Из за каких продуктов может тошнить
Расстройство желудка относится к одному из нарушений функционирования пищеварительной системы. Достаточно часто причина его возникновения связана с чрезмерным приемом пищи.
Диспепсия – медицинский термин, в простонародье обозначающий расстройство желудка. Она характеризуется неспособностью пищеварительного тракта переварить пищу из-за ее большого количества, либо неправильного сочетания продуктов. Симптомы могут варьироваться от хронической боли в верхней части живота, возникновения вздутия живота до повышения кислотности и отрыжки.
Диетологи выделяют 10 продуктов питания, пагубно влияющих на состояние организма и в сложившихся условиях провоцирующих диспепсию.
1. Специи
Пряную пищу и специи не рекомендуется использовать при восстановлении организма после расстройства желудка, даже если их потребление ранее не вызывало проблем. Эти продукты способствуют активной стимуляции пищеварительной системы, которая становится очень чувствительной, усугубляя симптомы тошноты, рвоты или диареи. Целесообразнее задачу восстановления баланса кишечной флоры отдать диетическим продуктам.
2. Кислотные продукты
Расстройства пищеварения характеризуются общей избыточной кислотностью желудка, которая становится одной из причин появления большинства неприятных симптомов. В этот период важно избегать продуктов с повышенным содержанием кислоты, таких как томаты (включая томатный соус), цитрусовые (лимон, лимон, апельсины) или виноград.
3. Молочные продукты
Все молочные продукты, как правило, труднее переваривать из-за лактозы – сахара, найденного в молоке и его производных. Она вызывает вздутие живота и отрыжку у людей с непереносимостью этого вещества.
С другой стороны, после проблем с пищеварением, йогурт можно потреблять во время периода восстановления. Запрет можно снять и с сыров, поскольку они не содержат лактозу.
4. Жирные продукты
Жирные продукты рекомендуется исключить из рациона, чтобы дать возможность желудку восстановиться после расстройства. Важно потреблять обезжиренную пищу в небольших количествах и несколько раз в день. Таким образом, пищеварительный тракт не будет «перегружен» и сможет восстановиться быстрее.
5. Жареные продукты
Жареные жирные продукты стимулируют перистальтику кишечника, усугубляют запор и вздутие живота, затрудняют отрыжку. Обычно в них низкое содержание белка, который необходим для нормального функционирования пищеварительного тракта.
6. Рафинированные продукты
Белый хлеб, белые макароны, стандартные кондитерские изделия, сладости и сахар – примеры рафинированных продуктов, которые будут негативно влиять на пищеварительный тракт. Причина заключается в недостаточном содержании пищевых волокон, необходимых для надлежащей переработки пищевых продуктов и их удаления.
Кроме того, многие из рафинированных продуктов (обработанных) содержат пищевые добавки и красители, которые способны вызывать более серьезные симптомы пищеварения при наличии аллергии или особой чувствительности.
7. Искусственные подсластители
Искусственные подсластители, в частности сорбит, трудно переваривать, особенно после расстройства пищеварения. Этот заменитель сахара встречается естественным образом в некоторых фруктах (сливы, яблоки и персики), но также и в обработанных пищевых продуктах, преимущественно в жевательной резинке и диетических продуктах. Как только сорбит достигает кишечника, он способствует возникновению газов, вздутия живота и диареи.
8. Алкогольные напитки
Алкоголь оказывает токсическое действие на ткани желудка и изменяет метаболизм печени. Чрезмерное потребление алкоголя может вызвать расстройство пищеварения. Это объясняет, почему алкогольные напитки запрещены во время выздоровления после проблем с пищеварительным трактом.
9. Кофеин
Поскольку кофеин стимулирует желудочно-кишечные движения, он может способствовать диарее. Поскольку она может привести к полному обезвоживанию организма, продукты с содержанием кофеина рекомендуется исключить из рациона питания при расстройствах пищеварения. Напитки и продукты, в которых есть кофеин: чай, кислотные соки, шоколад и т. д.
10. Слишком сладкая или слишком соленая пища
Жареные, соленые орешки и конфеты – это примеры двух крайностей вкуса, которые лучше исключить из рациона. Пренебрежение этой рекомендацией чревато усилением тошноты, раздражительности пищеварительного тракта, повышенной кислотностью и другими неприятными ощущениями в желудке.
Вам была полезна эта информация? Тогда оцените ее, нажав палец вверх! Не забудьте подписаться на канал ЭНЕРГИЯ ЕДЫ для новых интересных публикаций.
Источник
Все причины тошноты (подташниваний). Симптомы, лечение.
Наверное, невозможно найти человека, который не был бы знаком с таким состоянием, как тошнота. Причем не всегда причины тошноты бывают явными на первый взгляд. Редко когда это состояние быстро проходит само, и совсем неприятно, когда тошнота преследует человека постоянно.
Мы поговорим с вами о том, какие факторы вызывают тошноту, ее причины (кроме беременности, в том числе), и как от нее избавиться.
Если тошнота преследует вас постоянно, причины этого чаще всего кроются в заболеваниях системы пищеварения, хотя, конечно, есть случаи неврологических расстройств, нарушений эндокринной системы и функционирования сердца, при которых вместе с другими симптомами появляется и чувство тошноты.
Тошнота — причины
Как вы знаете, от любого симптома можно избавиться, если воздействовать на причину его появления. Тошнота здесь не исключение.
- Язва и гастрит
Если вас преследует тошнота после еды, причины этого кроются именно в этих воспалительных процессах. Вместе с тошнотой будут и такие симптомы: тяжесть в животе, ощущение распирания после еды. Натощак вы можете ощущать жжение в области желудка.
Определиться в диагнозе вам поможет специалист, проведя ряд исследований. А также вам стоит пока забыть про острую, копченую и жирную пищу и перейти на диетический режим питания.
- Проблемы с работой желчного пузыря
В данном случае тошнота появляется еще в процессе принятия пищи вместе с ощущением распирания изнутри. Сопутствующие симптомы: металлический привкус во рту или горечь, газообразование, боль со стороны правого подреберья, изжога.
- Симптом отравления или кишечной инфекции
По прошествии какого-то времени после приема пищи человек начинает испытывать тошноту, которая приводит в результате к рвоте. В области пупка заметно ощущается боль, появляется головокружение, слабость, возможно повышение температуры до 37-38°. При этом состоянии нужно обязательно предпринимать меры, потому что к нему добавится диарея и обезвоживание.
Для начала выпейте мелкими глотками пару стаканов теплой воды, нужно вызвать рвоту. Затем ваша задача восполнить недостающую жидкость: пить воду, морсы, слабые чаи. Также вам в помощь две-четыре таблетки активированного угля. Если же от рвоты избавиться не удается и в ней обнаруживается желчь, началось головокружение, — это может свидетельствовать о том, что в организм попала серьезная инфекция (сальмонеллез, например), в этом случае стоит вызвать скорую помощь.
- Воспалительные процессы в почках
Эта причина тошноты не связана с приемом пищи. В некоторых случаях тошнота способна заканчиваться рвотой. Важным симптомом, говорящим, что причина этой тошноты – воспаление в почках, — боль в пояснице и проблемы с мочеиспусканием.
- Панкреатит – воспалительное заболевание поджелудочной железы
У людей, страдающих от этой проблемы, тошнота вместе с вздутием появляются после еды, сопровождаясь болевыми ощущениями в правом подреберье и появлением горечи во рту.
- Гипертония
При этом заболевании возможна постоянная тошнота, которая чаще всего появляется по утрам. Тогда же утром у человека с гипертонической болезнью можно наблюдать отечность и покраснение лица, повышенную утомляемость, часто появляются головокружения.
- Прием некоторых лекарств
Если вы почитаете аннотацию к приобретаемым вами лекарствам, вы отметите, что многие из них могут в виде побочного эффекта провоцировать тошноту. К таким лекарствам относятся антибиотики, противогриппозные и противовоспалительные средства, железосодержащие препараты, некоторые витаминные комплексы и др.
- Сотрясение мозга
Если вы сильно ушибли голову и все время ощущаете головокружение и постоянную тошноту, обратитесь к врачу незамедлительно.
- Симптом аппендицита
Независимо от еды, тошнота может быть у пациентов с аппендицитом, в некоторых случаях тошнота перейдет в рвоту. Боль сначала появится в верхней области живота, затем она постепенно перейдет в его нижнюю правую часть. Повышение температуры до 37-38° — еще один симптом аппендицита.
- Проблемы с вестибулярным аппаратом
Резкое головокружение и тошнота являются частыми спутниками резкой смены положения тела, когда вы переворачиваетесь на другой бок или встаете с кровати. К другим признакам можно отнести появление шума в ушах, проблемы с равновесием, «мушки» перед глазами, неспособность долго фокусироваться на движущемся предмете.
- Симптом инфаркта и сердечной недостаточности
При этих проблемах даже после рвоты тошнота остается, ей сопутствует боль в верхней части живота. При сердечной недостаточности нередки и такие признаки: бледная кожа, икота, чувство удушья.
- Мигрень
К тошноте может добавляться легкое головокружение. Если у вас тошнота по причине головных болей, вас может «спасти» тихое темное помещение и прием препарата, который вам назначит невролог.
- Стресс
Многие замечали, как при сильном волнении и эмоциональном возбуждении начинает подташнивать. Стоит успокоиться, глубоко дышать, адреналин в организме снижается и тошнота уходит.
- Один из симптомов менингита
К тошноте добавляются высокая температура – от 38°, светобоязнь, чувство сдавливания в затылочной области.
- Гипотиреоз – проблемы со щитовидной железой
Тошнота может сопровождать постоянно, хотя и не ярко выражено. Аппетит может отсутствовать, но вес все равно набирается, постоянное ощущение сонливости, усталости, в жаркое время – холодно, в некоторых случаях возможна анемия.
- Беременность
Хотя и существует мнение, что тошнота – частая спутница практически всех беременных, особенно в первом триместре, это не так. Далеко не все беременные страдают от приступов тошноты. Но если вам с этим не повезло, есть утешение, что к сроку 12-13 недель тошнота вас оставит в покое.
- Опухоли
Длительно не проходящая тошнота и рвота – характерный симптом злокачественной опухоли. Не только опухоль, но и закупорка, воспалительный процесс в ЖКТ могут вызвать приступ тошноты.
- Сладкая еда на пустой желудок также может спровоцировать тошноту. В этом случае съешьте кусочек какого-либо несладкого фрукта.
- Голод
Хотя обычно тошнота провоцирует отсутствие аппетита, чувство голода также способно стать причиной тошноты из-за резкого падения в крови уровня сахара.
- Паразитарные инвазии
Многие не хотят признаваться в их наличии в своем организме, однако одним из симптомов присутствия глистов в организме у взрослых и детей являются некоторые виды паразитов.
Помимо описания причин тошноты, существует еще их разделение на типы:
Типы тошноты
«Тошнота мозговая», причина – нарушения головного мозга (атеросклероз, гипертоническая болезнь, опухоль мозга). Практически во всех случаях сопровождается повышением внутричерепного и артериального давления.
«Тошнота токсическая» — вследствие отравления пищевыми или эндогенными ядами.
«Тошнота обменная» — следствие несбалансированного питания, голодных диет, гиповитаминоза, диабета, нарушений в обмене веществ.
«Тошнота вестибулярная» — как проявление неврозов. Такой вид тошноты часто свойственен женщинам в период беременности и климакса.
«Тошнота рефлекторная» — следствие активного раздражения рецепторов, а также воспалительных процессов в ЖКТ. Регулярно появляется после еды вообще или потребления некоторых продуктов питания.
Тошнота при беременности
Если беременную женщину сопровождает тошнота, то чаще всего она появляется по утрам, хотя может присутствовать постоянно в течение дня вплоть до вечера. Некоторые беременные тошнотой реагируют на резкие запахи.
К причинам тошноты при беременности почти во всех случаях относят:
- Привычка питаться вредными продуктами, как до беременности, так и в процессы – неправильное питание.
- Воспалительные процессы в половых органах.
- Стрессы, недосыпание и чрезмерное переутомление,
- Проблемы с эндокринной системой,
- Простуда.
Если беременная женщина приступом тошноты реагирует на резкий или сильный запах – это просто признак обострившегося обоняния, здесь ничего не поделать.
Токсикоз и тошнота беременных – это, конечно, не заболевание. Однако с ними можно и нужно справляться, иначе они способны нарушить нормальное протекание беременности и навредить будущему ребенку. И вред приносит не столько тошнота, сколько рвота, когда из организма выводятся полезные вещества.
Первое, что может сделать сама женщина – это перейти на правильное питание, которое должно быть сбалансированным, и если уж хочется съесть что-то не совсем полезное (шоколад, например), то съесть кусочек, а не всю плитку.
Второе, что может сделать окружение беременной женщины – это помочь избавиться от всех возможных провокаторов тошноты.
Чаще всего тошнота бывает на голодный желудок (из-за сниженного уровня сахара в крови). Иногда достаточно что-нибудь съесть, чтобы наполнить хоть немного желудок, и тошнота отходит. Но не всегда, к сожалению, это помогает, потому вы можете сделать кое-что еще:
- Ешьте часто (каждые два-три часа) и порциями с одну вашу ладонь. Если продукт полезный, но вас на него «тошнит», его можете не есть.
- Не стоит пить в процессе еды. Лучше вы попьете перед едой минут за 30 либо через час после еды.
- Движения ваши должны быть плавными, неспешными, резкая смена положения тела способна спровоцировать тошноту.
- Двигайтесь, гуляйте на свежем воздухе, давайте себе больше отдыха.
- Постарайтесь меньше бывать в многолюдных местах и там, где могут быть резкие запахи.
- Побольше позитивных эмоций и поменьше общения с негативными людьми. Отпустите проблемы «гулять», хотя бы на время. Пусть весь мир подождет, пока вы находитесь в таком замечательном состоянии
Если утром тошнота подступила к вам, попробуйте, не вставая с кровати, съесть кусочек черствого хлеба, сухарик или сухой крекер, а также орехи, сухофрукты или свежие фрукты. Иногда помогает мятный чай.
Если вместе с тошнотой в период беременности вас мучают головокружения, сильная изжога, обморочные состояния, резкие скачки давления и чрезмерная сухость кожи, обратитесь к своему врачу.
Причины тошноты у детей
Многие родители ошибочно считают, что у их ребенка еще не может быть проблем по здоровью, потому тошнота и рвота у них появляются только по причине пищевого травления. Однако это далеко не так.
- У детей может быть повышенное внутричерепное давление. Тогда тошнота появляется утром вместе с головной болью.
- Вестибулярный аппарат – при проблемах с ним тошнота у детей появляется в транспорте. Не стоит кормить такого ребенка перед поездкой, посадите его ближе к водителю, попросите смотреть прямо перед собой и давайте время от времени пить воду.
- Стресс. Детей часто тошнит, если они сильно напуганы, обижены или чувствуют свою вину, — так они пытаются отгородиться от неприятностей. Здесь может помочь дыхательная гимнастика или простой бумажный пакет.
- Аллергическая реакция. Тошнота – как следствие непереносимости какого-либо продукта. Определить, какого именно, вам поможет аллерголог.
- Чрезмерное поглощение пищи. Тошнота от переедания у детей появляется часто. Если ребенок не хочет доедать, то забудьте об «обществе чистых тарелок». Вы заставите его доесть, испытаете гордость от удовлетворения вашего родительского волеизъявления, а ребенка потом будет тошнить…
- Обезвоживание. Дети часто, заигравшись и вспотев, могут почувствовать приступ тошноты, сразу дайте им попить простой воды, это поможет убрать приступ.
Как избавиться от тошноты народными средствами?
- В первую очередь многим вспоминается нашатырный спирт, – его вдыхают через нос. Под язык можно положить таблетку валидола или рассосать мятную конфету.
- Можно приготовить такой отвар: вскипятить 250мл молока и положить в него 1ч.л. крапивы, на слабом огне проварить в течение 5мин., 1/3 отвара принять тут же, а затем каждые два-три часа выпивать по 1ст.л. этого отвара, пока тошнота вас не отпустит.
- Многим помогает отвар с корнем имбиря: измельчите его и залейте 300мл только что закипевшей воды, пусть настоится какое-то время, пока не остынет до комнатной температуры, и мелкими глотками выпейте его.
- Сбор трав также поможет в лечении тошноты: нужно взять ромашку (2ч.л.), розмарин (1ч.л.) и шалфей (1ч.л.), залить их 500мл кипящей воды, 15-20мин. настаивать и пить небольшими глотками каждые четверть часа.
- При первых признаках тошноты многим помогает смешанный с 0,5ч.л. столовой соды сок 0,5 лимона.
- А можно просто смешать 0,5ч.л. соды с 250мл теплой воды и выпить мелкими глотками.
- Также можно попробовать избавиться от тошноты, выпив растворенные в воде 15 капель настойки мяты.
- Мята перечная хороша от тошноты в виде настоя: возьмите сухие листья мяты (1ст.л.), залейте их кипятком (250мл) и пусть настаивается два часа. После чего настой необходимо процедить. Употребляется три-четыре раза в день по 1ст.л.
Как вы понимаете, от временных приступов тошноты избавиться нетрудно. Однако, если тошнота вас преследует постоянно и мучительно, обратитесь к врачу, он сможет определить причины тошноты и оптимальный вариант ее лечения. Терпеливо переносить это состояние не стоит. С таким относительно «легким» симптомом нарушений в организме, как тошнота, справляться гораздо проще, пока это нарушение не переросло в серьезную проблему.
Будьте здоровы!
Источник
Китайское искусство приготовления пищи выросло на основе тысячелетних наблюдений за тем, как воздействуют на работу человеческого организма те или иные продукты и их сочетания. В отличии от западного взгляда на совместимость продуктов, которая рассматривается в общем, на уровне белков, жиров и углеводов, в Китае рассматривается совместимость конкретных продуктов. С самыми неблагоприятными сочетаниями из них мы предлагаем вам познакомится.
Морковь и красный перец
Совместное употребление может повредить процессам всасывания.
Морковь и белое вино
Совместное употребление оказывает на печень действие, сходное с гепатотоксическим.
Морковь и мандарины, апельсины, яблоки, виноград
Совместное употребление может вызвать вздутие живота.
Редис и чёрный древесные грибы
Совместное употребление может оказать негативное влияние на людей с чувствительной кожей. Людям с болезнями кожи стоит быть осторожными с этими продуктами.
Морковь и уксус
Совместное употребление может повредить процессам всасывания.
Огурец и арахис
Совместное употребление может оказать отрицательное влияние на почки, вызвать диарею.
Лук и чеснок
Совместное употребление может привести к сильному раздражению пищеварительной системы, вызвать колики в животе, спазмы в желудке и кишечнике.
Куриное мясо, кунжут и хризантема
Совместное употребление может привести к состоянию сходному к пищевым отравлением.
Мясо кролика, сельдерей и мандарины
Совместное употребление приводит в выпадению волос, вызывает диарею.
Мясо животных (говядина, баранина) и птицы (гусь)
Совместное употребление защищает от холода (согревает), но может спровоцировать диарею. Ослабленным людям с анемиейстоит быть осторожными с этими продуктами.
Пиво и шашлыки (особенно подгоревшие)
Совместное употребление способствует канцерогинезу.
Суп с говядиной и пиво
Совместное употребление приводит к подагре, отрицательно влияет на почки и желчный пузырь.
Пиво и лобстер
Совместное употребление оказывает сильное отрицательное влияние на почки и желчный пузырь, вплоть до кристаллурии и подагры.
Белое вино и персики
Совместное употребление может привести к рвоте, головокружению, ухудшению зрения, учащенному сердцебиению.
Белое вино и хурма
Совместное употребление может вызвать спазм коронарных сосудов, что создает угрозу для жизни.
Чай, яйца и соевый творог (тофу)
Совместное употребление приводит к нарушению процессов пищеварения, негативно влияет на процессы всасывания белков и кальция.
Соевое молоко и мёд
Совместное употребление может привести к диарее, субъективному ощущению шума в ушах.
Соевое молоко и куриные яйца
Совместное употребление отрицательно влияет на процессы всасывания белков.
Соевый творог и шпинат, лук
Совместное употребление оказывает негативное влияние на процессы всасывания кальция и приводит к вздутию живота.
Молоко и коричневый сахар
Совместное употребление замедляет процессы всасывания белков.
Молоко и виноград, гуава, боярышник, хурма
Совместное употребление может привести к тошноте, головокружению, вздутию живота, диарее.
Мёд и репчатый лук, чеснок
Совместное употребление может привести к ухудшению зрения.
Мёд и лук-порей, чеснок
Совместное употребление может привести к диарее и болям в животе.
Говядина и лук-порей
Совместное употребление может привести к расстройству пищеварения и вздутию живота.
Говядина и моллюски (осьминоги, кальмары)
Совместное употребление может привести к расстройству пищеварения. Людям с болезнями почек и печени следует соблюдать особую осторожность.
Баранина и тыква, арбуз
Совместное употребление вызывает метеоризм.
Баранина, уксус и чай
Совместное употребление очень опасно для здоровья и нарушает процессы пищеварения.
Свинина и бобовые
Совместное употребление оказывает отрицательное влияние на процессы пищеварения, приводит к вздутию живота, препятствует всасыванию полезных питательных веществ.
Свинина и цветная капуста
Совместное употребление отрицательно сказывается на процессах пищеварения (всасывания микроэлементов).
Баранина и имбирь
Совместное употребление может вызвать жажду, боли в горле, оказывает сильное раздражающее действие на почки.
Морские водоросли, бобовые и чай
Совместное употребление отрицательно сказывается на процессах пищеварения (всасывание кальция и железа).
Бананы и батата (сладкий картофель)
Совместное употребление приводит к нарушению процессов пищеварения, вызывает боли в желудке, диарею.
Бананы и картофель
Совместное употребление может привести к усилению отложения меланина в коже лица.
Хурма и батата (сладкий картофель), боярышник
Совместное употребление может привести к образованию трудноперевариваемых фрагментов (пищевых комков) в желудке, что может быть опасно для жизни.
Мясо краба с баклажанами, арахисом
Совместное употребление может оказать отрицательное влияние на кишечник и желудок, вплоть до диареи.
Морепродукты и хурма, виноград, гуава, боярышник, чай
Совместное употребление приводит к рвоте, диарее.
Батата (сладкий картофель) и овёс
Совместное употребление приводит к спазмам кишечника, скоплению газов.
Карп и соленые блюда
Совместное употребление приводит к образованию азотистой кислоты и может спровоцировать канцерогенез.
Мёд и просо, горох
Совместное употребление может привести к нарушениям процессов обмена, в частности витамина В1.
Куриные яйца и сладкие с усилителями вкуса (глутамат натрия)
Совместное употребление может привести к пищевому отравлению, очень опасно для жизни.
Кукуруза и улитки
Совместное употребление приводит к диарее и пищевому отравлению.
Солёная пища и злаки (рис, просо, пшеница)
Совместное употребление может привести к разложению содержащихся в них питательных веществ.
Грецкие орехи и сахар
Совместное употребление препятствует процессу всасывания микроэлементов.
Банлажаны, помидоры, картофель
Совместное употребление может спровоцировать обострение хронических заболеваний суставов.
Мясо черепахи и сельдерея
Совместное употребление приводит к пищевому отравлению.
Молоко и шоколад
Совместное употребление приводит к выпадению волос, нарушению процессов всасывания микроэлементов (кальция).
Источник