Из какого продукта получается много
Processed food – переработанные продукты: любая пища, которая подвергается глубокой обработке, из которой удаляются одни вещества (которые, например, мешают сроку годности) и снабжается другими (которые продляют действие товарного вида).
Перевод текста главного редактора сайта t-nation.com о том, какие продукты – хорошо, а какие – плохо (по личному мнению TC Luoma).
Известный писатель и пропагандист здорового питания Майкл Поллан говаривал: «Не ешьте то, что ваша мудрая бабушка не считала едой». Это в полной мере относится к продуктам, прошедшим заводскую обработку. Если бы бабуля попала на вашу кухню сегодня, то ужаснулась бы от «полезных» завтраков, усыпанных сахаром, и неизвестной смеси субпродуктов, изображающей куриные наггетсы. Осталось бы лишь то, что продается в овощном и мясном отделах.
Отдавайте предпочтение непереработанным продуктам и сами превращайте их в еду – дольше проживете.
Переработка продуктов: щадящая и беспощадная
Конечно, продукты обрабатываются в различной степени, и они по-разному влияют на наше здоровье. Например, обжаренные орехи тоже считаются прошедшими обработку, но незначительную. С другой стороны – различные соусы, мясные полуфабрикаты или какое-нибудь извращение вроде «безавокадного гуакамоле», состоящего из модифицированного крахмала, кукурузного сиропа и пищевого красителя.
Мороженое, кстати, тоже такой же продукт, но лучшие его виды минимально переработаны и состоят из сливок, яиц и сахара и не включают кучу дополнительной химии.
Мы же, говоря «переработанная пища», будем иметь в виду продукты, прошедшие глубокую, беспощадную и зловредную переработку.
9 причин отказаться от переработанных продуктов
В недавнем выпуске научного издания JAMA Pediatrics (JAMA – The Journal of the American Medical Association) профессор Роберт Ластиг рассказывает, как переработанная пища вредит здоровью, вызывая различные проблемы – от набора лишних килограммов до резко распространяющегося диабета 2 типа.
Я пойду дальше и обвиню переработанные продукты почти во всех бедах, связанных с питанием, и во многих медицинских отклонениях. В своей статье Ластиг перечислил ряд критериев, по которым обработанная пища отличается от необработанной (и чем это нам грозит); вот кое-что из его пунктов + дополнения от меня о том, что он упустил.
1. Лишение клетчатки
Производители питания обычно удаляют большую часть пищевых волокон, потому что они не перевариваются (а в этом весь смысл клетчатки), влияют на вкус и структуру, а также мешают придать продукту привлекательный вид (чтобы еда стала похожа на детскую игрушку).
Но дело в том, что клетчатка нам необходима. Ей питаются полезные бактерии, а еще она замедляет переваривание, не вызывая резких подъемов инсулина. Не говоря уж об улучшении ряда процессов, включая процесс круиза пищи по кишечнику.
Каждый день нужно потреблять 20-30 граммов клетчатки, но большинство не набирает и половины указанного объема – слава переработке! Если вы думаете о здоровье, то добавьте в рацион полезных волокон из натуральной, цельной пищи: фрукты, овощи, орехи, семена. Или же продолжайте закупаться слабительным.
Колбаса, сосиски, мясные полуфабрикаты – частые представители переработанной пищи в желудках россиян.
2. Незаметные калории
Если еда просто тает во рту, это не всегда хорошо: мозг решает, что в тело не поступило достаточно калорий, и не снижает накал аппетита. Дальше – хуже. Когда пища молниеносно переваривается – накрывает инсулиновое цунами. Устраиваете его регулярно? Попрощайтесь с метаболизмом, талией, Тиндером и здоровьем.
Что делать? Исключите все переработанные продукты и попробуйте принимать Цианидин-3-глюкозид, чтобы восстановить чувствительность к инсулину.
3. Слишком мало омега-3
Производители безжалостно выжимают эту форму жирных кислот, потому что она становится прогорклой значительно быстрее других.
Но жирная кислота Омега-3 важна для нашего организма – борется с воспалениями. Хроническая воспаленность, например, является причиной тендонита и боли в мышцах.
Хотя тело использует некоторое воспаление в благих целях при излечении, хронические воспалительные процессы (зачастую вызванные или обостряющиеся переработанной пищей) – корень многих бед в человеческом организме. И большинство из них связано с недостатком омега-3.
Помимо сжигания всех обработанных продуктов в доме, начните есть больше жирной рыбы (из холодного океана, а не с теплых ферм) или принимайте качественную добавку с омега-3.
4. Еще меньше омега-6
Как будто производителям мало лишить нас ценных омега-3, они еще добавляют в продукты дешевую форму омега-6 (как раз провоцирующую воспаления, но зато позволяющую товару дольше пролежать на полке). Изначально человек потреблял из натуральных источников кислоты омега-3 и омега-6 в соотношении 1:1 или 1:2, сегодня же пропорция просто чудовищная – 20-30 к 1 (не в пользу омега-3). Чтобы хоть как-то повлиять на нездоровый баланс, откажитесь от переработанной пищи.
5. Слишком много трансжиров
Производителям нужны более плотные жиры, так что они придумали обогащать водородом жидкие масла омега-6. Полученные вещества научно называют «частично гидрогенизированные масла». А попроще – трансжиры, и эту молекулярную конфигурацию наш организм разложить не может. Большинство из них развивают воспаления, а также имеют дурную привычку перекрывать артерии.
Может, вы слышали, что их запретили (речь идет не о России). Да, запретили, но дали производителям срок до июня 2018. Так что еще много месяцев нас будут окружать “сосудосужающие” “воспалительные” вещества.
Колбаса – любимый переработанный продукт у россиян.
6. Слишком мало микронутриентов
Разумеется, в процессе радикальной переработки еда лишается бесценных витаминов и минералов – затем производители пытаются впихнуть их обратно. Но дело в том, что витамины зачастую не работают сами по себе, они взаимодействует с сотнями или даже тысячами других микронутриентов и питательных веществ.
Если добавить, например, отдельно витамин C или E, то выиграет только этикетка. Это как продать отдельно отличный двигатель человеку, который хотел целую машину. Конечно, двигатель необходим, но один он никуда не помчит – необходимы рама, трансмиссия, колеса и какое-то место для нас. То же самое с отдельными витаминами: чтобы они полноценно сработали, нужны разные микроэлементы и фитонутриенты, которые были в первоначальной, цельной еде.
Кроме того – вроде те же самые, но искусственные витамины (из таблеток или добавок в пищу) и витамины естественного происхождения сильно отличаются. Подробнее – в тексте: “Почему витамины из еды лучше витаминов из аптеки“.
Еще один пример того, что что-то пошло не так: обезжиренное молоко. Вместе с жиром производитель удаляет и жирорастворимые витамины A и D, а потом добавляет их обратно. Но молоко уже не содержит жира для их усвоения. По сути – издевательство, как подарить телевизор слепому.
7. Слишком много эмульгаторов
Чтобы товар подольше хранился на складе и не превращался в малоаппетитный комок слизи, производители добавляют в него кучу консервирующих веществ, эмульгаторов. Все бы ничего, но применение этих эмульгаторы некоторым образом связано с эпидемией ожирения, развитием метаболического синдрома, воспалительной болезнью кишечника и воспалительными процессами по всему телу.
Они повреждают защитную оболочку кишечника и губят полезную микрофлору, расстраивая пищеварение. Можно помочь в борьбе нашим друзьям-бактериям, поставляя пробиотики (например, поедая квашеную капусту), но для полной победы необходимо исключить обработанную пищу.
8. Слишком много соли (и мало йода)?
Конечно же, при обработке добавляется немало соли – и для хранения, и для вкуса. Человеку в среднем нужно 500 мг соли в сутки, но с помощью переработанных продуктов удалось довести потребление до 3400 мг. Сегодня мы засолены как сельдь в бочке. Хотя никому не пойдет на пользу такое количество (сокращайте потребление), современная наука начинает разоблачать мифы о связи соли с повышенным давлением и заболеваниями сердца.
А вот что многие упускают из вида – производители питания не используют йодированную соль. Мы же можем получать йод только из такой соли или морепродуктов. Дефицит йода приводит к разным приятным вещам: разрастанию щитовидной железы (зобу), нарушению обмена веществ, ухудшению здоровья в целом.
Вместо пересоленных готовых обедов принимайте добавки йода и используйте йодированную соль для заправки блюд из цельных, натуральных продуктов.
9. Слишком много искусственных ингредиентов
В пищевой промышленности используется около 6000 дополнительных химикатов: для окрашивания, для отбеливания, для смягчения, для затвердения, для консервирования, для придания аромата и для отбивания дурного запаха.
Хотя указанного на этикетке перечня достаточно, чтобы отпугнуть здравомыслящего человека, в реальности добавленных веществ может быть еще больше. Регулирующие правила составлены таким образом, что, например, под словосочетанием «искусственный ароматизатор» может скрываться десяток разных соединений.
Все эти вещества вроде бы прошли тесты и безопасны. Но науке мало что известно о долгосрочных эффектах. Вдруг разные химикаты, объединившись, начнут вызывать галлюцинации и вырастят злокачественную опухоль?
Сохраняйте благоразумие и не проводите эксперименты на себе (избегайте переработанных продуктов).
Выбирайте обработку с умом
Абсолютно отказаться от переработанных продуктов в современном мире, конечно, нельзя: даже ваш кофе считается переработанным продуктом – зерна же обжаривались. Остается лишь надеяться, что производитель не напихал в него всякой химии больше, чем написано на банке.
Но стоит задуматься, можно ли уменьшить обилие переработанных угощений в нашем повседневном рационе. Полностью исключить их вряд ли получится, однако чем чаще вы сами себе готовите пищу из цельных, натуральных продуктов, тем лучше и здоровье, и фигура.
Источник: t-nation.com
Перевод: Алексей Republicommando
Читайте также на Зожнике:
Сочетаемость: нужно ли принимать витамины раздельно?
Зачем нужны квазивитамины: коэнзим Q, коэнзим А, карнитин
Нужно ли мне принимать витамины?
ЗОЖ = Разнообразие & умеренность
Что такое чайный гриб и чем он полезен
Источник
Все мы знаем, что правильное питание – залог здоровья и стройности. Но, несмотря на это, побаловать себя тоже хочется. Какие же продукты занимают первые места по калорийности?
Самая калорийная каша
Калорийность продукта зависит от соотношения белков, жиров и углеводов. Жиры присутствуют в каждом продукте, и именно они дают нам больше всего калорий и энергии. Если вы полностью откажетесь от жиров, организм постепенно потеряет все свои силы и не сможет поддерживать даже внутренние процессы жизнедеятельности. Обратная сторона медали в том, что жиры очень охотно откладываются про запас. Но есть и хорошая новость – не все жиры одинаково вредны для талии и сосудов. Гораздо легче усваиваются организмом жиры растительного происхождения.
Пшенка – самая калорийная крупа. Приверженцы здорового питания советуют начинать день с каши. Самая калорийная крупа – пшенная, 349 килокалорий на 100 грамм продукта. Цифра впечатляет, но не забывайте о том, что калорийность каши и крупы сильно различается. Если разбавить крупу водой, что мы и делаем при варке, то ее вес и калорийность изменится. Так что можете завтракать любыми кашами без опаски. Правда, при этом их следует варить на воде и добавлять поменьше сливочного масла. Но не отказывайтесь от масла в каше насовсем, ведь именно оно способствует тому, чтобы до клеток вашего организма дошли все витамины и полезные вещества.
Рисовая каша – одна из самых калорийных. Второе место по калорийности занимают кукурузная и рисовая каша – 338 и 335 килокалорий на 100 грамм. А вот овсяная каша, вопреки распространенному мнению, одна из самых низкокалорийных, всего 306 килокалорий. Так что для желающих похудеть этот продукт практически идеален. К тому же каши относятся к медленным углеводам. Это значит, что запаса энергии после такого завтрака вам хватит до самого обеда.
Самые калорийные орехи
А для легкого перекуса между завтраком и обедом можно съесть горсточку орехов. Но и здесь полезным будет знать, какие же из них содержат большое количество калорий. Итак, если вам нужно быстро насытиться, выбирайте самые калорийные орехи – макадамию. Это рекордсмен в поставке энергии и питательных веществ. В 100 граммах этого ореха содержится 718 килокалорий. Надо заметить, что макадамия является и самым дорогим орехом, и вполне закономерно. Замечено, что он может излечивать мигрени, болезни костной системы и авитаминоз. Масло макадамии применяется и в медицинских, и в косметических средствах. К тому же оно способствует похудению, восстанавливая метаболизм в человеческом теле и регулируя жировой обмен. Макадамия – самый калорийный и самый дорогой орех Если макадамия не попадется вам в ближайшем супермаркете, то можете купить кедровых орехов, которые по калорийности лишь немного уступают австралийскому соотечественнику.
Советуют не покупать очищенные кедровые орехи, так как их масло быстро окисляется на воздухе и теряет свои полезные свойства. А при длительном хранении они и вовсе могут стать непригодными для употребления в пищу. Кокосовые орехи – одни из самых низкокалорийных Самыми низкокалорийными орехами считаются каштан и кокос. А привычный нам арахис содержит 551 килокалорию, и он прекрасно подойдет для полдника, как относительно диетический продукт. К тому же в нем оптимальное содержание белков и углеводов, что также полезно для организма.
Самые калорийные фрукты
В качестве второго завтрака можно выбрать и фрукты. Их следует употреблять отдельно от основного приема пищи и ни в коем случае не закусывать ими после плотного обеда. Это грозит неприятностями для кишечника и жировыми отложениями на талии, которых хотелось бы избежать. Излишне увлекаться некоторыми фруктами также не очень полезно – многие из них содержат различные сахара, что тоже может повредить фигуре. Сушеные бананы – самые калорийные фрукты Наверняка каждый из вас угадает, что самым калорийным фруктом является банан. Только не свежий, а сушеный. При термической обработке бананы сильно теряют в весе, но полезные вещества остаются внутри. Сушеные бананы содержат 390 килокалорий в 100 граммах. Почти все сухофрукты на порядок выше по калорийности своих свежих собратьев. Но если говорить о свежих фруктах, то здесь на первом месте будет стоять питательное авокадо. Съев 100 грамм этого продукта, вы получите 245 килокалорий. Но не стоит его бояться, ведь авокадо почти не содержит сахара, к тому же его много не съесть. Лучше добавлять его в различные салаты и зеленые коктейли. Блюдо получится легким и сытным.
В первой десятке калорийных фруктов также находятся известные и любимые нами виноград, черешня, манго и персики. Нужно помнить, что чем слаще мякоть, тем больше будет его калорийность. Причиной этого являются углеводы, которыми так богаты сладкие фрукты.
Самые калорийные напитки
Но не только еда может быть калорийной. Некоторые напитки превосходят по энергетической ценности даже выпечку. А если вы позволяете себе сочетать их вместе, то готовьтесь к возможным последствиям в виде парочки лишних сантиметров на боках. Даже простой сладкий чай готов принести вам 30 -35 килокалорий с каждой ложки сахара. Калорийность жидкости зависит от ингредиентов. В первую очередь, это, конечно же, сахар. Многие напитки содержат очень большое его количество. Сливки, шоколад, мед, различные сиропы – все это только добавляет пищевой ценности напиткам. Безусловный чемпион среди них – это горячий шоколад со сливками, целых 500 килокалорий в 100 граммах. Горячий шоколад – самый калорийный напиток А с алкогольными напитками все просто – чем выше градус напитка, тем больше и его калорийность.
Самый калорийный алкоголь, это коньяк и водка, 100 грамм которых содержат около 240 килокалорий. В пол-литровой бутылке пива содержится 160 килокалорий. Если учитывать, что алкоголь непременно нужно закусывать, то общая калорийность такого приема пищи будет слегка зашкаливать. В общем, с алкоголем, как и везде, нужно соблюдать меру.
Самый калорийный продукт в мире
Итак, мы уже поняли, что самая калорийная пища – жирная. Давайте узнаем, какие же продукты бьют все рекорды по питательности.
Самое калорийное мясо – свинина с жиром и баранина. Постное мясо можно есть без опасений поправиться. Самые калорийные сладости – вся сладкая выпечка с масляной начинкой. Кусочек торта Наполеон содержит более 500 килокалорий. Следует ограничивать себя в хлебобулочных изделиях, если вы заботитесь о фигуре, ведь тесто само по себе очень калорийный продукт. Самые калорийные овощи – картофель и свекла. Сало – самый калорийный продукт
Самый калорийный суп – куриный, при условии, что курица будет сварена с кожей, а зажарка приготовлена на сливочном масле. Ну а если вы непременно хотите поправиться, то самым лучшим другом, в этом для вас станет сливочное масло и сало. Съев всего 200 грамм сала, вы обеспечите себя почти полной суточной нормой калорий. В 100 его граммах содержится 902 килокалории. В сливочном масле чуть меньше – 876. Растительные масла тоже чрезвычайно калорийны – 884 килокалории на 100 грамм продукта.
Хотите вы похудеть или поправиться, предпочитаете здоровое питание или любите поесть поплотнее, самым разумным будет следить за соотношением продуктов в вашем питании. И, конечно же, помнить, что самая калорийная еда может принести не только килограммы жира, но и серьезные проблемы со здоровьем. Так, самым толстым людям в мире не пришлось бы обращаться к врачам, если бы они изначально ограничивали себя в еде.
Источник
Исключите из своего рациона 11 продуктов, которые провоцируют накопление жира, и вы будете худеть легче и проще, а времени на тренировки потребуется гораздо меньше. Полный список продуктов – «виновников» жира на вашем животе и бедрах в нашей статье!
Из-за каких продуктов в организме накапливается жир. список из 11 продуктов
Недавние исследования показали, что есть 11 продуктов, которые лидируют в списке самых опасных для фигуры – если их употреблять регулярно, жировые отложения будут планомерно увеличиваться в объеме. Как результат, вы постепенно смените гардероб на пару размеров больше. Приводим полный список продуктов – «врагов» вашей стройности и красоты.
????Что нужно срочно убирать из своего рациона, если нужно избавиться от жира на животе
▶ 1. Алкогольные напитки. Во-первых, в них немало калорий. Во-вторых, они повышают аппетит, и вы съедаете гораздо больше, даже не замечая этого. В-третьих, алкоголь «обманывает» отдел мозга, ответственный за насыщение – во время распития алкоголя, вы не чувствуете, что переедаете.
Алкогольные напитки
В-четвертых, замедляет метаболизм. Праздников, конечно, не избежать. И если вы решили выпить какой-то алкоголь, то выбирайте сухое вино – наименее вредный алкоголь. А вот от коктейлей откажитесь полностью. Например, 100 мл «Маргариты» содержит 7 ч. ложек сахара. Вашей фигуре это надо?
алкоголь замедляет метаболизм
▶ 2. Жевательная резинка. Она провоцирует аппетит, поскольку жевательные движения сигнализируют мозгу – скоро будет еда, а значит начинается активная выработка желудочного сока. Кроме того, жевательная резинка вызывает не просто желание поесть, а съесть что-то сладкое, а значит калорийное. Это доказали ученые из Университета штата Огайо. Также они выявили, что мятный вкус жвачки извращает вкус других продуктов (овощей и фруктов), поэтому вам все время будет хотеться чего-то вредного, а не полезного.
Жевательная резинка. Она провоцирует аппетит
▶ 3. Газированные безалкогольные напитки. Они замедляют метаболизм, поэтому жир откладывается быстрее и в больших количествах. Например, одна стандартная банка газировки содержит целых 150 пустых калорий. Кроме того, «пузырьки» из газировки насыщают ваш организм углекислым газом – кислорода, из-за которого сжигается жир, становится меньше.
Газированные безалкогольные напитки
▶ 4. Соленая пища. Из-за высокого содержания натрия они задерживают жидкость в организме, а это приводит к увеличению объема живота. Как показали исследования, человек в среднем за сутки употребляет 3400 мг натрия. А по данным Американской сердечной ассоциации это количество не должно быть более 1500 мг/день.
Соленая пища. Из-за высокого содержания натрия они задерживают жидкость в организме
▶ 5. Пакетированные соки. Это источник большого числа калорий, а их полезность – уловка маркетологов, витаминов и минералов в них практически нет, но зато они вызывают мгновенный скачок инсулина из-за быстрого поступления в кровь глюкозы.
Пакетированные соки
▶ 6. Майонез. Вы думаете, что это пикантная заправка для салатов? Ошибаетесь, это серьезный вредитель, ведь он на 80 % состоит из жира. Только в 1 ч. ложке содержится около 100 калорий. Только представьте, сколько вы употребляете жира за один прием пищи, если, например, съедите добротную тарелочку всеми любимого оливье.
Майонез он на 80 % состоит из жира
▶ 7. Фастфуд. Этот «враг» плоского живота всем известен, но немногие знают об истинных причинах его коварства. Изобилие калорий, искусственных добавок, стабилизаторов вкуса, сахара и трансжиров – вот основание, чтобы от фастфуда отказаться навсегда. Такую еду не зря называют «мусорной», толку от нее ноль, а вреда – куча. Жир из фастфуда переваривается долго, из-за чего возникает вздутие живота и неприятные ощущения, а сахар, наоборот, быстро попадает в кишечник и всасывается. Искусственные добавки плохо влияют на микрофлору, а это один из факторов, способствующих ожирению.
Фастфуд. Этот «враг» плоского живота всем известен
▶ 8. Жареная еда. Как не печально, но от нее нужно отказаться, если хотите иметь плоский живот. Все просто – жаренная на масле еда становится похожей на «губку», она впитывает насыщенные жиры, а они как раз воздействуют на мозг, мешая ощутить насыщение.
Жареная еда. Как не печально, но от нее нужно отказаться, если хотите иметь плоский живот
▶ 9. Мороженое. Этот аппетитный десерт в организме трансформируется в жиры, которые потом очень трудно убрать. А еще он вызывает привыкание – каждый раз отказаться от него все сложнее и сложнее. Согласно данным американского журнала Клинического питания пристрастие к мороженому очень напоминает наркотическую зависимость: чем больше вы съедаете этого лакомства, тем больше вам его хочется.
Мороженое. Этот аппетитный десерт в организме трансформируется в жиры, которые потом очень трудно убрать
Если вы действительно не в состоянии побороть эту слабость, а объем живота растет ежемесячно, готовьте десерт дома – из натуральных ингредиентов и с минимумом калорий. Один из рецептов – заморозить банан, а потом взбить его в блендере. У нас получается холодный десерт, содержащий менее 100 калорий.
▶ 10. Продукты, не содержащие сахар. В их составе есть сахарозаменители, например, такие как полиспирт, а они приводят к увеличению жировых отложений.
продукты сахарозаменители
▶ 11. Продукты, способствующие газообразованию – яблоки, молочная продукция, фасоль, артишоки, чечевица.
продукты вызывающие вздутие
Вы все еще не знаете, из-за чего ваш вес идет в гору, а похудение дается с таким трудом? Срочно проверьте, нет ли в вашем рационе этих 11 продуктов. Если есть, то убирайте их без промедления, и будет у вас стройность и плоский живот!
Ваше тело – наше дело ????
Читайте также —->>
Как худеют «лентяи», которые не любят заниматься спортом и сидеть на жестких диетах. 9 советов для комфортного снижения веса
Интермиттент-фастинг – похудение, основанное на открытии ученого Ёсинори Осуми, который получил Нобелевскую премию
Метод академика Сеченова, чтобы убрать живот быстрее и проще
Подтягиваем руки: 3 упражнения при обвисшей коже. Результат через месяц
Источник