Из какого продукта не получится сбитень

Из какого продукта не получится сбитень thumbnail

Полав­а
[124K]

5 лет назад

Сбитень – старинный русский напиток. Рецепт его приготовления обязательно включает несколько компонентов: это пряности, травы, патока, вода.

Но сбитня не приготовить без меда – это необходимый ингредиент для этого напитка.

Рецепт сбитня выглядит следующим образом:

Из какого продукта не получится сбитень

Выбираем первый ответ – МЁД.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Елена Д
[355K]

5 лет назад

Для того, чтобы избежать ошибок при ответе на этот вопрос, вспомним рецепт, по которому готовится такой известный напиток русской кухни, как сбитень. Кроме того, его достаточно часто продают на городских ярмарках, особенно, тех, что посвящены сезонной распродаже мёда – несложно догадаться, что основной его ингредиент – это “Мёд”.

Савоя­р
[134K]

5 лет назад

Спросить надо обязательно у наших домохозяек по поводу этого вопроса, они наверняка знают все ингредиенты такого продукта как настоящий сбитень. Я же довольствуюсь только поеданием этого продукта с облизыванием всех пальчиков. Сбитень настоящий получится, если в нем будет присутствовать “МЁД”.

Чтобы без ошибки ответить на вопрос нужно знать что из себя представляет сбитень и прочитать рецепт его приготовления. Сбитень на Руси готовили в давних пор и конечно у каждого были свои небольшие секреты приготовления, но настоящего сбитня точно не получится если не добавить в него- Мед.

Oleg7­4
[195K]

5 лет назад

Наводим справки про этот самый сбитень и сразу же находим описание этого напитка, который состоит из воды , меда и разного рода пряностей. Так как вода и пряности отсутствуют в вариантах ответов, то нам остается только один вариант ответа, который выглядит так – Мед.

sprin­g9483­74
[312K]

5 лет назад

Раньше на Руси сбитень являлся традиционным напитком. Сбитень готовили из мёда и различных пряных трав. Сейчас можно найти много современных “усовершенствованных” рецептов сбитня, но традиционный сбитень нельзя приготовить без мёда.

Правильный ответ – МЁД.

Павли­кА83
[69.3K]

5 лет назад

Сбитень это такой национальный напиток восточных славян, зачастую слабоалкогольный. Чем то он напоминает широко известную медовуху, так как приготавливается на основе меда, пряностей и трав. Так что из предложенных вариантов выбираем МЕД.

Елена-Лилия
[41.3K]

5 лет назад

Всем это известно, что народный русский напиток сбитень обязательно содержит мед. Поэтому он очень полезный, в нем много витаминов и биологически активных веществ благодаря пчелиному продукту. Правильный ответ на первой строке: МЁД

Пашен­ька
[160K]

5 лет назад

Народный продукт – сбитень, одно время про него нам было мало совсем известно, хотя это был традиционный напиток славян, но сказалось некоторое отсутствие интереса к народным традициям.

Как видим, обязателен в рецепте МЁД.

-Орхид­ея-
[47.7K]

5 лет назад

Сбитень это не магазинный продукт, это известный так называемый народный напиток, а его Приготовление невозможно без мёда. Поэтому выбираем из предложенных вариантов в качестве ответа самый первый – мёд.

Знаете ответ?

Источник

Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.

Раньше, когда еще никто и не знал о китайском чае и бразильском кофе, на Руси пили сбитень. Сладкий, ароматный, очень полезный, тонизирующий, согревающий — все это о старинном славянском напитке. Его классический рецепт очень вариативен, что дает большое пространство для экспериментов. Поговорим о сбитне — что в составе и как его приготовить дома?

Сбитень: что это за напиток?

Сбитень — старинный безалкогольный напиток, в составе которого обязательно присутствует мед, вода и пряности. И как раз специи делают его уникальным. Могут использоваться травяные сборы и даже вытяжки растений, сушеные ягоды — все это определяет вкус и аромат сбитня. Соответственно, и пользы будет хоть отбавляй.

Фото: pixabay.com

Считается, что название медового напитка произошло от слова «сбивать». Это сам процесс его приготовления — все компоненты после соединения в одной посудине тщательно перемешивали (взбивали).

Сбитень можно подавать горячим или охлажденным. Теплый напиток согреет и успокоит, а прохладный, наоборот — освежит и взбодрит.

История появления сбитня

Рецепты сбитней упоминаются в старинных книгах и летописях, относящихся к 16 веку. Получается, что уже тогда о напитке было хорошо известно.

На Руси сбитень очень любили — наверное, как сегодня чай. Его пили всегда и везде, поскольку мед и травы были в избытке. В поселениях покрупнее существовали даже так называемые «сбитенные курени», где торговали напитком. Его активно продавали на сельских ярмарках. И у каждой хозяйки был свой собственный уникальный рецепт сбитня.

Фото: pixabay.com

Массовое потребление сбитня пошло на спад после Октябрьской революции. Сейчас он не так популярен, как раньше. И очень зря! Это вкусный, полезный напиток.

Читайте также:  Углеводы в каких продуктах для детей

Как приготовить сбитень: состав и технология

По своей сути сбитень — это отвар из меда, патоки, трав и пряностей. Несмотря на небольшое количество ингредиентов, напиток получается необычайно вкусным.

Ароматический букет сбитню дарит мед. Можно брать любой — цветочный, липовый, гречишный, акациевый, барбарисовый. Есть рецепты, где используются сразу несколько видов. Что касается специй, то тут огромный простор для воплощения кулинарных фантазий. В классических сбитнях обычно присутствуют гвоздика, кардамон, имбирь, черный перец, бадьян. Но ограничений никаких нет — можно использовать совершенно любые травы и пряности.

Фото: pixabay.com

Раньше сбитень готовили следующим образом: в отдельных емкостях уваривали мед и измельчали пряности, потом все ингредиенты соединяли и настаивали. Но сейчас классическая рецептура не очень актуальна, поскольку требует временных затрат. Можно использовать следующую технологию для приготовления сбитня:

  • В 5 л кипятка разводим 1 кг белой патоки. Все это увариваем на слабом огне 10-15 мин.
  • Когда смесь охладится примерно до 40 °С, вводим мед. Тщательно вымешиваем массу.
  • В небольшом количестве воды разводим набор специй, немного настаиваем и добавляем к напитку.
  • Кипятим и пьем.

Согласно традиционным рецептам, сбитень — безалкогольный напиток. Но ему при желании можно «подарить» градус — достаточно только ввести в состав алкоголь, например, вино или коньяк.

Чем полезен сбитень

Главный ингредиент сбитня — мед. Именно он делает напиток таким полезным. Но чтобы компонент не «растерял» своих свойств, его нельзя сильно нагревать. Вот почему желательно соединять мед со сладкой основой, когда она уже немного остыла. Значительную пользу дают и травы, особенно, если использовать лекарственные их разновидности — ромашку, зверобой, облепиху, шалфей и др.

Считается, что сбитни укрепляют иммунитет, положительно влияют на сердечно-сосудистую, пищеварительную и нервную систему.

Чем сбитень отличается от медовухи?

Сбитень часто путают с медовухой, поскольку и у того, и у другого напитка в составе мед. Но это 2 совершенно разных продукта, если не брать в расчет насыщенный медовый вкус и аромат. Главное отличие заключается в содержании алкоголя.

Фото: pixabay.com

В сбитне, если готовить его классическим способом, нет градуса. А медовуха отличается довольно высокой крепостью — до 16 % об. К тому же, сбитень принято подавать теплым. Медовуху же, наоборот, пьют обязательно охлажденной.

Как хранить сбитень?

Приготовить сбитень в домашних условиях не так сложно. Главное — определиться с видом меда и составом специй. Тут лучше ориентироваться на личные вкусовые предпочтения.

Готовый напиток нельзя долго хранить, поскольку большое количество сахара в составе приведет к его быстрому сбраживанию. В идеале сбитень нужно выпить сразу после приготовления. Но если не рассчитали с рецептурой и осталось много сбитня, перелейте его в стеклянную закрывающуюся тару и храните в прохладном месте. Потом просто разогрейте и пейте. Но и в этом случае желательно, чтобы срок хранения не превышал 5 суток.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал

Интересно почитать:

Источник

10 ответов:

0

0

Сбитень – старинный русский напиток. Рецепт его приготовления обязательно включает несколько компонентов: это пряности, травы, патока, вода.

Но сбитня не приготовить без меда – это необходимый ингредиент для этого напитка.

Рецепт сбитня выглядит следующим образом:

Из какого продукта не получится сбитень

Выбираем первый ответ – МЁД.

0

0

Чтобы без ошибки ответить на вопрос нужно знать что из себя представляет сбитень и прочитать рецепт его приготовления. Сбитень на Руси готовили в давних пор и конечно у каждого были свои небольшие секреты приготовления, но настоящего сбитня точно не получится если не добавить в него- Мед.

0

0

Наводим справки про этот самый сбитень и сразу же находим описание этого напитка, который состоит из воды , меда и разного рода пряностей. Так как вода и пряности отсутствуют в вариантах ответов, то нам остается только один вариант ответа, который выглядит так – Мед.

0

0

Сбитень это такой национальный напиток восточных славян, зачастую слабоалкогольный. Чем то он напоминает широко известную медовуху, так как приготавливается на основе меда, пряностей и трав. Так что из предложенных вариантов выбираем МЕД.

0

0

Народный продукт – сбитень, одно время про него нам было мало совсем известно, хотя это был традиционный напиток славян, но сказалось некоторое отсутствие интереса к народным традициям.

Как видим, обязателен в рецепте МЁД.

0

0

Для того, чтобы избежать ошибок при ответе на этот вопрос, вспомним рецепт, по которому готовится такой известный напиток русской кухни, как сбитень. Кроме того, его достаточно часто продают на городских ярмарках, особенно, тех, что посвящены сезонной распродаже мёда – несложно догадаться, что основной его ингредиент – это “Мёд”.

0

0

Раньше на Руси сбитень являлся традиционным напитком. Сбитень готовили из мёда и различных пряных трав. Сейчас можно найти много современных “усовершенствованных” рецептов сбитня, но традиционный сбитень нельзя приготовить без мёда.

Правильный ответ – МЁД.

0

0

Сбитень это не магазинный продукт, это известный так называемый народный напиток, а его Приготовление невозможно без мёда. Поэтому выбираем из предложенных вариантов в качестве ответа самый первый – мёд.

Читайте также:  Что такое сложные белки в каких продуктах они есть

0

0

Спросить надо обязательно у наших домохозяек по поводу этого вопроса, они наверняка знают все ингредиенты такого продукта как настоящий сбитень. Я же довольствуюсь только поеданием этого продукта с облизыванием всех пальчиков. Сбитень настоящий получится, если в нем будет присутствовать “МЁД”.

0

0

Всем это известно, что народный русский напиток сбитень обязательно содержит мед. Поэтому он очень полезный, в нем много витаминов и биологически активных веществ благодаря пчелиному продукту. Правильный ответ на первой строке: МЁД

Читайте также

Это зависит от того, что вы планируете в ваше новогоднее меню.

В любом случае, можно заранее купить алкоголь и напитки, сырокопчёные колбасы, консервы для салатов, то есть горошек, кукурузу и оливки.

В первых числах декабря можно купить мясо, потому-что за две недели до праздника все рынки повышают цены чуть ли не вдвое.

Можно купить конфеты.

А сувениры можно уже сейчас закупать, чтобы потом спокойно, не хватая что попало, раскладывать по пакетикам.

Из какого продукта не получится сбитень

Огромное преимущество соевого соуса состоит в том, что соль которая содержится в соусе безвредна для организма и не задерживается в нем. Поэтому если говорить об относительной пользе, то соевый соус полезнее повареной/морской соли

У свинины, которую вырастили в домашних условиях, обычно более толстый слой сала, у той, которую выращивали по ускоренной технологии в промышленных масштабах слой сала тонкий, само мясо более рыхлое. Цвет мяса или светлее, чем обычно или наоборот более темный. Хороший способ проверить мясо – поджечь кусочек, не должно быть никаких посторонних запахов. Купить настоящее деревенское мясо сложно, потому что селяне выращивают его в основном для себя, слишком затратно и хлопотно. Да и свиным гриппом напугали в свое время. Если есть возможность, то мясо покупать через знакомых у которых есть родственники в деревне.

Продукты, которые покупают про запас:

  • Сахар (от 1 до 3 мешков по 50кг)
  • Масло подсолнечное (коробка)
  • Помидоры (на зиму в морозилке хранить, килограмм 10-15)
  • Мука (раньше по мешку, сейчас по 10-20кг)
  • Мясо (намного реже, килограмм по 30-50)
  • Рыба (только зимой или морозной осенью, от 10кг до 3-ех мешков)

Продукты, покупаемые по талонам или аналогам талонов:

  • сахар
  • тушенка
  • кукуруза консервированная
  • оливки консервированные
  • соль

Не продуктовые товары, покупаемые про запас:

  • Лампы с патроном E27
  • Батарейки и аккумуляторы, особенно AAA и AA
  • Крепежные элементы (саморезы, гвозди, дюбеля и т.д.)
  • Туалетная бумага
  • Мыло (я покупал любимую марку, так как иногда она пропадает из продажи)
  • Пакеты полиэтиленовые (мусорные и прозрачные для продуктов)
  • Скотч
  • Бумага для печати и прочая канцелярия
  • Носки

Не факт. Есть паразиты, которые способны переносить любую температуру. Замороженную еду нужно также опасаться, как и другую любую еду. В замороженной еде возможно больше микробов, чем в обычной. Так, что нужно запасаться тестерами и проверять всё. Тем более в мире происходит бардак, на фоне которого некоторые государства могут применять бактериальное оружие.

Источник

От теории пора переходить к практическому применению знаний о сбитне. Подобранные нами рецепты помогут вам приготовить напиток по своему вкусу. И помните о том, что любой рецепт создан благодаря чьему-то творческому подходу.

Поэтому если вам не нравится вкус какого-либо ингредиента, не добавляйте его, а если отсутствует, то, что вы любите, смело добавляйте.

Примечание. Напиток варят, но в отдельных емкостях, чтобы затем соединить (сбить) его воедино.

Классический вариант

Ингредиенты для 3 литров воды:

  • 1,5 стакана сахара либо белой патоки;
  • 3/4 стакана меда (по весу 300 г);
  • пряности, травы на выбор, общим весом до 10 г. Это могут быть корица, гвоздика, перец душистый и т.п., что вам по вкусу;
  • 0,5 литра водки.

Способ приготовления:

  • Влейте к пряным компонентам пол литра кипятка. Закройте крышкой.
  • Смешайте оставшуюся воду с медом. Варите смесь 0,5 часа при небольшом огне. Пенку снимайте.
  • Процедите пряный отвар и соедините с медовым.
  • Добавьте водку. Подавайте горячим.

Кстати, в конце статьи вас ждет хороший видео рецепт напитка.

Народный сбитень

Полученный по этому рецепту напиток можно хранить длительное время в герметичной емкости в подвале.

Возьмите:

  • 4 литра воды;
  • на собственный вкус пряности, травы;
  • 2 ложки шишек хмеля;
  • килограмм меда.

Пряности залейте кипятком (0,5 литра). Остальную воду вместе с медом медленно кипятите два часа. Пенку снимайте. Затем с хмелем варите еще час.

Затем хмель удалите, настой пряностей процедите, смешайте две жидкости вместе. Разлейте по бутылкам, укупорьте и отправьте в прохладу. Пейте когда захочется.

Как сделать монастырский

Для рецепта, придуманного монахами, возьмите:

  • 3 л воды;
  • пол стакана крепкого чая (подойдет и черный, и зеленый);
  • 1 кг меда;
  • пряности – на вкус;
  • 2 ч л хмеля (в оригинальном рецепте – свежий, но можно и сушеный аптечный).

Приготовление:

  • Залейте пол литром кипятка душистые компоненты. Накройте, пусть настаивается.
  • В оставшуюся воду добавьте мед. Кипятите 3,5 ч.
  • Хмель неплотно завяжите в марлю, положив в этот узелок небольшой камень, чтобы утопить в медовой воде и проварите еще час.

Важно. По мере испарения доливайте кипяток до первоначального уровня.

  • Смешайте медово-хмельной отвар с процеженным пряным настоем. Оставьте в комнате для сбраживания.
  • После прекращения брожения добавьте крепкий чай и разлейте в бутылки.
Читайте также:  От каких продуктов нет газообразования в кишечнике

Перед употреблением этот сбитень следует выдержать в подвале от полугода.

Пиво-сбитень

Возьмите:

  • 0,5 литра пива и столько же – воды;
  • пол стакана меда и столько же – патоки;
  • пару веточек мяты.

Отдельно сварите мяту в пиве, а мед и патоку – в воде. Кипятите по 15 минут. Мяту удалите, отвары смешайте и оставьте в комнате на часок.

Полуостывший сбитень расфасуйте по бутылкам и на неделю отправьте в погреб или холодильник.

Кстати, на канале есть статья про сбитень, не забудьте туда потом зайти. ????

Как приготовить малиновый

В этом сбитне присутствуют дрожжи, а созревать он будет до месяца.

Понадобится:

  • 3 литра воды;
  • пол литра сока малины;
  • килограмм меда;
  • 30 г сырых дрожжей;
  • немножко молотой корицы.

Способ приготовления:

  • Воду с малиновым соком и медом кипятите пару часов. В конце засыпьте корицу.
  • После остывания до чуть теплого (не более 30°С) добавьте расстоянные дрожжи.
  • Поставьте на пол суток (ночь) в комнате.
  • Перелейте в банку (бочонок) и отправьте в подвал на месяц.
  • Разлейте по бутылкам и храните горизонтально в прохладе.

Малиновый с добавкой наливки

Возьмите:

  • по пол литра сока малины и малиновой же наливки;
  • 1 литр воды;
  • 2/3 стакана меда;
  • по 5-7 шт перца душистого и гвоздики;
  • мелко нарезанного имбиря – 1-2 см;
  • по небольшой щепотке трав: зверобой, мята, липовый цвет, чабрец.

Травы со специями залейте кипятком. Пока настаиваются, 10 минут варите в соке малины мед. Добавьте наливку, варите еще минут 5. Смешайте жидкости, дайте отстояться минут 30.

Важно. Попробуйте также использовать другие ягоды и наливку: клубнику, вишни, смородину и т.п.

Винный рецепт

Возьмите по литру вина и воды, полкило меда и специи – на свой выбор и вкус.

  • Подогрейте вино до 75-80°С и добавьте к нему специи. Накройте, пусть настаивается.
  • На малом огне, при постоянном помешивании и снятии пены пол часа проварите воду с медом.
  • Снимите с огня медовую воду. Процедите вино с пряностями. Смешайте обе жидкости и через минут 15 подавайте.

Можжевеловый напиток

Для вкусного горячего можжевелового сбитня на 2 персоны приготовьте ингредиенты:

  • воды – 0,5 литра;
  • меда – 1-2 ложки;
  • можжевельника – 10 ягодок;
  • 1 перец кайенский;
  • средний лимон;
  • тертого имбиря – 1 ч л;
  • 3 гвоздички;
  • 1 звездочка бадьяна.

С лимона тонко снимите цедру, выдавите сок. Смешайте цедру, лимонный сок и остальные ингредиенты в кастрюльке. Проварите полчаса.

Сбитень с черносливом

Возьмите:

  • 1,5 литра воды;
  • по 10 шт чернослива и шиповника;
  • около стакана меда или по вкусу;
  • имбиря – 1 ч л;
  • 1-5 гвоздичек.

Все вместе проварите полчаса. Кастрюльку накройте и заверните в куртку на пару часов. Процедите. Пить можно как теплым, так и охлажденным.

Готовим с клюквой

На литр воды понадобится:

  • 200 г ягод клюквы;
  • 2 ложки меда;
  • 1-3 гвоздички;
  • ¼ ч л мускатного ореха.

Размятые ягоды клюквы и гвоздички проварите в воде пару минут. Пол часа настаивайте. Процедите, отожмите ягоды. Добавьте мускатный орех, затем мед. Размешайте и пейте. Можно употреблять охлажденным.

Вариант с облепихой, корицей, цветками календулы

На 1,6 литра воды возьмите:

  • 200 г облепиховых ягод, можно замороженных;
  • 1 большую ложку измельченных сухих цветков календулы;
  • имбирный корень – около сантиметра;
  • палочку-две корицы.

Кроме того, можете положить душицы и гвоздики.

Толченые ягоды облепихи проварите 10 минут. Добавьте остальные ингредиенты, кроме меда. Выключите огонь и настаивайте пол часа. Добавьте и размешайте мед.

Порадуйте автора – поставьте лайк и поделитесь рецептами в соцсетях. Потом читайте дальше. ????

Освежающий мятный с яблоками

Возьмите:

  • 1,75 л воды;
  • 2 яблока;
  • 1 ч л измельченной мяты;
  • 150-200 г меда;
  • палочку корицы;
  • пол лимона;
  • 3-4 гвоздички;
  • 1 см имбиря.

Тонко нарежьте яблоки без семенных коробочек, лимон и имбирь. Прокипятите 15 минут ингредиенты без меда, дайте столько же настояться. Добавьте мед и размешайте.

Смородиновый рецепт

Для этого сбитня используются сушенные листья малины и смородины – по столовой ложке на пол литра воды. Залейте их кипятком, полчаса настаивайте, укутав чем-либо теплым. Затем положите меда (1-2 ложки).

Бодрящий имбирно-медовый

Рецепт рассчитан на пол литра воды.

Понадобится:

  • грамм 20 натертого имбирного корня;
  • по 1 шт гвоздики, лаврушки, коробочка кардамона;
  • палочка корицы;
  • половинка лимона;
  • 3 ложки меда.

В закипевшую воду добавьте все ингредиенты, нагрев отключите и настаивайте около пол часа. Процедите и угощайтесь.

Еще смотрите простой видео рецепт согревающего сбитня для поднятия русского духа в морозы, источник – Спасибо Шеф – рецепты Лазерсона:

Еще по теме: Рецепты хреновухи своими руками

Источник