Из каких продуктов делают самогон
Самогоноварение никогда не считалось на Руси чем-то осудительным, хотя принадлежало к разряду наказуемых мероприятий. Первоначально напитки, получаемые методом дистилляции (перегонки) продуктов брожения, делались слабыми и почти не очищались от вредных примесей, основной из которых являются сивушные масла – из-за них жидкость приобретала мутный оттенок и неприятный запах. Но из каких продуктов можно гнать самогон, чтобы получить высокое качество продукта? К концу VIIIX века технология производства алкоголя, берущая начало на Руси примерно с 1440—1470-х г.г., стала более-менее упорядоченной, а в конце XIX века водку стандартизировал Д. И. Менделеев, хотя к ее изобретению он не имеет никакого отношения.
Интерес к кустарному производству алкоголя, в частности, самогона, был и остается животрепещущей темой, поэтому мы предлагаем несколько оригинальных рецептов этого крепкого и благородного (при правильной перегонке и соблюдении рецептуры) напитка в домашних условиях.
Самогон из зерновых культур без дрожжей
Не всегда дрожжи – обязательный элемент рецепта хорошего самогона. Спирт в промышленных условиях получают в основном из картофеля (в нем много сахара и крахмала), из свеклы (большой процент содержания сахара) и других аналогичных продуктов с высоким содержанием сахаров, например, кукурузы. Дома считается высшим шиком сделать самогон без добавления дрожжей, которые при не должной очистке дают неприятный привкус и запах.
Продукты, из которых получится высококачественный домашний самогон:
- Пшеница (желательно высшего сорта) – 4-5 кг;
- Сахар-песок – 4 кг;
- Вода – 25-30 литров.
Как приготовить самогон на пшенице:
- Зерна пшеницы промываются, в нержавеющий или пластиковый резервуар (можно даже деревянную бочку) насыпается слой пшеницы толщиной 3-4 см – это около 1 кг, и заливается теплой водой (температура 22-250С). Ждать нужно 48-72 часа, чтобы появились первые признаки проклевывания ростков пшеницы. Можно взять ячмень или овес, но не каждому ценителю понравится оригинальный привкус такого самогона;
- Через 48-72 часа воду не сливают, а добавляют в объем 500 граммов сахара, размешивают и оставляют еще на 7-10 суток. Брага должна стоять в темном теплом месте, и один рез в день ее необходимо перемешивать, чтобы активизировать и ускорять брожение. Так делается закваска для пшеничного самогона;
- Через 7-10 суток (визуальных признаков готовности закваски нет) в сусло добавляется остальной сахар и пшеница, доливается подогретая вода до полного объема (25-30 литров), и на крышке емкости делается гидравлический затвор – воздух не должен попадать внутрь резервуара. В таком виде, в теплом месте, брага должна стоять еще 7-10 суток;
- Процесс брожения контролируется просто – к открытой крышке емкости поднесите горящую спичку, и, если вспыхнет пламя, значит, брожение еще идет;
- Когда весь сахар перебродит, жидкость сливается без осадков – для этого используйте подручные средства: сито, марлю, любая хлопчатобумажная ткань. Пшеницу не выбрасывайте – она практически готова к запуску следующей порции браги. Для этого нужно добавить в нее еще 4 кг сахара, теплой воды, и снова ждать декаду до сбраживания. Одна порция пшеницы способна дать качественную брагу до 4-х раз;
- Брага из первой порции перегоняется в вашем самогонном аппарате, и делается очень слабой для первого раза – не сильнее 100. Для очистки используйте древесный (лучше березовый) или активированный уголь;
- Если вы сделали первак (самогон первой перегонки) крепче, разбавьте его водой. Повторная перегонка обязательна: в этом процессе из жидкости отбираются первые доли вредных примесей (головные фракции). Отбор делается с расчетом 5-10% от крепости абсолютного спирта – на практике это означает, что вы должны отобрать первые 30-40 миллилитров с 1 л самогона. Остальной отбор делается, пока жидкость из змеевика не станет крепостью 40-500 – на ваше усмотрение. Но помните, что самогон крепче 450 пить не очень приятно;
- Весь объем будет крепче требуемых 40-500, поэтому самогон разбавляют очищенной водой, и обязательно дают постоять несколько суток, после чего снова фильтруют и отправляют по емкостям.
Еще из каких продуктов можно гнать самогон?
Самогон из любых фруктов
Фрукты – еще один нескончаемый источник сахара, и при заквашивании браги из фруктов в нее можно даже не добавлять сахар. Но классический рецепт фруктового самогона для более быстрого сбраживания подразумевает следующие ингредиенты:
- Любые фрукты или ягоды, измельченные или подавленные, обязательно промытые: по предыдущему примеру объема на 30-литровую емкость нежно от 5 до 10 кг. Чем больше фруктов, тем меньше нужно будет добавлять сахара, но качество здесь ограничивается количеством, поэтому много фруктов – не всегда значит хорошо;
- Если добавляете сахар – делайте это в произвольном количестве, но не больше 3-4 кг. Оптимально сахар заменить на глюкозу, фруктозу или декстрозу, а хлебные дрожжи добавлять категорически не рекомендуется;
- Для ускорения брожения можно добавить фруктовые или винные дрожжи, но не обязательно, если вы никуда не торопитесь.
Приготовление:
- Фруктовый самогон делается по двум схемам: красно и белой. Согласно красной схеме брага играет с фруктовым жмыхом, по белой схема бродить должен только фруктовый сок – жмых отбрасывается после выжимания сока. Выбирайте любой вариант, но помните – красная схема требует улучшенной очистки самогона и фильтрации.
- Гидрозатвор устанавливается для любого рецепта;
- Если емкость прозрачная, то она должна стоять в темном, но теплом месте. Время сбраживания – до двух недель, причем первые 48-72 часа нужно следить на поднимающейся пеной и сбивать ее;
- Через 10-14 суток брага сливается без осадка, дальнейший процесс ничем не отличается от предыдущего рецепта.
Кукурузный самогон без дрожжей
Практически это тот же самый виски, и многим будет интересно получить такой напиток у себя дома.
- Кукуруза цельная, промытая — 5 кг (из расчета на такую же емкость в 25-30 литров);
- Сахар-песок – 5-,5-6,5 кг;
- Вода – 15-18 литров.
Как запустить брагу и перегнать ее:
- Зерна кукурузы промывают и заливают двумя литрами теплой (20-250С) воды, добавляют два килограмма сахара, сусло перемешивают;
- Так же, как и в первом рецепте с пшеницей, зерна кукурузы проращивают, и на это может уйти 2-3 суток, после чего можно добавлять остальную теплую воду и остальной сахар. Все перемешать и оставить на 14-20 суток под гидрозатвором;
- Процесс перегонки не меняется – сморите первый рецепт. Чтобы получить качественный и чистый домашний самогон из любых продуктов, брагу перегоняют не менее двух раз, каждый раз очищай жидкость древесным углем и отбирая головы.
Самогон из свеклы
В народе его часто называют «буряковка», «бурячиха», и сетуют, что он имеет неприятный запах, но правильно сделанная брага, правильно перегнанная и очищенная, никогда не даст вам повода задуматься о происхождении этого напитка. Этот напиток делается на дрожжах, но только в целях более высокого выхода конечного продукта – если вы стремитесь к качеству, а не к количеству, то можно обойтись и без дрожжей.
Продукты, из которых гонят свекольный самогон:
- Свекла сахарная — 5 кг;
- Вода – до 15-18 литров;
- Дрожжи сухие — 50 граммов, хлебные — 250 гр.
Приготовление браги и перегонка:
- Свеклу промывают и снимают кожуру, нарезают кубиками 3 х 3 см, пропускают через мясорубку или блендер;
- Масса заливается в кастрюлю, в нее добавляется столько же воды, смесь кипятят 40-60 минут, после чего томят 3-4 часа;
- «Варенье» процеживают, мезгу отжимают;
- Сусло варят на среднем огне, пока раствор не станет густым, как кисель;
- Охлажденный свекольный сироп переливают в резервуар для брожения, добавляют столько же чистой теплой воды и дрожжи (количество дрожжей – по желанию: чем меньше, тем лучше, но брожение затянется);
- Ставится гидрозатвор, емкость выдерживается в темном и теплом месте от недели до трех – это зависит от количества и качества добавленных дрожжей;
- Готовая брага не должна быть сладкой – это первый признак ее готовности, после чего можно перегонять ее в хороший домашний самогон. Как обычно, делается это два раза, с отбором сивушных масел и фильтрацией.
Поставь звёздочку:
Загрузка…
Сохрани себе или поделись с друзьями:
Источник
Естественно, вкус самогона сильно отличается от водки. И у настоящего мастера отличается выгодно – в лучшую сторону. Какой он, самый лучший домашний дистиллят? Наверное, для каждого – свой.
Но друзья-самогонщики знают: даже один и тот же рецепт, выполненный одинаково, казалось бы до мелочей, – может дать различный результат: один раз – шедевр, другой – нечто ниже среднего.
Фото: alconation.ru
По ГОСТу
Существует ГОСТ 2015 года Р 56368, описывающий русские традиционные напитки, приготовленные на натуральном сырье.
Так вот пункт 3.2 определяет самогон, как спиртной напиток, изготовленный из зернового сырья. Никакого сахарного, картофельного, тем более свекольного или картофельного здесь не упоминается.
Все остальное, что описано в этом ГОСТе, как то: сухарничек, хреновуха, березовка, спотыкач, медок, кулер, сбитень, клюковка искристая, предполагает использование этилового пищевого спирта-ректификата.
Так что, раз специалисты считают, что самогон должен быть из зерна, значит – это он лучший? Если бы так и было, тогда не существовало бы столь широких разновидностей истинно народного напитка. Хочу предложить свой анализ видов дистиллята, ведь у каждого – свои сильные и слабые стороны.
Сахарный самогон
Решил начать с него, поскольку это наиболее известный и легкий в приготовлении самогон.
Преимущества:
- Простота изготовления. Для него нужны лишь дрожжи, сахар и вода.
- Хороший выход спирта. Если перевести на 40°, то из килограмма сахара можно получить 1,2 литра самогона.
- Не требуется сложного оборудования, достаточно обычного прямоточного дистиллятора.
- При двойном дробном перегоне прекрасно подходит для создания настоек и наливок.
Главный недостаток – вкус невыразительный, а при единственном перегоне, без отбора голов и хвостов может и вовсе неприятно разить сивухой.
Из продуктов переработки сахара
Здесь основных видов два: из конфет и из мелассы. Но второй вариант даже рассматривать не хочется – его уж не назовешь лучшим, хотя по деревням до сих пор гонят в период, когда для скота привозят мелассу из сахзаводов.
А вот из карамелек приходилось пробовать достойный продукт с легким привкусом тех конфет, из которых делали брагу.
Да, чуть не забыл – есть же и самогон из сахарной свеклы. Но это не только пробовать, даже нюхать не советую. Жуть!
Самогон из зерна
Гонят самогон из пшеницы, ржи, кукурузы, ячменя. Да, собственно, из любого злака. И это действительно классный алкоголь, если его правильно приготовить.
Что понадобится? Основные компоненты такие:
- зерно (крупа или даже мука);
- солод. Чаще используют ячменный, а также пшеничный, ржаной;
- вместо солода могут быть использованы специальные ферменты, которые продаются в специализированных магазинах. Это упрощает приготовление браги.
- дрожжи.
Главный недостаток, из-за которого многие не делают зерновой самогон – сложность приготовления. Необходимо купить (или приготовить самостоятельно) солод, смолоть его. Правильно сварить затор, выдержать необходимые мальтозные паузы. Если этого не сделать или допустить ошибки в процессе, то сложные сахара, которые содержатся в зерне, не превратятся в простые (только их могут поедать дрожжи, вырабатывая спирт). В результате сусло скиснет. При использовании ферментов достигают положительного результата проще. Этот процесс называется холодным осахариванием.
И все же, полученный продукт стоит потраченных на него усилий. Кто успешно опробовал приготовление зернового самогона, от него уже не отказывается.
Мне больше нравится пшеничный самогон на ячменном солоде. Мягкий, с легким ароматом и привкусом зерна. Пьется с удовольствием, а если знать меру, то и похмелья не будет. Ржаной также пробовал, но как по мне, он жестковат.
Фото: za.pinterest.com
Самогон из картофеля
Этот вид популярен в Белоруссии, а также в Германии. Немцы обожают свой картофельный шнапс. Но, если честно, мне не приходилось пробовать такого картофельного алкоголя, чтобы просто «Ух ты»! Есть, скажем так, сносный, но классного я не встречал.
Фруктовый
Жители балканских стран гордятся своей сливовицей. Многие и у нас готовят самогон из яблок, абрикос, груш. Привкус того продукта, из которого приготовлен алкоголь всегда чувствуется. Мне нравится. Сюда можно отнести и продукт из варенья.
Виноградный
У меня и сейчас хранится дубовый бочонок, в котором настаивается домашний коньяк из своего же виноградного спирта. Ежегодно его делаю уже лет пять. Все гости мужчины спрашивают в первую очередь: «А коньячок есть»?
Виноградный самогон – это перегнанное вино. Кто-то делает брагу из жмыха, но мне этот продукт не больно нравится, тем более, что виноград у меня обычно хороший, переработать бы то, что он дает. Но есть в нем одна деталь: дистиллят из винограда не пьют сразу, он должен выстояться несколько месяцев. Это же касается и чачи.
Есть и другие виды самогона: из хлеба, крахмала, изюма. Тоже встречаются прекрасные напитки.
Но хочется затронуть еще одну тему – а каков тот продукт, что делают именно на продажу? Так ли он хорош, как кажется, и чем отличается от самогона “для себя”? Об этом готовлю еще одну статью. Следите за публикациями. И делитесь информацией с друзьями в соцсетях.
Еще интересные статьи на канале:
Яблочный самогон из свежих или сушенных фруктов
Как гнали самогон из хлопьев в 90-е
Много, очень много рецептов настоек и наливок на самогоне
Источник
9 июня 2020
348 тыс. просмотров
Время чтения — 4 минуты
Хотите сами приготовить настоящий самогон и почувствовать кайф от самогоноварения? В этой статье я расскажу о том, как приготовить качественный алкоголь у себя дома. Все по полочкам, простым языком, без формул и умных терминов.
О самогоне люди знают тысячи лет, но не перестают его готовить и сейчас. Да, в 2020 году супермаркеты завалены алкогольной продукцией различных сортов,
но самогоноварение не умирает, а только набирает популярность. И не только потому что покупной алкоголь дорожает (водка от 215 рублей, коньяк минимум 388 рублей), но и потому, что это просто, интересно и вдобавок — в меру безопасно для здоровья!
Самогонщик с «трофеями» — наливки и настойки на самогоне.
В арсенале наших предков не было ни самогонных аппаратов из пищевой стали, ни спиртомеров, ни гидрозатворов. При этом они умудрялись сварить чудесный и безопасный для здоровья напиток. Сегодня в вашем распоряжении куча бонусов в виде доступного оборудования для самогоноварения на любой вкус и кошелек. Вы удивитесь, но существуют даже специализированные магазины для самогонщиков, которые облегчают жизнь настолько, что сделать самогон не сложнее, чем сварить суп.
Прочитайте 5 простых шагов и вы узнаете как сделать свой первый алкоголь.
Сусло — это базовое сырьё для браги. Чтобы его приготовить нужно смешать всего два ингредиента:
- воду;
- содержащие сахар продукты. На выбор:
- сахар (для получения классического сахарного самогона);
- фрукты, ягоды или варенье (для получения бренди);
- зерно или солод (для получения виски).
Рекомендую начать с простого сусла из воды и обычного сахара. Дозировка простая:
- Вода — 10 литров.
- Сахар — 2 кг.
Готовим сусло: смешиваем сахар и воду.
Вода должна быть чистой, мягкой и некипячёной.
Перед смешиванием ингредиентов нужно подготовить герметичную тару для последующего брожения сусла. Подойдет:
- Пластиковая (дешево и практично);
- стеклянная (красиво и подороже);
- эмалированная;
- емкость из пищевой нержавейки или меди.
Надежная и дешевая пластиковая емкостьСтеклянная емкость
Не используйте алюминиевую флягу. Алюминий вреден для здоровья.
Емкость предварительно нужно очистить, промыть горячей водой и насухо вытереть.
Размешайте сахар в воде, — основа готова! Теперь пора «оживить» сусло.
Шаг 2.
Сусло превращается… в брагу
Чтобы сделать из сусла брагу, добавьте в него дрожжи. Дрожжи могут быть:
- Сухие (спиртовые) — 30 грамм;
- Прессованные (хлебопекарные) — 150 грамм.
Спиртовые сухие дрожжи (слева) и хлебопекарные дрожжи (справа).
Еще лет 10-15 назад все домашние винокуры использовали для приготовления браги обычные хлебопекарные дрожжи. Они дешевые, но имеют ряд недостатков — долго бродят, выдают малую крепость (не более 9%) и выделяют неприятный запах во время брожения.
Спиртовые дрожжи специально созданы для приготовления домашних напитков. Они делают брагу крепче (содержание спирта до 20%), не выделяют пены и запаха, быстрее сбраживаются. Я рекомендую использовать именно спиртовые.
Не добавляйте дрожжи в горячее сусло – они погибнут. Температура сусла должна быть не более 28°С.
После добавления дрожжей герметично закройте крышку, установите гидрозатвор для выхода углекислого газа, затем поставьте в теплую среду 20-25°C и ждите когда дрожжи переработают весь сахар в спирт. Это не быстро, ждать придется 4-5 дней. Точный срок зависит от типа дрожжей. В конце брожения вы получите сахарную брагу.
Если срок брожения дрожжей прошел, то брага проверяется на готовность. Признаки готовности браги:
- Горьковатый вкус. Значит все сахара перешли в алкоголь.
- Отсутствие пены. Поверхность гладкая, характерное шипение пропало.
- Прозрачность. Брага стала более прозрачной, а на дне образовался осадок.
Если все признаки готовности налицо, то осталось сделать последнее — осветлить брагу. Это необходимо для полного удаления остатков дрожжей, которые имеют неприятный вкус и запах.
В качестве осветлителя используют простой и доступный материал — бентонит. Это измельченная в порошок белая глина. Попадая в брагу, всего за 24 часа он собирает все остаточные продукты брожения и выпадает с ними на дно. Расход небольшой — 1 столовая ложка на 10 литров браги.
Осветление браги бентонитом: до и после.
Шаг 3.
Получаем спирт сырец
Теперь самое интересное, — будем перегонять брагу в спирт сырец на самогонном аппарате. Тут я не буду разбирать особенности покупных аппаратов и самодельных, а сразу порекомендую приобрести готовый самогонный аппарат. Они сейчас доступны для каждого, понятны в управлении, а самое главное — дают одинаковый и предсказуемый результат. Моделей самогонных аппаратов — великое множество, но здесь я расскажу как работает классический аппарат с сухопарником, он на первом фото.
Классический самогонный аппарат с сухопарником “Германия”.Профессиональный самогонный аппарат “Wein 4”.
Хороший аппарат — качественный и безопасный самогон.
Перед использованием, тщательно промойте аппарат. Залейте в него на 3/4 осветленную брагу, подключите к кухонному смесителю, поставьте на плиту и доведите до кипения. Отбор спирта сырца осуществляется до момента, когда термометр на аппарате покажет отметку в 98⁰С. Далее можно прекращать отбор. На выходе вы получите 30-40° спирт.
Схема работы самогонного аппарата для первой перегонки браги
Полученный после первой перегонки спирт употреблять нельзя. Он насыщен вредными для здоровья примесями и нуждается в очистке.
Чтобы сделать наш спирт пригодным для употребления, чистым и бес похмельным, необходимо провести вторую перегонку.
Полученный спирт разбавьте чистой питьевой водой до крепости 20–25⁰.
Правило: самогон добавляется в воду, не наоборот! Иначе он помутнеет.
В ходе второй перегонки мы будем перегонять на самогонном аппарате полученный спирт сырец в самогон.
Схема подключения прежняя, но потребуется дополнительное оборудование для отбора безвредной части. Вам понадобится спиртомер для определения крепости напитка и мерный цилиндр для удобной работы со спиртомером.
Схема подключения для второй перегонки
Вторая перегонка проводится путем разделения полученного продукта на 3 части, которые в процессе перегона идут друг за другом:
- «Головы». Это первая и очень вредная часть, которую нужно отделить от полезного «тела». Чтобы понять какой объем «голов» нужно отобрать, необходимо вычислить объем абсолютного спирта в сырце. Перемножаем объем перегоняемого сырца на его крепость и делим на 100. В нашем случае: имеем 20 литров сырца крепостью 25⁰. Вычисляем: 20*25/100 = 5 литров абсолютного спирта. «Головы» — это 10% от объема абсолютного спирта, значит получаем объем «голов» — 500 мл.
- «Тело». Это то что нам нужно, то что будем пить. Отбирается после «голов» до тех пор пока крепость на спиртомере не снизится до 45⁰. Все что после — «хвосты».
- «Хвосты». Тоже вредная часть самогона, которая не должна попасть в готовый напиток.
Бытовой спиртомер и мерный цилиндр.Спиртомер, погруженный в самогон сразу покажет его крепость.
Поздравляю, мы получили настоящий самогон! Теперь, получив «тело», сделаем напиток по-настоящему идеальным, очистив его от всех примесей.
Для очистки можно использовать березовый или кокосовый уголь. Есть 2 способа:
- Настаивание. В заполненную емкость с углем заливается самогон и настаивается в течение 2-3 часов, периодически помешивая.
- Фильтрация. Проводится путем пропускания самогона через емкость с углем.
Пример очистки самогона углем: настаивание и фильтрация.
Перед использованием угля, нужно избавится от угольной пыли, которая может вызвать помутнение напитка.
Очищенный таким способом напиток, уже пригоден для употребления.
В итоге: с 2 кг сахара мы получили 2,5 литра чистого бес похмельного напитка.
Последние штрихи
Перед употреблением самогон обычно разбавляют до нужной крепости. Снова не забывайте о золотом правиле смешивания: спирт добавляется в воду. И перед подачей на стол дайте самогону настояться в холодильнике пару дней для того, чтобы он стал мягким, приятным и легким.
Не правда ли я был прав, когда утверждал что сварить самогон просто?! На самом деле это лишь вершина «айсберга» самогоноварения. Возможностей для эксперимента и новых рецептов неизмеримо много. Готовьте коньяк, настаивая самогон в бочках; получайте новые вкусы, используя разные ингредиенты; перерабатывайте старое варенье и урожай в домашние напитки!
Домашние натуральные напитки своими руками.
Далее смотрите подборку товаров которые вам помогут приготовить хороший самогон. А чуть ниже — статьи и видеоролики из мира самогоноварения.
Поделитесь с друзьями в соцсетях как просто приготовить самогон:
Получите скидку 200 рублей на самогонный аппарат или любое другое оборудование для самогоноварения!
Скидка: 200 руб
Оставить комментарий
Комментарии для сайта Cackle
Источник