Икра красная и пищевые добавки в ней

Икра красная и пищевые добавки в ней thumbnail

Расскажем о консервантах, которые чаще всего используются при изготовлении икры.

  • Какими они бывают?
  • Опасно ли есть икру с консервантами?
  • Можно ли обойтись вообще без них?

Обойтись можно, если икру реализовывать исключительно в ЗАМОРОЖЕННОМ ВИДЕ. В противном случае совсем без консерванта никак нельзя!

Дело в том, что икру нельзя стерилизовать, как это делают с другими баночными консервами. При нагревании нежная икра потеряет свою консистенцию и просто превратится в неаппетитную кашу. Без консервантов же она будет храниться максимум три месяца, то есть полностью отказавшись от них мы можем забыть про икру на новогоднем столе. А с добавлением консервантов икра может храниться в течение года.

В современном производстве консервированной икры чаще всего используют такие добавки, как Е-200 и Е-211, а также Е-400 и «Варэкс».

Консервант Е-200

Это сорбиновая кислота, элемент полностью натуральный, получаемый из масла рябиновых косточек. Она нужна, чтобы на икре не появлялась плесень и дрожжевые грибки, а также бактерии, вызывающие гниение.

Считается, что этот консервант не опасен для здоровья, если не превышать суточный максимум – 25мг на 1кг от массы тела. Такое количество съесть за один день, мягко говоря, сложновато, поэтому опасаться не стоит. Эта добавка разрешена везде и не внесена в список потенциально опасных, а при соблюдении температурного режима от -4 до -6℃ даже обладает полезными свойствами, как например выведение токсинов из организма и повышение иммунитета

Консервант Е-211

Он же – бензоат натрия – тоже своеобразный антисептик. Это абсолютно синтетический элемент, получаемый из карбоната натрия и бензойной кислоты. Он не даёт развиваться плесени и грибкам, а ещё не даёт развиваться ферментам, которые отвечают за расщепление крахмала и жиров и окислительно-восстановительные процессы. Полезными для организма человека качествами он не обладает в принципе, но при злоупотреблении может вызвать аллергию.

Тем не менее, его использование разрешено на территории России, Украины и многих других стран, так как на самом деле без этого консерванта сохранить икру надолго практически невозможно. Главное – знать меру и не объедаться консервированной икрой каждый день, тогда вреда от него не будет, а польза икры будет максимальна

Консервант «ВАРЭКС»

Эти биологические комплексные пищевые добавки становятся всё более популярными. Они считаются абсолютно безвредными, значительно продлевают срок хранения икры, позволяют в разы снизить расход поваренной соли (что положительно влияет на вкусовые качества), а также дают возможность хранить продукт при положительной температуре до +4С.

Икра с этими добавками изготавливается в соответствии с государственными стандартами качества (ГОСТ) и разрешена для поставки на экспорт

Икра горбуши без консервантов (солено-мороженая) из ассортимента FisH2O.ru

Консервант Е-400

Этот консервант называется альгиновая кислота и используется не так часто. Он получается из бурых морских водорослей – ламинарии, фукуса, макроцистиса, то есть является полностью натуральным, как и сорбиновая кислота. Это вещество обладает выраженными влагоудерживающими свойствами, что помогает водорослям избегать высыхания во время отлива. При консервации выполняет ту же функцию – не даёт икре пересыхать. Обладает рядом полезных свойств, наиболее значимое из которых – выведение из организма солей тяжёлых металлов. Альгиновая кислота считается полностью безопасной, её даже разрешено использовать при производстве детского питания и в качестве биологически активной добавки. Она разрешена к применению во всех странах, а суточная доза её употребления не ограничена. Кстати, любимые многими женщинами омолаживающие альгинатные маски тоже делают из неё.

В заключение

Миссия компании FisH2O.ru – научить вас разбираться в Рыбе и морепродуктах и не дать себя обмануть при покупке.

Наш аккаунте Instagram

Наш Яндекс Дзен

Источник

<p></p>

Для праздничного новогоднего стола россияне любят делать бутерброды с красной икрой. В наших магазинах можно купить икру таких лососёвых пород рыб, как: горбуша, кета, нерка, сёмга, форель. Эксперты отмечают, что этот деликатес – также источник легкоусвояемых белков, богат йодом, кальцием, фосфором, железом, витаминами, содержит полиненасыщенные жирные кислоты. Но главное – купить качественную красную икру и избежать подделки. Роспотребнадзор дал рекомендации о выборе продукта. 

При выборе красной икры следует помнить:

  • Икринки натурального продукта мелкие, однородные, рассыпчатые и цельные, не имеют плёнок и трещинок. Если икра истекает соком, а икринки – “сдувшиеся”, скорее всего, её размораживали.
  • Натуральные икринки имеют ядро, искусственные же икринки однородны.
  • Цвет может различаться в зависимости от породы рыб и степени зрелости, например алый (у чавычи) или янтарный, желтоватый (у форели).
  • Запах слабый, рыбный, слегка копчёный. Яркий окрас и сильный селёдочный запах выдают искусственный или уже испорченный продукт.
  • Если положить икру в горячую воду – натуральная икра немного побелеет и опуститься на дно, а искусственная растворится, окрасив воду.

Кроме того, нужно обращать внимание на упаковку:

Внимательно прочитайте этикетку, на ней должно быть написано название рыбы, из которой была изъята икра, дата изготовления и дата фасовки. В нашей стране красная икра производится на Камчатке и на Сахалине и заготавливается в период нереста рыб, с июня по сентябрь.

Маркировка на жестяной банке обязательно должна содержать дату изготовления продукта (не расфасовки), слово “ИКРА”, номер завода-изготовителя, номер смены, а также индекс рыбной промышленности “Р”. Обратите внимание, что надпись должна быть “выбита” изнутри, вдавленная надпись свидетельствует о подделке.

Маркировка должна содержать информацию: вид рыбы, от которой получена икра; если это зернистая икра, произведённая из мороженой икры рыб семейства лососёвых, – слова “произведена из мороженого сырья”; если икра получена от гибридов рыб семейства осетровых, – наименование гибрида или сочетание видов (например, слова “икра зернистая русско-ленского осетра”).

Не приобретайте икру, в состав которой входит пищевая добавка Е-239 (уротропин). Ранее её применяли как консервант, однако с 2010 года она была запрещена, так как при разложении в кислой среде желудка из уротропина выделяются ядовитые токсические вещества (формальдегиды). Разрешёнными консервантами для икры остаются Е-200, Е-201, Е-202, Е-203, Е-211, Е-212, Е-213.

Подделку также выдаёт некачественная полиграфия и отсутствие на этикетке подробной информации о продукте и изготовителе.

Читайте также:  Стандарт на пищевые добавки

Крышка банки не должна проминаться и уж ни в коем случае не должна быть вздутой. Икра должна заполнять баночку полностью, поэтому если при встряхивании вы услышите какое-то бульканье, такую икру не следует покупать.

Икра красная и пищевые добавки в ней

Хранить икру необходимо в холодильнике при температуре, указанной производителем на упаковке товара (обычно это +2…+6°С). Предпочтительна стеклянная или пластиковая тара. В открытой жестяной банке лучше не хранить икру, следует её переложить в чистую сухую стеклянную банку (предварительно стекло следует обработать паром или обдать кипятком). После вскрытия икру следует съесть в течение 3 суток.

Источник

Как выбрать красную икру? Как не испортить себе праздник, и остаться довольным покупкой? Выбираем качественную и вкусную красную икру.

Красная икра давно стала символом Новогоднего стола. Бутерброды с красной икрой – любимая всеми закуска. А кто не согласен, тот просто не знает как же правильно её выбрать.

Красную икру для праздничного стола купить несложно – есть развесная, в стеклянных и железных баночках. Проблема лишь в цене. К счастью, сегодня ценный товар можно купить повсюду, только вот качество его далеко не всегда отменное. В продаже нередко встречается икра плохо обработанная, испорченная, слишком жидкая, искусственная или напичканная консервантами.

Итак, сначала стоит разобраться в какой таре стоит покупать икру, а от какой лучше отказаться.

Естественно, качественное и правильное приготовление возможно лишь в заводских цехах. Поэтому главное при покупке столь ценного продукта – не нарваться на опасный для здоровья фальсифицированный товар. Лучше покупать икру в супермаркетах и проверенных магазинах, где существует тщательная проверка продуктов. Не надо хватать подозрительные и дешевые баночки с красной икрой на рынках. И тем более отказывайся от деликатесного продукта в пластиковых контейнерах без каких-либо опознавательных знаков (сорт, срок хранения, информация о производителе).

Что лучше, икра в банке или развесная?

Если вы покупаете деликатес непосредственно к столу и съедите её уже сегодня вечером , то можно купить развесную икру. Ведь на рынке вы можете внимательно её рассмотреть и даже попробовать. Если же вы покупаете так сказать впрок, будете хранить её дома до праздников, то лучше отдать предпочтение красной икре в жестяной банке и в стеклянной баночке.

Конечно при выборе красной икры в баночке, в наше время, стоит запастись терпением, но и конечно очень внимательно и скрупулёзно исследовать все надписи на этикетке. Ведь мошенники научились очень хорошо подделывать недешевый деликатес.

Как бы нам не хотелось, но красная икра не может и не будет стоить дёшево. Сейчас на рынке огромное количество разнообразных банок и баночек с вкусным деликатесом. Так, например, фальшивую красную икру продают от 100! рублей за одну баночку, по всей России! А по факту в банке белковый продукт, который не станет кушать даже моя кошка. Тем не менее, баночки раскупают любители пафосной дешевизны.

Итак, как же правильно выбрать морской деликатес, чтобы не сидеть за праздничным столом с опущенным в салатик носом?

1. Обратите ваше внимание на маркировку на крышке баночки. Она обязательно выдавлена изнутри. Сейчас в многих супермаркетах предлагают икру, на крышке которой подобие печати. Это конечно не заводское производство, либо же в качестве содержимого стоит усомниться.

2. Если вы обратите внимание, на этикетке написан вид рыбы, которая поделилась своей икрой с вами, и конечно сорт икры. Сорт-конечно первый, несомненно это так. Но, стоит перевернуть баночку и вы увидите надпись, “изготовлено из замороженного сырья”. И никакой ГОСТ крупными буквами на “лице”банки не спасёт вас от разочарования во вкусе икры. Что делать? Кладём баночку на место и ищем дальше.

3. Жестяная банка при встряхивании не должна булькать. Кто-то скажет”А ведь это значит что она свежая, сочная!” Излишняя жидкость говорит лишь о том, что банка с икрой была заморожена, а разморозили её непосредственно перед продажей, да ещё и скидочку на неё сделали. Акция такая!

4. Теперь внимательно прочитаем состав и сделаем выбор в пользу менее законсервированной. В составе не должно быть указано более двух видов консервантов.

5. Не спешите покупать красную икру, если на неё слишком низкая цена, даже не смотря на то, что предлагает её хороший магазин.

6. Икра крупных заводов-производителей всегда выпускается в одной банке, с одним рисунком и названием. Запомните свои правильный выбор и не покупайте другие, похожие на неё банки по более низкой цене.

7. Наличие ГОСТа не всегда говорит о соблюдении его в производстве, проверьте ещё раз перед покупкой.

8. Приобретая баночную красную икру, помните, что при производстве красной икры добросовестный производитель, при ее посоле используют не более 5% соли от веса икры.

9. Покупая икру в жестяных и стеклянных баночках, убедитесь, что она не “болтается” внутри, переливаясь от края к краю, а заполняет баночку плотно без пустот.

10. Решая купить развесную икру, обратите внимание на рассыпчатость зерна. Если икринки легко отделяются друг от друга и не пристают к лопатке – берите смело, если же они сваливаются бесформенной, слипшейся массой с лопнувшим зерном – то от покупки лучше воздержаться.

Читайте также:  Отбор проб пищевых добавок

11. Красная икра, очень нежный продукт, который необходимо правильно хранить. Лучшим температурным режимом для хранения красной икры служит температура от -4…-6 градусов.

12. Если икорная масса неподвижна, значит, она слишком сухая. На внутренней стороне крышки не должно быть прилипших икринок.На крышке железной банки с красной икрой есть два ряда цифр – дата изготовления и номер мастера плюс слово “икра” в третьем ряду. Внимание: если цифры напечатаны, точнее, продавлены снаружи, а не изнутри – не покупайте, это стопроцентная подделка.

Будьте бдительны, не покупайте дешевую ерунду. Хорошего застолья!

Источник

Опубликовал(а): Admin
в: 17.08.2015

А какие консерванты могут добавлять в икру? И почему они иногда приводят к отравлению? С такими вопросами мы обратились к экспертам.

Валерий Воробьев. Икру привык есть ложками. Но не от хорошей жизни, это его профессия – икрянщик. Работал на Сахалине и Камчатке. Может по вкусу отличить, когда была добыта икра, и какой консервант в нее добавили.

Давайте посмотрим, что написано на банке икры. Читаем состав. Вот здесь консервант сорбиновая кислота (Е200), а в этой банке – бензоат натрия (Е211). Эти вещества подавляют рост дрожжевых грибков и плесени. Безопасными их, конечно, не назовешь, но они не так токсичны, как Е239 – уротропин. Еще недавно производители щедро добавляли его в икру при засолке.

Уротропин. Аантимикробный препарат, используется для лечения мочекаменных болезней у животных. В течение 40 лет применялся для консервации икры. В 1961 году был запрещен к использованию в Европе. В 2010 году его запретили и в России.

Уротропин. Самый дешевый консервант и самый эффективный. Икра с уротропином может храниться год.

Просто долгое время использовали уротропин, он себя зарекомендовал с хорошей стороны. Икра выдерживала весь срок, и не было жалоб.
Сергей Глущенко, технолог по качеству фирмы-производителя икры

Уротропин запретили, когда выяснилось, что при контакте с кислой средой желудка он превращается в сильнейший яд – формальдегид. Именно этим веществом отравилась наша героиня Галина.

Блокируется ряд ферментов желудочно-кишечного тракта, прекращается работа. Нарушается усвоение витамина В12, витамина С, блокируется выработка ферритина – фермента, который участвует в образовании кроветворных телец. Кроме того, есть научные данные о том, что уротропин вызывает аутогенное действие, это на насекомых было произведено. И частично было замечено, что со временем приводит к онкологии.
Валерий Воробьев, профессор Московского государственного университета технологии и управления

Но если сейчас уротропин запрещен, и его не имеют права добавлять в икру, как же Галина умудрилась купить икру с запрещенной добавкой?

Заходим в магазин. На первой попавшейся полке находим вот эту банку с икрой. Посмотрите – в составе Е239 или уротропин. Почему на прилавках магазинов до сих пор лежит икра с запрещенной добавкой? С таким вопросом мы обратили к производителю.

Разговор по телефону с представителем фирмы-производителя икры

— Закон запрещает применять уротропин при изготовлении икры с 1 июля 2010 года. Но к реализации продукция имеет право быть допущена до окончания срока реализации произведенной продукции. Поэтому сети, накупив продукции с содержанием уротропина, доторговывают ею до окончания срока реализации. Больше она в продаже появиться не имеет права.

Эта икра была произведена 7.12.09, когда еще действие уротропина на территории Российской Федерации было разрешено. То есть, до июля месяца эта икра имела право быть в реализации. А в настоящее время с июля месяца, уже вот в течение нескольких месяцев продукция не должна находиться на прилавках наших магазинов.
Любовь Абрамова, зам. директора Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии

Продавать такую икру запрещено. Но еще остались партии, в которых есть уротропин. Чтобы не купить икру с опасной добавкой, надо внимательно прочитать состав.

Если на этикетке указан консервант Е239, или уротропин, такую икру лучше не покупать. Если в икре есть сорбиновая кислота (Е200) или бензоат натрия (Е211), значит, икра безопасна.

Источник

Красная икра

Красная икра – это икра рыб: горбуша,
кета, кижуч, нерка, семга, форель, таймень, кумжа и других. Это
очень ценный продукт, который имеет высокие вкусовые, полезные свойства
и высокую стоимость, что автоматически делает ее деликатесом. Икру
извлекают в течение четырех часов после вылова рыбы. Каждую партию
тщательно проверяют и очень важно, чтобы концентрация раствора для
консервирования была строго определенна.

Различные виды красной икры одинаковы по полезным свойствам и
составу, отличие может быть только по внешнему виду или вкусу.

Как выбрать

Белковая искусственная икра похожа по цвету на настоящую, но оболочка
сложнее лопается и жестче. Настоящая икра слегка прозрачна, с маленькими
точечками и лопается даже при малейшем нажатии.

Качественная икра обязательно должна быть рассыпчатой, цельной,
без налета, слизи, пленки или различных кровяных сгустков. Запах
должен быть умеренно рыбным, если икра пахнет жиром, растительным
маслом – ее подвергали сомнительным манипуляциям. Чтобы полностью
удостоверится в том, что икра настоящая – бросьте несколько икринок
в горячую воду, если она растворится – это значит, что вы купили
подделку.

Теперь вы знаете, как отличить подделку от настоящей красной икры.
Осталось не менее главное – выбрать свежий, вкусный, качественный
и полезный продукт. При выборе важно помнить, что высокая стоимость
не всегда гарантирует качество. Лучше всего покупать икру в жестяных
или стеклянных баночках. Потрясите немного – если булькает, это
значит что в ней слишком много рассола. Состав баночного деликатеса
должен включать икру, соль и консерванты. На этикетке должна быть
точная информация о производителе и наличие ГОСТа. Дата и партия
производства на жестяной банке должны быть продавлены изнутри.

Читайте также:  Пищевые добавки спб вакансии

Как хранить

Срок хранения красной икры зависит от условий и указан на банке.
Максимальный срок должен быть не больше одного года при температуре
4-6°С. Открытую икру можно хранить в холодильнике не больше
двух дней. Если банка жестяная – обязательно переложите в стеклянную
посуду и плотно закройте. Некоторые хозяйки советуют немного сбрызнуть
поверхность икры растительным маслом или нарезать несколько долек
лимона – это даст возможность
сохранить икру дольше двух дней.

Калорийность красной икры

Красная икра отличается высоким содержанием белков и жиров. Она
хорошо насыщает организм, так как в 100 г икры содержится 252 кКал.
В больших количествах она способна привести к полноте.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
24,617,9447,5252

Полезные свойства красной икры

Состав и наличие полезных веществ

Красная икра обладает лечебными и полезными свойствами, а еще она
является очень ценным продуктом питания. В
состав входят витамины А, E, D, белки, полиненасыщенные жирные
кислоты, фолиевая кислота, фосфор, йод, кальций. Белок составляет
32% и усваивается намного быстрее и лучше чем белки мясных и молочных
продуктов. Полезный состав красной икры объясняется тем, что это
«яйца рыбы» и в них содержится полный набор для развития зародыша,
да еще и в концентрированной форме, поэтому для хорошего заряда
энергией не нужно съедать слишком много икринок.

Полезные и лечебные свойства

Полезные и целебные свойства красной икры широко используются
для повышения качества функционирования систем организма, для омоложения
и ускорения регенерации тканей. Это хорошая защита от различных
заболеваний. Икру хорошо употреблять для восстановления сил и энергии
после перенесенных нервных напряжений и после операций.

Белки, содержащиеся в икре, придают энергию и силу, а также активизируют
обмен веществ на уровне клеток. Регулярное применение в пищу данного
продукта способствует нормализации давления. Также икра служит профилактическим
средством от развития новообразований.

Полиненасыщенные жирные кислоты способствуют быстрому выведению
из организма человека вредных жиров, снижению уровня холестерина
в крови. Красная икра эффективна при лечении и профилактике атеросклероза
и других заболеваний сосудов и сердца. Но полезные свойства икры
при данных проблемах со здоровьем проявляются только в умеренном
ее употреблении.

Содержание витамина А значительно улучшает зрение, работу головного
мозга, нормализует нервную систему, витамин D укрепляет костную
систему, витамин Е улучшает
состояние волос и кожи, а также функции детородных органов.

Йод лечит и нормализует работу щитовидной железы. Цинк улучшает
рост и красоту волос. Железо повышает уровень гемоглобина в крови,
а магний снимает напряжения мышечных тканей, он очень необходим
при судорогах.

В кулинарии

С использованием красной икры можно приготовить большое количество
вкусных и красивых блюд. С икрой делают различные бутерброды, блинчики,
кабачки. Также нею украшают закуски из морепродуктов, салаты. Красную
икру можно подавать как отдельное самостоятельное блюдо, а еще придумывать
всяческие вариации. Все зависит от воображения и возможностей.

В косметологии

В косметологии красная икра нашла свое широкое применение. Многие
косметические фирмы выпускают крема с экстрактом икры. Ведь за упругость,
молодость кожи отвечает коллаген, он и делает лицо моложе и красивее.
Икра активизирует выработку организмом этого же коллагена. Витамины
и минералы, содержащиеся в икре, активизируют обмен веществ, стимулируют
регенерацию клеток и блокируют вредное действие свободных радикалов.

Красная икра увлажняет, смягчает и защищает от стрессов кожу.
Хорошо помогает питательная маска для лица из красной икры. Чтобы
приготовить такую маску возьмите чайную ложку икры и смешайте ее
с кремом, нанесите на 15-50 минут. После этого умойте лицо теплой
водой.

Еще есть одни хороший рецепт маски: две чайные ложки йогурта или
же любого кефира
смешать с чайной ложкой икры, также нанести кожу лица и смыть через
15 минут.

Все кто следит за своей фигурой и здоровьем, также следит и за
разнообразием и качеством пищи. Красная икра – это один из продуктов,
содержащий в себе весь комплекс необходимых для хорошей работы организма
витаминов и аминокислот.

Опасные свойства красной икры

При всех полезных качествах состава красной икры, существуют и
противопоказания к ее употреблению. Она очень соленая, что способствует
большему накоплению в тканях жидкости, поэтому людям склонным к
появлению отеков и беременным следует быть с красной икрой очень
осторожным.

При большом употреблении икры в пищу, пурины, содержащиеся в ней,
очень плохо влияют на почки. Также всем известно про негативное
влияние консервантов на здоровье человека, поэтому нужно быть крайне
внимательным, выбирая красную икру. А количество употребления икры
за один прием должно быть не больше чем 3-4 чайных ложек.

Красная икра противопоказана кормящим матерям, которые страдают
заболеваниями почек и ишемией
или склонны к появлению отеков при лактации, так как ее употребление
может вызвать негативные последствия.

Не желательно давать красную икру детям до 3 лет, так как их желудочно-кишечный
тракт еще не до конца сформирован.

Всех волнует вопрос: как выбрать качественную, настоящую красную
икру? Ответ вы узнаете, просмотрев видео.

Рейтинг:

/10

Голосов:
0

Полезность материала
0

Достоверность информации
0

Оформление статьи
0

Смотрите также свойства других продуктов:

Источник