Институт питания пищевые добавки

Институт питания пищевые добавки thumbnail

LOADING

/netcat_files/2/6/VMGorbatov_300.jpg

/netcat_files/2/6/X20.jpg

/netcat_files/2/6/Garantija_kachestva_0.jpg

/netcat_files/2/6/mercury2.png

/netcat_files/2/6/75882926.03_0.jpg

/netcat_files/2/6/867175pichome24.jpg

/netcat_files/2/6/310930112002logo.png

ВНИИМП – 90 лет
на службе отрасли

  • ГОРБАТОВСКИЕ ЧТЕНИЯ
  • X МЕЖДУНАРОДНЫЙ МЯСНОЙ КОНГРЕСС
  • КОНКУРС “ГАРАНТИЯ КАЧЕСТВА-2020”
  • ФГИС Меркурий
  • ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ АУДИТ
  • ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ ПО ГОСТ
  • ЭКСПЕРТИЗА ЭТИКЕТОК

ГОРБАТОВСКИЕ ЧТЕНИЯ

Пищевые системы. Биобезопасность, технологии и инжиниринг.
25 ноября 2020 г. в Федеральном научном центре пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН пройдет юбилейная XXII Международная научно-практическая конференция, посвященная памяти Василия Матвеевича Горбатова «Пищевые системы. Биобезопасность, технологии и инжиниринг»

Подробнее…

X МЕЖДУНАРОДНЫЙ МЯСНОЙ КОНГРЕСС

Как сильно изменится наш рацион? Потребительские тренды и наступающая реальность.
Об этом и не только пойдет речь в ходе юбилейного X Международного мясного конгресса, который ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова традиционно проводит в рамках выставки «Агропродмаш-2020».

Подробнее…

КОНКУРС “ГАРАНТИЯ КАЧЕСТВА-2020”

Глобальное исследование качества пищевой продукции, в рамках конкурса “Гарантия качества – 2020”, который проводит ФНЦ пищевых систем им.В.М. Горбатова РАН при поддержке комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и Минсельхоза РФ  уже стартовало. Уже сейчас на сайте конкурса можно узнать подробности и принять участие в конкурсе!

Подробнее…

ФГИС Меркурий

Переход на электронные формы ветеринарно-сопроводительных документов в мясной отрасли обеспечивает снижение затрат на их оформление и отказ от навязанных, избыточных или мнимых, но платных, ветеринарных услуг.

Подробнее…

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ АУДИТ

ВНИИМП – национальный мясной эксперт!

Подробнее…

ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ ПО ГОСТ

Пищевые добавки и ингредиенты, разрешенные для применения при производстве мясной продукции по национальным и межгосударственным стандартам.

Подробнее…

ЭКСПЕРТИЗА ЭТИКЕТОК

ВНИИМП им. В.М. Горбатова предоставляет услугу по экспертизе этикеток пищевой продукции

Подробнее…

Об институте

Более 85 лет ВНИИМП им В.М. Горбатова является ведущей научной организацией мясной отрасли в области разработки фундаментальных и прикладных проблем биологии, химии мяса, техники и технологии производства мяса и мясопродуктов, переработки побочного сырья. Подробнее

Подробнее

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ПИЩЕВЫХ СИСТЕМ ИМ. В.М.ГОРБАТОВА» Российской Академии Наук

109316, Москва, ул. Талалихина, 26
Тел.: +7 (495) 676-9511
Факс: +7 (495) 676-9551
info@fncps.ru

Время работы: понедельник-четверг – с 8.30 до 17.15; пятница – с 8.30 до 16.00

Политика конфиденциальности

Противодействие коррупции

Карта сайта

Источник

Институт питания пищевые добавки

Институт питания пищевые добавки

Стрелюхина Алла Николаевна

Директор института

Кафедры

  • Кафедра биотехнологии и технологии продуктов биоорганического синтеза
  • Кафедра зерна, хлебопекарных и кондитерских технологий
  • Кафедра индустрии питания, гостиничного бизнеса и сервиса
  • Кафедра кондитерских, сахаристых, субтропических и пищевкусовых технологий
  • Кафедра технологии бродильных производств и виноделия

Общие сведения об институте

В настоящее время в пищевой и перерабатывающей промышленности насчитывается более 30 отраслей, свыше 60 подотраслей и видов производства, объединяющих более 70 тысяч предприятий и организаций различных форм собственности и мощности, рассчитанных более чем на 1,5 миллиона рабочих мест.

Для дальнейшего развития пищевой и перерабатывающей промышленности большое значение имеет своевременное обеспечение промышленных, научно-исследовательских, опытно-конструкторских и машиностроительных предприятий и организаций пищевых производств  качественно подготовленным персоналом, способным быстро адаптироваться к изменению конъюнктуры рынка, создавать новые и модернизировать существующие технологии, внедрять современную технику, совершенствовать механизмы хозяйствования предприятий.

ФГБОУ ВО «Московский государственный университет пищевых производств» в течение почти 85 лет является ведущим учебным и научным учреждением России, общепризнанной кузницей высококвалифицированных кадров в области технологий пищевых производств, пищевого машиностроения, экономики и организации производства пищевых продуктов, автоматизации и информатизации технологических процессов, биотехнологии, ветеринарно-санитарной экспертизы, пищевой химии и экологии.

Институт пищевых систем и здоровьесберегающих технологий представляет собой крупное учебное, научное, методическое и учебно-производственное структурное подразделение Университета, осуществляющее свою деятельность в области технологии пищевых производств, здорового питания населения, биотехнологии, товароведения и технологии общественного питания, химической технологии.

Миссия института интегрирована с миссией Университета в целом и на современном этапе заключается

  • в обеспечении высококачественной многоуровневой подготовки конкурентоспособных специалистов современной пищевой индустрии в соответствии со стандартами и образовательными программами нового поколения на базе инновационных образовательных технологий и основных принципов и направлений государственной политики в области обеспечения продовольственной безопасности страны;
  • в постоянном совершенствовании учебной, учебно-методической, научно-исследовательской и организационной деятельности института в целях сохранения статуса головного научно-образовательного учреждения по подготовке специалистов в области пищевой индустрии.
Читайте также:  Пищевые добавки для щенков породы

Институт пищевых систем и здоровьесберегающих технологий сегодня это

  • высококвалифицированный профессорско-преподавательский состав
  • специализированные лаборатории, оснащенные необходимыми профессиональными полупроизводственными установками и лабораторным оборудованием
  • компьютерные классы
  • научно-исследовательская деятельность профессорско-преподавательского состава
  • учебно-исследовательская и научно-исследовательская работа студентов
  • подготовка и издание учебников, учебных и учебно-методических пособий, публикации научных статей
  • участие в российских и международных выставках и конференциях
  • внеучебная работа со студентами

Обеспечение образовательного процесса

Профессорско-преподавательский состав обладает высокой квалификацией. По всем направлениям подготовки от 65 до 90% состава преподавателей имеют ученые степени и звания. Среди ученых – педагогов – заслуженные работники высшей школы РФ, Почетные работники высшего профессионального образования РФ, преподаватели, удостоенные почетного звания «Европейский преподаватель инженерного вуза Международного общества по инженерному образованию – ING PAED IGIP.

За последние годы учеными-педагогами Института разработаны и внедрены в образовательные программы подготовки специалистов разного уровня десятки новых курсов, в том числе «Пищевая химия», «Безопасность сельскохозяйственного сырья и пищевых продуктов», «Пищевые и биологически активные добавки», «Общие принципы переработки сырья и основы технологии пищевых продуктов» (со специальным разделом «Теория технологического потока»; «Современная проблема науки в пищевых и перерабатывающих отраслях АПК»; «История и методология науки о пище»; «Химия пищевых гидроколлоидов»; «Химия пищевого белка»; «Ферменты в пищевой промышленности»; «Реологические методы контроля качества сырья и готовой продукции»; «Современные методы анализа продовольственного сырья и продуктов питания» и многие другие.

Одним из достижений последнего десятилетия является реализация магистерских программ по направлению «Технология продуктов питания», разработаны и реализуются более 20 наукоемких спецкурсов, обеспечивающих подготовку выпускников-магистров как разработчиков и исследователей, способных разрабатывать новые принципы функционирования технологических систем от переработки сырья до выпуска готовой продукции, создавать новые продукты заданного состава и свойств, предлагать новые физические, физико-химические, коллоидные, биохимические и микробиологические процессы для их производства; обеспечивать научное обоснование эффективности их производства и т.д.

В число реализуемых магистерских программ входят такие программы, как «Биокаталитические процессы в пищевых технологиях»; «Пищевая химия»; «Пищевые добавки и улучшители»; «Анализ и контроль пищевых производств»; «Биотехнология алкогольных, слабоалкогольных и безалкогольных напитков»; «Пищевая микробиология»; «Моделирование и оптимизация технологических процессов производства пищевых продуктов»; «Биохимия зерна, продуктов его переработки и комбикормов»; «Новые пищевые продукты для рационального и сбалансированного питания» и другие.

Материально-техническая база Института обеспечивает проведение всех видов лабораторной, дисциплинарной и междисциплинарной подготовки, практической и научно-исследовательской работы студентов, предусмотренных соответствующими учебными планами.

В процессе обучения студенты полностью обеспечены учебной, учебно-методической литературой и иными информационными ресурсами. Создана и продолжает активно актуализироваться электронная библиотека. В учебных целях активно используются сотни персональных компьютеров, объединенных в локальные сети, свыше 1000 компьютеров имеют выход в Интернет. В учебном процессе активно используются различные лицензионные программные продукты.

Образовательная деятельность

Перечень реализуемых программ

программы бакалавриата

  • 19.03.01 Биотехнология
    • Биоинжиниринг и бионанотехнологии
    • Молекулярная и клеточная биотехнология, генетика, микробиология
  • 19.03.02 Продукты питания из растительного сырья
    • Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий
    • Технология функционального питания и продуктов длительного хранения
    • Технология виноделия и ликероводочных изделий
    • Технология пивоварения и безалкогольного производства
    • Технология парфюмерно-космических и эмульсионных продуктов
    • Технология пищевых ингредиентов и БАД
    • Технологии кондитерских, сахаристых и шоколадных изделий
    • Технология субтропических и пищевкусовых продуктов
  • 19.03.04 Технология продукции и организация общественного питания
    • Технология кулинарной продукции, ресторанный бизнес
  • 43.03.01 Сервис
    • Инновационные технологии сервиса в ресторанном бизнесе

программы магистратуры

  • 19.04.01 Биотехнология
    • Промышленная биотехнология переработки растительного сырья
  • 19.04.02 Продукты питания из растительного сырья
    • Биоконверсия растительного сырья в хлебопекарных и кондитерских технологиях
    • Функциональные ингредиенты, пищевые и биологически активные добавки: технологии и маркетинг
    • Конструирование специализированных парфюмерно-косметических и пищевых эмульсионных продуктов
    • Биотехнология алкогольных, слабоалкогольных и безалкогольных напитков
    • Технологии обогащённых кондитерских, субтропических и пищевкусовых продуктов и рециклинг
  • 19.04.04 Технология продукции и организация общественного питания
    • Технологии ресторанной деятельности
    • Технологии и проектирование предприятий индустрии питания
  • 19.04.05 Высокотехнологичные производства пищевых продуктов функционального и специализированного назначения
    • Технологии продуктов функционального и специализированного назначения
Читайте также:  Компании работающие с пищевыми добавками

Подготовка кадров высшей квалификации

  • 18.06.01 Химическая технология (Профиль: Технология и переработка полимеров и композитов)
  • 19.06.01 Промышленная экология и биотехнологии (Профиль: Биотехнология пищевых продуктов и биологически активных веществ)
  • 19.06.01 Промышленная экология и биотехнологии (Профиль: Технология обработки, хранения и переработки злаковых, бобовых, крупяных продуктов. плодоовощной продукции и виноградства)

Источник

daghap breda Директором ФГБНУ НИИ ПП и СПТ является доктор технических наук, заслуженный деятель науки РФ, профессор Добровольский В.Ф.

НИИПП и СПТ состоит из трех основных структурных единиц: boni classic

– отдел космического питания; kosten rabo scanner

https://lanutsandbolts.com/concerta-vs-adderall_23-04-2020 – отраслевые отделы пищеконцентратов, детского и диетического питания, оборудования, белковых продуктов, кофепродуктов и чая, пряностей и красителей, аналитических методов исследований, экономических исследований, стандартизации и патентоведения.

omnislots Направления деятельности

Основными направлениями деятельности являются: salle de jeux video de luxe

kardinaal danneels – создание и совершенствование техники и технологии производства продуктов и рационов питания для космонавтов;
– создание и совершенствование техники и технологии производства пищевых концентратов, в том числе для детского и диетического питания широкого ассортимента, сбалансированных по содержанию основных питательных веществ с одновременным сохранением вкусовых достоинств.

Тематика отдела космического питания

Основная задача отдела – разработка и обеспечение полноценным питанием экипажей космических кораблей и станций.

В состав рационов входят продукты сублимационной сушки, консервы, продукты промежуточной влажности. Среди них супы, закусочные блюда, вторые обеденные блюда, творожные и фруктовые десерты, мучные кондитерские изделия, соки, напитки и др.

Продукты питания космонавтов изготавливаются из экологически чистого, высококачественного животного и растительного сырья, богатого природными биологически активными веществами gold rush.

Продукты удобны и надежны в использовании. Они выдерживают разного рода климатические и механические воздействия, имеют минимальный вес и объем, их можно применять там, где нет условий для приготовления пищи.
Одно из достоинств – возможность длительного хранения в обычных условиях (от 1 года до трех лет). Продукты готовы к употреблению в пищу или требуют минимальной подготовки (разогрева, восстановления).Ассортимент продуктов питания космонавтов представляет разнообразную гамму вкусовых оттенков пищевого состава, диетических и профилактических свойств. Их можно использовать также в питании геологов, спортсменов, туристов и других контингентов, работающих в отрыве от баз снабжения, а также населения, проживающего в экологически неблагополучных районах России. Для использования в детском и диетическом питании представляет собой интерес группа продуктов из плодоовощного сырья: напитков и пюре в тубах, фруктовых концентратов.

Ассортимент разработанных продуктов включает свыше 200 наименований, из которых до 90 наименований входит в состав штатно поставляемых суточных рационов питания. Изготовителем и поставщиком более 70 % продуктов, комплектующих рацион питания космонавтов, является Бирюлевский экспериментальный завод Россельхозакадемии.

Отраслевая тематика института

Отраслевые отделы института разрабатывают технологии производства пищевых продуктов общего назначения, детского и диетического питания, пищевых добавок, кофепродуктов, чая, пряностей, красителей.
По разработанным технологиям имеется более 300 нормативно-технических документов (ТУ и ТИ). Методические положения и рекомендации института позволяют оперативно определять конкурентноспособность пищевой продукции, разрабатывать отраслевые технико-экономические обоснования.

Базовые разработки

– Пищевые концентраты первых и вторых обеденных блюд с повышенным содержанием белков или углеводов, с добавлением мяса, копченостей, бобов, молока, сушеных овощей, пряностей, обогатителей пищи.

– Концентраты вторых обеденных блюд без жира из гречневой, пшеничной, перловой, рисовой круп.

– Крупы не требующие варки для первых и вторых обеденных блюд быстрого приготовления.

– Первые и вторые обеденные блюда для больных сахарным диабетом из смесей варено-сушеных круп и сушеных овощей, зелени, говяжьего фарша.

– Полуфабрикаты мучных изделий из муки, сахара, сухого молока, яичного порошка, ароматизаторов, разрыхлителей для приготовления тортов, кексов, печенья, коврижек, в т.ч. пониженной калорийности.

– Соусы порошкообразные из кулинарно подготовленных компонентов, предназначенные для употребления без дополнительной тепловой обработки.

– Кисели плодово-ягодные на пектине и амилопектиновом крахмале.

– Сухие быстровосстанавливаемые продукты детского питания на рисовой, гречневой, овсяной пшеничной основе с фруктами, овощами, цельным молоком.

– Кофе и кофепродукты натуральные растворимые, пастообразные растворимые кофейные напитки из цикория.

– Напитки кофейные нерастворимы, молотые пряности и их смеси, сухие приправы, красители натуральные пищевые.

– Концентраты быстрорастворимых чайных продуктов на основе классических зеленых и черных байховых чаев с использованием нетрадиционного фитосырья.

– Новый класс повышающих иммунитет концентрированных продуктов с использованием минерально-органических субстратов для населения, проживающего в зонах повышенной радиоактивности, больных наркоманией и хроническим алкоголизмом.

– Технологии и оборудование для сушки ягодного, плодового и овощного сырья, в т.ч. не требующего варки при восстановлении.

– Технологии и оборудование для экструзионной обработки пищевого сырья широкого ассортимента, в т.ч. бобовых культур и ржи.

– Технологии и оборудование сублимационной сушки плодоовощного сырья.

– Методы и приборное обеспечение контроля качества пищевых концентратов, кофе и кофепродуктов, чая и продуктов из него.

– Методические рекомендации по определению конкурентоспособности продукции, финансовых и конкурентных возможностей предприятий, технического состояния парка машин пищеконцентратных производств.

По всей тематике института разрабатываются конкретизированные технологии, оформляются нормативно-технические документы, проводится рабочее проектирование в части технологии и аппаратурного оформления процессов производства, осуществляется научное сопровождение внедрения технологий и процессов.

Специальная тематика института

Лаборатории специального назначения решают комплекс проблем, связанных с питанием военнослужащих в штатных и экстремальных условиях.

Основные разработки:

– Новые нормы продовольственных пайков, в основе которых положена концепция сбалансированного и адекватного питания с оптимальным соотношением пищевых веществ, обеспечивающих высокую жизнедеятельность и работоспособность военнослужащих.

– Полевые медицинские рационы, предназначенные для использования в экстремальных условиях на этапах медицинской эвакуации, повышающие эффективность медицинской помощи, сокращающие сроки лечения и реабилитации раненых и больных военнослужащих.

– Системы организации питания плавсостава подводных и надводных кораблей ВМФ, личного состава ВВС, экипажей бронетанковой техники, мотострелковых подразделений сухопутных войск, воздушно-десантных войск и частей спецназа.

– Лечебно-профилактические рационы и продукты для раненых и пораженных, в том числе с повреждениями костной системы, травмами и ранениями, требующими зондового питания.

ФГБНУ НИИ пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии – единственный в РФ институт, который осуществляет научное обеспечение разработок техники и технологии пищеконцентратной, кофейной и чайной отраслей промышленности, новых видов пищевых продуктов, пайков и рационов для военнослужащих Вооруженных Сил России, научное сопровождение и разработку технологий производства продуктов и рационов питания космонавтов.

Читайте также:  Из чего делают пищевые добавки

Институт проводит исследования по программам Министерства обороны РФ, Росавиакосмоса РФ, Россельхозакадемии, Минсельхоза, Минпромнауки РФ и выполняет хозяйственные договора по разработке, сопровождению и внедрению техники и передовых технологий производства широкого ассортимента пищевых продуктов.

Институт имеет более полутора тысяч патентов РФ, научными разработками и внедрением результатов исследований в промышленность в институте руководят 4 доктора и 21 кандидат наук. У института развитая экспериментально-промышленная база и современный парк лабораторного технологического оборудования.

ГНУ НИИПП и СПТ предлагает запатентованные и апробированные новые технологии и новые продукты, которые при минимальных капитальных затратах дадут положительный эффект за относительно короткий период:

– технология производства экструдированных пищевых концентратов из зерна ржи (сухие завтраки);
– технология производства чайных напитков, в том числе функциональных на основе черного и зеленого чая, с добавлением натурального растительного сырья;
– технология производства кофе и кофепродуктов, в том числе растворимого;
– технология производства продуктов зерновых, готовых к употреблению для детского питания;
– технология производства высокобелковых пищевых концентратов из зернобобового сырья высокой степени кулинарной готовности, в том числе не требующие варки;
– технология производства фруктовых чипсов.

Со своей стороны мы готовы оказать Вам необходимую консультативную помощь в реализации выбранного проекта; институт обладает комплектом документов для внедрения в производство.

Наш адрес: 142718, Московская область, Ленинский район, поселок Измайлово, д. 22

Контактные телефоны: (495)383-16-92, (495) 549-38-20
Факс: (495)383-16-92

Email:
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Источник