Из каких продуктов сделан творог

Что такое творожный продукт

Творожный продукт – официальное изобретение отечественных производителей. Его отличия от творога по вкусовым качествам заставляют потребителей задуматься. Сэкономить на товаре дешевле или купить дороже, но будет ли он настоящим вкусным?

Важно

По составу полезных веществ полуфабрикат, который включает молоко или жир в количестве менее 50%, обязан называться молочным изделием. Но покупатели считают изобретение отечественной промышленности имитацией или подделкой.

На самом деле этот творог изначально предназначен для диетического питания. Он подходит людям пожилого возраста с различными заболеваниями. Еще его должны были продавать в местностях с плохой экологической обстановкой. Чем же является творожный продукт, состав, из чего делают его производители?

Регламентация составов

В российском законодательстве существует ФЗ 88 “О техническом регламенте на молоко и кисломолочную продукцию”. Документ принят Государственной Думой в 2008 году и включает перечень понятий, которые допускается применять производителям. В их числе:

  • Творог;
  • Творожный продукт.

Все это производится из четко регламентированных составляющих.
Например, творог делается только с использованием заквасочных микроорганизмов, а творожный продукт – из молокосодержащих частей с добавлением молока или немолочных изделий, в том числе растительных компонентов.

Из технического документа Таможенного союза, принятого советом ЕАС в 2013 году можно почерпнуть идентичную информацию. В законе указано, что творог – это кисломолочное изделие, а его имитация – молокосодержащее изделие с молоком или без него, с включением немолочных частей, в том числе и растительных.

В чем разница творога и творожного продукта, можно понять из сроков реализации товара, указанных на этикетке. Согласно ГОСТу хранение натурального творога возможно 72 часа. Годность продлевается добавлением в составы стабилизаторов, антиокислителей. Чтобы производители использовали качественное сырье, для контроля созданы:

  • федеральный орган защиты прав потребителей;
  • федеральный орган по ветеринарному надзору;
  • иные уполномоченные (исполнительная власть).

Представители указанных служб должны следить за соблюдением технических рекомендаций предприятиями в области своих полномочий. Например, при обращении и изготовлении полуфабрикатов на территории страны. Производителям важна прибыль, поэтому они увеличивают разнообразие за счет применения новых рецептур.

Линейка продукции

ГОСТ творожных изделий – 4910283. Он насчитывает около 300 наименований. Один только кисломолочный творог подразделяется на:
обезжиренный – 1,8%;

  • нежирный – от 2,0 до 3,8%;
  • классический – от 4,0 до 18%;
  • жирный – от 19, 23%.

Он представлен линейками:

  • рассыпчатый;
  • пастообразный;
  • термостабильный;
  • белый;
  • желтый.

Разнообразие линейки варьируется по жирности, которая составляет от 9 до 23%.
Творожный продукт, его польза и вред интересует многих пользователей и диетологов. Ведь растительные жиры часто причисляют к вредным компонентам, которые ухудшают состояние организма при употреблении. На самом деле, такой творожок хорош для тех, у кого аллергия на кисломолочные бактерии. Многие не переносят натуральный творог по индивидуальным показателям.

Диетологи сравнивают содержание:
в творожном продукте:

  • жиров – 13,28;
  • белков – 8,26;
  • углеводов – 13,55.

В твороге:

  • жиров – 8,42;
  • белков – 16,08;
  • углеводов – 2,88.

Как видно, творожок содержит много жиров и углеводов, значит и калорий в нем больше. Получается, что им можно просто время от времени лакомится. Диетологи советуют натуральное изделие наших молочных заводов как лечебное средство. Считается, что творог помогает при недостатке кальция в организме.

Чем заменяют молоко

Состав творожного продукта включает разные компоненты, в зависимости от рецептуры он может быть:

  • растительно-творож­ным;

  • творожно-мучным

  • творожно-растительным

Как отличить творог от творожного продукта, если составы последнего так различаются?

Вся информация о компонентах должна быть напечатана в доступном виде на упаковке производителем. Если сведений нет, а вкус купленного фабриката не соответствует привычному натуральному, значит перед вами фальсификат.

Творожно-растительное изделие включает творог и нежирный растительный компонент – шрот бахчевых культур. В качестве вкусовых добавок используется глицин или цветочная пыльца. Продукт считается биологически ценным, но с увеличенным сроком хранения.
Растительно-творожное изобретение включает долю компонентов неживотного происхождения до 90%.

Интересно

В творожно-мучное изделие добавляют долю муки до 2 процентов. В составе еще бывают злаковые и бобовые культуры. Они представляют собой белковую часть растительного изобретения.

Достоинства и недостатки творожного продукта

Основное положительное качество хорошего растительного изделия молочного завода – калорийность. Еще в составе творожка присутствуют белки, которые легко усваиваются организмом. Если на этикетке указаны витамины A B C D, то он считается обогащенным. Изменение состава творожных изделий позволяет сделать их полезнее для человеческого организма. Для пользы в качественный фабрикат добавляют такие элементы как:

  • кальций;
  • магний;
  • фосфор.

Их польза доказана для сердечной мышцы, вен, мозга.

Вред основного компонента творожка – заменителя молочного жира или аналога молочного жира проявится, если злоупотреблять изделиями. Например, калорийный творожный продукт спровоцирует резкий выброс инсулина в кровь.

Впрочем, этот гормон, который вырабатывает поджелучная железа через 30-40 минут после еды снизится, организм потребует нового прилива недостающего в крови элемента. А при бесконтрольном употреблении калорийной пищи легко набрать лишний вес. Вот чем отличается творог от творожного продукта.

Как отличить на деле

Простому покупателю сложно распознать с первого взгляда, где натуральный творог, а где его имитация. Помогут наши рекомендации:

  • по консистенции

  • по цвету

  • цене

  • составу

  • сроку годности

Состав продукции можно изучить только по сведениям на упаковке. Если в компонентах есть: стабилизаторы, консерванты (Е202), красители, значит, полуфабриат растительного происхождения. Натуральный творог – это только молоко, закваска, возможно, сливки и соль.

Консистенция изделия животного происхождения крупинчатая, рассыпчатая, чуть влажная. Если структура гладкая, наверняка имеется пальмовое масло.
По цвету натуральный творог – кремовый, ближе к белому. Искусственные варианты могут быть как чисто белого цвета, так и ближе к желтому. Еще упаковку можно проверить на вес. При одинаковых объемах, классический животный продукт окажется тяжелее.

Обратите внимание на цену, так как кисломолочка всегда дороже. Его сроки годности – не более 3-х суток с момента изготовления. Растительный полуфабрикат хранится до полугода. Нужно внимательно отнестись к этим сведениям, так как нередко на полке магазина попадается залежалый натуральный товар.

При невнимательности вы переплатите существенную сумму за то, что потом дома нельзя будет съесть. После употребления просроченных молочных изделий можно получить серьезные заболевания ЖКТ, то есть самые малые неблагоприятные явления – рвота и понос. Иногда просроченная кисломолочка допускается в пищу, но только после термической обработки.

Это еще один способ проверки фабрикатов на натуральность. На раскаленной сковороде кисломолочное изделие свернется и выделит сыворотку, а растительный – жиры. Подробнее о том, что такое творожный продукт узнайте из видео:

Источник

 Всем известна польза кальция, взрослые и дети любят полакомиться сладким сырком в шоколаде и прочими десертами из молока. В данной статье рассмотрим, из чего делают творожный продукт, его отличия от обычного творога, а также чем он полезен.Кисломолочная продукция представлена в широком, разнообразном ассортименте магазинов, в основе которых козье или коровье молоко. Используют его в соединении с закваской. А также популярен творожный продукт (ПТ), который включает в себя растительные масла, а не ингредиенты животного происхождения. Норма для первых составляет не более 50 процентов. Некоторые производители отходят от правил и полностью заменяют соей. Что является грубым нарушением, влияет на вкус и текстуру.

Читайте также:  Какие продукты стоит есть на массу

Как производят

Изготовляют из сухого молока, ароматизаторов, различных консервантов и стабилизаторов. Входят компоненты, которые именуются буквой “Е” с цифровым значением. Это заменители — искусственные вещества.Их принято обозначать словосочетанием, которое вы встречаете регулярно — “заменитель идентичный натуральному”.Из чего делают творожный продуктВ производстве перечень и объем компонентов, которые добавляются контролироваться только производителем. И количество кисломолочных бактерий на усмотрение технологов компании. Тогда как в изготовлении творога, нужно соблюдать строгие показатели и объемы. В первом случае их гораздо меньше, таким образом продлевается срок годности.Также увеличивают время реализации, при помощи температурного нагревания до плюс 60 градусов цельсия. Разумеется, благотворные свойства компонентов разрушаются при таком воздействии температур. Но если производитель добросовестный, он обязательно обогатит минералами и витаминами свою продукцию, а это существенно повысит благоприятное влияние на человеческий организм.

Какую пользу можно получить, употребляя аналог

Рассмотрев особенности изготовления и методик, определенно ПТ не менее хорош, чем творог, но существенно уступает ему.Положительные моменты:

  • Содержание белков, которые легко усваиваются.
  • Обогащен такими группами витаминов как, С, A, B и D. Все они имеют свое положительное воздействие на органы пищеварения, зрения и нервную систему человека. Отметим, что их процент не настолько велик, чтобы справляться с вышеуказанными заболеваниями или проблемами. Скорее, они выступают как добавка. Чтобы устранить авитаминоз, нужно принимать лекарственные препараты, овощи и прочее.
  • Дополнительно обогащены, калием, фосфором магнием и другими микроэлементами. Они благотворны для сердечно-сосудистого функционирования, работы мозга и так далее.
  • Довольно высокая калорийность творожков на растительной основе, является их достоинством. С его помощью возможно быстро и эффективно поднять показатели сахара в крови, такое случается, если стало дурно или появилось головокружение.
  • Тяжелый и длительный умственный труд, влечет за собой снижение показателей уровня инсулина, потому перекусить сладким творожком с ягодами, поможет за короткий промежуток восполнить, набраться сил и “перезагрузиться”.

Из чего делают творожный продуктОтметим, что злоупотреблять таким питанием опасно. Из-за калорийности, может наблюдаться резкий скачок инсулина, приводит к такому же быстрому его спаду. Ваш организм будет требовать лакомства еще. Если не хотите стремительно поправиться и повысить холестерин в крови, употребляйте умеренно и не злоупотребляйте.

  • Обеспечение организма энергией, так как состоят из углеводов и жиров в большом количестве. Именно в процессе расщепления, происходит высвобождение энергии.
  • Белков в два раза меньше. Тогда как в сыре из кисломолочки они находятся в норме. Поэтому это не белковая еда, а субстанция состоящая, в том числе из углеводов.

Не навредить можно только в одном случае, если его производство осуществляется с наименьшим наполнением химических и ненатуральных составляющих.Важно обратить внимание на даты конечного использования. Если отметка выше двух недель, то не стоит рассчитывать на стопроцентную натуральность. Скорее — это напичканная химией масса.Из чего делают творожный продукт

Какой вред может нанести и его недостатки

Если учитывать, что молочных бифидобактерий ничтожно мало, то ощутимого положительного влияния на микрофлору и пищеварение вы не получите.Значительного обогащения кальцием, также не ждите. Это связано с тем, что сюда не входят жиры животного происхождения.

  • В некоторых случаях, регулярное питание такой пищей, приводит к опасным последствиям для здоровья.
  • Химические элементы могут создать болезнетворную флору в кишечнике. Состояние тошноты, рвоты и боли в животе.
  • Некачественные красители не выводятся, а накапливаются. Это приводит к ухудшению дыхательной, сосудистой, сердечной, а также нервной системы.
  • Особенно это важно учесть потребителям с ослабленным иммунитетом, малышам и пожилым людям, которые склонны к аллергическим реакциям в разной форме. Часто однократное употребление вызывает процесс аллергии.
  • Тем, кто страдает сахарным диабетом или находится в зоне риска, не стоит есть творожки с большим содержанием сахара.
  • Сладкое также негативно отражается на коже, состоянии сосудов, органах пищеварительной системы и зубной эмали.
  • Обнаружив, что на этикетке указано добавление пальмового масла, не давайте это маленьким детям. Зачастую, в производстве применяют дешевые и рафинированные составляющие.
  • Масло пальмового дерева, не приносит пользы, даже в чистом виде. Поэтому часто питаться такой едой не желательно.  Оседает пленкой на кишечнике. Из-за этого он не в состоянии усвоить полезные и питательные вещества, существенно снижается перистальтика. В отличие от канцерогенов и токсинов, которые очень хорошо уживаются в такой среде.

Мы часто слышим о вреде сои с экранов телевизора и других источников. Поэтому многие фабрики предпочитают заменить формулировку на «растительный»,вместо «соя».Из чего делают творожный продуктПри покупке внимательно изучайте состав, приобретайте, только если в описании указано безопасное сырье.

Отличия от натурального

  • Молочный производят по ГОСТу с применением молокосырья и закваски. Срок такого товара не более 72 часов.
  • Ингредиенты дорогие, непродолжительное время хранения, финансовые затраты и риски, объясняют невыгодность такого способа. Потому прибегают к замене на аналогичные по структуре.
  • Заменяют дешевым кокосовым, пальмовым и сухим молочным сырьем. При помощи консервантов значительно увеличивают период потребления. Различные красители ароматизаторы и другие хитрости, помогают сделать ПТ привлекательным для продаж.

Таким способом снижаются финансовые риски и хранение возможно до месяца и больше. Если есть минимальное содержание лишних компонентов то, это уже не молокопродукты.

  • Отличается и “поведение” при термической обработке. Запеканка, сырники могут получиться с неожиданными результатами. Может свернуться, расслоиться, не пропечься и так далее.
  • Внешний вид различен по структуре и цвету сырное изделие более кремового оттенка и влажной текстуры. Крупинки трудно отделяются, но если катать из такой массы шарики, у вас это легко получится. Нет ярко выраженного запаха, свойственного кисломолочке. Обычный сыр будет рассыпаться. Отличается ярким белым цветом и кисловатым не резким ароматом.
  • Отдушки решают вопрос ароматов, особенно если добавляют ванилин, фрукты и сухофрукты. Чернослив, изюм, курага будут благоухать в первую очередь.

Включают в рацион, если наблюдается недостаток бифидобактерий или снижение массы тела. Он может оказать некоторое лечебное действие на работу пищеварения. Синтетический подойдет для получения приятных вкусовых ощущений. Старайтесь меньше и не регулярно есть подобные лакомства. Химия в большом объеме и подсластители, не лучшим образом могут сказаться на самочувствии.Не каждая компания честно напишет подлинный состав и будет продавать аналог по цене молочки.

Из чего делают творожный продукт

Каким образом отличить настоящий сыр от синтетического

Возьмите небольшую порцию, достаточно чайной ложки и опустите ее в теплую воду. Тщательно перемешайте. И наблюдайте, если крупинки будут оседать на дно, а водная поверхность покрывается жирной пленкой, похожей на ту, что мы видим когда варим мясной бульон. Будьте уверены, здесь есть процент жирности, а это уже огромный плюс.Для того, чтобы не экспериментировать со здоровьем своей семьи и близких, доверяйте солидным предприятиям. Которые предлагают широкий выбор сырной продукции в любой удобной для вас упаковке. Вы можете выбрать любую подходящую жирность и быть уверенными в качестве и полезности приобретаемого товара. Который произведен по всем нормам санитарии, технологий и стандартам ГОСТа. Обладает отличным вкусом, структурой и достаточным составом полезных бактерий. Также предлагается брендирование и поставка больших партий без маркировки, все по желанию заказчика.Из чего делают творожный продуктНа вкусовые качества и полезность не влияет длительный срок применения. Подходит для выпечки и кондитерских изделий. Абсолютно гипоаллергенный,его можно  заморозить и подвергнуть термической обработке.  С нами вы получаете отличный товар за адекватную цену.

Источник

Творог – кисломолочный продукт, состоящий из легкоусвояемого кальция и ростовых аминокислот. Крайне важен для детских и пожилых организмов, для людей с туберкулезом, болезнями костей, желудка, печени, почек.

Читайте также:  Продукты снижающие давление какие продукты снижают давление

Как появился творог

Согласно древним записям, человечество изготовляет творог больше 4000 лет. Сегодня невозможно с уверенностью сказать, кто и когда сделал первую порцию сыра. Скорее всего, этот продукт «родился» случайно. В принципе об этом говорить и древневосточная легенда. Согласно преданию, аравийский торговец, отправляюсь в путь через пустыню, взял с собой запас молока. Молочный напиток он хранил в мешочке, изготовленном из желудка овцы. Сычужные вещества из стенок мешочка и палящее солнце сделали свою работу – молоко разделилось на сыворотку и густой осадок. Вечером аравиец обнаружил, что образовавшаяся сыворотка прекрасно утоляет жажду, а белое густое вещество с восхитительным ароматом подходит в качестве питательного продукта. Следующую порцию творога торговец делал уже осознанно. Дальше легенда гласит, что путешественники из Азии передали искусство сыроделия европейцам. И с тех пор человечество начало массово изготавливать творог и другие виды сыра.

Сыр из неолита?

Но все же не так давно ученые сделали открытие, которое ставит под сомнение правдивость легенды. Все дело в том, что на территории Польши археологи обнаружили керамические решетки, возраст которых примерно 7500 лет. «Ну и при чем здесь творог?», – спросите вы. А при том, что исследователи из Бристольского университета обнаружили на этой древней находке большое количество остатков молочных жиров. Это натолкнуло ученых на мысль, что керамические изделия использовались древними людьми для приготовления или хранения молочной пищи. После более детального изучения находки исследователи предположили, что эти самые решетки когда-то использовались для сепарации творога от сыворотки.

По словам археологов, творог был чрезвычайно важным продуктом для неолитических людей. Если учесть, что практически все взрослое население в те времена страдало непереносимостью лактозы, то ферментированный продукт древние могли употреблять без проблем, насыщая организм питательными компонентами из молока.

Предположительно, в давние времена люди изготавливали более жидкий творог. Часть его съедали сразу, а остатки в глиняных горшочках закапывали в землю и питались продуктом зимой.

Творог в Древней Руси

Известно, что творог также умели готовить в Древнем Риме, Индии и на Руси. В Риме этот вид сыра почитали и бедные, и богатые. В античные времена люди употребляли этот продукт с молоком, медом и вином. А вот индусы верили, что творог – любимая пища бога Кришны, которая придает силы и лечит болезни. Поэтому нет ничего странного в том, что этот молочнокислый продукт был частью многих древних ритуалов в Индии.

Русичи изготовляли творог из простокваши. Горшочки с напитком несколько часов держали в печи, затем переливали содержимое в конусообразные полотняные мешочки и придавливали прессом. Если наши предки желали продлить срок жизни продукту, то еще несколько раз помещали отцеженный творог в горшочек и отправляли в печку. Процедуру повторяли, пока сыр (а именно так на Руси называли творог) не высыхал полностью. Затем его поливали топленым маслом и в глиняной посуде складывали в погреб. Так творог мог сохраняться на протяжении нескольких месяцев. Кстати, в те времена дороже ценился более сухой сыр.

Виды творога

Зависимо от способа изготовления, он бывает нескольких видов:

  1. Кислотно-сычужный. Для изготовления используют пастеризованное молоко, молочную кислоту, сычужный фермент. К слову сказать, это именно то вещество, которое содержится в желудках животных и которое, согласно легенде, преобразило молоко восточного путешественника в сыворотку и белые комочки. Сычужный фермент ускоряет процесс изготовления творога, без предварительного скисания.
  2. Кислотный. Этот вид продукта делают из предварительно скисшего молока, в которое добавляют молочную кислоту. В качестве основы берут цельное или обезжиренное молоко.
  3. Раздельный. Этот способ позволяет приготовить творог любой консистенции и жирности. Суть метода состоит в том, чтобы приготовить обезжиренный сыр, а затем смешать его со сливками до необходимой консистенции.

По жирности творог бывает:

  • жирный: от 19 до 23 %;
  • полужирный (классический): от 4 до 18 %;
  • нежирный: от 2 до 3,8 %;
  • обезжиренный: меньше 1,8 %.

Роль в организме

Многие из нас понимают, что творог – это хорошо для здоровья. Но что именно делает этот продукт, попадая в человеческий организм? Какую роль принимает на себя? Сейчас попробуем в этом разобраться.

Пищеварение

Одно из главных преимуществ творога – польза для пищеварения.

Некоторые исследования показали, что он способен лечить инфекционный заболевания желудка. Помимо этого, важно вспомнить, что все молочнокислые продукты благотворно влияют на микрофлору кишечника, от которой, без преувеличения, зависит состояние всего организма.

Иммунитет

Здоровая микрофлора в кишечнике – гарантия сильного иммунитета. Творог является одним из лучших источников пробиотиков. Ежедневное потребление этого продукта помогает организму бороться с вредными грибками, в том числе рода Candida, укрепляет иммунитет и восстанавливает здоровую микрофлору.

Творог для здоровья зубовКости и зубы

Как и другие молочные продукты, творог содержит кальций, который играет ключевую роль в укреплении костной ткани и зубной эмали. Фосфор также является важным компонентом сыра. В сочетании с кальцием способствует правильному росту костей, что особо важно для детей и взрослых после переломов. Регулярное потребление этого продукта предотвращает артрит и остеопороз.

Перхоть

Перепробовали уже все известные способы, чтобы избавиться от перхоти? Пришло время испытать творог. Перхоть – это грибковая инфекция, а кисломолочный продукт обладает противогрибковыми свойствами. Желаете ускорить лечение? Тогда кроме потребления в пищу, кисломолочный сыр можно применять в качестве маски для кожи головы. Обычно достаточно 1-2 процедур, чтобы избавиться от проблемы.

Стресс и тревога

Расстройства нервной системы – уже обычная составляющая жизни современного человека. Но депрессивные состояния и стрессы крайне негативно сказываются на функционировании всего организма. И здесь также на помощь приходит творог. Весь секрет в том, что в составе продукта содержатся вещества, которые влияют на участки головного мозга, отвечающие за эмоциональное напряжение.

Лишний вес

Как уже отмечалось, творог содержит значительные запасы кальция. А он в свою очередь крайне важен для выработки в организме гормона кортизола, нехватка которого ведет к ожирению и гипертонии. Желаете похудеть? Для этого достаточно съедать примерно по 500 г творога ежедневно. Для этой цели существует специальная творожная диета, эффективность которой проверена многими худеющими.

Читайте также:  Какие продукты повышают либидо женщин

Сосуды и сердце

Присутствие творога в ежедневном рационе позволяет снизить риск возникновения ишемической болезни сердца, отрегулировать холестерин и укрепить сосуды.

Кожа

Творог способен заменить целый арсенал косметических средств для кожи. Чтобы улучшить цвет и текстуру эпидермиса, важно каждый день съедать хоть небольшую порцию кисломолочного сыра. Он – источник витамина Е, цинка, фосфора и других важных для кожи веществ.

Также можно применять творожную маску для лица. Смешав немного творога, муки и лимонного сока, всего за 15 минут можно вернуть коже сияние и мягкость.

Заменитель молока

Одно из важных преимуществ творога состоит в том, что люди, не переносящие молоко, могут без побочных эффектов потреблять сыр и получать полезные компоненты, содержащиеся в молочной продукции.

Половая система

Некоторые исследования показали, что регулярное потребление творожных продуктов сказывается на здоровье половой системы. Также этот продукт обладает свойствами афродизиака, усиливает либидо и потенцию у мужчин.

Преимущества творога:

  • регулирует кровяное давление;
  • снижает уровень холестерина;
  • полезен при грибковых инфекциях;
  • эффективен при кишечных расстройствах;
  • важный источник кальция;
  • укрепляет кости и зубную эмаль;
  • защищает от кардиологических расстройств;
  • снижает риск развития рака.

А также:

  • стимулирует иммунную систему;
  • снимает стресс и чувство тревоги;
  • улучшает пищеварение;
  • облегчает похмельный синдром;
  • обеспечивает энергией;
  • стимулирует мозг и его функции.

Польза для кожи:

  • способствует отшелушиванию омертвевших клеток эпидермиса;
  • придает свежесть и сияние;
  • делает кожу гладкой;
  • натуральный смягчитель кожи.

Польза для волос:

  • отличное средство для сухих и поврежденных волос;
  • обладает свойствами кондиционера;
  • стимулирует рост волос.

Побочные эффекты

Побочные эффекты творог вызывает очень редко, даже у людей с непереносимостью лактозы. Но все же, крайне чувствительные к лактокомпонентам организмы могут среагировать на этот продукт болями в животе, запорами, поносами, вздутием. Также возможны аллергические реакции в виде кожных высыпаний, затрудненного дыхания, отеков, зуда.

Чистый белок

Ищите продукт, который обеспечит максимально возможное количество протеинов? Считайте, что уже нашли. Чтоб приготовить богатое протеинами блюдо, а если сказать точнее, белок практически в «чистом виде», понадобятся треска (филе), нежирный творог, белок сырого куриного яйца и немного лука. Все ингредиенты пропустить через мясорубку, перемешать, сформировать биточки или испечь запеканку.

Это блюдо идеально для бодибилдеров и лиц, придерживающихся белковой диеты.

Творог: как правильно выбрать?

Выбирая творог, важно обратить внимание на:

  • консистенцию;
  • цвет;
  • запах;
  • вкус;
  • жирность;
  • способ изготовления.

Свежий продукт, как правило, рассыпчатый, мягкий, мажущийся, со свежим запахом и натуральным кисломолочным вкусом. В нежирных сортах присутствует небольшое количество сыворотки. Правильно приготовленный творог обычно белого цвета с кремовым оттенком.

Кстати, продукт, изготовленный кислотно-сычужным способом (зерненный), переваривается немного дольше, чем другие виды творога. Это объясняется повышенной вязкостью сыра.

Что с творогом не так?

Порой можно обнаружить, что вроде бы свежий творог имеет нехарактерный вкус или запах. Эти подсказки помогут понять, что не так с продуктом.

  1. Запах и привкус старого.

Говорит о том, что в продукте появились гнилостные бактерии в результате неправильного хранения сыра, несоблюдения техники при производстве или использования плохой закваски.

  1. Уксусные нотки.

Этот нехарактерный для творога привкус и запах вызывает уксусная бактерия. Появляется при хранении продукта в тепле.

  1. Горчинка.

Вредные бактерии и плесень могут появляться в жирных сортах творога, вызывая горький вкус. Причина – несоблюдение техники производства. А точнее, при пастеризации молоко было недостаточно прогретым.

Еще одной весьма распространенной причиной горького творога является корм коровы. Если скот питался горькими травами, это скажется на качестве молока, а затем – сыра.

  1. Слишком кислый.

Чрезмерное прессование продукта, неправильное (недостаточное, несвоевременное) охлаждение, наличие антибиотиков в молоке или «химии» в готовом твороге заявляют о себе чрезмерно кислым вкусом.

  1. Привкус дрожжей.

В состав творога дрожжевые грибки могут попасть из кефира или закваски для него. В результате (особенно если творог держат в тепле) грибок начинает активно разрастаться и заявлять о себе характерным привкусом.

  1. Безвкусный.

Пресный, лишенный характерного творожного вкуса продукт говорит о том, что для его изготовления использовали слабоактивную закваску.

  1. Слишком влажный.

Причина – недостаточной сцеживание и отжимание творожной массы.

  1. «Резиновый» творог.

Такой эффект может произойти по двум причинам. Если при изготовлении продукта использовали слишком много сычужных веществ или молоко сквашивали при слишком высокой температуре.

  1. Слизь и плесень.

Сразу же надо сказать, что такой дефект опасен для здоровья. Появляется, если продукт хранился в сыром помещении и без соблюдения норм.

Как приготовить самостоятельно

Вариация творога из супермаркетов – домашний сыр, который всегда можно купить на рынке. Но именно такой вариант продукта, как говорят диетологи, может таить в себе больше всего опасностей, если изготовлен из некачественного молока.

Для большей уверенности в свежести и качестве продукта можно попробовать приготовить творог самостоятельно. Тем более что в этом рецепте нет ничего сложного.

Для приготовления домашнего сыра понадобится простокваша, которую необходимо поместить на некоторое время на водяную баню. Когда в жидкости образуется белковый комок, сыворотку слить, а сырный комок поместить в мешочек из марли или ткани. Прижать тяжестью. Когда лишняя жидкость отойдет, творог готов к употреблению. Такой продукт, несомненно, придется по вкусу взрослым и детям. Но, что особо важно, теперь вы уверенны в качестве и свежести своего сыра.

Готовый продукт можно кушать без добавок, с овощами, фруктами, сметаной или йогуртом, добавлять в салаты, готовить из него сырники, пироги и пирожки, печенья, чизкейки и десерты. Одним словом, все, что позволяет фантазия.

Как правильно хранить

Творог не предназначен для длительного хранения. Безопасные сроки производитель указывает на упаковке. Дольше всего свою свежесть сохраняет термически обработанный творог (до 2 недель). Продукт со стабилизаторами «продержится» до недели. И не дольше 36 часов живут 18-процентные и обезжиренные сорта, а также творожные продукты.

Продлить жизнь творогу до нескольких месяцев можно, если его заморозить. При этом важно сохранять стабильность температуры в морозильной камере. Любые колебания сделают сыр сухим и с кусочками льда. Возвратить нежность размороженному творогу можно, если смешать его с 50-процентными сливками или залить на 2 часа молоком в пропорции один к одному.

Творог – уникальный продукт. Он одинаково вкусен соленым и сладким. Это питательная пища, которая, однако, способствует похудению. И что самое интересное, будучи молочным продуктом, подходит людям с непереносимостью лактозы. Ученые до сих пор спорят о возрасте творога, а лучшие повара мира соревнуются в умениях готовить вкусные блюда из кисломолочного сыра – почти идеального по своим свойствам продукта.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник