Из каких продуктов и как сделать салат оливье

Из каких продуктов и как сделать салат оливье thumbnail

Приготовил : Марина Софьянчук 

19.07.2016
Время приготовления:

50 мин

Ни одно праздничное застолье не обходится без разнообразных салатов. Самым популярным среди них был и есть салат “Оливье” в разных его вариациях. Сегодня предлагаю классический вариант этого салата.

Описание приготовления:

Салат “Оливье” очень простой в приготовлении, и каждая хозяйка сможет побаловать своих родных и гостей этим вкусным и сытным блюдом. Залогом успеха в приготовлении салата являются правильно подобранные ингредиенты. Вареная колбаса должна быть свежей и качественной. Ее цена не должна быть ниже цены мяса. Берите докторскую или молочную “варёнку”. Горошек берите мозговых сортов. Он более нежный и сладкий. Майонез также выбирайте жирный, так как этот соус делается из подсолнечного масла и желтков, и он не может иметь низкую жирность. Или, как вариант, сделайте майонез сами. Теперь я вам подробно расскажу, как приготовить салат “Оливье” классический с колбасой по моему рецепту. Вам понадобится немного времени и усилий — и этот салат украсит ваш стол.

Как приготовить “Салат “Оливье” классический с колбасой”

Салат "Оливье" классический с колбасой - фото шаг 1

Подготовьте все необходимые ингредиенты. Сварите вкрутую яйца (10 минут). Отварите картофель и морковь в подсоленной воде. Из консервированного горошка слейте жидкость.

Салат "Оливье" классический с колбасой - фото шаг 2

Порежьте средним кубиком морковь и картофель. Измельчить их также можно при помощи сеточки (винегретницы), которая ускорит процесс приготовления.

Салат "Оливье" классический с колбасой - фото шаг 3

Кубиками примерно такого же размера нарежьте консервированные огурцы. Перед тем как добавить их в общую тарелку, рукой слегка отожмите сок, чтобы салат не тек. Колбасу также порежьте кубиком и добавьте к остальным ингредиентам.

Салат "Оливье" классический с колбасой - фото шаг 4

Варёные яйца порежьте или тоже измельчите при помощи винегретницы.

Салат "Оливье" классический с колбасой - фото шаг 5

Добавьте маринованный горошек, посолите и перемешайте. Добавьте майонез.

Салат "Оливье" классический с колбасой - фото шаг 6

Хорошо перемешайте, чтобы все продукты были покрыты майонезом.

Салат "Оливье" классический с колбасой - фото шаг 7

Подавайте салат, украсив вашей любимой зеленью. Приятного аппетита!

Оценить рецепт Салат “Оливье” классический с колбасой:

средняя оценка: 4.7, всего
голосов: 223

Я приготовил(а)

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

Источник

Анонимный вопрос

26 января 2018  · 78,2 K

Педагог, музыкант, начинающий путешественник и немножко психолог

Ну Вы же в курсе, да, что тот салат, который мы называем “Оливье” (вроде как во Франции придумали), весь мир зовёт “Русским”?)))

Для приготовления понадобятся:

  • вареный картофель;

  • варёная морковь;

  • варёные яйца;

  • варёная колбаса (мы иногда с мясом делаем);

  • зелёный горошек;

  • консервированные огурчики;

  • немного репчатого рука;

  • майонез.

Всё порезать кубиками, смешать, заправить майонезом, посолить (если нужно).

Любознательный. Интересуюсь всем, люблю сам готовить и творить. У меня много…

Если говорить о классическом рецепте приготовления Оливье – так как готовили в СССР с колбасой, то

По традиции в состав салата «Оливье» входят такие продукты, как:

– Консервированный зеленый горошек – 1 банка
– Яйца – 5-6 штук,
– Вареная колбаса – 400 грамм,
– Маринованные огурцы – 2-3 штуки,
– Морковь – 2 штуки средних,
– Картофель – 2-3 штуки,
-… Читать далее

Я добавляю редиску и смесь перцев это кроме обычных ветчины, вареного картофеля ,вареной моркови, яиц , майонеза , огурчиков ,и соленых и свежих немного , по желанию болгарский и зелень. И ещё такой — картошка ,яйца, колбаса, морковь, майонез и много чеснока плюс зелень.

А где рябчики, язык говяжий, раковые шейки, каперсы, икра наконец!? А это просто силос, сдобренный майонезом!

Интересуюсь искусством, музыкой, литературой, в свободное время и компьютерные…

Если вы делаете классическое оливье, то вареные яйца, картофель, зеленый горошек, вареная колбаса, лук, морковь. Кто-то ещё кладет маринованные или свежие огурцы, зелень. И не забудьте всё залить майонезом.

только в оригинальном салате яйцо – перепилиное, майонез – не из супермаркета))

Какой завтрак самый полезный?

По образованию — журналист. Работаю в социальной сети. Учусь на гештальт-терапев…

Например, ленивая овсянка с фруктами и ягодами. “Ленивая”, потому что ее не нужно варить: она готовится заранее вечером, а утром следующего дня вы можете беззаботно насладиться уже готовым завтраком. Я делаю так: в банке смешиваю 1/2 стакана овсяных хлопьев, 1/2 стакана замороженной черники (или другой ягоды), любой измельченный фрукт (грушу, хурму, виноград без косточек, банан, что угодно), добавляю 2 чайные ложки мёда или джема на сахарозаменителе (у меня фруктоза), 2 чайные ложки льняного масла, молотую корицу по вкусу. Заливаю получившуюся смесь 1,5 стаканами нежирной ряженки, перемешиваю, затем закрываю банку крышкой и отставляю до утра. В таком завтраке есть всё, что нужно организму: медленные углеводы из овсяных хлопьев дают энергию на несколько часов, ряженка богата белком, льняное мало служит источником полезных жиров (полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6), а фрукты и ягоды дают организму необходимые витамины, минералы и клетчатку.

Читайте также:  Какие продукты вводятся в год

Прочитать ещё 2 ответа

Какие пропорции салата оливье?

В общем-то у каждой хозяйки свой оливье, но мне кажется особенно вкусным этот вариант:

6 картофелин

3 моркови

300 гр мясных продуктов

300 гр огурчиков

3 яйца

1 луковица

1 банка горошка

Запомнить довольно легко и получается очень вкусно.

Добавляют ли в оливье укроп?

Занимаюсь козами, люблю животных, книги, штангу, учу языки. Круг интересов…

Можно добавить, а можно не добавлять 🙂

Автором первоначального рецепта является французский повар, Люсьен Оливье. Только вот изначально это был и не салат вовсе, а блюдо под названием “Майонез из дичи” – нарезанное пластинками заливное мясо рябчиков и куропаток украшалось отварным языком и раковыми шейками, вместе с ними подавался нарезанный кубиков вареный картофель, каперсы и ломтики вареных яиц. Сверху блюдо слегка поливалось соусом Провансаль (“родственник” майонеза, готовится из масла, желтков и горчицы, жирность около 80%).

Только после того, как гости ресторана Люсьена стали перемешивать ингридиенты, он решил превратить свое блюдо в салат, начал мелко резать все составляющие и добавил к ним свежие огурсы, паюсную икру, салат латук, соус “Кабуль”.

Советский же оливье сильно отличается от своего предка, но в нем (в классическом варианте) зелени нет вообще.

Но сейчас мало кто заботится о аутентичности рецепта, можно сказать, у каждой семьи есть свой салат оливье. Лично мне нравится и с укропом, и с зеленым луком, и с кинзой, и с базиликом.

Поэтому – если любите зелень, добавляйте любую, какая нравится. А если кто скажет, что из-за этого у вас неправильный оливье – пусть идет ловить рябчиков с куропатками.

Если же сомневаетесь, будет ли вкусно – попробуйте смешать чуть-чуть (буквально ложку-другую) салата с щепоткой зелени и продегустируйте. Понравится – смешаете все.

Прочитать ещё 1 ответ

Как сделать салат Оливье так, чтобы было необычно, но вкусно?

Интересуюсь многим, а особенно, на сегодняшний день, дизайном в разном его…

Можно заправить его, смешав майонез с натуральным, лучше густым, греческим йогуртом. Вместо обычный колбасы положить куринное или говяжье отварное мясо, или как вариант, запеченое мясо, вареный язык, можно попробовать и крабовое мясо. Ведь по легенде Оливье готовил этот салат из раковых шеек.

Попробуйте вместо консервированного горошка добавить замороженный, подержав его в тепле, чтобы оттаял. Кладите поменьше картофеля, но чуть побольше яиц.

Прочитать ещё 2 ответа

Источник

Это просто, вкусно и празднично. Новый год без салата «Оливье» – уже не совсем праздничный стол. Как будто чего-то не хватает – вот этого аромата зеленого горошка, вот этой свежести.

Настоящий новогодний салат

Ну да ладно, давайте не будем отступлений, типа «история салата» – берём простой классический рецепт «Оливье» и готовим салат на радость себе и гостям.

Классический рецепт «Оливье» с колбасой – самый простой пошаговый с фото

Он же советский! Люди взрослые помнят эпоху советского периода и для всех них классикой салата являлся именно этот рецепт с колбасой. А молодые хозяйки уже импровизируют и меняют классический рецепт, создавая свои шедевры кулинарии.

Ингредиенты для салата:

  • Консервированный зеленый горошек – 1 банка
  • Яйца – 5-6 штук
  • Вареная колбаса – 400 грамм
  • Маринованные огурцы – 2-3 штуки
  • Морковь – 2 штуки средних
  • Картофель – 2-3 штуки
  • Майонез – 150 грамм
  • Лук репчатый – 2 луковицы (можно пучок зеленого)
  • Зелень для украшения: укроп, петрушка, сельдерей
  • Специи и соль по вкусу

Как приготовить салат «Оливье» по классическому рецепту?

Все время приготовления занимает варка продуктов. В остальном же банально и просто, но зато как вкусно, просто пальчики оближешь.

  • Все овощи варим в мундире. Яйца вкрутую. Затем остужаем и чистим.
  • Нарезаем кубиками морковь, картошку, лук, огурцы, колбасу. Крошим мелко яйца.
  • Сливаем жидкость из банки консервированного горошка и добавляем горошек в салат.
  • Солим, перчим по вкусу. Заправляем майонезом и тщательно перемешиваем.
  • Ставим в холодильник. Чтобы пропитался и остудился.
  • Всё. Наш «Оливье» рецепт классический готов. Подаем на стол, украсив веточкой укропа или петрушки. Приятного аппетита!

Дельные советы для классического «Оливье»

Опытным путем было доказано и проверено как приготовить идеальный рецепт «Оливье»:

  • Варите овощи только в кожуре, так сохраняется вкус и витамины;
  • Картофель берите из расчёта 1 штука на 1 человека;
  • Обязательно остудите овощи. А картофель нарезайте ножом, смоченным холодной водой или растительным маслом;
  • Колбаса должна быть без жира – «Докторская» самоё то.
  • Самые вкусные соленые огурцы или маринованные – размером чуть-больше «корнишон» и не очень кислые;
  • На яйцах не экономьте, они придают салату воздушность и нежность. В идеале на 1 гостя – 1 яйцо;
  • Чтобы лук не горчил обдайте его кипятком. А лучше вместо него используйте зеленый лук. Салат «Оливье» будет выглядеть более наряднее и праздничнее;
  • Горошек также не любой подойдет. Смотрите на стеклянные банки – сразу заметно в каком качестве. Не берите с мутным белым осадком и с темными горошинами. Для классического «Оливье» нужно выбирать мягкий горошек «мозговых сортов» (это сморщенные плоды, похоже на мозг – они имеют лучшие вкусовые качества и меньше всего крахмала);
  • Сначала перемешайте все ингредиенты, а потом только добавляйте майонез и соль;
  • После холодильника, перед украшением, разложите салат в блюда с помощью «сервировочного кольца» или обрезанной 1,5 литровой пластиковой бутылки;
  • Вареную колбасу можно заменить копченой, ветчиной или мясом;
  • Чтобы предать свежий аромат нашему блюду вместо соленых огурцов можно нарезать свежий огурец.
Читайте также:  Какой продукт можно кушать при панкреатите

С советских времен этот салат готовили на Новый год вместе с селедкой под шубой и мимозой. А сейчас еще салат Цезарьмелькает на новогоднем праздничном столе.

А теперь за импровизацией. Отойдём от классики и приготовим «Оливье» с другими продуктами.

Салат «Оливье» рецепт классический со свежим огурцом

Ну что, давайте попробуем рецепт со свежим огурцом!

Что нам нужно? Тоже самое, что и в классическом «Оливье», разница только в том, что вместо маринованных (соленых) огурцов в общий состав мы добавим свежий огурец. Вернее, к тем, выше перечисленным ингредиентам – 3 средних свежих огурца.

Реально, струится аромат по всей квартире – свежести, бодрости и воспоминания «летних денёчков». Советуем и вам приготовить «Оливье» со свежим огурцом – не пожалеете.

«Оливье» рецепт классический с курицей

Любителям белого мяса предлагаем взять филе курицы и добавить его вместо колбасы. На этот раз картошки можно взять поменьше. А остальные продукты оставить без изменения. То есть, повторимся:

Состав салата «Оливье»

  • Зеленый горошек мозговых сортов – 1 банка
  • Куриное филе – 400 грамм
  • Картофель – 5 штук
  • Соленые огурцы – 3 штуки
  • Яйца – 5 штук
  • Морковь – 2 небольших штучки
  • Зеленый лук – 1 пучок
  • Майонез – 200 грамм
  • Соль и специи по вкусу

Способ приготовления

  • Варим овощи, курицу, яйца. Остужаем и чистим.
  • Нарезаем на маленькие кубики. Примерно с те самые горошины, что в банке.
  • Огурцы «по нож». Сливаем рассол из консервов и смешиваем все полученные продукты.
  • Заправляем майонезом и солим по вкусу, и перчим.
  • Для пропитки помещаем в холодильник на 2 часа.
  • Подаем порционно. Приятного аппетита.

Вместо курицы при желании попробуйте вареную говядину или индейку. И не плохо для сочности и приятного сладковатого вкуса добавить перетертое яблоко. Пикантность «Оливье» придаст не только яблоко, но и сок лимона и оливки.

С появлением на российских столах новых продуктов, хозяйки стали добавлять в классический рецепт «Оливье» консервированную кукурузу вместо горошка, крабовые палочки, креветки, сыр, экзотические фрукты.

Салат Оливье с сёмгой, свежим огурцом и икрой

Кто как называет это вкусное блюдо – Царская или Королевская шуба, салат Оливье по-новому. Но одно знаю точно, что такое праздничное угощение сведёт с ума каждого из гостей и они сметут со стола его первым.

Родился такой рецепт в необычных условиях, по крайней мере, так было со мной. На одном из праздников в тарелку с Оливье случайным образом очутилась красная икра. Попробовав на вкус, я удивилась необычному вкусу – мне очень понравилось.

И я решила придумать что-то такое, чтобы классический Оливье обновился и стал привлекательным. А что получилось из этого смотрите сами:

Такой необычный по-настоящему Царский новый салат Оливье с сёмгой, свежим огурцом и икрой затмит любой новогодний стол. Гости будут все в восторге и не уймутся пока не съедят его до крошки.

Готовится он, как видно из видео, довольно-таки просто и легко. Сочетание морепродуктов и свежих овощей преобразит классику, традиционный рецепт приобретёт новое имя.

Советую хоть раз попробовать сделать и понять, что есть еще место в кулинарии для шедевров!

Старинный классический рецепт, от самого шеф-повара Оливье

Долгое время господин Оливье не разглашал секрет своего салата – держал его в тайне. И не каждому дано было его вкусить – дорогие продукты использовал повар. Только после смерти, в 1904 году мир увидел основной состав.

Икра в качестве украшения придаст изысканность и пикантность

Состав старинного рецепта салата «Оливье»

  • Мясо рябчика
  • Телячий язык
  • Черная икра
  • Свежий салат
  • Раки (точнее раковые шейки) или омары, можно креветки (как я и сделала)
  • Очень маленькие соленые огурчики
  • Соевый соус «Кабуль»
  • Свежие огурцы
  • Маринованные «Каперсы» (это бутоны цветка растения «каперсник»)
  • Французский соус провансаль
  • Вареные яйца (сам Оливье использовал их в качестве украшения)
Читайте также:  Какие продукты питания давать собаке

Вот такой богатый и не дешевый состав.

Процесс приготовления:

Как и в классическом советском рецепте, все необходимые ингредиенты варятся. Дольше всего – это мясо. Остужаем, чистим и режим маленькими кусочками. Листья салата рвем на дно общего тазика.

Все перемешиваем и добавляем домашний майонез (это я вместо соевого соуса). Солим и перчим. Охлаждаем в холодильнике.

Подаем на отдельных блюдах сверху украсив черной паюсной икрой.

Подписывайтесь на канал, оставайтесь всегда бодры и активны!
До новых встречь!

Источник

Готовое блюдо салат оливье

Автор Сергей Джуренко

Меня зовут Сергей Джуренко. Уже 12 лет я готовлю и пишу душевные рецепты. Этот рецепт написан очень подробно. Уверен — у Вас получится! Буду рад, если Вы поделитесь результатом в отзывах.

  • Ингредиенты
  • Как приготовить салат оливье
  • Отзывы

Бесспорно, оливье — салат №1 бывшего СССР и всех оставшихся после СССР государств! Кто-то поспорит? Салат сочетает в себе все свойства необходимые и полезные человеку: сытный, вкусный, традиционный, праздничный, и превосходно выполняет главную функцию — закуска!

Своим названием салат обязан шеф-повару Люсьену Оливьe, хозяину знаменитого десятки лет назад ресторану парижской кухни «Эрмитаж». Легендарный маэстро кулинарии делал свой салат из рябчиков, раковых шеек и другой экзотики.

Изменения в стране и в сознании граждан в отношении рябчиков «ешь ананасы и рябчиков жуй, день твой последний приходит, буржуй», поставили рябчиков вне «сознания». В салате появились курица или колбаса, морковь, соленые огурцы. Но рецепт оливье от этого не стал менее популярным, скорее наоборот — обрел вторую жизнь.

И хотя от начального рецепта почти ничего не осталось,  салат оливье сохранил название и обрел популярность. Впрочем, есть мнения, что  салат многолик.

За границей, почти везде в ресторанах можно попробовать похожий рецепт, который называют «русским салатом».

У нас считают, что пицца готовится просто — тесто и все, что есть в холодильнике. У европейцев считается, что русский салат — оливье, это все, что есть в холодильнике надо накрошить и залить толстым слоем майонеза. В чем-то они правы. Хотя нет! Для нас салат это святое, почти как дом родной.

Вместе с Мимоза салатом, селедка под шубой, салатом из крабовых палочек и греческим салатом получится прекрасная новогодняя закуска!

Ингредиенты для салата оливье

  • Докторская колбаса или свинина 350 г
  • Картофель 4-5 шт
  • Морковка 2-3 шт
  • Квашеные огурцы 2-3 шт
  • Свежий огурец 1 шт
  • Лук 1-2 шт
  • Зеленый горошек (конс.) 1 (маленькая) баночка
  • Яйца 3-4 шт
  • Майонез для заправки
  • Соль, перец черный молотый по вкусу

Как приготовить салат оливье

  1. В классический рецепт оливье включали рябчиков. Позднее рябчиков с успехом заменили курицей, а потом и вареной «докторской» колбасой. Я не знаю, может лет 30-40 назад докторскую колбасу делали из настоящих докторов, но сейчас докторскую колбасу надо покупать осторожно.

    Шаг 1: набор для салата

    Все что нужно для вкусного салата

  2. Можно добавить в салат отваренную свинину, хотя колбаса привычней. Если решили использовать свинину, заранее, даже накануне, отварите кусок свиной вырезки до готовности, с добавлением горошин черного и душистого перца, лаврового листа, но без соли. Отваренное мясо оставьте остывать в бульоне. Тогда мясо будет сочным.

    Шаг 1: докторская колбаса

    Докторская колбаса

  3. Сварить вкрутую яйца, сразу же охладить их под проточной водой и, не откладывая, очистить от скорлупы.
  4. Картофель сварить в мундире, а лучше испечь. В духовке или микроволновке. Морковку отварить. Печеная морковка, хотя и вкуснее, но плохо чистится.
  5. Овощи должны остыть до комнатной температуры. После остывания картошку и морковку очистить.
  6. Далее самое сложное: все надо нарезать кубиками.
  7. Мелко или крупно — кому как нравится. Мне больше нравится, если яйца крупно нарезаны, а все остальное кубиками до 10-12 мм. Не режьте слишком мелко, иначе получится каша, а не салат классический оливье.

    Шаг 2: горошек в салате

    Нарезать огурцы, лук и добавить горошек

  8. Итак, нарезать кубиками картофель, морковку, яйца, соленые и свежие огурцы. Кто-то готовит со свежим огурцом, но без соленых это, все же, немного не тот рецепт. Лук мелко нарезать. С горошка слить жидкость.

    Шаг 2: нарезать кубиками морковку и яйца

    Нарезать кубиками морковку и яйца

  9. Часто горошек заменяют консервированной кукурузой — имеют право, это тоже неплохо.

    Шаг 3: нарезать кубиками картофель

    Нарезать кубиками картофель

  10. Все нарезанные ингредиенты смешать в… Не в миске или кастрюле! Запомните: оливье готовится в тазике! И только в тазике!

    Шаг 3: нарезать докторскую колбасу

    Нарезать докторскую колбасу

  11. Сложить салат в тазик, посолить, и, советую — немного поперчить черным молотым перцем.
  12. Затем хорошо перемешать!

    салат перемешать

    Салат перемешать

  13. Далее заправить майонезом. Вопрос выбора майонеза — сложный. Название одинаковое «Майонез Провансаль», а содержание совершенно разное. Можно приготовить майонез самостоятельно, не спорю. Но, как правило, у каждого есть свой любимый, вернее приемлемый, майонез.
  14. Мазать от «чуть-чуть», до «чтобы плавало» — кому как нравится.
  15. Салат заправить и перемешать заранее, перед подачей на стол. Если салат подается порционно, то его выложить в салатницу и полить майонезом, не перемешивая.
  16. Салат оливье — идеальная вещь! Закуска, еда и традиция — три в одном!

    салат оливье

    Вкусный простой салат оливье

  17. Да и праздник, особенно Новый Год или день рождения, без оливье — не праздник! Вернее праздник, но радости не приносит!

Вы недавно смотрели

Источник