Из каких продуктов приготовить окрошку
Не только с привычной колбасой, но и с мясом, рыбой, морепродуктами, сыром и грибами.
Чем заправлять окрошку
Различаются не только ингредиенты окрошки, но и напиток, которым её заправляют. Кроме традиционного несладкого кваса, окрошку делают на минералке, сыворотке, мясном бульоне, кефире, айране, тане, простокваше, пиве, рассоле и даже обычной воде. Единого мнения о правильной заправке нет, всё зависит от ваших предпочтений.
В представленных рецептах заправка отлично сочетается с ингредиентами, но вы можете заменить её по своему вкусу. Если не нравится терпкость кваса, берите минеральную воду. Если вам по душе кисломолочные продукты, используйте их. Потрясающий вкус окрошки едва ли можно испортить.
Только не забудьте: окрошка непременно должна быть охлаждённой. Так что перед подачей поставьте её в холодильник хотя бы на полчаса.
1. Классическая окрошка с колбасой
ru.m.wikipedia.org
Ингредиенты
- 4–5 варёных картофелин;
- 5 варёных яиц;
- 8–10 редисок;
- 2–3 свежих огурца;
- 300 г варёной или копчёной колбасы;
- 1 пучок укропа;
- 1 пучок зелёного лука;
- соль — по вкусу;
- сметана или майонез — по вкусу;
- квас — по вкусу.
Приготовление
Нарежьте картофель, яйца, редис, огурцы и колбасу кубиками. Измельчите зелень. Смешайте все ингредиенты и посолите. Добавьте сметану или майонез, заправьте квасом и ещё раз перемешайте.
2. Окрошка с говядиной
ratatui.org
Ингредиенты
- 4 варёных яичных желтка;
- 3 столовых ложки горчицы;
- 400 г отварной говядины;
- 4–5 редисок;
- 2–3 свежих огурца;
- 3–4 варёные картофелины;
- 1 пучок зелёного лука;
- 1 пучок укропа;
- соль — по вкусу;
- сметана — по вкусу;
- квас — по вкусу.
Приготовление
Смешайте желтки и горчицу до однородной консистенции. Нарежьте мясо, редис и огурцы соломкой, а очищенную картошку — кубиками. Измельчите лук и укроп.
Смешайте все ингредиенты. Добавьте соль, горчичную заправку, сметану и квас и ещё раз перемешайте.
3. Окрошка с копчёной курицей
wallpaperscraft.ru
Ингредиенты
- 5–6 варёных картофелин;
- 6 варёных яиц;
- 4–5 свежих огурцов;
- 10–12 редисок;
- 1 пучок зелёного лука;
- ½ пучка укропа;
- ½ пучка петрушки;
- 2 копчёных куриных окорочка;
- соль — по вкусу;
- щепотка лимонной кислоты;
- сметана — по вкусу;
- газированная минеральная вода — по вкусу.
Приготовление
Нарежьте картошку и яйца, а также огурцы и редис кубиками. Измельчите зелень. Снимите шкурку с окорочков и нарежьте курицу небольшими кусочками.
Смешайте все ингредиенты. Добавьте соль, лимонную кислоту и сметану. Влейте минеральную воду и хорошо перемешайте.
4. Окрошка со свининой и бобовыми
photorecept.ru
Ингредиенты
- 250 г свинины;
- 4–5 варёных картофелин;
- 4–5 варёных яиц;
- 250 г консервированного зелёного горошка;
- 250 г консервированной фасоли;
- 2 свежих огурца;
- ½ пучка зелёного лука;
- ½ пучка укропа;
- соль — по вкусу;
- 2 столовые ложки сметаны;
- 3 столовые ложки майонеза;
- 2 столовые ложки горчицы;
- квас — по вкусу.
Приготовление
Нарежьте свинину небольшими кусочками, выложите на разогретую сковороду и обжаривайте около 7 минут, периодически переворачивая.
Картошку и яйца нарежьте кубиками. Добавьте к ним горошек, фасоль, нарезанные кубиками огурцы, измельчённую зелень и остывшее мясо.
Добавьте соль, сметану, майонез и горчицу и перемешайте. Влейте квас и ещё раз хорошо перемешайте.
5. Окрошка с колбасой и свёклой
cookpad.com
Ингредиенты
- 2 варёные свёклы;
- 4–5 варёных картофелин;
- 2–3 варёных яйца;
- 1–2 свежих огурца;
- 150 г варёной колбасы;
- 1 пучок укропа;
- ½ лимона;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- сметана — по вкусу;
- газированная минеральная вода — по вкусу.
Приготовление
Натрите свёклу на тёрке. Картофель, яйца, огурцы и колбасу нарежьте кубиками. Измельчите укроп.
Смешайте эти ингредиенты. Добавьте лимонный сок, специи, сметану и минеральную воду и хорошо перемешайте.
6. Окрошка с копчёной рыбой
wallpaperscraft.ru
Ингредиенты
- 1 пучок зелёного лука;
- ½ пучка петрушки;
- ½ пучка кинзы;
- соль — по вкусу;
- 5–6 редисок;
- 1–2 свежих огурца;
- 4 варёных яйца;
- 4–5 варёных картофелин;
- 200 г копчёной горбуши;
- ½ лимона;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- щепотка молотого красного перца;
- щепотка сахара;
- сметана — по вкусу;
- квас — по вкусу.
Приготовление
Мелко нарежьте зелень, подсолите и слегка разомните толкушкой, чтобы появился сок. Добавьте к зелени нарезанные кубиками редис, огурцы, яйца, картофель и кусочки рыбы. Затем добавьте лимонный сок, специи, сметану и квас и перемешайте.
7. Окрошка с крабовыми палочками
bezgotovki.ru
Ингредиенты
- 250 г крабовых палочек;
- 5–6 редисок;
- 2–3 свежих огурца;
- 2–3 варёных яйца;
- 1 столовая ложка горчицы;
- 3 столовые ложки сметаны;
- 1 пучок укропа;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- квас — по вкусу.
Приготовление
Нарежьте кубиками крабовые палочки, редис, огурцы и яичные белки. Смешайте желтки, горчицу, сметану, измельчённый укроп и специи до однородной консистенции. Добавьте к нарезанным ингредиентам горчичный соус и квас и перемешайте.
8. Окрошка с кальмарами и помидорами
rutxt.ru
Ингредиенты
- 1–2 свежих огурца;
- 3–4 варёные картофелины;
- 2–3 варёных яйца;
- 5–7 помидоров черри;
- ½ пучка петрушки;
- ½ пучка укропа;
- 200 г сырых кальмаров;
- ½ лимона;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 150 г натурального йогурта;
- негазированная минеральная вода — по вкусу.
Приготовление
Нарежьте огурцы, картофель и яйца кубиками, а помидоры — четвертинками. Измельчите петрушку и укроп. Опустите мясо кальмаров в кипящую воду примерно на 30 секунд, остудите и нарежьте кубиками.
Смешайте все ингредиенты, добавьте лимонный сок, специи, йогурт и минеральную воду и хорошо перемешайте.
9. Окрошка с адыгейским сыром
wallpaperscraft.ru
Ингредиенты
- 2–3 варёные картофелины;
- 2 огурца;
- 4–5 редисок;
- 200 г адыгейского сыра;
- ½ пучка петрушки;
- ½ пучка укропа;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- ¼ лимона;
- кефир — по вкусу.
Приготовление
Нарежьте кубиками картошку, огурцы, редис и сыр. Добавьте рубленую зелень, специи, лимонный сок и кефир и хорошо перемешайте.
10. Окрошка с солёными грибами и квашеной капустой
postila.ru
Ингредиенты
- 200 г солёных грибов;
- 2–3 варёные картофелины;
- 2–3 варёных яйца;
- 100 г квашеной капусты;
- 1 пучок укропа;
- 1 пучок зелёного лука;
- 1 столовая ложка горчицы;
- 2 столовые ложки сметаны;
- соль — по вкусу;
- квас — по вкусу.
Приготовление
Нарежьте грибы, картофель и яичные белки кубиками. Добавьте капусту и рубленую зелень. Смешайте яичные желтки с горчицей и сметаной до однородной консистенции. Добавьте к нарезанным ингредиентам горчичный соус, соль и квас и хорошо перемешайте.
Читайте также
- 6 простых рецептов домашнего кваса →
- Что приготовить из щавеля: 11 вкусных блюд с пикантной кислинкой →
- 15 необычных овощных салатов →
Источник
Окрошка на кефире
Как я ее готовлю. Очень люблю ее в жаркий летний полдень.
Lana66
16 июня 2008 года
- 1988730
- 217
- 2503
- 395
Лук зеленый Зелень Огурец Картофель Яйцо куриное Колбаса Лимон Кефир Вода Соль
Окрошка из детства
Сколько себя помню, ровно столько же помню этот рецепт окрошки. Маленькой я всe лето гостила в деревне. Когда бабушка готовила окрошку, посылала меня в огород (под окном) за луком, хреном и укропом. Петрушки у нас тогда не было. Яйца были свои, молоко своe, картошка. Квас тоже делали сами. Поэтому окрошка была замечательной на вкус. Сейчас же всe покупное. Конечно же вкусно, но… не из своих продуктов… Сейчас очень жарко. Невозможно работать в духоте и находиться дома также невыносимо. Я категорически не переношу жару, духоту. Честно сказать, больше люблю зиму. Окрошка – это глоток свежего воздуха. Конкурс “Путешествие по старинным рецептам”
Nika
20 июля 2010 года
- 812438
- 289
- 1540
- 315
Квас Кефир Яйцо куриное Огурец Сосиска Укроп Петрушка Лук зеленый Картофель Хрен Соль Сметана
Террин из творога “Твердая окрошка”
Рецепт взят в одной из кулинарных групп. Он меня настолько потряс, что незамедлительно приготовила. Мы очень любим окрошку на кефире, так вот мои называют это блюдо “твердая окрошка”. Правда, в группе он был приготовлен в виде круглой сферы и никак не украшен. Это оформление я придумала сама.
Творог Сливки Вода Желатин Редис Огурец Укроп Лук зеленый Сок лимонный Хрен Соль Перец черный
Окрошка «Как у мамы»
Навряд ли я кого то удивлю рецептом окрошки, но хочется поделиться своим любимым вариантом окрошки. Так готовит моя мама. И эта окрошка самая любимая и вкусная! Угощайтесь!
Яйцо куриное Колбаса Огурец Редис Картофель Лук зеленый Укроп Сметана Вода Соль Кислота лимонная
Домашний квас и окрошка
Самые теплые воспоминания о детстве у меня связаны с окрошкой. Когда начиналась жара, мама ставила квас в большой кастрюле. До сих пор это мое самое любимое летнее блюдо. Окрошка ассоциируются у меня с летом, с жарой, каникулами и стрижами. Когда в жаркий день наливаешь холодненькой окрошки и заедаешь горяченькой картошкой, что же еще может быть вкуснее?
Хлеб Сахар Дрожжи Огурец Колбаса Редис Яйцо куриное Зелень Соль Сметана Мед Изюм Картофель
Пряный лёд к окрошке
У каждой хозяйки свои секреты! У меня летом всегда, в морозилке, заготовлено несколько форм с зеленым льдом. Эти маленькие ледышки являются отличным дополнением к окрошке, когда хочется похолоднее. А ещё секрет в том что мои мужчины – отец, муж и старший сын любят поострее и такая заморозка помогает мне приготовить одну окрошку на всю семью, а при подаче подперчить сильной половине. Кстати, зелёный лед отличная заготовка на зиму, прекрасно подойдет и к борщу, и к картошечке.
Катуша
14 июля 2016 года
- 8016
- 41
- 605
- 144
Петрушка Укроп Хрен Лук зеленый Перец чили Соль Уксус Чеснок
Щавелевая окрошка на кефире
Начало лета… Долго я мучилась сомнениями выставлять этот рецепт или нет, но богатый нынешний урожай щавеля и воспоминания о жаре прошлого года, убедили меня это сделать. Эта окрошка хорошо разнообразила наше меню холодных супов в прошлое знойное лето. Заходите, не пожалеете…
Вода Щавель Картофель Яйцо куриное Колбаса Огурец Кефир Лук зеленый Укроп Редис Зелень Соль
Окрошка на кефире комбинированная
Да, на сайте изобилие рецептов окрошки, просмотрела большую часть, этого варианта не нашла. Два вида нарезки овощей меняют её вкус, нежная, но не жидкая, лёгкая, в то же время сытная, хотя она без колбасы, мяса, курицы. А вообще, какую бы Вы не приготовили окрошку, самое главное, перед употреблением её охладить.
Кефир Вода Яйцо куриное Огурец Редис Лук зеленый Укроп Горчица Хрен Сахар Соль Картофель
Окрошка со свeклой
Холодная освежающая окрошка со свeклой.
Кефир Огурец Свекла Картофель Яйцо куриное Колбаса Укроп Лук зеленый Вода Горчица Соль Сметана Перец черный
Окрошка на сыворотке
Свекольник я уже выкладывала, а теперь хочу поделиться своей окрошкой на основе сыворотки.
juikx
7 июля 2008 года
- 300420
- 1
- 417
- 101
Сыворотка Колбаса Яйцо куриное Огурец Лук зеленый Петрушка Укроп Сметана Лимон
Окрошка. Окрошка – первое блюдо русской и украинской кухни, которое представляет собой холодный суп, приготовленный на основе кваса.
Для приготовления окрошки используют овощи, яйца, пряные травы, окрошечный квас, горчицу, черный перец, хрен, зеленый лук, сметану. Из овощей чаще всего берут отварную морковь, картофель, свежие огурцы и т.д. Яйца варят вкрутую. Приветствуется зеленый лук. Из трав берут укроп, петрушку, эстрагон и т.д.
Вариацией овощной окрошки является рыбная или мясная. В этом случае овощи делают наполовину с мясом или рыбой. Мясо предпочтительно отварное нежирных сортов (например, индейка, курятина). Рыбную окрошку делают из судака, осетра, трески.
Классическая окрошка готовится на квасу. Однако окрошкой называют и другие варианты холодных супов – в том числе кисло-молочных (на основе кефира, айрана и т.д.).
Окрошку готовят так. Варят и нарезают кубиками овощи, добавляют отварное мясо и рыбу, смешивают с окрошечной заправкой из пряностей, выстаивают полчаса, смешивают с зеленью, заливают квасом, добавляют сметану и сваренный вкрутую яичный белок. Количество кваса зависит от вида окрошки. Так, в овощной окрошке квас составляет не менее трети общего объема, в мясной – половину, в рыбной – весь объем жидкости.
Вместо мяса в окрошку нередко добавляют нежирные сорта вареной колбасы. Также используют обычный хлебный квас.
По желанию в окрошку можно добавить соленые грибы либо моченые яблоки.
Источник
Нет ничего более вкусного и приятного, чем холодная окрошка в жаркий летний день. Помимо восхитительного вкуса, окрошку можно считать не только полезным, но и диетическим блюдом.
Существуют огромное количество вариантов приготовления окрошки, на любой вкус и кошелёк. Я перепробовала множество различных рецептов и отобрала
7 самых вкусных из них:
Начнем с самого классического рецепта – окрошки на квасе.
Для ее приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты: отварной картофель (2-4 штуки), 3-4 вареных яйца, 2-3 свежих огурца среднего размера, 150 граммов редиса, 250 граммов вареной колбасы (или отварного постного мяса для следящих за своей фигурой), зелень (укроп, петрушка, зеленый лук), соль, сметана и конечно же квас.
Нарезаем картофель, яйца, колбасу, редис, трем на крупной терке огурцы. Тщательно нарезаем и затем немножко мнем зеленый лук и зелень для того, чтобы они дали немного сока. Все нарезанные ингредиенты смешиваем между собой, солим и раскладываем по тарелкам.
Наливаем квас и кладем в каждую тару ложку сметаны! Готово!
Всем не любителям кваса предлагаю рассмотреть вариант окрошки на кефире.
Берем все те же ингредиенты, что и в первом рецепте, только вместо кваса заливаем нашу окрошку кефиром. Дополнительным секретным ингредиентом тут будет лимон, который нужно будет выжать в окрошку.
Далее необходимо поставить ее в холодильник на 20 минут для охлаждения и более насыщенного вкуса.
Еще один очень интересный вариант – это окрошка на курином бульоне.
Готовится она чуть дольше, чем классическая, но определенно стоит затраченного на нее времени. Итак, нам понадобится: сырой картофель 5 шт, 2 огурца, 5 отваренных вкрутую яиц, 1 куриная грудка, зелень (лук, укроп, петрушка), соль и перец по вкусу, 1 ст.л. горчицы, майонез и 4 л воды для приготовления бульона.
Для начала варим куриную грудку на медленном огне в течение 40 минут. Затем режем мелкими кубиками картофель и добавляем его в нашей грудке, варим до готовности еще примерно 15 минут. К концу варки солим, перчим по вкусу, достаем грудку и даем ей остыть. Также охлаждаем и сам бульон.
А далее по старой схеме: шинкуем зелень, нарезаем кубиками остывшую грудку, яйца и огурцы. Добавляем горчицы, майонез и перемешиваем как салат. Кладем в наш охлажденный бульон получившийся салат, перемешиваем и ставим в холодильник на пару часов.
И наслаждаемся всей семьей восхитительным вкусом.
Следующий рецепт окрошки я предлагаю для любителей грибов.
Нам понадобится: 3 вареных яйца, 3 свежих огурца, 250 г отварного 5 шт шампиньонов, 0,5 л кваса, оливковое масло для обжарки грибов, зелень, соль, перец; 150 г сметаны и зерновая горчица для соуса.
Нарезаем кубиками картофель, яйца огурцы и шампиньоны. Далее обжариваем грибы в оливковом масле и добавляем их к основным ингредиентам. Туда же рубленую зелень, посолить, поперчить по вкусу и влить квас. Для заправки нам нужно добавить горчицу в сметану и смешать их. Разлить по тарелкам и заправить соусом.
Интересный вариант окрошки на кефире с добавлением минералки.
Для нее нам потребуется: 5 вареных яиц, 5 шт отваренного в мундире и очищенного картофеля, 300 г редиса, 300 г вареной колбасы, 2 вареных моркови, майонез, укроп, 2 л кефира 1% жирности и 1,25 л минеральной воды.
Нарезать редис, огурцы маленькими кубиками. Колбасу, яйца, морковь и картофель порезать также кубиками небольшого размера. Соединить все ингредиенты и залить их кефиром. Добавить майонез и хорошо перемешать. Затем вливаем минералку и снова все перемешиваем. Укроп следует промыть, обсушить, мелко нарезать и тщательно растереть его с солью.
Добавить получившийся «соленый» укроп в окрошку, перемешать, и досолить по необходимости. Получившуюся окрошку следует оставить настояться в холодильнике на час перед тем, как подать ее к столу.
Разливаем по тарелкам и наслаждаемся!
Окрошка на сметане.
Для этого достаточно простого рецепта нам нужны: 200 г отварного мяса или вареной колбасы, 500 г сметаны, 4 картофелины, 3 яйца, 5 огурцов, 5 редисок, зелень (лук, укроп, петрушка), соль, примерно полтора литра чистой воды.
Рубим мелко яйца и картофель, режем небольшими кубиками колбасу (или мясо). Нарезаем мелко огурцы и редис, можно натереть их на терке. Шинкуем зелень и растираем ее с солью. Собираем все ингредиенты в кастрюлю и тщательно перемешиваем.
Добавляем сметану (также можно добавить немного майонеза) и все вместе вымешиваем. Постепенно вливаем воду, пока окрошка не станет нужной нам консистенции. Снова перемешиваем и оставляем в холодильнике на 1-2 часа.
И для любителей более пикантного вкуса предлагаю вниманию рецепт вкусной окрошки с острой заправкой.
Для ее приготовления нам понадобится: 2 огурца, 2 яйца, 200 г отварной куриной грудки или голени, 2 картофелины, 0,5 л сыворотки, зелень, 3 ч.л. горчицы, 1ст.л. сметаны, соль, черный молотый перец, красный молотый перец.
Отварной картофель и мясо режем небольшими кубиками. Огурцы и зелень мелко шинкуем. Белок от яиц также нарезаем, а желток пока откладываем в сторону. Он пригодится чуть позже. Перемешиваем все ингредиенты.
Далее нам нужно в отдельной миске тщательно растереть отложенные желтки с горчицей и сметаной, перемешать получившуюся смесь, посолить и поперчить как черным, так и красным перцем. Вмешиваем нашу заправку в кастрюлю с ингредиентами, заливаем сывороткой, и снова все перемешиваем. Охлаждаем примерно час, разливаем по тарелкам и подаем к столу!
Приятного аппетита!
Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал!
Источник