Из каких продуктов добывают масло

Из каких продуктов добывают масло thumbnail

У этого термина существуют и другие значения, см. Масло (значения).

В зависимости от сырья, метода извлечения, степени очистки и других факторов растительные масла имеют различную окраску и оттенки

Расти́тельные масла́, растительные жиры — продукты, извлекаемые из растительного сырья и состоящие из триглицеридов жирных кислот и сопутствующих им веществ (фосфолипиды, свободные жирные кислоты, воски, стеролы, вещества, придающие окраску и др.)[1].

Сырьё[править | править код]

Сырьём для получения растительных масел служат:

  • Семена масличных растений (подсолнечник, соя, рапс, хлопчатник, лён, кунжут, расторопша, чёрный тмин, горчица, мак, конопля);
  • Плоды масличных растений (пальмы, оливки);
  • Маслосодержащие отходы переработки растительного сырья (зародыши пшеницы, кукурузы, риса, плодовые косточки вишни, винограда, абрикоса, семена арбуза, семена дыни, томатов, тыквы, пихта, облепиха);
  • Орехи (макадамия, пекан, кедр, бразильский, грецкий, фисташка, кокос, фундук, миндаль)

Классификация растительных масел[править | править код]

Одно из немногих твёрдых растительных масел — масло какао-бобов

По происхождению[править | править код]

  • масла из семян;
  • из мякоти плодов.

По консистенции[править | править код]

  • твёрдые (какао-масло, кокосовое, пальмоядровое);
  • жидкие (арахисовое, кукурузное, льняное, оливковое, пальмовое, подсолнечное, рапсовое, соевое).

По способности образовывать плёнки при высыхании[править | править код]

  • высыхающие — окисляются на воздухе и образуют гладкие, прозрачные, смолоподобные эластичные плёнки, нерастворимые в органических растворителях (конопляное, льняное, тунговое);
  • полувысыхающие — медленно образующие мягкие, липкие плёнки (кукурузное, маковое, подсолнечное, соевое);
  • невысыхающие — не образуют плёнок и не загустевают при нагревании (арахисовое, горчичное, какао-масло, пальмовое, пальмоядровое, оливковое, рапсовое).

По содержанию определённых жирных кислот[править | править код]

  • лауриновая группа, масла которой содержат лауриновую и другие низкомолекулярные кислоты (кокосовое и пальмоядровое масла);
  • эруковая группа — масла, содержащие эруковую, нервоновую, эйкозеновую кислоты (рапсовое высокоэруковое, горчичное, сурепное);
  • пальмитиновая группа — масла этой группы характеризуются высоким содержанием пальмитиновой кислоты (пальмовое, хлопковое, какао-масло);
  • олеиновая группа включает масла с наибольшим содержанием олеиновой кислоты (оливковое, высокоолеиновое подсолнечное, овсяное, арахисовое, абрикосовое, сафлоровое, рисовое, фисташковое, авокадо);
  • олеиново-линолевая группа — масла этой группы содержат олеиновую и линолевую кислоты в сопоставимых количествах (кунжутное, вишнёвое);
  • линолевая группа — в составе масел этой группы преобладает линолевая кислота (подсолнечное, кукурузное, конопляное, тыквенное, кедрового ореха, масло зародышей пшеницы, масло виноградных косточек);
  • α-линоленовая группа включает масла с повышенным содержанием α-линоленовой кислоты (льняное, низкоэруковое рапсовое, рыжиковое, горчичное, сурепное, пшеничное, соевое, масло шиповника);
  • γ-линоленовая группа — масла огуречника, семян чёрной смородины.

Получение[править | править код]

Для извлечения растительных масел применяют прессовый и экстракционный способы.

Прессовый способ используют для предварительного (форпрессование) и окончательного съёма масла. Применяют шнековые прессы, которые можно разделить на 3 группы: прессы для предварительного съёма масла (форпрессы), прессы для окончательного отжима (экспеллеры), прессы двойного назначения.

Подготовка семян к прессованию заключается в отделении оболочки от ядра (обрушивание, сепарирование, аспирация), измельчении ядер (разрушение клеточной структуры с получением мятки), влаготепловой обработке (для ослабления сил, удерживающих масло с поверхностью мятки с образованием мезги).

Однако технология прессования не обеспечивает полного извлечения масла. Оставшееся после прессования масло извлекают экстракцией, которая характеризуется большей эффективностью (потери в 1,5—2,5 раза ниже, чем при прессовом) [3].

Очистка[править | править код]

Полученные прессовым или экстракционным способом растительные масла содержат сопутствующие вещества, которые определяют качество масла. Для получения масла с хорошим товарным видом, удаления опасных веществ, увеличения срока годности, масла подвергают очистке с помощью целого комплекса методов — рафинации. Полный цикл рафинации жиров и масел состоит из следующих технологических процессов:

  • Гидратация — удаление из растительных масел фосфолипидов, так как они способны выпадать в осадок при транспортировке и хранении. В последующем масла могут быть повторно обогащены определёнными группами фосфолипидов для повышения активности антиоксидантных систем организма, нормализации работы печени.
  • Щелочная рафинация (нейтрализация) — обеспечивает связывание и удаление свободных жирных кислот.
  • Адсорбционная рафинация (отбеливание) — обеспечивает обесцвечивание масел, то есть удаление пигментов. Кроме этого, удаляются фосфолипиды, белки, остаточное количество мыла. Это необходимо для получения более светлого масла и подготовке к дальнейшей переработке.
  • Винтеризация (вымораживание) — связывание и удаление восков и воскообразных веществ. В результате масло приобретает товарный вид, так как воски при хранении образуют заметную муть.
  • Дистилляционная (бесщелочная) нейтрализация — обеспечивает одновременное удаление из масел свободных жирных кислот и одорирующих веществ (вещества, придающие вкус и запах).
  • Дезодорация — удаление из масел веществ, придающих запах и вкус маслам. Дезодорированные масла не имеют вкуса и запаха и в большей степени подходят для жарки.
Читайте также:  Какие продукты поднимают гемоглобин кроме мяса

Состав растительных масел[править | править код]

Триглицериды составляют главную массу (до 95—98 %) липидов масличных плодов и семян. Они являются сложными эфирами глицерина и жирных кислот. Карбоновые кислоты — органические вещества, содержащие одну или несколько карбоксильных групп, соединенных с углеводородным радикалом.

Жирные кислоты, входящие в состав растительных масел, за очень редким исключением, одноосновные с чётным числом атомов углерода — 6, 8, 10, 12, 14, 16, 18. Все триглицериды имеют одинаковую глицериновую часть, поэтому различие свойств обусловлено только жирными кислотами. Жирные кислоты могут отличаться по следующим параметрам:

  • длина цепи (количество атомов углерода);
  • количество и положение двойных связей;
  • положение в молекуле триглицерида.

Изменение этих характеристик отвечают за химические и физические различия жиров и масел.

Жирнокислотный состав основных видов растительных масел представлен в таблице[источник не указан 806 дней].

Жирно-кислотный составНаименование жирной кислотыМасло оливковоеМасло соевоеМасло подсолнечноеМасло подсолнечное высоко-олеиновоеМасло рапсовое низкоэруковое (не более 5 %)Масло пальмовоеМасло какаоМасло пальмо-ядровоеМасло кокосовоеМолочный жирГовяжий жирБараний жир
C4:0масляная2,0—4,2
C6:0капроноваядо 0,80,4—0,61,5—3,0
C8:0каприловая2,4—6,05,8—10,21,0—2,0
C10:0каприновая2,0—5,04,5—7,52,0—3,5
C10:1деценовая0,2—0,4
C12:0лауриноваядо 0,10,1—0,441,0—55,043,0—51,02,0—4,00,1—0,6
C14:0миристиновая0,0—0,05до 0,2до 0,2до 0,30,5—2,0до 0,714,0—18,616,0—21,08,0—13,03,0—3,32,2—3,0
C14:1миристолеиновая0,6—1,50,4—0,60,2—0,8
C16:0пальмитиновая7,5—20,08,0—13,35,0—7,64,2—4,62,5—6,339,0—46,824,0—25,26,5—10,07,5—10,022,0—33,024,0—29,023,6—30,5
C16:1пальмитолеиновая0,3—3,5до 0,2до 0,3до 0,6до 0,6до 1,00,2—1,51,5—2,02,4—2,71,2—1,3
C18:0стеариновая0,5—5,02,4—2,52,7—6,54,1—4,80,8—2,53,5—6,034,0—35,51,0—3,52,5—4,09,0—13,021,0—24,920,1—31,7
C18:1олеиновая55,0—83,017,7—26,114,0—39,461,0—69,850,0—65,036,7—43,037,0—41,012,0—19,05,0—10,022,0—32,035,5—42,035,4—41,4
C18:2линолевая3,5—21,049,8—57,148,3—74,021,9—28,415,0—25,06,5—12,01,0—4,00,8—3,01,0—2,53,0—5,52,0—5,02,8—3,9
C18:3линоленовая5,5—9,5до 0,37,0—15,0до 0,5до 0,2до 1,0до 0,5до 1,5
C20:0арахиновая0,0—0,60,1—0,60,1—0,5до 0,70,1—2,5до 1,0до 1,0до 0,5до 0,3до 0,4
C20:1гадолеиновая0,0—0,4до 0,3до 0,3до 0,50,1—4,0до 1,0до 0,5
C20:2эйкозадиеноваядо 1,0до 1,0
C22:0бегеновая0,0—0,20,3—0,70,3—1,50,7—1,2до 1,0до 1,0до 0,5
C22:1эруковаядо 0,3до 0,3до 5,0до 1,0до 0,5
C22:2докозадиеноваядо 0,3до 0,5
C24:0лигноцериновая0,0—0,2до 0,4до 0,5до 0,2до 1,0до 0,5
C24:1нервоноваядо 0,5до 0,1
Температура плавления, °C−6−20…−23−18…−20+4,4…+7,2−9+33…+39+31…+35+23…+26+22…+29+28…+36+42…+52+44…+55

Из таблицы видно, что чем больше содержание насыщенных жирных кислот с 16 и особенно 18 атомами углерода, тем больше температура плавления масла или жира.

Кроме триглицеридов, в состав природных масел входят сопутствующие вещества и примеси, которые переходят в масло при его извлечении или переработке. Они присутствуют в малых количествах, однако существенно влияют на их свойства: фосфолипиды, воска, красящие вещества, стеролы, жирорастворимые витамины (A, D, E, K), свободные жирные кислоты, остатки мыла, катализатора.

Модификация растительных масел[править | править код]

Большинство природных растительных масел и жиров имеют ограниченное применение в своем естественном виде из-за специфического состава, свойств. Чтобы расширить применение таких масел, их подвергают различным модификациям, наиболее известными из которых являются переэтерификация, гидрогенизация, фракционирование.

Гидрогенизация — процесс частичного или полного насыщения водородом непредельных связей ненасыщенных жирных кислот триглицеридов, входящих в состав растительных масел. Проводится для превращения жидких масел в твёрдые (подбор условий процесса позволяет получать саломасы различной степени твёрдости), что позволяет расширить сферу их применения (гидрогенизированные жиры используются в кондитерской и хлебобулочной промышленности).

Переэтерификация — процесс перераспределения ацильных групп в триглицеридах масла без изменения жирнокислотного состава триглицеридов. Добавление переэтерифицированных жиров в жировую основу спреда способствует улучшению структурно-механических характеристик (в охлаждённом виде легче намазывается, чем сливочное масло).

Читайте также:  Какие нужно есть продукты чтобы забеременеть мальчиком

Фракционирование — разделение растительных масел термомеханическим способом на фракции с различной температурой плавления.

Пищевая ценность растительных масел[править | править код]

В растительных маслах содержатся биологически активные компоненты: моно- и полиненасыщенные жирные кислоты, фосфолипиды, фитостерины, витамины.

Жиры служат наиболее концентрированными источниками энергии. За счёт жиров обеспечивается около 80 % энергетических запасов в организме человека. Жиры являются источником пищевых веществ — полиненасыщенных жирных кислот, жирорастворимых витаминов, фосфолипидов, витаминов.

Полиненасыщенные жирные кислоты принимают участие в синтезе структурных компонентов клеточных мембран, отвечающих за нормальное функционирование последних и их устойчивость к повреждающим воздействиям, ускоряют метаболизм холестерина в печени и помогают его выведению из организма, оказывают нормализующее действие на стенки кровеносных сосудов, повышая их эластичность и снижая проницаемость. Недостаток этих кислот способствует тромбозу коронарных сосудов.

Фосфолипиды участвуют в регуляции жирового обмена, формируют защитные свойства клеточных мембран, обеспечивают нормальный рост и размножение клеток, участвуют в формировании структуры нервной ткани, клеток печени и клеток мозга, выведении из организма холестерина, снижают образование продуктов окисления в сыворотке крови.

Фитостерины способствуют снижению уровня холестерина в крови. В растительных маслах присутствуют провитамины витамина A (ретинол), витамин E (токоферолы). β-каротин (провитамин A) проявляет антиоксидантные свойства, повышает защитные свойства организма против воздействия радиационного облучения, образования злокачественных опухолей, выступает как восстановитель токоферолов. Основные функции токоферолов в организме связаны с их сильными антиоксидантными свойствами, благодаря которым они защищают полиненасыщенные жирные кислоты, ферменты, и витамины от окисления, защищает биологические мембраны, активизирует синтез многих белков, систематическое потребление витамина E снижает риск ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда, инсульта, сахарного диабета.

Недостаток жиров в пище может привести к ухудшению здоровья, так как они участвуют в образовании ряда гормонов в организме человека.

Для получения всех необходимых организму веществ не стоит отдавать предпочтение какому-то одному виду масла: масла лучше комбинировать и чередовать.

См. также[править | править код]

  • Подсолнечное масло
  • Оливковое масло
  • Горчичное масло
  • Рыжиковое масло

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Растительные масла жирные // Большая российская энциклопедия. Том 28. — М., 2015. — С. 250—251.
  • Ипатова Л. Г., Кочеткова А. А., Нечаев А. П., Тутельян В. А. Жировые продукты для здорового питания. Современный взгляд. — М.: ДеЛи принт, 2009. — 396 с.
  • Б. Н. Тютюников, З. И. Бухштаб, Ф. Ф. Гладкий и др. Химия жиров. — 3-е изд., перераб. и доп. — М.: Колос, 1992. — 448 с.
  • Паронян В. Технология жиров и жирозаменителей. 3. — М.: ДеЛи принт, 2006. — 760 с.
  • О’Брайен Р. 4. Жиры и масла. Производство, состав и свойства, применение / Р. О’Брайен; пер. с англ. 2-го изд. В. Д. Широкова, Д. А. Бабейкиной, Н. С. Селивановой, Н. В. Магды. — СПб.: Профессия, 2007. — 752 с.
  • Менделеев Д. И., Руднев В. М. Маслобойное и маслоэкстракционное производства // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Источник

Масло можно сделать из таких веществ как –

1 – Семена подсолнуха.

2 – Из Арахиса (миндаля, любых орехов).

3 – Из семян хлопка/кунжута (хлопковое масло, и кунжутное).

4 – Из молока (сливок – сливочное масло).

5 – Из кокосового молока.

6 – Из Кукурузы (кукурузное масло).

7 – Из Оливок (оливковое).

8 – Пальмовое масло (из пальмовых листьев).

9 – Из Рапса (рапсовое масло).

10 – Из Облепихи (облепиховое).

11 – Из нефти (не съедобное, минеральное, для техники).

12 – Из Льна (льняное масло) .

13 – Из семян горчицы (горчичное).

14 – Из сливочного масла делают топленое масло.

15 – Из Бобов Какао.

16 – Из Лимона (лимонное масло).

17 – Из семян конопли (конопляное масло).

18 – Из Пихты (пихтовое масло).

19 – Масло можно сделать из любых растительных семян, из множество плодов и ягод, жиров и орехов.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Светл­ана02­02
[188K]

6 лет назад

Масло бывает животного, растительного и минерального происхождения. Поэтому, я думаю, масло можно сделать:

во-первых, из молока или сливок;

во-вторых, из подсолнечника;

в-третьих, из оливок;

в-четвертых, из кукурузы;

в-пятых, из какао-бобов;

в-шестых, из рапса;

в-седьмых, из плодов масличной пальмы;

в-восьмых, из нефти глубокой очистки (минеральные масла).

Также в результате химического синтеза с применением присадок получают синтетические масла, используемые автомобилистами.

Надеюсь, предложенные мной варианты помогут участникам игры “Сто к одному” отгадать правильные ответы.

Желаю всем удачи в игре!

Мигел­ь1
[12.9K]

6 лет назад

Масло бывает растительное и животное. Растительное масло делают из; семян подсолнуха, из семян рапса, из косточки оливка, из семян тыквы, из кукурузы, из семян льна, из грецких орехов, из арахиса.

Масла животного происхождения изготавливают из молока это сливочное масло и из внутреннего жира это маргарин.

Также есть технические масла, которые изготавливаются из нефти и некоторых семян растений.

Lizka Varen­ik
[31.2K]

6 лет назад

Игра 100 к 1.

Задание звучит так:Из чего можно сделать масло?

Я большая любительница масел,особенно эфирных с ними ванну принимать одна благодать для тела и души.

Мои варианты ответом на этот вопрос вот такие:

1)Миндаль,

2)Семена подсолнечника,

3)Облепиха,

4)Зародыша пшеницы,

5)Мандарина,

6)Пихта,

7)Лимона,

8)Абрикос,

9)Молоко,

10)Сливки,

11)Жиры,

12)Какао,

13)Оливы,

14)Пальмы,

15)Кукурузы.

Из чего можно сделать масло:

  • из сливок 33-35% жирности
  • из арахиса
  • из оливок
  • из кокоса
  • из льна
  • из семечек подсолнечника
  • из канапли
  • Из какао бобов
  • из шоколада со сливочным маслом можно сделать шоколадное масло

Подво­дный мир
[483K]

6 лет назад

молоко 40

семечки 80

лен 120

кокос 160

кукуруза 200

нефть 240

пальма 280

рапс 320

Вот, из чего можно сделать разные масла:

Первое, из чего можно сделать масло, это – семечки подсолнуха

Второе, из чего можно сделать масло, это – Оливки

Третье, из чего можно сделать масло, это – Орехи

Четвертое, из чего можно сделать масло, это – Пальмы (есть такие специальные)

Пятое, из чего можно сделать масло, это – Кокос

Шестое, из чего можно сделать масло, это – Молоко

Седьмое, из чего можно сделать масло, это – Нефть.

Выше написал ответы, которые знал.

A k s i n y a
[135K]

6 лет назад

Ответ к игре “Сто к одному”.

Мои предположения к вопросу – Из чего можно сделать масло:

  • из молока,если сливочное масло.
  • из семечек подсолнуха,подсолнечное масло.
  • из кукурузы,кукурузное масло.
  • из оливы,оливковое масло.
  • из ягод облепихи,облепиховое масло.
  • из семян льна,льняное масло.
  • из миндаля,миндальное масло.

Natal­y 87
[24.7K]

6 лет назад

Масло можно быть различным, например:

1 – подсолнечное масло делается из семян подсолнечника

2 – сливочное масло изготавливается из сметаны

3 – топлёное масло получается при перетапливании сливочного масла

4 – оливковое масло изготавливается из плодов оливы

5 – облепиховое масло делают из плодов облепихи

Традиционно масло всегда делали из молока (сливок) ну и растительное масло из подсолнечных семечек и кукурызы. Позже в наших краях появилось оливковое масло, затем рапсовое, масло из облепихи, ну а теперь самое распространенное и дешевое, но не самое полезное длчя здоровья это пальмовое масло.

Perso­na grata
[45.3K]

6 лет назад

Масло можно сделать из разных продуктов и растений:

Молока

Сливок

Семечек подсолнечника

Кукурузы

Арахиса

Кокоса

Рапса

Оливок

Ягод облепихи

Из нефти можно сделать минеральное масло

Можно продлить этот список, потому что источников для получения масла очень много.

Прему­драя
[11.3K]

6 лет назад

Масло можно сделать не только из подсолнечника, кукурузы и оливок. Его можно делать практически из любого растения. Конечно оно будет возможно не таким полезным. Эти растения такие как капуста, например. Кроме того масло животного происхождения делают из молока.

arizo­na
[658]

6 лет назад

семечек

кунжута

оливок

персика

абрикоса

пальмы

тыква

льна

орехи

миндаль

Tvoy NLO
[22K]

6 лет назад

Масло можно сделать из:

-молока

-сметаны

-соли

-сахара

-жирных сливок

Знаете ответ?

Источник