Хром в пищевых добавках

Хром в пищевых добавках thumbnail

Хром — это микроэлемент, который играет важную роль в регулировании метаболизма и химии крови. Его можно принимать в виде биологически активной добавки для снижения уровня холестерина, контроля симптомов диабета 2 типа и стимулирования похудения.

Он также популярен среди бодибилдеров, благодаря своей способности стимулировать сжигание жира и увеличивать силу. Когда дело касается хрома, то больше – не всегда значит лучше. Чтобы добиться наилучшего результата, необходимо правильно рассчитать дозировку и принимать хром в наиболее легко усваиваемой форме.

Мы составили рейтинг наиболее эффективных добавок хрома, доступных на современном рынке. Именно они лучше всего помогут вам улучшить обмен веществ, а следовательно, и состояние здоровья.

хром: лучшие пищевые добавки

Лучшие добавки с хромом

№1 Now Foods

NOW Tri-Chromium содержит четыре источника хрома: пиколинат хрома, хелавит хрома, аминокислоты хелатов хрома и полиникотинат хрома.

Кроме того, добавка включает в себя экстракт коры коричного дерева, который благотворно взаимодействует с хромом. Различные источники хрома хороши для поглощения и биодоступности. Однако они немного усложнят задачу, если вы пытаетесь следовать протоколу научных исследований (где, как правило, используется только один источник хрома).

Дозировка в 500 мкг на капсулу отлично подойдет, если вы точно уверены, что у вас низкий уровень потребления хрома.

№2 Solgar

Если вам нужна простая добавка хрома с высокой дозировкой, то это ваш выбор.

500 мкг капсулы, где в качестве источника хрома используется пиколинат хрома, а единственными другими ингредиентами являются целлюлоза и стеарат магния, необходимые для сохранения целостности капсул.

№3 Source Naturals

Бренд Source Naturals представил свою версию хрома с высокой дозировкой. Данный продукт аналогичен решению от Solgar и имеет хорошие отзывы покупателей, однако уступает конкуренту из-за более высокой цены. Хром от Source Naturals в полтора раза дороже решения от Solgar при аналогичных характеристиках. Тем не менее, это качественное и проверенное покупателями решение.

№4 Natrol

Natrol предлагает специализированную добавку хрома в сочетании с биотином. В этой добавке лишь 100 мкг хрома и 1500 мкг биотина. Это решение создано для контроля уровня сахара в крови, поэтому эффективно для людей страдающих от диабета. Добавка имеет хорошие отзывы покупателей.

№5 Jarrow Formulas

Chromium GTF от Jarrow Formulas это недорогое решение содержащее 200 мкг хрома. Эта добавка не подходит вегетарианцам (капсула из желатина), но является доступным решением для тех, кто хочет оценить воздействие хрома на свое самочувствие.

Подробности о пищевых добавках с хромом

Хром — это важный минерал, который играет существенную роль в регулировании метаболизма глюкозы и повышении активности инсулина – гормона, необходимого для метаболизма и хранения углеводов, жиров и белков в организме.

Его иногда дополняют для улучшения действия инсулина в организме (1).

Его классифицируют как микроэлемент, так как для поддержания здоровья организму необходимо крайне малое количество этого минерала. Хром содержится в различных продуктах (мясо, цельнозерновые продукты, некоторые фрукты, овощи и специи) (2).

В то время как сообщения о фактическом дефиците хрома встречаются редко, люди с умеренной нехваткой этого минерала могут получить пользу от приема добавок хрома.

Причиной недостаточного уровня хрома может быть рацион с большим содержанием простых сахаров, которые, как было выявлено, усиливают удаление хрома из организма вместе с мочой (3).

К другим факторам, способствующим низкому уровню хрома, относятся инфекции, интенсивная физическая нагрузка, беременность и лактация, а также физические травмы.

По данным некоторых исследований, существует связь между дефицитом хрома и пожилым возрастом (4). Тем не менее трудно определить присутствие хрома в организме, поскольку кровь, моча и волосы не обязательно отражают точное количество этого минерала.

Прием добавок хрома – спорная тема. Поскольку хром оказывает влияние на действие инсулина и метаболизм глюкозы, ученые предположили, что прием добавок хрома – логичный кандидат в средства для лечения диабета. Однако исследования дали противоречивые результаты.

По данным Американской диабетической ассоциации, результаты некоторых исследований показали, что прием добавок хрома улучшает метаболизм глюкозы и липидный профиль сыворотки крови у пациентов как с диабетом, так и без него. При этом ряд других исследований показал, что прием добавок хрома никак не повлиял (или повлиял в малой степени) на данные показатели (5).

Исследования также показали, что хром потенциально может помогать в повышении уровня ЛПВП («хорошего» холестерина) и способствовать профилактике сердечных заболеваний.

Для определения всех возможностей данной добавки и составления рекомендацией по безопасному ее применению требуется проведение ряда дополнительных исследований.

Полезные свойства

Считается, что основной механизм хрома непосредственно связан с хромодулином. Хромодулин — это белок, который участвует в инсулиновой сигнализации и транспортировке хрома. Если этот белок поврежден, способность инсулина к работе сильно нарушается (6).

Добавки хрома помогают контролировать диабет 2 типа

В 2015 году авторы исследования, опубликованного в журнале «Journal of Nutrition», оценили потенциальные преимущества приема добавок хрома при диабете 2 типа. Для этого ученые изучали данные, полученные в рамках Национальной программы проверки здоровья и питания.

Они пришли к выводу, что вероятность наличия диабета 2 типа у людей, потреблявших хромсодержащие добавки, ниже, чем у тех, кто этого не делал (7).

В рамках исследования 2002 года ученые изучили влияние приема хрома (дважды в день) на контроль уровня глюкозы и липидный профиль 50 добровольцев с диабетом 2 типа. Исследование продолжалось 12 недель с четырехнедельным периодом «вымывания» между ними.

По сравнению с группой-плацебо, было обнаружено значительное улучшение контроля уровня глюкозы, а также значительное снижение уровня инсулина в сыворотке натощак у пациентов, принимавших добавки хрома.

Изменение параметров липидов (общий холестерин сыворотки, холестерин липопротеинов высокой плотности, холестерин липопротеинов низкой плотности и триглицериды) не показало существенной разницы между группой, принимавшей хром, и группой плацебо.

Исследователи считают, что улучшение контроля уровня глюкозы у пациентов с диабетом 2 типа связано скорее с повышением действия инсулина, чем со стимуляцией секреции инсулина (8).

Как уже упоминалось ранее, некоторые исследования вовсе не обнаружили какой-либо эффект добавок хрома при лечении диабета. В ходе одного такого исследования 26 пациентов с существующим нарушением толерантности к глюкозе были случайным образом разделены на две группы: первая на протяжении шести месяцев получала насыщенные хромом дрожжи (160 микрограммов ежедневно), вторая – плацебо.

Результаты показали отсутствие значительных изменений показателей перорального глюкозотолерантного теста; уровни гликозилированного гемоглобина и инсулина в плазме оставались неизменными (9).

В ходе метаанализа рандомизированных исследований в 2013 году был изучен эффект добавок хрома по сравнению с плацебо на профили глюкозы и липидов у пациентов с диабетом 2 типа.

Особое внимание исследователи уделяли рандомизированным клиническим исследованиям, длившимся от трех месяцев и более, где дозировка хрома составляла не менее 250 микрограммов.

Был сделан вывод о том, что хром снижает уровень сахара в крови натощак, но не влияет на уровень гликированного гемоглобина (HbA1c), липидов и индекс массы тела. (10)

Читайте также:  Пищевые добавки для производства колбасных изделий

Некоторые специалисты предполагают, что противоречивые результаты этих и нескольких других исследований отчасти могут быть объяснены различными формами хрома, используемыми в исследованиях. Различные формы варьируются от пивных дрожжей до фактора толерантности к глюкозе (органическая форма хрома, полученная из пивных дрожжей), пиколината хрома (форма хрома) и хлорида хрома (11).

Также варьируются и дозировки. Кроме того, многие исследования проводились в течение небольшого промежутка времени. Оправдана необходимость в долгосрочных, сложных и масштабных исследованиях.

Помогает при лечении гестационного диабета

В исследовании 1999 года изучалось воздействие добавок хрома на 30 женщин с гестационным диабетом (20-24 неделя беременности).

10 женщин ежедневно получали по 4 микрограмма пиколината хрома на килограмм веса, 10 – по 8 микрограммов пиколината хрома на килограмм веса и 10 получали плацебо. (12)

На начальном этапе у всех трех групп отсутствовали различия в уровне инсулина, С-пептидов и глюкоза натощак и в течение одного часа после 100 г теста на пероральную глюкозную нагрузку.

Спустя 8 недель у двух групп, получавших добавки хрома, было отмечено значительное, по сравнению с начальным этапом и группой плацебо, снижение уровня глюкозы и инсулина; у группы, получавшей 8 микрограммов добавки уровень постпрандиальной глюкозы стал значительно ниже, чем у группы, получавшей 4 микрограмма.

Обладает кардиозащитным эффектом

Результаты исследования, опубликованного в журнале «American Heart Journal», показали, что кратковременный прием добавок хрома сокращает продолжительность скорректированного интервала QTc у пациентов с диабетом 2 типа.

По данным Mayo Clinic, синдром удлинённого интервала QT — это нарушение сердечного ритма, которое может привести к быстрым, хаотическим сердечным сокращениям. Такое учащенное сердцебиение может стать причиной неожиданного обморока или эпилептического припадка. В некоторых случаях беспорядочное сердцебиение сохраняется настолько долго, что может привести к внезапной смерти (13, 14).

Существуют некоторые свидетельства того, что низкий уровень хрома может быть возможным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний. Согласно Институту кардиологии, поскольку умеренное ухудшение контроля сахара в крови, как полагают, увеличивает риск сердечных заболеваний, прием добавок хрома может помочь снизить число сердечных заболеваний (15).

В 2005 году исследователи определили, были ли низкие концентрации хрома связаны с риском нефатального инфаркта миокарда. Они измеряли уровень концентрации хрома в ногтях на ногах пациентов в возрасте 70 лет и младше.

Данное исследование показало, что потребление хромсодержащих продуктов может быть обратно пропорционально риску нефатального инфаркта миокарда, что поддерживает растущее количество доказательств важности хрома для здоровья сердечно-сосудистой системы (16).

Целью исследования 2005 года была оценка влияния добавок пиколината хрома на артериальное давление, сосудистую реактивность и реперфузионное повреждение ишемии миокарда у крыс.

Ишемия миокарда — это состояние, при котором наблюдается серьезное нарушение кровотока к сердцу, как правило, возникшее в результате частичной или полной блокировки коронарных артерий.

Осложнения включают в себя повреждения сердца, аномальный сердечный ритм и даже сердечный приступ (17). Своевременная реперфузия позволяет спасти значительную часть миокарда и расширить окно его жизнеспособности.

Прием добавок хрома из расчета 10 мг на кг веса в течение шести недель не повлиял на артериальное давление или реактивность гладкой мускулатуры сосудов. Однако лечение привело к улучшению эндотелийзависимой вазорелаксации, связанной с выработкой/высвобождением оксида азота.

Кроме того, несмотря на то, что лечение не влияло на масштаб инфаркта, улучшалось функциональное восстановление жизнеспособной части миокарда после травмы ишемии-реперфузии (18).

Хром может повышать уровень “хорошего” холестерина

Несмотря на то, что исследования показывают, что прием добавок хрома не снижает уровень холестерина ЛПНП (плохого) или триглицеридов, некоторые данные свидетельствуют о том, что он может положительно повлиять на повышение уровня холестерина ЛПВП (хорошего).

По данным журнала «Harvard Men’s Health Watch», в ходе исследования 1991 года, в котором приняли участия 63 мужчины, ученые обнаружили, что добавки хрома могут повысит уровень ЛПВП на 16 процентов. Однако результаты других исследований, посвященных изучению связи между хромом и уровнем ЛПВП, были неоднозначными (19). Для лучшего понимания роли хрома в повышении уровня холестерина ЛПВП требуется больше исследований.

Может влиять на лечение синдрома поликистозных яичников

Целью исследования, опубликованного в журнале «The Journal of Obstetrics and Gynaecology Research», было изучение влияния пиколината хрома на резистентность к инсулину при синдроме поликистозных яичников (СПКЯ).

СПКЯ — это гормональное заболевание, которому подвержены примерно 11-18 процентов женщин репродуктивного возраста (20). Общие симптомы включают нерегулярный цикл, избыток андрогена и поликистозные яичники (21).

Резистентность к инсулину и связанная с этим гиперинсулинемия являются ключевыми метаболическими особенностями СПКЯ.

85 пациентов приняли участие в исследовании, где были в случайном порядке разделены на две группы: первая в течение 6 месяцев получала 1000 микрограммов пиколината хрома, вторая – капсулы плацебо.

По завершении исследования хром был связан со значительным снижением индекса массы тела и значительным повышением уровня глюкозы натощак. Прием добавки также значительно повысил шансы на овуляцию и регулярные менструации – почти в два раза после пятого месяца лечения (22).

Может уменьшить чувство голода

В 2008 году исследователи оценили влияние пиколината хрома на снижение потребления пищи у здоровых, взрослых женщин с ожирением, которые сообщали о неконтролируемой тяге к углеводам.

Используя двойное слепое плацебо-контролируемое клиническое исследование, ученые в случайном порядке разделили 42 женщин на две группы: первая в течение восьми недель получала 1000 мг хрома, вторая – плацебо. В самом начале, в конце первой и в конце восьмой недели ученые измеряли количество пищи, съедаемой испытуемыми на завтрак, обед и ужин.

Результаты были многообещающими: по сравнению с группой плацебо, женщины, принимавшие добавки хрома, отмечали уменьшение количества потребляемой пищи, уровня голода, тягу к жирному, что, как правило, приводило к уменьшению массы тела (23).

Другое исследование показало благотворное воздействие хрома на пациентов с компульсивным перееданием. Развитию данного заболевания способствует ряд психологических факторов, включая депрессию, стресс и тревожность. Компульсивное переедание также может быть результатом колебаний уровня глюкозы в крови из пищи с высоким содержанием углеводов (24).

По данным Национальной ассоциации исследований расстройств пищевого поведения, компульсивное переедание – «это тяжелое, опасное для жизни и излечимое расстройство пищевого поведения, характеризующееся повторяющимися эпизодами неконтролируемого потребления большого количества пищи». (25)

Двадцать четыре взрослых с избыточным весом, страдающих от компульсивного переедания, приняли участие в шестимесячном двойном слепом плацебо-контролируемом клиническом исследовании, где они случайным образом ежедневно получали 600 или 1000 микрограмм хрома или плацебо.

К концу исследования ученые заметили значительное снижение уровня глюкозы натощак у обеих групп, принимавших добавки хрома (по сравнению с группой плацебо). Кроме того, наблюдалось сокращения частоты эпизодов переедания, уменьшение веса и депрессии у пациентов, получавших добавки хрома (26).

Побочные эффекты

Несмотря на редкость побочных эффектов, связанных с приемом хрома, чрезмерное его потребление может привести к ряду проблем (27).

Имеется отчет о повреждении почек, печени и костного мозга у человека, принимавшего от 1200 мг до 2400 мкг хрома в течение нескольких месяцев; в другом отчете, всего 600 мкг хрома в течение шести недель было достаточно, чтобы нанести урон.

Читайте также:  Пищевые добавки фирмы альми

Исследователи отмечают, что эти побочные эффекты крайне редки и могут быть связаны с тем, что пациенты, упомянутые в данных отчетах, обладали какими-либо проблемами со здоровьем, которые увеличивали предрасположенность к такой нежелательной реакции.

Есть также несколько опасений по поводу пиколинатной формы хрома, изменяющей уровень нейромедиаторов. Специалисты предупреждают о том, что данные добавки не следует принимать без предварительной консультации со врачом лицам с депрессией, биполярным расстройством или шизофренией.

Некоторые лекарственные препараты могут взаимодействовать с добавками хрома. К их числу относятся бета-блокаторы, кортикостероиды, инсулин и НПВП (28).

Максимальная безопасная доза хрома для беременных и кормящих женщин, а также для лиц с тяжелыми заболеваниями печени и почек не определена.

Рекомендуемая дозировка

Рекомендованная суточная норма хрома, установленная Национальной академией наук США, составляет 50-200 микрограммов для взрослых мужчин и женщин (29).

Однако из-за возможных проблем со здоровьем и побочных эффектов перед приемом добавок хрома лучше проконсультироваться с квалифицированным врачом.

Заключение

Хром – это важный минерал, который играет существенную роль в регулировании метаболизма глюкозы и повышении активности инсулина.

Он содержится в ряде продуктов. Серьезный дефицит хрома – явление крайне редкое. Поскольку хром оказывает влияние на действие инсулина и метаболизм глюкозы, ученые предположили, что прием добавок хрома – логичный кандидат в средства для лечения диабета. Однако исследования дали противоречивые результаты.

Результаты одних исследований показали, что прием добавок хрома улучшает метаболизм глюкозы и липидный профиль сыворотки крови у пациентов как с диабетом, так и без него. Другие исследования свидетельствуют о незначительном воздействии или полном его отсутствии.

Необходимо больше данных для понимания роли добавок хрома в лечении диабета, а также для лучшего понимания возможного механизма действия при лечении других заболеваний.

Также исследовался возможный кардиозащитный эффект хрома, его способность повышать уровень холестерина ЛПВП (хорошего), лечить синдром поликистозных яичников и компульсивное переедание.

Однако из-за возможных опасных побочных эффектов и взаимодействия с другими лекарственными препаратами перед приемом добавок хрома лучше проконсультироваться с квалифицированным врачом.

Источник

Статьи / Журнал /
Это интересно

26 Июня 2019

Текст: Марина Поздеева

Фото: depositphotos.com

Выпуск:
№185, июнь 2019

6187 просмотров

Хром в пищевых добавках

Хром в БАДах: консультируем покупателя

19 важных фактов о «сибирском красном свинце»: он помогает инсулину, плохо усваивается и взаимодействует с восемью классами ЛС

Мы продолжаем цикл публикаций о свойствах и возможностях минералов, без которых редко обходятся мультивитаминные комплексы. Ранее мы уже рассмотрели особенности железа, фтора, магния, йода, кальция, цинка и селена. Сегодня пришло время приступить к изучению микроэлемента, значение которого для здоровья человека долгие годы оставалось невыясненным. Потребность в нем настолько невелика, что и сегодня многие ученые продолжают спорить, является ли он жизненно важным минералом. Какую же роль на самом деле играет хром в организме и как может повлиять на самочувствие человека прием добавок с этим микроэлементом? Об этом и многом другом — в фактах и цифрах.

  1. Хром существует в двух формах: трехвалентной (биологически активной) и шестивалентной. Хром трехвалентный содержится в продуктах питания и поступает в организм, чтобы выполнять важную функцию, о которой речь пойдет ниже [1]. Шестивалентный же элемент, напротив, потенциально опасен для здоровья — он образуется в результате промышленного загрязнения и имеет выраженные токсические свойства.
  2. Хром входит в состав молекулы хромодулина — белка, который активирует действие инсулина, содействуя его связыванию с рецепторами на поверхности клеток. Таким образом, посредством хромодулина микроэлемент усиливает эффекты инсулина и участвует в углеводном обмене [2].
  3. Хром был открыт в конце XVIII века, когда немецкий геолог Иоганн Леманн обнаружил в Уральских горах оранжево-красный минерал, который назвал «сибирским красным свинцом». Его значение для организма стало очевидным лишь в середине прошлого столетия. В 1957 году американские ученые обнаружили, что пивные дрожжи, содержащие хром, предотвращают возрастное снижение способности крыс поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови [3]. Сегодня очевидно, что хром участвует в обмене не только углеводов, но и белков, а также жиров. Однако ученые до сих пор достоверно не изучили все его свойства в качестве эссенциального микроэлемента.
  4. Потребности в хроме очень невелики. Российские нормы потребления составляют [4]: для взрослых — 50 мкг/сутки, для детей (без указания возраста) — 11–35 мкг/сутки. Американский институт медицины Национальной академии наук приводит нормы для детей с рождения [5]: 0–6 мес. — 0,2 мкг/день, 7–12 мес. — 5,5 мкг/день, 1–3 года — 11 мкг/день, 4–8 лет — 15 мкг/день, 9–13 лет — 25 мкг/день. Верхний допустимый уровень потребления хрома не установлен.
  5. В грудном молоке женщины, которая сбалансированно питается, содержится 0,25 мкг хрома/литр. Таким образом, младенцы, которые находятся исключительно на грудном вскармливании, получают необходимую им дозу микроэлемента. В состав заменителей грудного молока обычно входит около 0,52 мкг хрома (в 1 литре). На сегодня достоверно неизвестно, различается ли абсорбция и выведение хрома у малышей, находящихся на естественном и искусственном вскармливании [5].
  6. Хром содержится во многих продуктах питания, однако чаще всего его уровень не превышает 2 мкг в одной порции. Исключение составляет брокколи: в 0,5 чашки этих удивительных соцветий содержится около 11 мкг хрома. Также богат этим микроэлементом виноградный сок (8 мкг в 1 чашке). Скромные запасы хрома в 2–3 мкг на порцию имеют картофель, чеснок, базилик, говядина, апельсиновый сок, цельнозерновые крупы, красное вино, яблоки и другие продукты [6]. Содержание хрома в продуктах питания может варьироваться в зависимости от особенностей агротехники и процессов производства продуктов. Состав почвы на уровень хрома влияния не оказывает.
  7. Есть данные о возможном возрастном снижении уровня хрома в волосах, поте и крови. Предположительно, это может быть связано с тем, что с годами запасы микроэлемента в организме истощаются быстрее. Тем не менее, оценить статус хрома в целом достаточно сложно, поскольку его содержание в крови, моче и волосах, по всей видимости, некорректно отражает уровень его содержания в организме в целом. Каких‑либо биохимических маркеров, позволяющих оценить концентрацию микроэлемента, также нет [7].
  8. Недостаточность хрома — довольно редкое явление. Зарегистрировано крайне незначительное число случаев хромодефицита. Наиболее яркие случаи были зафиксированы в 70–80‑х годах прошлого века у пациентов, находящихся на внутривенном питании. Дефицит хрома привел к развитию сахарного диабета с соответствующей клинической картиной — снижением массы тела, развитием нейропатии и так далее. Добавление к внутривенному питанию хрома в дозах 150–250 мкг в день позволило в течение двух недель нормализовать статус микроэлемента и углеводный обмен [8]. Современные препараты для парентерального питания во избежание развития недостаточности хрома содержат этот микроэлемент.
  9. Уровень хрома может снижаться при слишком высоком содержании простых сахаров в рационе. Так, если их уровень превышает 35 % от общей калорийности, может увеличиваться выведение хрома с мочой [9]. Кроме того, недостаточность микроэлемента может развиваться на фоне острых инфекционных процессов, тяжелых физических нагрузок, беременности, кормления грудью и стрессов [10].
  10. Ряд исследований свидетельствует, что добавки с хромом помогают нормализовать уровень глюкозы у больных диабетом. Так, назначение хрома в дозе 200 мкг/сутки на протяжении 16 недель было сопряжено со снижением гликемии и улучшением чувствительности к инсулину [11]. Схожие данные были получены и в некоторых других работах [12, 13].
  11. Результаты масштабного исследования с участием более 62 000 взрослых показали, что вероятность развития сахарного диабета 2‑го типа при приеме добавок, содержащих хром, снижается на 27 % [14].
  12. И всё же способность хрома улучшать состояние углеводного обмена при диабете остается спорной. Сомнения вызваны результатами исследований, демонстрирующих отсутствие гипогликемического эффекта микроэлемента. Так, данные обзора, анализирующего результаты 15 исследований с участием более 600 пациентов (как здоровых, так и страдающих диабетом 2‑го типа), показали, что добавки с хромом не изменяют уровень глюкозы и содержание инсулина. Лишь в одной работе были продемонстрированы некоторые преимущества микроэлемента у пациентов, изначально имеющих его недостаточность [15].
  13. Результаты исследования с участием больных ожирением показали: назначение добавок с хромом в дозе 1000 мкг/день не улучшают чувствительность тканей к инсулину [16].
  14. Некоторые производители биодобавок уверяют, что хром способствует снижению массы тела и повышению мышечной массы. Однако результаты исследований не подтверждают их оптимизма. Обзор работ, изучающих влияние хрома в дозе 200–100 мкг в сутки на массу тела, не показал его преимуществ по сравнению с плацебо [17]. Но есть и хорошие новости. Результаты 8‑недельного исследования с участием 113 пациентов, страдающих депрессией, показали: прием 600 мкг хрома в сутки помогает снизить чувство голода и уменьшить аппетит, который является одной из ведущих причин повышения массы тела при этом заболевании [18].
  15. По некоторым данным, прием хрома может способствовать снижению уровня липидов в крови. Так, результаты исследований показывают, что прием добавок с хромом в дозе 150–100 мкг в день позволяет снизить уровень общего холестерина, липопротеидов низкой плотности и триглицеридов, а также повысить содержание «хорошего» холестерина у больных атеросклерозом и дислипидемией [19]. В то же время данные других исследований не подтверждают гиполипидемические возможности хрома [20]. Противоречивые результаты могут быть следствием различного начального уровня хрома у участников, а также неспособностью самих исследователей контролировать пищевые факторы, влияющие на уровень липидов [7].
  16. Низкий уровень хрома может быть связан с повышением риска сердечно-сосудистых катастроф вне зависимости от наличия или отсутствия сахарного диабета. Исследование с участием более 1400 мужчин показало, что у участников с высоким уровнем хрома в организме риск инфаркта миокарда на 41 % ниже, чем у мужчин с более низким содержанием микроэлемента [21].
  17. Хром очень плохо абсорбируется в организме: в кишечнике всасывается менее 2,5 % от всего количества, поступившего с едой [22]. Увеличивают биодоступность хрома витамин С, а также витамин В3 (ниацин). Запасы хрома хранятся в печени, селезенке, мягких тканях и костях.
  18. Оптимальной абсорбцией обладает хромовая соль пиколиновой кислоты — пиколинат хрома. Именно он чаще всего входит в состав добавок с этим микроэлементом. Реже в их состав включают никотинат и цитрат хрома.
  19. Хром способен взаимодействовать с рядом лекарственных препаратов, особенно с теми, которые обычно принимают на постоянной основе. Наиболее распространенные лекарственные взаимодействия хрома можно разделить на 2 группы [5]. Первая группа — это антациды, Н2‑блокаторы, ингибиторы протонной помпы и кортикостероиды. В комбинации с добавками хрома их применение ведет к изменению кислотности желудка, снижается усвоение хрома или усиливается его выведение. Вторая группа ЛС — это бета-блокаторы, инсулин, никотиновая кислота и НПВП. При применении этих препаратов в комбинации с хромом усиливается действие этих ЛС, а также увеличивается абсорбция хрома.
Читайте также:  Пищевых добавок для консервов

Источники

  1. Di Bona K. R. et al. Chromium is not an essential trace element for mammals: effects of a “low-chromium” diet //JBIC Journal of Biological Inorganic Chemistry. 2011; 16 (3): 381–390. URL: https://link.springer.com/article/10.1007/s00775-010-0734-y
  2. Искра Р. Я. Регуляторное влияние хрома (ІІІ) на углеводный обмен в организме крыс //Микроэлементы в медицине, 2012. Т. 13. № 1. С. 29–34. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=20296798
  3. Mertz W. Interaction of chromium with insulin: a progress report. Nutr Rev 1998; 56: 174–7.
  4. МР 2.3.1.2432-08 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения РФ». URL: https://docs.cntd.ru/document/1200076084.
  5. Institute of Medicine, Food and Nutrition Board. Dietary Reference Intakes for Vitamin A, Vitamin K, Arsenic, Boron, Chromium, Copper, Iodine, Iron, Manganese, Molybdenum, Nickel, Silicon, Vanadium, and Zinc. National Academy Press, Washington, DC, 2001. URL: https://search.proquest.com/openview/ef80741b682178d8716225fd8ba20b25/1?pq-origsite=gscholar&amp…
  6. Anderson RA, Bryden NA, Polansky MM. Dietary chromium intake: freely chosen diets, institutional diets and individual foods. Biol Trace Elem Res 1992; 32: 117–21. URL: https://link.springer.com/article/10.1007/BF02784595
  7. Lukaski HC. Chromium as a supplement. Annu Rev Nutr 1999; 19: 279–302. URL: https://www.annualreviews.org/doi/abs/10.1146/annurev.nutr.19.1.279
  8. Freund H, Atamian S, Fischer JE. Chromium deficiency during total parenteral nutrition. JAMA 1979; 241: 496–8. URL: https://jamanetwork.com/journals/jama/article-abstract/363387
  9. Kozlovsky AS, Moser PB, Reiser S, Anderson RA. Effects of diets high in simple sugars on urinary chromium losses. Metabolism 1986; 35: 515–8. URL: Kozlovsky AS, Moser PB, Reiser S, Anderson RA. Effects of diets high in simple sugars on urinary chromium losses. Metabolism 1986; 35: 515–8.
  10. Lukaski HC, Bolonchuk WW, Siders WA, Milne DB. Chromium supplementation and resistance training: effects on body composition, strength and trace element status of men. Am J Clin Nutr 1996; 63: 954–65. URL: Lukaski HC, Bolonchuk WW, Siders WA, Milne DB. Chromium supplementation and resistance training: effects on body composition, strength and trace element status of men. Am J Clin Nutr 1996; 63: 954–65.
  11. Pei D. et al. The influence of chromium chloride–containing milk to glycemic control of patients with type 2 diabetes mellitus: a randomized, double-blind, placebo-controlled trial //Metabolism. 2006; 55 (7): 923–927. URL: https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0026049506000837
  12. Cefalu W. T. et al. Characterization of the metabolic and physiologic response to chromium supplementation in subjects with type 2 diabetes mellitus //Metabolism. 2010; 59 (5): 755–762. URL: https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0026049509004132
  13. Wang Z. Q., Cefalu W. T. Current concepts about chromium supplementation in type 2 diabetes and insulin resistance //Current diabetes reports. 2010; 10 (2): 145–151. URL: https://link.springer.com/article/10.1007/s11892-010-0097-3
  14. McIver D. J. et al. Risk of type 2 diabetes is lower in US adults taking chromium-containing supplements //The Journal of nutrition. 2015; 145 (12): 2675–2682. URL: https://academic.oup.com/jn/article/145/12/2675/4585664
  15. Althuis MD, Jordan NE, Ludington EA, Wittes JT. Glucose and insulin responses to dietary chromium supplements: a meta-analysis. Am J Clin Nutr 2002; 76: 148–55. URL: https://academic.oup.com/ajcn/article/76/1/148/4689472
  16. Iqbal N. et al. Chromium picolinate does not improve key features of metabolic syndrome in obese nondiabetic adults //Metabolic syndrome and related disorders. 2009; 7 (2): 143–150. URL: https://www.liebertpub.com/doi/abs/10.1089/met.2008.0048
  17. Vincent JB. The potential value and toxicity of chromium picolinate as a nutritional supplement, weight loss agent and muscle development agent. Sports Med 2003; 33: 213–30. URL: https://link.springer.com/article/10.2165/00007256-200333030-00004
  18. Docherty J. P. et al. A double-blind, placebo-controlled, exploratory trial of chromium picolinate in atypical depression: effect on carbohydrate craving //Journal of Psychiatric Practice®. 2005; 11. (5): 302–314. Docherty J. P. et al. A double-blind, placebo-controlled, exploratory trial of chromium picolinate in atypical depression: effect on carbohydrate craving //Journal of Psychiatric Practice®. 2005; 11. (5): 302–314.
  19. Roeback Jr. JR, Hla KM, Chambless LE, Fletcher RH. Effects of chromium supplementation on serum high-density lipoprotein cholesterol levels in men taking beta-blockers. A randomized, controlled trial. Ann Intern Med 1991; 115: 917–24. Roeback Jr. JR, Hla KM, Chambless LE, Fletcher RH. Effects of chromium supplementation on serum high-density lipoprotein cholesterol levels in men taking beta-blockers. A randomized, controlled trial. Ann Intern Med 1991; 115: 917–24.
  20. Anderson RA, Polansky MM, Bryden NA, Roginski EE, Mertz W, Glinsmann W. Chromium supplementation of human subjects: effects on glucose, insulin, and lipid variables. Metabolism 1983; 32: 894–9. URL: https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/0026049583902032
  21. Chromium: The forgotten mineral. Harvard Health Publishing. URL: https://www.health.harvard.edu/newsletter_article/chromium-the-forgotten-mineral (дата обращения 18.06.2019).
  22. Offenbacher EG, Spencer H, Dowling HJ, Pi-Sunyer FX. Metabolic chromium balances in men. Am J Clin Nutr 1986; 44: 77–82. URL: https://academic.oup.com/ajcn/article-abstract/44/1/77/4691970

Источник