Из каких продуктов можно получить спирт

Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.

Для создания настоек, водок, наливок лучший алкогольный компонент – спирт.

Самогон, даже очищенный, не столь подходит, покупная водка слабоградусная.

Рассмотрим, как можно сделать спирт в домашних условиях и какое сырье для этого подойдет.

Однако сразу заметим, что на обычном дистилляторе можно получить только самогон, а для нашей цели необходима ректификационная колонна, приобрести которую не составит труда (в конце статьи – ссылки на нужные статьи).

Из чего делают спирт?

Нельзя получить чистый от примесей спирт из плохого сырья. Поэтому сразу забудьте о том, чтобы переработать подгнившие яблочки или плесневелое варенье.

Выход будет, но этот продукт трудно назвать качественным. А поскольку мы все-таки гоним для себя, то не будем терять марку и берем только лучшее.

Как сделать в домашних условиях?

Самое время изучить популярные рецепты и строго им следовать.

Получение спирта из пшеницы

Рецептов из пшеницы можно найти много, мы же приведем простой и действенный. Для его реализации понадобится:

  1. 10 кг дробленной пшеницы (крупы), для чего можно использовать дробилку или другой доступный способ.
  2. 40 литров воды.
  3. дрожжи сухие (желательно спиртовые) – 50 г или 750 г прессованных.
  4. ферменты (можно купить в специальных магазинах, интернете) по 25 г А- Амилосубтилина и Г- Глюкаваморина.

Особенности. Ферменты можно заменить сухим молотым пивоваренным солодом. На такое количество воды и пшеницы понадобится 2,5 кг солода.

В емкости на 50-60 литров нагреть всю воду по рецепту до кипения. Все время помешивая, засыпать крупу. Накрыть и оставить для запаривания на 3-6 часов.

  • По истечении времени подогреть сусло до 80°С и внести фермент А. Под его воздействием каша становится жидкой, подготовленной к осахариванию.
  • Дать остыть до 63-65°С и внести фермент Г. Укутать емкость, чтобы поддержать данную температуру на протяжении 2-3 часов.
  • По истечении времени проводим пробу на йод. То есть – проверяем, осахарилось ли наше сусло. Для этого его перемешиваем, набираем примерно чайную ложечку жидкости, выливаем на белую тарелочку и добавляем каплю йоду. Перемешиваем палочкой и смотрим. Если цвет жидкости стал фиолетовым – осахаривание не завершилось, нужно еще подержать емкость укутанной. Если цвет коричневый – все в порядке, можно продолжать.
  • Быстро охлаждаем сусло до температуры, при которой вносятся дрожжи: 28-30°С, используя ванну с водой, а лучше – чиллер.
  • Переливаем сусло в бродильную емкость, на которую можно одеть перчатку или установить гидрозатвор. Вносим дрожжи (по инструкции на упаковке).
  • Оставляем на брожение в тепле. Через 5-7 дней брага будет готовой к перегонке.

Внимание. Если используете солод, вместо ферментов, то пункт 2 пропускаем, сразу остужаем сусло до 63-65°С, и вносим солод.

Брагу перегоняем дважды:

  • первый раз – в режиме дистилляции, без разделения на фракции, почти до воды. Общая крепость полученного дистиллята не будет превышать 30-35°;
  • вторично – при помощи ректификационной колонны, с обязательным разделением на фракции, чтобы получить спирт.

Обратите внимание. Чистый продукт крепостью 96°С в домашних условиях можно получить только в колонне высотой не ниже 120 см (считая высоту над кубом).

В обычных бытовых колоннах – 45-60 см в высоту – конечная крепость редко превышает 80°С.

Рецепт спирта из картофеля

Дешевое и доступное сырье для получения спирта – привычный нам картофель, содержащий большое количество крахмала.

В свою очередь, крахмал под воздействием ферментов и превращается в сахара. Добиться этого можно с помощью солода, который купить – не проблема.

Можно вырастить зеленый солод и самостоятельно. Для этого нужно хорошо промыть и замочить пшеницу. Через три для появятся проростки, это и есть зеленый солод.

Для приготовления браги понадобится:

  • зеленый солод – 150 г;
  • чищеный картофель – 1 кг;
  • прессованных дрожжей (лучше взять спиртовые) – 50 г;
  • вода – 2 литра.

Картофель нужно потереть на мелкой терке, не грех также воспользоваться кухонным комбайном.

Перекладываем натертый картофель в кастрюлю и размешивая, заливаем горячей водой (80°С). Чтобы не ошибиться, температуру легко замерять биметаллическим, а еще лучше – электронным термометром, которым оснащен ваш самогонный аппарат.

Солод пропускаем через мясорубку или измельчаем в чаше блендера.

Остужаем картофельную смесь до 62°С и вносим солод. Снова хорошо перемешиваем, накрываем крышкой и укутываем в одеяло на 10 часов.

После настаивания фильтруем полученную смесь, отжимаем и отправляем в бродильную емкость.

Разводим в небольшом количестве воды дрожжи и вливаем в бродильную емкость, на которую одеваем перчатку или ставим гидрозатвор.

Совет. Учитывая, что браги получится немного, можно использовать в качестве емкости для брожения пластиковую бутыль от воды объемом 6-9 литров.

Брожение продолжается 10 дней (смотрите: как происходит спиртовое брожение). Первые 3-4 дня оно бурное, затем постепенно стихает и на 10-й день перчатка полностью сдуется, свидетельствуя о том, что брага созрела. Остатки крахмала осядут на дно, жидкость осветлится.

Ее нужно снять с осадка с помощью трубочки и залить в перегонный куб. Учтите, картофельная брага имеет резкий неприятный запах, от которого после ректификации может остаться легкий аромат.

Как и в примере с пшеничной брагой, перегон делается два раза: первый – в режиме дистилляции без отбора фракций. Лучше отобрать примерно 750 мл спирта-сырца. Он будет выше 40° крепости. Можно взять и выше, но результат второго перегона может немного огорчить, поскольку хвосты подвергаются худшей очистке.

Разводим дистиллят водой градусов до 25-30 и перегоняем повторно в режиме ректификации. Отбираем 45 мл голов, затем отбираем тело. В результате получится 250 мл 75-ти градусного спирта.

Для получения картофельной водки можно развести спирт водой до 40° и оставить на пару дней, чтобы ингредиенты качественно соединились.

В запахе водки, созданной из картофельного спирта, может слегка чувствоваться хлебный запах из-за присутствия в браге пшеничного солода.

Вкус не резкий, но своеобразный, слишком изысканным его не назовешь. Как говорят – на любителя. Однако стоит заметить, что в Белоруссии картофельный самогон гонят повсеместно и пьют в деревнях и городах.

Спирт из земляной груши

Топинамбур – почти сорное растение, может произрастать без всяческого ухода. При большом урожае часть можно перегнать на спирт. Возьмите:

  • 10 кг вымытых клубней топинамбура;
  • сухие дрожжи – 25 г, если прессованные – 300 г;
  • по желанию – 1-2 кг сахара. Можно и без него, но сахар увеличит выход;
  • вода 5-10 литров плюс по 4 л на каждый килограмм сахара. Чем сочнее земляная груша, тем меньше требуется воды, поэтому указано приблизительное количество;
  • лимонная кислота – по 5 г на каждый литр добавленной воды.

Для приготовления сусла топинамбур нужно натереть на мелкой терке, положить в кастрюлю, влить половину воды и проварить часа полтора, периодически помешивая. Готовая каша густая, с запахом печеных яблок. К ней доливают воды, добавляют сахар, лимонную кислоту.

По достижении температуры 28-30°С добавляют дрожжи. Сусло зреет 3-10 дней под гидрозатвором. Готовую брагу дважды перегоняют, как и в предыдущих рецептах.

Осторожно. Встречается утверждение, что спирт из топинамбура содержит много метилена.

Поэтому, прежде чем употреблять внутрь, проверьте его качество пробой Ланга (способ описан в конце статьи).

Домашний спирт из муки

Популярен у нас бюджетный способ выгонки спирта из муки. Возьмите:

  • 19 л воды;
  • 4 кг ржаной, пшеничной (или смешанной) муки;
  • 100 г дрожжей.

Доведите до кипения 8 литров воды и влейте к ней 2 литра холодной. В этой горячей воде при постоянном размешивании нужно растворить муку. Оставьте «тесто» часа на 1,5, прикрыв кастрюлю. Затем долейте в смесь 3 литра холодной воды.

Размешайте и пусть загустевает еще 3 часа. После чего добавьте оставшуюся воду, влейте разведенные по инструкции дрожжи. Под гидрозатвор ставить не нужно, просто прикройте емкость (можно тканью). Через 4 дня пребывания в тепле брага готова к перегонке.

Как сделать спирт из сахарной свеклы

Сырье для получения сахара подходит и для приготовления домашнего спирта. А чтобы он получился пригодным для питья, необходимо строго следовать технологии:

  • 5 кг сахарной свеклы (другие виды не подходят!) измельчить в пюре удобным вам способом. Можно натереть, нарезать и перекрутить на мясорубку и т.п.
  • Переложить в большую кастрюлю, добить 7 литров воды и варить в течение часа.
  • Накрыть крышкой и подождать самоохлаждения.
  • Процедить через марлю, осадок тщательно отжать.
  • Получившийся сок снова поставить на огонь и уваривать, пока масса станет густой.
  • Когда остынет, залить в бродильную емкость и добавить такое же количество воды, то есть – 1:1.
  • Развести 50 г сухих дрожжей (250 г прессованных) и добавить к суслу, перемешать.
  • Устанавливают гидрозатвор, оставляют в тепле без попадания солнечных лучей на 7-10 дней, пока прекратится брожение.

Внимание. Воды по этому рецепту понадобится 10-15 литров.

Важно. Свекольная брага имеет резкий неприятный запах. Чтобы от него полностью избавиться и не ощущать в конечном продукте, нужно очистить самогон после первой перегонки углем или молоком, разбавить водой 1:1, и только после этого перегнать через ректификационную колонну с отбором голов и хвостов.

Как получить спирт из плодов и ягод

Из фруктов – яблок, слив, вишен, груш, алычи и т.п., а также винограда и ягод получается приятный на вкус самогон с сохранением вкуса плодов. Но можно сделать и спирт.

Зачастую даже после ректификации в домашних условиях легкий аромат исходного сырья остается. Брагу ставят как с дрожжами, так и без них (используя дикие дрожжи на плодах). Перегоняют дважды.

Спирт из хлеба (плесени)

Его можно приготовить на дрожжах, с использованием ферментов, а также – на плесени. Расскажем о последнем варианте.

Взять 2 буханки хлеба и порезать кубиками со стороной 1,5-2 см. Сложить в полиэтиленовый пакет, завязать и оставить в комнатных условиях. Через неделю-другую (предугадать сложно) весь объем обильно покроет плесень.

Массу перекладывают в бутыль, заливают 7-8 литров воды и под водяной затор (перчатку). Через неделю можно перегонять. Дважды, с промежуточной очисткой.

Спирт из сахара

Ставим классическую сахарную брагу: на 30 литров воды – 6 кг сахара и 0,5 кг прессованных дрожжей, после созревания ректифицируем через колонну.

Спирт из варенья

Брага не особенно отличается от предыдущей, только нужно правильно рассчитать количество сахара в варенье. Если оно не слишком сладкое – добавить сахара.

Спирт из яблок

Можно ставить брагу из дрожжей с добавлением сахара и дрожжей для быстрого созревания. Для домашнего спирта – самое то. На 15 кг измельченных яблок нужно взять 10 л воды, 2 кг сахара и 20 г сухих дрожжей.

Спирт из сухофруктов

Для браги подойдут сухофрукты: яблоки, груши, сливы, вишни. Пропорции:

  • 2 кг сухофруктов (один вид или ассорти);
  • 2кг сахара;
  • 10 л воды;
  • 40 г сухих (350 г прессованных) дрожжей.

Сварить сухофрукты, сахар инвертировать, в охлажденную до 28-30°С смесь внести разведенные дрожжи.

Рецепт спирта из слив

Если у вас найдется достаточно спелых сочных сладких слив, из них можно приготовить брагу без сахара и дрожжей.

Сливы не мыть, размять в пюре, добавить немного воды, чтобы сусло было довольно жидким и поставить гидрозатвор. Через неделю можно перегонять.

Из диких груш

Понадобится:

  • 12 кг диких груш;
  • 4 кг сахара;
  • 16 литров мягкой воды;
  • 100 г прессованных или 20 г сухих активных дрожжей.

Из груш вырезаем семена и плодоножки. Измельчаем. Смешиваем с сахаром (можно – сиропом), водой, разведенными дрожжами. Ставим под гидрозатвор до созревания (около недели), дважды перегоняем.

Правила и срок хранения спирта

Полученный спирт необходимо хранить в герметичной таре из стекла либо пищевой нержавейки не на свету, при температуре не выше +20°С. Пластиковые бутылки – плохой вариант. Бывало, что спирт даже прожигал такие емкости, не говоря уже о химических соединениях, которые там возникают.

В благоприятных условиях чистый спирт спокойно хранится до 10 лет, с добавками – не менее 3 лет.

Как проверить качество спирта в домашних условиях?

Получив спирт у себя дома, можно проверить его на наличие примесей, проведя пробу Ланга. Нужны:

  • 3 фракции одного спирта – головы, тело и хвосты;
  • 3 колбы (сойдут и чистые баночки);
  • крепкий раствор марганцовки (на 50 мл дистиллированный воды – 0,1 г перманганата калия);
  • градуированная пипетка (шприц).

Делается это так:

  • В каждую из трех баночек добавляют по 0,4 мл марганцовки и доливают по 20 мл спиртовых фракций: в первую баночку – голов, во вторую – тела, в третью – хвостовых фракций.
  • Буквально в течение минуты происходят реакции: головы становятся светло желтыми, тело остается розовым, хвосты – коричневые.
  • Сразу по разведению засекают время и следят, через какое время образец с «телом» приобретет цвет семги:
  • 10 минут – спирт первого сорта, не слишком качественный;
  • 15 минут – высшего сорта;
  • 20 – «Базис»;
  • 22 – «Люкс».

Если же спирт приобрел цвет семги ранее чем через 10 минут, употреблять его внутрь опасно для здоровья.

Самый простой способ – капнуть на руку и растереть. Неприятный резкий запах свидетельствует о том, что спирт для употребления внутрь непригоден.

Вот столько рецептов создания спирта в домашних условиях пополнили вашу копилку. Поделитесь ими с друзьями через соцсети, ставьте лайки.

Обещанные статьи в помощь:

Как устроена и по какому принципу работает ректификационная колонна

Расчеты при самостоятельном изготовлении ректификационной колонны

Что такое ректификованный спирт и его получение в домашних условиях

Источник

Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.

Слово «ректификация» имеет латинское происхождение и в переводе буквально означает «исправление». С помощью этого процесса сырье разделяется на чистые фазы – паровую и жидкую. Происходит это потому, что разные компоненты имеют отличные друг от друга температуры кипения. В ходе ректификации все составляющие осуществляют неоднократный контакт, это объясняется тем, что пары несколько раз конденсируются, а жидкости – испаряются.

Источник: https://samogon30.com/

Происходит постоянный  тепло- и массообмен. В итоге отделяются друг от друга чистейшие компоненты,  важнейшим из которых является этиловый спирт. В процессе перегонки он очищается от различных примесей – сивушных масел, альдегидов и т.д.

Не стоит путать ректификацию с дистилляцией. Во втором случае подразумевается простая перегонка, а полученный конденсат практически и является конечным продуктом. Если он имеет излишне высокую крепость, его разбавляют до необходимого уровня содержания алкоголя.

В случае с ректификацией получается чистый продукт, этиловый спирт, который обычно является основой для создания настоек, наливок и т.д. При этом используются ректификационные колонны, состоящие, как правило, из холодильника-конденсатора, царги, штуцеров для подвода/отвода воды и выхода продукта. Также зачастую они оборудованы атмосферным штуцером, который дает возможность аппарату работать в двух режимах– ректификации и дистилляции.

Итак, если Вы хотите получить чистый спирт, Вам понадобится специальное оборудование. В настоящее время оно имеется в свободной продаже, поэтому приобрести его не составит особого труда и финансовых затрат. Ректификация осуществляется в несколько этапов.

Источник: cosmogon.ru

Чтобы получить ректификат, нужно сырье для перегонки. Брага может быть сахарной, фруктовой, крахмалосодержащей и т.д. Важно помнить, что 60 мл спирта получится  из примерно 100 г сахарного песка, причем его концентрация не должна превышать 30% – в обратном случае дрожжи, необходимые для сбраживания сырья, не будут работать. Подробные рецепты приготовления браги Вы можете узнать из наших статей.

Если Вы хотите получить 96%-ный спирт, сырье должно иметь крепость 35-40% об. Естественно, дрожжи не могут выработать такое количество алкоголя, потому что уже при 18-20% об. они погибают. Поэтому брагу необходимо перегнать на самогонном аппарате, не забывая отделять «головы» и «хвосты» – так продукт пройдет первоочередную очистку от сивушных масел и легкокипящих веществ. Причем последнюю фракцию можно использовать при повторной перегонке.

Источник: cosmogon.ru

Если крепость продукта составляет более 40% об., то его необходимо разбавить чистой, фильтрованной водой. Желательно предварительно прокипятить ее и охладить, понизив, таким образом, уровень ее минерализации.

Итак, чтобы осуществить ректификацию, нужно собрать колонну по инструкции, которая прилагается к аппарату. Не забудьте об атмосферном штуцере (при его наличии) – его надо открыть, чтобы оборудование работало в режиме ректификации. Закрытие этого штуцера нужно сделать только тогда, когда сырье начнет кипеть. Делается это для того, чтобы избежать перегрева, а также возникновения излишнего давления в колонне.

Важно помнить, что перегонный куб необходимо заполнить примерно на 2/3-3/4 от всего объема. В ходе нагрева сырья разные компоненты смеси начнут кипеть, переходить в парообразное состояние, конденсироваться и выходить через трубку отвода готового продукта. Штуцер отбора продукта должен быть перекрыт до тех пор, пока содержимое перегонного куба не начнет кипеть.

Сначала выйдет так называемая «головная» фракция, которая составляет обычно около 2,5-5%. Она содержит легкокипящие компоненты, например, ацетон. Его температура кипения составляет около 56°С, а у метилового спирта – примерно 65°С. Важно отделить эти вещества от пищевой фракции, потому что они являются опасными для здоровья, имеют высокую токсичность. Скорость выхода «голов» должна быть небольшая, для лучшей очистки сырья, поэтому подачу тепла рекомендуется ослабить, например, выключив один из нагревательных элементов.

Первую фракцию ни в коем случае не рекомендуется употреблять внутрь, она подходит только для технических нужд, например, в роли растворителя.

Источник: cosmogon.ru

Этиловый спирт кипит при 78-79°С, значит, именно при такой температуре сырья стоит начинать отбор «сердца». Нужно не забывать, что, когда крепость выходящего продукта упадет до 45% об., пищевая фракция закончится, и начнутся так называемые «хвосты», состоящие из тяжелых спиртов, сивушных масел и прочих примесей, которые обычно  образуются во время приготовления и брожении сусла. Как правило, они начинают кипеть при температуре от 96°С и составляют примерно 3,5-5% от общего объема выходящего продукта.

Чтобы правильно определить крепость продукта, периодически переливайте его в отдельную колбу и измеряйте ее с помощью спиртометра.

Полностью полагаться на показатели термометра не стоит, потому что они не отражают реальной картины. Дело в том, что на них оказывают влияние условия перегонки, материал ректификационной колонны и прочие факторы, не зависящие от Вас. Поэтому фактическая температура кипения различных составляющих будет несколько отличаться от тех, что демонстрирует стрелка термометра. Так чтобы мы рекомендуем в первую очередь обращать внимание на показатели спиртометра.

Источник: cosmogon.ru

Когда кубовая температура вырастет примерно до 100°С, следует отключить нагрев ректификационной колонны, а также ее охлаждение. Оставшуюся внутри жидкость слить, а «хвосты» сохранить для последующей перегонки.

Как видите, ректификация этилового спирта и получение идеального ректификата – 97% об. – достаточно простой процесс, который легко осуществим в домашних условиях.

Случалось ли вам пить по-настоящему чистый самогон? А может быть, вы его получали сами?

Если наша статья оказалась для вас полезной , мы будем благодарны вашим большим пальцам, подписке и комментариям! Каждый подписчик “Яндекс Дзен” получит персональную скидку, к каждому заказу!

8 (800) 333-53-10 – звонить по России бесплатно, наши эксперты помогутвам сделать правильный и максимально выгодный для вас выбор!

Подписывайтесь на наш блог в Яндекс дзен, регулярные свежие и интересные новости ждут вас! Больше рецептов и оборудования для изготовления вкусной домашней еды и ароматных напитков на нашем сайте. Спасибо за внимание!

Источник