Истина выше людей и не должна бояться их о каком свойстве
Я полностью согласен с высказыванием Виссариона Белинского, известного русского литературного критика 19 века. Смысл данного высказывания заключается в том, что истина является отражением действительности, и никаким образом не зависит от человека.
Человек – это биосоциальное существо, способное к любому виду деятельности. Деятельностью же является присущая только человеку форма взаимодействия с окружающим миром, направленная на изучение или создание чего-то нового, и одним из её видов является познание – деятельность, направленная на приобретение знаний, а истина – это те самые знания, которые соответствуют своему предмету познания и совпадают с ним.
Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ
Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.
Как стать экспертом?
Истина бывает абсолютной, то есть исчерпывающим знанием, и относительной, то есть соответствующей определенному уровню развития общества, который обусловливает способы получения этого знания, но, так или иначе, она всегда конкретна и связана с определенным местом, временем и обстоятельствами. Таким образом, достоверное знание является целью любого познания, но так как человек зачастую при познании пользуется своими чувствами и ощущениями, далеко не всегда полученные им знания соответствуют действительности: вывод человек делает один, однако этот вывод никаким образом не влияет на сложившуюся ситуацию, что и наталкивает нас на мысль о независимости истины.
В качестве примера мне бы хотелось взять помещика Последыша-Утятина, одного из персонажей поэмы Н.А. Некрасова «Кому на Руси жить хорошо». Действие поэмы разворачивается в 1863 году, спустя 2 года после отмены крепостного права: согласно основным положениям реформы, все крестьяне перестали считаться крепостными и отныне имели полную гражданскую правоспособность. Ополоумевший же помещик Утятин наотрез отказывается верить в отмену крепостного права, и тогда его домочадцы решают разыграть спектакль – просят крестьян вновь притвориться крепостными за определённую плату. План срабатывает, Последыш-Утятин вновь верит в обладание крестьянами, однако его представление о ситуации сильно отличается от объективной истины – свободы крестьян.
В качестве примера из жизни может выступить гипотеза вращения Земли вокруг Солнца. Несколько столетий назад, когда человечество ещё не было способно получить ответа на большинство загадок человечества и природы, например, в Европе было принято считать, что Солнце вращается вокруг Земли. Святая инквизиция Римско-Католической церкви считала противоположное мнение ересью и всячески преследовала людей, придерживавшихся его, руководствуясь церковными догматами. Сейчас, с развитием науки, человечество сумело доказать факт вращения Земли вокруг Солнца, однако в то время оно руководствовалось своим мироощущением, почему и было далеко от истины, никаким образом не зависящей от их позиции по этому вопросу.
Таким образом, мы можем сделать вывод, что истина никаким образом не зависит от человека и его действий, является отражением действительности, поэтому и стоит выше него.
Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем
Чтобы вывести это сочинение введите команду /id26544
Обновлено: 2018-03-11
Опубликовал(а): dafad
Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.
Спасибо за внимание.
.
Источник
Данным высказыванием В. Г. Белинский хотел сказать, что одним из важнейших свойств истины является её объективность, поскольку истина независима от субъекта познания, то есть от человека, его настроения, личных убеждений. Истина является отражением действительности, поэтому никакие человеческие заблуждения и ложь не могут повлиять на достоверные знания (истину).
Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ
Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.
Как стать экспертом?
Порой люди не могут достигнуть истины, но независимо от познаний человека, она существует всегда.
Для того, чтобы грамотно раскрыть смысл данного высказывания, мы обратимся к теоретическому обоснованию. Для начала, истина — это знание (утверждение), точно (адекватно) отражающее действительность.
Но так или иначе, в процессе познания человек пользуется органами чувств, ощущениями, дополнительными приборами, и поэтому полученные им знания не всегда точно отражают действительность. Человек выдвигает различные гипотезы, которые в ходе их проверки и доказуемости становятся либо истинами, либо заблуждениями. Но, безоговорочно, мы можем сделать вывод, что получение истины — достоверных знаний, это цель любого познания.
Я поддерживаю автора, ведь, действительно, истина носит объективный характер, который стоит выше человеческих заблуждений, предположений и догадок. Приведу пример из своего личного социального опыта. В 10 классе на уроке литературы мы изучали сказку Салтыкова-Щедрина «Премудрый пескарь», главный герой которой прожил всю свою жизнь в заблуждениях, во лжи. Его знания были основаны на словах отца, что не может являться истиной. Он был уверен в своей правоте, но тем самым потратил жизнь, не познав окружающего мира. Этот пример доказывает, что истина объективна, то есть не зависит от человека. Из этого следует, что истина выше человека, и никакие заблуждения человека не могут повлиять на нее.
В качестве второго аргумента приведу пример из СМИ. Несколько лет назад в одном интернет-портале публиковался рассказ одного начинающего писателя “Х”. Это был детективный рассказ, по содержанию очень похожий на повести Артура Конан Дойля “Шерлок Холмс”. Главный герой рассказа писателя “Х” также раскрывает преступления одно за другим, пытаясь достигнуть истину, которая существует всегда, независимо от познаний человека. В том рассказе главный герой не создает истину, он к ней приходит, благодаря различным методам познания. Таким образом, можно сказать, что истина объективна, она существует отдельно от человека, то есть стоит выше людей и не изменяет своего содержания в зависимости от их мнений и предположений.
Из всего вышесказанного мы можем сделать вывод, что истина никоим образом не зависит от человека и его действий, является объективным отражением действительности, поэтому и стоит выше него. И истина не зависит от деятельности человека, он лишь пытается её достигнуть путем процесса познания.
Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем
Чтобы вывести это сочинение введите команду /id103581
Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.
Спасибо за внимание.
.
Источник
В данном высказывании автор затрагивает, идею объективности истины. Я полностью согласен с точкой зрения автора по поводу того, что истинное знание намного выше человека, так как ему не всегда представлена возможность и способность ее установления, и она не может быть изменена посредством его деятельности.
Приведу теоретическое доказательство своих рассуждений. Чтобы понять высказывание автора, нужно, в первую очередь, раскрыть понятие истины.
Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ
Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.
Как стать экспертом?
Истина — это утверждение (знание), точно (адекватно) отражающая действительность. Истина может быть абсолютная и относительна, отличается они друг от друга тем, что абсолютная истина — это исчерпывающее знание о предмете, а относительная истина — это неполное, неточное, приближенное к действительности знание. Также автор в своем высказывании говорит об объективности истины, она заключается в том, что она не зависит не от человека, не от человечества. Для того чтобы истина достигла объективности, она должна соответствовать законам логики, соответствовать науке. Таким образом, мы выяснили, что такое истина и то, что объективность истины заключается в его независимости.
В качестве первого примера обратимся к средствам массовой информации. В одной из популярных новостных телепередач рассказывалось о том, что несколько столетий назад, когда человечество еще не располагало всеми средствами и методами, благодаря которым могла бы ответить на все загадки природы, оно уже тогда реализовывало различную деятельность по её достижению. Многие Европейские ученые считали, что солнце вращается вокруг земли. Святая инквизиция Римско-католической церкви считало противоположное мнение ересью и преследовало людей, противоположных взглядов. Но уже сейчас, с развитием науки, человечество сумело доказать тот факт, что Земля крутится вокруг Солнца, однако в то время люд руководствовались своим мироощущением, что и привело их к отдаленности от истины. Здесь мы видим, что несмотря на то, что человек предпринимал, как он считал и чем руководствовался, он не может изменить абсолютную истину, она не подвластна этому, и действительно, стоит намного выше, нежели человек.
В качестве второго примера обратимся к художественной литературе. В поэме Некрасова “А кому на Руси жить хорошо” повествуется о помещике Последыша-Утятине, который наотрез не хотел верить тому, что Государь отменил крепостное право и теперь каждый крестьянин обладал гражданскими правами и свободами. Тогда его домочадцы разыгрывают спектакль, где крестьяне снова притворяются крепостными. Здесь мы видим, что несмотря на то, каков ситуация, что думает сам человек по поводу сложившегося явления, оно может и далеко не соответствовать истине, ведь факт свободы крестьян существовал, и этому факту не важно, что думает об этом сам человек.
Таким образом на основе всего вышесказанного, можно сделать вывод о том, что Белинский был абсолютно прав, и истина намного выше человека, она существует и будет существовать в таком виде, в котором и есть, и изменить её, даже посредством человеческой деятельности, невозможно.
Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем
Чтобы вывести это сочинение введите команду /id95127
Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.
Спасибо за внимание.
.
Источник
Проблема, которую затрагивает В.Г. Белинский,
состоит в понятие истина и ее критериях. Данная проблема является актуальной в
процессе формирования единого образовательного пространства. Смысл данного
высказывания в том, что человек может быть объектом познания, в то время как,
идеалом любого познания являются достоверные знания.
Человек – это биосоциальное существо, способное к
любому виду деятельности. Деятельностью является присущая только человеку,
форма взаимодействия с окружающим миром, направленная на создание чего-то
нового. Существует несколько видов деятельности: игровая, трудовая,
познавательная и т.д. Познание – это духовная деятельность, направленная на
приобретение знаний, а истина – это те самые знания, которые соответствуют
своему предмету познания и совпадают с ним. Это означает, что достоверные
знания являются целью любого познания, а т.к. человек – это субъект и объект
познания, и он субъективен, т.е. опирается на свои чувства, то человек не может
быть выше истины.
Например, ученые H. А. Бернштейн, Вебер, Браун и
др. занимались изучением механизма ходьбы и исследованием походки человека. Ими
было установлено, что темп ходьбы может быть замедленным или ускоренным, в нем,
как и вообще в моторике человека; находят выражение и общее состояние
организма. Этот пример подтверждает, что человек есть субъект и объект познания.
Противоположным примером является сказка Салтыкова-Щедрина
«Премудрый пескарь», главный герой которой прожил всю свою жизнь в
заблуждениях, во лжи. Его знания были основаны на словах отца, что не может
являться истиной. Он был уверен в своей правоте, но тем самым потратил жизнь,
не познав окружающего мира. Этот пример доказывает, что человек – субъективен,
а истина – объективна, т.е. не зависит от человека. Из этого следует, что
истина выше человека.
“Истина выше людей и не должна бояться их” (В.Г. Белинский)
Смысл данного высказывания заключается в том, что
истина является отражением действительности, и никаким образом не зависит от
человека.
Я полностью согласен с высказыванием известного
русского литературного критика 19 века.
Деятельностью является присущая только человеку
форма взаимодействия с окружающим миром, направленная на изучение или создание
чего-то нового, и одним из её видов является познание – деятельность,
направленная на приобретение знаний, а истина – это те самые знания, которые
соответствуют своему предмету познания и совпадают с ним. Истина бывает
абсолютной, то есть исчерпывающим знанием, и относительной, то есть
соответствующей определенному уровню развития общества, который обусловливает
способы получения этого знания, но, так или иначе, она всегда конкретна и
связана с определенным местом, временем и обстоятельствами. Таким образом,
достоверное знание является целью любого познания, но так как человек зачастую
при познании пользуется своими чувствами и ощущениями, далеко не всегда
полученные им знания соответствуют действительности: вывод человек делает один,
однако этот вывод никаким образом не влияет на сложившуюся ситуацию, что и
наталкивает нас на мысль о независимости истины.
В качестве примера мне бы хотелось взять помещика
Последыша-Утятина, одного из персонажей поэмы Н.А. Некрасова «Кому на Руси жить
хорошо». Действие поэмы разворачивается в 1863 году, спустя 2 года после отмены
крепостного права: согласно основным положениям реформы, все крестьяне
перестали считаться крепостными и отныне имели полную гражданскую
правоспособность. Ополоумевший же помещик Утятин наотрез отказывается верить в
отмену крепостного права, и тогда его домочадцы решают разыграть спектакль –
просят крестьян вновь притвориться крепостными за определённую плату. План
срабатывает, Последыш-Утятин вновь верит в обладание крестьянами, однако его
представление о ситуации сильно отличается от объективной истины – свободы
крестьян.
В качестве примера из жизни может выступить
гипотеза вращения Земли вокруг Солнца. Несколько столетий назад, когда
человечество ещё не было способно получить ответа на большинство загадок
человечества и природы, например, в Европе было принято считать, что Солнце
вращается вокруг Земли. Святая инквизиция Римско-Католической церкви считала
противоположное мнение ересью и всячески преследовала людей, придерживавшихся
его, руководствуясь церковными догматами. Сейчас, с развитием науки,
человечество сумело доказать факт вращения Земли вокруг Солнца, однако в то
время оно руководствовалось своим мироощущением, почему и было далеко от
истины, никаким образом не зависящей от их позиции по этому вопросу.
Таким образом, мы можем сделать вывод, что истина
никаким образом не зависит от человека и его действий, является отражением
действительности, поэтому и стоит выше него.
Источник
ПОИСК:
У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!
Мне кажется, что прежде чем подтверждать или опровергать данное высказывание, его для начала “разбить” на две части. Что значит фраза “истина выше людей”? Думаю, это значит, что истина не может быть лживой и лицемерной, как человек. Истина — это то, что неопровержимо и не может являться чем-то кроме правды. Именно поэтому люди должны ценить её (истину), как саму действительность.
Но что подразумевается под тем, что истина не должна бояться людей? Возможно это означает, что истина не зависит от человека, так как для каждого может быть своей.
Можно привести легкий и понятный пример: дальтоники. У этих людей за счёт заболевания меняется представление о цвете или оттенках различных цветов. Например, человек, который болеет дальтонизмом может утверждать, что зелёный цвет является красным или каким-то другим, и будет абсолютно прав, не смотря на то, что для остальных людей цвет совершенно другой.
Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ
Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.
Как стать экспертом?
Нельзя ведь сказать, что дальтоник не прав, искажает истину, потому что она для Так и просто другая. Именно поэтому истина не зависит от человека — она проявляется для каждого человека по-своему.
Как же истина может изменяться ввиду того, что не существует абсолютной истины, как и не существует чего-то вечного. К примеру, можно утверждать, что за окном школы находится дерево. На данный момент это в самом деле так, однако рано или поздно это дерево перестанет там быть. Его могут срубить, или же оно само под влиянием времени засохнет. В этом и кроется смысл истины — ничто не вечно, даже сама истина.
Несмотря на это люди постоянно стремятся и будут стремится к истине и правде, как её проявлении. Это все потому, что человек развивается, следовательно, изучает и познаёт окружающий мир. Развитие, как мне кажется, и является поиском истины. Оно также не имеет конца, и без него человечество просто не может существовать.
Из всего вышеперечисленного можно сделать вывод. В самом деле, истина выше людей. Не поэтому ли люди к ней стремятся? “Нет предела совершенству”, так же, как и истине. К ней терпится естественно так же, как, например, и эволюционировать. Если представить, что было бы с людьми, не цени они истину и правду, на ум сразу приходят войны. Между человеком и человеком не было бы взаимных доверия и понимания, а ведь без них человеку, как существо социальному, было бы тяжело.
Бояться людей истина, разумеется, не должна, ведь она не зависит никоим образом от людей, потому что является отражением действительности. Она не может быть правдивой или не правдивой, но может быть разной для всех. В этом и есть её уникальность. Истина, находясь в неразрывной связи с человеком, да и обществом в целом, все равно получается уникальной.
Именно поэтому я согласна с высказыванием: “Истина выше людей и не должна из бояться”. Мы сталкиваемся с проявлением истины на протяжении всей свой жизни, и для нас она является чем-то обыденным и само собой разумеющимся. Мне кажется, что в каком-то смысле это хорошо, ведь считая, что истина естественна, человек и дальше будет к ней стремиться, не смотря ни на что. Но есть и другие стороны этого явления: привыкая к истине, человек может не замечать, как искажает её под угоду себе, ведь он, как и говориться в высказывании, не может сравнится с истиной, так как она всегда была, есть и будет выше него. Подтверждая на все вышеперечисленное, могу лишь добавить, что мне кажется правильным поиск истины. Не зря ведь эта тема поднималась во многих философских произведениях, начиная с Древнего мира, и заканчивая нашими днями. Думаю, поиск истины, как и сама истина, бесконечна, поэтому и привлекает людей на протяжении многих столетий.
Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем
Чтобы вывести это сочинение введите команду /id84790
Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.
Спасибо за внимание.
.
Источник