Из каких продуктов делают винегрет
3 ужина на двоих с бесплатной доставкой за 1990 руб.
Винегрет — доступный, простой и очень полезный салат на каждый день. Яркий
Вкус винегрета во многом зависит от качества овощей, входящих в его состав. Так из каких же овощей готовится винегрет? Главный овощ — свекла. В свекле содержится:
- Необходимая для процессов пищеварения клетчатка;
- Витамины группы B, которые оказывают положительное влияние на работу нервной и сердечно-сосудистой систем;
- Фолиевая кислота, которая считается незаменимым витамином для женщин, планирующих и вынашивающих беременность;
- Большое количество микроэлементов: калий, йод, железо, сера и другие;
- Антиоксиданты, препятствующие старению организма.
Свекла обладает уникальным свойством — все полезные вещества, которые она содержит, сохраняются в целости как в сыром, так и в вареном виде. Поэтому свекла в винегрете — это не только вкусно, но и чрезвычайно полезно для организма.
Винегрет: выбор свеклы для салата
Особенности выбора свеклы
Свекла обычно имеет самое длительное время варки (2-3 часа), поэтому мы задались вопросом, как ускорить этот процесс, а также как приготовить самую вкусную свеклу для винегрета и подготовили несколько рекомендаций:
- Выбирайте небольшие экземпляры. Чтобы овощ быстрее сварился, он должен быть маленького или среднего размера.
- Попробуйте запечь свеклу в микроволновке или духовом шкафу: заверните в пакет для запекания и готовьте 30 минут при температуре 200 градусов. Кстати, печеная свекла считается более вкусной и сладкой.
- Не нарушайте целостность корнеплода: не отрезайте хвостик и не очищайте свеклу в сыром виде. Если это сделать, то овощ впитает в себя много жидкости, будет водянистым и менее ярким.
- Не солите воду для варки свеклы.
- Чтобы сохранить яркий бордовый цвет свеклы, после закипания добавьте 1/2 ч.л. лимонной кислоты в воду, в которой варится овощ.
- После варки всегда охлаждайте корнеплоды под холодной водой, кроме того, что это завершит процесс варки, свекла будет легче очищаться от кожуры.
Винегрет: пошаговый рецепт с фото
Также в рецептуру винегрета входит отварная морковь и картофель.
Мы советуем варить все овощи для винегрета в отдельных кастрюльках. Так разные овощи не будут впитывать в себя запахи и вкусы соседей. Чтобы картофель сохранил белый цвет, при варке добавьте в воду 1 чайную ложку уксуса.
Очищать овощи от кожуры удобнее в теплом виде, тогда шкурка будет легко отделяться. А вот нарезать их лучше холодными, после некоторого времени, проведенного в холодильнике. Холодные кусочки нарезанных овощей не будут слипаться между собой.
Заправляют винегрет обычно ароматным нерафинированным подсолнечным маслом, однако есть вариации на тему заправки для этого салата в виде смеси масла с горчицей, уксусом, чесноком или специями.
Винегрет — диетическая закуска или полноценный обед. Поэтому это блюдо часто можно встретить в меню людей, желающих скинуть лишний вес.
Итак, приступим к приготовлению винегрета по классическому рецепту.
Винегрет: классический рецепт
Количество овощей подразумевает экземпляры среднего размера. В этом варианте используется наиболее распространенный вариант приготовления овощей — варка в воде. Используйте ароматное домашнее подсолнечное масло в качестве заправки для салата. Здесь оно будет как нельзя кстати.
Вам понадобится:
- Свекла — 5 шт;
- Морковь — 3-4 шт;
- Картофель — 5 шт;
- Огурцы соленые — 5-6 шт;
- Горошек консервированный — 1 банка;
- Лук — 1 шт;
- Соль — по вкусовым предпочтениям;
- Масло подсолнечное — для заправки салата.
Салат винегрет с горошком: пошаговый рецепт
Процесс приготовления включает в себя следующие этапы:
- Вымойте с помощью щетки все овощи. Варить мы будем картошку, свеклу и морковь в отдельных сотейниках. Залейте овощи холодной водой и варите до готовности, которую проверяйте прокалыванием вилкой, когда овощ станет мягким, но еще плотным и упругим — он готов. Выключите огонь, слейте овощной отвар и залейте очень холодной водой, чтобы остановить процесс варки.
- Когда овощи остынут до состояния, когда их можно будет брать руками, не боясь ошпариться, но будут еще достаточно теплыми — очистите их от кожуры, поддевая ее ножом. В это время кожуру будет снять легче всего.
- Затем уберите овощи в холодильник на пару часов, можно на ночь. Обязательно прикройте овощи крышкой или пищевой пленкой, чтобы они не обветрились. Отлежаться в холодильнике они должны, чтобы при нарезке кусочки не слипались между собой.
- Замаринуйте лук. Для этого нарежьте его мелким кубиком и залейте кипятком с ½ ложкой уксуса. Оставьте в таком виде до остывания воды, а затем слейте воду через сито и слегка отожмите лук.
- Подготовьте глубокий салатник, в котором будете смешивать ингредиенты винегрета. В первую очередь нарежьте небольшими кусочками свеклу. Выложите в салатник и добавьте несколько столовых ложек масла. Перемешайте. Масло не даст свекле окрасить другие овощи. Салат на выходе будет аккуратным и сохранит свой разноцветный вид.
- Нарежьте картофель и морковь кусочками такого же размера, как и свеклу. Положите в салатник.
- Нарежьте небольшие консервированные огурцы кружочками, а затем разрежьте каждый кружочек на 4 части. Если с огурцов стекает много рассола, то его необходимо отжать. Лишняя влага в готовом блюде будет не к месту. Добавьте огурцы в салатник.
- Откройте банку горошка, слейте ненужную жидкость. Высыпьте в салатник. Также добавьте маринованный ранее лук. Посолите и добавьте масло. Размешайте и попробуйте на вкус. Возможно, придется добавить еще один огурец или еще соли.
- Кушайте сразу. Вкусный салат также и в охлажденном виде. Отлично подойдет в качестве гарнира к мясу и соленой рыбе.
Винегрет с печеными овощами и фасолью
Запечь овощи для винегрета будет более полезной и вкусной альтернативой варке.
Ведь при варке теряется некоторые витамины, при запекании же сохраняется основное их количество. К тому же печеная свекла имеет более сладкий вкус.
Выбирайте овощи небольшого размера, тогда они быстрее приготовятся.
Вам понадобится:
- Свекла — 5-6 шт;
- Морковь — 6 штук;
- Картофель — 5-6 штук;
- Соленые огурцы — 3-4 шт;
- Фасоль — 1 стакан;
- Лук — 1 шт (маленькая);
- Капуста квашеная — 100 г;
- Масло подсолнечное — 3-4 ст.л. для заправки салата + 1 ст.л. для варки фасоли;
- Соль — по вкусовым предпочтениям.
Винегрет с печеными овощами и фасолью: рецепт
Приготовление:
- Заранее отварите фасоль. С вечера можно замочить ее в миске с водой комнатной температуры. Замачивание позволит избавиться от фитиновой кислоты, которая препятствует полноценному усвоению микроэлементов, а также от антинутриентов. К тому же фасоль после замачивания сварится немного быстрее. Для эффективного замачивания фасоль должна провести в воде 12 часов. Соотношение фасоли и воды — 1:1. На утро промойте фасоль под проточной водой. Положите в кастрюлю, в которой планируете варить, и залейте водой.
- Когда вода закипит, добавьте 1 ст. л. подсолнечного масла, которое уменьшит образование пены при варке. Готовьте фасоль на небольшом огне без крышки. Процесс займет от 45 минут до 2,5 часов в зависимости от сорта фасоли. Учтите, что при такой длительной варке вода в кастрюле может выкипать, поэтому по необходимости доливайте ее. Солите фасоль в конце варки. Готовность проверяйте на вкус: фасоль должна стать мягкой. Слейте воду и остудите фасоль.
- Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов.
- Вымойте щеткой кожуру свеклы, картофеля и моркови. Обсушите бумажным полотенцем. Каждый экземпляр плотно заверните в фольгу.
- Выложите завернутые овощи на противень. В духовке они проведут около 1 часа. Проверяйте готовность зубочисткой, если она мягко входит в толщу корнеплода, значит, он приготовился. Обратите внимание, что картофель испечется быстрее всего, затем приготовится морковь, а свекла будет запекаться 1 час.
- Когда овощи остынут, разверните фольгу.
- Лук мелко нарежьте и замаринуйте на пол часа в кипятке. Затем воду слейте и отожмите лук. Теперь в готовом блюде лук не будет горчить.
- Очистите овощи и нарежьте кубиками одинакового размера.
- Капусту отожмите от жидкости.
- Огурцы нарежьте кружочками, а затем каждый кружочек разрежьте на 4 части.
- В салатник выложите все овощи, кроме свеклы. Посолите и добавьте масло. Перемешайте. Затем добавьте свеклу. Такой способ нужен для того, чтобы масло защитило овощи от окрашивания свеклой. Добавьте фасоль, капусту и огурцы. Попробуйте на вкус, возможно, нужно будет досолить. Украсьте салат листьями петрушки.
Винегрет с морскими нотками
Разнообразить вкус салата можно добавлением кальмаров и морской капусты в его состав. Обязательно попробуйте этот вариант винегрета, он достоин внимания.
Для салата вам понадобится:
- Кальмары — 0,5 кг;
- Морская капуста — 200 г;
- Свекла — 2 шт;
- Картофель — 2 шт;
- Морковь — 2 шт;
- Соленые огурцы — 1 шт;
- Красный лук — 1 шт;
- Зеленый лук — 3 пера.
Для заправки салата понадобится:
- Масло подсолнечное — 3 ст.л;
- Сахар — 1 ч.л;
- Горчица — 1 ч.л;
- Уксус яблочный — 2 ст.л;
- Соль — 0,5 ч.л;
- Черный перец — ⅓ ч.л.
Винегрет с морскими нотками: рецепт с фото
Процесс приготовления:
- Очистите кальмары от мантии. Для этого залейте их кипятком на время до 1 минуты, затем промойте под проточной водой, шкурка легко отделится.
- Разрежьте вдоль и удалите позвоночник и внутренности.
- Выложите в кастрюлю с холодной водой и поставьте на огонь. Посолите воду, когда она слегка нагреется. Доведите до кипения и сразу выключайте огонь. С помощью шумовки достаньте мясо кальмаров из воды. Остудите и нарежьте полосками вдоль волокон мяса.
- В подсоленой воде в разных емкостях отварите картофель, свеклу и морковь. Очистите в теплом виде, а когда полностью остынут — нарежьте кубиками.
- Оба вида лука нарежьте мелко.
- Огурцы нарежьте кольцами, а потом каждое кольцо разрежьте на четыре части.
- Морскую капусту нарежьте полосками по 3-4 см.
- Приготовьте заправку. Для этого смешайте все ингредиенты для заправки и взбейте ручным венчиком. В заправку можно не добавлять горчицу, если вы ее не любите, однако ее не очень слышно будет на такое количество овощей, она лишь придаст свойственную ей пикантность.
- В салатник добавляйте сначала все, кроме свеклы. Добавьте заправку и размешайте. Масло будет обволакивать кусочки продуктов и препятствовать окрашиванию свеклой. Добавьте свеклу и перемешайте все вместе. Готово.
Классический винегрет с малосольной селедкой
Салат приготовлен по классическому рецепту, однако добавлен один дополнительный ингредиент — кусочки малосольной сельди. Эта составляющая отлично сочетается с овощами в винегрете и позволяет разнообразить привычный вкус.
Вам понадобится:
- Селедка малосольная — 2 шт;
- Свекла — 3 шт;
- Морковь — 2 шт;
- Картофель — 3 шт;
- Огурец соленый — 3 шт;
- Лук красный — 1 шт;
- Лук зеленый — 4 пера;
- Соль — по вкусовым предпочтениям;
- Масло подсолнечное — 3-4 ст.л.
Винегрет с селёдкой: классический рецепт с фото
Приготовление:
- Филируйте селедку. Для этого разрежьте вдоль хребта на две части, снимите шкурку, поддев ее пальцами и медленно стягивая. Затем удалите все кости вручную. Нарежьте кубиками.
- Отварите картофель, свеклу и морковь в отдельных емкостях.
- Очистите в теплом виде. Положите в холодильник на несколько часов, а затем нарежьте кубиками. Холодные овощи при нарезке не слипаются.
- Оба вида лука нарежьте так мелко, как у вас получится.
- В салатницу выложите картофель и морковь, подсолите и заправьте маслом. Солить нужно до того, как вольете масло, так как соль тоже плохо впитается через слой масла. Затем добавьте свеклу, лук, селедку и перемешайте.
Приготовьте винегрет по одному из проверенных рецептов, которые мы подготовили для вас. Благодаря рекомендациям статьи, у вас получится идеальное блюдо.
3 ужина на двоих с бесплатной доставкой за 1990 руб.
Статьи по теме:
Фотоотчёт из Петербурга доказывает: даже, казалось бы, сложные блюда с Шефмаркет получаются не хуже, чем на картинке. Сравните сами. Это лосось Веллингтон…
Среди всех кухонь мира французская выделяется своей изысканностью и оригинальностью. Эти блюда вкусны, питательны, красивы, а потому желанны на каждом столе. И…
На сегодняшний день самой популярной закуской являются чипсы, но этот продукт достаточно калорийный и не очень полезный для здоровья. Для тех, кто…
Источник
Одним из самых традиционных салатов считается винегрет. Классический вариант блюда неизменен. Но нередко даже у опытных хозяек возникает вопрос, как приготовить винегрет. Существует два варианта изготовления. В первом случае все компоненты нарезаются и смешиваются с растительным маслом. Салатик приобретает яркий красный цвет, который передает всем компонентам свекла.
Во втором случае все ингредиенты кроме свеклы смешиваются между собой и с растительным маслом. Свекла также смешивается с растительным маслом, но в отдельной миске. Затем ингредиенты соединяются в салатнике. При таком способе приготовления у всех составляющих остается естественный цвет. Винегрет – это отличное блюдо для постного стола, так как салат является очень сытным и при этом не содержит компонентов животного происхождения.
Как приготовить винегрет? Лучшие рецепты винегрета
Несмотря на простоту приготовления, салат всегда можно разнообразить, используя интересные соусы и заправки, включая новые ингредиенты. Блюдо очень полезное, так как в нем содержится много витаминов и минеральных веществ. Вкус салата может сильно отличаться. Серьезное влияние на вкусовые характеристики оказывает способ приготовления овощей.
Как приготовить винегрет? Лучшие рецепты винегрета
Овощи можно отварить, запечь в духовке или микроволновке. Важно помнить, что каждый компонент имеет свое время приготовления. Отваривать овощи следует в разных кастрюлях, чтобы не было смешения цвета. Чтобы не следить за процессом варки, корнеплоды можно просто запечь в фольге в духовке. Очень необычно получается, если в противень налить немного воды. В этом случае овощи будут пропариваться.
В процессе приготовления салатика нужно учитывать ряд нюансов:
- Свеклу нужно брать плотную яркого цвета. Ее нужно готовить до мягкости. Когда корнеплод будет твердым в середине, вкусовые характеристики готового блюда испортятся;
- Лук используется всегда. Но его следует ошпарить кипятком, чтобы убрать излишнюю терпкость. Лук можно использовать любой: красный, белый, обычный репчатый, зеленый;
- Перед смешиванием компонентов их следует охладить;
- Дополнительные компоненты. С их помощью можно разнообразить вкус привычной закуски. Как правило, используются грибы, соленые огурчики, фасоль, кукуруза, чечевица. Некоторые хозяйки любят добавлять селедку, мясо и даже колбасу. В общем, в альтернативных вариантах нет никаких ограничений!
Сделать вкус салата более насыщенным поможет чеснок, горчица и различные приправы, лимонный сок. Украсить салатик можно свежей зеленью. Винегрет можно использовать и в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам. Холодный салат позволит быстрее насытиться, не перегружая желудок.
Как приготовить винегрет рецепт обычный
Классический вариант делается из обычных компонентов: картофель, морковь, свекла и лук. Для усиления вкуса можно добавить соленый огурчик и квашеную капусту. Последний компонент вводится исключительно по желанию.
Заправлять салатик лучше растительными маслами прямого отжима. Отлично подойдет оливковое нерафинированное масло. Не бойтесь использовать разнообразные соусы. Они сделают вкус более пикантным и необычным. Все овощи следует брать среднего размера.
Ингредиенты:
- Картофель – 4 клубня;
- Свекла – 1 штука;
- Морковь – 4 штуки;
- Репчатый лук – 1 головка;
- Соленые огурцы – 3 штуки;
- Растительное масло – по вкусу;
- Морская соль – по вкусу и желанию.
Как приготовить винегрет рецепт обычный
Способ приготовления:
- Соленые огурчики режем средним кубиком;
- Овощи доводим до готовности. Их можно отварить или запечь в фольге;
- Лук нарезаем кубиками. После этого откидываем на дуршлаг и обдаем кипятком. Это уберет резкость;
- Отварные овощи охлаждаем до комнатной температуры, потом убираем на 15-20 минут в холодильник. Нарезаем их средними кубиками;
- Смешиваем все ингредиенты салата, добавляем растительное масло, солим и подаем к столу!
Базовый рецепт винегрета является очень простым и вкусным. На его основе можно сделать более оригинальные варианты. К примеру, добавив квашеную капусту, блюду можно придать кислинку.
Сытный салат винегрет: рецепт с фасолью
Фасоль полезна для организма. И этот факт научно доказан. Фасоль богата растительным белком, витаминами и минералами. Она поддержит организм во время изнурительных диет, поста и при отсутствии животного белка в пище. При регулярном употреблении фасоли в пищу укрепляется иммунная система, улучшаются обменные процессы, нормализуется работа внутренних органов.
Фасоль является растительным аналогом мяса по содержанию белка. Поэтому она надолго насыщает, а также снижает уровень сахара в организме. Фасоль является диетическим продуктом. Она может употребляться в разгрузочные дни для нормализации веса.
Ингредиенты:
- Картофель – 4 клубня;
- Морковь – 2 штуки;
- Свекла – 1 штука;
- Капуста свежая – 100 грамм;
- Белая консервированная фасоль – 6 столовых ложек;
- Репчатый лук – 1 штука;
- Соленый огурец – 2 штуки;
- Свекла – 1 штука;
- Растительное масло – 3 столовые ложки;
- Уксус – ½ чайной ложки;
- Соль и черный перец – по вкусу.
Сытный салат винегрет: рецепт с фасолью
Способ приготовления:
- Овощи отвариваем, по аналогии с предыдущим рецептом, нарезаем кубиками;
- Капусту немного солим и отжимает руками. Она должна стать мягкой;
- Консервированную фасоль промываем и откидываем на дуршлаг, чтобы лишняя вода стекла;
- Смешиваем все ингредиенты салата, добавляем масло, уксус, специи;
- После перемешивания винегрет раскладываем по тарелкам и подаем к столу!
Оригинальный салат винегрет: рецепт с сельдью
Селедка поможет сделать обычный овощной салатик более питательным. Она позволит обойтись без соли. Сельдь будет не единственным пикантным компонентом. Можно добавить тертое яблоко, клюкву, сухарики. Свежая зелень сделает закуску более оригинальной по виду.
Что касается селедки, то следует взять филе, очищенное от косточек. Покупать рыбку лучше в масле. Отдавать предпочтение нужно продукции проверенных производителей, чтобы в ее качестве быть уверенным. Овощи (картофель, морковка и свекла) остаются неизменным компонентом.
Ингредиенты:
- Картофель – 3 штуки;
- Морковь – 1 крупная;
- Свекла – 1 штука;
- Репчатый лук – 1 головка;
- Филе семги – 1 кусок среднего размера;
- Кислое яблоко – 1 штука;
- Квашеная капуста – 150 грамм;
- Клюква – 2 столовые ложки;
- Зеленый лук – несколько перьев;
- Лимонный сок – 1 столовая ложка;
- Растительное масло – по вкусу/для заправки.
Оригинальный салат винегрет: рецепт с сельдью
Способ приготовления:
- Овощи подготавливаем как в предыдущем рецепте;
- Яблоки очищаем от кожицы, плодоножки и семян, нарезаем кубиками, сбрызгиваем лимонным соком. Такая простая манипуляция не даст мякоти потемнеть;
- Клюкву, промываем и откидываем на дуршлаг;
- Сельдь нарезаем порционными кусками;
- Смешиваем все компоненты салата, кроме селедки и лука;
- Селедкой и луком украшаем салатик и подаем к столу!
Что касается огурчиков, то их можно брать не только соленые, но и свежие. В последнем случае необходимо убедиться в том, что кожица не горчит. Просто попробуйте огурчик перед тем, как его резать. Многие повара рекомендуют очищать огурец от кожицы. В этом случае консистенция салата будет более нежным.
Вам также может понравиться:
Макароны с фаршем: рецепт в духовке
Бисквитный рулет: рецепт приготовления
Простые рецепты приготовления воздушных пончиков
Рецепты приготовления форели
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru ????
Попробуйте наше меню!
3 ужина на двоих с бесплатной доставкой за 1990 руб.
Источник