Использование синтетических пищевых добавок
Первые пищевые добавки появились практически одновременно с человечеством. Потребность добывать и, самое главное, сохранять пищу породила использование веществ, способных продлить во времени свойства того или иного продукта. Соль, уксус, перец, специи давно стали необходимой частью нашей жизни. Они придают еде особенный вкус, аромат, а также помогают дольше хранить её.
В конце 19 – начале 20 века производство пищевых добавок поставили на промышленную основу. Причиной тому были значительный рост численности населения и, как следствие, увеличение объёмов производства продуктов питания. В настоящее время пищевую промышленность просто невозможно представить без «химии». Пищевые добавки обозначаются индексом Е и трёхзначной цифрой.
Пищевые добавки делятся на естественные, искусственные, синтетические.
Естественные (натуральные) пищевые добавки
Изготавливаются из растительного или животного сырья физическими или биологическими методами (экстрагирование, прессование, замораживание). Это такие добавки как Е100 – куркумин, Е330 – лимонная кислота, Е440 – пектины, пищевые волокна, добываемые из фруктов и овощей. Они также обозначаются буквой Е, поэтому бояться её не надо, важно подходить к этому вопросу с умом.
Искусственные (идентичные натуральным) пищевые добавки
Изготавливаются из натурального сырья с применением химических методов либо с помощью химического синтеза и всегда имеют природный аналог. Это, например, ванилин. Стоит обратить внимание на то, что не все ароматизаторы, идентичные натуральным, имеют свой индекс Е – ввиду их огромного количества.
Синтетические пищевые добавки
Изготавливаются только химическими методами и не имеют аналога в природе. Например, Е320 – бутилгидроксианизол, антиоксидант, добавляемый в продукты с содержанием жира и жевательные резинки. Синтетические добавки являются самыми действенными, но, соответственно, самыми вредными для человеческого организма.
Все пищевые добавки разделены на группы по принципу действия. Группу можно определить по первой цифре числа добавки.
Е100-199 – красители
Придают пище необходимый цвет.
Е200-299 – консерванты
Удлиняют срок годности продукта. Они являются самой опасной группой, так как почти все они действуют по принципу антибиотика. Цель – консерванта – сохранить продукт от порчи, а значит сделать жизнь для бактерий невозможной. Именно к данной группе относятся такие добавки как Е250 – нитрит натрия (он же краситель в мясных полуфабрикатах), Е251 – нитрат натрия, Е252 – нитрат калия. Они разрешены к использованию во всём мире и добавляются в колбасные изделия, часто в консервы, твёрдые сыры.
Е300-399 – антиокислители
Цель антиокислителей схожа с целью консервантов – как можно дольше сохранить продукт. Существуют как безвредные (и даже полезные) антиоксиданты – Е300 аскорбиновая кислота, Е306-309 токоферолы (витамин Е), так и опасные (таких большинство).
Е400-499 – стабилизаторы и эмульгаторы
Стабилизаторы сохраняют нужную консистенцию продукции, сгущают её либо образуют гели (желе). Действие эмульгаторов похоже на действие стабилизаторов – они также поддерживают в продукте нужную консистенцию. Однако их используют для создания эмульсий из несмешивающихся жидкостей. Вещества, входящие в их состав, способны снижать энергию, нужную для создания раздела между жидкостями. Яркими представителями таких эмульсий являются майонез и маргарин.
Стабилизаторы применяются для загущения и желирования и не могут выполнять функции эмульгаторов, так как среди них нет таких веществ. Без стабилизаторов невозможно представить мармелады, желе, мороженое, молочные десерты, жевательные конфеты.
Е500-599 – регуляторы кислотности, вещества против слёживания
Регуляторы кислотности могут брать на себя функцию консервантов, так как кислая среда создаёт неблагоприятные условия для микроорганизмов.
Е600-699 – усилители вкуса, ароматизаторы
Следует помнить, что одним из распространённых усилителей вкуса является Е621 – глутамат натрия. При больших дозах потребления может возникать общая слабость, учащённое сердцебиение. При длительном употреблении может привести к глаукоме и болезни Альцгеймера.
Е700-799 – антибиотики
Обозначения Е800-899 являются резервом, к Е900-999 относят прочие добавки: воски, подсластители, глазирователи, пенообразователи. К веществам, имеющие цифровые обозначения больше 1000 также относятся самые различные вещества (эмульгаторы, влагоудерживающие агенты, пенообразователи и пеногасители).
Однако, не стоит пугаться термина «пищевые добавки»
Ведь к ним относятся и привычные нам соль и сахар, и полезные натуральные добавки. В защиту добавок, созданных человеком, нужно отметить, что без них невозможна современная пищевая промышленность с её объёмом и разнообразием. Однако помнить о том, что многие добавки вредны для организма, а действие большинства изучено далеко не в полной мере – просто необходимо. При выборе продукта обращайте внимание на его цвет, аромат, форму – яркие цвета, сильный запах, однородная консистенция – то есть всё то, что придаёт продуктам красивый товарный вид – это первые признаки использования большого количества разных пищевых добавок.
Затем следует обратить внимание на срок годности. Большой срок хранения указывает на наличие консервантов. Чем больше и не естественнее срок хранения для данного продукта, тем более сильные консерванты использованы при его изготовлении. Совсем отказываться от пищевых добавок не нужно, да это и не получится, но внимательнее относиться к пище, которую мы принимаем, необходимо для сохранения здоровья и качества нашей жизни.
Источник
Большинство людей не могут получить необходимые организму питательные вещества в полном объеме только из продуктов питания. В связи с этим приблизительно 50 процентов населения США употребляют специализированные пищевые добавки.
В данный момент существует много споров о том, способны ли пищевые добавки в полной мере удовлетворить потребности организма в питательных веществах и сопоставима ли их польза с натуральными источниками витаминов и минералов.
По мнению некоторых исследователей, употребление пищевых добавок может быть опасным для человеческого здоровья. Чтобы разобраться, действительно ли это так, в данной статье мы рассмотрим более детально натуральные и синтетические источники питательных веществ.
Как отличить натуральные и синтетические добавки
Между натуральными и синтетическими пищевыми добавками существует множество различий.
Первым и наиболее значимым является то, что все натуральные добавки производятся исключительно из натуральных продуктов, в то время как синтетические добавки производятся искусственно и подразумевают выполнение определенных промышленных процессов. Кроме того, для изготовления синтетических добавок используются преимущественно концентраты и обезвоженные продукты.
Стоит отметить, что, по состоянию на сегодняшний день, большинство добавок, представленных на рынке, являются синтетическими. К числу таких продуктов относятся минералы, витамины, антиоксиданты и аминокислоты. Они производятся в форме капсул, таблеток, порошков и даже жидкостей. Важно отметить, что при попадании в организм синтетические добавки полностью имитируют натуральные питательные вещества.
Чтобы определить в процессе покупки, является ли добавка натуральной, следует обратить внимание на этикетку. Натуральные продукты всегда имеют маркировку, указывающую, что товар на 100 процентов состоит из элементов растительного или животного происхождения. При этом на синтетических добавках практически всегда указывается перечень всех питательных веществ и химических соединений. Более того, искусственные добавки всегда имеют определенные химические названия, такие как «аскорбиновая кислота».
Отличия натуральных и синтетических добавок
В соответствии с заявлением специалистов, синтетические пищевые добавки в большинстве случаев идентичны питательным веществам, содержащимся в натуральных продуктах питания.
Однако стоит обратить внимание на то, что производство искусственных добавок значительно отличается от генерации питательных веществ растениями или животными. В связи с этим, несмотря на сходство натуральных и синтетических добавок, они могут по-разному восприниматься организмом.
Учеными было установлено, что натуральная форма усваивается намного лучше искусственной. Это связано с тем, что при употреблении натуральных продуктов вместе с определенной группой питательных веществ в организм также попадают ферменты, минералы и витамины, обеспечивающие оптимальное усвоение. Без этих дополнительных элементов основные питательные вещества, независимо от того, являются они синтетическими или натуральными, не будут использовать организмом.
Но при этом исследования демонстрируют, что синтетическая форма витамина E усваивается намного хуже натуральной.
Натуральные пищевые добавки
Употребление натуральных питательных веществ позволяет предотвратить развитие онкологических заболеваний, снизить риск нарушений работы жизненно важных систем и риск ранней смерти.
Подобные полезные свойства природных питательных элементов обусловлены широким спектром действия витаминов, минералов, клетчатки, жирных кислот и антиоксидантов, содержащихся в натуральных продуктах.
Овощи и фрукты
Фрукты и овощи способны обеспечить человеческий организм необходимым количеством витаминов, минералов, клетчатки и растительных соединений, обеспечивающих нормальное функционирование всех систем.
Согласно анализу ряда экспериментов, ежедневное потребление овощей и фруктов позволяет снизить риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, диабета, онкологических заболеваний, артрита и некоторых нарушений функций мозга.
Включение в рацион большого количества фруктов также способствует снижению уровня окислительного стресса, нормализации уровня сахара в крови и понижению кровяного давления.
При проведении одного из экспериментов ученым удалось выяснить, что регулярное употребление овощей и фруктов позволяет снизить риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы на 4-7 процентов.
Жирная рыба
Согласно заявлению исследований, включение в рацион жирной рыбы, содержащей Омега-3 жирные кислоты, способствует улучшению работы сердечной мышцы.
Анализ нескольких экспериментов показал, что люди, употребляющие жирную рыбу, имеют более низкий риск инсультов, инфарктов и смертельных исходов, связанных с нарушением работы этого органа.
В процессе изучения влияния Омега-3 жирных кислот на здоровье сердца ученые установили, что у лиц возрастом от 40 до 75-ти лет, ежедневно употребляющих данные вещества, риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы на 15 процентов ниже, чем у среднестатистического человека.
Плоды бобовых растений
По мнению ученых, включение в рацион плодов бобовых растений, содержащих высокий уровень растворимой клетчатки, минералы, витамины и антиоксиданты, позволяет снизить риск развития диабета, некоторых разновидностей онкологических заболеваний и болезней сердца.
Ежедневное употребление фасоли, гороха и нута приводит к понижению уровня «вредного» холестерина на 5 процентов и к понижению риска заболеваний сердечно-сосудистой системы на 6 процентов.
Семена и орехи
Семена растений и орехи имеют высокий уровень антиоксидантов, полезных жиров и минералов. Ученые сообщают, что данные продукты способны снизить риск ранней смерти, диабета и заболеваний сердца.
При рассмотрении результатов одного эксперимента было установлено, что регулярное употребление орехов позволяет снизить риск развития диабета на 22 процента, а риск развития заболеваний сердечной мышцы – на 28 процентов.
Цельные зерна
В цельных зернах содержится огромное количество питательных веществ, включая витамины группы B, клетчатку, железо, селен и магний. Употребление данного продукта способствует снижению риска рака, диабета, ожирения и заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Синтетические пищевые добавки
Несмотря на то, что польза от употребления натуральных продуктов доказана рядом исследований, синтетические добавки могут быть не менее полезными для человеческого организма. Однако в последнем случае результаты исследований неоднозначны.
Поливитамины
По результатам лабораторных исследований поливитаминные добавки позволяют снизить риск развития рака и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Однако при проведении некоторых исследований, добавление в рацион таких добавок не позволило добиться никаких улучшений в состоянии здоровья. Некоторые эксперименты даже продемонстрировали, что поливитамины способны повысить вероятность развития рака.
Во время одного крупного исследования, продолжительность которого составляла 5 лет, было установлено, что высокие дозы поливитаминов не оказывают положительное влияние на работу сердечной мышцы.
Однако, несмотря на это, одно из исследований продемонстрировало, что регулярное потребление поливитаминов позволяет улучшить память у людей пожилого возраста. Но в другом исследовании ученые установили, что поливитамины не способны оказывать никакого воздействия на работу мозга лиц старше 65-ти лет.
Простые витамины
В некоторых результатах экспериментов указывается, что витамины с одним или двумя ингредиентами не способны улучшать состояние сердечно-сосудистой системы.
Однако исследования, проводимые ранее, показывают, что фолиевая кислота и витамины группы В способны улучшать работу мозга. Но другие исследования сообщают, что витамины группы B не способны оказывать воздействие на работу мозга.
Многим известно, что витамин D имеет огромное значение для человеческого организма, а добавки с его высоким содержанием считаются полезными. Несмотря на это, ученые пристально следят за данной синтетической добавкой.
Согласно результатам исследований, витамин D позволяет снизить риск развития рака, укрепить кости, улучшить работу мозга и многое другое. Но, несмотря на это, ученые утверждают, что нужны дополнительные исследования для подтверждения озвученных результатов.
При этом специалисты во всем мире сообщают, что витамин D в сочетании с кальцием позволяет укрепить кости, что очень важно для людей пожилого возраста.
Антиоксиданты
При проведении ряда экспериментов ученым не удалось подтвердить заявление о том, что антиоксидантные добавки, к числу которых относятся селен, бета-каротин, а также витамины A, C и E, способны снижать риск развития онкологических заболеваний и смерти. Более того, некоторые из них позволили узнать, что бета-каротин повышает риск развития онкологических заболеваний у курильщиков.
Но, несмотря на это, некоторые эксперименты позволили узнать, что антиоксиданты и витамины способны замедлить скорость развития заболеваний органов зрения.
Стоит ли использовать синтетические добавки
В данный момент ученым не удалось установить, нуждаются ли абсолютно здоровые люди в употреблении добавок. Однако они с уверенностью утверждают, что употребление искусственных добавок будет очень полезным для следующих групп людей:
лицам пожилого возраста, нуждающимся в дополнительном потреблении кальция, витамина D и витамина B12 для укрепления костей и улучшения работы мозга;
вегетарианцам, которые не могут получить некоторые витамины, содержащиеся в продуктах животного происхождения;
женщинам в период беременности, испытывающим потребность в дополнительном потреблении витаминов и минералов (следует избегать витамина A);
женщинам детородного возраста, нуждающимся в фолиевой кислоте для предотвращения дефектов нервной трубки;
лицам, испытывающим дефицит витаминов и минералов.
Риски, связанные с употреблением синтетических добавок
Эксперты отмечают, что употребление синтетических добавок в соответствии с рекомендациями, указанными на упаковке, является безвредным. Однако стоит учитывать, что FDA не изучает добавки на соответствие составу и уровень их безопасности перед допуском их на рынок, из-за чего существенно повышается вероятность покупки некачественного и даже опасного продукта.
При покупке искусственных добавок также важно учитывать, что дополнительный прием питательных веществ здоровым человеком может привести к превышению рекомендуемой суточной дозировки того или иного вещества, что также может негативно отразиться на здоровье человека, особенно при употреблении жирорастворимых добавок (витаминов A, D, E и K).
Водорастворимые вещества, такие как витамины C и B, в отличие от жирорастворимых микроэлементов не могут накапливаться в теле человека, что делает их прием безопасным.
Женщинам в период беременности рекомендуется быть острожными с употреблением витамина A, переизбыток которого может стать причиной развития врожденных дефектов у ребенка.
Согласно результатам некоторых исследований, чрезмерное употребление витаминов A и E, а также бета-каротина существенно повышает риск преждевременной смерти. При этом изучение поливитаминов показало, что их прием значительно повышает риск развития онкологических заболеваний.
Еще одно исследование показало, что синтетическая фолиевая кислота, в отличие от натурального аналога, может накапливаться в организме и способствовать развитию рака.
Вывод
Многочисленные исследования демонстрируют, что синтетические пищевые добавки не способны в полной мере заменить натуральные источники питательных веществ. Однако в случае отсутствия возможности получения всех необходимых витаминов и минералов из натуральных источников специалисты рекомендуют использовать искусственные добавки.
Содержание данного блога не имеет никакого отношения к составлению диагнозов, проведению лечебных процедур или получения врачебных советов. Все статьи и публикации размещены исключительно в информационных целях и для общего изучения. При плохом самочувствии или подозрении на какие-либо симптомы немедленно обращайтесь к врачу и получите квалифицированную медицинскую помощь. Представленная в данном блоге информация не может служить заменой врачебной консультации. Любые пункты описания каждого товара, которые вы можете встретить в статьях и публикациях, не носят подтверждающий лечебный характер, поэтому не могут служить основанием для составления диагноза или лечения различных заболеваний.
Источник