химический состав определяют наличием белков, жиров и …? /витамины/
Конфета прилипала? /ириска/
Повар на корабле? /кок/
Большое кондитерское изделие на день рождения? /торт/
Дневной прием пищи? /обед/
Кирпичи из сахара? /рафинад/
Сушеный виноград? /изюм/
Чистый вес продукта? /нетто/
Какой фрукт делили звери- припевая много нас, а он один?/апельсин/
Вот и сложили слово ВИКТОРИНА.
3. КОНКУРС ВИКТОРИНА.(помощник за каждый правильный ответ присуждает жетон)
Вопросы для викторины.
Вкусная передача? (Смак)
Дерево-медонос? (Липа.)
Мини бублик? (Баранка)
Зеркальная рыба? (Карп)
Что подают в конце обеда? (Десерт)
Суп из капусты? (Щи)
“Одежда” варёной картошки? (Мундир)
Специально обработанное зерно, готовое для приготовления каш, супов, плова? (Крупа)
Бахчевое растение? (Арбуз)
Высокий цилиндрический хлебец, обычно пасхальный? (Кулич)
Южный сочный сладкий плод с косточкой, мохнатый на ощупь? (Персик)
Искусство приготовления пищи? (Кулинария)
Назовите овощ, который выращивают на Руси с давних пор, название происходит от латинского “голова”? (Капуста)
Перечень блюд в кафе? (Меню)
Засахаренная фруктовая долька? (Цукат)
Частичка жидкости? (Капля)
Продукт из кобыльего молока? (Кумыс)
Общее название свеклы, моркови, репы? (Корнеплод)
Самый ранний овощ, корнеплод? (Редис)
Русская народная сказка об удачливом овощеводе? (Репка)
Едкий, но очень полезный овощ? (Лук)
Листовой овощ или холодное блюдо? (Салат)
Что за продукт, о котором говорят “в воде родился, а воды боится”? (Соль)
Сладкий картофель? (Батат)
Сорт сухого печенья? (Крекер)
Русское национальное блюдо, которое в словаре определяется как “маленькие пирожки” с мясом или другой начинкой, сваренные в кипящей воде? (Пельмени)
Какое растение добавляют в кофе? (Цикорий)
Какой овощ привезён был в Европу из Перу? (Картофель)
Красный жгучий овощ? (Перец)
Как называется набор столовой или чайной посуды? (Сервиз)
Приготовление, какого изделия никогда не удаётся с первой попытки? (Блин)
Запёкшаяся поверхность буханки хлеба? (Корка)
Маленькая колбаска, употребляемая в варёном виде? (Сосиска, сарделька)
Жаровня для шашлыка? (Мангал)
Напиток из варёных фруктов? (Компот)
Торт императора? (“Наполеон”)
3 задание
Кроссворд.
Задание на минимальную затрату времени участвует один обучающийся от каждой команды.
Задание: Перечислить посуду, инвентарь горячего цеха. Первоначальная буква указана.
Инвентарь, посуда:
Весёлка Венчик Вилка Грохот Дуршлаг Ковш Кастрюля Котёл Лопатка Противень Сито Сковорода Сотейник Черпак Шумовка
Время на выполнение 3 минуты.
4 Задание
Команда «Поварёшки »
Вопросы:
Как различают предприятия питания по характеру производства?
Ответ: заготовочные, доготовочные , с полным циклом производства.
2. В каких типах ПОП и какого класса используются столовая посуда и приборы из нейзильбера?
Ответ: в ресторанах и барах класса «Люкс» и «Высший»
3. На какой срок рекомендуется иметь запасы не скоропортящейся продукции?
Ответ: на 8-10 дней
Команда «Смак»
Вопросы:
1. Назовите факторы, влияющие на спрос продукции общественного питания?
Ответ: время года, день недели, время суток.
2. В предприятиях, какого типа и класса блюдо может быть приготовлено на виду у потребителя?
Ответы: ресторан класса «Люкс», «Высший»
3. На какой срок рекомендуется иметь запасы скоропортящейся продукции на предприятиях общественного питания?
Ответ: на 2-5 дней
Вопросы задаются командам попеременно.
Время на решение вопроса 30 сек.
5 задание
Соревнование.
Участники соревнуются в скорости быть готовыми к выполнению производственных задач.
Задача: За минимальное количество времени одеть специальную форму.
6 задание
Практические умения. Карвинг.
Задание: вырезать цветок из перца.
Обеспечение: стол производственный, поднос, ножи для карвинга, сырьё (перец болгарский)
Время на выполнение 4 мин.
7задание
«ЗНАТОКИ СВОЕГО ДЕЛА»( каждая команда подготовила вопросы для соперников и сейчас их озвучит, в свою очередь вторая команда должна на них ответить).
Команда № 1. (ваши вопросы поочерёдно)
1.Что не войдет в самую большую кастрюлю? (Её крышка)
2.На что похожа половинка яблока? (На другую половинку).
3.У каких растений едят семена? (Горох, фасоль, кукуруза ..)
4.Какие овощи едят мытыми? (Все)
5.Из каких овощей делают соки? ( Томаты, морковь, тыква ..)
6.С каких овощей не срезают кожицу? ( Молодой картофель)
7.Что кидает в кастрюлю хозяйка, прежде, чем положить туда еду? (взгляд)
Команда № 2.
1.Что можно приготовить, но нельзя есть? (Уроки)
2.У какого растения едят корни, клубни? (Морковь,свекла, картофель)
3.У какого овоща едят цветы? (Цветная капуста)
4.Какие овощи едят в сыром виде? (Морковь, томаты ..)
5.В какой посуде подают салат? ( Салатнице)
6.У каких растений едят листья? ( Капуста, салат, укроп, петрушка, щавель, сельдерей)
7.Большие пельмени? (манты)
5. Подведение итогов урока. (результаты оценки жюри, награждение)
ФОТО НА ПАМЯТЬ.
Источник