Интерферон в каких продуктах

Интерферон в каких продуктах thumbnail

Укрепить, поднять, поддержать иммунитет — кажется, любой человек, который задумывается о своём здоровье, считает, что без таких мер не обойтись. У современной медицины на этот счёт другое мнение. Какое — объясняет Даша Саркисян.

Для ленивых сразу приведём краткое содержание статьи. У каждого из нас есть врождённый иммунитет и приобретённый. Врождённый атакует всё и сразу, особо не разбираясь. Именно благодаря ему мы испытываем все те симптомы ОРЗ, которые заставляют нас чувствовать себя такими несчастными. Приобретённый (специфический) иммунитет устроен куда сложнее. Он ориентирован на конкретные бактерии и вирусы, с которыми организм уже встречался, и борется с ними эффективнее врождённого. Если контакт происходит впервые, то клетки иммунной системы «затачиваются» под нового врага и при следующей встрече реагируют на него быстрее и эффективнее. Как это всё точно функционирует — неизвестно. Стимулировать врождённый иммунитет вряд ли стоит при банальном ОРЗ, так как в результате усилятся симптомы заболевания. Как укреплять приобретённый иммунитет, если не с помощью вакцинации, никто не знает. Как минимум потому, что в его работе участвует огромное количество разнообразных клеток и стимуляция одного вида может неизвестным образом сказаться на поведении всей иммунной системы. Единственная группа подобных безрецептурных иммуностимуляторов, в которой есть препараты, доказавшие свою эффективность и безопасность, это бактериальные лизаты (фрагменты бактерий, активирующие иммунную систему). Но нужно помнить, что подавляющее большинство ОРЗ — это вирусные инфекции, то есть баклизаты помочь тут никак не могут, хотя и в состоянии уменьшить риск бактериальных осложнений. Все остальные безрецептурные иммуностимуляторы в странах с высоким уровнем медицины в качестве лекарств не продаются, так как доказанной эффективности не имеют.

Если у вас есть какие-то претензии к своей иммунной системе, идите к терапевту, который либо самостоятельно разработает план действий, либо отправит вас к иммунологу. Иногда проблему решает выполнение очевидных рекомендаций по изменению образа жизни. Есть серьёзные основания полагать, что физическая активность, нормальный сон и сбалансированный рацион — это то немногое, что «поддерживает» иммунитет и что в наших силах контролировать. Но вы не в состоянии самостоятельно определить, вам нужно только изменить образ жизни или же пройти серьёзное лечение. Поэтому — ещё раз — имеет смысл идти к врачу, если вам не нравится частота ваших заболеваний.

Все дотошные и любознательные могут читать дальше.

Что делать, если часто болеешь

Для взрослого человека нормально болеть ОРЗ 2—3 раза в год. Если с вами это происходит чаще, то вполне возможно, что особой проблемы тут нет. Но если вам такое положение вещей доставляет множество неудобств, если вам кажется, что что-то не так, обратитесь к терапевту, который либо разберётся с вашей проблемой сам, либо отправит к иммунологу. Почему не сразу к узкому специалисту? Совершенно не обязательно проблема будет в недостатках иммунной системы в целом. Например, дело может быть в местном иммунитете, который во многом зависит от образа жизни. Так бывает у курильщиков: из-за повреждения слизистых оболочек дыхательных путей вирусам проще проникать в клетки, соответственно, болеет ОРЗ человек чаще. Или из-за рефлюкса (заброса кислоты в пищевод из желудка) также повреждается слизистая, и в горле чаще возникают инфекции.

Но если дело в иммунитете и его надо «поднять», как действовать? «Чтобы его «поднять», нужно сначала посмотреть, где он «лежит», — говорит иммунолог Илья Корсунский. Иммунодефициты, то есть значимые нарушения работы иммунной системы, могут быть врождёнными (первичными, ПИД), а могут быть приобретёнными (вторичными). Существует около 250 типов врождённых нарушений, вызывающих иммунодефицит. Обычно они проявляются в детском возрасте, однако иногда проблемы могут возникнуть и в 40 лет. Чтобы заподозрить именно первичный иммунодефицит, нужно найти у себя как минимум два его признака. Эти генетические заболевания лечатся совершенно по-разному: от простого наблюдения до пересадки костного мозга.

Приобретённые иммунодефициты могут возникать после сильной кровопотери, при серьёзном ожоге, длительном приёме кортикостероидов, химиотерапии, лучевой терапии, длительном заражении паразитами, ВИЧ-инфекции, если не принимать специальные препараты, и др. «Разговоры о том, что человек заболел, потому что не выспался, устал и у него упал иммунитет, это бытовые кухонные разговоры. Только специальный анализ с очень жёсткими параметрами может рассказать о состоянии иммунитета», — пишет в своей книге «О самом главном» главный врач московской Городской клинической больницы № 71, популяризатор медицины Александр Мясников.

«Если иммунологическое обследование показывает норму, а человек обоснованно недоволен своим состоянием, нужно дальше искать причину, которая чаще всего лежит не в иммунологии», — объясняет Илья Корсунский.

Нужны ли иммуностимуляторы

Но обычно из-за частых ОРЗ никто не идёт к врачу, всё списывается на «слабый иммунитет», и человек покупает безрецептурный иммуностимулятор. Если верить рекламе, эти препараты совершают ряд действий с иммунной системой, благодаря которым организм быстро разбирается с любой инфекцией. «Безрецептурные иммуномодуляторы очень неиндивидуальны, они обещают всех вылечить от всего, — говорит Илья Корсунский. — Поэтому они чаще всего бессмысленны. К тому же они недостаточно изучены, и есть теоретический риск, что они непредсказуемо сработают и, например, спровоцируют аутоиммунное заболевание (заболевание, при котором иммунная система атакует собственный организм. — прим. ред.). Доктора, которые назначают препараты без доказанных по международным стандартам эффективности и безопасности, и пациенты, которые эти лекарства употребляют, — очень смелые люди. Причём зачастую эти назначения делают все подряд. ЛОРы, например, чаще всех, а вот иммунологи реже всех. Хотя я же не удаляю аденоиды: я иммунолог, и каждый всё-таки должен заниматься своим делом».

Читайте также:  Раздельное питание какие продукты можно есть

На Западе безрецептурных иммуностимуляторов нет. Зато есть биологически активные добавки, которые к лекарственным средствам не относятся и врачи их не назначают. Именно там обычно располагается то, что у нас преподносится как иммуностимулирующие лекарства. И даже если в России такой препарат продаёт крупная западная фармкомпания, часто бывает, что в её стране этого лекарства нет. Дело в том, что у нас довольно лояльное законодательство в плане проверки препарата на эффективность, и этим, конечно, все пользуются.

Иммуностимуляторы делятся на несколько групп:

1. Бактериальные лизаты

Баклизаты — это препараты на основе фрагментов бактерий. Редкий случай среди иммуномодуляторов: их механизм действия понятен, а эффективность некоторых даже доказана в качественных исследованиях. Они активируют специфический иммунитет, провоцируя защитную реакцию на вторжение якобы бактерий, а на самом деле только их частей. То есть такие средства применяются для профилактики именно бактериальных инфекций.

2. Интерфероны (лидеры продаж: «Циклоферон», «Виферон», «Гриппферон» и др.)

Вещество под названием «интерферон» вырабатывается клетками в ответ на вторжение чего-то инородного в организм. Эта составляющая врождённого иммунитета препятствует размножению вирусов. Будет ли какая-то польза от введения в организм дополнительного интерферона в том виде, в котором существуют безрецептурные препараты, неизвестно. Педиатр Евгений Комаровский в своей книге «ОРЗ: руководство для здравомыслящих родителей» пишет: «Наиболее актуальное направление лечебного применения этих препаратов <искусственных интерферонов> — терапия онкологических, очень тяжёлых, опасных для жизни вирусных инфекций, возбудители которых являются слабыми индукторами (активаторами. — прим. ред.) интерферона — вирусные гепатиты, герпетическая и ВИЧ-инфекция. Большинство средств предназначено для инъекционного применения, имеют множество побочных эффектов и значительную (иногда огромную) цену». Что касается интерферонов, применяемых местно (например в виде капель), то в соответствии с международными стандартами их эффективность и безопасность пока не доказана.

3. Индукторы интерферонов (лидеры продаж: «Кагоцел», «Амиксин», «Арбидол»)

Индукторы интерферонов — это все то, что активирует неспецифический иммунитет. Например, вирусы являются индукторами интерферонов. Но зачем применять такие препараты отдельно? «Абсолютное большинство возбудителей ОРВИ являются сильными индукторами интерферона, а значит, в дополнительной стимуляции интерферонообразования нет никакой необходимости», — пишет Евгений Комаровский в книге «Лекарства. Справочник здравомыслящих родителей». Тем более что эти препараты исследованы довольно плохо, и за рубежом для профилактики или лечения ОРЗ не используются.

4. Иммуноглобулины

Иммуноглобулины — это, по сути, антитела (белки, связывающиеся с вторгшимися в организм вирусами или бактериями), которые выделяются из донорской плазмы. «Такие препараты переливают человеку с доказанной нехваткой его собственных иммуноглобулинов, — говорит Илья Корсунский. — Это как с инсулином при диабете. Человек даже получает инвалидность, если это состояние не преходящее, а постоянное».

5. Гомеопатические препараты («Анаферон» и др.)

Про гомеопатические препараты говорить особенно нечего, потому что из-за сильного разведения в них нет ни единой молекулы действующего вещества, к науке они не имеют никакого отношения, и если вы хотите покупать плацебо за сотни рублей, это ваш выбор.

Иммуностимуляторы животного происхождения (например «Тималин», «Тимоген»), растительного (экстракт эхинацеи) не имеют хорошей доказательной базы и, надо ли говорить, как лекарства в западных странах не применяются. То же касается иммуностимуляторов вроде «Ингавирина», «Полиоксидония» и многих других.

Что ещё можно сделать, чтобы не болеть

Можно закаливаться. Но речь совершенно не обязательно идёт о купании в проруби. Просто нужно тренировать сосуды, чтобы они при понижении температуры не сужались резко и доносили куда нужно все необходимые для борьбы с вирусами и бактериями клетки. То есть нельзя сказать, что закаливание укрепляет иммунную систему, но оно определённо позволит реже болеть. Контрастный душ, поменьше кутаться и почаще проветривать комнату — ваш организм в конце концов останется доволен. «Но если закаливание начать без режима дня и правильного питания, эффекта не будет», — говорит Илья Корсунский.

Ещё можно обучать свой иммунитет с помощью прививок. К сожалению, от простых ОРВИ вакцин нет, но есть от гриппа. Правда, прививаться нужно каждый год, так как вирус мутирует. Также есть вакцины для защиты от других инфекций.

Источник

Противостоять любой вирусной инфекции поможет сильный иммунитет. Включите в рацион эти продукты и вы прокачайте свои защитные возможности.

Западная пресса удивляется, как русским удается противостоять коронавирусу. И сами отвечают – мы моем руки с мылом и едим правильные продукты.

Свекла

В свекле полезно все – и корнеплоды, и ботва. Овощ содержит цинк и пребиотики, служащие питательной средой для бактерий кишечника. Рубидий, придающий свекле ее глубокий алый цвет, укрепляет капилляры и улучшает кровоток.

Добавляйте свеклу в салаты, закуски, и конечно, борщ, отваривайте, запекайте, добавляйте в смузи, пейте в виде сока.

На канале по теме: Что можно приготовить из свеклы. Кроме борща и винегрета.

Черника

Не только очень вкусная, но и полезная ягода. Кроме поддерживающего зрения и защитные возможности организма витамина А, черника содержит флавоноиды – природные вещества, укрепляющие иммунитет.Ешьте чернику свежей, протертой с сахаром, в составе смузи и фруктовых салатов.

Читайте также:  Какие продукты исключить быть здоровым

Кефир

Любимые многими кисломолочные продукты – кефир, ряженка, йогурт, ацидофилин, простокваша, творог, благодаря высокому содержанию лактобактерий и дрожжевых грибков не только улучшают пищеварение и цвет лица, но и повышают жизнестойкость организма.

На канале по теме:

6 продуктов для сияющей кожи. Кефир, шоколад и брусника.

Почему “долгоиграющее” молоко может храниться полгода, а вздувшийся кефир – лучший выбор

Кимчи (кимчхи)

Острая закуска из квашеных овощей с добавлением лука, чеснока, имбиря и острого перца обладает ярким вкусом и доказанными иммуностимулирующими свойствами.

На канале по теме: 10 блюд паназиатской кухни, которые вы можете приготовить на своей домашней кухне

Цитрусовые

Лимоны, апельсины, грейпфруты, помело, лаймы – по выбору, один из главных источников витамина С, а их запах повышает концентрацию внимания и работоспособность.

Добавляйте в салаты и заправки, пейте чай с лимоном, пейте сок или ешьте просто так.

На канале по теме: Гидромель. Начните свое утро правильно.

Льняное масло и семена льна

Содержат жирные кислоты Омега-3, повышающие иммунную защиту организма. Льняное масло имеет своеобразный вкус, который не всем нравится, его или льняную муку можно добавлять в смузи, салатные заправки, сделать с ним картофельный салат, из семян готовить отвар или добавлять их в выпечку или супы.

Чеснок

Отпугивает не только вампиров, но и инфекции. Содержащиеся в чесноке флавоноиды и аллицин обладают природными антибактериальными и дезинфицирующими средствами.

Чеснок можно не только добавлять в пищу, но и просто разложить зубчики в комнатах, кухне, держать на рабочем столе.

Попробуйте приготовить: Чесночная курица с рисом в сливочном соусе. Быстрый и вкусный ужин за 200 рублей.

Квашеная капуста

Содержит витамина С еще в большем количестве, чем цитрусовые. Закуски, винегреты, щи, солянки – ни в одной национальной кухне нет стольких блюд из квашеной капусты, как к в русской.

Попробуйте приготовить:

Как заквасить капусту в домашних условиях.

Яблоки моченые в домашних условиях на зиму.

Семечки

Любые семечки и тыквенные в особенности содержат много жирных кислот и цинка. Добавляйте семечки в салаты, супы, выпечку, ешьте просто так. Важно помнить, что семечки обладают высокой калорийностью около 600 кКал, практически как торт, и употреблять их нужно в небольшим количествам.

Подписывайтесь на канал, смотрите первыми рецепты вкусных и полезных блюд современной и исторической мировой кухни. Помогите каналу стать еще интереснее

Смотрите и другие вкусные и полезные рецепты:

Бюджетный суперфуд из СССР, который сегодня рекомендуют мировые диетологи как достижение ЗОЖ

10 бюджетных российских продуктов для здорового и правильного питания

Не грусти. 6 продуктов для повышения настроения.

5 полезных продуктов для… Лучшие подборки для здорового и правильного питания

Будь в форме. Подборка самых эффективных и безопасных диет

Вернуться к списку статей

Здоровое питание с наслаждением – более 400 рецептов русской и мировой кухни на любой вкус и бюджет.

Источник

Еда для повышения иммунитета

Для многих из нас зима – это особенное время года. Падающий снег,
весело шуршащий под ногами, теплые посиделки в кругу семьи, новогодние
праздники, яркие украшения, подарки, мандарины, шоколад и ароматный
глинтвейн… Тем не менее, для нашего иммунитета зима – это тяжелое
испытание на надежность. Ведь дефицит солнца, резкое похолодание,
пересушенность воздуха внутри отапливаемых помещений создают благоприятные
условия для роста вирусов и бактерий, вызывающих сезонные заболевания.
Они бесконечно «атакуют» наш организм и ослабляют иммунную систему.
В результате, в какой-то момент она не справляется и человек заболевает.
А ведь этого можно было избежать, просто добавив в свой рацион особые
продукты.

Иммунитет и питание

Верный способ помочь иммунитету – обеспечить ему благоприятные
условия для нормального функционирования. Но сделать это можно лишь
поняв принципы его работы. А для этого достаточно представить себе
иммунную систему в виде огромного, хорошо настроенного оркестра.
Он владеет большим количеством инструментов – лимфоцитов, фагоцитов
и антител. При слаженной, хорошей работе они вовремя «включаются»
и обеспечивают своевременную должную защиту организму от различных
вирусов, бактерий и токсинов.

Результаты проведенных исследований показали, что защитные функции
иммунитета нередко снижаются с возрастом. Тем не менее, многие ученые
настаивают на том, что в основе подобного снижения – качество питания
человека. В корне изменить ситуацию поможет сбалансированная диета,
обеспечивающая организм нужными витаминами и микроэлементами.

Интересно рассказывает об иммунитете и доктор Уильям Сирс, один
из самых известных педиатров в мире. «Иммунная система человека,
который хорошо питается, наращивает свои защитные силы. Это выражается
в увеличении количества белых кровяных клеток (лейкоцитов), которые
представляют собой своеобразную армию иммунитета, и превращении
их в настоящих воинов, способных не только хорошо сражаться, но
и разрабатывать великолепные «тактики» ведения боя с непрошенными
гостями».

Также он предлагает перечень витаминов и полезных веществ, позволяющих
существенно повысить иммунитет и снизить риск развития заболеваний.

Компоненты питания для повышения иммунитета

  • Витамин С. Его влияние на иммунную систему
    исследовали больше всего. В результате удалось экспериментально
    доказать, что продукты с его содержанием позволяют увеличить выработку
    лейкоцитов и антител в организме, которые, в свою очередь, повышают
    уровень интерферона, своеобразного защитного поля клеток.
  • Витамин Е. Один из важнейших антиоксидантов,
    который стимулирует выработку антител, способных быстро находить
    и уничтожать болезнетворные микробы, бактерии и раковые клетки.
  • Каротиноиды. Мощные антиоксиданты, замедляющие
    старение и повышающие иммунитет. Их основная ценность в способности
    убивать раковые клетки. К тому же, организм использует их для
    продуцирования витамина А.
  • Биофлавоноиды. Их цель – защитить мембраны
    клеток от воздействия вредоносных микроорганизмов. А их основные
    источники – фрукты и овощи.
  • Цинк. Этот минерал принимает непосредственное
    участие в формировании лейкоцитов и антител, что, в свою очередь,
    обеспечивает защиту от рака, различных вирусных и бактериальных
    инфекций. Бытует мнение, что именно цинк позволяет снизить количество
    острых респираторных заболеваний у детей в осеннее-зимний период.
    Тем не менее, исследования в этой области до сих пор ведутся.
  • Селен. Этот минерал позволяет повысить количество
    защитных клеток и мобилизовать внутренние силы организма, в частности
    в борьбе с раком.
  • Жирные кислоты омега-3. Результаты проведенных
    исследований показали, что люди, в рационе которых есть продукты
    с их содержанием, реже болеют острыми респираторными заболеваниями,
    а в случае заражения переносят их легче. Это объясняется тем,
    что эти кислоты повышают активность фагоцитов, клеток «поедающих»
    бактерии.
  • Специи (орегано, имбирь, корица, розмарин,
    черный перец, базилик, корица и прочее), а также чеснок. Они намеренно
    внесены в список минералов и витаминов, так как их воздействие
    на иммунную систему сложно переоценить. Это природные муколитики
    (отхаркивающие средства), которые успешно разжижают слизь, скапливающуюся
    в дыхательных путях и пазухах носа, и способствуют скорейшему
    выздоровлению. Более того, чеснок улучшает функционирование лейкоцитов
    и антител.
Читайте также:  Какие продукты и фрукты для мозга

Принимая решение придерживаться этой диеты важно помнить, что ее
успех – в балансе. Поэтому игнорировать любой из этих пунктов, делая
акцент на других, крайне не желательно, а порой и опасно. Ведь истина
гласит, что все должно быть в меру.

Топ-12 продуктов для повышения иммунитета:

ЯблокиЯблоки.
Они обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами,
поэтому оказывают положительное воздействие на иммунитет.

СвеклаСвекла.
Это прекрасный источник витамина С и марганца. Последний поддерживает
иммунитет посредством улучшения функциональности лейкоцитов.

Брюссельская капустаБрюссельская
капуста. В ней есть витамины С, К, а также марганец и флавоноиды.
Они наделяют ее антиоксидантными и антибактериальными свойствами.

ЧеснокЧеснок.
Универсальное противогрибковое, антибактериальное, противовирусное,
противопаразитарное и противоопухолевое средство. Во время первой
мировой войны его успешно использовали в качестве антибиотика. Позже
ученые объяснили это содержанием в нем особого вещества – аллилового
сернистого метила, который и обладает антибиотическим эффектом.
Поэтому чеснок можно использовать не только для повышения иммунитета,
но и для борьбы с простудой и гриппом.

РепаРепа.
Природный источник антиоксидантов, минералов, витаминов и клетчатки.
Отлично защищает организм от воздействия свободных радикалов. И
высоко ценится за содержание гидроксикоричной кислоты, обладающей
противовоспалительным свойством и способностью бороться с раковыми
клетками.

ЙогуртЙогурт.
Обязательно включите его в свой рацион, если хотите чтобы все витамины
и минералы, которые поступают с пищей в ваш организм, хорошо усваивались.
В нем есть полезные бактерии – пробиотики,
которые влияют на здоровье кишечника и определяют надежность иммунной
системы.

Зеленый чайЗеленый
чай. Благодаря своим антиоксидантным
свойствам он способен сдерживать рост раковых клеток, а благодаря
содержанию витаминов – бороться с инфекциями.

ТыкваТыква.
Прекрасный источник витамина А и бета-каротина, которые способствуют
повышению иммунитета. Заменить ее можно морковью или хурмой.

ЧерникаЧерника.
Обладает антиоксидантными свойствами, обеспечивает стойкость клеток
к воздействию вирусов и бактерий, а также хорошо повышает иммунитет
и настроение. Впрочем, как и любые другие ягоды, которые вам по
душе.

МиндальМиндаль.
Он обогащает организм витамином Е, селеном и полезными жирами.

ЛососьЛосось.
Как и другие виды жирной рыбы, такие как макрель или форель, она
содержит селен и жирные кислоты омега-3,
которые повышают активность фагоцитов и стойкость организма к простудным
и раковым заболеваниям. К тому же, она снижает риск развития аллергии,
которая также является причиной развития болезней (когда в результате
насморка нос перестает выполнять свою защитную функцию и пропускает
в дыхательные пути различные инфекции).

КурицаКурица.
Но подойдет и кроль, и любое другое нежирное мясо. Это прекрасный
источник белка, без которого повысить иммунитет практически невозможно.
Белок расщепляется на аминокислоты,
из которых и продуцируются новые лейкоциты.

Что еще можно делать для повышения иммунитета

  1. 1 Вести активный образ жизни, заниматься спортом,
    следить за своим весом.
  2. 2 Избавиться от проблем с пищеварением, если таковые
    имеются.
  3. 3 Снизить потребление любых аллергенов, если человек
    склонен к аллергиям.
  4. 4 Отказаться от курения и не злоупотреблять алкоголем,
    а также соленым, жареным и копченым.
  5. 5 Не пренебрегать здоровым, крепким сном.
  6. 6 Соблюдать правила личной гигиены.
  7. 7 Не уставать смеяться и радоваться жизни. Ученые
    доказали, что негативные эмоции и стрессы сказываются на состоянии
    иммунитета. Не забывайте об этом, если хотите всегда оставаться
    здоровым!

Татьяна Елисеева фото

Достоверность информации
10

Популярные статьи этого раздела:

Источник