Из каких продуктов состоит

Из каких продуктов состоит thumbnail

okdiet.ru logo

Суши

Пища или пищевые продукты – это все объекты окружающей природы и продукты их переработки, которые используются человеком для питания, как источники энергии и пищевых веществ. Энергия – это способность выполнять какую-либо работу.

Пищевые вещества или нутриенты – это химические вещества, составные части пищевых продуктов, которые организм использует для построения, обновления и исправления своих органов и тканей, также для получения из них энергии для выполнения работ.

Различают две группы пищевых веществ. Одна группа называется основными пищевыми веществами – макронутриентами. Пищевые вещества второй группы называются микронутриенты и состоят из витаминов и минеральных веществ.

Макронутриенты

Эти основные вещества нужны человеку в количествах, измеряемых несколькими десятками граммов. Основными пищевыми веществами они называются потому, что дают при окислении энергию для выполнения всех функций организма. Рассмотрим каждое из них подробнее.

Белки

Белок – основной “строительный материал” нашего организма. Он является составной частью всех клеток и межклеточных структур. Белок входит в состав ферментов, гормонов, гемоглобина, влияет на свертываемость крови, участвует в образовании антител, выполняющих защитную функцию организма от инфекций, обеспечивает мышечные сокращения, образует различные соединения (белково-водные, белково-жировые, белково-углеводные, белково-витаминные и др.).

Белок является источником энергии: при усвоении 1 грамма белка в организме образуется 4 ккал энергии. В среднем взрослый человек должен потреблять около 90-110 г белка в сутки. Однако потребность организма в этом веществе определяется возрастом, характером выполняемой физической нагрузки, некоторыми заболеваниями. Норма повышается во время беременности и кормления грудью (до 120 г), при тяжелой физической нагрузке, инфекциях, хроническом энтероколите и других заболеваниях (до 130 г). Продукты животного и растительного происхождения – источники белка: мясо, рыба, птица, яйца, хлеб, крупы и другие виды пищи. При этом белки животного происхождения (особенно молочных продуктов и рыбы) усваиваются лучше, чем растительные. Отсутствие или недостаточное содержание белка в пище может вызвать серьезные изменения органов и тканей: истощаются нервные клетки, замедляется развитие речи и психики, снижается образование гормонов различными железами (гипофизом, надпочечниками, щитовидной, половыми, поджелудочной железой), появляются поносы. В дальнейшем может развиться ожирение, цирроз печени, также нарушается процесс выработки крови в организме, изменяется обмен витаминов и минеральных веществ. Однако избыток белка в организме тоже не безвреден. Избыточность в течение долгого времени приводит к увеличению в размере печени и почек, снижает активность некоторых ферментов печени, усиливает, а затем угнетает секреторную функцию желудка, повышает возбудимость центральной нервной системы.

Углеводы

С точки зрения калорийности, углеводы составляют большую часть рациона человека и являются источником энергии для организма: при сгорании 1 грамма углеводов образуется 3,75 ккал. Однако при чрезмерном потреблении неиспользованная часть откладывается в виде жира. Углеводы входят в состав клеток и тканей, ферментов, некоторых гормонов, влияют на свертывание крови и др. Они также необходимы для нормального функционирования нервной системы и мозга. Суточная потребность в углеводах составляет 300 — 500 г, из них 20 — 30% – легкоусвояемые (сахар, варенье, мед, сироп и другие продукты). Однако норма также может варьироваться в зависимости от характера выполняемой работы. Недостаток в углеводах в течение длительного периода приводит к снижению сахара в крови, понижению умственной и физической работоспособности, появлению сонливости, головокружения, слабости, головной боли, чувства голода, дрожи в руках. После приема сахара или другой сладкой пищи эти явления проходят. Однако и избыток углеводов также вреден: он способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, атеросклероза, ожирения, кариеса.

Жиры

Жиры – это ценный источник энергии, особенно при низкой температуре окружающей среды или при выполнении тяжелой физической работы. Входят в состав клеточных структур, имеют свойство откладываться в жировой ткани в качестве запаса энергии для организма. При сгорании 1 г жиров в организме образуется 9 ккал. Поэтому даже небольшое количество этого вещества способно обеспечить организм энергией. Кроме того, жиры – это основной источник витаминов A, D и E. Суточная потребность взрослого человека в жирах составляет 100 – 150 г. При избыточном весе, ишемической болезни сердца, малоподвижном образе жизни это количество необходимо снизить, и в рационе должны преобладать растительные жиры. Важно также помнить, что жиры – это и источник холестерина, который способствует развитию атеросклероза и повышает риск таких заболеваний, как инфаркт миокарда и инсульт.

Микронутриенты

Витамины и минеральные вещества нужны человеку и находятся в пище в очень малых количествах – в миллиграммах или микрограммах. Они не являются источниками энергии, но участвуют в усвоении энергии пищи, в регуляции процессов роста и развития организма.

Витамины

В настоящее время открыто уже более 40 витаминов, однако они еще не все подробно изучены. Это органические вещества, относительно простого строения и разнообразной химической природы, но оказывающие большое влияние на обменные процессы организма.

Поляризованный кристалл витамина C

Поляризованный кристалл витамина C (фото: spot-on-micro.eps.hw.ac.uk)

Витамины необходимы для нормального функционирования нашего организма, роста и хорошего самочувствия, однако в большинстве своем не могут создаваться или синтезироваться нашим организмом. В естественном состоянии они встречаются (в небольших количествах) во всех продуктах питания органического происхождения. Витамины можно получать из пищевых добавок.

Витамины не являются для организма поставщиком энергии, однако им, как нетрудно догадаться, отводится важнейшая роль в обмене веществ. Они участвуют во множестве биохимических реакций: выполняют каталитическую функцию в составе большого количества различных ферментов, осуществляют сигнальные функции экзогенных прогормонов и гормонов и многое другое. Суточная потребность в витаминах и их концентрация в тканях невелики, но при недостаточном поступлении витаминов в организм наступают характерные и опасные патологические изменения. Норма потребления витаминов зависит от возраста, пола, характера выполняемой работы и интенсивности обмена веществ в организме. При беременности, кормлении грудью, тяжелом физическом труде, перегревании, переохлаждении, инфекциях, интоксикациях потребность в витаминах повышается.

Витамины делятся на:
– жирорастворимые (A, D, E, K);
– водорастворимые (В1, В2, В3, В6, В9, В12, С, Р, РР, Н);
– витаминоподобные (В13, В15, U, инозит, липоевая кислота, холин).

Жирорастворимые витамины

Витамин А (ретинол, аксерофтол) улучшает обмен веществ, процессы роста, повышает устойчивость организма к инфекциям, нормализует зрение в сумерках. Основными источниками витамина А для человека являются молоко, сметана, сливочное масло, сливки, яичный желток, почки, печень, рыбий жир. Однако организм человека способен вырабатывать его из так называемого β-каротина – вещества, содержащегося в плодах красного и оранжевого цвета (моркови, помидорах, тыкве, абрикосах, персиках, шиповнике, смородине). Каротин лучше усваивается из продуктов, которые содержат жир.

Витамин D (кальциферол, антирахитический витамин) нормализует обмен кальция и фосфора, укрепляет зубы, предупреждает развитие рахита у детей. Витамин D рекомендуется при лечении переломов, остеомиелита, особенно важно его получать питании беременным и кормящим женщинам, детям. Витамин D может также вырабатываться в организме под воздействием ультрафиолетовых лучей солнца или кварцевой лампы. Богатым источником витамина D являются рыбий жир, молоко, масло, сыр, яичные желтки.

Витамин Е (токоферол) нормализует обмен белков и углеводов, функцию половых желез, улучшает работу сердечной мышцы. При его недостаточности повышается проницаемость и ломкость капилляров. Витамин Е содержится в нерафинированных растительных жирах, овощах, мясе, яйцах.

Витамин К (капатрон, антигеморрагический витамин) способствует свертываемости крови, уменьшает проницаемость капилляров, оказывает защитное действие на печень. Здоровый организм не нуждается в дополнительном приеме витамина К, поскольку кишечные бактерии при нормальной деятельности слизистой оболочки кишечника сами вырабатывают данный витамин. Содержится в капусте, шпинате, томатах, мясе, печени, яйцах.

Суточная потребность организма человека в жирорастворимых витаминах:
– А: 1,5 – 2,5 мг;
– D: 100 140 мг;
– Е: 10 — 20 мг;
– К: 0,2 — 3,0 мг.

Водорастворимые витамины

Комплекс витаминов В содержится, главным образом, в зародышах семян злаков, в черном хлебе, дрожжах, овощах. Витамин В1 (тиамин, аневрит) участвует в обмене белков, жиров и углеводов, деятельности нервной системы, органов кровообращения и пищеварения, повышает сопротивляемость организма инфекциям. Витамином B1 богаты орехи, печень, стручковые растения, пивные и пекарские дрожжи, пшеничные и рисовые отруби. Витамин B2 (рибофлавин, или лакгофлавин) нормализует белковый, жировой, углеводный и минеральный обмен, функцию нервной системы, печени, способствует процессу роста, участвует в образовании гемоглобина. Витамин В2 содержится в яйцах, молоке и молочных продуктах, печени, мясе, почках, муке грубого помола, дрожжах.

Кристаллы витамина B обволакивают волос

Кристаллы витамина B обволакивают волос (фото: spot-on-micro.eps.hw.ac.uk)

Витамин В3 (пантотеновая кислота) регулирует обмен сахаридов, белков и жиров, синтез гемоглобина. Богатыми источниками витамина В3 являются дрожжи, пшеничные и рисовые отруби, бобовые, яйца, печень, почки, зеленый горошек, огурцы, красная морковь, томаты, цветная капуста.

Витамин В6 (пиридоксин, или адермин), прежде всего, участвует в обмене белков и жиров, нормализует функцию печени, синтез гемоглобина. Витамином В6 богаты дрожжи, бобовые, мясо, рыба, овощи, яичный желток, печень.

Витамин В9 (фолиевая кислота) способствует процессу кроветворения, участвует в белковом обмене. Основными источниками витамина В9 являются листья растений, печень, почки, дрожжи.

Витамин B12 (цианкобаламин, антианемический витамин) участвует в обмене веществ и образовании красных кровяных телец, повышает реактивную способность организма к инфекциям, уменьшает отложение жира в печени. Назначается при малокровии и заболеваниях нервной системы. Витамин В12 содержится в мясе, молоке, рыбе, печени, яйцах, почках.

Витамин С (аскорбиновая кислота) нормализует обмен веществ, улучшает проницаемость стенок капилляров, повышает сопротивляемость организма к инфекциям, улучшает функцию почек и печени, выполняет функцию антиоксиданта. Ценными источниками витамина С являются овощи, фрукты, ягоды, особенно цитрусовые, цветная капуста, зеленый лук, зелень петрушки, сладкий перец, черная смородина, плоды шиповника.

Витамин Р (рутин): его легко найти в продуктах растительного происхождения: цитрусовые, сладкий перец, плоды шиповника. Витамин Р совместно с витамином С способствует нормальной проницаемости капилляров.

Витамин РР (никотиновая кислота, антипелларгический витамин) регулирует обмен углеводов, холестерина, железа, функциональное состояние центральной нервной системы, снижает артериальное давление, повышает секреторную функцию желудка, улучшает функциональное состояние печени. Витамин РР содержится в мясе, рыбе, гречихе, сое, дрожжах.

Витамин Н (биотин) участвует в обмене углеводов и жиров, улучшает функцию нервной системы и желез внутренней секреции. Витамин Н содержится в яичном желтке, печени, дрожжах, свежих овощах. Суточная потребность организма человека в водорастворимых витаминах:
– В1: 1,5—2,0 мг;
– В2: 2,0—2,5;
– В3: 5,0—10,0;
– В6: 2,0—3,0;
– В9: 0,2—0,4;
– РР: 15,0—25,0;
– С: 50,0—70,0;
– Р: 25,0;
– Н: 0,15—0,3 мг.

Витаминоподобные вещества

Витамин В13 (оротовая кислота) регулирует обмен белков, нормализует содержание холестерина в крови, контролирует сократительную способность миокарда. В медицине применяется в виде калиевой соли оротовой кислоты.

Витамин В15 (пангамовая кислота) препятствует отложению жира в печени, улучшает проницаемость капилляров, нормализует кровообращение в сосудах сердца. Витамином В15 богаты пивные дрожжи, ядра косточек абрикосов.

Витамин U способствует обмену веществ в слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишки. Применяется при язвенной болезни. Источником витамина U являются капуста, перец, морковь, салат, томаты.

Инозит нормализует обмен белков и углеводов, препятствует процессу отложения жира в печени, регулирует двигательную функцию желудка и кишечника. Инозит содержится в фруктах, овощах, ягодах, яйцах, молоке, печени, почках, дрожжах.

Липоевая кислота уменьшает отложение жира в печени, участвует в обмене жиров и углеводов. Источником кислоты являются дрожжи, печень.

Холин регулирует обмен холестерина, препятствует отложению жира в печени, предупреждает развитие атеросклероза, нормализует синтез гемоглобина. Холин содержится в печени, почках, мясе, сыре, яичном желтке, помидорах, капусте.

Суточная потребность организма человека в витаминоподобных веществах:
– В13 – 2 г;
– В15 – 2 мг;
– U – 0,25 г;
– Инозит – 1,5 г;
– Липоевая кислота – 0,025 г (3 раза в день);
– Холин – 0,5-1,0 г.

Витамины и микроэлементы жизненно необходимы организму. Длительное отсутствие или недостаточность одного из них может привести к серьезным нарушениям здоровья. К сожалению, современные натуральные продукты питания страдают нехваткой важных витаминов и минералов и потребность в нужных питательных веществах полностью удовлетворить очень сложно.

Вода

Ну, конечно же, нельзя не упомянуть о таких элементах питания, необходимых человеку, как вода. В сутки человеку необходимо от 1,5 до 3 литров воды (30 – 40 мл на 1 кг веса)

Пищевые волокна

Самим организмом пищевые волокна не усваиваются и в обменных процессах не участвуют, однако выполняют жизненно важные функции в организме: нормализация работы желудочно кишечного тракта и желчевыделительной системы, развитие нормальной микрофлоры в кишечнике и т.д. Рекомендуется получать ежедневно 30 – 40 граммов клетчатки.

Черника под микроскопом

Черника под микроскопом (фото: don.citarella.net)

Среди всех пищевых веществ есть вещества, которые не образуются в организме человека. Эти пищевые вещества называются незаменимыми или эссенциальными. Они обязательно должны поступать с пищей. Отсутствие в пище любого из этих пищевых веществ приводит к заболеванию, а при длительном недостатке – к смерти, независимо от того, много или мало нужно такого вещества. В настоящее время науке о питании известно около 50 таких веществ.

Однако человек в процессе питания имеет дело не с пищевыми веществами, а с пищевыми продуктами. Поступление пищевых веществ в нужных количествах и соотношении осуществляется через потребление разнообразного набора пищевых продуктов. Поэтому понимание принципов и правил здорового питания должно влиять на выбор пищи. Принципом диетологии является сбалансированное питание, при котором организм получает все необходимые ему вещества.

Источник

Запрос «Еда» перенаправляется сюда; см. также другие значения.

Пи́ща (еда́) — то, что едят, чем питаются[1] — любое вещество[2], пригодное для еды и питья живым организмам для пополнения запасов энергии и необходимых ингредиентов для нормального течения химических реакций обмена веществ: белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов и микроэлементов. Питательные вещества попадают в живой организм, где усваиваются клетками с целью выработки и накопления энергии, поддержания жизнедеятельности, а также обеспечения ростовых процессов и созревания. Обычно пища делится по происхождению на растительную и животную. В отношении питания одомашненных животных распространено и употребимо понятие корм. Область человеческой деятельности, связанная с приготовлением пищи, называется кулинария (кухонное ремесло).

Основное назначение пищи — быть источником энергии, возобновляемых материалов и «строительного материала» для организма, однако, немаловажным в питании человека является и фактор получения удовольствия (удовлетворение голода) от еды.

В истории сложилось так, что люди обеспечивали свои потребности в продовольствии несколькими основными путями: охотой, собирательством и сельскохозяйственным производством. На сегодняшний день большая часть потребности в пище во всём мире удовлетворяется с помощью пищевой промышленности.

Безопасность пищевых продуктов[править | править код]

Безопасная пища — это пища, которая свободна не только от токсинов, пестицидов и химических и физических загрязнителей, но также от микробиологических патогенов, таких как бактерии, паразиты и вирусы, которые могут вызывать болезни.

Пища живых организмов[править | править код]

Террин — блюдо французской кухни

По характеру пищи, используемой в процессе жизнедеятельности, все живые организмы делятся на автотрофных, гетеротрофных, миксотрофных.
Неорганические составные — CO2, H2O и другие — служат основной пищей для автотрофных организмов (большинство растений), которые синтезируют из них путём фотосинтеза или хемосинтеза органические вещества: белки, жиры, углеводы, — составляющие пищу гетеротрофных организмов. Помимо белков, жиров и углеводов, гетеротрофным организмам необходимы витамины, нуклеиновые кислоты и микроэлементы.

Животных делят на травоядных (например корова, слон), употребляющих растительную пищу, плотоядных хищников и падальщиков (например волк, лев), многоядных и всеядных (например медведь, человек).

Пища для домашних животных (корм) зачастую представляет искусственно созданный комплекс многих необходимых животному веществ, например комбикорма́, собачий и кошачий корм или корм для аквариумных рыб.

Пищеварение[править | править код]

Пищеварение — сложный физиологический процесс в организме, обеспечивающий переваривание пищи и её усвоение клетками. В ходе пищеварения происходит превращение макромолекул пищи в более мелкие молекулы, в частности, расщепление биополимеров пищи на мономеры. Этот процесс осуществляется с помощью пищеварительных ферментов.

Процесс пищеварения может сопровождаться различными расстройствами в организме, для предотвращения которых могут применяться те или иные диеты.

Химический состав пищи[править | править код]

Обычно пища содержит смесь различных компонентов, однако встречаются виды пищи, состоящие из какого-либо одного компонента или его явного преобладания, например, углеводистая пища.
Пищевая ценность продуктов питания определяется в первую очередь энергетической и биологической ценностью, составляющих её компонентов, а также пропорциями отдельных видов компонентов в их общем количестве.

Белки[править | править код]

Основная статья: Белки

Белки́ — крупные биомолекулы или макромолекулы, состоящие из одной или нескольких длинных цепочек аминокислотных остатков[3]. В живых организмах аминокислотный состав белков определяется генетическим кодом, при синтезе в большинстве случаев используется 20 стандартных аминокислот. Множество их комбинаций дают большое разнообразие свойств молекул белков. Кроме того, аминокислоты в составе белка часто подвергаются посттрансляционным модификациям, которые могут возникать и до того, как белок начинает выполнять свою функцию, и во время его «работы» в клетке. Часто в живых организмах несколько молекул белков образуют сложные комплексы, например, фотосинтетический комплекс.

Жиры[править | править код]

Жиры́, или с химической точки зрения триглицери́ды — природные органические соединения, полные сложные эфиры глицерина и одноосновных жирных кислот (входят в класс липидов). Наряду с углеводами и белками, жиры являются одним из основных источников энергии для млекопитающих, одним из главных компонентов питания. Эмульгирование жиров в кишечнике (необходимое условие их всасывания) осуществляется при участии солей жёлчных кислот. Энергетическая ценность жиров примерно в 2 раза выше, чем углеводов, при условии их биологической доступности и здорового усвоения организмом. В живых организмах жиры (липиды) выполняют важные структурные, энергетические и другие жизненно важные функции в составе мембранных образований клетки и в субклеточных органеллах. Жидкие жиры растительного происхождения обычно называют маслами. Кроме того, в кулинарии жир животного происхождения (полученный из молока животных) так же называют сливочное масло. Также в пищевой промышленности твёрдые жиры, полученные в результате трансформации (гидрирования или гидрогенизации) растительных масел называют саломасом, маргарином, комбинированным жиром или спредом.

В растениях жиры содержатся в сравнительно небольших количествах, за исключением семян масличных растений, в которых содержание жиров может быть более 50 %. Насыщенные жиры расщепляются в организме на 25—30 %, а ненасыщенные жиры расщепляются полностью [источник не указан 295 дней].

Животные жиры чаще всего содержат стеариновую и пальмитиновую кислоты, ненасыщенные жирные кислоты представлены в основном олеиновой, линолевой и линоленовой кислотами. Физико-химические и химические свойства данной категории жиров в значительной мере определяются соотношением входящих в их состав насыщенных и ненасыщенных жирных кислот.

Углеводы[править | править код]

Углево́ды — весьма обширный класс органических соединений, среди них встречаются вещества с сильно различающимися свойствами. Это позволяет углеводам выполнять разнообразные функции в живых организмах. Соединения этого класса составляют около 80 % сухой массы растений и 2—3 % массы животных[4]. Организмы животных не способны самостоятельно синтезировать углеводы из неорганических веществ. Они получают их из растений с пищей и используют в качестве главного источника энергии, получаемой в процессе окисления. Таким образом, в суточном рационе человека и животных преобладают углеводы. Травоядные получают крахмал, клетчатку, сахарозу. Хищники получают гликоген с мясом. Для человека главными источниками углеводов из пищи являются: хлеб, картофель, макароны, крупы, сладости. Чистым углеводом является сахар. Мёд, в зависимости от своего происхождения, содержит 70—80 % глюкозы и фруктозы.

В живых организмах углеводы выполняют следующие функции:

  1. Структурная и опорная функции. Углеводы участвуют в построении различных опорных структур. Так целлюлоза является основным структурным компонентом клеточных стенок растений, хитин выполняет аналогичную функцию у грибов, а также обеспечивает жёсткость экзоскелета членистоногих[4].
  2. Защитная роль у растений. У некоторых растений есть защитные образования (шипы, колючки и другое), состоящие из клеточных стенок мёртвых клеток.
  3. Пластическая функция. Углеводы входят в состав сложных молекул (например, пентозы (рибоза и дезоксирибоза) участвуют в построении АТФ, ДНК и РНК)[5].
  4. Энергетическая функция. Углеводы служат источником энергии: при окислении 1 грамма углеводов выделяются 4,1 ккал энергии и 0,4 г воды[5].
  5. Запасающая функция. Углеводы выступают в качестве запасных питательных веществ: гликоген у животных, крахмал и инулин — у растений[4].
  6. Осмотическая функция. Углеводы участвуют в регуляции осмотического давления в организме. Так, в крови содержится 100—110 мг/% глюкозы, от концентрации глюкозы зависит осмотическое давление крови.
  7. Рецепторная функция. Олигосахариды входят в состав воспринимающей части многих клеточных рецепторов или молекул-лигандов.

Обмен углеводов в организме человека и высших животных складывается из нескольких процессов[6]:

  1. Гидролиз (расщепление) в желудочно-кишечном тракте полисахаридов и дисахаридов пищи до моносахаридов, с последующим всасыванием из просвета кишки в кровеносное русло.
  2. Гликогеногенез (синтез) и гликогенолиз (распад) гликогена в тканях, в основном в печени.
  3. Аэробный (пентозофосфатный путь окисления глюкозы или пентозный цикл) и анаэробный (без потребления кислорода) гликолиз — пути расщепления глюкозы в организме.
  4. Взаимопревращение гексоз.
  5. Аэробное окисление продукта гликолиза — пирувата (завершающая стадия углеводного обмена).
  6. Глюконеогенез — синтез углеводов из неуглеводистого сырья (пировиноградная, молочная кислота, глицерин, аминокислоты и другие органические соединения).

Незаменимые элементы пищи[править | править код]

Макроэлементы[править | править код]

Биологически значимые элементы[править | править код]

Микроэлементы[править | править код]

По современным данным более 30 микроэлементов считаются необходимыми для жизнедеятельности растений и животных. Среди них (в алфавитном порядке):

Витамины[править | править код]

Витами́ны (от лат. vita — «жизнь») — группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы. Это разнородная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи. Автотрофные организмы также нуждаются в витаминах, получая их либо путём синтеза, либо из окружающей среды. Так, витамины входят в состав питательных сред для выращивания организмов фитопланктона[7]. Витамины содержатся в пище (или в окружающей среде) в очень малых количествах, и поэтому относятся к микронутриентам. Витамины не являются для организма поставщиком энергии, однако витаминам отводится важнейшая роль в обмене веществ. Витамины участвуют во множестве биохимических реакций, выполняя каталитическую функцию в составе активных центров большого количества разнообразных ферментов либо выступая информационными регуляторными посредниками, выполняя сигнальные функции экзогенных прогормонов и гормонов. Известно около полутора десятков витаминов. Исходя из растворимости, витамины делят на жирорастворимые — A, D, E, незаменимые жирные кислоты, K и водорастворимые — все остальные (B, C и другие). Жирорастворимые витамины накапливаются в организме, причём их депо являются жировая ткань и печень. Водорастворимые витамины в существенных количествах не депонируются (не накапливаются) и при избытке выводятся с водой.

Пища в жизни человека[править | править код]

Пища является одной из основ в жизни людей как источник энергии для жизнедеятельности организма (человек должен питаться от 1 до 5 раз в день). Полноценная пища (её рацион) содержит все незаменимые элементы пищи — это такие элементы, которые пища должна включать для того, чтобы обеспечить нормальное функционирование организма человека. Последний совершенно не синтезирует незаменимый элемент, или синтезирует его в количествах, недостаточных для поддержания здоровья организма (напр., ниацин, холин), а потому должен получать с пищей.

Общие рекомендации диетологов по составлению рациона здорового питания бывают собраны в так называемых пирамидах питания (также см. Суточная потребность человека в биологически активных веществах).

Пищевые продукты[править | править код]

Пищевые продукты — продукты в натуральном или переработанном виде, употребляемые человеком в пищу (в том числе продукты детского питания, продукты диетического питания), бутилированная питьевая вода, алкогольные и безалкогольные напитки, жевательная резинка, а также продовольственное сырьё, пищевые добавки и биологически активные добавки.

Растительного происхождения[править | править код]

Дополнительные сведения: Растения

  • злаки (пшеница, рожь, ячмень, рис и другие) и похожие на них: гречка, кукуруза, киноа, амарант
    • орехи: лещина, фундук, грецкий орех, кокос, миндаль и другие
    • бобовые: горох, фасоль, бобы, соя, чечевица, турецкий горох (нут), арахис
    • масличные: подсолнух, лён, кунжут
  • фрукты
    • цитрусовые
    • ягоды
  • овощи:
    • плодовые (баклажаны), в том числе бахчевые (тыква), (кабачки)
    • корнеплоды (свекла, морковь, репа) и клубневые (картофель)
    • листовые (шпинат, капуста) и цветковые (артишок, брокколи)
    • (душистая) зелень: петрушка, кинза, укроп
    • луковичные: лук, чеснок
    • стеблевые (спаржа)
  • травы и пряности
  • соки деревьев (березовый сок, кленовый сироп)

Животного происхождения[править | править код]

Дополнительные сведения: Животные

  • Мясо животных (первые две группы делятся также на мясо домашних животных и дичь)
    • млекопитающих: говядина, свинина, баранина, крольчатина и проч., а также субпродукты
    • птиц: курятина, утятина, гусятина, индюшатина, страусятина, голубятина и другие
    • пресмыкающихся и земноводных: лягушки, змеи, черепахи и другие
  • Молоко и молочные продукты, полученные от жизнедеятельности (без умерщвления) животных: кефир, сливки, творог, сыр, масло, сметана и другие
  • Яйца и икра: яйца птиц, красная и чёрная рыбья икра, белая икра (улиток) и другие
  • Рыба
  • Моллюски (устрицы, кальмары, улитки и другие) и ракообразные (раки, креветки, крабы, лангусты и другие) — те из них, что живут в морях, называются морепродуктами
  • Насекомые и паукообразные: саранча, тарантулы, кузнечики и прочие.

Прочие органические продукты[править | править код]

  • Грибы
  • Дрожжи
  • Водоросли
  • Продукты, полученные с помощью растений или животных: желатин, сахар, мёд, уксус.

Генетически модифицированные продукты[править | править код]

Генетически модифицированный организм (ГМО) — живой организм, генотип которого был искусственно изменён при помощи методов генной инженерии. Такие изменения, как правило, производятся в научных или хозяйственных целях. Генетическая модификация отличается целенаправленными локализованными изменениями генотипа организма в отличие от случайных изменений, характерных для естественного и искусственного мутагенеза, происходящего, в частности, при селекции.

Неорганические продукты[править | править код]

  • соль
  • пищевые добавки

Производство и добыча пищевых продуктов[править | править код]

Добыча пищевых продуктов:

  • Сельское хозяйство входит в состав агропромышленного комплекса и включает в себя следующие основные отрасли:
    • Растениеводство
    • Животноводство
  • Рыболовство
  • Солеварение
  • Охота
  • Собирательство
  • Химический синтез — ряд искусственно синтезированных веществ может употребляться в пищу

Переработка пищевых продуктов[править | править код]

Виды переработки: очистка, разделка, измельчение, варка, высушивание, засолка, вяление, жарка, маринование, консервирование и, наконец, расфасовка и упаковка.

После переработки натуральных продуктов получают пищевые изделия:

  • Из злаков:
    • Мука и мучные изделия, в том числе макароны, хлеб
    • крупы, из которых варят каши

Из других растений: шоколад, кофе, растительное масло, томатная паста и другие.

  • Из молока — молочные продукты:
    • Молоко
    • Сыр и творог
    • Сливочное масло, сливки
    • Сметана
    • Кисломолочные продукты
    • Мороженое
  • Из мяса: фарш, филе, колбасы, копчености, сало, жир.
  • Из сахара (и фруктов): варенье, сироп, джем, конфеты и другие.

Пищевые изделия обычно пригодны для продолжительного хранения. Это не относится к необработанным продуктам, срок годности которых, как правило, ограничен.

Приготовление пищи[править | править код]

Перед употреблением в пищу пищевые изделия обычно готовят — доводят сырые продукты до состояния, наиболее благоприятного для пищеварения. Практикуется также сыроедение, то есть употребление пищи без какой-либо предварительной температурной обработки. Набор продуктов, приёмов и способов приготовления людей определённого круга, региона или национальности называется кухней (см. Категория:Национальные кухни).

Наиболее распространены такие виды приготовления пищи, как варка, жарка, тушение, запекание.

Примеры приготовленной пищи: суп, гарнир, салат, соус, рагу, пюре, жаркое, пудинг и другие.

Виды кулинарной обработки пищи[править | править код]

Термическая обработка
варка, жарка, тушение, запекание, пассерование, бланшированиеХолодная обработка
соление, квашение, вымачивание, сушка, маринование и так далее, также консервирование приготовленных таким образом п?