Из за каких продуктов может быть задержка воды
Задержка воды в организме – распространённая проблема. Часто тем, кого коснулась эта неприятность кажется, что их тело «захватил» жир. Но в действительности причиной является тот факт, что организм не выводит накопившуюся жидкость. В этой статье мы расскажем какие продукты задерживают воду в организме.
Задержка жидкости в организме — причины
Вода накапливается в тканях организма. Это происходит, когда нарушается баланс сил, определяющих движение жидкости по телу.
Если организму трудно удалять воду появляется отёчность. На это влияет:
- диета с высоким содержанием натрия;
- плохое кровообращение, вызванное малоподвижным образом жизни;
- гормональный дисбаланс;
- отсутствие в жизни движения.
Задержку жидкости легко обнаружить. Каким образом?
1. Увеличение веса.
2. Появление отёков, особенно на ногах и лодыжках.
3. Сделайте простой тест. Нажмите на кожу пальцем. Буквально несколько секунд. Если после какое-то время остаётся белый след и ямки значит у вас в организме задержка жидкости.
Чтобы уменьшить эти симптомы следует придерживаться диеты с низким содержанием соли и увеличить потребление жидкости и продуктов с диуретическим (мочегонным) эффектом.
Какие продукты задерживают воду в организме
Когда начинаются проблемы со здоровьем необходимо снизить не только количество потребляемой соли, но и исключить определённые продукты, которые стимулируют задержку жидкости.
Алкогольные напитки
Казалось бы, их употребление вызывает усиленное желание посещения туалета. Но несмотря на это в нашем теле накапливается лишний сахар. Алкоголь вызывает задержку жидкости в желудке и ногах.
Бокал вина в день не представляет проблемы. Но большие дозы калорийных напитков, таких как пиво или коктейли лучше исключить.
Колбасные изделия
Так сильно любимые нами копчёности содержат большое количество натрия. А ещё они очень жирные. Всё это вызывает задержку жидкости в организме. Перебор в рационе колбасных изделий негативно влияет и на кровеносные сосуды.
Быстрые закуски
Речь идёт о сухариках, чипсах и других подобных продуктах, которые содержат избытки соли и специй, усиливающих вкус. Кроме того, такая пища вызывает сильную зависимость. Как правило, трудно остановиться на одной порции – мы съедаем всю пачку, не правда ли?
Обработанный сахар
Многое из того, что мы едим содержит огромное количество сахара и подсластителей. Сахар в избытке так же, как и соль вызывает отёки. Если вас беспокоит задержка жидкости в организме стоит ограничить потребление сахара и найти ему естественную альтернативу, например, стевию или мёд.
Изделия из пшеничной муки
Люди, чей рацион наполнен пиццей, печеньем, хлебом или булочками часто страдают от увеличения веса и отёков.
Почему? Белая, пищевые мука содержит много углеводов, которые накапливаются в организме и не позволяют ему работать в правильном направлении. Попробуйте включить в рацион продукты из цельного зерна – так или иначе, но в уменьшенных количествах. В короткое время вы увидите положительные результаты.
Читайте также: Какие бывают углеводы и зачем они нужны
Обработанные пищевые продукты
В замороженных и всевозможно предварительно обработанных продуктах много соли, добавленной в процессе приготовления. Индустрия питания использует огромное количество натрия, чтобы сохранить пищу как можно дольше пригодной к употреблению.
Даже если вы не солите обработанные продукты, перед тем как их съесть, в организм попадают вредные компоненты, вызывающие задержку жидкости.
Что можно сделать? Старайтесь готовить сами. Правильно приготовленная домашняя еда самая вкусная и полезная.
Как сократить соль в рационе?
- Очевидное решение – не добавляйте большое количество соли в пищу. Сокращайте её количество постепенно;
- Уберите со стола солонку, навсегда;
- Заправляйте свои блюда натуральными травами, лимонным соком или оливковым маслом. Поверьте, это гораздо вкуснее и полезнее.
Берегите себя и будьте здоровы!
Понравилась статья? Ставьте лайк и делитесь с друзьями в социальных сетях) Подписывайтесь на канал Динамика Жизни, чтобы не пропустить новые интересные статьи!)
Оригинал статьи на сайте “Динамика Жизни”
Источник
Задержка жидкости в организме: какие продукты провоцируют, почему происходит, что делать?
Задержка лишней жидкости в организме – неприятное явление, знакомое многим женщинам. Она провоцирует отеки, ухудшение внешнего вида, проблемы с работой внутренних органов.
Внимание! Часто такое явление наблюдается из-за неправильного образа жизни и употребления продуктов, задерживающих воду в организме.
Симптомы задержки жидкости в организме
Наличие отеков заметить довольно просто. По каким признакам?
- Припухлость на веках, одутловатый вид лица.
- Увеличение веса без видимых на то причин.
- Ремни, кольца, браслеты и предметы одежды начинают оставлять на теле следы.
- Отдышка при интенсивной физической нагрузке.
- Вздутие живота.
Почему возникают задержки жидкости?
Причины регулярных отеков следующие:
- Частое употребление соленой пищи.
- Проблемы с почками.
- Чрезмерное употребление жидкости, особенно на ночь.
- Замедленный метаболизм.
- Прием лекарств, провоцирующих отеки в качестве побочного эффекта.
- Недостаточный прием жидкости.
- Малоподвижный образ жизни.
- Длительные инфекционные заболевания.
- Регулярное нахождение в жарком помещении.
Продукты, способствующие образованию отеков
Некоторые продукты задерживают жидкость в организме. Иногда человек не знает об их вредных свойствах и продолжает употреблять их в пищу. К ним относятся:
- вареные и копченые колбасные изделия, сосиски, сардельки;
- сыры твердых сортов;
- «быстрая» еда: пирожки, хот-доги, гамбургеры, сэндвичи;
- квашеная капуста;
- рыбные и мясные консервы;
- хлебобулочные изделия из пшеничной муки;
- консервированные оливки;
- салат из морской капусты;
- горошек, кукуруза и фасоль в жестяных банках;
- майонез и соусы на основе майонеза (сырный, чесночный, тартар, спайси и тд);
- кетчуп;
- снеки (сухарики, чипсы, крекеры, соленая рыбка);
- спиртные напитки.
Какие продукты способствуют выведению лишней жидкости из организма?
Существуют продукты питания, которые выводят из организма лишнюю жидкость. Как правило, они обладают выраженным мочегонным действием. Список природных диуретиков:
- Природные диуретики: дыня, арбуз, клубника, калина, огурцы, кабачки.
- Продукты, в состав которых входит калий и натрий: цитрусовые, бананы, дыня, абрикосы, свекла.
- Продукты, богатые клетчаткой: авокадо, черника, овсяные хлопья, брусника, отруби.
- Растительные компоненты для улучшения метаболизма: салат в листьях, белокочанная капуста, спаржа, имбирь, морковь помидоры.
Меры профилактики по предотвращению отеков
Регулярный прием диуретиков может сказаться на состоянии здоровья, поэтому для профилактики отеков придется скорректировать образ жизни. Каким образом?
- Исключить или свести к минимуму употребление продуктов, которые задерживают воду в организме.
- Минимизировать прием алкогольных напитков.
- Взять в привычку пить чай без сахара и готовить пищу с использованием минимального количества соли. Досаливать уже готовые блюда не нужно.
- Употреблять в пищу больше свежих овощей и фруктов. Особое внимание нужно уделить природным диуретикам и продуктам, ускоряющим метаболизм.
- Выпивать в день не менее 2 литров чистой воды, но не увлекаться чрезмерным употреблением жидкости.
- Недостаток физической активности провоцирует в организме застойные явления и заболевания. Если работа происходит в положении сидя, то стоит почаще менять позу, выходить по возможности на кратковременные прогулки.
- Если отеки мучают без видимых причин, то нужно обратиться за медицинской помощью.
Существуют продукты, которые задерживают в организме воду. Отказ от их употребления поможет улучшить внешний вид, избавиться от отеков и нормализовать состояние здоровья.
Эксперт: Сергей Шелапугин Эксперт в области здоровья, красоты, правильного питания и спорта
Источник
Небольшие технические трудности. В ближайшее время мы появимся в сети и сайт станет чуточку лучше
Водный баланс зависит не только от выпитой воды, но и от ее выведения. Этот баланс может нарушаться при употреблении продуктов, которые способны провоцировать задержку выведения жидкости из организма.
Задержка жидкости в организме – серьезная проблема, в результате которой организм человека работает с очень большой нагрузкой. Причины, которые приводят к возникновению задержки воды: генетические патологии, соматические заболевания, нарушение водного режима, нерациональное питание с большим содержанием соли.
Значение водного баланса
Одной из важных составляющих, которые обеспечивают достаточный объем жидкости в организме, является соблюдение баланса расходования воды, ее поступление (правильный питьевой режим).
За сутки человеку нужно 30-50 мл жидкости на каждый килограмм массы тела. Количество жидкости может немного изменяться в зависимости от температуры окружающей среды, времени года, состояния здоровья. Чем больше удаляется воды с потом, тем больше нужно ее выпивать, чтобы поддерживать баланс в организме.
Водный баланс зависит не только от выпитой воды, но и от ее выведения, которое осуществляется выделительной системой, потовыми железами. Этот баланс может нарушаться при употреблении продуктов, которые способны провоцировать задержку выведения жидкости из тканей организма, что приводит к появлению отеков, функциональному нарушению работы органов, и как следствие, к развитию болезней.
Продукты задерживают жидкость
Задерживают выведение воды из клеток тела продукты с высоким содержанием соли, креатин, кофе, некоторые препараты, молоко, творог, токсичные вещества, алкоголь.
Сольсодержащие продукты
Задерживает воду в организме хлорид натрия, являющийся поставщиком ионов, нужных для нормальной жизнедеятельности. Недостаток соли вреден организму, но также опасен ее избыток. Многие продукты питания содержат соль, даже если они не кажутся солеными на вкус (% от суточной потребности).
- Мучные изделия и зерновые (2-14%): хлопья кукурузные; хлеб ржаной; пшеничный; хлопья овсяные.
- Мясо и рыба (2,5-2,7%): рыба; телятина; свинина; говядина.
- Молочные продукты (1-6%): сыр (26-27%); молоко коровье; творог.
- Овощи (1-9%): свекла; картофель; капуста краснокочанная; горошек зеленый; помидоры.
- Зелень (1-3%): сельдерей; шпинат. Шампиньоны, грибы (2,5-15%). Яйца (3-4%). Орехи (0,6%).
- Фрукты, ягоды (0,6%): бананы; апельсины, миндаль; финики.
- Соления, маринованные, консервированные овощи, фрукты (1400-2400).
Очень много соли:
- в продуктах, содержащих красители, консерванты: сосисках, крекерах, колбасах, копченостях, чипсах, майонезе, фаст-фудах;
- в сладких чаях и кофе (избыток инсулина задерживает воду);
- в алкогольных напитках.
Квашеная капуста
Одним из самых вкусных и витаминных продуктов является квашеная капуста. Но при некоторых заболеваниях капусту употреблять нельзя. Противопоказана она при повышенном давлении, заболевании почек. Квашеная капуста может вызывать отеки или гипертонический криз, причина – большое количество соли, почти 800 мг на сто грамм.
Суточная норма соли
Суточная доза поваренной соли, по утверждению медиков, около двух с половиной граммов. Это то количество соли, которое содержится в продуктах питания (скрытая) и соль, которую добавляют в готовящуюся еду. Большее количество соли будет активно задерживать воду, обострять такие патологии, как гипертония, ишемическая болезнь, сахарный диабет.
Таким больным рекомендуется уменьшить употребление соли до полутора грамм в сутки. Суточную норму соли можно получить из продуктов питания, особенно если на их упаковке написано: Е 401, Е 301, Е 500, Е 211, Е 331, Е 524, Е 485, Е 339, то есть поваренная соль.
Креатин и выведение воды
Креатин – органическое соединение, частично синтезируемое в организме. Креатин содержится в рыбе и мясе. Креатин используется как относительно безвредная спортивная добавка, которая повышает выносливость, способствует росту мышечной массы. Но избыток добавки, более 25 г в сутки, нежелателен. Креатин вызывает задержку выведения мочи из организма.
Хоть внешне отеков не видно, но креатин может задерживать до двух литров воды, но сгонять ее, используя диуретики (мочегонные препараты), нельзя. Уменьшать питьевой режим также противопоказано, так как креатин вызывает обезвоживание организма из-за поглощения воды мышцами. Наоборот, нужно пить до трех литров воды, чтобы восстановить водный баланс.
Влияние кофе на водный баланс
Физиологическое действие кофе зависит от многих факторов. Если выпить больше 3 чашек кофе, то мочегонный эффект обеспечен; если меньше – кофе удерживает воду в организме. Так же действуют и сладкие напитки – при избытке в кофе сахара усиливаются мочегонные свойства напитка. Причины, по которым беременным женщинам не рекомендуется пить кофе – он вызывает появление отеков, повышение артериального давления.
Молочные продукты
Исследования, проводимые учеными и медиками, показали, почему молоко, мороженое, творог, йогурты, вызывают задержку жидкости в организме. Причины: при их употреблении резко повышается выделение инсулина в организме, инсулин повышает выработку гормона надпочечников (альдостерона), который и задерживает выведение солей натрия. Полезно употреблять молочные продукты сразу после физических тренировок, чтобы быстрее восстановить работоспособность.
Токсины и задержка воды
Алкоголь, другие токсины или препараты вызывают задержку воды, так как вода растворяет эти яды, снижая негативные последствия для организма.
Продукты для выведения жидкости
Активно выводят жидкость из организма продукты, которые приведены ниже.
- Фрукты (арбуз, клубника, черника, калина). При почечнокаменной болезни использовать в пищу эти фрукты нужно осторожно, чтобы не вызвать обострение.
- Помидоры, спаржа, капуста, салаты листовые. Не только помогают выведению воды, но способствуют выведению токсинов, ускоряют метаболизм.
- Гречневая крупа, зелень, болгарский перец, кабачки, тыква, свекла.
- Мочегонные чаи из ромашки, цикория, золототысячника, листьев брусники и черники.
Витамины и выведение жидкости
Гиповитаминоз, недостаток нужных микроэлементов может приводить к задержке выведения воды. Поэтому желательно, чтобы в ежедневном питании были такие продукты:
- красное говяжье мясо, бананы, семга, лосось, содержащие витамины В6;
- фрукты, низкой жирности молочные и молочнокислые продукты с витаминами группы В, D;
- цитрусовые, зелень, шпинат, содержащие микроэлементы магний, калий.
Чистая вода
Самым лучшим средством, помогающим избавиться от избытка жидкости, токсинов, является чистая вода. Не соки, фреши, компоты, чаи, содержащие фрукты, мед, сахар, которые являются полноценной едой, а именно чистая вода полезна для организма. Можно пить бутилированную негазированную воду, экологически чистую, воду из минеральных источников.
Некоторые медики и диетологи говорят, что если заморозить воду, то можно получить структурированную воду, благоприятно действующую на организм человека. Наибольший диуретический и очищающий от токсинов эффект можно получить, если по утрам пить теплую воду.
Профилактика накопления жидкости
- Пить не менее двух литров воды в день.
- Уменьшить количество соли и сахара, или вообще исключить их потребление. Сахар можно заменить фруктами, натуральным медом.
- Придерживаться рационального и правильного питания, включающего фрукты, овощи, каши, молочнокислые продукты.
- Употреблять в пищу сухофрукты, изюм, орехи, черный шоколад (в небольших количествах).
- Не забывать, что делать физические упражнения полезно, а прогулки на воздухе ускоряют метаболизм, приводят к более активному диурезу.
- Не употреблять без назначения врача мочегонные препараты, чтобы не вызывать обезвоживания организма.
Соблюдение правильного питьевого режима, снижение в рационе продуктов, удерживающих воду – защита организма от многих болезней.
Источник
Профилактика заболеваний
Источник
Каждый, кто следит за своим самочувствием, должен знать, что такое водный баланс и как его поддерживать. Есть некоторые продукты, которые препятствуют полноценному выводу жидкости из организма, становятся причинами отеков. Их главная опасность – не ухудшение внешнего облика (что также неприятно), но увеличение нагрузки на внутренние органы. В результате могут возникнуть заболевания почек, сердца.
Статья предлагает узнать, какие продукты задерживают воду в организме и как разобраться с этой проблемой.
Значение водного баланса
Баланс жидкости в организме зависит не только от ее поступления, но и от своевременного выведения. И если практически все наслышаны, что в сутки следует выпивать не менее 1,5 литра воды, то о продуктах, препятствующих ее выведению, известно далеко не каждому. В результате нарушается баланс, появляются отеки, мешки под глазами. Вот почему важно следить за тем, чтобы в рационе было как можно меньше «опасных» продуктов.
Важно! Чем больше жидкости удаляется с потом (в жаркое время суток или при значительных физических нагрузках), тем больше ее должно поступать. Норма – 30-50 мл на 1 кг веса.
Причины задержки жидкости
Узнаем, что именно способно провоцировать появление отеков:
- Нарушение электролитного баланса. О важности электролитов (это натрий, магний, кальций и натрий) известно давно. Они обеспечивают нормальную деятельность организма, обмен веществ, значимы для состава крови. И избыточное, равно как и недостаточное, содержание любого из них становится причиной дисбаланса. Отметим, что калий ответственен за вывод жидкости, а натрий, напротив, задерживает ее. Вот почему избыток натрия и недостаток калия – основные причины нарушения и его следствия – отеков.
- Повышенный инсулин в крови. Он провоцирует выброс гормона альдостерона, который удерживает натрий и провоцирует появление отеков.
- Сахарный диабет
- Гиподинамия.
- Хронические стрессы.
- Проблемы лимфотока.
- Отдельные нарушения функций миокарда, вызывающие увеличение межклеточной жидкости.
- Изменение гормонального фона. Особенно часто происходит у женщин в период вынашивания плода.
- Заболевания печени и почек, сердечно-сосудистой системы.
Все это может стать причиной проблемы. Кроме того, человек сам ответственен за свое здоровье: потребление пищи, содержащей большое количество натрия (это соленая еда) может вызвать дисбаланс со всеми его последствиями.
Признаки скопления воды
Нарушение водного баланса можно диагностировать у себя по следующим симптомам:
- Отеки и их следствие – лишний вес.
- Веки и лицо стали припухлыми.
- Живот вздулся.
- При надавливании на кожу на некоторое время остается визуально заметная «вмятина».
- Одышка.
- Сложность при надевании кольца на палец.
Суточная норма соли
Медики уверяют, что поваренная соль должна поступать в наш организм в количестве, не превышающем 2,5 грамма. Причем речь идет не только о той соли, которую добавляют в пищу при готовке, но и содержащейся в продуктах в чистом виде.
Сократить количество до 1,5 грамма следует при таких заболеваниях:
- сахарный диабет;
- гипертония;
- ишемия.
Важно! Наличие в составе продуктов добавки Е (а именно 401, 301, 500, 211, 524, 485, 331, 339, 485) говорит о том, что в нем имеется соль.
Продукты питания с большим содержанием натрия
Это первая категория пищи, способной вызвать задержку жидкости в организме. Сюда относятся продукты как животного, так и растительного происхождения, имеющие в составе хлорид натрия.
Примеры продуктов:
- молоко;
- морские деликатесы и рыба;
- бобовые;
- яйца;
- мясо;
- злаки.
Содержание хлорида натрия в них незначительно, вот почему при употреблении в пределах нормы они не принесут вреда. Однако именно эти продукты используются для приготовления различных полуфабрикатов, в которые искусственно добавляется поваренная соль и иные формы натрия. Производители таким образом стараются продлить срок их годности.
Статистика
Приведем примеры содержания солей в наиболее популярных продуктах (в граммах на 100 г):
- соевый соус – 5;
- майонез – 2-3;
- кетчуп – 1,5-1,8;
- колбаса, сосиски – 1,3-1,8;
- чипсы – 1-1,7;
- оливки – 1,5;
- сыр – 0,9-1,3;
- продукция фастфуда – 1-1,2;
- сухарики – 0,8-1,2;
- квашеная капуста – 0,8;
- консервы рыбные – 0,4-0,6;
- морская капуста – 0,55;
- консервы мясные – 0,5-0,7;
- консервация овощная (горошек, кукуруза, фасоль) 0,4-0,7;
- хлеб – 0,45.
Это наиболее опасные продукты, способные привести к задержке жидкости и стать причиной отеков. Отметим, что осторожное их употребление позволительно, но от поедания чипсов ежедневно следует отказаться. Далее охарактеризуем некоторые продукты более подробно.
Овощи
Прежде всего, это квашеная капуста, несомненно, полезная, но также и опасная, поскольку повышает кровяное давление, оказывает негативное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Отказываться от нее полностью не стоит, но употребление должно быть умеренным. Помните, что в 100 г закуски содержится 800 мг соли!
Шпинат негативно действует на функционирование мочевыделительной системы. Грибы перевариваются длительное время, что становится причиной перегрузки желудочно-кишечного тракта. Задерживает воду и сельдерей, фрукты и ягоды (финики, бананы, апельсины).
Богатые солью
Есть группа продуктов, которые на вкус не кажутся солеными, но в составе их хлорида натрия более чем достаточно. Вот они:
- Рыба, говядина, свинина. Содержащийся в них креатин задерживает воду в организме.
- Молочные продукты (молоко, сыр, творог).
- Яйца.
- Орехи.
- Маринованная, соленая консервация.
Продукты с высоким гликемическим индексом
Это вторая категория пищи, которая приводит к застою жидкости в организме. Их употребление приводит к резкому выбросу инсулина и гормона альдестерона.
Примеры продуктов:
- Сладкое (печение, конфеты, шоколад, халва).
- Хлеб ржаной, пшеничный, хлопья кукурузные, овсяные.
- Сухофрукты.
- Картофель, брюква.
- Просо.
Кроме того, молоко задерживает воду в организме, поэтому его потребление должно быть умеренным и осторожным.
Напитки
Многие привычные нам напитки также способны вызвать проблему:
- Чай. Вымывает кальций, снижает уровень железа в крови.
- Кофе. Задерживает жидкость, негативно сказывается на состоянии нервной системы и миокарда.
- Пиво. Плохо влияет на все обменные процессы, приводит к набору лишнего веса, перегружает ЖКТ.
- Газированные напитки. Негативно сказывается на работе почек.
- Водка. Разрушительно действует на печень и мочевыводящую систему.
- Молочные продукты и напитки.
Употребление каждого из этих напитков должно быть умеренным, тогда вреда они не причинят.
Как бороться
Обратите внимание на следующие рекомендации:
- Пить не менее 1,5-2 литров жидкости в сутки (это должна быть негазированная чистая вода). Организм не будет испытывать недостатка в жидкости и накапливать ее.
- Регулярные физические нагрузки и прогулки на свежем воздухе наладят работу почек и стабилизируют обменные процессы.
- Вывести избыток жидкости поможет посещение сауны или бани.
- При готовке следует стараться добавлять минимум соли.
- Напитки, богатые клетчаткой и калием (чаи зеленый и каркадэ) способствуют выведению жидкости.
Продукты, выводящие воду
К их числу относятся:
- Фрукты и ягоды (черника, арбузы, клюква, черноплодка, калина, клубника).
- Овощи (капуста, листья салата, спаржа, кабачки, перец болгарский, свекла).
- Гречка.
- Укроп.
Важно! Перед началом приема следует получить консультацию медика и сделать УЗИ на наличие камней в почках. При почечной недостаточности употребление должно быть осторожным.
Диета, выводящая жидкость
Есть специально разработанная система питания, которая поможет избавиться от отеков. Основные правила:
- Минимум соли.
- Включать в рацион указанные выше фрукты, овощи, крупы.
- Отказаться от кофе и алкоголя.
- Не употреблять острое.
Пример меню на неделю (предполагается 5 приемов пищи):
День 1:
- Молочная овсяная каша и стакан чая.
- Яблоки печеные, фруктовый сок.
- Овощной суп, макароны с куском паровой рыбы.
- Один банан, напиток из ягод клюквы.
- Творожная запеканка (можно разнообразить ее медом), стакан нежирного молока.
День 2:
- Омлет из белков, порция винегрета, отвар шиповника.
- Тыквы тушеная, мятный чай.
- Суп с перловкой без мяса, немного отварного картофеля с салатом из томатов, заправленным оливковым маслом.
- Ягоды.
- Вермишель, отваренная в молоке, свежий фреш.
День 3:
- Вареники в молочном соусе, зеленый чай.
- Фруктовый салат и напиток (сок).
- Рыбный суп, гречка с тефтелями и винегрет.
- Творожный пудинг со стаканом отвара шиповника.
- Овощное рагу, кусочек отварного мяса индейки, мятный чай.
День 4:
- Омлет из белков с тушеными овощами, стакан фруктового киселя.
- Томатный сок.
- Рисовый суп, вермишель с паровой рыбой, салат из капусты.
- Фруктовый кисель.
- Запеканка творожная в сметанном соусе.
День 5:
- Каша овсяная с курагой, чай каркадэ. Другие варианты каши – кукурузная, гречневая.
- Фруктовое желе с соком.
- Овощной суп, плов со сметаной.
- Кусочек дыни, крапивный напиток.
- Винегрет, немного отварной белой рыбы, мятный чай.
День 6:
- Творожники с молочным киселем.
- Банан, отвар из одуванчика.
- Рыбный суп, котлеты с рисом, чай или томатный сок.
- Киви, зеленый чай.
- Запеченные в духовке овощи, заливная рыба, кефир (с низким процентом жирности).
День 7:
- Перловка, зеленый чай (с медом или лимоном).
- Долька ананаса.
- Овощной суп, картофель с отварной рыбой.
- Желе фруктовое.
- Вермишель, сваренная на молоке, печеное яблоко.
Витамины
Нехватка витаминов также может усугубить проблемы, вот почему следует включать в свое меню следующие продукты:
- Семга, бананы, говядина, коричневый рис, тунец – содержат витамин В6;
- Фрукты и молочная продукция с низким процентом жирности – группы В, D.
- Зелень, цитрусы, шпинат, дыня – обогатят организм калием и магнием.
Медикаменты
Важно! Информация носит ознакомительный характер, использовать любые медицинские препараты без согласования с врачом недопустимо!
Для устранения проблемы задержки жидкости в организме могут быть назначены диуретики. К числу популярных относятся:
- Урегит;
- Лазикс;
- Фитолизин;
- Гипотиазид;
- Канефрон.
Профилактика
К мероприятиям, направленным на недопущение проблемы, относятся:
- Соблюдение питьевого режима.
- Осторожное включение в рацион описанных выше продуктов. Отказ от фастфуда.
- Уменьшение соли и сахара, сахар вообще можно полностью исключить, заменив медом.
- Отказ от злоупотребления мочегонными средствами.
Видео
Еще больше полезной информации о важности водного баланса смотрите в следующем видео.
Источник