Из каких продуктов лучше усваивается кальций для женщин после 50
В среднем человек должен потреблять от 800 до 1200 мг кальция в сутки (в более молодом возрасте – меньше, после 50 лет – больше). Считается, что кальций полезен для костей и зубов. Это правда. Однако еще он участвует в процессе свертывания крови, необходим для работы мышц и для проведения нервных импульсов и др.
Возьмем среднюю суточную норму потребления кальция – 1000 мг и, отталкиваясь от этой цифры, рассчитаем процент суточной нормы самых распространенных продуктов.
Какие продукты употреблять, чтобы восполнять в организме суточную норму кальция
1. Семена
Рекордсмен по содержанию кальция вообще среди всех продуктов – это семена мака. Только представьте – в 100 гр содержится до 1450 мг кальция. Однако съесть 100 гр мака – задача почти непосильная. В столовой ложке этих семян примерно 120 мг кальция, т.е. 13% от суточной нормы.
На втором месте по содержанию кальция – кунжут (975 мг на 100 гр). Т.е. столовая ложка семян покроет примерно 9% от всей потребности кальция в сутки.
Еще один вид семян – семя льна (250 мг на 100 гр). Семя льна можно смолоть в кофемолке и добавлять к первым блюдам, кашам, салатам.
Самое важное в употреблении семян – тщательно их измельчать или пережевывать, т.к. попав целыми в пищеварительную систему – такими они и выйдут из нее:) Поэтому пользуйтесь лучше кофемолкой.
Читайте также:
Возможные последствия употребления хлорида кальция в составе продуктов (регулятор кислотности Е-509). Особенности применения
Польза синей капусты: почему синяя капуста должна присутствовать в рационе каждого из нас?
Чеснок понижает давление или повышает? Можно ли его употреблять при гипертонии
2. Орехи
Самые богатые кальцием орехи – миндаль и кешью. В 100 гр миндаля содержится 266 мг кальция, что составляет 27% от необходимой суточной нормы потребления. В 100 гр кешью – 290 мг кальция.
Далее идут фундук (114 мг на 100 гр), фисташки (130 мг на 100 гр), грецкий орех (120 мг на 100 гр).
3. Зелень и овощи
Петрушка, укроп, шпинат, базилик, крапива, все виды капусты – самая кальциесодержащая зелень.
Листья крапивы дадут вам более 700 мг кальция. Не стоит пренебрегать таким богатством. Дождитесь весны и обязательно рвите-покупайте крапиву. Чтобы она стала съедобной, ее нужно обдать кипятком и добавить в салат, например, с яйцом и луком.
Базилик (370 мг на 100 гр), петрушка (210 мг на 100 гр), шпинат (136 мг на 100 гр), зеленый лук (92 мг на 100 гр).
4. Бобовые
Фасоль, бобы, чечевица, соя – спасут от недостатка кальция тех, кого зелень и семена в качестве еды не прельщают:) Это сытно, полезно, вкусно и… кальций.
200 граммовая порция белой фасоли в приготовленном виде содержит 146 мг кальция (14% от нормы). А если ее посыпать ложкой семян льна, зеленью и чесноком (180 мг на 100 гр) – получится суперфуд:)
Порция вареных соевых бобов (200 граммовая) содержит 204 мг кальция (20% от нормы).
И молочные продукты – как же без них? Все цифры на 100 гр продукта
5. Консервированные сардины
Этот продукт меня удивил. Однако встречается очень часто. Почему только сардины? Почему не шпроты или скумбрия? В любом случае в консервированных сардинах очень мягкая косточка, которую можно с удовольствием съесть. К тому же эта жирная рыба и богата витамином Д, который помогает усваиванию кальция.
100 гр консервированных сардин обеспечат вам 38% суточной нормы кальция. А если съесть за раз баночку – вот уже вы и набрали норму кальция.
Информация предоставлена исключительно в информационно-ознакомительных целях, не претендует на справочную и медицинскую точность, не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.
Если вы хотите видеть в ленте свежие публикации канала Эко-жизнь – жмите “понравилось” и подписывайтесь на канал!
Источник
Какая норма кальция в организме женщины за 50? Как ее полнить таблетками и потребляя в пищу нужные продукты? Об этом мы сейчас расскажем.
Какой показатель кальция нормален в организме женщины, возрастом за 50 лет?
В первую очередь отметим, что кальций требуется действительно в зависимости от возраста. Это связано с потребностью в росте и с изменениями в структуре костей.
В следующей таблице приведена норма кальция в зависимости от возраста женщины.
От 1 до 3 лет | 0,7 г |
От 4 до 8 лет | 1 г |
От 9 до 18 | 1,3 г |
От 19 до 50 лет | 1 г |
Старше 50 лет | 1,2 г |
Как понять, что вам нужен кальций, и у вас в организме его недостаток? Если у вас есть нижеприведенные симптомы:
- Приступы паники
- Часто депрессии происходят, зачастую на пустом месте
- Ухудшается память
- У вас есть проблемы с логикой
- Вы страдаете от бессонницы, просыпаетесь ночью
- Иногда бывает головокружение
Иногда после 50ти дефицит кальция выражается в проблемах с сердцем, отечности е прочих подобных симптомах.
Можно понять это и по состоянию кожи, волос, ногтей.
Например, какие симптомы касаются кожи? Зуд, аллергия, сухость.
Если вас беспокоят какие нибудь или даже все эти симптомы, не нужно плохое самочувствие списывать на возраст. И успокаивать себя тем, что дамы прекрасны в любом возрасте. Может быть, вам следует просто пополнить недостаток кальция, и все проблемы пройду сами собой.
Какие продукты можно и нужно есть женщинам за 50?
В первую очередь, это молочные продукты. Их нужно есть в достаточном количестве. Но есть одно «но» — в число этих продуктов не входит цельное молоко. Оно почти не усваивается в женском организме.
- Вместо этого ешьте побольше йогурта, творога и прочих кисломолочных продуктов.
- Содержится он и в следующих овощах: тыкве, шпинате, бобах, зелени.
- Фруктах. Больше всего его содержится в крыжовнике, абрикосах, вишне, смородине.
- Морепродуктах. Особенно много его в лососе, сардинах, скумбрии.
- Орехах. Особенно в миндале и грецких орехах.
- В семечках. Но не во всех. В кунжутовых и маковых содержится.
Какие витамины с высоким содержанием кальция принимать?
Мы не можем сказать, какие витамины помогут именно вам, но мы можем перечислить несколько самых эффективных и популярных.
- Кальций D3 Никомед. Этот препарат заслуживает той рекламы, которая идет по ТВ. Он действительно помог многим. Кратко о нем: выпускается в виде больших таблеток. Их можно как рассасывать, так и разжевывать. Без разницы. Можно запить водой, но только если это необходимо.
Какого — либо вредного воздействия, побочных эффектов не зарегистрировано.
- Кальцемин. Этот витаминный комплекс был специально разработан для этой цели.
В нём содержится цитрат кальция, витамин D, и прочие компоненты.
Кальцемин можно принимать и в период беременности и лактации, а уж женщинам после 50 — сам Бог велел. Без разницы, когда вы принимаете его во время приема пищи или после нее.
Вот только осторожнее, обязательно соблюдайте дозу приема. При чрезмерном приеме может вызвать неприятные побочные эффекты.
- Кальцепан. Этот препарат можно назвать «сугубо женскими таблетками». Они выпускаются в виде небольшого драже. Они покрыты тонкой оболочкой.
Помимо кальция, в составе этого препарата есть экстракты целебных трав.
Рекомендуется препарат принимать по 3 раза в день в течение месяца. Через какое — то время курс можно повторить, а можно и не повторять, в зависимости от того, что скажет врач.
- Компливит Кальций Д3. Выпускается этот препарат в виде таблеток, которые можно глотать или разжевывать во время приема. Не стоит принимать этот препарат тем женщинам, у которых есть аллергия на компоненты препарата, и/или у кого есть проблемы с ЖКТ.
Выводы
Если вы почувствовали любой из вышеприведенных симптомов, не прописывайте сами себе витамин, у которого просто понравилось название, или рекламный ролик.
Обратитесь лучше к врачу. Так вы с большей вероятностью получите тот комплекс витаминов, который вам соответствует. В смысле, вам пропишут тот комплекс, который соответствует именно вашему состоянию здоровья.
Чтобы этого не случилось, следите за своим рационом еще до того, как вам исполнится 50.
Источник
У каждой третьей женщины и каждого пятого мужчины после 50 лет выявляется остеопороз из-за нехватки кальция. Этот микроэлемент необходим и для работы сердца, а также выполнения прочих функций организма.
Как правильно питаться, чтобы организм получал кальций? Из каких продуктов растительного или животного происхождения кальций усваивается лучше? Объяснила зав. консультативно-диагностическим центром «Здоровое и спортивное питание» к. м. н., врач-терапевт, диетолог высшей квалификационной категории ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», эксперт Лиги здоровья нации Екатерина Бурляева.
— Кальций действительно нужен. И не только для прочности костей и зубов. Этот микроэлемент обеспечивает процесс мышечных сокращений, в том числе без него не возможна работа сердца. Кальций принимает участие в секреции гормонов, регулирует передачу нервных импульсов, необходим для работы системы свертывания крови. Обеспеченность кальцием в детстве — определяющий фактор снижения риска развития остеопении и остеопороза в зрелом возрасте. Остеопороз — заболевание скелета, характеризующееся снижением прочности костной ткани и повышением риска переломов. При этом многочисленные исследования в России, проведенные с участием нескольких тысяч детей и взрослых, показывают, что обеспеченность кальцием у значительной части населения снижена. Среди лиц старше 50 лет частота остеопороза составляет больше 30% для женщин и свыше 20% для мужчин. Особенно уязвимы становятся женщины в постменопаузальном периоде.
Оптимальное питание — залог поступления необходимых организму питательных веществ. Все знают, что основной источник кальция — это молочные продукты. В стакане молока или пачке творога содержится 25-30% от суточной нормы потребления кальция (примерно 120 мг в 100 г). И это намного ниже, чем в некоторых продуктах растительного происхождения. Например, чемпион по содержанию кальция — кунжут. В 100 г кунжута 1474 мг кальция, что составляет 147% от суточной нормы. Но… усваиваемость кальция из кунжута очень низкая. Дело в том, что усваиваться кальцию помогает витамин D, а кунжут его абсолютно лишен. Плюс к тому в кунжуте есть фитиновая кислота, которая препятствует всасыванию кальция. Напротив, молочные продукт содержат витамин D (исключение — обезжиренное молоко и творог, поскольку если в продукте нет жира, то нет и жирорастворимого витамина D). Кроме того, усвоению кальция способствует лактоза — углевод, содержащийся в молочных продуктах.
Поэтому чтобы избежать нехватки кальция, стоит регулярно употреблять молочные продукты. При непереносимости молока — кисломолочные. Рекомендуемая суточная норма — 2 порции молочных или кисломолочных продуктов в день: 200-300 г молока, кисломолочного напитка или йогурта и 15 г сыра. При выявлении остеопороза или остеопении восполнить дефицит кальция пищевыми продуктами будет затруднительно. В этом случае необходимо обратиться к врачу и по результатам исследований и под контролем доктора начать прием фармакологических препаратов.
Оставить
комментарий (0)
Источник
В вашем организме больше кальция, чем любого другого минерала, и он очень важен для здоровья. Он составляет большую часть ваших костей и зубов и играет роль в здоровье сердечно-сосудистой системы, функциях мышц и передаче нервных импульсов. Именно поэтому так важно, чтобы в вашем рационе присутствовали продукты, богатые кальцием, так как из-за его дефицита у человека могут развиться различные заболевания и патологические состояния. В этом материале мы рассмотрим лучшие продукты, содержащие кальций в большом количестве.
Рекомендуемая суточная норма потребления (РСНП) кальция составляет 1000 мг в день для большинства взрослых людей. Также рекомендуется, чтобы женщины старше 50 лет и каждый человек старше 70 лет получали 1200 мг в день, а детям в возрасте от 4 до 18 лет необходимо получать 1300 мг. Однако большая часть населения не получает достаточного количества кальция из рациона питания (1).
Основными продуктами с высоким содержанием кальция являются молочные продукты, такие как молоко, сыр и йогурт. Тем не менее многие немолочные источники также содержат большое количество этого минерала.
К ним относятся морепродукты, зелень, бобовые, сушеные фрукты, тофу и различные продукты, обогащенные кальцием.
Вот ТОП-15 продуктов, содержащих кальций в большом количестве, многие из которых не являются молочными.
1. Семена
Семена – крошечные питательные «электростанции». Некоторые из них содержат кальций, например, семена мака, кунжута, сельдерея и чиа.
Например, 1 столовая ложка (15 грамм) семян мака содержит 126 мг, или 13% от РСНП кальция (2).
Семена также содержат белки и полезные жиры. Например, семена чиа являются богатым источником растительных жирных кислот омега-3 (3).
1 столовая ложка семян кунжута содержит 9% от РСНП кальция. Кунжут также содержит другие минералы, включая медь, железо и марганец (4).
Резюме:
Несколько видов семян являются хорошими источниками кальция. Например, 1 столовая ложка семян мака содержит 13% от РСНП этого минерала.
2. Сыр
К списку продуктов с высоким содержанием кальция относятся различные виды сыра.
Большинство сыров являются отличными источниками кальция. Сыр пармезан содержит больше всего кальция – 1184 мг (118% от РСНП) в 100 граммах (5).
В более мягких сырах содержится меньшее количество этого минерала. 100 грамм сыра бри содержит всего 184 мг (18% от РСНП) кальция. Многие другие виды сыра показывают средние результаты, обеспечивая организм примерно на 70% от РСНП на 100 грамм (6, 7).
Стоит также отметить, что кальций, присутствующий в молочных продуктах легче усваивается вашим организмом, чем, когда он поступает из растительных источников.
Многие виды сыра также богаты белком, например, творог. Выдержанные твердые сыры содержат мало лактозы, что делает их более подходящими для людей с непереносимостью лактозы.
Кроме того, молочные продукты также обладают некоторыми полезными для здоровья свойствами. Недавнее исследование показывает, что молочные продукты могут снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (8).
Другое исследование показало, что ежедневное употребление сыра в пищу связано с меньшим риском развития метаболического синдрома, который повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и сахарного диабета 2 типа (9).
Тем не менее помните, что полножирный сыр содержит большое количество жира и калорий. В большинстве сыров также много натрия, к которому некоторые люди чувствительны.
Подробно о том, чем полезен и вреден сыр читайте здесь — Сыр: польза и вред для организма человека.
Резюме:
100 грамм сыра пармезана обеспечивает организм человека 118% от РСНП кальция. Хотя сыр содержит большое количество жира и калорий, его употребление может фактически снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
3. Йогурт
Йогурт является отличным источником кальция. Многие виды йогурта также богаты живыми пробиотическими бактериями, которые очень полезны для здоровья.
Одна чашка (245 граммов) обычного йогурта содержит 30% от РСНП кальция. Он также содержит витамин B2, фосфор, калий и витамин B12 (10).
Низкожирный йогурт может содержать даже больше кальция – примерно 45% от РСНП в одной чашке (11).
В то время как греческий йогурт является отличным источником белка в вашем рационе, он обеспечивает организм меньшим количеством кальция, чем обычный йогурт (12).
Одно исследование связало употребление йогурта с улучшением общего качества рациона питания и улучшением метаболического здоровья. Испытуемые, употреблявшие йогурт, имели более низкие риски развития метаболических заболеваний, таких как сахарный диабет 2 типа и сердечно-сосудистые заболевания (13).
Подробно о пользе йогурта читайте здесь — Йогурт: польза и вред для организма.
Резюме:
Йогурт – один из лучших источников кальция, обеспечивающий организм человека 30% от РСНП кальция с одной чашки. Он также является хорошим источником белка и других питательных веществ.
4. Консервированные лосось и сардины
Консервированные сардины и лосось являются продуктами, богатыми кальцием благодаря их съедобным костям. 100 грамм консервированных сардин обеспечивают организм 38% от РСНП, а 100 грамм консервированного лосося с костями дают нам 25% от РСНП (14, 15).
Эти жирные рыбы также обеспечивают нас высококачественным белком и омега-3 жирными кислотами, которые полезны для сердца, мозга и кожи (16, 17).
В то время как морепродукты могут содержать ртуть, мелкие рыбы, такие как сардины, имеют низкий уровень этого вредного вещества. Мало того, как сардины, так и лосось имеют высокий уровень селена — минерала, который может противостоять токсичности ртути (18).
Резюме:
Консервированные сардины и лосось — это очень здоровый выбор. 240 граммовая банка сардин снабжает наш организм кальцием на 91% от РСНП.
5. Бобовые
Бобовые, такие как фасоль и чечевица содержат значительное количество клетчатки, белка и микроэлементов. Они также могут похвастаться большим количеством железа, цинка, фолиевой кислоты, магния и калия. Некоторые сорта также богаты кальцием.
Наибольшее количество кальция среди бобовых имеют крылатые бобы. 200 граммовая порция приготовленных крылатых бобов содержит 184 мг кальция, что составляет 18% от РСНП (19).
Белая фасоль также является хорошим источником кальция – 200 граммовая порция приготовленной белой фасоли содержит 146 мг этого минерала, что составляет 14% от РСНП. Другие сорта фасоли и чечевица содержат меньшее количества этого минерала – 4-6% от РСНП на порцию (20, 21, 22).
Исследования показывают, что бобовые могут помочь снизить уровень холестерина ЛПНП («плохой холестерин») и снизить риск развития сахарного диабета 2 типа (23).
Резюме:
Бобовые очень питательны, а одна 200 граммовая порция вареных крылатых бобов снабжает организм кальцием на 24% от РСНП.
6. Миндаль
Среди всех орехов миндаль наиболее богат кальцием. Всего в 100 г миндаля содержится 266 мг кальция, что составляет 27% от РСНП (24).
Это же количество миндаля также обеспечивает организм почти 12 граммами клетчатки, а также полезными жирами и белком. Эти орехи являются отличным источником магния, марганца и витамина Е.
Употребление орехов может помочь снизить кровяное давление, уменьшить жировые отложения и другие факторы риска развития метаболических заболеваний (25).
Подробно о полезных свойствах миндаля вы можете узнать на этой странице — Миндаль: польза и вред для организма человека.
Резюме:
Миндаль содержит большое количество питательных веществ, таких как полезные жиры, белок, магний и другие. Употребление всего 100 граммов миндаля снабжает наш организм 27% от РСНП кальция.
7. Сывороточный протеин
Сывороточный белок содержится в молоке, а его полезные для здоровья свойства в настоящее время широко изучаются. Это отличный источник белка, который полон быстро усваиваемых аминокислот.
В нескольких исследованиях ученые связали употребление сывороточного протеина со снижением массы тела и улучшенным контролем сахара в крови (26).
Сыворотка также чрезвычайно богата кальцием. В одной 28-граммовой мерной ложке изолята порошка сывороточного протеина содержится 200 мг кальция, что составляет 20% от РСНП (27).
Резюме:
Сывороточный протеин является исключительно здоровым источником белка. Мерная ложка порошка сывороточного белка содержит 20% от РСНП кальция.
8. Некоторые листовые овощи
Темные листовые овощи невероятно полезны для здоровья, а некоторые из них также относятся к продуктам с высоким содержанием кальция. К богатым кальцием темно-зеленым листовым овощам относятся различные виды капусты, зелень (петрушка, укроп) и шпинат.
Например, 250 граммовая порция приготовленных темно-зеленых листовых овощей и зелени содержит 350 мг кальция, что составляет 35% от РСНП (28).
Обратите внимание, что некоторые разновидности содержат большое количество оксалатов. Это природные соединения, которые связываются с кальцием, что делает некоторое его количество недоступным для вашего организма.
Шпинат — один из таких продуктов. Поэтому, несмотря на высокое содержание в шпинате кальция, он менее доступен, чем тот, который присутствует в низкооксалатных овощах, например, капусте и зелени.
Резюме:
Некоторые темные листовые овощи и зелень богаты кальцием. В одной 250 граммовой порции приготовленных листовых овощей содержится 35% от вашей ежедневной потребности.
9. Ревень
Ревень содержит много клетчатки, витамина К, кальция и меньшее количество других витаминов и минералов. Он содержит пребиотическую клетчатку, которая может способствовать развитию полезных бактерий в кишечнике (29).
Как шпинат, так и ревень содержат много оксалатов, поэтому большая часть кальция не усваивается. Одно исследование показало, что только четверть из общего количества этого минерала, присутствующего в ревене наш организм способен усвоить (30).
С другой стороны, количество кальция в ревене довольно велико. Поэтому, даже если вы усваиваете только четверть, это будет составлять 90 мг на 250 граммовую порцию приготовленного ревеня (31).
Подробно о полезных свойствах ревеня вы можете узнать на этой странице — Ревень: польза и вред для организма.
Резюме:
Ревень содержит много клетчатки, витамина К и других питательных веществ. Кальций, содержащийся в ревене не может полностью усваиваться, но несмотря на это вы все же получаете значительное его количество.
10. Обогащенные продукты
Другим способом получения достаточного количества кальция является употребление обогащенных этим минералом продуктов. Некоторые виды зерновых могут содержать до 1000 мг кальция (100% от РСНП) на порцию, и это, не считая добавления молока.
Однако имейте в виду, что ваш организм не может усвоить весь этот кальций одновременно, и лучше всего распределить его потребление на несколько порция и употребить в течение дня (32).
Мука и кукурузная мука также могут быть обогащены кальцием. Вот почему некоторые хлебцы, лепешки и крекеры содержат большое количество этого минерала.
Резюме:
Продукты на основе зерна могут быть обогащены кальцием. Изучайте этикетки, чтобы узнать, сколько кальция содержится в обогащенных продуктах.
11. Амарант
Амарант – это невероятно питательная псевдозерновая культура, которая является хорошим источником фолиевой кислоты и очень богата некоторыми минералами, включая марганец, магний, фосфор и железо.
250 граммовая порция вареного амаранта обеспечивает ваш организм 117 мг кальция, что составляет 12% от РСНП (33).
Листья амаранта содержат еще больше кальция – 130 граммовая порция приготовленных листьев амаранта содержат 275 мг кальция, что составляет 28% от РСНП. Листья также содержат очень большое количество витаминов А и С (34).
Резюме:
Семена и листья амаранта очень питательны. 250 граммовая порция вареных семян амаранта обеспечивают организм человека кальцием на 12% от РСНП.
12. Эдамамэ и Тофу
К продуктам, содержащим кальций в большом количестве относятся эдамамэ и тофу.
Эдамамэ – это соевые бобы в стручке. Одна 150 граммовая порция эдамамэ содержит 10% от РСНП кальция. Эта популярная японская закуска также является хорошим источником белка и полностью обеспечивает вашу суточную потребность в фолиевой кислоте (35).
Тофу с добавлением сульфата кальция также имеет исключительно высокие количества этого минерала. Вы можете получить 86% от РСНП употребив всего полмиски (126 г) этого продукта (36).
Резюме:
Тофу и эдамамэ богаты кальцием. Всего половина миски тофу, приготовленного с добавлением сульфата кальция, имеет 86% от РСНП.
13. Обогащенные напитки
Даже если вы не пьете молоко, вы все равно можете получать кальций из обогащенных немолочных напитков. Чашка обогащенного соевого молока имеет 30% от РСНП кальция. Соевое молоко содержит 7 г белка, что делает его очень похожим на традиционное коровье молоко (37).
Другие виды молока на основе орехов и семян могут быть обогащены еще более высокими уровнями кальция. Однако обогащаются не только молочные продукты растительного происхождения. Апельсиновый сок также может быть обогащен, обеспечивая ваш организм до 50% от РСНП кальция на стакан (38).
Резюме:
Молоко растительного происхождения и апельсиновый сок могут быть обогащены кальцием. Чашка обогащенного апельсинового сока может обеспечить ваш организм половиной суточной нормы кальция.
14. Инжир
Сушеный инжир богат антиоксидантами и клетчаткой. По сравнению с другими сухофруктами в нем также содержится больше кальция. Фактически, в 100 г сушеного инжира содержится 162 г кальция, что составляет 16% от РСНП (39).
Кроме того, инжир также обеспечивает организм приличным количеством калия и витамина К.
Резюме:
Сушеный инжир содержит больше кальция, чем другие сухофрукты. При употреблении 100 г сухого инжира вы получаете 16% суточной нормы этого минерала.
Подробно о полезных свойствах инжира вы можете узнать на этой странице — Инжир: польза и вред для организма.
15. Молоко
Коровье молоко является одним из лучших и самых дешевых источников кальция. Одна чашка (250 мл) коровьего молока содержит 276-352 мг кальция, в зависимости от того, является ли молоко цельным или обезжиренным. Кальций в молочных продуктах также хорошо усваивается (40, 41).
Кроме того, молоко является хорошим источником белка, витамина А и витамина D.
Козье молоко – еще один отличный источник кальция, обеспечивающий ваш организм 327 мг с чашки (42).
Резюме:
Молоко – отличный источник хорошо усваиваемого кальция. Чашка молока обеспечивает организм человека на 27 — 35% от суточной нормы этого минерала.
Подведем итог
Кальций является важным минералом, которого вы, возможно, недополучаете из пищи.
В то время как молочные продукты, как правило, имеют самые высокие уровни кальция, существует также много других хороших растительных продуктов, содержащих этот минерал в большом количестве.
Вы можете легко удовлетворить ваши потребности в кальции, употребляя продукты из этого разнообразного списка.
Источник