Из каких продуктов получить глюкозу
Что такое глюкоза и какова ее суточная норма. Какое воздействие на организм она оказывает и в каких продуктах питания содержится.
Глюкоза (glucosa) — углевод, строение которого представляет собой 6-атомный сахар. По сути, это декстроза (виноградный сахар), содержащийся во многих продуктах питания. Глюкоза содержится в крови человека и считается важным поставщиком энергии. Продукты, которые мы ежедневно принимаем в пищу, расщепляются на углеводы, белки и жиры. Глюкоза — вид быстрого (простого) углевода. В чем особенности элемента, и какие продукты считаются главными источниками глюкозы? Как моносахарид действует на организм, и насколько опасен его дефицит? Рассмотрим эти моменты подробнее.
Суточная норма
Ученые доказали, что «glucosa» относится к моносахаридам, но глюкозное звено присутствует в ди- и полисахаридах. Открыть этот вид углевода удалось врачу и химику из Лондона Уильяму Прауту в начале XIX века. Проведенные со временем эксперименты показали, что глюкоза — главный источник энергии в живых организмах. При этом содержится вещество в крахмале растений и мышечном гликогене.
Суточная норма глюкозы зависит от веса человека. Так, при массе в 70-75 килограмм организм нуждается в 180-190 граммах вещества. При этом 70% забирают клетки головного мозга и по 15% — эритроциты крови и мышцы. Что касается остальных частей тела, то для них источником энергии считается жир.
Для точного расчета суточной потребности в глюкозе рекомендуется 2,6 грамма умножить на текущий вес. Но это средний показатель. Потребность в моносахариде возрастает:
- При активной мозговой и физической деятельности, требующей высоких затрат энергии. Вот почему работникам некоторых профессий рекомендуется повышенная норма глюкозы.
- При наличии проблем с ЖКТ, связанных с ухудшением усваиваемости моносахарида.
Бывают ситуации, когда потребление глюкозы стоит ограничить. К таким случаям стоит отнести:
- склонность к диабету;
- малоподвижный образ жизни, который не связан с умственными нагрузками.
Чтобы избежать переизбытка или дефицита, стоит знать, где содержится глюкоза и в каких продуктах ее больше всего. В этом случае легче регулировать рацион. Стоит также учесть, что рассматриваемый элемент — «быстрый» углевод, который в случае неиспользования оседает в виде жира.
Действие на организм
Углевод «glucosa» — не только поставщик энергии для человека. Он оказывает многогранное действие:
- Укрепляет иммунную систему, что играет ключевую роль в период восстановления после болезней.
- Оказывает обеззараживающий эффект. Действие моносахарида направлено на активизацию работы печени, отвечающей за вывод токсинов.
- Улучшает настроение и помогает бороться с депрессивными состояниями. Наличие сахара благоприятно действует на ЦНС и ускоряет выделение эндорфина — гормона счастья. Вот почему прием сладостей приносит столько удовольствия.
- Стимулирует работу кровеносной системы. Моносахарид считается главным элементом в составе противошоковых и кровезамещающих препаратов.
- Подавляет ощущение голода. Чтобы это проверить, достаточно съесть какую-нибудь сладость.
- Активизирует работу головного мозга. Глюкоза в продуктах питания улучшает мозговую деятельность. Вот почему на экзаменах и во время прохождения тестов рекомендуется есть шоколад.
- Оптимизирует обменные процессы. Регулярное поступление глюкозы снимает сонливость, слабость и недомогания.
- Укрепляет сердечную мышцу.
- Улучшает состояние ЦНС и печени при наличии заболеваний.
За уровень глюкозы в крови отвечает инсулин, вырабатываемый поджелудочной железой. Благодаря его действию моносахарид быстрее всасывается в кровь и усваивается организмом. При дефиците инсулина он вводится с помощью специального препарата.
Продукты, содержащие глюкозу
Каждый человек должен знать, в каких продуктах содержится глюкоза. Проблема в том, что высчитать объем моносахарида в крови не всегда удается. Стрессы, физическая и умственная нагрузка — все это влияет на конечный параметр. Чтобы избежать дефицита, печень накапливает глюкозу, после чего постепенно выделяет ее в кровь (когда в этом возникает потребность).
Продукты, содержащие моносахарид:
- сахар — 99,9%;
- конфеты — 95%;
- мед и виноград — 80%;
- белый хлеб, вареная картошка и кукуруза — 70%.
Но это не все продукты с глюкозой. Моносахарид также присутствует:
- Во фруктах и ягодах — арбузе, дыне, вишне, инжире, яблоках и малине.
- В злаках, бобах, фасоли и чечевице.
- В тыкве, моркови, белокочанной и прочих видах капусты.
Из перечисленных выше продуктов наиболее полезным считается мед, ведь в нем содержится фруктоза.
Стоит помнить, что прием моносахарида в больших количествах — путь к ожирению и диабету. По этой причине лучше придерживаться суточной нормы и не превышать ее без необходимости (о последствиях поговорим ниже).
Таблица содержания глюкозы в 100 г некоторых фруктов и овощей.
Продукты, которые снижают уровень глюкозы
Высокий уровень сахара в крови — путь к набору веса и развитию диабета. В такой ситуации рекомендуется сесть на диету и с умом подходить к формированию рациона. Выше было рассмотрено, какие продукты содержат глюкозу. Но существует и другая категория элементов рациона, гарантирующих снижение содержания моносахарида в крови:
- бразильский и грецкий орех, миндаль, кешью;
- листья салата, кабачки;
- овсяная каша;
- соевый сыр,
- лангусты;
- зеленый чай;
- авокадо;
- лук, запеченный в духовке;
- льняное масло;
- каши из цельных злаков;
- сок черники.
Как определяется уровень глюкозы?
Чтобы избежать превышения нормы моносахарида в крови, стоит держать под контролем его уровень и производить измерения с помощью глюкометра. Проверки делаются на пустой желудок (лучше натощак, даже без ужина накануне), ведь после приема пищи уровень глюкозы в течение 2-3 часов превышает обычное значение в два раза. Единица измерения моносахарида — ммоль/литр. Норма моносахарида в крови следующая:
- У детей в возрасте до 14 лет содержание глюкозы должно быть на уровне 3,33-5,5 ммоль/литр.
- В возрасте 14-60 лет норма — 3.89-5,83 ммоль/литр.
- В возрасте от 60 лет и более — 6,38 ммоль/литр.
Но не стоит безоговорочно доверять глюкометрам. Многие производители заявляют допустимую погрешность до 20%. Следовательно, при выявлении высокого уровня глюкозы с помощью прибора не стоит паниковать. В такой ситуации рекомендуется сдать анализы и проверить содержание моносахарида более точно. При этом врач подскажет, в каких продуктах много глюкозы, и назначит лечение (если в нем имеется потребность).
Повышение и снижение уровня глюкозы: в чем опасность?
Моносахарид содержится в продуктах растительного происхождения — фруктах, злаках, свежих овощах, которые и должны быть включены в рацион. В «животных» источниках его практически нет. Но здесь важно контролировать уровень глюкозы, чтобы не допустить гипергликемии и гипогликемии — роста и снижения уровня углеводов в крови.
При увеличении содержания глюкозы печень извлекает ее и постепенно выводит естественным путем. Но существует критическая точка, при которой даже естественный «фильтр» нашего организма не справляется с поставленной задачей. Так, в случае превышения уровня моносахарида выше предела в 10 ммоль/литр, нарушается работа кровеносной системы.
Гипергликемия часто вызвана сбоями в работе поджелудочной железы и недостатком синтезируемого инсулина. Если показатель глюкозы продолжительное время выше нормы, то возрастает риск инфаркта и кровоизлияния в мозг. Кроме того, высокий уровень вещества часто приводит к развитию диабета.
Первое, что стоит сделать — узнать, в каких продуктах глюкоза содержится, и свести их потребление к минимуму. Кроме того, важно пить больше жидкости, вместе с которой моносахарид выходит из организма.
Гипогликемия (снижение уровня глюкозы) также опасна. Если объем моносахарида низкий, то проявляется апатичность и вялость. Физические нагрузки даются с трудом, головной мозг перестает нормально функционировать. Изменения происходят и на клеточном уровне. Так, при длительном дефиците глюкозы появляется острое ощущение голода, постепенно отмирают клетки.
Главные причины гипогликемии — отравление алкоголем и злокачественные опухоли. Поднять уровень сахара легко — достаточно съесть шоколад или что-то сладкое. Кроме того, стоит не затягивать с посещением врача.
Чтобы избежать проблем, недостаточно знать, в чем содержится глюкоза. Рекомендуется нормализовать рацион и внимательно следить за состоянием поджелудочной железы. Именно она — главный поставщик инсулина. Даже при потреблении сахара извне низкий уровень инсулина не позволяет глюкозе всосаться в кровь. Итог — серьезные последствия для организма.
Для поддержания здоровья и получения энергии в достатке, действуйте следующим образом:
- держите под контролем работу печени;
- принимайте продукты, которые упоминались выше (можно составить для себя таблицу или скачать ее из сети);
- избегайте стрессов и чрезмерных физических нагрузок;
- контролируйте состояние поджелудочной железы.
Углевод glucosa полезен и важен для организма, но его объем стоит держать под контролем. При этом получать моносахарид рекомендуется не из сахара, а их фруктов и злаковых культур.
Источник
Мы все не раз слышали это название. При одном только воспоминании
о ней, во рту становится сладко, а на душе хорошо. Глюкоза встречается
во множестве фруктов и ягод, а также она может вырабатываться организмом
самостоятельно. Кроме того, глюкоза содержится и во вкуснейшем винограде,
благодаря которому и получила свое второе название – виноградный
сахар. Третье название глюкозы – декстроза.
Этот термин часто указывается в составе соков иностранного происхождения.
Продукты богатые глюкозой:
Указано ориентировочное количество в 100 г продукта
Сахар-рафинад99,9 г
Мармелад
79,4 г
Пряники77,7 г
Соломка сладкая69,3 г
Повидло яблочное65 г
Овсяные хлопья «Геркулес»61,8 г
Пшеничная мука61,5 г
Общая характеристика глюкозы
По своему химическому строению, глюкоза является шестиатомным сахаром.
В статье, посвященной углеводам,
мы уже упоминали о том, что глюкозное звено содержится не только в
моно-, но также в ди- и полисахаридах. Была открыта в 1802 году лондонским
врачом Уильямом Праутом. В организме человека и животных глюкоза
является основным источником энергии. Кроме фруктов и овощей,
источниками глюкозы являются: мышечный гликоген животных и крахмал
растений. Глюкоза также присутствует в растительном полимере, из которого
состоят все клеточные оболочки высших растений. Называется данный
растительный полимер – целлюлоза.
Суточная потребность в глюкозе
Основной функцией глюкозы является обеспечение нашего организма энергией. Однако, как не трудно догадаться, ее количество должно иметь конкретную цифру.
Так, например, для человека весом в 70 кг норма составляет 185 граммов глюкозы в день. При этом 120 грамм употребляют клетки головного мозга,
35 грамм – поперечно-полосатые мышцы, а оставшиеся 30 грамм идут на питание эритроцитов крови. Остальные ткани нашего организма используют жировые источники энергии.
Для того чтобы рассчитать индивидуальную потребность организма
в глюкозе, необходимо 2.6 г/кг умножить на фактический вес тела.
Потребность в глюкозе возрастает при:
Поскольку глюкоза является энергетически-активным веществом, то количество, которое следует употреблять человеку, зависит от его рода деятельности, а также от его психофизиологического состояния.
Потребность в глюкозе увеличивается, если человек выполняет работу, требующую большого количества энергии. К таким работам можно отнести не только копательно-бросательные операции,
но и осуществление вычислительно-планирующих операций, выполняемых мозгом. Поэтому, для работников умственного труда, также как и для рабочих, занимающихся физическим трудом, требуется повышенное количество глюкозы.
Однако не стоит забывать высказывание Парацельса о том, что любое лекарство может стать ядом, а любой яд может превратиться в лекарство. Все зависит от дозы. Поэтому, при увеличении потребляемой глюкозы, не стоит забывать о разумной мере!
Потребность в глюкозе снижается при:
В случае если человек имеет склонность к диабету,
а также при малоподвижном образе жизни (не связанным с мыслительными
нагрузками), количество употребляемой глюкозы следует снизить. В результате
этого, необходимое количество энергии человек получит не из легко
усваиваемой глюкозы, а из жиров,
которые вместо образования запасов на «черный день», поступят на производство энергии.
Усваиваемость глюкозы
Как было уже сказано выше, глюкоза содержится не только в ягодах
и фруктах, но и в крахмале, а также мышечном гликогене животных.
При этом, глюкоза представленная в виде моно- и дисахаров, очень быстро преобразуется в воду, углекислый газ и энное количество энергии.
Что же касается крахмала и гликогена, то в этом случае, для переработки глюкозы требуется большее количество времени. Целлюлоза же, в организме млекопитающих, вообще не усваивается.
Однако она играет роль ершика для стенок желудочно-кишечного тракта.
Полезные свойства глюкозы и ее влияние на организм
Глюкоза является самым важным источником энергии для организма, а также осуществляет дезинтоксикационную функцию. Благодаря этому, ее назначают при всех заболеваниях, при которых возможно образование токсинов,
начиная от банальной простуды, и вплоть до отравления ядами. Глюкоза, получаемая путем гидролиза крахмала, применяется в кондитерской промышленности и в медицине.
Взаимодействие с эсенциальными элементами
В организме человека глюкоза взаимодействует с витаминами
А и С, водой, а также с кислородом. В тандеме с глюкозой кислород
обеспечивает питание эритроцитов. Кроме того, глюкоза хорошо растворима в воде.
ÐÑизнаки Ð½ÐµÑ Ð²Ð°Ñки глÑÐºÐ¾Ð·Ñ Ð² оÑганизме
ÐÑе наÑе обÑеÑÑво ÑÑловно можно ÑазделиÑÑ Ð½Ð° ÑÑи гÑÑппÑ. РпеÑвÑÑ Ð³ÑÑÐ¿Ð¿Ñ Ð²Ñ
одÑÑ Ñак назÑваемÑе Ñладкоежки. ÐÑоÑÐ°Ñ Ð³ÑÑппа ÑоÑÑÐ¾Ð¸Ñ Ð¸Ð· лÑдей, безÑазлиÑно оÑноÑÑÑиÑ
ÑÑ Ðº ÑладкомÑ.
ÐÑ Ð° ÑÑеÑÑÑ Ð³ÑÑппа вообÑе не лÑÐ±Ð¸Ñ Ñладкое (из пÑинÑипа). Ðдни боÑÑÑÑ Ð´Ð¸Ð°Ð±ÐµÑа, дÑÑгие â лиÑниÑ
калоÑий, и Ñ.д. Ðднако, данное огÑаниÑение допÑÑÑимо лиÑÑ Ð´Ð»Ñ Ð»Ñдей Ñже ÑÑÑадаÑÑиÑ
диабеÑом, либо ÑклоннÑÑ
к немÑ.
ÐÐ»Ñ Ð¾ÑÑалÑнÑÑ
же Ñ
оÑеÑÑÑ ÑказаÑÑ, ÑÑо поÑколÑÐºÑ Ð¾ÑÐ½Ð¾Ð²Ð½Ð°Ñ ÑÑнкÑÐ¸Ñ Ð³Ð»ÑÐºÐ¾Ð·Ñ Ð·Ð°ÐºÐ»ÑÑаеÑÑÑ Ð² обеÑпеÑении наÑего оÑганизма ÑнеÑгией, Ñо ее недоÑÑаÑок Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð¿ÑивеÑÑи не ÑолÑко к вÑлоÑÑи и апаÑии, но и к более ÑеÑÑезнÑм пÑоблемам.
Ðдной из ÑакиÑ
пÑоблем, ÑвлÑеÑÑÑ Ð¼ÑÑеÑÐ½Ð°Ñ ÑлабоÑÑÑ. Ðна пÑоÑвлÑеÑÑÑ Ð² обÑем Ñнижении мÑÑеÑного ÑонÑÑа вÑего оÑганизма. РпоÑколÑÐºÑ Ð½Ð°Ñе ÑеÑдÑе Ñакже ÑвлÑеÑÑÑ Ð¼ÑÑеÑнÑм оÑганом, Ñо недоÑÑаÑок глÑÐºÐ¾Ð·Ñ Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð¿ÑивеÑÑи к ÑомÑ,
ÑÑо ÑеÑдÑе бÑÐ´ÐµÑ Ð½Ðµ в ÑоÑÑоÑнии вÑполнÑÑÑ ÑÐ²Ð¾Ñ Ð·Ð°Ð´Ð°ÑÑ.
Ð ÑÐ¾Ð¼Ñ Ð¶Ðµ, пÑи недоÑÑаÑке глÑÐºÐ¾Ð·Ñ Ð¼Ð¾Ð³ÑÑ Ð²Ð¾Ð·Ð½Ð¸ÐºÐ°ÑÑ Ð³Ð¸Ð¿Ð¾Ð³Ð»Ð¸ÐºÐµÐ¼Ð¸ÑеÑкие
ÑаÑÑÑÑойÑÑва, ÑопÑовождаÑÑиеÑÑ Ð¾Ð±Ñей ÑлабоÑÑÑÑ, поÑеÑÑми ÑознаниÑ,
и наÑÑÑением деÑÑелÑноÑÑи вÑеÑ
ÑиÑÑем оÑганизма. ЧÑо каÑаеÑÑÑ Ð´Ð¸Ð°Ð±ÐµÑиков,
Ñо Ð´Ð»Ñ Ð½Ð¸Ñ
пÑедпоÑÑиÑелÑнее пÑодÑкÑÑ, ÑодеÑжаÑие глÑÐºÐ¾Ð·Ñ Ð´Ð»Ð¸ÑелÑного
ÑÑвоениÑ. ÐÑо вÑевозможнÑе кÑÑпÑ, каÑÑоÑелÑ,
говÑдина и баÑанина.
ÐÑизнаки избÑÑка глÑÐºÐ¾Ð·Ñ Ð² оÑганизме
ÐÑизнаком избÑÑоÑного ÑодеÑÐ¶Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð³Ð»ÑкозÑ, Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð±ÑÑÑ Ð²ÑÑокий ÑÑÐ¾Ð²ÐµÐ½Ñ ÑаÑ
аÑа в кÑови. РноÑме он наÑ
одиÑÑÑ Ð² пÑеделаÑ
3.3 â 5.5. Ðанное колебание завиÑÐ¸Ñ Ð¾Ñ Ð¸Ð½Ð´Ð¸Ð²Ð¸Ð´ÑалÑнÑÑ
оÑобенноÑÑей Ñеловека.
ÐÑли же ÑÑÐ¾Ð²ÐµÐ½Ñ ÑаÑ
аÑа кÑови вÑÑе 5.5, ÑледÑÐµÑ Ð¾Ð±ÑзаÑелÑно поÑеÑиÑÑ ÑндокÑинолога. ÐÑли вÑÑвиÑÑÑ, ÑÑо даннÑй ÑкаÑок бÑл вÑзван повÑÑеннÑм ÑпоÑÑебление Ñладкого наканÑне (напÑимеÑ, бÑли на Ðне ÑÐ¾Ð¶Ð´ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¸ лакомилиÑÑ ÑоÑÑиком),
Ñогда вÑе в поÑÑдке. ÐÑли же даннÑе ÑÑÐ¾Ð²Ð½Ñ ÑаÑ
аÑа бÑдÑÑ Ð²ÑÑоки вне завиÑимоÑÑи Ð¾Ñ ÑпоÑÑеблÑемой пиÑи, ÑÑÐ¾Ð¸Ñ Ð·Ð°Ð´ÑмаÑÑÑÑ Ð¾ визиÑе к вÑаÑÑ.
ÐлÑкоза Ð´Ð»Ñ ÐºÑаÑоÑÑ Ð¸ здоÑовÑÑ
Ðак и во вÑем дÑÑгом, в ÑлÑÑае Ñ Ð³Ð»Ñкозой необÑ
одимо пÑидеÑживаÑÑÑÑ
золоÑой ÑеÑединÑ. ÐзбÑÑок глÑÐºÐ¾Ð·Ñ Ð² оÑганизме Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð¿ÑивеÑÑи к обÑазованиÑ
лиÑнего веÑа, диабеÑÑ, недоÑÑаÑок â к ÑлабоÑÑи. ÐÐ»Ñ ÑÑпеÑнÑÑ
занÑÑий
ÑпоÑÑом в кÑови необÑ
одимо поддеÑживаÑÑ Ð¾Ð¿ÑималÑнÑй ÑÑÐ¾Ð²ÐµÐ½Ñ Ð³Ð»ÑкозÑ.
Ðаиболее Ð¿Ð¾Ð»ÐµÐ·Ð½Ð°Ñ Ð³Ð»Ñкоза бÑÑÑÑого ÑÑÐ²Ð¾ÐµÐ½Ð¸Ñ ÑодеÑжиÑÑÑ Ð² меде, изÑме,
ÑиникаÑ
и дÑÑгиÑ
ÑладкиÑ
ÑÑÑкÑаÑ
. ÐлÑкоза медленного ÑÑвоениÑ, необÑ
одимаÑ
Ð´Ð»Ñ Ð´Ð»Ð¸ÑелÑного поддеÑÐ¶Ð°Ð½Ð¸Ñ ÑнеÑгии, наÑ
одиÑÑÑ Ð² ÑазлиÑнÑÑ
кÑÑпаÑ
.
ÐÑ ÑобÑали ÑамÑе важнÑе моменÑÑ Ð¾ глÑкозе в ÑÑой иллÑÑÑÑаÑии и
бÑдем благодаÑнÑ, еÑли Ð²Ñ Ð¿Ð¾Ð´ÐµÐ»Ð¸ÑеÑÑ ÐºÐ°ÑÑинкой в ÑоÑиалÑной ÑеÑи или
блоге, Ñ ÑÑÑлкой на ÑÑÑ ÑÑÑаниÑÑ:
ÐолезноÑÑÑ Ð¼Ð°ÑеÑиала
0
ÐоÑÑовеÑноÑÑÑ Ð¸Ð½ÑоÑмаÑии
0
ÐÑоÑмление ÑÑаÑÑи
0
ÐÑÑгие попÑлÑÑнÑе нÑÑÑиенÑÑ:
Источник