Хронический холецистит какие продукты нельзя
Хронический холецистит — это воспаление желчного пузыря, которое чаще всего развивается как осложнение желчекаменной болезни и панкреатита, а также из-за продолжительной бактериальной инфекцией или паразитарной инвазией. Одним из важнейших условий успешного лечения холецистита, наряду с медикаментозной терапией, является строжайшее соблюдение диеты.
Но не все пациенты знают, каким должно быть питание при хроническом холецистите, какие продукты разрешены и запрещены при данном недуге, и как готовить вкусные и полезные диетические блюда. А ведь именно диета помогает регулировать частоту обострений и продолжительность периода ремиссии, а значит и качество жизни больного.
Особенности питания при хроническом холецистите
Для пациентов с диагнозом хронический холецистит необходимо придерживаться щадящего типа питания, основанного на базовых принципах диеты №5. Задачей данного диетического стола является активизация оттока желчи из желчного пузыря и снижение уровня холестерина в крови, что обеспечивает надежную профилактику приступов обострения холецистита.
Чтобы нормализовать работу желчевыводящей системы больному назначают дробное питание не реже 5-6 раз в день. При этом пищу нужно принимать небольшими порциями и только в строго определенное время, что помогает регулировать ток желчи в двенадцатиперстную кишку и улучшает усвоение питательных веществ.
Суточная калорийность пищи должна располагаться в пределах 2400-2600 ккал. При этом составляя ежедневный рацион рекомендуется придерживаться следующих пропорций: 70% — углеводы, 15% — белки и 15% — жиры. В течение дня важно выпивать достаточное количество жидкости — 1,5-2 л., которые включают в себя воду и любые другие напитки.
Диета для пациентов с калькулезным и некалькулезным холециститом практически одинакова, отличия касаются лишь употребления продуктов с высоким содержанием холестерина. Это в первую очередь яичные желтки и тугоплавкие животные жиры, от употребления которых при желчекаменной болезни лучше полностью отказаться.
Правила приготовления еды при хроническом панкреатите:
- Самые полезные блюда — это отварные. Отваривать пищу можно в воде, но лучше делать это на пару. При отсутствии пароварки следует готовить продукты в металлическом дуршлаге, поставленном на кастрюлю с кипящей водой;
- Запеченные мясо, рыба и овощи могут быть не менее полезными, но при условии, что не имеют поджаристой корочки. Чтобы не допустить ее появления, советуют готовить блюда при низкой температуре либо добавлять в противень небольшое количество воды;
- Свежие овощи лучше есть сырыми. Особенно полезно готовить из них разнообразные салаты, заправляя небольшим количеством нерафинированного растительного масла;
- Супы можно готовить только на овощном или некрепком курином бульоне. В ходе приготовления в них нельзя добавлять пассированные овощи (так называемую зажарку);
- Каши должны обязательно входить в рацион больного хроническим холециститом. В них содержится большое количество клетчатки, которая обеспечивает надежную профилактику запоров. Но варить каши нужно только на воде или обезжиренном молоке;
- При приготовлении пищи следует добавлять минимальное количество соли — не больше е10 гр. в сутки.
Важно также отметить, что вся применяемая пациентом пища должна быть комфортной температуры — примерно 35-50℃. При этом максимальное температурное значение, разрешенное для больных холециститом, составляет 55℃, а минимальное 20℃.
Разрешенные и запрещение продукты
Диета при хроническом холецистите направлена на поддержание умеренной симуляции желчевыведения из желчного пузыря. Поэтому при данном типе питания категорически запрещено употреблять любые продукты, вызывающие интенсивное желчеобразование и провоцирующие приступы желчных колик. Это в первую очередь продукты, богатые эфирными маслами и обладающие острым или жгучем вкусом (лук, чеснок, редис и т.д.).
Помимо этого, при любом типе хронического холецистита под строгий запрет попадает пища с высоким содержанием холестерина. Дело в том, что именно высокий уровень вредного холестерина в крови является основной причиной образования камней в желчном пузыре и развития калькулезного холецистита. Таких продуктов много, но особый вред представляет нутряной жир и сало.
В списке запрещенных продуктов также фигурирует листовая зелень, в составе которой есть щавелевая кислота. Ее употребление в разы увеличивает риск образование кальциевых камней в желчному пузыре, печени и почках. Кроме того не рекомендуется употребление грубой нерастворимой клетчатки, которая часто вызывает развитие метеоризма, вздутия живота и диарею.
Список запрещенных продуктов:
- Жирные сорта мяса: свинина, баранина, жирная говядина, утка, гусь, сало, говяжий и бараний жир, бекон, ветчина, копченая курица;
- Субпродукты: печень, почки, мозги и язык;
- Колбасные изделия: копченая колбаса, жирные сосиски и сардельки;
- Рыба и морепродукты: жирные сорта рыбы (лосось, форель, семга, сом и другие), черная и красная икра, любая копченая рыба и рыбные консервы;
- Молоко и молочные продукты: жирное молоко (4,5%), сливки (свыше 35%), взбитые сливки, жирная сметана, жирные сорта сыра (пармезан, гауда и т.д.);
- Яйца: вареные в крутую, жареная яичница и омлет;
- Овощи и зелень: репчатый лук, чеснок, редис, редька, брюква, репа, сырая свекла, щавель, шпинат, хрен, все овощные консервы, перец чили;
- Фрукты и ягоды: виноград, финики, манго, ананасы;
- Грибы: любые виды грибов (свежие, соленые и маринованные);
- Бобовые: фасоль, горох, нут, чечевица;
- Хлебобулочные изделия: белый хлеб, выпечка из сдобного, слоеного и песочного теста;
- Мучные изделия: пельмени и вареники (домашние и покупные);
- Орехи: все виды орехов и семечек;
- Сладости: пирожные и торты с кремом, шоколад, мороженое;
- Соусы: майонез, горчица кетчуп, аджика;
- Напитки: любые виды алкоголя, сладкие газированные напитки, газированная вода, кофе, какао.
Разрешенные продукты питания:
- Постное мясо: телятина, нежирная говядина, курица, индейка, кролик;
- Рыба и морепродукты: нежирные сорта рыбы (хек, минтай, треска, камбала, судак, щука, карп, кефаль и т.д.);
- Колбасные изделия: докторская колбаса, молочные сосиски,
- Молоко и молочные продукты: обезжиренное молоко, нежирный кефир, ряженка, простокваша и йогурт;
- Яйца: не более 1 в день. Разрешен паровой омлет Лучше белковый) и яйцо в мешочек;
- Овощи и зелень: баклажаны, кабачки, цветная и белокочанная капуста, брокколи, морковь, огурцы, помидоры, болгарский перец, тыква, салат латук и айсберг, свежий зеленый горошек, стручковая фасоль, петрушка, укроп и кинза;
- Фрукты и ягоды: все некислые виды фруктово-ягодной продукции. Особенно полезны яблоки и бананы;
- Хлебобулочные изделия: вчерашний хлеб из муки 1 и 2 сорта, отрубной и цельнозерновой хлеб;
- Макаронные изделия: все разновидности макарон и вермишели, лапша из пшеничной и гречневой муки;
- Сухофрукты: курага, чернослив;
- Крупы: гречка, овсянка, рис, перловка, пшеница, кукуруза, пшено;
- Сладости: варенье, желе, пастила, конфеты-помадки, зефир, мармелад, галетное печенье, мед, ксилит (частично заменить им сахар);
- Напитки: минеральная вода. зеленый чай, настой шиповника, травяной чай, фруктовые и овощные соки, компоты, кисели.
Ориентируясь на данные таблицы любой больной сможет самостоятельно составить сбалансированное лечебное питание. Впрочем, можно воспользоваться сервисами по доставке готовой еды.
Как отмечают гастроэнтерологи, в состав почти любой магазинной или ресторанной пищи входят запрещенные продукты, в частности насыщенные животные жиры.
Рецепты диетических блюд
Базовая диета номер 5 может рекомендоваться для лечения как взрослого пациента, так и ребенка с заболеванием желчного пузыря.
Она полностью восполняет потребность организма в питательных веществах, таких как: витамины, минералы, растительная клетчатка, легкоусвояемые белки, сложные углеводы, ненасыщенные жирные кислоты и многое другое.
Чтобы восстановить работу желчевыводящий системы, подорванной хроническим холециститом, придерживаться такого типа питания необходимо в течение длительного времени — от 1,5 до 2 лет. Поэтому все блюда, входящие в ежедневный рацион больного, должны быть не просто полезными, но также вкусными и сытными.
Суп из кабачков с курицей
Ингредиенты:
- Кабачки — 2 средних плода;
- Вареное куриное филе — 2 шт.;
- Болгарский перец — 2 шт.;
- Морковь — 2 шт.;
- Картофель — 2 средних клубня;
- Помидор — 3 шт.;
- Овощной бульон — 1,5-2 л.;
- Зелень петрушки и укропа — по 1 ч. ложке;
- Соль;
- Оливковое масло — 1 ст. ложка;
- Сметана — 0,5 ст. ложки.
Морковь очистить и нарезать небольшими кубиками, перец нашинковать соломкой. Закинуть овощи в сковородку, залить половиной стакана воды и оливковым маслом. Припустить овощи в течение 15 минут. Бульон вылить в кастрюлю и поставить на огонь. Картофель очистить, разрезать на 8 частей и опустить в кастрюлю с бульоном. Добавить перец и морковь вместе с жидкостью.
Варить суп еще 20 минут. Помидоры натереть на терке и вылить в суп. Когда вода закипит, добавить порезанное кубиками куриное филе и оставить томиться еще на 2 минут. Посолить, посыпать свежей зеленью и подавать к столу, заправив нежирной сметаной.
Хек с овощным ассорти
Ингредиенты:
- Картофель — 2 клубня;
- Цветная капуста — половина небольшого кочана;
- Морковь — 2 шт.;
- Зеленый горошек — 200 гр;
- Оливковое масло — 2 ст. ложки;
- Сметана — 1 ст. ложка;
- Соль.
Картофель очистить от кожуры и отварить до полуготовности.
Картофель и морковь нарезать кружочками, капусту разобрать на небольшие соцветия. Овощи выложить в противень, сбрызнуть оливковым маслом и посолить.
Сверху положить филе рыбы, слегка присолить и залить сметаной. Выпекать в духовке при температуре 180℃ в течение 20 минут.
Важно следить, чтобы на рыбе не образовалась корочка.
Запеканка из индейки с баклажанами
Ингредиенты:
- Филе индейки — 2 шт.;
- Баклажаны — 2 средних плода;
- Молоко — 1 стакана;
- Мука — 1,5 ст. ложки;
- Сливочное масло — 2 ч. ложки;
- Нежирный домашний сыр — 50 гр.;
- Белки 2 яиц;
- Соль.
Баклажаны очистить от шкурки и порезать мелкими кубиками. Вареное филе индейки нарезать на небольшие кусочки или измельчить в мясорубке. Сыр натереть на терке.
Сливочное масло растопить в сотейнике, добавить муку и хорошо прогреть. Добавить молоко и довести до кипения, постоянно помешивая. Соединить баклажаны, индейку, сыр и белки.
Полученную массу посолить и залить половиной молочного соуса. Противень смазать растительным маслом и выложить смесь.
Залить остатками соуса и поставить в духовку выпекаться при температуре 180℃ 35-40 минут. Подавать с обезжиренным йогуртом.
Суп-пюре из тыквы с сухариками
Ингредиенты:
- Тыква — 500 гр.;
- Рис — 0,5 стакана;
- Молоко — 1 стакан;
- Сметана — 1 ст. ложка;
- Овощной бульон — 2 л.;
- Зелень петрушки и кинзы;
- Сухарики из серого хлеба;
- Соль.
Рис промыть и отварить в большом количестве воды в течение 15 минут. Тыкву очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками. Бульон вылить в кастрюлю и поставить на огонь. Выложить тыкву и варить до готовности.
Пюрировать суп с помощью картофельного пресса, добавить вареный рис и варить еще 3 минуты. Добавить молоко, сметану, соль и довести до кипения, не прекращая помешивать. Перед подачей украсить суп свежей зеленью и сухариками.
Примерное меню на неделю
По словам врачей-гастроэнтерологов, чтобы иметь возможность всегда соблюдать установленные правила питания, пациенту нужно заранее составлять меню на предстоящую неделю. Это избавит его от необходимости ежедневно обдумывать свой рацион, а значит убережет от нарушения диеты.
При формировании меню важно учитывать такие факторы, как стадия хронического холецистита, наличие или отсутствие симптомов прогрессирования болезни, а также присутствие в желчном пузыре камнеобразных образований. Чем более подробно будет составлен рацион, тем легче будет больному следить за наличием необходимых продуктов питания.
Понедельник:
- Завтрак: молочная овсяная каша, запеканка из нежирного творога, зеленый чай с 1 ч. ложкой сахара;
- Второй завтрак: обезжиренный кефир, сухарики из серого хлеба, отвар из плодов шиповника
- Обед: суп из пшеничной крупы, куриные котлеты, овощное рагу, компот из сухофруктов;
Полдник: яблоко; - Ужин:омлет, каша из гречки, травяной чай с ложкой меда;
- На ночь: стакан простокваши.
Вторник:
- Завтрак: кукурузная каша с маслом, котлеты из моркови со сметаной, сок из яблок без сахара;
- Второй завтрак: груши, запеченные с курагой и медом;
- Обед: суп-пюре из тыквы, кнели из индейки, макароны с маслом, персиковый сок;
- Полдник: ленивые вареники с творогом;
- Ужин: отварное рыбное филе, печеный картофель, зеленый чай
- На ночь: йогурт.
Среда:
- Завтрак: паровой омлет из белков, печенье Мария со сливочным маслом и домашним сыром, травяной чай;
- Второй завтрак: нежирный творожок с вареньем, отвар шиповника;
- Обед: суп с лапшой и овощами; голубцы с мясным фаршем и рисом, ягодный кисель;
- Полдник: морковный сок;
- Ужин: треска под сметанным соусом, вареный рис, икра из баклажанов, зеленый чай;
- На ночь: кефир.
Четверг:
- Завтрак: гречневая каша с маслом, яйцо в мешочек, кисель;
- Второй завтрак: запеканка из творога с медом, абрикосовый сок;
- Обед: суп с картофелем и кабачками, куриные котлеты на пару, салат из свежих овощей, фруктовое желе;
- Полдник: печеные яблоки;
- Ужин: запеченный хек, пюрированный зеленый горошек с маслом, зеленый чай с молоком;
- На ночь: простокваша.
Пятница:
- Завтрак: каша пшенная, сырники с йогуртом, сок;
- Второй завтрак: вареная тыква с медом;
- Обед: вегетарианский борщ со сметаной, куриная запеканка с овощами, компот из яблок;
- Полдник: сок из сливы, несдобная ватрушка с творогом;
- Ужин: карп печеный с овощами, вареный рис с маслом, зеленый чай;
- На ночь кефир.
Суббота:
- Завтрак: каша из овсяных хлопьев, галетное печенье с нежирным сыром, чай с молоком;
- Второй завтрак: крупеник с творогом;
- Обед: куриный суп с вермишелью, запеченное мясо кролика, вареный картофель с маслом и зеленью, компот из кураги;
- Полдник: сухой бисквит, кисель;
- Ужин: рыбные котлеты в соусе из Сметаны; гречневая каша, овощное рагу, сок абрикоса;
- На ночь: йогурт.
Воскресенье:
- Завтрак: правой омлет, перловая каша, травяной чай;
- Второй завтрак: мясное суфле, томатный сок;
- Обед: слизистый овсяный суп, вареное филе индейки, отварные макароны, салат из огурцов и помидоров, кисель;
- Полдник: лапшевник с творогом, сок из персика;
- Ужин: треска отварная с молочным соусом, вареный рис, салат из моркови и капусты, чай с молоком;
- На ночь: кефир.
Источник
Холецистит – это достаточно сложный недуг, требующий обязательной диеты, которая помогает улучшить состояние больного. Однако при несоблюдении правильного питания возникает ряд осложнений. Основа главной диеты заключается в употреблении продуктов, что способствуют разжижению желчи и блокируют воспаление. При этом больной должен придерживаться рациона, не осложняющего пищеварительный процесс.
Три основных направления диеты:
- Разгрузка печени и других пищеварительных органов.
- Нормализация уровня желчи.
- Улучшение работоспособности ЖКТ.
Острый холецистит: как правильно питаться
Когда недуг находится в острой стадии, то питание следует подбирать как можно тщательнее, чтобы не перегружать ЖКТ. Острая фаза характеризуется усилением патологического воспаления в желчном пузыре. В результате происходит сбой в работе желчевыводящих органов. Благодаря специальной диете устанавливается покой для больного органа. При этом очень важен питьевой режим.
Список предпочтительных жидкостей при холецистите включает:
- негазированная минералка;
- сок из фруктов и ягод;
- чай без сахара, некрепкий;
- компот из шиповника.
На третий день обострение стихает, следовательно, рацион питания расширяется. Приемы пищи можно начинать с таких блюд:
- ягодный мусс;
- легкие кашки;
- нежирные крем-супы;
- кисель из фруктов;
- нежирный вид мяса, что приготовлен с помощью пароварки;
- отваренная рыба;
- творог с минимальны процентом жирности;
- сухарики из белого хлеба.
На протяжении семи дней больной питается дробно, а после переключается на диету №5га (только при обострении), если недуг не перешел стадию полной ремиссии. Данное диетическое питание соблюдается до момента полноценного восстановления больного. Длительность периода выздоровления занимает три-четыре недели. По факту восстановления функций желчного пузыря необходимо переходить на другой вид диеты, что определяется, как «диета №5». Такой вид питания соблюдается длительное время для избегания обострения.
Это важно! Диетическое питание должно сопровождать пациента на протяжении года. Таким образом, минимизируется риск обострения холецистита. Зачастую при подтверждении диагноза больному приходится ограничиваться диетой на протяжении оставшейся жизни.
Хроническая форма недуга: как правильно питаться
Ремиссия и обострение – это основные стадии патологического процесса. Несмотря на это, приблизительное меню при хронической течении патологии практически ничем не отличается от диетического питания при острой форме холецистита. Когда отмечается частичная ремиссия, то пациент придерживается исключительно диеты №5, не применяя диету №5а.
Это важно! Чтобы предотвратить осложнения, в качестве профилактической меры применяют пожизненную диету №5.
Особенности «диеты номер пять»
Основной вектор питания направлен на минимизацию печеночных нагрузок, избавление от патологического воспаления и стабилизацию работы ЖКТ. Принципы диетического питания основываются на следующих факторах:
- Дробное и регулярное питание (специалисты рекомендуют принимать пищу постоянно в одинаковое время).
- Для приготовления пищи использовать только растительные жиры.
- В меру индивидуальных характеристик пациента, а именно веса, роста, возраста и половой принадлежности, определяют количество необходимых суточных килокалорий. В среднем этот показатель колеблется в пределах 2800 ккал.
- Основа рациона – свежие овощи и фрукты.
- Регулярно больному необходимо выпивать до трех литров жидкости в день.
- Постепенно отказаться от соли и соленых блюд.
- Блюда готовятся исключительно с помощью пароварки или мультиварки без жарки.
- Употребляемая пища должна быть приемлемо теплой. Прием горячих или очень холодных блюд противопоказан.
Обратите внимание! Внутреннее состояние пациента немаловажно, поскольку употребление пищи без аппетита и желания не принесет никакой пользы.
Видео — Диета №5 по Певзнеру
Список разрешенных продуктов
Продукты для приготовления блюд подбираются таким образом, чтобы не было нагрузки на ЖКТ, поджелудочную железу, в частности на желчный пузырь.
Категория продукта | Что включает |
---|---|
Мучные изделия | Хлебушек из отрубей, ржаной, сухари, диетические вареники, крекеры, изделия из несдобного теста |
Супы на основе вегетарианских рецептов | На основе молока, фруктовый супчик, суп с горохом |
Натуральные свежие соки | Напитки должны быть без содержания сахара. Можно дополнительно легкий чай на основе лимона, напиток из шиповника, фруктовые компоты |
Десерты | Муссы из фруктов, желе, приготовленное с помощью натурального сока и агар-агар (натуральный загуститель), запеченные фрукты, мед |
Мясо | Кроль, телятина, куриное мясо |
Морепродукты | Блюда из нежирной рыбы (хека, минтая, судака) |
Гарниры | Легкие кашки, манка, запеканка из творога и вермишели |
Овощи | Картофель, перец, огурец, кабачки |
Молочные продукты | Кефир, творог, сметана с минимальным процентом жирности, сыр |
Фрукты | Банан, гранат, яблоко |
Пряности | Куркума, ванилин |
Растительные масла | Оливковое масло, льняное масло |
Это важно! Больному рекомендовано обязательное употребление меда, поскольку доказано желчегонное свойство данного продукта.
Вышеперечисленные продукты необходимо готовить на пару, а также запекать, чтобы не было корочки.
Список запрещенных продуктов
В период диеты следует исключать из рациона питания продукты, что способствуют активному желчегонному процессу, а также нагружают ЖКХ.
Запрещено:
- Изделия из слоеного теста и дрожжевого, пирожки.
- Десерты (шоколад, блюда на основе какао, пирожное).
- Грибной и рыбный бульон.
- Сало.
- Соления, маринады.
- Жирные кремы.
- Салаты из щавеля, лука, чеснока и редиса.
- Яйца, что сварены вкрутую.
- Яичницы.
- Блюда из субпродуктов (печени и почек).
- Бобовые.
- Колбаса.
- Острые соусы (горчица, хрен).
- Соленый сыр.
- Молочные продукты с высоким показателем жира.
- Белокочанная капуста.
Это опасно! Больному категорически противопоказано питание в фастфудах, употребление сладких газировок, солений, маринадов, копченых продуктов, колбасы.
Больному нужно быть осторожным при составлении меню, поскольку некоторые продукты могут наоборот сгущать желчь, что приведет к образованию такой патологии, как камни. Другие продукты могут наоборот спровоцировать процесс брожения в кишечнике, и негативно сказаться на слизистой печени.
Правильно выбираем продукты
Для того, чтобы правильно составить меню и приготовить блюда, следует иметь понимание о правилах выбора и подбора продуктов:
- Первое блюдо. Диета предусматривает обязательное употребление первых блюд. Бульоны готовятся на основе овощей и с добавлением круп, можно с добавлением нежирного мяса. Однако холодные виды супов, таких как окрошка, запрещены.
- Хлебобулочные продукты. Свежий хлеб противопоказано есть при заболевании, напротив несдобная выпечка приветствуется.
- Гарниры. Лучше всего отдавать предпочтение твердым сортам макарон. Кашки при варки следует максимально разваривать.
- Овощи. Нужно навсегда забыть об овощах, в составе которых можно отыскать щавелевую кислоту. Репа и капуста недопустимы к употреблению, поскольку они провоцируют процесс брожения.
- Разрешено есть только некислые фрукты.
- Яйца можно кушать в виде омлета, но не более одного в день.
- Кисломолочные и молочные продукты. Их употребление благотворно влияет на ЖКТ, вот только необходимо постоянно следить за их уровнем жирности.
- Морепродукты. Для больных холециститом предпочтительно выбирать нежирные сорта рыбы, а также креветки и мидии.
- Ни в коем случае не употреблять алкоголь. Даже вино категорически противопоказано, в особенности сухое.
- Если брать во внимание десерты, то приготовить можно шарлотку, но для начинки выбирать только красные яблоки. Также можно употреблять варенье, но в умеренных дозах.
О том, как распознать холецистит и чем характеризуется заболевание, можно узнать из видеоролика.
Видео — Холецистит
Больной должен понимать, что в период обострения состояние значительно ухудшается, поэтому показано трехдневное голодание для улучшения самочувствия, а затем переход на определенную диету. В случае игнорирования рекомендаций по правильному диетическому питанию, человек, страдающий от холецистита, может попасть в больницу с тяжкими осложнениями. Поэтому, лучше всего ограничиться от вредной еды.
Источник