Из каких продуктов лаваш

Все о лаваше: польза и вред, химический состав и полезные вещества, а также простейшие рецепты домашнего приготовления армянского и грузинского лаваша.

Лаваш — традиционное блюдо, заменяющее хлеб у народов Кавказа и близлежащих стран. Для нас до недавнего времени это было экзотикой, но сегодня все больше и больше людей заменяют хлеб на лаваш, и в этой статье мы разберем, почему так происходит, а так же как самому приготовить лаваш.

Какой бывает лаваш?

Лаваш, это мучное изделие, приготовленное в печи или духовом шкафу, которое может заменить нам привычный хлеб, а также основу для пиццы. А тонкий лаваш идеален для роллов с всевозможными начинками.

Есть два вида лаваша:

  • Армянский лаваш — тонкий лист из муки, воды и соли, который можно подавать как хлеб, а также заворачивать в него всевозможные начинки. К слову, способов закручивать армянский лаваш десятки, а начинок столько, что можно целый год готовить каждый день ролл с лавашем и ни разу не повториться. Армянский лаваш быстро черствеет без упаковки, но стоит положить лист между двумя влажными горячими полотенцами на несколько минут, и он вновь будет как свежеиспеченный;

Армянский лаваш

  • Грузинский лаваш — привычное название, которым мы обозначаем традиционный грузинский хлеб шоти. В его состав помимо муки, воды и соли входят дрожжи. Традиционно шоти готовится вытянутой формы, он имеет два заостренных кончика и отверстие в середине. Но в наших супермаркетах все чаще встречаются круглые формы, так как запросы славян немого отличаются, и лучше раскупаются круглые лаваши. Кстати, если разрезать шоти пополам вертикально, мы получим две основы для пиццы.

Грузинский лаваш шоти

Польза и вред лаваша

В этом разделе мы расскажем, почему растет популярность лаваша, и чем он лучше от традиционного хлеба. А также, какие есть отличия между лавашами.

  • Итак, грузинский шоти готовится из муки, воды, соли и дрожжей. Что делает продукт полностью пресным и его можно есть на диете, при детоксе организма, и просто на здоровом питании.
  • Но помните, про наличие дрожжей в составе шоти, ведь они многим противопоказаны и вызывают дисбактериоз, вздутие и другие проблемы пищеварения. В продукте нет яиц, и его можно употреблять веганам.
  • Но если у вас проблемы с ЖКТ, вы не можете жить без хлеба, но вам нужно отказаться от дрожжей, все-таки рассмотрите как вариант тонкий лаваш.
  • Армянский лаваш — настоящий кладезь полезных микроэлементов, и при этом в его составе присутствует только мука, вода и соль. А это значит, что тонкий лаваш можно практически всем (кроме небольшого количества людей, которым полностью противопоказана пшеничная мука).
  • Тонкий лаваш можно есть детям с года, худеющим людям, тем, у кого нарушения ЖКТ и организм не воспринимает дрожжи.
  • Но и это не все! Армянский тонкий лаваш регулирует уровень углеводов в организме, помогает отрегулировать обмен веществ и улучшает переваривание пищи в желудке.

Грузинский лаваш шоти в печи

Кстати, если вы переходите на правильное питание и при этом собираетесь в дорогу, вместо бутербродов можно накрутить полезных роллов и получить максимум полезных веществ при минимуме калорий!

Химический состав лаваша его калорийность

На 100 г лаваша:

  • 236 кКал;
  • 9,1 г белка;
  • 1,2 г жира;
  • 53,5 г углевода.
Витамины (в г на 100 мг лаваша)Минералы (в г на 100 мг лаваша)
РР4,632Se27.1
К0,2Mn0.481
Е0,3Cu168
В10,599Zn0.84
В20,327Fe2.62
В50,397P97
В60,034K120
В9107Na536
Холин14,6Mg26
Ca86

Что полезнее, калорийнее: хлеб или лаваш?

Еще какие-то 200 лет назад хлеб состоял из цельнозерновой муки, воды и натуральной, природной закваски. И если бы вы задались вопросом, что полезнее, такой хлеб или лаваш, то ответ был бы весьма прост. И то и то, одинаково полезно.

Но сегодня магазинный хлеб готовится не только с рафинированной муки, но и с дрожжей, которые убивают все остальные микроорганизмы, в том числе и полезные бактерии в нашем ЖКТ. А также выделяют углекислый газ, вследствие которого у людей возникает вздутие, гниение в пищеводе и т.д. А в последние годы производители хлеба пошли еще дальше.

Для усиления вкусовых качеств многие добавляют консерванты и усилители вкуса, а для того чтобы хлеб сохранялся дольше — множество химических добавок. Также стоит отметить, что хлеб в современном понимании сдобрен не только дрожжами, но и разрыхлителями, в составах которых химия с содой. Даже для здорового пищевода это непростое испытание, а если у человека есть трудности с пищеварением, то такой хлеб, конечно же, несет больше вреда, чем пользы.

Тонкий лаваш — очевидный фаворит у диетологов

К лавашу стоит подходить не менее осмотрительно, так как есть производители, которые также нарушают традиционную рецептуру и добавляют массу усилителей вкуса, а также химии для увеличения сроков хранения, чтобы лаваш был вкуснее и дольше оставался свежим.

Но если лаваш приготовлен по традиционному рецепту (в составе должно быть всего 3 ингредиента: соль, мука, вода) ,то это идеальное решение для повседневного рациона. Но как мы уже сообщали, это касается тонкого, армянского лаваша.

В грузинском шоти присутствуют дрожжи, поэтому польза такого лаваша уже ставится под сомнение. Но если же вы будете использовать традиционную природную закваску — шоти, как и обычный хлеб можно отнести к полезным хлебобулочным изделиям.

Читайте также:  Какие продукты взять с собой в кемпинг

Как приготовить тонкий армянский лаваш?

Журналисты неоднократно изучали прилавки сумермаркетов, и как оказалось, производители лаваша все чаще умышленно обманывают покупателей и в традиционный рецепт добавляют множество химических добавок, чтобы продлить срок хранения изделия.

Если вы хотите не только вкусить армянского лаваша, но и насытить организм правильными продуктами, мы рекомендуем готовить тонкий лаваш самостоятельно. И ведь это очень просто!

Домашние лаваши на сковороде

Итак, берем миску и далее по инструкции:

  • Просеиваем 3 стакана муки и делаем воронку посередине;
  • В стакане горячей воды растворяем половину столовой ложки соли и заливаем в муку;
  • Замешиваем руками тесто в миске, пока оно не начнет отлипать от рук, если нужно добавить капельку муки, но только в том случае, когда тесто уже однородное, а все еще липнет к рукам;
  • Накрываем миску влажным кухонным полотенцем и оставляем тесто «разойтись» на полчаса;
  • Берем антипригарную или чугунную сковороду (диаметром 35 см и больше) и разогреваем ее без масла или иного жира. Сковорода должна быть сухая, чистая, горячая;
  • От теста отрезаем кусочек размером в куриное яичко, раскатываем на столе до диаметра сковороды и отправляем его быстро на сковородку;
  • Ждем пока лаваш не пойдем пузырьками, а с нижней части увидим поджаристые кружочки, переворачиваем;
  • Снимаем и сразу же ложем следующую лепешку;
  • Готовый лаваш кладем на блюдо или доску и накрываем слегка увлажненным полотенцем;
  • Упаковываем в пергамент или хлопковое полотенце.

Как видите, для приготовления тонкого лаваша не требуется каких-либо навыков. Все просто и при этом вы наверняка будете знать, из чего приготовлен ваш армянский лаваш.

Как приготовить грузинский лаваш — хлеб шоти?

Для того чтобы дома приготовить грузинский лаваш — хлеб шоти, потребуется духовка и простейшие ингредиенты:

  • 200 г муки пшеничной;
  • 150 г воды очищенной 40 градусов;
  • 5 чайной ложки сухих дрожжей;
  • 1 чайная ложка соли.

Домашний шоти

И далее переходим к приготовлению:

  • Заливаем дрожжи водой и оставляем на 15 минут;
  • Добавляем соль, муку и замешиваем. Тесто должно быть нежным, но не липнуть к рукам. Добавляйте муку частями, чтобы не «забить» тесто;
  • Накрываем полотенцем и отправляем в холодильник на 2 часа;
  • За это время дрожжи хорошо поработали и можно переходить к следующему этапу. Делим тесто на две части и оставляем на столе подходить на 20 минут;
  • Формируем из теста вытянутый хлеб и выкладываем его на форму. Даем подойти 20 минут;
  • Теперь растягиваем тесто в разные стороны, чтобы образовался ромб. Именно растягиваем, а не придавливаем. Посередине делаем дырочку размером с монетку и отправляем в духовку, разогретую до 250 градусов;
  • Через 10-15 минут шоти подрумянится и наш лаваш можно доставать с духовки. Выкладываем на деревянную доску и накрываем слегка влажным полотенцем.

Как видите лаваш, это вкусный и полезный продукт который с легкостью можно приготовить самостоятельно. А множество идей, что приготовить с лаваша в нашей статье тут.

Видео: Грузинский лаваш Шоти или толстый лаваш

Источник

Армянский лаваш – белый пресный хлеб, раскатанный в тонкий лист. Продукт готовят из минимального набор компонентов: воды, пшеничной муки, закваски и соли (опционально). Традиционно хлеб готовят на Кавказе и Ближнем Востоке. Его выпекают на внутренней стенке тандыра. Это печь-жаровня особого шарообразного вида. Тандыр издревле используют народы Азии для ежедневной готовки блюд.

Готовый пресный лист едят как самостоятельную закуску, смазывая соусами или кремовыми сырными закусками. В лаваш удобно заворачивать начинку – мясо, сыр, овощи, шоколад, фрукты и так далее. На его основе готовят снэки, бутерброды, основные блюда и даже десерты. Что нужно знать об армянском хлебе, чем он знаменит и какие позиции занимает в современном гастрономическом мире?

Общая характеристика пищевого компонента

Лаваш – пресный белый хлеб, который раскатывают в тонкие лепешки. Продукт пользуется особой популярностью в регионах Передней Азии. В англоязычных изданиях лепешку называют «параки», «армянским ломким хлебом», «ломким хлебом» или «армянской лепешкой».

Традиционный армянский хлеб с 2014 года включен в список культурного наследия ЮНЕСКО. Рецептура, историческое и культурное значение продукта важно не только для Армении, но и для мирового сообщества.

Лаваш готовят в форме плоской овальной лепешки. Ее толщина составляет от 2 до 5 миллиметров, длина – от 90 до 110 сантиметров, ширина – от 40 до 50 сантиметров. Вес готового хлебобулочного изделия составляет 250 граммов.

Иногда тесто посыпают маком или семенами кунжута, чтобы разнообразить пресный вкус. Сразу же после приготовления лаваш очень похож на маисовую лепешку. По мере остывания он высыхает, становится твердым и начинает крошиться.

Лепешки хранят в подвешенном состоянии по 1 штуке. Как только хлеб остывает – листы укладывают в небольшие стопки по 8-10 рядов. Под воздействием воздуха лаваш очень быстро высыхает. В высушенном виде он может храниться от нескольких суток до нескольких недель, не теряя питательных свойств. Высушенный лаваш меняет вкус и структуру – он ломается и в лист невозможно завернуть начинку.

Лаваш считается одним из самых полезных и диетических сортов хлеба. На самом деле это не так. Все зависит от качества муки и дополнительных компонентов состава. Полезные свойства ржаного хлеба аналогичны лавашу на основе ржаной муки. Точно так, как лаваш на основе очищенной белой муки практически ничем не отличается от обычного батона. Употребление лаваша – дело вкуса и личных предпочтений, а не более здоровый аналог «вредных» хлебобулочных изделий.

Читайте также:  Какие продукты повышают кальций у беременных

Этимологическая справка

У слова «лаваш» нет четкой этиологии. Существует версия, что термин произошел от протоармянского «law» – «плоский» или от среднеармаянского «lawš» – «тонкий плоский хлеб». В литературе периода Средневековья чаще используют второй вариант. Но, судя по всему, термин появился значительно раньше и просто перекочевал в языки в видоизмененной форме. Термин «дряква» встречается в литературе VI-VII века и описывает пласт тонкого пресного хлеба. Версии происхождения также связаны с праиндоевропейским корнем «lab» – «тонкое эластичное нечто», тюркским «liv aš» – «накрытый стол». В русский язык термин вошел именно из тюркского.

Краткая историческая справка

Первым шагом к созданию лаваша стало изобретение ступок и ручных мельниц. Зерно или густые зерновые каши перетирали в тесто, после чего пекли из массы пресные лепешки. Подобная практика была распространена среди древних шумеров, египтян, вавилонян, персов, ассирийцев и этрусков. Идентичная рецептура популярная сегодня среди народов Закавказья.

Американский специалист по истории еврейской кухни Гил Маркс утверждает, что впервые лаваш появился на территории Среднего Востока. Другой исследователь Уиллард Б. Мур продолжает теорию Маркса и называет родиной лепешек Иран. В оксфордском справочнике о еде лаваш отнесли к категории античных блюд, который зародились на кавказе и в Иране.

Большинство исследователей склоняются к армянской теории происхождения. Об этом свидетельствуют археологические работы на территории страны. Археологи повсеместно находили тандыры с остатками пресных лепешек на внутренних стенках. Возможно, хлеб просто прилипал к печи из-за невнимательности хозяек. Один из кусочков подгоревшей лепешки был найден в конце ХХ века в средневековой столице Армении. Раскопки проводило Русское археологическое сообщество недалеко от местной церкви.

Химический состав пищевого ингредиента

Традиционная технология приготовления

Традиционно лаваш выпекают из белой пшеничной или ячменной муки. Раскатанное тесто помещают в тандыр (специальную печь), выпекают до готовности, охлаждают и подают к столу. Для приготовления теста используют минимум ингредиентов. Один из них – закваска. Раньше в качестве закваски использовали кусочек теста от предыдущей партии лепешек. Тесто вымешивают в объемных деревянных корытах. Традиционно замешивать пшеничную смесь должна самая старшая женщина в доме.

Готовое тесто раскатывают на низком круглом или 4-угольном столе. Этот процесс обычно доверяли невесткам. Женщина должна сидеть на полу и методично водить скалкой по эластичному тесту. Невестка должна передать тонкое тесто свекрови. Свекровь несколько раз подбрасывает лаваш с рук на руки, затем натягивает на специальную ивовую подушку, а затем резко лепит тесто на внутреннюю стенку тандыра.

Процесс непосредственного выпекания пресного хлеба занимает 30-40 секунд. Как только изделие готово – его вытаскивают специальным железным прутом с закругленным наконечником. Многоступенчатый процесс приготовления считался обязательным обрядом, без которого лаваш не имел бы никакого смысла.

Польза и возможный вред хлеба

Большую часть хлебобулочный изделий, которые представлены на рынке, делают из белой муки 1-го сорта. Эту муку готовят из зерна, которое прошло промышленную обработку и лишилось главного компонента – оболочки. Именно в оболочке содержится большая часть полезных нутриентов. Очищенное зерно, по сути, пустой продукт, в котором мало витаминов и минералов, но много калорий. Лаваш из белой муки не обеспечивает длительного насыщения или подпитки организма нутриентами. Наоборот – продукт вызывает скачки глюкозы в крови, ненормированный уровень холестерина, переедания и прочие неприятные симптомы.

Есть лаваш из белой муки можно, если остальные 80% вашего рациона состоят из свежих фруктов/овощей/качественных зерновых/мяса. Предпочтительнее выбирать лепешку на основе ржаной муки или смесей различных сортов вроде льняной, овсяной, гречневой или пшеничной цельнозерновой. Вводите лаваш в рацион точно так, как и обычный хлеб, который приходится вам по вкусу.

Лаваш из цельнозерновой муки способен:

  • нормализовать работу желудочно-кишечного тракта;
  • регулировать уровень холестерина и глюкозы в крови;
  • стабилизировать функциональность кишечника;
  • нейтрализовать чувство голода на несколько часов;
  • снизить риски или предотвратить развитие заболеваний ЖКТ;
  • насытить организм витаминами и минералами из внешней оболочки зерна.

Четких противопоказаний к употреблению лепешек нет. Единственный запрет – индивидуальная непереносимость составляющих изделия.

Особенности использования

В Армении лаваш считается одним из важнейших продуктов в системе питания. Одна из традиций местной культуры – благоговейное и уважительное отношение к хлебу. Эта традиция вплетается корнями в историю народа, его привычные ритуалы и устройство жизни.

Пресные лепешки традиционно подают вместе с хашем. Хаш – горячий суп, который готовят на Кавказе, Закавказье и ряде стран Ближнего Востока. Ранее употребление хаша носило ритуальный характер, сейчас это национальный суп, который готовят в каждом доме.

Интересно: одним из самых экстравагантных блюд Армении считается рыба, тушеная в лаваше. Местные повара обладали особыми секретами, которые позволяли поместить рыбу в пресную лепешку, не нарушив структуру ни одного компонента блюда.

Армянский лаваш – символ изобилия и семьи. Продукт даже приносят в церковь на Пасху вместо традиционных куличей. Существует множество традиций, в основе которых передача, приготовление или поедание пресных лепешек. К примеру, на свадьбе родители кладут на плечи новобрачных длинный лаваш. Подобный ритуал обеспечивает счастье, достаток и взаимопонимание в новой семье.

Среди армян популярен ритуал приготовления жертвенного лаваша. Для приготовления теста человек должен обойти 7 домов и попросить у хозяев несколько щепоток муки. Жертвенную лепешку выпекают без закваски или соли, поэтому готовое изделие получается сухим и пресным. Готовый лаваш раздают в 7 домов, которые нуждаются в хлебе или дополнительной помощи. Право раздать жертвенную лепешку имеют те, кто пожертвовал муку для ее приготовления.

Читайте также:  В каких продуктах есть железо для гемоглобина повысить

На территории Армении лепешки выпекали минимум на 3 месяца вперед. Их предварительно высушивали, складывали в стопки и хранили в сухих местах с защитой от влаги и ультрафиолета. Перед употреблением продукт обрызгивали питьевой водой и укрывали полотенцем на 30 минут. После таких несложных манипуляций лаваш снова становился мягким и эластичным.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник

Лаваш — распространенный продукт среди жителей Кавказа, Ирана и Афганистана. Сам по себе лаваш — это пресный хлеб, получаемый из муки, воды и соли. Однако такой рецепт не всегда используется современными производителями, некоторые пекари добавляют в лаваш дрожжи и прочие ингредиенты, стабилизирующие вкус и продлевающие срок реализации продукта.Но найти качественный лаваш у вас все же есть шансы.

Калорийность настоящего лаваша — низка. Он отлично подходит для диетического питания. Энергетическая ценность лаваша может зависеть от муки, из которой его приготовили, однако, чаще всего лаваш содержит 260 ккал на 100 грамм. Помимо муки, воды и соли в настоящий лаваш разрешено включать лишь обжаренные зерна кунжута или мака. Если вы видите, что в состав лаваша входят другие компоненты, задумайтесь о его происхождении. От другого хлеба лаваш отличает не только состав, но и метод приготовления. Его готовят при помощи специально печи,  называемой «тандыр», без использования жиров и масел.

Выглядит лаваш как лепешка, длинной в 1 метр и широв в 40 см. Весит лаваш около 200 грамм.  Однако сейчас чаще всего можно встретить лепешки меньшего размера, что допускается. Такое изменение было введено, что упростить потребителям процесс употребления лаваша. Состав лаваша способствует его долгому хранению. В странах Ближнего Востока лаваш готовят в больших количествах в начале осени, чтобы запастись им впрок. При хранении лаваш высыхает, однако, стоит смазать высохшую лепешку небольшим количеством воды, как хлеб вновь становится мягким и ароматным.

Состав лаваша

Несмотря на то, что калорийность лаваша низкая, состав его насыщен немалым количеством полезных компонентов. В 100 грамм лаваша входит 9 грамм белка, 1,2 грамма жиров и 53,5 — углеводов. Состав лаваша не включает дрожжевых примесей, а также в сравнении с белым хлебом содержит меньше жиров. В состав хлеба входит немало пищевых волокон. Витаминный состав лаваша состоит из витаминов группы В ( В1,В2,В5,В6,В9 и РР), а также витамина Е, К и холина.

Макроэлементы, входящие в состав лаваша, представлены калием, кальцием, натрием и фосфором. Состав лаваша включает и микроэлементы : железо, медь, цинк, селен и марганец. Калорийность лаваша позволяет включать его в диетический рацион. Однако при выборе продукта учитывайте не только калорийность, но и состав лаваша.

Польза лаваша

Состав лаваша говорит сам за себя. Продукт является несомненно полезным, если его употреблять в малых количествах, ведь мука, входящая в состав лаваша, для фигуры — не друг. Но если есть лаваш маленькими порциями, заменяя им обычный хлеб, то можно даже похудеть. В состав лаваша входят пищевые волокна, которые положительно сказываются на пищеварении и ускоряют переваривание пищи. В оригинальном составе лаваша содержится немало витаминов, которые могут восполнить запасы организма, дать заряд энергии и даже укрепить иммунитет. Лаваш готовится крайне быстро и не требует дополнительной термической обработки, что позволяет сохранится всем полезным компонентам в нем.

Виды лаваша

Существуют два основных вида лаваша :

  • Тонкий армянский
  • Грузинский

Наибольшей популярность пользуется именно тонкий вариант. Калорийность лаваша армянского меньше, чем у его грузинского родственника. В этом виде хлеба сохраняются все витамины и микроэлементы, так как благодаря своей тонкости, лаваш не требует долгое времени в печи. Тонкий лаваш при похудении разрешен, однако, в малых количествах. А на его основе можно готовить интересные диетические блюда.

Грузинский лаваш является более питательным продуктом. Он отличается не только формой и толщиной, но и составом. В грузинском лаваше уже присутствуют дрожжи,  делающие его более пышным и сходим на традиционных хлеб.

Калорийность лаваша грузинского — 270 ккал, а значит, выше, чем у армянского. Грузинский лаваш нельзя назвать диетическим продуктом. Диетологи советуют убрать его полностью из рациона для похудения. Также грузинский лаваш не может храниться на протяжении столь длительного срока, как армянский лаваш.

Лаваш в кулинарии. Что приготовить из лаваша?

Лаваш используют во многих странах. Им заменяют обычных хлеб, чтобы уменьшить калорийность рациона, а также на его основе готовят другие блюда. Рецепты с лавашом существуют всевозможные. Самым популярным считается рулет с лавашом.  Вы можете выбрать любые ингредиенты для такого блюда. Вот самые популярные рецепты рулета из лаваша. Все рулеты из лаваша готовятся одинаковым методом: на лист лаваша выкладываются слоями все ингредиенты, а затем заворачиваются вовнутрь лепешки.

  1. Рулет с курицей

Ингредиенты:

  • лаваш
  • куриная грудка
  • овощи на выбор ( например, помидор, сладкий перец, огурец)
  • специи

2. Рулет с рыбой

Ингредиенты:

  • лаваш
  • красная рыба
  • огурец
  • сливочное масло ( тонкий слой)

3. Рулет с яйцом

Ингредиенты:

  • лаваш
  • измельченное яйцо
  • овощи на выбор ( например, помидор, сладкий перец, огурец)
  • специи

4. Сладкий рулет

Ингредиенты:

  • лаваш
  • сметана
  • фрукты ( клубника, яблоко, банан)
  • сладкие ягоды ( малина, земляника)
  • мед ( небольшое количество)

Такие простые рецепты с лавашом смогут разнообразить ваш рацион и не принесут вреда фигуре.

Источник