Интересная статья о том какие у нас продукты
Принятие пищи – это не только утоление голода. Это удовольствие, повод для общения, улучшение настроения и общего состояния. У многих народов прием пищи является частью культуры: немцы достигли совершенства в изготовлении колбас и сарделек, а мексиканцы считаются мастерами острых блюд. Но есть целый ряд поразительных фактов о продуктах питания, о которых мало кто знает – например, фисташковые орешки могут загореться сами по себе, а в некоторых десертах содержится продукт выделения желез внутренней секреции бобров.
Ниже вы можете ознакомиться с 16-ю поразительными фактами о привычных нам продуктах питания. Гарантируем – будет интересно.
1. Яблоня и роза принадлежат к одному семейству
Немногие знают, что привычные нам фрукты являются родственнниками розы (шиповника). Например, такие культуры, как яблоня, груша, вишня, персик, земляника – относятся к семейству розовые, к которому принадлежит и роза.
2. Напиток, заменяющий еду
Компания Soylent создала напиток, который позиционирует, как заменитель еды. В одной бутылочке – 414 мл напитка, что эквивалентно пятой части нормального дневного рациона. Производители утверждают, что напиток содержит все необходимые человеку питательные вещества, витамины и микроэлементы. Этим напиток чем-то напоминает еду для космонавтов. Существует мнение, что за подобными продуктами будущее, поскольку население земного шара будет продолжать расти, и обычной еды на всех не хватит.
3. Кофемания заложена в генах
Генетики из Гарвардского университета идентифицировали 6 типов участков ДНК человека, определяющих способность человека усваивать кофеин, и определили, почему кофе действует на людей неодинаково. Все зависит от генов, полученных от родителей. Поэтому одному человеку, чтобы почувствовать эффект кофе, достаточно выпить одну чашку, а другому требуется не меньше трех.
4. Вареный картофель лучше употреблять охлажденным
Картофель противопоказан диабетикам и людям с предрасположенностью к данному заболевания. А все потому, что углеводы, содержащиеся в картофеле, имеют свойство быстро усваиваться организмом и повышать уровень глюкозы в крови. Если вы, несмотря на это, не желаете отказываться от картошки, то употребляйте ее в охлажденном виде – это позволит замедлить усвоение углеводов.
5. У кукурузы всегда четное число зерен
У кукурузного початка всегда четное число рядов и зерен. Кукуруза в виде переработанных зерен или кукурузной муки используется при изготовлении самых разных пищевых и непищевых продуктов – от кормов для кошек и собак до пиротехнических изделий.
6. В грибах содержится хитин (как и в панцире ракообразных)
Одно из общих свойств грибов заключается в том, что все они в своем составе содержат природное соединение хитин. Этот хитин ничем не отличается от хитина ракообразных и насекомых. Кстати, благодаря данному соединению грибы невозможно “передержать” – т.е. сколько бы вы их не варили, они не потеряют форму и не изменятся во вкусе.
7. Фисташки могут загореться сами по себе
Это правда: при транспортировке фисташек из-за трения они могут воспламеняться. Причина заключается в том, что они содержат высокий процент горючего жира и крайне малый процент воды. Опасность возгорания добавляет тот факт, что фисташковые орехи впитывают кислород и выделяют двуокись углерода. Поэтому при транспортировке данного продукта в грузовом транспорте необходимо строгое соблюдение правил безопасности.
8. Бобровый секрет в продуктах
Для вас, наверное, станет открытием тот факт, что бобры пахнут ванилью. А точнее, этот запах имеет секрет желез внутренней секреции бобров, который им необходим для помечивания территории. Данный секрет применяется в изготовлении парфюмерной продукции, а также в производстве усилителей вкуса. Сбор выделений бобров осуществляется на специализированных бобровых фермах.
9. Сладкую вату изобрел дантист
Вильям Моррисон – американский врач-стоматолог и изобретатель, живший на рубеже 19 и 20 веков. Кто бы мог подумать, что человек именно этой профессии изобретет столь вредную для зубов сладкую вату? Однако это так – в 1897 году он первым изготовил этот десерт, и назвал его “Нить феи”. По прошествии нескольких лет другой зубной врач получил патент на механизм для производства сладкой ваты.
10. Листья ревеня
Ревень очень полезен для здоровья. Он содержит аскорбиновую кислоту, витамины группы В, фосфор, железо и другие микроэлементы. Но следует помнить, что для еды пригодны только стебли растения, тогда как его листья употреблять не рекомендуется – в них содержится вредная для пищеварительной системы этандиовая кислота. В первую очередь это касается детей и лиц с гастритом и камнями в почках.
11. Папайя и латекс
В дынном дереве, на котором произрастают плоды папайи, содержится сок-латекс, который, при попадании на кожу и слизистые оболочки, может вызывать аллергическую реакцию. Компоненты этого сока содержатся и в самих плодах папайи, поэтому лицам, страдающим аллергией на латекс, употреблять в пищу папайю не рекомендуется.
12. В инжире могут находиться мертвые осы
Цветы инжира имеют особое строение, поэтому опылять их может только один вид насекомых – фиговые осы. Данные насекомые находятся в симбиозе с инжиром – они не могут существовать друг без друга. Эти маленькие насекомые проделывают дыру в цветке инжира, самка завлекает самца внутрь и спаривается с ним, опыляет цветок, затем откладывает яйца и улетает. Самцу же не хватает сил вылезти из цветка, и он погибает. Спустя определенный срок внутри плода из яиц вылупляются молодые осы.
Это не создает проблем для людей, поскольку молодые осы вылупляются только в мужских соцветиях, которые не употребляются в пищу. Но осы не всегда правильно выбирают соцветие, и иногда спариваются в женских соцветиях. Поэтому раньше практически во всех плодах инжира можно было найти мертвую осу. Правда, в последнее время на плантациях выращиваются самоопыляющиеся сорта растения – таким образом фермерам удалось свести к минимуму вероятность присутствия мертвых насекомых в плодах инжира.
13. Производители облучают продукты радиацией
Ионизация пищевых продуктов – это воздействие радиацией с целью уничтожения бактерий, личинок насекомых и исключения прорастания клубней. Для облучения применяют радиоактивные изотопы и рентгеновское излучение. Такая обработка большинством ученых признается неопасной. Правда, несмотря на это, продукты, подвергшиеся подобной обработке, должны иметь на упаковке специальный символ.
14. У майонеза и солнцезащитного крема есть нечто общее
Некоторые майонезы, жевательные резинки и десерты содержат в своем составе “титановые белила”, или краситель Е171, который также содержится в любом солнцезащитном креме. Данное вещество защищает продукты от света и предотвращает рост микроорганизмов.
15. Из текилы изготавливают алмазы
Это правда, мексиканские ученые разработали метод превращения текилы в алмазы. В кратце технология такова: горячий пар текилы при оседании на кремнии образует алмазные пленки. Правда, в результате удается получить только очень небольшие камни. В качестве украшений они не используются, зато нашли применение в производстве микроэлектронных схем.
16. В консервированном тунце есть ртуть
Некоторые виды рыб и моллюсков накапливают в своем организме ртуть, а точнее, ее соединение – метилртуть. Больше всего ртути накапливают такие рыбы, как тунец, марлин, макрель-кавалла, акула – поскольку они поедают более мелких рыб, которые уже накопили в себе ртуть. В связи с этим, консервированный тунец крайне не рекомендуется употреблять беременным женщинам и детям. Прекрасная замена – консервированный лосось, эта рыба не накапливает в себе соединения ртути.
Чтобы найти ещё больше интересных статей, подписывайтесь на наш канал в Дзене
Источник
1. Шоколад – отличный продукт против повышенного давления. Достаточно съесть две конфетки, чтобы привести давление в норму.
2. Шоколад поднимает настроение и создает чувство влюбленности благодаря компоненту фенамину.
3. Белый и молочный шоколад содержат больше вредного жира и калорий, тогда как самым полезным считается темный горький шоколад с высоким содержанием какао (от 70%).
4. Плитка шоколада в месяц способна продлить жизнь на целый год. Но чрезмерное употребление продукта приведет к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
5. Один из самых необычных видов мяса – мышиное. Его ели в Китае, а также в Древней Греции.
6. Рис занимает первое место среди потребляемых продуктов, так как служит основным ингредиентом в меню большинства азиатских стран, известных своей многочисленностью. Существует больше 15 000 сортов риса, которые мы привыкли делить на черный, белый и бурый.
7. Рафинированный сахар можно назвать одним из самых вредных продуктов, так как в нем не содержится совершенно ничего, кроме углеводов и лишних калорий.
8. Семечки кабачка и тыквы со временем приобретают большую пользу и питательную ценность. Так, в свежих тыквенных семечках калорий может быть в 3-4 раза меньше, чем в тех, что хранились несколько месяцев.
9. Всего лишь 5% добываемой соли используется в качестве приправы. Остальное уходит на консервацию и даже промышленные цели – дубление кожи, производство стекла, прокладка дорог.
10. Суп из натурального куриного мяса долгое время считался афродизиаком.
11. Сычужок – природное вещество, необходимое для изготовления многих сортов сыра. Добывается оно из четвертого желудочка маленьких телят.
12. Самые необычные закуски, граничащие с отвращением, — жареные термиты из Южной Африки, муравьи, пчелы и бычья мошонка, глазированные шоколадом, — в Америке.
13. Картошка и кукуруза впервые были возделаны в горных регионах под названием Анды.
14. Один килограмм картофеля стоит почти в 200 раз дешевле, чем 1 килограмм чипсов, получаемых из него.
15. С появлением мультяшного героя «Попайя» в Америке сильно возрос интерес к шпинату. Именно этот продукт в мультике позиционировался в роли ценного источника бодрости и витаминов.
16. Доказано, что свежие яблоки лучше помогают вставать по утрам, чем кофе.
17. Соль и бобы в древности выполняли функцию денег. Последние некоторые мошенники пытались даже подделывать. А вот в Европе в средние века нередко основным денежным средством выступали… Коровы!
18. Во времена Ивана Грозного существовали свои незаконные перевозки. Так, послы царя русского перевозили ценности из мусульманских стран, завернув их в свиную вырезку. Естественно, мусульмане гнушались подходить к этому мясу.
19. В эпоху Древнего Рима, в один из временных отрезков истории, власть пришла к выводу, что пора бороться с роскошью. Так было запрещено откармливание куриц. Но вот петухов откармливать позабыли запретить…
20. В средние века рецептура мороженого считалась одной из самых засекреченных. В Европе его могли есть только короли, а за сокровенными знаниями нередко отправлялись самые отважные шпионы, пытаясь разведать технологию приготовления вкусного десерта.
21. В Древней Греции особую ценность имел инжир. Его нельзя было вывозить из страны, а ослушавшиеся граждане могли быть казнены за контрабанду.
22. Мусульмане долгое время спорно относились к кофе из-за его возбуждающих свойств. Так, в средние века он был приравнен к вину, и его чуть не запретили.
23. В 1638 году русский посол в Китае получил в подарок несколько мешков непонятных сухих листьев. Посла это очень огорчило и чуть было не развязалась война. Но кто-то додумался заварить эти ароматные листья, и вот с тех пор мы каждый день можем наслаждаться ароматом чая.
24. В Гонолулу кулинары практикуют весьма нестандартный метод отбивания мяса осьминогов: они стирают их в стиральных машинках.
25. Любая морская и речная рыба – один из самых полезных продуктов. Она поставляет в организм легкий белок, улучшает память и состояние кожи, а также борется с вредным холестерином.
26. Свежая или правильно замороженная клубника способна улучшать настроение и придавать бодрости. Ведь в ней содержится много витаминов, отвечающих за тонус нашего организма!
27. Картофель, вопреки негативным мнениям многих диетологов, может быть полезен для организма, но только в вареном и запеченном виде. Он выводит лишнюю жидкость и помогает избавиться от целлюлита.
28. Бананы хоть и «приехали» в Европу из Африки, чаще поставляются из Индии, больше половины всего импорта приходится на эту страну.
29. Абрикос, авокадо и малина входят в начало списка самых полезных продуктов на планете. Причем, абрикос и малина способны сохранять всю свою пользу не только в свежем виде.
30. Салат «Оливье» был изобретен в России. Но придумал рецепт француз! Салат отличался от современного более изысканным набором продуктов, среди которых были: телячий язык, икра, пикули и раки.
31. В Африке лимон – панацея от многих болезней. Считается, что сок 1 дольки лимона во время еды убережет от переедания и поможет пищеварению. Вот почему так полезно пить воду с лимонным соком перед едой!
32. Завтрак не должен быть легким. Именно в это время следует отдавать предпочтение самым сытным и калорийным блюдам.
33. Регулярное употребление овощей, фруктов и круп помогает очищать кровь. Однако в суровых условиях без тяжелого мясного белка организм просто не сможет выжить.
34. Настоящий борщ готовили из растения, которое сегодня считается сорняком, — борщевика.
35. Свежевыжатые соки хранятся всего 3-4 часа. Стеклянная и металлическая тара для них не подходит.
36. Натуральный яблочный уксус очень полезен для кожи. Достаточно развести 1 ч. л. в стакане воды и выпить за час до еды.
37. Гуаява – рекордсмен среди овощей и фруктов по содержанию витамина C.
38. Качественный деревенский творог содержит минимум жира при максимальном количестве белка и кальция, что крайне полезно для сердца.
39. Холодные скандинавские страны вовсе не отличаются большой любовь к горячим блюдам. Его там положено есть только во второй половине дня и только один раз. Основная доля рациона – холодные закуски и самые разные бутерброды.
40. Манго и фисташки – самые близкие «родственники». Они относятся к одному семейству, хотя сходства в них мало.
41. Все продукты, обладающие желтой окраской, служат естественными антидепрессантами, расщепляют жиры и ускоряют обменные процессы.
42. Синие продукты способны устранить бессонницу, успокоить нервы. В них много витамина C. Сюда же можно отнести фиолетовые и темно-бордовые продукты.
43. Зеленые фрукты и овощи помогают понизить кислотность желудка, нормализуют давление, обладают мощным антисептическим действием и укрепляют иммунитет.
44. Имбирь и корица мощно воздействуют на организм. Можно купить специи в сушеном виде и добавлять по щепотке в чай или кофе: снижение веса, повышение работоспособности и хорошее настроение гарантированы!
45. Фейхоа по содержанию йода может тягаться с различными морепродуктами.
46. Яблоки – верный друг людей, ведущих образ жизни «за столом». В них много полезных веществ и всё это — за небольшие деньги и круглогодичную доступность. Яблоки улучшают состояние нервной системы, оказывают общее укрепляющее действие.
47. Маслины и оливки – одно и то же. Только вот первые должны долго висеть на деревьях, но в промышленных целях это не выгодно. Поэтому зеленые оливки нередко окрашивают в черный цвет и продают за маслины.
48. Кукуруза помогает организму перерабатывать жирную пищу и алкоголь. Это один из редких продуктов, который при консервировании сохраняет все свои свойства.
49. Сельдерей содержит очень мало калорий. При этом, если есть его в свежем виде, то израсходуется в несколько раз больше калорий на процесс пережевывания.
50. Почти половина всей добычи миндаля приходится на производство шоколадных изделий.
51. Приготовление винограда и яиц в микроволновке чревато взрывом.
52. В 1991 году в Европе морковку официально признали фруктом.
53. А в 2001 году эта же участь настигла помидоры.
54. Мацарелла, томатный соус и петрушка – традиционные ингредиенты настоящей итальянской пиццы, имитирующие цвета государственного флага.
55. Бензин занимает первое место в мировом обороте товаров. А на втором месте – кофе.
56. Запах жареного бекона способен сильно увеличить аппетит. Этим пользуются различные заведения общественного питания.
57. В большинстве ресторанов блюда из лосося готовятся из дешевой горбуши или кижуча, а выдаются за дорогостоящую семгу или форель.
58. Фрукты-жиросжигатели, которые действительно эффективно борются с лишним «запасом»: киви, ананасы, грейпфруты.
59. Норма потребления овощей на одного человека в год составляет около 125 кг.
60. Вино было изобретено древними греками более 3 тысячелетий назад.
61. В 2006 году из ростков ячменя, выращенного в невесомости, сварили лимитированную партию пива из 36 бутылок. Каждая стоит больше 300 долларов.
62. Гранатовый сок – самый полезный безалкогольный напиток.
63. Первую бутылку газированного напитка получили из пузырьков бродящего пива в 1772 году.
64. В Перу напитком бодрости считается настойка из лягушек. Там ее пьют практически так же часто, как китайцы употребляют чай.
65. Традиционный квас редко приходится по вкусу иностранцам. Почти все отзываются о нем как о «кислой мутноватой жиже».
66. Хорошее красное сухое вино в количестве 0,1 л полезно для сердца и способно бороться с раковыми опухолями.
67. Молоко широко используется при производстве клеевых основ, красок и даже пластика.
68. Мороженое – своеобразный символ рокеров. Часто оригинальные рецепты изобретаются в память о разных исполнителях и группах, например, «Баскин Робинс» выпустила продукт в честь Beatles.
69. Больше всего мороженого едят на восточном побережье США.
70. Маргарина в мире съедают в несколько раз больше, чем сливочного масла.
71. «Баскин Робинс» выпустила мороженое со вкусом кетчупа.
72. Сыр, по мнению большинства населения планеты, самое вкусное блюдо.
73. Первые конфеты изобрели египтяне более 3 тысяч лет назад. Использовались для этого финики и мед. Чуть позже римляне добавили к ним орехи и муку.
74. В средние века шоколад в Европе считался колдовским продуктом.
75. А вот в России до XX века конфеты были привилегией богатых дворян.
76. Единственная конфета, побывавшая в космосе, — чупа-чупс. Только она прошла все требования безопасности.
77. Большинство копченых мясных изделий имеет в своем составе модифицированную сою.
78. Куриное мясо считается самым полезным. Но только если речь идет о натуральной курице без гормонов и антибиотиков.
79. Лёд служит отличным консервантом. Быстрая заморозка свежих ягод, овощей, фруктов и мяса способна продлить «полезную» жизнь продуктов.
80. Всего лишь 12 видов растений и 5 животных обеспечивают поставку 70% всех продуктов питания.
81. Клубника и малина содержат в своих маленьких специфических семечках вещество, отвечающее за образование тестостерона в организме человека. Именно этот гормон увеличивает сексуальное влечение.
82. К рыбе подают белое вино, а к любому другому мясу – красное. Исключение составляет тунец, который лучше сочетается также с красным вином.
83. Самый сочный лимон обладает тонкой кожурой.
84. Семечки подсолнуха помогают укрепить нервную систему.
85. Перец чили, как и шоколад, способен повышать настроение.
86. Белые и бежевые яйца совсем не отличаются друг от друга. Отличаются только куры, снесшие их.
87. Сыр «Пармезан» в Италии служит залогом при займах сыроделами денег в банках. Созревшие головки помещают в специальное хранилище.
88. В 2003 году после вторжения Америки в Иран и возмущений Франции по этому делу, в кафетериях Вашингтона картофель фри переименовали в картофель Свободы.
89. Сливочный сыр был изобретен в Нью-Йорке в 1872 году. Только название он получил «Филадельфия».
90. Что упало – то не пропало. Еда в течение 5 секунд не собирает на себя бактерий с пола, но только при условии, что поверхность пола – сухая.
91. Чипсы «Принглс» даже на половину не состоят из картофеля. В них много крахмала и кукурузной муки, а картошки всего 42%. Тем не менее, показатель достаточно высок для товара этой категории.
92. В США есть кладбище мороженого. Там стоят надгробия с названиями тех вкусов, которые утратили свою популярность.
93. Салат со спаржей на российских прилавках – не более чем обманка. Белые стручки получены из пенки соевого молока и со спаржей имеют мало чего общего.
94. Именно простые овощи – капуста, морковка, лук и свекла – помогали простым крестьянам в царское время быть здоровыми, тогда как дворянских особ нередко настегала цинга и прочие неприятные болезни из-за отсутствия в рационе простых продуктов.
95. Сырок «Дружба» увековечен в Москве памятником. Найти его можно на пересечении Руставели и Огородного проезда.
96. Растительное масло априори не содержит холестерина.
97. Хитрые англичане используют кофейную гущу в качестве топлива на шоколадной фабрике «Крафт Фудс».
98. Мясо, а точнее потребность в правильном его хранении открыло век географических путешествий. Турки слишком много просили за пряности, которые способствовали правильному консервированию мянсых изделий. Это и побудило мореплавателей искать заветные приправы на новых землях.
99. Копи Лювак – самый дорогой сорт кофе. Он производится из фекалий азиатских циветт, пожирающих зерна кофе. Но плоды не перерабатываются, зато в желудке зверьков насыщаются полезными веществами.
100. Докторская колбаса появилась в 1936 году и предназначалась для оздоровления людей, пострадавших во время царского правления.
Источник