Из каких продуктов можно приготовить роллы
Традиционная японская кухня давно и прочно обосновалась в нашем рационе.
Суши едят все и всюду, кажется, больше и чаще, чем в Стране восходящего солнца.
Многие готовят блюда дома, причем с непростительными ошибками.
Мы решили исправить ситуацию: в этой статье разбираемся, как сделать идеальные роллы в домашних условиях пошагово с фотосопровождением и выбираем самые вкусные варианты начинки.
Содержание:
Необходимые продукты для приготовления домашних роллов
В самой Японии искусству приготовления роллов и суши учатся долго и особенно много внимания уделяют не тонкостям правильного сворачивания рисового рулета или колобка, а выбору продуктов.
Поэтому о советах из категории «замените специальные рис и уксус обычными» лучше забыть, если мы стремимся максимально приблизиться ко вкусу «как у них».
Вам понадобится:
- Упаковка риса для суши — для приготовления традиционного японского блюда используются крахмалистые крупнозернистые сорта, после варки приобретающие липкую консистенцию
- Рисовый уксус — мягкий и не острый, в отличие от жгучего и кислого нашего
- Несколько листов морской водоросли нори — чем темнее ее цвет, тем активнее аромат
- Соевый соус — приобретайте его исключительно в стеклянных бутылках и обращайте внимание на надпись «приготовлен методом естественного брожения»
- Маринованный имбирь — белый — более мягкий, розовый — более острый
- Васаби — горчицу лучше купить в порошке, поскольку для приготовления достаточно смешать его с водой; дополнительную химию содержит уже готовый пастообразный соус
- Бамбуковый коврик (циновка) для сворачивания — купите его отдельно либо приобретите уже готовый набор для приготовления роллов, если японская кухня вам по душе
- Ингредиенты для начинки — овощи, грибы, авокадо, мягкий сыр типа «Филадельфия», морепродукты, в зависимости от того, какой вариант вы предпочитаете — классический или вегетарианский
Совет: сыр в роллах можно заменить японским майонезом — его вкус более сладкий и мягкий, чем традиционный.
Как сделать суши и роллы в домашних условиях — 2 базовых рецепта
Для приготовления вам понадобится:
- Полтора стакана риса
- 6-8 листов нори
- 1 морковь
- 1 огурец
- 1 небольшой авокадо
- 150 г тофу или сливочного сыра
- 4 столовых ложки рисового уксуса
- Сахар, соль по вкусу
- Соевый соус
- Кунжут
- Маринованный имбирь
Первый вариант
Шаг 1: варим рис
Основа основ настоящих роллов — правильно сваренный рис. Перфекционисты по натуре, японцы превратили это несложное, на первый взгляд, действо в целую науку.
К слову, в самой Стране восходящего солнца приготовление суши доверяется исключительно мужчинам, поскольку считается, что женские руки более теплые и могут испортить вкус блюда.
Рис залейте водой и тщательно промойте. Повторите процедуру несколько раз, пока жидкость не станет прозрачной.
Если этого не сделать, во время варки зерна покроются липким крахмалом.
Затем переложите зерна в кастрюлю и снова залейте водой в соотношении полтора стакана воды на стакан риса.
Поставьте вариться на сильный огонь. Когда вода закипит, уберите на минимум, накройте крышкой и готовьте 10 минут.
После чего выключите конфорку и дайте дойти 15 минут при закрытой крышке.
Совет: еще один секрет оригинального вкуса — правильная посуда. После варки переложите рис на деревянную тарелку — таким образом быстро впитается лишняя влага. Перемешивать при варке также лучше деревянной лопаткой.
Шаг 2: готовим заправку и начинку
Соль и сахар по вкусу растворяем в уксусе, после чего тщательно перемешиваем с рисом.
Пока он остывает, занимаемся начинкой — все ингредиенты нарезаем тонкими длинными полосками.
Шаг 3: формируем роллы
Самый простой вариант — сделать тонкие роллы. Лист нори складываем пополам, разрезаем и выкладываем блестящей стороной вниз на бамбуковый коврик.
Руки смачиваем уксусной водой и периодически повторяем процедуру, чтобы к ним не прилипал рис.
Выкладываем на водоросли четыре столовых ложки риса, распределяем по всей поверхности, оставив с одного края небольшую полоску размером около сантиметра, по краям отступаем по 0,5 мм.
Сверху слегка промазываем сливочным сыром и выкладываем начинку. Удерживая ее, сворачиваем коврик с роллом.
Немного покатываем вперед-назад. Первый рулет готов. Теперь вы знаете, как сделать роллы в домашних условиях.
Если техника формирования самого рулета все еще вызывает у вас вопросы, в сети можно найти массу доступных видеомастер-классов от известных сушистов.
Шаг 4: нарезаем
Еще один важный момент. При нарезании из рулетов ни в коем случае не должен выпадать рис с начинкой.
Чтобы избежать этой ошибки, окуните острый нож в уксусную воду, и он буквально проскользнет.
Сначала разрежьте ролл напополам, затем каждую половину еще на три части. Подавайте с имбирем, васаби и соевым соусом.
Второй вариант
Первые два шага выполняем аналогично описанному выше рецепту. Выкладываем рис. Затем аккуратно берем нори за свободный край и переворачиваем на обратную сторону.
На гладкую поверхность листа выкладываем начинку и 1-2 ложки сыра. По желанию можно добавить перо зеленого лука.
Сворачивать ролл начинаем с края без риса. Коврик приподнимаем, прикрывая листом нори всю начинку, после чего делаем еще оборот.
У вас должен получиться тугой рулет. С помощью коврика придаем ему квадратную или круглую форму.
При желании уже готовые роллы можно обвалять в кунжуте. Нарезаем и подаем аналогично описанному выше варианту.
Немного практики, и вы будете управляться с роллами, как заправский сушист.
Как сделать вегетарианские роллы в домашних условиях?
Отдельно стоит сказать о том, что японская кухня преимущественно основана на морепродуктах: в ход идут форель, семга, икра разного вида рыб, креветки.
Однако это совсем не значит, что дверь в ее мир закрыта для вегетарианцев — суши без рыбы сегодня подает каждый уважающий себя ресторан, в том числе в самой Стране восходящего солнца.
Вариантов начинки существует множество.
Вы можете использовать:
- Любые комбинации овощей: болгарский перец, огурец, шнитт-лук, зеленый лук, слегка отваренную брокколи, морковь и т. д.
- Обжаренные грибы
- Авокадо
- Соевый сыр тофу
- Кунжут
- Вегетарианский сыр и майонез
- Вегетарианское соевое мясо — сейтан идеально впишется в запеченные роллы
- Икру из водорослей
- Маслины
Как сделать роллы «Филадельфия» в домашних условиях — пошаговый рецепт
Роллы «Филадельфия» пользуются особенной популярностью среди сушиманов — причиной тому тонкое сочетание сливочного сыра с одноименным названием и красной рыбы, слайсами которой покрывается рисовая заготовка.
Если у кого-то еще остались вопросы, имеет ли «Филадельфия» какое-нибудь отношение к американскому городу, ответ отрицательный.
Итак, учимся, как сделать роллы «Филадельфия» в домашних условиях вместе с нашим доступным пошаговым руководством с фото готового блюда.
Вам понадобится:
- 2 стакана риса для суши
- 3 стакана воды
- 0,5 кг слабосоленой семги или форели
- Спелый огурец и/или авокадо
- Столовая ложка соли
- 2 столовых ложки сахара
- 3 листа нори
- 300 сыра «Филадельфия»
- Соевый соус, васаби и маринованный имбирь по вкусу
На выходе вы получите 48 суши — чем не повод устроить потрясающую вечеринку в японском стиле?
Шаг 1: варим рис и готовим заправку по базовому рецепту.
Шаг 2: овощи нарезаем тонкой соломкой, рыбу — широкими длинными слайсами.
Шаг 3: половину листа нори кладем на покрытый пищевой пленкой коврик и покрываем слоем риса не больше 0,7 см, переворачиваем за свободный край на обратную сторону.
Шаг 4: поверх нори располагаем полоски огурца или авокадо (можно использовать одновременно) и ровный слой сыра.
Шаг 5: сворачиваем классический ролл и отставляем в сторону.
Шаг 6: на коврик выкладываем тонко нарезанные слайсы семги, сверху размещаем готовый ролл, поднимаем края коврика и прокатываем, затем разрезаем на шесть ровных частей.
Шаг 7: подаем с маринованным имбирем, соевым соусом, васаби.
И, конечно же, не забудьте заранее позаботиться о необходимом количестве палочек!
Где еще, как ни дома, тренироваться правильно есть японскую еду.
Как сделать запеченные роллы в домашних условиях — пошаговое описание с фото
Следующий этап в освоении японской кухни — приготовление запеченных роллов. В это невероятно простое и вкусное блюдо невозможно не влюбиться.
Вам понадобится:
- 2 листа нори
- 100 г слабосоленого филе семги
- 80 г тертого твердого сыра
- Половина стакана риса для суши
- Половина огурца или авокадо
- 3 столовых ложки обычного или японского майонеза
- 1 столовая ложка рисового уксуса
- Соль и сахар по вкусу
Шаг 1: роллы готовим базовым способом, располагая рис внутри нори, промазываем майонезом.
Шаг 2: нарезаем на кусочки и выкладываем на застеленную пергаментом форму для запекания срезами книзу. Сверху посыпаем тертым сыром.
Шаг 3: отправляем в духовку на 10 минут при температуре 180 градусов. Задача в том, чтобы сыр расплавился и стал напоминать коричневатую шапочку.
Шаг 4: подаем роллы традиционным способом — с васаби, маринованным имбирем и соевым соусом.
Совет: если вы убежденный вегетарианец и полностью отказались от употребления рыбы, семгу в начинке замените грибами, нарезанными тонкой соломкой и обжаренными в минимуме масла.
Как сделать горячие роллы в домашних условиях — пошаговое описание с фото
Японцы подают суши и в холодном, и в горячем виде, используя для этого классический кляр из муки.
Для приготовления домашних горячих роллов вам понадобится:
- 4 готовых ролла с любой начинкой
- 5 столовых ложек муки
- 150 мл ледяной воды
- 3 столовых ложки жирных сливок или сметаны
- Растительное масло для жарки
- Карри по вкусу
Совет: классический кляр готовится на основе яйца, но прекрасной альтернативой ему станет сметана либо жирные сливки.
Шаг 1: роллы готовим по основному рецепту так, чтобы рис располагался внутри нори. Разрезаем пополам и отправляем в холодильник.
Шаг 2: начинаем заниматься кляром. Перемешиваем воду со сметной/сливками и холодной водой.
Шаг 3: еще две столовых ложки муки соединяем с чайной ложкой карри для панировки.
Шаг 4: половину длинного ролла обваливаем в муке, окунаем в кляр, повторяем процедуру с мукой и отправляем на раскаленную сковороду с достаточным количеством масла.
Шаг 5: обжариваем со всех сторон до золотистой корочки. Аналогично поступаем с остальными роллами.
Шаг 6: поджаренные заготовки разрезаем еще на три части и подаем к столу с традиционными добавками.
Приятного аппетита!
Если вы фанат японской кухни и одними только роллами и суши ваша фантазия не ограничивается, в этой статье можно найти 10+ рецептов из кухни Страны восходящего солнца.
Источник
Источник
Домашние роллы — общие принципы приготовления
Вместо того, чтобы в очередной раз идти в суши-бар, попробуйте приготовить вкусные роллы самостоятельно. На самом деле, в этом нет ничего сложного. Чтобы сделать домашние роллы, потребуется рис, листы нори и любая начинка. Рис может быть специальным для суши или самым обыкновенным. Промытый рис следует отварить в кипящей воде до готовности, соль в воду добавлять не нужно. Горячий рис рекомендуется перемешивать с рисовым уксусом. Для начинки подойдут любые продукты: красная рыба, свежие и маринованные овощи, шампиньоны, курица, сливочный или творожный сыр, морепродукты и т. д.
Самое главное в процессе приготовления роллов – техника выкладывания риса и сворачивания рулета. С помощью специальной циновки роллы заворачиваются очень легко. На циновку выкладывают лист нори блестящей стороной вниз. Поверх нори выкладывают теплый рис и равномерно распределяют мокрыми руками. Верхний край листа нужно оставить на 1,5-2 см свободным. Посередине или чуть ниже распределяют начинку, которую, как правило, нарезают полосками. Чтобы ролл слепился как следует, свободный край можно смочить водой или рисовым уксусом. С помощью циновки закручивают плотный ролл, который затем разрезают на несколько частей. Домашние роллы подают со стандартным набором специй: соевым соусом, маринованным имбирем и васаби.
Домашние роллы — подготовка продуктов и посуды
Для приготовления домашних роллов понадобится разделочная доска, очень острый нож, специальная циновка для закручивания ролла, кастрюля для варки риса. Рис можно отварить и в мультиварке. Подают роллы на плоском широком блюде квадратной формы, а для соевого соуса нужно подготовить маленькие пиалы. Роллы едят при помощи бамбуковых палочек.
Чтобы домашние роллы получились вкусными и не разваливались, важно правильно отварить рис. Существует несколько способов варки риса, но в большинстве случаев хозяйки варят его обычным способом или в мультиварке. Главное, чтобы рис получился в меру клейким, но и не как каша. Перед варкой рис нужно промыть несколько раз в холодной воде, пока она не станет прозрачной.
Рецепты домашних роллов:
Рецепт 1: Домашние роллы с курицей
Домашние роллы с курицей понравятся даже тем, кто не особо любит японскую кухню, ведь здесь нет никаких специфических продуктов наподобие сырой рыбы. Сочетание риса и куриного филе нравится многим, но еще вкуснее блюдо получится с пикантными маринованными огурчиками и горчицей.
Требуемые ингредиенты:
- 4-5 листов нори;
- 2 стакана риса;
- Рисовый уксус;
- Три яйца;
- Небольшая куриная грудка;
- Маринованные огурцы;
- Несколько ложек майонеза;
- Маринованный имбирь;
- Горчица;
- Соевый соус;
- Васаби.
Способ приготовления:
Рис можно отварить самым обыкновенным способом, но у кого есть мультиварка, можно сделать так: всыпать в чашу прибора 2 мультиварочных стакана риса и залить 4 мультиварочными стаканами воды. Включить режим «плов», готовить до сигнала. Грудку варим, немного охлаждаем, нарезаем соломкой. Огурцы также режем соломкой. В готовый рис добавляем уксус и перемешиваем. Роллы готовим с остывшим, немного теплым рисом. Из яиц делаем легкий омлет, нарезаем соломкой.
Раскладываем на столе циновку, сверху помещаем нори блестящей стороной вниз. Выкладываем на нори рис и разравниваем смоченными в рисовом уксусе руками. Верхний край оставляем свободным на 1,5 см. Чуть ниже середины выкладываем начинку: полосу курицы, огурцов и омлета. Сверху слегка промазываем майонезом и горчицей. Свободный край немного смачиваем уксусом. Теперь начинаем аккуратно заворачивать ролл, плотно прижимая циновку. Готовый ролл разрезаем на несколько частей. Подаем домашние роллы с васаби, соевым соусом и имбирем.
Рецепт 2: Домашние роллы с красной рыбой
Классический и столь любимый всеми почитателями роллов рецепт. Домашние роллы с красной рыбой готовятся довольно просто, самое главное – соблюдать технику приготовления. Для начинки также используются маринованные огурчики.
Требуемые ингредиенты:
- Листы нори;
- Два стакана риса;
- Маринованный имбирь;
- Васаби;
- Любая соленая красная рыба (горбуша, кета, форель и т. д.) – половина упаковки;
- Маринованные огурцы;
- Соевый соус;
- Рисовый уксус.
Способ приготовления:
Рис отвариваем обыкновенным способом, но так, чтобы он не получился слишком жестким или, наоборот, переваренным. Рис откидываем на дуршлаг, затем выкладываем в миску и перемешиваем с небольшим количеством рисового уксуса. Красную рыбу нарезаем полосками, огурцы режем соломкой. Кладем на циновку лист нори блестящей стороной вниз. Выкладываем ровным слоем рис, смоченными в воде или уксусе руками разравниваем поверхность, верхний край оставляем немного свободным, смачиваем его водой или соевым соусом (или уксусом). В середину выкладываем начинку из рыбы и огурцов. Заворачиваем с помощью циновки тугой ролл. Разрезаем колбаску на несколько частей. Подаем со стандартным набором: соевым соусом, васаби и имбирем.
Рецепт 3: Домашние роллы с крабовыми палочками и сливочным сыром
Если захотелось приготовить вкусные домашние роллы, но заморачиваться со сложной начинкой неохота, выходом станет данный рецепт. Здесь используются самые доступные ингредиенты: крабовые палочки и мягкий сливочный сыр. Для пикантности можно добавить еще маринованные огурцы.
Требуемые ингредиенты:
- Листы нори;
- Рис – 1,5-2 стакана;
- Крабовые палочки – 6-7 шт.;
- Сливочный сыр без вкусовых добавок;
- Маринованные огурцы – по желанию;
- Маринованный имбирь;
- Васаби;
- Соевый соус.
Способ приготовления:
Рис отварим, сцеживаем воду, оставляем немного остывать. Крабовые палочки нарезаем полосками, огурцы (если используются) так же. Раскладываем на циновки лист нори (блестящей стороной вниз), выкладываем на нем рис. Промазываем середину сливочным сыром, затем выкладываем крабовые палочки огурчики. Заворачиваем с помощью циновки плотный ролл, разрезаем его на несколько частей. Подаем с васаби, соевым соусом и имбирем.
Рецепт 4: Домашние роллы с огурцами и кунжутом
Пожалуй, самый простой и доступный рецепт роллов. Идеальный вариант для легкой закуски или для всех тех, кто не есть рыбу и мясо.
Требуемые ингредиенты:
- Несколько листов нори;
- Рис – стакан – полтора;
- Свежий огурец;
- Кунжут;
- Горчица – по вкусу;
- Маринованный имбирь;
- Васаби;
- Соевый соус;
- Рисовый уксус.
Способ приготовления:
Теплый отварной рис смешиваем с небольшим количеством рисового уксуса. Огурец моем, чистим от шкурки. Нарезаем огурец полосками. Кладем на циновку лист нори, сверху выкладываем теплый рис, верхний край оставляем на 1-1,5 см свободным. Край слегка промазываем водой или рисовым уксусом. Середину промазываем небольшим количеством горчицы (или васаби). Посыпаем эту полосу кунжутом, затем выкладываем полоски огурцы. Сворачиваем при помощи циновки ролл, разрезаем его на 5-6 частей. Подаем домашние роллы с огурцом с соевым соусом, маринованным имбирем и васаби.
Рецепт 5: Домашние роллы с креветками и авокадо
Такие роллы встречается в меню практически каждого суши-бара. Иногда обходятся без авокадо, но в классическом варианте роллов с креветками этот фрукт всегда используется.
Требуемые ингредиенты:
- Листы нори;
- Стакан риса (если не хватило, можно еще отварить);
- 140 г мелких креветок;
- Свежий огурец;
- Авокадо;
- Соевый соус;
- Маринованный имбирь;
- Васаби;
- По 0,5 ч. л. соли и сахара;
- Ложка уксуса.
Способ приготовления:
Рис несколько раз промываем в холодной воде, отвариваем до готовности. Размешиваем в уксусе соль и сахар. Мелкие очищенные креветки варим пару минут в кипящей воде. Для вкуса в кастрюлю можно капнуть немного лимонного сока. Кладем на циновку нори, выкладываем рис. Слегка сбрызгиваем рис смесью уксуса, сахара и соли. С верхнего края оставляем небольшой отступ. Чуть ниже середины выкладываем начинку из креветок, полосок авокадо и огурца. Заворачиваем плотную колбаску, разрезаем ее на 5-6 роллов. Подаем со стандартным набором специй.
Рецепт 6: Домашние роллы «Калифорния»
Роллы «Калифорния» известны любителям японской кухни как «вывернутые наизнанку» роллы. Их отличие от классических роллов состоит в том, что лист нори оказывается внутри, а основная масса риса – снаружи. Домашние роллы «Калифорния» требуют чуть большей сноровки, но в целом ничего сложного в их приготовлении нет.
Требуемые ингредиенты:
- Листы нори;
- Рис – два стакана;
- Свежий огурец;
- Крабовое мясо;
- Авокадо;
- Кунжут;
- Васаби;
- Соевый соус;
- Маринованный имбирь;
- Рисовый уксус;
- Майонез;
- Сыр творожный.
Способ приготовления:
Рис промываем несколько раз, отвариваем в мультиварке (на два стакана риса два стакана воды) в режиме «плов» до появления звукового сигнала. Огурец чистим, слишком крупные семена вычищаем ложкой. Нарезаем огурец полосками. Авокадо чистим, удаляем косточку, мякоть режем соломкой. Крабовое мясо (или палочки) нарезаем полосками. Готовый отварной рис смешиваем с рисовым уксусом с растворенным сахаром, даем ему немного остыть.
Помещаем на циновку нори, выкладываем равномерным слоем рис, край оставляем свободным, а с другого края выкладываем рис так, чтобы он выступал на 2 см. Накрываем рис целлофаном или вторым ковриком, переворачиваем на другую сторону, целован снимаем. Смазываем гладкую сторону нори майонезом, выкладываем начинку из крабового мяса, огурца и авокадо. Закатываем ролл рисом наружу. Чтобы рис был липким и держал форму, его обязательно нужно смешивать с уксусом. Кунжут слегка обжариваем на сухой сковородке. Обваливаем колбаски в кунжуте и убираем на полчаса в холодильник. Разрезаем заготовки на несколько частей острым ножом, периодически окуная его в холодную воду. Домашние роллы «Калифорния» подаем с васаби, соевым соусом и имбирем.
Рецепт 7: Домашние роллы с шампиньонами и огурцом
Домашние роллы с грибами – настоящая находка для вегетарианцев. Помимо шампиньонов, в рецепте также используются огурцы, корень сельдерея и корень имбиря.
Требуемые ингредиенты:
- Нори;
- Соевый соус;
- Рисовый уксус;
- Васаби;
- Имбирь маринованный;
- Рис;
- Немного свежих шампиньонов;
- Корни сельдерея и имбиря;
- Свежий огурец;
- Петрушка;
- Черный молотый перец.
Способ приготовления:
Рис отвариваем до готовности, сцеживаем воду, смешиваем рис с рисовым уксусом. Оставляем рис немного остывать. Шампиньоны измельчаем, обжариваем до готовности. Корни сельдерея и имбиря измельчаем, сбрызгиваем уксусом. Шампиньоны смешиваем с измельченной петрушкой и черным молотым перцем. Огурец чистим и режем полосками. Выкладываем на циновку нори, равномерным слоем распределяем теплый рис. Посередине выкладываем коренья, затем шампиньоны. Рядом выкладываем полоски огурца. Закручиваем плотный рулет, разрезаем на несколько ролл. Подаем вегетарианские домашние роллы с полным набором специй.
Рецепт 8: Домашние роллы с тунцом
В меню суши-баров такие роллы носят название «тэка-маки». Закуска готовится не сложнее, чем любые другие домашние роллы. Принцип тот же, только начинка используется другая.
Требуемые ингредиенты:
- 55 г тунца;
- Листы нори;
- Рис 150 г;
- Уксус рисовый;
- Соевый соус;
- Маринованный имбирь;
- Васаби;
- 1,5 ложки сахара;
- Лимон.
Способ приготовления:
Рис промываем несколько раз, ставим вариться. В рисовом уксусе разводим немного сахара, добавляем 2 ложки лимонного сока, тщательно размешиваем. Сваренный рис смешиваем с рисовым уксусом, даем немного остыть. Тунец нарезаем полосками. Помещаем на циновку нори, выкладываем ровный слой риса, сверху оставляем 1,5 см свободного края. Край промазываем водой или рисовым уксусом. На середину листа наносим немного васаби, выкладываем полоски тунца. Заворачиваем тугой ролл, разрезаем на несколько частей. То же самое проделываем с остальными листами. Домашние роллы с тунцом подаем с маринованным имбирем, васаби и соевым соусом.
Рецепт 9: Домашние роллы с кальмаром
Еще один вариант начинки для роллов. Здесь используется кальмар и морские водоросли конбу.
Требуемые ингредиенты:
- 60 г свежих кальмаров;
- Листы нори;
- Стакан риса;
- Рисовый уксус;
- 3 ложки соуса мирин;
- 2 ложки сахара;
- Лимонный сок – 2 ложки;
- Водоросли конбу – 14 г.
Способ приготовления:
Рис несколько раз промываем, ставим вариться до готовности. Смешиваем полстакана рисового уксуса с сахаром, лимонным соком, соусом мирин и водорослями. Ставим на небольшой огонь и греем минут 15, не доводя до кипения. Отварной рис перемешиваем с горячей смесью и оставляем немного остывать. Кальмары провариваем 2 минуты и нарезаем полосками. Размещаем на циновке лист нори, выкладываем сверху рис, с верхнего края оставляем немного места. Выкладываем на рис полоски кальмара и сворачиваем с помощью циновки ролл. Разрезаем его на несколько частей. Подаем со стандартным набором специй.
Рецепт 10: Домашние роллы с кетой
Такие роллы считаются низкокалорийными, ведь здесь нет ничего, кроме риса, кеты и свежего огурца. Несмотря на это, домашние роллы получаются очень вкусными и сытными.
Требуемые ингредиенты:
- Несколько листов нори;
- Рис – 110 г;
- Свежий огурец;
- Кета.
Способ приготовления:
Рис как следует промываем в холодной воде и отвариваем до готовности в воде без соли. Немного остужаем и приступаем к приготовлению роллов. На циновку кладем лист нори, сверху выкладываем ровным слоем рис. Верхний край оставляем немного свободным. Рыбу нарезаем полосками, огурец чистим и нарезаем так же, как кету. Выкладываем на рис начинку из рыбы и огурца. Край для лучшей клейкости смазываем водой. Заворачиваем плотный ролл и нарезаем на 5-6 частей. Подаем с соевым соусом и имбирем.
Домашние роллы — секреты и полезные советы от лучших кулинаров
— Нож для разрезания заготовки должен быть очень острым! Периодически его нужно окунать в емкость с холодной водой. Заготовка намного лучше сформируется и будет легче нарезаться, если после закручивания поместить ее на полчаса в холодильник;
— Вместо рисового уксуса можно взять обыкновенный уксус, смешанный с водой. В уксусе следует растворить небольшое количество соли и сахара;
— Чтобы домашние роллы не получились слишком «закрученными», листы нори можно разрезать на 2 части;
— Не следует нарезать все заготовки сразу. Если их обернуть пищевой пленкой, они могут спокойно храниться в холодильнике несколько дней.
Источник:
Источник