Из за каких продуктов повышается соэ

Понятно, что повышенное СОЭ может свидетельствовать об инфекции или других проблемах. Но могут ли продукты влиять на СОЭ? Какие продукты могут повысить СОЭ?

vedme­denko­56
[182K]

2 года назад

Показатель СОЭ(скорость оседания эритроцитов) определяется соотношением белков плазмы крови альбуминов и глобулинов. Альбумины, мелкодисперсные белки(мелкие молекулы). Взаимное расположение таких молекул образует, как бы, мелкое сито, через которые эритроцитам практически не удаётся проскочить вниз под действием силы тяжести. Глобулины, крупнодисперсные белки. Ячейки их “сита” гораздо крупнее, через которые эритроциты способны проскальзывать. В норме, в плазме крови фракция альбуминов гораздо выше фракций альфа, бета, гамма-глобулинов. Глобулины представляют иммунные антитела, обеспечивают иммунную систему организма. Их рост обусловлен необходимостью защиты организма, ответная защитная реакция. С увеличением фракции глобулинов в общем количестве белков крови создаются благоприятные условия для проскакивания эритроцитов сквозь сито, СОЭ растёт.

Теперь следует подумать, каким образом различные виды пищи могут вызвать гиперглобулинемию в крови.

  1. Длительная изнуряющая вегетарианская диета. Снижение показателя общего белка плазмы крови. Из-за недостатка незаменимых аминокислот, синтез неполноценных белков в организме. Примерно, такой же патологический механизм можно наблюдать при алиментарной дистрофии(блокадный Ленинград). От чего умирали люди.
  2. Пищевая аллергия. Различные вещества, в различных видах пищи способны вызвать аутоиммунную реакцию организма. Ситуация индивидуальная для каждого человека. Одна чистая глюкоза сенсибилизирует организм к аллергии. Далее последуют шоколад, конфеты, торты и пирожные, легкоусвояемые углеводы.
  3. Пищевая токсикоинфекция. Скоропортящиеся продукты с нарушением сроков хранения.
  4. Острая, жирная, жаренная пища способна спровоцировать или вызвать обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Как видим, у всех человеческих продуктах питания своё место в патологиях человеческого организма. Высокое СОЭ, только симптом всех сложных патологических изменений, которые могут вызвать человеческие продукты питания.

система выбрала этот ответ лучшим

Lolyt­ushka
[22.5K]

12 месяцев назад

СОЭ считается важным показателем при анализе крови. При повышении его параметров врач может выписать дополнительные исследование, ведь “плохой” СОЭ может говорить о каких-либо воспалительных или скрытых хронических заболеваниях, аллергических реакциях.

Еда и СОЭ – какая связь? Связь есть, так как некоторые продукты могут вызывать у конкретного человека аллергию, воспалительные заболевания пищеварительных органов. Также несвежие продукты, вызвавшие отравление, воспаление этих органов, могут способствовать повышению СОЭ в крови.

СОЭ может быть и понижена. Например, у строгих вегетарианцев, которые не принимают в пищу не только мясо, но и другие продукты животного происхождения.

morel­juba
[61.4K]

более года назад

Продукты питания в принципе не повышают показатели СОЭ. Однако показатели могут повышаться после приёма пищи, которая в последствии вызывает аллергическую реакцию. Вот в случае аллергической реакции СОЭ может действительно подниматься. А вообще СОЭ – это тот показатель, который показывает наличие воспалительного процесса и аллергических реакций.

radlo­nat
[1.6K]

более года назад

Только косвенно разве что. Не так, что съел какой-то продукт и сразу повысилось СОЭ. Но его повышению могут способствовать продукты нашего питания, если, например, вызывают аллергию. Или же острая, жареная пища, а также несвежая могут спровоцировать воспалительные реакции в органах пищеварения. Тогда и СОЭ может повысится.

Знаете ответ?

Источник

Татьяна Кононенко

3 октября 2018  · 62,7 K

Аналитик, учусь на магистра фин.менеджмента, люблю Италию, папа – шеф-повар

Для понижения соэ, я использую народные средства, такие как: ромашка, календула, солодка, мать-и-мачеха, расторопша. Сок с лимоном и чесноком, свекла, черный шоколад и цитрусовые.

Для повышения соэ, применяй такие народные средства: одну чайную ложку корней синюхи лазоревой и залить стаканом крутого кипятка, настоять ночь в термосе и выпивать по глотку в течение всего дня. А еще взять 1 кг меда и проварить 10 минут на водяной бане, добавь 20 очищенных измельченных грецких орехов, добавь 100 г сваренного на пару измельченной в кашицу чеснока и 50 г семян укропа. Все смешать и хранить в холодильнике.

Читайте также:  Каких продуктов не будет из за санкций список

Неверно,т.к.мед варить категорически нельзя!!!

Полезна ли соя? Что будет, если ежедневно употреблять соевое мясо в пищу?

Фрилансер, художник, любящий муж

Существует много неточной и непроверенной информации касательно сои. Многие называют ее ГМО продуктом и потому не рекомендуют употреблять в пищу. Но если подумать, то большинство продуктов, которые мы покупаем в магазине (все те же овощи и фрукты) – это тоже ГМО. Генная модификация позволяет выращивать сорта растений, более пригодные для различных условий, более устойчивые к вирусам и перемене температуры, более плодовитые и так далее.  И в этом нет ничего плохого. Многие говорят, что в сое содержатся фитоэстрогены (и это так, да), которые якобы понижают тестостерон у мужчин и потому мужчинам ее есть нельзя. Не может простое растение влиять на гормональную систему и женщину из мужчины оно тем более не сделает – это абсурд. В сое содержится много белка, но белка растительного, это приводят как еще один довод в пользу того, чтобы исключить сою из рациона. Разница между животным и растительным белком в том, что в животном белке куда более широкий аминокислотный состав (содержатся незаменимые аминокислоты). Но есть исследования, подтверждающие, что нет разницы в источнике белка, главное – его наличие, а уж курица это или соя – мол, разницы нет. Это можно подтвердить тем, что есть культуристы веганы, которые нарастили себе большую мышечную массу, не употребляя продукты животного происхождения в принципе.

Соя считается незаменимым ингредиентом в азиатской кухне и ее употребление в этих странах на высоком уровне. При этом население является здоровым. Так что, если у вас нет непереносимости соевого белка (аллергии то есть), то беспокоится не о чем и вы можете хоть каждый день употреблять сою в пищу.

Прочитать ещё 1 ответ

В чем польза и вред семян льна?

Семена льна содержат много клетчатки, которая благотворно влияет на пищеварение человека. Кроме того, в этих семенах содержатся Омега-3 и -6, необходимые для полноценного питания. Употребление семян льна снижает количество “вредного” холестерина в организме. Однако, после чрезмерного употребления семян льна у человека может появиться тошнота, так что не стоит превышать рекомендуемую норму (пара ложечек в день).

Прочитать ещё 7 ответов

Как уменьшить вязкость крови в домашних условиях?

в домашних условиях без консультации со специалистом вообще ничего не нужно делать и не предпринимать никаких действий, а то у нас есть такие любители повсюда заниматься самолечением. Я лично для нормализации вязкости крови рекомендую пропить дигидрокверцетин эвалар. Натуральный БАД на основе сибирской лиственницы. Почитайте, изучите и пропейте.

Прочитать ещё 1 ответ

Какие продукты врачи не рекомендуют есть на завтрак?

С огромным удовольствием узнаю новое сама, с еще большим – хочу делиться…

Завтрак очень важен в жизни человека, он запускает пищеварительные, обменные процессы организма после ночного отдыха. Кроме того, завтрак – это возможность зарядиться на весь день, получить необходимую для дел энергию. Завтрак должен быть полезным и питательным, может быть достаточно калорийным (400-700 ккал). Но не все продукты подойдут для завтрака.
Не стоит употреблять цитрусовые натощак. Кислота из них раздражает желудок и может спровоцировать гастрит.Достаточно много магния в банане, а это излишне нагрузит сосудисто-сердечную систему с утра. Последствием могут быть неприятные ощущения и чувство слабости.
Свежие овощи натощак могут привести к дискомфорту, повысить газообразование. Сок из свежих овощей может способствовать образованию желудочного камня.
Холодные напитки утром нарушают кровообращение, и, даже, могут нарушить женский цикл.
Избыток сладостей утром слишком нагрузит поджелудочную железу.
Кофе натощак ударяет по желудку, поджелудочной железе, сердечной системе, имеет мочегонное действие.
Красное мясо с утра является очень тяжелой пищей для организма.
Сложны для переваривания чеснок, груши, хурма и помидоры.
Любимая многими колбаса совершенно не полезна в любое время, тем более утром.

Читайте также:  Витамин для роста волос в каких продуктах

Прочитать ещё 5 ответов

Источник

Скорость оседания эритроцитов (СОЭ) – это показатель, который и на сегодняшний день имеет важное значение для диагностики организма. Определение СОЭ активно используется для проведения диагностики взрослых и детей. Такой анализ рекомендуется сдавать раз в год, а в преклонном возрасте – раз в полгода.

Увеличение или снижение количества телец в крови (эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов и др.) – показатель тех или иных заболеваний или воспалительных процессов. Особенно часто болезни определяются, если уровень измеряемых компонентов повышен.

В этой статье мы рассмотрим почему в анализе крови повышено СОЭ, и о чем это говорит в каждом конкретном случае у женщин или мужчин.

СОЭ — что это такое?

СОЭ – скорость оседания эритроцитов, красных кровяных клеток, которые под воздействием антикоагулянтов за какое-то время оседают внизу медицинской пробирки или капилляра.

Время оседания оценивается по высоте слоя плазмы, полученного в результате анализа, оценивается в миллиметрах за 1 час. СОЭ обладает высокой чувствительностью, хотя и относится к неспецифическим показателям.

Что это значит? Изменение скорости оседания эритроцитов может свидетельствовать о развитии определенной патологии различного характера, причем, еще до начала проявления явных симптомов заболевания.

С помощью данного анализа можно диагностировать:

  1. Реакцию организма на назначенное лечение. Например, при туберкулезе, красной волчанке, воспалении соединительной ткани (ревматоидном артрите) или лимфоме Ходжкина (лимфогранулематозе).
  2. Точно дифференцировать диагноз: инфаркт, острый аппендицит, признаки внематочной беременности или остеоартрита.
  3. Констатировать скрытые формы заболевания в организме человека.

Если анализ в норме, то все равно назначают дополнительное обследование и анализы, так как нормальный уровень СОЭ не исключает в организме человека серьезное заболевание или наличие новообразований злокачественного характера. 

Показатели нормы

Нормой для мужчин является 1-10 мм/ч, для женщин в среднем – 3-15мм/ч. После 50 лет данный показатель способен увеличиваться. Во время беременности иногда показатель может достигать 25 мм/ч. Такие цифры объясняются тем, что беременная женщина имеет анемию и у нее разжижается кровь. У детей, в зависимости от возраста — 0-2 мм/ч (у новорожденных), 12-17 мм/ч (до 6 месяцев).

Повышение, как и снижение скорости оседания красных телец для людей различных возрастов и пола зависит от многих факторов. В процессе жизни организм человека подвергается различным инфекционным и вирусным заболеваниям, вот почему замечается увеличение количества лейкоцитов, антител, эритроцитов.

Почему СОЭ в крови выше нормы: причины

Итак, из-за чего в анализе крови обнаруживается повышенное СОЭ, и что это значит? Наиболее частой причиной высокого СОЭ является развитие воспалительных процессов в органах и тканях, ввиду чего многие воспринимают данную реакцию, как специфическую.

В целом, можно выделить следующие группы заболеваний, при которых повышается скорость оседания красных кровяных телец:

  1. Инфекции. Высокий показатель СОЭ сопровождает практически все бактериальные инфекции дыхательных путей и мочеполовой системы, а также других локализаций. Обычно это происходит вследствие лейкоцитоза, что влияет на агрегационные особенности. Если же лейкоциты в норме, то необходимо исключать другие заболевания. В случае же присутствия симптомов инфекции, она, вероятно, носит вирусный или грибковый характер.
  2. Заболевания, при которых наблюдается не только воспалительный процесс, но и распад (некроз) тканей, форменных элементов крови и поступлением продуктов распада белков в кровоток: гнойные и септические заболевания; злокачественные новообразования; инфаркты миокарда, легких, мозга, кишечника, туберкулез легких и др.
  3. Очень сильно СОЭ повышается и длительно сохраняется на высоком уровне при заболеваниях аутоиммунного характера. К ним можно отнести различные васкулиты, тромбоцитопеническую пурпуру, красную волчанку, ревматический и ревматоидный артрит, склеродермию. Подобная реакция показателя связана с тем, что все эти заболевания настолько изменяют свойства плазмы крови, что она перенасыщается иммунными комплексами, делая кровь неполноценной.
  4. Болезни почек. Конечно, при воспалительном процессе, который поражает почечную паренхиму, величина СОЭ будет выше нормы. Однако достаточно часто увеличение описываемого показателя происходит за счет снижения в крови уровня белка, который в высокой концентрации уходит в мочу из-за поражения почечных сосудов.
  5. Патологии обмена веществ и эндокринной сферы — тиреотоксикоз, гипотиреоз, сахарный диабет.
  6. Злокачественные перерождения костного мозга, при которых эритроциты поступают в кровь, не будучи готовыми к выполнению своих функций.
  7. Гемобластозы (лейкозы, лимфогранулематозы и др.) и парапротеинемические гемобластозы (миеломная болезнь, болезнь Вальденстрема).
Читайте также:  Какие продукты есть во время поста

Эти причины являются наиболее распространенными при высоком уровне скорости оседания эритроцитов. Кроме того, при сдаче анализа должны соблюдаться все правила проведения теста. Если у человека есть даже незначительная простуда, показатель будет повышен.

Женщины в силу гормональных и физиологических изменений при менструальном цикле, беременности, родах, кормлении грудью и менопаузе чаще подвергаются качественному и количественному изменению содержания сухих остатков в крови. Эти причины могут вызвать повышенный СОЭ в крови у женщин до 20-25 мм/ч.

Как видно, причин когда СОЭ выше нормы очень много, и понять что это значит только по одному анализу проблематично. Поэтому оценку этого показателя можно доверить только действительно знающему специалисту. Не стоит самостоятельно делать то, что с уверенностью не может быть правильно определено.

Физиологические причины повышения СОЭ

Многим известно, что повышение этого показателя, как правило, свидетельствует о какой-то воспалительной реакции. Но это не золотое правило. Если обнаружена повышенная СОЭ в крови, причины могут быть вполне безопасными, и не требуют какого-то лечения:

  • плотный прием пищи до сдачи анализа;
  • голодание, строгая диета;
  • менструация, беременность и послеродовой период у женщин;
  • аллергические реакции, при которых колебания изначально повышенной скорости оседания эритроцитов
  • позволяют судить о правильной противоаллергенной терапии – если препарат действует, то показатель будет постепенно снижаться.

Несомненно, только по отклонению одного показателя от нормы очень сложно определить, что это значит. В этом поможет разобраться опытный врач и дополнительное обследование.

Повышение выше 100 мм/ч

Показатель превышает уровень 100 м/ч при острых инфекционных процессах:

  • ОРВИ;
  • Бронхит;
  • Цистит;
  • Пиелонефрит;
  • Гайморит;
  • Грипп;
  • Воспаление лёгких;
  • Туберкулёз;
  • Вирусный гепатит;
  • Инфекции грибковой природы;
  • Злокачественные образования.

Значительное повышение нормы возникает не одномоментно, СОЭ растёт 2–3 дня, прежде чем достигнет уровня 100 мм/ч.

Ложное повышение СОЭ

В некоторых ситуациях изменения в показатели указывают не на патологический процесс, на некоторые хронические состояния. Повышаться уровень СОЭ может при ожирении, остром воспалительном процессе. Также ложные изменения показатели СОЭ наблюдаются:

  1. При повышенном уровне холестерина в крови.
  2. Из-за применения пероральных контрацептивов.
  3. Впоследствии вакцинации от гепатита В.
  4. При длительном приеме витаминов, в составе которых большое количество витамина А.

Медицинские исследования показывают, что часто беспричинно СОЭ может повышаться у женщин. Врачи объясняют такие изменения гормональными сбоями. 

Повышенное СОЭ у ребенка: причины

Повышенная соя в крови у ребенка чаще всего вызвана причинами воспалительного характера. Также можно выделить такие факторы, приводящие к увеличению скорости оседания эритроцитов у детей:

  • нарушение обмена веществ;
  • получение травмы;
  • острое отравление;
  • аутоиммунные заболевания;
  • стрессовое состояние;
  • аллергические реакции;
  • наличие гельминтов или вялотекущих инфекционных болезней.

У ребенка повышение скорости оседания эритроцитов может наблюдаться в случае прорезания зубов, несбалансированном питании, нехватке витаминов. Если дети жалуются на недомогание, в таком случае следует обратиться к врачу и провести комплексное обследование, доктор установит, почему анализ на СОЭ повышен, после чего и будет назначено единственно верное лечение.

Что делать

Назначать лечение при увеличении скорости оседания эритроцитов в крови является нецелесообразным, поскольку данный показатель не является заболеванием.

Поэтому для того, чтобы убедиться, что патологии в организме человека отсутствуют (или, напротив, имеют место), необходимо назначить проведение комплексного обследования, которое и даст ответ на данный вопрос.

Источник