Из каких продуктов получают белок сыроеды

Из каких продуктов получают белок сыроеды thumbnail

Как Получать Достаточно Белка на Сыроедении

Из каких продуктов можно получать белок, придерживаясь сыроедческого рациона, и в каком количестве он требуется?

Как сыроедам удается удовлетворять все потребности своего организма в белке? Существуют ли хорошие сыроедческие источники белка? Интересоваться подобными моментами разумно для тех, кто планирует питаться только сырой растительной пищей. Как подтвердят не только сыроеды, но и многие вегетарианцы и веганы, вопрос о том, откуда они берут белок, является наиболее часто задаваемым вопросом касательно их рациона. Чтобы получить на него ответ, следует начать с основ.

Что такое белок?

Белок – это сочетание аминокислот, часть которых необходимо получать с пищей (незаменимые аминокислоты), тогда как оставшиеся организм способен вырабатывать самостоятельно (заменимые аминокислоты). Термин «полноценный белок» относится к белку, в котором присутствуют все девять незаменимых аминокислот в нужном организму соотношении.

Белок животного происхождения является полноценным, поскольку животные уже приложили определенные усилия по объединению аминокислот для нужд своего организма. Также животный белок называется сложным и традиционно считается превосходящим по своим свойствам растительный белок (читайте дальше, чтобы узнать, о чем говорят новые исследования). Последний можно получать путем употребления разнообразных растительных продуктов и накопления таким способом нужного количества всех незаменимых аминокислот. Впоследствии организм использует эти аминокислоты, чтобы формировать свой собственный полноценный белок.

Для чего организму требуется белок?

Перечень задач в «списке дел» организма нескончаем, при этом ни одна из этих задач не может быть выполнена без участия белка. Он переносит кислород и преобразуется в гормоны, ферменты, антитела и мышцы… из него состоят даже хрусталики глаз! Однако в число наиболее важных функций, при осуществлении которых организм нуждается в белке, входят формирование, поддержание и восстановление тканей.

Можно ли получать достаточное количество белка на сыроедении?

Существует целый ряд новых теорий, связанных с вопросом потребления белка. Каждый год крупными медицинскими исследовательскими учреждениями США публикуется все больше исследований, которые меняют понимание этого процесса. Ученые полагают, что количество белка, традиционно рекомендуемое в качестве нормы, выше – возможно, намного – того, которое необходимо на самом деле.

Вегетарианцы и веганы, которые питаются разнообразными растительными продуктами, включая орехи, соевые продукты и боевые, обычно получают много белка, но как насчет сыроедов? Появляется все больше данных о том, что в рационе, исключающем животный белок, приготовленные цельные злаки и соевые продукты, то есть очень схожем с сыроедением, присутствует достаточное, если не избыточное количество белка. Некоторые новые исследования свидетельствуют о том, что в действительности организм предпочитает не полноценный белок, а отдельные аминокислоты, которые позволяют ему самому выполнять работу по их объединению наилучшим для него образом для последующего использования в различных целях.

Когда организм получает готовый, сложный белок, ему приходится разделять его на аминокислоты и заново воссоединять их так, как ему нужно. Получение аминокислот из растительных источников позволяют организму избегать подобных сложностей и сразу приступать ко второй части процесса усвоения аминокислот. Поэтому возможно, что в действительности белок растительного происхождения в некоторых отношениях даже лучше животного белка, только он должен быть очень хорошего качества. Но как насчет количества? Можно ли получать белок в достаточном объеме на сыроедении вне зависимости от  споров о том, сколько его нужно?

Сыроедческие источники растительного белка

Белок присутствует везде, поэтому при употреблении разнообразных растительных продуктов присходит процесс накопления всех незаменимых аминокислот. Орехи и семена более богаты белком, чем фрукты и овощи, однако многие сторонники сыроедения также рекомендуют в качестве хорошего источника белка зеленые листовые овощи. Благодаря употреблению большого количества (до полукилограмма в день!) различной зелени, организм получает не только все нужные ему незаменимые аминокислоты, но и запас множества различных минералов, хлорофилла и клетчатки.

Время от времени возникает информация о людях, которые неделями не едят ничего кроме бананов или других подобных продуктов. Такие люди, даже если они действительно питаются именно так, скорее всего не получают достаточно белка. Чтобы обеспечивать организм нужным количеством белка и оставаться здоровым, придерживаясь принципов сыроедения, необходимо есть много разнообразной растительной пищи, включая орехи, семена и зеленые листовые овощи.

Обязательно ли быть ученым, чтобы разбираться в вопросе потребления белка?

Знать о питании все невозможно, непростой задачей является и сбор соответствующих данных и их сопоставление. Однако некоторые базовые факты имеют достаточно большое значение для принятия правильных повседневных решений при выборе пищи. Когда в питании происходят любые кардинальные изменения, поначалу приходится проявлять повышенную наблюдательность и производить больше вычислений, чем обычно. Со временем формула здорового образа жизни становится настолько привычной, что необходимость уделять математике много времени отпадает. По мере того, как вкусовые пристрастия подстраиваются под новый образ жизни, питаться способом, который в конечном итоге радует тело и триллионы его клеток, становится все проще и эффективнее.

Сыроедческие рецепты с высоким содержанием белка

Вот несколько идей сыроедческих блюд, которые являются отличными источниками белка.
Попробуйте есть на завтрак сыроедческую овсянку, дополняя ее семенами конопли, льняной мукой или просто горстью орехов. Если у вас есть время, чтобы планировать питание заранее, попробуйте заготавливать впрок домашний сыроедческий хлеб из семян подсолнечника и льна и различные пасты из любимых сырых орехов. Для занятых дней подойдут насыщенные большим количеством зелени смузи, которые можно делать и пить на ходу, домашнее ореховое молоко или даже конопляный протеин или другой сырой протеиновый порошок.

Источник

Откуда сыроеды берут белок

belkaСкажем сразу: БЕлок мы не едим! БЕлки — наши друзья! В этой статье речь пойдет о белкАх.

О белкАх мы слышим вопрос едва ли не от каждого человека, который узнает, что мы — сыроеды. Звучит это примерно так:  «Откуда вы, сыроеды,  возьмёте белок, если будете есть только растительную пищу? Как вы будете ходить в спортзал и развивать мышечную массу? Да вы же обречены быть дохляками до конца жизни! Как Вы без протеиновых добавок и аминокислот можете что-то там выжимать, поднимать или приседать? Да вы не сможете проплыть и ста метров, не говоря уже про велосипед, лыжи и прочие активности.
И т.д. и т.п.
Как правило, такие вопросы поступают от людей с, мягко говоря, лишним весом, лицом цвета свежей соломы. И особенно забавно встречать этих любознательных на следующее утро во время нашей утренней велопрогулки, едущих навстречу с дачи в автомобиле (как правило — супруга за рулем, а супруг на пассажирском месте — с выразительными мешочками под глазами.))
Отвечаем: Олег качался до перехода на сыроедение на мясе и молоке,  вес вырос сначала до 104 кг (за счёт жира, в основном), а потом и до 112. Он прекрасно знает, что на каждом абсолютно спортивном форуме ПЕРВЫМ ДЕЛОМ советуют есть мясо, рыбу, птицу, яйца и творог. а за ними следом идут протеин, синтетические аминокислоты и прочий биомусор.
НА ЛЮБОМ форуме, ЛЮБОЙ качок является 100% «знатоком» правильного питания для развития мышц. но при этом там не наберётся и 1% людей, разбирающихся в вопросе на молекулярном уровне. Про добавки мы еще поговорим, сейчас не об этом.

Любой обычный человек, который не углублялся в эти вопросы, представляет себе так: мясо = мускулы. Мускулы = сила. Кушать мускулы = быть сильным. А кушать жаренные или вареные мускулы ещё и вкусно!
aborigeny-8Так почему аборигены съели Кука? Не те же мыслишки были у них в головах? Ну понравился он им, и очень хотелось стать таким же умным и красивым!))
А вот сегодняшние размышления «человека разумного»: я вот это всё  закидаю в рот, а организм там сам разберётся..
Ну и правильно — зачем нам думать головой, когда ей можно есть.))
Но мы все-таки попробуем вставить свои «три копейки», опираясь на ту огромную гору материалов, которые мы прочли, просмотрели и прослушали. И что важно — испробовали на себе.
В природе белок есть В ЛЮБОМ живом организме, будь то растение или животное. В животных больше белков, а в растениях больше углеводов, но дело в том, что наш организм не берёт белок, чтобы сразу из него чего-то строить. Белок сначала расщепляется в Желудочно-Кишечном Тракте на аминокислоты — строительные кирпичики, из которых строится всё в организме. Помимо микроэлементов конечно. Потом они всасываются в кровь, а вот только потом из них наша печень синтезирует нам УНИКАЛЬНЫЕ наши собственные белки. У каждого организма на планете свой УНИКАЛЬНЫЙ белок со своей УНИКАЛЬНОЙ ДНК именно ЭТОГО организма и никак иначе. В противном случае, это инородное тело в крови будет атаковано и уничтожено иммунной системой.
Т.е. организм сначала должен затратить СВОЮ СОБСТВЕННУЮ энергию и ресурсы, чтобы расщепить белок на аминокислоты, а только потом он из них что-то сможет создать.
По-научному этот процесс называется «протеолиз«.

Так вот, в случае с животным белком (особенно после его термообработки) его не только сложно полностью разобрать на аминокислоты (там процентов 40 получится в лучшем случае), но и выведение его потом из организма сопровождается жутким гниением (сами попробуйте жареное мясо на сутки оставить при комнатной температуре, а потом вспомните, что внутри у нас 36С, т.е. в 1.5 раза выше) с выделением сопутствующих ядов и токсинов прямо в кровь, закислением всего ЖКТ и крови, уничтожением нашей родной микрофлоры.
Короче, картина у Вас внутри  из категории, как сейчас говорят, 18+ , или попросту не для людей с богатым воображением! Как после пожара, с которого надо срочно (пока не испортились окончательно) собрать все более-менее сохранившееся вещи (аминокислоты) и употребить их в дело, а остальное останется гнить.

Николай Николаевич Дроздов – советский и российский учёный-зоолог, доктор биологических наук, кандидат географических наук, один из самых авторитетных ученых и преподавателей МГУ им. М.В. Ломоносова, общественный деятель, член экспертного совета национальной премии «Хрустальный компас», член медиасовета Русского географического общества.

Николай Николаевич считает, что человеческий организм по своей природе, как и организмы большинства приматов, не приспособлен к поеданию мясной пищи (по классификации зубной и пищеварительной систем).

Сам Дроздов пребывает в отличной физической форме: много путешествует по миру, занимается верховой ездой, йогой, лыжами, бегает по утрам и купается в проруби. И все это без содержащихся в мясе незаменимых аминокислот на протяжении большей половины его жизни.

«В последний раз я ел мясо в 1975 году. И до сих пор жив! Это действительно жизненная позиция, исходящая из философии йогов. Я считаю, что этот путь очень правилен для человека. Наш желудок хорошо приспособлен к растительной пище, а вот на переваривание животной, нужны большие энергозатраты. Кроме того, я спокоен – ради меня не убивают животных. Вы, наверное, не раз видели, как хозяйки на рынках выбирают мясо: это на суп, это на жаркое. А если вдуматься, они переворачивают куски расчлененного трупа».

«Морепродукты и рыбу раньше ел. Это считается постной пищей. Сейчас понял, что могу и без этого обойтись. Мой учитель Юрий Гущо, про которого я вам уже рассказывал, тоже не употребляет мясо. Так вот, он выяснил, что среди олимпийских чемпионов очень много вегетарианцев. Так что не надо думать, что растительная пища не дает силу. Еще как. Орангутан и горилла – чистые вегетарианцы, но я никому не посоветую с ними связываться». Гориллы и орангутаны являются на самом деле сыроедами, так как ничего из растительного не термообрабатывают.

Правда, ему все же пришлось употреблять пищу животного происхождения: во время телевизионного шоу “Последний герой” в рационе участников были жабы и змеи. Так в одном из выпусков Николай Николаевич на пару с певцом Кириллом Толмацким сварил суп из ядовитых лягушек и отравил им участников игры. Из-за недостатка пресной воды они плохо промыли лягушачье мясо, и поплатились за это. Сам Николай Николаевич так прокомментировал эту ситуацию: «Единственный раз отступил от своих принципов и ничего хорошего из этого не вышло. Но тогда у меня выбора особого не было, на острове мы учились выживать, поэтому порой ловили рыбу, моллюсков, собирали грибы. Однако в обычной жизни растительной пищи у нас предостаточно».

Несмотря на доводы известных людей, живущих без мяса довольно давно, мы предвидим возражения со стороны медиков об отсутствии в растительной пище незаменимых аминокислот и тд и тп. И еще, НЕЗАМЕНИМЫЕ аминокислоты — они действительно НЕЗАМЕНИМЫЕ, но это не значит, что они существуют только в пищи животного происхождения. Так что не стоит путать слова, выдавая желаемое за действительное.

Список продуктов, которые помогут вам получить необходимый белок при сыроедении:

  1. Проростки (пшеница, зеленая гречка, овсяная крупа — любые зерновые);
  2. Шпинат;
  3. Капуста;
  4. Брокколи;
  5. Петрушка;
  6. Любая зелень;
  7. Артишоки;
  8. Сельдерей;
  9. Семена конопли;
  10. Семена льна;
  11. Тыквенные семечки;
  12. Помидоры;
  13. Миндаль;
  14. Чечевица;
  15. Нут;
  16. Водоросль спирулина — 60-70% белка!!!

И еще, очень часто исследователи, которые занимаются изучением человеческого организма, а в частности расщепления белка, являются теоретиками. Глядя в микроскопы, видна картина, которая немного отличается от реальности. Смеем предположить, что человеческий организм является оооочень сложной структурой, не изученной даже не 10%, то все эти процессы, которые творятся внутри человека, можно изучать только на практике. Причем, на создания белка в организме могут воздействовать МНОЖЕСТВО факторов, начиная от физических нагрузок, духовных практик, движения человека в течении дня, а так же количество и качество употребляемой пищи и воды. Поэтому, судить по одной теории, которая в учебниках медицинских институтов не менялась уже много лет, а опровержение этому уже идет полным ходом, не очень правильно…

И в заключение статья, напомним некоторые имена сыроедов спортсменов, которые сделали свои красивые тела на сыром питании без употреблении молочных, мясных продуктов, а уж тем более без химических добавок. Так же эти люди имеют большие ежедневные физические нагрузки, при этом выглядят лучше, чем их ровесники. О них вы можете найти много информации в интернете:

  1. Арсен МаркарянАрсен Маркарян — многократный призер и победитель всероссийских и международных турниров по смешанным единоборствам, кикбоксингу и тайскому боксу. Автор курсов по набору мышечной массы на сыроедении. СЫРОЕД.

2. ВоеводаАлексей Воевода — российский бобслеист, двукратный олимпийский чемпион Игр в Сочи в двойках и четверках, серебряный призёр Олимпийских игр 2006 года в четвёрках, бронзовый призёр Олимпийских игр 2010 года в двойках, чемпион мира 2011 года в двойках. Трёхкратный чемпион мира и трехкратный победитель Кубка мира (Nemiroff) среди профессионалов по армрестлингу. ВЕГАН-СЫРОЕД.

3. КовалевИгорь Ковалев (Фреш) — тренер бизнесменов, знаменитостей, спортсменов и сотрудников спецслужб. Создатель направления Fresh Yoga. Организатов школы идеального тела. ВЕГАН-СЫРОЕД.

4. Попретинский-2Иван Попретинский — абсолютный чемпион Восточной Европы, мастер спорта по бодибилдингу и пауэрлифтингу. Тренер молодежной сборной С-Пт по виндсерфингу. Преподаватель детской школы виндсерфинга «5 квадратов». Судья 1 категории ФБФР по бодибилдингу и фитнесу. СЫРОЕД — ФРУКТОРИАНЕЦ.

5. ЛопушанскийАндрей Лопушанский — призер чемпионатов по бодибилдингу. Мастер спорта. Профессиональный тренер. СЫРОЕД.

6. Забияка-2Валентина Забияка — чемпионка Европы по бодибилдингу. Заслуженный тренер России. Автор методик по набору мышечной массы для веганов и сыроедов. СЫРОЕД.

7. ПутинцевАлександр Путинцев — русский богатырь. Мастер спорта по пауэрлифтингу. Профессиональный тренер. Автор методик по набору мышечной массы для веганов и сыроедов. СЫРОЕД.

8. ЯтленкоАлексей Ятленко — профессиональный тренер высшей категории по бодибилдингу и фитнесу — тренерский стаж 28 лет. СЫРОЕД-ФРУКТОРИАНЕЦ.

9. Мартынов-2Алексей Мартынов (МС Деловой) — поэт, музыкант, спортсмен и фитнес-тренер. Стаж тренировок 20 лет. Опыт вегетарианства-сыроедения 15 лет.

10. СевастьяноваТатьяна Севостьянова — персональный тренер по фитнесу. Консультант по питанию. Вегетарианство — 12 лет. СЫРОЕД.

11. АндреАндре — мастер спорта по Регби, инструктор по фитнесу. СЫРОЕД С МНОГОЛЕТНИМ СТАЖЕМ.

12. И ГЛАВНЫЙ ЧЕМПИОН — ГОРИЛЛА! 100%-НЫЙ СЫРОЕД! ХОТИТЕ ПОМЕРЯТЬСЯ СИЛОЙ, МЯСОЕДЫ???)))

горилла

Источник

Хотя сыроедение возникло еще в конце 19-го века, в последние десятилетия оно становится все более популярным. Придерживающиеся сыроедения люди не едят ничего, что было приготовлено, подвергнуто чрезмерной обработке, приготовлению в микроволновой печи, облучению, генной инженерии, воздействию пестицидов или гербицидов. Цели, которых они стремятся достичь, могут быть самыми разными, от похудения до укрепления здоровья или сохранения окружающей среды.[1] Хотя сырые продукты содержат большинство необходимых питательных веществ, вы, возможно, захотите убедиться, что получаете достаточно белка. С этой целью можно употреблять разнообразную растительную и животную пищу, богатую белком, а также учитывать диетические потребности.

Получение белка из растительных продуктов

  1. 1

    Ешьте разнообразные фрукты. Многие фрукты содержат 4–8 % белка.[2] Хотя это меньше по сравнению с другими богатыми белком продуктами, разнообразные содержащие белок фрукты помогут не только увеличить его потребление, но и обеспечат организм другими необходимыми питательными веществами. Наиболее богаты белком следующие фрукты:[3]

    • авокадо, 4 грамма в каждом;
    • гуава, 1,4 грамма в каждой;
    • маракуйя, 5,2 грамма на стакан;
    • гранат, 4,7 грамма в каждом;
    • шелковица, 2 грамма на стакан;
    • ежевика, 2 грамма на стакан;
    • абрикосы, 0,5 грамма в каждом;
    • малина, 1,5 грамма на стакан;
    • нектарин, 1,5 грамма в каждом;
    • апельсины, 1,3 грамма в каждом;
    • белый грейпфрут, 1 грамм в 1/2 фрукта;
    • персики, 1,4 грамма в каждом;
    • дыня, 0,9 грамма в ломтике;
    • клубника, 1,1 грамма на стакан порезанной ягоды.
  2. 2

    Включите в свой рацион зеленые листовые овощи. Хотя белок содержат многие овощи, листовая зелень особенно богата этим питательным веществом. Включайте немного зеленых листовых овощей в каждый прием пищи, чтобы обогатить им свой сырой рацион.[4] Больше всего белка из расчета на один стакан содержат следующие листовые овощи:[5]

    • кудрявая капуста, 4 грамма;
    • листовая капуста, 2 грамма;
    • листья горчицы, 1,5 грамма;
    • листья турнепса, 1,2 грамма;
    • огородная капуста, 1 грамм;
    • шпинат, 0,86 грамма;
    • листовая свекла, 0,7 грамма.
  3. 3

    Дополните рацион другими овощами. Хотя зеленые листовые овощи содержат больше белка, это питательное вещество присутствует и во многих других овощах. Дополните листовую зелень другими овощами, чтобы получать самые разные питательные вещества и повысить потребление белка.[6] Наиболее богаты белком следующие овощи (из расчета на один стакан):[7]

    • брокколи, 2 грамма;
    • горох, 4 грамма (на ½ стакана);
    • спаржа, 2 грамма (на 5 стеблей);
    • свекла, 2 грамма;
    • морковь, 2 грамма;
    • цветная капуста, 2 грамма;
    • сладкий перец, 1 грамм;
    • сельдерей, 1 грамм;
    • огурцы, 1 грамм;
    • лук, 1 грамм (на ½ стакана).
  4. 4

    Не забывайте об орехах и ореховых пастах. Орехи не зря часто включают в различные питательные смеси и энергетические батончики, так как они богаты питательными веществами. То же относится и к сырым ореховым пастам. Дополните свой здоровый сырой рацион различными видами орехов. Белком наиболее богаты следующие орехи и пасты из них (в пересчете на 30 граммов):[8][9]

    • арахис, 7 граммов;
    • кедровые орехи, 7 граммов;
    • миндаль, 6 граммов;
    • фисташки, 6 граммов;
    • ореховая смесь, 4 грамма.
  5. 5

    Не забывайте о семенах и маслах из них. Семена являются еще одним видом продуктов, которые нередко добавляют в питательные смеси и энергетические батончики. Это объясняется тем, что они, подобно орехам, богаты питательными веществами. Добавляйте семена и масло из них в любые блюда. Кроме того, они являются прекрасной альтернативой орехам, если последние не нравятся вам. Белком богаты следующие семена:[10]

    • семена тыквы, 8,5 грамма на 30 граммов;
    • семена льна, 7,5 грамма на ¼ стакана;
    • семена подсолнечника, 5,5 грамма на 30 граммов;
    • семена чиа, 4,7 грамма на 30 граммов.
  6. 6

    Добавляйте в смузи спирулину. Спирулина представляет собой сине-зеленую водоросль, которая способна увеличить потребление белка.[11] Для этого добавляйте в свой любимый смузи чайную ложку спирулины. В одной чайной ложке спирулины содержится 2 грамма, а в столовой — 6 граммов белка.[12]

    • Добавьте в смузи также горсть шпината или кудрявой капусты — они не изменят его вкус.

Получение белка из сырых продуктов животного происхождения

  1. 1

    Попробуйте есть сашими или севиче. Хотя многие из тех, кто придерживается сыроедения, являются веганами, сырую диету соблюдают также некоторые вегетарианцы и всеядные люди. Если вы всеядны, вам подойдут такие блюда из сырой рыбы, как сашими и севиче. Оба эти блюда богаты белком и благодаря этому могут удачно дополнить основанный на растительных продуктах рацион.[13]

    • Сашими обычно представляет собой мелко нарезанные ломтики рыбы. В большинстве случаев используют мясо лосося и тунца.[14] Сашими из лосося содержит 5,6 грамма, а из белого тунца — 7,2 грамма белка на 30 граммов. Можно также попробовать сашими из угря (6,7 грамма белка на 30 граммов) или сардин (7 граммов белка на 30 граммов).[15]
    • Приготовьте севиче — латиноамериканское блюдо из сырой рыбы или других морепродуктов, маринованных в соке цитрусовых.[16] Четверть стакана сервиче содержит 13 граммов белка.[17]
  2. 2

    Попробуйте карпаччо. Это итальянский деликатес из тонких ломтиков сырого мяса, например говядины.[18] Порция карпаччо из говядины весом 90 граммов содержит 25 граммов белка.[19] Однако учтите, что употребление в пищу сырого или недостаточно приготовленного мяса может привести к серьезной болезни или даже смерти.[20]

  3. 3

    Подумайте о том, чтобы употреблять сырые молочные продукты. Молоко, сыр и другие молочные продукты, например йогурт, очень богаты белком, однако многие сыроеды не употребляют их из-за того, что они поддаются пастеризации (нагреву), в процессе которой уничтожаются патогенные бактерии.[21] Если вы хотите увеличить потребление белка, подумайте о том, чтобы использовать сырые молочные продукты.[22] В стакане (240 миллилитрах) молока животного происхождения содержится 8 граммов белка.[23]

    • Поищите в интернете местные фермы и магазины, где продается сырое молоко и молочные продукты. Найдите такие места, где вы сможете приобрести непастеризованные молочные продукты.
    • В некоторых регионах может быть запрещено продавать сырое непастеризованное молоко.[24]
    • Разнообразьте свой рацион за счет того, что употребляйте различные виды молока и молочных продуктов: используйте коровье, козье и овечье молоко.
    • Учтите, что употребление непастеризованных молочных продуктов повышает риск контакта с опасными бактериями, в том числе с сальмонеллой, кишечной палочкой и листерией. Все эти бактерии могут привести к серьезному заболеванию.[25]
    • Беременным женщинам настоятельно не рекомендуется употреблять сырые молочные продукты.

Учет потребности в питательных веществах

  1. 1

    Поговорите со своим врачом. Прежде чем начинать соблюдать какую-либо диету, запишитесь на прием к врачу. Он сможет определить, достаточно ли безопасно для вас сыроедение. Попросите врача порекомендовать вам хорошего диетолога, который поможет составить подходящий план питания для того, чтобы вы получали достаточно белка при сыроедении.

    • Без утайки расскажите врачу о своих планах соблюдать сырую диету, а также о причинах такого решения. Если у вас есть какие-либо вопросы относительно того, безопасна ли такая диета для вашего здоровья, задайте их врачу.
  2. 2

    Оцените, сколько белка вам необходимо. Белок требуется каждому человеку для того, чтобы поддерживать здоровье и нормальное самочувствие. Он помогает наращивать мышцы и участвует в создании волос, крови, соединительных тканей и антител. Рекомендуемая суточная норма (РСН) белка составляет 0,8 грамма на килограмм веса тела. Постарайтесь ежедневно получать свою РСН вместе с пищей.[26]

    • Подсчитайте количество необходимого вам белка с помощью онлайн-калькулятора — например, можно использовать следующий калькулятор Министерства сельского хозяйства США (на английском языке): https://fnic.nal.usda.gov/fnic/interactiveDRI/. Учтите, что выше приведена РСН белка для взрослых людей, которые ведут сидячий образ жизни.[27]
  3. 3

    Следите, чтобы ваш рацион был разнообразным. Любому человеку требуется разнообразное питание, которое обеспечит его организм различными питательными веществами, необходимыми для здоровья и нормального самочувствия. При сыроедении разнообразный рацион особенно важен, так как употреблять многие виды пищи, придерживаясь такого питания, нельзя. Постарайтесь включать в каждый прием пищи как можно больше натуральных продуктов различного цвета.[28]

    • Попробуйте готовить на завтрак смузи из авокадо, свежих ягод, горсти шпината или кудрявой капусты и небольшого количества спирулины. Можно добавлять в смузи свежевыжатый сок или лед. На обед съедайте большую тарелку салата из различных овощей, например кресс-салата, моркови, огурцов и помидоров, а также небольшого количества тыквенных семян и миндаля. На ужин можно съесть сашими с холодным супом, например гаспачо. Если вы не употребляете мясо или молочные продукты, съешьте немного арахисовой пасты и нарезанные овощи и фрукты.

Советы

  • Поговорите со своими знакомыми, которые придерживаются сыроедения, и узнайте, как они получают достаточное количество белка.

Об этой статье

Эту страницу просматривали 9103 раза.

Была ли эта статья полезной?

Источник