Хрома и ванадия в каких продуктах

Ванадий – темная лошадка в мире химических элементов. Лишь в XX веке ученые окончательно сошлись на пользе компонента для здоровья человека, хотя неохваченных областей осталось довольно много. Научный мир причисляет данное соединение к ультрамикроэлементу, поскольку содержание ванадия в организме чрезвычайно низкое (0,000001%). Однако отсутствие или переизбыток ванадия способны принести серьезный вред согласно последним исследованиям. Давайте выберем продукты, богатые хромом и ванадием, разберемся во взаимоотношениях элементов и оценим степень воздействия тандема на здоровье.

  • Влияние ванадия на организм
  • Взаимодействие ванадия и хрома
  • Продукты с богатым содержанием хрома и ванадия

Хрома и ванадия в каких продуктах

Полезен ли ванадий в продуктах питания

В организме данный элемент собирается в жировой ткани, костях, селезенке, печени, иммунных клетках. Последние исследования ученых показали, насколько компонент важен в процессе функционирования систем жизнедеятельности. Ванадий в продуктах питания, попадая в организм, оказывает благотворное воздействие на многие аспекты работы органов и тканей:

1. Включается в процесс кроветворения и участвует в формировании красных кровяных телец.

2. Способствует активизации фагоцитов (клеток, очищающих кровь от «мусора» и болезнетворных бактерий), повышая сопротивляемость организма внешним отрицательным воздействиям и инфекциям.

3. Оказывает профилактическое воздействие против раковых образований в молочной и предстательной железах, печени, костной ткани, поддерживая правильное деление и развитие клеток, обладает эффектом антиоксидантного оздоровления.

4. Понижает содержание «вредного» холестерина в крови, оздоровительно влияет на сосудистую систему сердца и мозга, нормализует давление, снижает риск возникновения атеросклероза.

Ванадий поддерживает углеводный обмен в нормальном состоянии, регулирует уровень глюкозы в крови, помогает в лечении сахарного диабета (I и II тип), усиливая и дополняя действие инсулина.

5. Способствует регулировке работы мышечных тканей, снимает отечность.

6. Помогает правильному распределению солей кальция, поддерживая структуру костной ткани в хорошем состоянии, участвует в формировании зубов и повышает их сопротивляемость кариесу, регулирует правильный рост детских костей

7. Участвуя в жировом обмене, способствует активной выработке энергии.

8. Благотворно воздействует на центральную нервную систему, способствуя метаболизму катехоламинов (вырабатывающихся во время стресса гормонов), помогает замедлению процессов старения.

9. Оказывает положительное влияние на функционирование мочеполовой системы, селезенки, легких, щитовидной и поджелудочной желез, печени.

Срочно набрасываться на продукты, содержащие ванадий, необязательно: небольшие дозы элемента, поступающие в организм через органические соединения, справляются с поддержанием баланса данного компонента (при усваивании человеком только 1% от исходного содержания ванадия).

Симптомы дефицита ультрамикроэлемента были воссозданы в лабораторных условиях в рамках экспериментов над животными и характеризуются ослаблением мышечных и костных тканей, ухудшением репродуктивных качеств.

Для человека наиболее вероятными последствиями станут дестабилизация углеводного обмена, чувство усталости, резкое снижение уровня глюкозы в крови (гипогликемия). Согласно американским исследованиям рацион, игнорирующий хром и ванадий в продуктах питания, способен стать первой ступенью к сахарному диабету.

Рациональный сбалансированный прием пищи не может привести к дефициту ванадия, возникающему в редких случаях в результате нарушения всасывания полезных веществ и неправильной работы ЖКТ.

Намного чаще встречается явление передозировки элемента, спровоцированное факторами окружающей среды: загрязненный воздух, пары бензина и мазута, опасные выбросы на металлургических заводах и предприятиях по производству асфальта и стекла. Изначальная токсичность ванадия при избыточном усвоении может отрицательно сказаться на здоровье:

  • обезвоживание,
  • тошнота,
  • потеря веса,
  • психические и нервные осложнения (рассеянный склероз, депрессия),
  • потеря аппетита,
  • бреши в иммунной системе,
  • диарея,
  • повреждение системы кровообращения (анемия), печени, дыхательных органов (астма, накопление слизи),
  • воспаления кожных покровов (экзема, дерматит).

Рекомендуемая и безопасная суточная норма употребления ванадия долгое время не была установлена. В настоящий момент нормальным считается уровень данного элемента в диапазоне 6-63 мкг.

С учетом особенностей усвоения (1% поступления) суточный объем варьируется в рамках 10-1000 мкг (для диабетиков и спортсменов нижний показатель равен 100 мкг). Превышать норму в 1,8 мг в день настоятельно не рекомендуется. Токсические свойства ванадия активизируются в дозе 2-4 мг, верхняя планка теоретически относится к опасной для жизни. При появлении симптомов отравления микроэлементом необходимо срочно обратиться к врачу.

Как усваиваются продукты с хромом и ванадием

Взаимодействие микроэлементов является важным условием в общем воздействии на организм. Необходимо включать в рацион продукты, содержащие хром и ванадий вместе, поскольку именно Cr и белок понижают токсические свойства компонента. Совместный биохимический процесс возможен между ванадием, цинком, фтором и селеном.

Провокаторами вредного влияния элемента являются алюминий, железистое железо, аскорбиновая кислота, магний.

Медицинское выведение избытков ванадия основано на приеме препаратов, включающих этилендиаминтетрауксусную кислоту и хром. Лекарство устраняет последствия токсического отравления тяжелыми металлами.

Для ликвидации сильного дефицита ванадия используются капсулы с элементом в жидкой форме, поскольку в данном варианте усваивание проходит гораздо быстрее.

К важной информации относится несовместимость ванадия и антикоагулянтов (эффективность последних заметно ослабевает), так что пациентам, принимающим лекарственные средства против свертывания крови, не следует включать в рацион пищевые добавки с металлом.

Хрома и ванадия в каких продуктах

В каких продуктах питания есть хром и ванадий

Составление сбалансированного рациона является ключевым моментом в правильном и здоровом пополнении копилки микроэлемента в организме. Продукты, содержащие хром, ванадий, не относятся к категории труднодоступных или редких. Начнем с еды, богатой ванадием:

  • рис неочищенный (400 мкг – 100 г),
  • овес в цельных зернах (200 мкг – 100 г),
  • фасоль белая и красная (190 мкг – 100 г),
  • редис (185 мкг – 100 г),
  • пшеничная и ячменная крупа (172 мкг – 100 г),
  • гречневая крупа, салат-латук, мускатный орех, фисташки (170 мкг – 100 г),
  • горох (150 мкг – 100 г),
  • картофель (149 мкг – 100 г),
  • манная крупа (103 мкг – 100 г),
  • морковь (99 мкг – 100 г).

Теперь ответим на вопрос, какие продукты содержат хром и ванадий. Пересечений достаточно много: кукуруза, свекла, груша, капуста, соя, гречневая крупа, оливки и оливковое масло, грибы, печень (говядины), рыба.

Возможно также создание многочисленных полезных сочетаний из продуктов, богатых хромом, и пищи с высоким содержанием ванадия:

  • рис (V) – говяжье сердце, куриные окорочка (Cr),
  • кукурузная крупа (Cr) – мясо жирных сортов (V),
  • редис (V) – свекла, яйцо (Cr),
  • тунец (Cr) – картофель (V),
  • мед (V) – бразильский орех и груша (Cr).
Читайте также:  Какие продукты запрещено ввозить в евросоюз

При составлении полезного меню учитывайте оптимальное время суток для употребления и калорийность готовых блюд. Продукты питания, содержащие хром и ванадий, предоставляют неограниченный простор для кулинарного творчества в многочисленных комбинациях, способствующих усвоению обоих элементов.

Источник

Редакция: 07.12.2018     

Наверное, немногим известен химический элемент под названием ванадий, или ванадиум (V). Но он существует и играет значительную роль для человека. Он принадлежит к микроэлементам, выполняющим ряд значимых функций. В частности, способствует правильному обмену веществ, формированию и росту здоровых костей и зубов, повышает защитные способности, очищает кровь и даже замедляет старение (в сочетании с другими минералами). Меж тем, некоторые химики называют его ультрамикроэлементом, так как содержание ванадиума в организме чрезвычайно низкое. И еще один интересный факт. Почти столетие ученые спорили на тему пользы ванадия. И только в конце ХХ столетия стало понятно: этот микроэлемент таки необходим человеку. Поэтому сегодня важно знать, в какой пище и в каких порциях искать ванадиум для поддержания хорошего самочувствия.

Открытие ванадиума

Ванадий – один из тех химических веществ, которые ученые «открывали» несколько раз. Впервые он был открыт в позапрошлом веке мексиканским минералогом Мануэлем дель Рио. Но группа европейских ученых посчитала, что открытый мексиканцем элемент является уже известным хромом. И только 30 лет спустя шведский химик Нильс Габриэль Сефстрем повторно «открыл» ванадий и подтвердил выводы дель Рио о новом микроэлементе. И именно швед «окрестил» новый микроэлемент именем Ванадиум – в честь скандинавской богини красоты Ванадис. Еще через 30 с лишним лет другой химик, теперь уже в Англии, Генри Энфилд Роско получил металл ванадий в лабораторных условиях.

Зачем человеку ванадий

В среднем в теле взрослого человека содержится от 20 до 25 мг ванадия в самых разных концентрациях.

Свои «депо» элемент создает в костях, жире, иммунных клетках, печени и селезенке. В категорию микроэлементов ванадий был причислен сравнительно недавно, так что информации о нем пока не так много, как о других микронутриентах с более давней историей. Тем не менее уже сейчас, базируясь на результатах исследований, ученые убедились: в человеческом организме ванадиуму отведены важные функции.

В организме ванадий:

  • активизирует некоторые ферменты;
  • способствует метаболизму кальция, углеводов, липидов, катехоламинов (гормоны, вырабатывающиеся во время стресса);
  • содействует выработке некоторых гормонов;
  • принимает участие в формировании красных кровяных телец;
  • усиливает восприимчивость организма к инсулину в диабетиков 1-го и 2-го типов;
  • повышает выносливость;
  • предотвращает развитие атеросклероза;
  • является профилактическим средством против некоторых видов рака (костной ткани, молочной железы, печени, предстательной железы);
  • защищает от развития сердечно-сосудистых недугов;
  • укрепляет кости и зубы;
  • снижает уровень «плохого» холестерина;
  • регулирует глюкозу в крови;
  • влияет на концентрацию натрия и калия в организме;
  • необходим для роста детей;
  • положительно влияет на функционирование репродуктивной системы.

Суточная потребность в ванадиуме

Поскольку ванадий к числу микроэлементов причислен недавно, ученые еще окончательно не определили рекомендуемую суточную дозу. Меж тем, потребление вещества в пределах от 0,1 до 1 мг в день считается безопасным и адекватным для удовлетворения потребностей организма. Придерживаясь рационального и сбалансированного питания, легко обеспечить эту норму. Правда, из полученного с пищей ванадия поглощается только около 1 процента, остальное выводится. Что, впрочем, неплохо, так как защищает от отравления микровеществом.

Источники в продуктах

Высокий уровень содержания ванадия чаще всего встречается в овощах и дарах моря.

Грибы, устрицы, петрушка и шпинат принадлежат к списку наиболее важных источников микронутриента. В 100 граммах названных продуктов хранится более 0,1 мг полезного вещества. Почти 0,3 мг ванадия есть в 100 граммах цельного зерна, молочных продуктов и даров моря.

Таблица содержания ванадиума в некоторых продуктах

Название продукта (100 г)Ванадиум (мкг)
Рис400
Овес200
Фасоль190
Редис185
Пшеница, ячмень (крупа)172
Гречка, фисташки, салат-латук170
Горох150
Картофель149
Рожь121
Манка103
Морковь99
Кукуруза93
Свекла70
Вишня25
Абрикос20
Земляника9
Груша5

Также небольшие порции ванадия попадают в организм вместе с водой. Согласно некоторым источникам, большие запасы вещества есть в пчелином маточном молочке и меде в сотах.

Признаки переизбытка

Максимальная суточная доза ванадия, по рекомендации отдельных ученых, составляет 1,8 мг. Дозу в 2-4 мг вещества теоретически считают летальной.

Однако исследования продолжаются, и данные еще могут быть пересмотрены. Поэтому важно принимать ванадиум с осторожностью, не превышая безопасные границы.
Меж тем, переизбыток ванадия в организме чаще случается по причине плохой экологии. Если лишние дозы микроэлемента и попадают в организм, то обычно не с пищей, а вместе с выбросами на металлургических заводах, при изготовлении стекла и асфальта. У людей, работающих на производстве, возможно развитие астмы, дерматитов, анемии, что является потенциальными признаками переизбытка ванадиума.

Передозировка этим микроэлементом может привести к:

  • анемии;
  • повреждению сосудов;
  • обезвоживанию;
  • диарее;
  • зеленому налету на языке;
  • почечной недостаточности;
  • повреждениям печени, легких;
  • нервным и психическим расстройствам;
  • тошноте;
  • потере аппетита;
  • снижению веса;
  • кожным проблемам;
  • задержке роста;
  • снижению иммунитета.

Признаки дефицита

Говорить со 100-процентной уверенностью, что дефицит ванадия опасен для человеческого организма, пока рано. Тем не менее есть мнение, что нехватка этот микровещества провоцирует:

  • осложнения у диабетиков;
  • гипогликемии (резкое снижение глюкозы в крови);
  • развитие онкологических заболеваний;
  • склонность к сердечно-сосудистым болезням;
  • повышение холестерина.

Но важно отметить, что лабораторные опыты с исключением ванадия из рациона ученые проводили только на животных. У них дефицит вещества порождал ухудшение состояния костной ткани, хрящей, мышц, снижение способности к размножению. Опыт, проведенный на козах, показал: нехватка ванадиума провоцирует выкидыши, мертворождаемость, неправильное развитие плода. Был проведен эксперимент и над крысами: после введения в рацион животных ванадия у них улучшалась работоспособность щитовидной железы.

Читайте также:  С какими продуктами не совместим витамин е

Признаки ванадий-дефицита у людей – только теория. Кроме того, если придерживаться рационального питания, «заработать» нехватку микроэлемента практически невозможно. Исключение – нарушение функции пищеварения и проблемы с всасыванием полезных веществ.

Взаимодействие ванадия с другими элементами

Важно знать, что хром и белок способны ослаблять токсичное воздействие ванадиума, а железистое железо, алюминий и аскорбиновая кислота – наоборот, усиливать его влияние на организм. Именно поэтому для быстрого выведения большой дозы ванадиума из организма стоит применять препараты, содержащие хром и этилендиаминтетрауксусную кислоту (нейтрализует негативное воздействие тяжелых металлов).

Ванадий – новое питательное вещество в группе микроэлементов. Ученым предстоит провести еще много исследований, прежде чем делать какие-либо громкие заявления. Хотя уже сейчас понятно, что ванадиум играет определенную роль для поддержания здоровья человека.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник

Хром может быть микроэлементом, который вам не нужен в большом количестве. Но все равно важно увеличить потребление, если вы беременны или кормите грудью или имеете дефицит питательных веществ. Но какую роль играет это питательное вещество? Ваше тело нуждается в хроме в небольших количествах, чтобы помочь с общим здоровьем, нормальным ростом и пищеварением. Он также помогает повысить эффективность инсулина в организме, влияя на обмен веществ, а также хранение углеводов, белков и жиров. Оно может даже уменьшить стареть-соединенную потерю кальция.

Отсутствие достаточного количества хрома может вызвать у вас чувство усталости и беспокойства. Вы также можете иметь высокий уровень сахара в крови и холестерина. Вы также можете занять больше времени, чтобы оправиться от травм. И именно поэтому очень важно, чтобы вы получили достаточное количество хрома для нормальных функций организма. Так как же вы собираетесь делать это, когда информация о Хроме не так легко доступна и не отображается на большинстве этикеток пищевых продуктов? Вы найдете Раундап богатых хромом продуктов в разделах, которые следуют, так что читайте дальше, и вы сможете поставить галочку от лучших вариантов продуктов питания для вас!

Овощи

Суточная доза хрома составляет 35 мкг для взрослых

Несмотря на то, что пока нет рекомендуемых диетических норм для хрома, адекватные уровни потребления (AI) (норма, когда RDA отсутствует) были установлены на уровне:

  • 35 мкг для взрослых мужчин до 50 лет
  • 30 мкг для взрослых мужчин старше 50 лет
  • 25 мкг для взрослых женщин до 50 лет
  • 20 мкг для женщин старше 50 лет
  • 30 мкг для беременных женщин
  • 45 мкг для кормящих женщин

Новые референтные значения Управления по контролю за продуктами и лекарствами США, которые находятся в стадии внедрения, имеют привязанную суточную величину (ДВ) для потребления хрома на уровне 35 мкг в день для взрослых и детей старше 4 лет и 45 мкг в день для беременных женщин и кормящих матерей. Для целей продуктов питания, которые следуют, DV будет рассчитываться против этого числа 35 мкг.

1. Брокколи

Брокколи

Полстакана брокколи: 11 мкг хрома, 31,4% от ДВ

Брокколи является действительно хорошим источником хрома и упаковывает в 11 мкг на половину чашки. Это около 31,4% ДВ в небольшой сервировке. Сделайте его основой своей еды, и вы можете получить в два раза больше в чашке. Это овощ быстрого приготовления,который почти не требует усилий для приготовления. Просто отломите цветочки и распарите их перед добавлением в салат. Или поджарить их с некоторой приправой и маслом в духовке. Вы также можете насладиться согревающей миской супа из брокколи с сыром, натертым на терке для дополнительной пикантности. Даже азиатские рецепты, такие как вок-брошенные овощи или мясо, хорошо подходят для добавления брокколи. Другой способ использовать брокколи-поменять цветную капусту в некоторых рецептах с этим более зеленым кузеном.

2. Ячмень

Ячмень

Одна треть стакана ячменя: 8,16 мкг хрома, 23,3% ДВ

Ячмень содержит 8.16 мкг хрома в 1/3 стакана. Это составляет около 23,3% DV на порцию. Цельное зерно можно добавить немного вкусного укуса в салат. Или попробуйте приготовить наполняющий суп с фасолью и ячменем, мясом и ячменем, грибами и ячменем. Он также хорошо поддается превращению в ризотто – просто соедините его с вашими любимыми ароматами и замените рис арборио на ячмень. Вам просто нужно будет поиграть с количеством запаса или жидкости, которую вы используете.

3. Виноградный сок и вино

Виноградный сок и вино

Один стакан виноградного сока: 8 мкг хрома, 22,9% ДВ

Древние римляне были на правильном пути с их потреблением винограда и красного вина. Каждая чашка виноградного сока содержит 8 мкг хрома, что обеспечивает 22,9% ДВ питательного вещества. Насладитесь вашим виноградным соком простым или добавьте его в смесь соков. Вы также можете заморозить его в жаркую погоду, чтобы сделать граниту или напиток из ледяной слякоти.

Если вы хотите более взрослый напиток, то потянитесь за вином. Содержание хрома в вине может сильно различаться между брендами, но, как показало одно исследование, вы должны получить хорошее количество хрома из большинства вин. В одном исследовании французское вино имело в среднем 22 мкг на литр вина, в то время как испанское вино-20 мкг на литр, польское вино – 12 мкг на литр, а итальянское вино-8 мкг на литр. Вряд ли у вас будет так много, хотя, так что реально, вы получите около 5,7% ДВ до 15,7% ДВ за стакан. Насладитесь бокалом вина самостоятельно или используйте его в качестве основы для сангрии с некоторыми фруктами, добавленными в хорошей мере. Вы даже можете попробовать заморозить его, чтобы сделать пьяную граниту!

4. Овсянка

Овсянка

Четверть стакана сырого овса: 5.38 мкг хрома, 15.4% ДВ

Есть 5.38 мкг хрома на четверть чашки порции сырой каши, что составляет около 15.4% ДВ. Овес довольно знакомая почва для большинства людей, но если вы не пробовали делать их раньше, начните с малого, сделав быструю и легкую кашу. Добавьте ваши любимые фрукты или ягоды и, возможно, некоторые орехи и семена для здорового и вкусного завтрака. Вы также можете поэкспериментировать с домашними батончиками мюсли или овсяным и изюмным печеньем. Добавьте немного овса к вашим хлебам, когда вы запекаете. Или замените обычные или панировочные сухари с несколькими овсяными хлопьями для твиста на вашем жареном цыпленке. Вы даже можете стащить немного овса в свои гамбургеры из баранины или говядины или рецепты фрикаделек.

Читайте также:  Какие продукты положительно влияют на печень

5. Картофель

Картофель

Чашка картофельного пюре: 3 мкг, 8,6% от ДВ

Ничто не попадает на место совсем как картофель! Если вы любите свою сторону пюре с вашим белком во время еды, вы будете хорошо справляться с хромом, который он содержит тоже. Порция картофельного пюре размером с чашку содержит 3 мкг питательного вещества, что эквивалентно 8,6% ДВ. Вы также можете сделать это пюре картофельным в крокеты или сделать его более захватывающим, помешивая через некоторые травы, сыр или даже лук-шалот.

6. Говядина

Говядина

3 унции говядины: 2 мкг, 5,7% от ДВ

Говядина-это еще одна еда, в которой есть немного хрома. 3 унции порции кубиков говядины содержит 2 мкг хрома, что составляет 5,7% ДВ. Просто добавьте свою говядину в тушеное мясо или запеканку или медленно готовьте с ассортиментом овощей и трав и специй для легкого приема пищи в середине недели. Вы можете чистить маринад и жарить кубики, экспериментируя с экзотическими пряностями или соусами для новых версий вашего любимого мяса!

7. Фасоль

Фасоль

Чашка вареной зеленой фасоли: 2 мкг, 5,7% от ДВ

Чашка вареной зеленой фасоли содержит около 2 мкг хрома-это 5,7% ДВ питательного вещества. Пусть ваш салат просто бланшируют и бросают в салат-попробуйте салат в тайском стиле с сырой папайей, зеленой фасолью, сырым манго и помидорами черри для разнообразия. Или сделайте запеканку из зеленой фасоли в южном стиле с сыром, натертым на терке. Или бросьте их в кастрюлю с чесноком и маслом или оливковым маслом. Вы также можете поджарить их в духовке с морковью и ближневосточными специями.

8. Апельсиновый сок

Апельсиновый сок

Стакан апельсинового сока или 2 апельсина: 2 мкг, 5,7% от ДВ

Наслаждаешься своим бокалом апельсинового сока утром? Стакан апельсинового сока содержит 2 мкг или 5,7% ДВ хрома,так что пейте! Апельсиновый сок и так хорош, но если вы предпочитаете, чтобы ваши фрукты были целыми, тогда идите вперед – вам просто нужно съесть пару, чтобы получить то же самое количество апельсина (и питание). Попробуйте сделать вкусный свежий апельсиновый сок фруктовое мороженое летом, чтобы остыть после некоторого времени на солнце. Апельсиновый сок также является отличным способом обновить рецепты, которые используют лимонный сок. Например, заправка для салата с лимонным соком будет иметь очень знакомый вкус, но положить в апельсиновый сок, и у вас есть целый новый мир вкуса! Он также хорошо работает в маринадах и соусах.

9. Помидоры

Помидоры

Чашка помидоров: 1,2 мкг, 3,6% от ДВ

Помидоры могут легко найти свой путь в большинстве вегетарианских, а также мясных рецептов. Бросьте их, чтобы сделать соус, нарезать их свежими, чтобы оживить салат, поджарить их и заполнить их диким рисом, орехами, овощами и сыром или даже мясным соусом. Используйте их в качестве основы для вашей пасты и пиццы или другой итальянской кухни в Пассате. Там есть 1.26 мкг хрома в чашке помидоров, так что вы будете мелить до 3,6% от вашего ДВ.

10. Салат Ромэн

Салат “Ромэн”

2 стакана латука Ромэн: 1.25 мкг, 3.6% от ДВ

Салат ромэн является еще одним источником хрома с 1,25 мкг на 2 чашки листьев. Это дает вам 3,6% ДВ питательного вещества. Добавьте листья салата в различные салаты или используйте их для приготовления свежих здоровых спринг-роллов, заменяя обертку печенья листьями. Или поджарьте листья на гриле, чтобы придать им дымчатый вкус для совершенно нового измерения в ваших проверенных временем рецептах.

Другие Источники Хрома В Вашей Еде

Проблема с определением уровня хрома в пищевых продуктах заключается в том, что уровни настолько малы, что точное определение может представлять собой проблему. Тем не менее, есть некоторые другие хорошие источники хрома, которые, возможно, не попали в этот список из-за проблем с точным определением их уровней. Но они все еще могут быть рассмотрены, если вы пытаетесь увеличить потребление питательных веществ.

  • Яблоки
  • Бананы
  • Курица
  • Неочищенный рис
  • Яйца
  • Коровье молоко
  • Продукты, приготовленные из цельного зерна, такие как хлеб
  • Специи, такие как черный перец

Теперь, когда у вас есть представление об уровне хрома в некоторых продуктах питания, вы можете пойти на увеличение их потребления, если у вас есть дефицит. Большинство женщин в Соединенных Штатах удовлетворяют свои адекватные уровни потребления, за исключением случаев беременности и кормления грудью. Тогда их потребности выше и не могут быть удовлетворены за счет средней диеты. Люди, однако, кажется, что превышают вход на 39 до 54 мкг день. Так что будьте уверены, что вам нужно увеличить потребление, прежде чем вы идете на богатой хромом пищи ест Шпрее!

Если вам понравилась данная статья, и у вас есть желание поддержать данный канал, то поставьте лайк и подпишитесь на меня 🙂

Читайте похожие статьи:

Ядовитая еда на наших полках, которую нельзя есть

Сушёная папайя. Польза для здоровья

13 удивительных фактов о пользе чеснока

Дивная ячменная вода и ее 9 целебных свойств для спасения вашего тела

Чем полезна сушёная чёрная смородина?

Источник