Холин хлорид пищевая добавка
Автор Владимир Подольский На чтение 4 мин. Просмотров 447
Обновлено 17.01.2020
Холин хлорид входит в большую группу водорастворимых витаминов под буквой В4. Этот номер был присвоен в двадцатом веке, но по современной классификации относится к витаминоподобным. Choline в переводе с греческого означает желчь. Это дает представление об одном из его свойств – способности воздействовать на печень. Впервые был получен именно из желчи. Сейчас для получения холина хлорида используют сложный химический процесс.
Now Foods, B-6, 100 мг, 250 капсул
от 758 ₽
Что такое холина хлорид
На латинском языке В4 называется choline chloridum. Это органическое соединение в виде бесцветных кристалликов. Обладает свойством растворяться в воде и спирте, что используют для приготовления растворов. При температуре в 70 градусов по Цельсию они устойчивы, стерилизацию производят при температуре в сто градусов.
Химическая формула C5H14NOX представляет холин хлорид. Это соль, которую получают посредством химического синтеза из оксида этилена, триметиламина при использовании соляной кислоты.
На изображении показано, как выглядит структурная формула хлорида холина. Он является предшественником ацетилхолина. Это вещество необходимое для организма в качестве нейромедиатора – средства передачи электрохимических импульсов нервными клетками. В задачу ацетилхолина входит выполнение связи между нервами и мышцами.
Фармакология
Холина хлорид обладает способностью к следующим воздействиям на организм:
- входит в состав лецитина, отвечающего за транспорт, метаболизм и выведение жиров из печеночных клеток;
- обладает антиоксидантными свойствами, нейтрализует токсическое влияние на печень вредных веществ;
- улучшает работу мочеполовой системы;
- защищает и восстанавливает миелиновую оболочку нервных волокон;
- снижает уровень холестерина в кровеносной системе;
- помогает нормальному развитию ребенка в организме матери;
- участвует в процессах созревания хрящевой части костной системы;
- побуждает к активной деятельности гладкие мышцы кишечника, что положительно сказывается на пищеварении;
- регулирует количество инсулина за счет воздействия на обмен углеводов.
При дефиците В4 происходят следующие процессы:
- образование холестериновых бляшек;
- интеллектуальные расстройства, депрессии;
- нарушения в работе системы пищеварения;
- заболевания печени и мочеполовой сферы;
- задержка развития малышей.
Применение и дозировки
В инструкции по использованию холина хлорида указывают на области применения препарата:
- медицина;
- пищевая промышленность;
- сельское хозяйство.
В сельском хозяйстве В4 используется в качестве добавки к корму животных и птиц. Это позволяет добиться активного развития, предотвратить заболевание перозисом, характерное для цыплят.
В пищевой промышленности витамин применяют как добавку Е1001. Роль – эмульгатор, обеспечивающий создание эмульсий из веществ, которые по своей природе не смешиваются.
В инструкции указываются состояния, при которых холин применяется для людей в медицинских целях:
- вирусный гепатит А, известный как болезнь Боткина;
- начальные стадии цирроза;
- печеночная жировая дистрофия;
- снижение выработки гормона щитовидной железой;
- атеросклероз;
- высокий уровень цистина в анализах мочи, указывающий на склонность к образованию камней;
- злоупотребление спиртсодержащими напитками в форме алкоголизма.
Country Life, П-5-Ф (пиридоксаль-5′ -фосфат), 50 мг, 100 таблеток
от 1 267 ₽
По инструкции, препарат применяют внутрь и внутривенно в виде капельниц. Пьют 20% раствор по одной чайной ложке. Количество доз в сутки колеблется от трех до пяти, в зависимости от назначений лечащего врача. Курс терапии составляет до трех недель.
Для внутривенного введения применяется 1% вещество, которое разводят в физиологическом растворе хлорида натрия или 5% глюкозы.
Дозировка рассчитывается в соответствии с возрастными особенностями:
- детям – от 200 до 400 мг;
- мужчинам – 550мг;
- женщинам – 425мг;
- беременным – 500мг;
- пожилым людям – 1000мг.
Противопоказания
Единственным противопоказанием является индивидуальная непереносимость. Рекомендуют применение с осторожностью для беременных, только после консультации с гинекологом.
Побочные действия
Прием внутрь способен вызвать проявление побочных действий со стороны пищеварительной системы в виде тошноты, рвоты, жидкого стула.
Опасность представляет высокая скорость внутривенного введения препарата. Побочные симптомы:
- жар;
- падение давления;
- замедление пульсовой волны;
- рвота.
Внутривенное использование препарата практикуется только в стационарных условиях.
Свойства витамина В4 мало известны широкой публике. Если у вас имеется опыт применения этого вещества, делитесь своими отзывами.
Об особенностях холина смотрите видео:
Источник
Холина хлорид
CAS номер: 67-48-1
Брутто формула: C5H14ClNO
Внешний вид: кристаллический порошок белого цвета
Химическое название и синонимы: Choline chloride, (2-Hydroxyethyl)trimethylammonium chloride; 2-Hydroxy-N,N,N-trimethylethanaminium chloride
Физико-химические свойства:
Температура плавления 298-304 ° С
рН 5,0-6,5 при 140 г / л при 25 ° C (77 ° F)
Растворимость в воде – легко растворим в холодной воде.
Растворимость в воде 140 г / л
Не вызывает коррозии в присутствии стекла, реактивен с кислотами и щелочами. Субстанция стабильна при соблюдении рекомендуемых условий хранения.
Материалы, которых следует избегать: сильные окислители, сильные кислоты, сильные основания
Опасные продукты разложения, образующиеся в условиях горения – оксиды углерода, оксиды азота (NOx), газообразный хлористый водород.
Описание:
Хлорид холина представляет собой белое кристаллическое твердое вещество, но продается обычно в виде водного раствора (70-75% мас. /Мас. в воде), который представляет собой бесцветную жидкость с аминоподобным запахом. Имеет измеренную растворимость в воде ок. 650 г / л (расчетная водная растворимость: 1 000 000 мг / л) и расчетное давление паров 6,57 * 10-10 гПа при 25 ° C. Хлорид холина является легко биоразлагаемым, с 93% деградацией за две недели. Из-за химической структуры гидролиз может быть исключен. В атмосфере хлорид холина будет быстро разлагаться в соответствии с периодом полураспада (t½) примерно 6,9 часа для гидроксильных радикалов на основе 12 часов дня. Из-за измеренного и рассчитанного logKow -3,77 и -5,16 при 25 ° C, соответственно, рассчитанный logKoc 0,37 для био- ,геоаккумуляции не ожидается.
Холина хлорид представляет собой органическое вещество, в составе которого содержится холин или витамин В4. Холин является важным питательным веществом, связанным с водорастворимыми витаминами группы В, фолиевой кислотой, пиридоксином и В12, а также незаменимой аминокислотой метионин. Холин является основным строительным элементом лецитина. Чистый холин редко используется из-за его нежелательных побочных эффектов рыбного запаха.
Витамин В4 впервые был исследован в середине 19 века, но полезные свойства его на организм изучены были не сразу. В течение почти 70 лет проводились многочисленные опыты на животных с использованием вещества холин, с целью выявить его действие на системы организма. В результате этих опытов ученые выяснили, что данный витамин отвечает за жизненноважные функции организма человека и животного. Во-первых, холин поступает в организм с пищей, а также может образовываться я в печени из аминокислоты метионин, поэтому дефицит холина крайне редко встречается при нормальном питании человека. Обнаруживается вещество в продуктах животного и растительного происхождения. Содержание его особенно велико в яичном желтке, мясе и печени животных. Но также его можно получить, потребляя такие продукты растениеводства, как горчица (семена), овес, сушеная петрушка, нут, пшеницу, фисташковый и мускатный орех, картофель, грибы, соевый сыр «тофу», цветы одуванчика, зародыши пшеницы, тыкву, цветную капусту и многие другие.
Применение:
В промышленных продуктах часто используют холин как разрешенную пищевую добавку Е1001. Используют ее при производстве мороженного, хлебобулочных изделий, шоколада, майонеза, колбасных изделий и др. Субстанция холина хлорид широко используется как компонент комбикормов в животноводстве. В птицеводстве она отвечает за прирост массы кур и качество, и количество яиц. В медицинских же целях широко используют холина хлорид в составе гепатопротекторных средств.
При заболеваниях сердца также назначают препараты содержащие витамин В 4, как атеросклеротическое средство растворяющее холестериновые бляшки на стенках сосудов. Применяет холин также в неврологии и косметологии.
Получение:
Обычно холин получают реакцией триметиламина, этиленоксида и воды. Его хлорид может быть получен реакцией триметилена с хлоргидрином. Традиционно Choline chloride получают реакцией триметиламина и концентрированной соляной кислоты, с последующей обработкой оксидом этилена под давлением. Постадийно синтез Choline chloride осуществляется с использованием бета- (алкоксиалкокси)этиламинов или их производных в качестве исходных материалов. Существуют недорогие способы синтеза бета- (алкоксиметокси) этиламинов и родственных соединений, таких как бета- (алкоксиметокси) этилдиметиламины. Эти соединения могут быть получены с превосходным выходом способами, в которых в качестве исходных материалов используются формальдегид и цианистый водород. Синтез холин хлорида происходит путем приведения бета – (алкоксиалкокси)этилтриметиламмонийформиата и, в частности, бета- (алкоксиметокси) этил 2 триметиламмонийформиата, в контакт с соляной кислотой (водной или безводной) и алканолом где получают смесь, содержащую хлорид холина. Хлорид холина может быть отделен от полученной смеси некоторыми методами, такими как удаление летучих ингредиентов дистилляцией. В одном из вариантов предусматривается взаимодействие формиата бета- (алкоксиметокси) этилтриметиламмония с соляной кислотой и этанолом с последующим выделением хлорида холина из полученного продукта реакции. В другом варианте предусматривается нагревание метилформиата с бета- (алкоксиметокси) этилдиметиламином в закрытом сосуде при давлении выше атмосферного, отделение бета- (алкоксиметокси) этилтриметиламмония формиата от полученной смеси, обработка указанного бета- (алкоксиметокси) этилтриметиламмония формиата соляной кислотой и спиртом и затем отделяют хлорид холина от полученного продукта реакции.
Действие на организм:
Важнейшее значения для работы организма холин играет тем, что участвует в построении мембран клеток (фосфолипидный слой) и входит в состав оболочки нервов. Также холин является прекурсором ацетилхолина-нейромедиатора участвующего в нервно-мышечной передачи импульсов и являющимся нейромедиатором парасаимпатической нервной системы. Холин обладает также гепатопротекторными свойствами, помогая быстрому восстановлению гепатоцитов после токсикологического воздействия на печень. Препятствует образованию жировой дистрофии органа, участвую в процессе обмена жиров в печени. Снижает уровень холестерина, уменьшая содержание жирных кислот в крови. Холин является продуктом распада миорелаксанта сукцинилхолина, который используется широко в анестезии. Теоретически, холин может проявлять аналогичные миорелаксирующие свойства.
Холин показан к применению в виде пищевой добавки при таких заболеваниях, как астма (холин, эффективен при приеме внутрь, уменьшает выраженность симптомов), стеатоз печени (жировые отложения в печени), при внутривенном введении препарата холин содержащего, при вирусном гепатите, аллергический ринит, при травмах головного мозга (черепно-мозговые травмы) – раннее лечение холин-альфосцератом, субстратом фосфатидилохолина. Холин, вероятно, эффективен при оральном применении в качестве дополнения в детских смесях.
Токсикологические данные:
Острая токсичность (LD50): при оральном применении у крыс 3400 мг / кг.
У людей не наблюдалось интоксикации, связанной с холином при рекомендуемых дозах. Потенциал сенсибилизации кожи хлоридом холина у человека считается незначительным. Холина хлорид не обладает мутагенным, кластогенным или ДНК-повреждающим потенциалом при тестировании in vitro. Допустимый верхний уровень потребления для взрослых людей был установлен на уровне 3,5 г / день, что соответствует до около 58 мг / кг массы тела в день. Критическим побочным эффектом от высокого потребления холина является гипотензия с подтверждающими данными о холинергических побочных эффектах (например, потоотделение и диарея) и рыбный запах тела.
У кроликов хлорид холина может вызывать легкое раздражение кожи и глаз.
Экотоксичность: Водная токсичность была определена для пресноводных и соленых вод. Для пресноводных рыб и морских рыб.
O. latipes (пресноводная рыба оризия)LC50 (96 ч)> 100 мг / л
(LC50): 10000 мг / л 24 часа [Рыба (лосось)].
для вида L. Limanda(рыбы рода лиманда) LC50 (96 ч)> 1000 мг / л.
Острая токсичность (ЕС50) для видов беспозвоночных D. Magna (дафния большая) составляет 349 мг / л после 48 ч воздействия. Для пресно
водных водорослей Pseudokirchneriella subcapitata Er (b) C50 (72 ч)> 1000 мг / л.
Источник
ÐÐµÐ»ÐºÐ°Ñ ÑаÑовка
ÐпиÑание пÑодÑкÑа: ÑÑо ÑаÑÑÑпÑаÑÑй поÑоÑок, коÑоÑÑй ÑодеÑÐ¶Ð¸Ñ 60% акÑивной ÑÑбÑÑанÑии.
ÐÑименение: ÐÑполÑзÑеÑÑÑ ÐºÐ°Ðº добавка в пÑоизводÑÑве пÑемикÑов и компоненÑов в коÑм Ð´Ð»Ñ ÑкоÑа. Холин ÑвлÑеÑÑÑ Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð¼Ñм Ð´Ð»Ñ Ð¾Ð¿Ñеделенного ÑиÑла пÑоÑеÑÑов в оÑганизме, Ð´Ð»Ñ Ð¾Ð¿ÑималÑного ÑоÑÑа молодÑÑ Ð¶Ð¸Ð²Ð¾ÑнÑÑ , оÑобенно домаÑней пÑиÑÑ, Ñвиней, ÑелÑÑ, коÑек и Ñобак.
Холин Ñ Ð»Ð¾Ñид болÑÑе вÑего иÑполÑзÑеÑÑÑ Ð² каÑеÑÑве добавки в коÑм и ÑвлÑеÑÑÑ Ð¾ÑÐµÐ½Ñ ÑкономиÑнÑм. РоÑновном он опÑеделÑеÑÑÑ ÐºÐ°Ðº виÑамин B комплекÑа, или как виÑамин B4. Холин влиÑÐµÑ Ð½Ð° меÑаболизм каÑоÑина и виÑамина Ð Ñ Ð¶Ð¸Ð²Ð¾ÑнÑÑ . Ðн в оÑновном ÑвлÑеÑÑÑ ÑÑÑеÑÑвеннÑм компоненÑом Ð´Ð»Ñ Ð¾Ð±ÐµÑпеÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¸ÑпÑавного ÑÑнкÑиониÑÐ¾Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð½ÐµÑвной ÑиÑÑемÑ.
Холин Ð¸Ð¼ÐµÐµÑ Ð²Ð°Ð¶Ð½ÑÑ ÑÐ¾Ð»Ñ Ð² Ñоздании и ÑÑнкÑиониÑовании ÑÑÑÑкÑÑÑÑ ÐºÐ»ÐµÑки, в Ñоздании аÑеÑÐ¸Ð»Ñ Ð¾Ð»Ð¸Ð½Ð°, пÑи пеÑенеÑении импÑлÑÑов и ÑинÑезе леÑиÑина. ÐÑи Ð½ÐµÑ Ð²Ð°Ñке Ñ Ð¾Ð»Ð¸Ð½ Ñ Ð»Ð¾Ñида, Ñ Ð¿ÑиÑÑ Ð¿Ð¾ÑвлÑеÑÑÑ Ð¾ÑÑÑалоÑÑÑ Ð² ÑоÑÑе, Ñнижение колиÑеÑÑва и ÑазмеÑа ÑиÑ, ÑменÑÑение вÑÐ²ÐµÐ´ÐµÐ½Ð¸Ñ ÑÑплÑÑ, оÑложение жиÑа в пеÑени и поÑÐºÐ°Ñ , дегенеÑаÑивнÑе ÑÐ²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¿ÐµÑени вÑледÑÑвие ÑвелиÑенного колиÑеÑÑва жиÑа, наÑÑÑенное поведение пÑиÑÑ, диÑÑÑоÑÐ¸Ñ Ð¼ÑÑкÑлов, пеÑозиÑ, в Ñо вÑÐµÐ¼Ñ ÐºÐ°Ðº Ñ Ñвиней поÑвлÑеÑÑÑ Ð¾ÑÑÑалоÑÑÑ Ð² ÑазвиÑии и ÑоÑÑе, наÑÑÑение поведениÑ, неÑвное наÑÑÑение, диÑÑÑоÑÐ¸Ñ Ð¼ÑÑкÑлов, Ñнижение ÑождаемоÑÑи, повÑÑенное оÑложение жиÑа в пеÑени.
ÐÐµÑ Ð²Ð°Ñка Ñ Ð¾Ð»Ð¸Ð½ Ñ Ð»Ð¾Ñида Ñ ÑелÑÑ Ð¿ÑÐ¸Ð²Ð¾Ð´Ð¸Ñ Ðº пÑоблемам в дÑÑ Ð°Ð½Ð¸Ð¸, в поведении, вÑзÑÐ²Ð°ÐµÑ Ð¿Ð¾ÑеÑÑ Ð°Ð¿Ð¿ÐµÑиÑа, оÑÑÑалоÑÑÑ Ð² ÑоÑÑе и ÑазвиÑии. Холин Ñ Ð»Ð¾Ñид в пÑиÑоде вÑÑÑеÑаеÑÑÑ Ð² ÑиÑоком ÑпекÑÑе пиÑаÑелÑнÑÑ Ð²ÐµÑеÑÑв. ÐÑноÑиÑелÑно неболÑÑой пÑоÑÐµÐ½Ñ Ð½Ð°Ñ Ð¾Ð´Ð¸ÑÑÑ Ð² зеÑновÑÑ ÐºÑлÑÑÑÑÐ°Ñ Ð¸ в пÑодÑкÑÐ°Ñ Ð¸Ð· зеÑновÑÑ ÐºÑлÑÑÑÑ. ХоÑоÑими иÑÑоÑниками Ñ Ð¾Ð»Ð¸Ð½Ð° ÑвлÑеÑÑÑ Ð¼Ð°Ñло, полÑÑенное из ÑемÑн, ÑÑбной мÑки и коÑмовÑÑ Ð´Ñожжей.
ÐолиÑеÑÑво Ñ Ð¾Ð»Ð¸Ð½ Ñ Ð»Ð¾Ñида, коÑоÑое Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð±ÑÑÑ Ð¿Ð¾Ð³Ð»Ð¾Ñено из ÑÑÐ¸Ñ Ð¸ÑÑоÑников, завиÑÐ¸Ñ Ð¾Ñ Ð¸Ñ Ð¿ÐµÑеваÑиваемоÑÑи. ÐозможноÑÑÑ Ð¿Ð¾Ð»ÑÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ñ Ð¾Ð»Ð¸Ð½ Ñ Ð»Ð¾Ñида из мÑки Ñои, Ð½Ð°Ñ Ð¾Ð´Ð¸ÑÑÑ Ð² пÑÐµÐ´ÐµÐ»Ð°Ñ Ð¾Ñ 60 до 75%. Ð ÑÑеднем, конÑенÑÑаÑÐ¸Ñ Ð¸Ð· 20-50% Ñакого Ñ Ð¾Ð»Ð¸Ð½Ð° в коÑме Ð´Ð»Ñ Ð¶Ð¸Ð²Ð¾ÑнÑÑ ÑвлÑеÑÑÑ Ð½ÐµÐ´Ð¾ÑÑаÑоÑной.
ÐÑо недоÑÑаÑоÑное ÑиÑло Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð¼Ð¾ возмеÑÑиÑÑ Ð¿ÑÑем добавки Ñ Ð¾Ð»Ð¸Ð½Ð° в ÑоÑме Ñ Ð¾Ð»Ð¸Ð½ Ñ Ð»Ð¾Ñида. ÐÑи иÑполÑзовании кÑкÑÑÑзÑ, Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð¼Ñм ÑвлÑеÑÑÑ Ð´Ð¾Ð±Ð°Ð²ÐºÐ° болÑÑего колиÑеÑÑва Ñ Ð¾Ð»Ð¸Ð½Ð°, вÑледÑÑвие его неболÑÑого колиÑеÑÑва в ÑÑом коÑме. ÐобавленнÑй Ñ Ð¾Ð»Ð¸Ð½ Ñ Ð»Ð¾Ñид полноÑÑÑÑ Ð¿ÐµÑеваÑимÑй.
УÑÐ»Ð¾Ð²Ð¸Ñ Ñ ÑанениÑ: Холин Ñ Ð»Ð¾Ñид в поÑоÑке легÑе обÑабаÑÑваеÑÑÑ, Ñ ÑаниÑÑÑ Ð¸ дозиÑÑеÑÑÑ Ð¿Ñи пÑоизводÑÑве пÑемикÑов. Холин Ñ Ð»Ð¾Ñид оÑÐµÐ½Ñ Ð³Ð¸Ð´ÑоÑкопиÑнÑй и поÑÑÐ¾Ð¼Ñ ÐµÐ³Ð¾ Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð¼Ð¾ Ñ ÑаниÑÑ Ð² Ñ Ð¾ÑоÑо закÑÑÑÑÑ Ð¼ÐµÑÐºÐ°Ñ , в ÑÑÑ Ð¾Ð¼ и пÑÐ¾Ñ Ð»Ð°Ð´Ð½Ð¾Ð¼ помеÑении. ÐÑи иÑполÑзовании Ñ Ð¾Ð»Ð¸Ð½ Ñ Ð»Ð¾Ñида Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð¼Ð¾ обеÑпеÑиÑÑ ÑооÑвеÑÑÑвÑÑÑÑÑ Ð²ÐµÐ½ÑилÑÑÐ¸Ñ Ð¸Ð·-за Ð²Ð¾Ð·Ð½Ð¸ÐºÐ½Ð¾Ð²ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¿Ñли.
Холин Ñ Ð»Ð¾Ñид ( ÐиÑамин Ð4) -коÑÐ¼Ð¾Ð²Ð°Ñ Ð´Ð¾Ð±Ð°Ð²ÐºÐ° Ð´Ð»Ñ Ð¾Ð±Ð¾Ð³Ð°ÑÐµÐ½Ð¸Ñ ÑаÑионов ÑелÑÑÐºÐ¾Ñ Ð¾Ð·ÑйÑÑвеннÑÑ Ð¶Ð¸Ð²Ð¾ÑнÑÑ , в Ñом ÑиÑле пÑиÑ, Ñ Ð¾Ð»Ð¸Ð½Ð¾Ð¼. СодеÑжание дейÑÑвÑÑÑего веÑеÑÑва â Ñ Ð¾Ð»Ð¸Ð½ Ñ Ð»Ð¾Ñида -(2- гидÑокÑиÑÑил – ÑÑимеÑÐ¸Ð»Ð°Ð¼Ð¼Ð¾Ð½Ð¸Ñ Ñ Ð»Ð¾Ñида) ÑоÑÑавлÑÐµÑ Ð² ÑÑÑ Ð¸Ñ Ð¿ÑепаÑаÑÐ°Ñ ÑазлиÑнÑÑ Ð¿ÑоизводиÑелей 50%; 60%; 70%; 96%, в жидком виде – 75%
ÐолÑÑаÑÑ Ð¿ÑодÑÐºÑ Ð¿ÑÑем Ñ Ð¸Ð¼Ð¸ÑеÑкого ÑинÑеза. Холин ÑвлÑеÑÑÑ Ð½ÐµÐ·Ð°Ð¼ÐµÐ½Ð¸Ð¼Ñм ÑлеменÑом в пÑоÑеÑÑе обмена веÑеÑÑв, вÑполнÑÑ ÑÑд важнейÑÐ¸Ñ ÑÑнкÑий:
1) Холин ÑвлÑеÑÑÑ Ð²ÐµÑеÑÑвом, из коÑоÑого в оÑганизме обÑазÑеÑÑÑ Ð°ÑеÑÐ¸Ð»Ñ Ð¾Ð»Ð¸Ð½ – один из оÑновнÑÑ Ð¼ÐµÐ´Ð¸Ð°ÑоÑов неÑвного возбÑÐ¶Ð´ÐµÐ½Ð¸Ñ (пеÑеноÑÑика неÑвнÑÑ Ð¸Ð¼Ð¿ÑлÑÑов по ÑимпаÑиÑеÑкой неÑвной ÑиÑÑеме);
2) ЯвлÑÑÑÑ ÑоÑÑавнÑм ÑлеменÑом ÑоÑÑолипидов, Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð¼ Ð´Ð»Ñ ÑÑÑÐ¾ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¸ ÑÐ¾Ñ ÑÐ°Ð½ÐµÐ½Ð¸Ñ ÑÑÑÑкÑÑÑÑ ÐºÐ»ÐµÑок, а Ñакже Ð´Ð»Ñ Ð½Ð¾ÑмалÑного ÑозÑÐµÐ²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ñ ÑÑÑевой маÑÑиÑÑ ÐºÐ¾ÑÑи;
3) УÑаÑÑвÑÐµÑ Ð² жиÑовом обмене пеÑени, а именно в ÑÑилизаÑии и вÑводе из нее жиÑов, пÑепÑÑÑÑвÑÐµÑ Ð¸Ñ ÑÑезмеÑÐ½Ð¾Ð¼Ñ Ð½Ð°ÐºÐ¾Ð¿Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð² ÑÑом оÑгане, Ñ.е. ожиÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¿ÐµÑени;
4) Ðн, наÑавне Ñ Ð¼ÐµÑионином и беÑаином ÑлÑÐ¶Ð¸Ñ Ð²Ð°Ð¶Ð½Ñм иÑÑоÑником лабилÑнÑÑ Ð¼ÐµÑилÑнÑÑ Ð³ÑÑпп, Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð¼ÑÑ Ð´Ð»Ñ Ð¿ÑоиÑÑ Ð¾Ð´ÑÑÐ¸Ñ Ð² оÑганизме Ð±Ð¸Ð¾Ñ Ð¸Ð¼Ð¸ÑеÑÐºÐ¸Ñ Ð¿ÑоÑеÑÑÐ°Ñ .
Холин как виÑамин
Холин (ÑиÑÑемаÑиÑеÑкое название: гидÑоокиÑÑ 2-окÑиÑÑилÑÑимеÑиламмониÑ), Ñ Ð¾ÑÑ ÑиÑоко вÑÑÑеÑаеÑÑÑ Ð²Ð¾ Ð¼Ð½Ð¾Ð³Ð¸Ñ Ð¿Ð¸ÑевÑÑ Ð¿ÑодÑкÑÐ°Ñ , его ÑодеÑжание бÑÐ²Ð°ÐµÑ Ð¾ÑÐµÐ½Ñ Ð¼Ð°Ð»Ñм Ð´Ð»Ñ Ð¾Ð±ÐµÑпеÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¾Ð¿ÑималÑного ÑоÑÑа молодÑÑ Ð¶Ð¸Ð²Ð¾ÑнÑÑ , оÑобенно Ñ Ð´Ð¾Ð¼Ð°ÑÐ½Ð¸Ñ Ð¿ÑиÑ, Ñвиней, ÑелÑÑ, коÑек, Ñобак и дÑÑÐ³Ð¸Ñ Ð¶Ð¸Ð²Ð¾ÑнÑÑ . ÐедоÑÑаÑок Ñ Ð¾Ð»Ð¸Ð½Ð° Ð²ÐµÐ´ÐµÑ Ðº ÑазвиÑÐ¸Ñ Ð¶Ð¸Ñового гепаÑоза, оÑÑалмопÑозиÑа, анемии, вздÑÑÐ¸Ñ Ð¶Ð¸Ð²Ð¾Ñа, и Ñ.д.
ФÑнкÑии Ñ Ð¾Ð»Ð¸Ð½Ð°:
1. ÑÑÑоение и поддеÑжание ÑÑÑÑкÑÑÑ ÐºÐ»ÐµÑок
2. ÑинÑез аÑеÑÐ¸Ð»Ñ Ð¾Ð»Ð¸Ð½Ð°
3. пÑедоÑвÑаÑение пеÑоза Ñ Ð´Ð¾Ð¼Ð°ÑÐ½Ð¸Ñ Ð¿ÑиÑ
4. ÑинÑез леÑиÑина
Ðомимо ÑаÑÑÐµÐ¿Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¶Ð¸Ñов в пеÑени (Ñак назÑваемое липоÑÑопное дейÑÑвие), Ñ Ð¾Ð»Ð¸Ð½ Ñакже ÑвлÑеÑÑÑ Ð´Ð¾Ð½Ð¾Ñом меÑиловÑÑ Ð³ÑÑпп, иÑполÑзÑемÑÑ Ð´Ð»Ñ Ð¿ÑевÑаÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð³Ð¾Ð¼Ð¾ÑиÑÑеина в меÑионин.
Холин (виÑамин Ð4) ÑвлÑеÑÑÑ Ð½ÐµÐ·Ð°Ð¼ÐµÐ½Ð¸Ð¼Ñм ÑлеменÑом в обмене веÑеÑÑв, вÑполнÑÑ ÑÑд важнейÑÐ¸Ñ ÑÑнкÑий:
Холин ÑвлÑеÑÑÑ Ð¿ÑедÑеÑÑвенником в ÑинÑезе аÑеÑÐ¸Ð»Ñ Ð¾Ð»Ð¸Ð½Ð° (пеÑеноÑÑика неÑвнÑÑ Ð¸Ð¼Ð¿ÑлÑÑов по ÑимпаÑиÑеÑкой неÑвной ÑиÑÑеме);
ЯвлÑÑÑÑ ÑоÑÑавнÑм ÑлеменÑом ÑоÑÑолипидов, Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð¼ Ð´Ð»Ñ ÑÑÑÐ¾ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¸ ÑÐ¾Ñ ÑÐ°Ð½ÐµÐ½Ð¸Ñ ÑÑÑÑкÑÑÑÑ ÐºÐ»ÐµÑок, а Ñакже Ð´Ð»Ñ Ð½Ð¾ÑмалÑного ÑозÑÐµÐ²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ñ ÑÑÑевой маÑÑиÑÑ ÐºÐ¾ÑÑи;
УÑаÑÑвÑÐµÑ Ð² жиÑовом обмене пеÑени, а именно в ÑÑилизаÑии и вÑводе из нее жиÑов, пÑепÑÑÑÑвÑÐµÑ Ð¸Ñ ÑÑезмеÑÐ½Ð¾Ð¼Ñ Ð½Ð°ÐºÐ¾Ð¿Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð² ÑÑом оÑгане, Ñ.е. ожиÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¿ÐµÑени.
ÐÑÑоÑник лабилÑнÑÑ Ð¼ÐµÑилÑнÑÑ Ð³ÑÑпп (единиÑнÑй ÑлÑÑай, пÑи коÑоÑом возможна замена беÑаином или меÑионином);
ÐкономиÑеÑкий ÑÑÑÐµÐºÑ Ð¾Ñ Ð¿ÑÐ¸Ð¼ÐµÐ½ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¥Ð¾Ð»Ð¸Ð½-Ñ Ð»Ð¾Ñида (по даннÑм иÑÑледований INRA)
Ðез Ñ Ð¾Ð»Ð¸Ð½-Ñ Ð»Ð¾Ñида – на 1 000 кг пÑиÑоÑÑа бÑойлеÑов ÑÑебÑеÑÑÑ 1 710 кг коÑма.
С добавлением Ñ Ð¾Ð»Ð¸Ð½-Ñ Ð»Ð¾Ñида в конÑенÑÑаÑии 800 мг/кг – на 1000 кг пÑиÑоÑÑа ÑÑебÑеÑÑÑ 1 660 кг коÑма.
Ðобавление 1,19 кг Ñ Ð¾Ð»Ð¸Ð½-Ñ Ð»Ð¾Ñида ÑÐºÐ¾Ð½Ð¾Ð¼Ð¸Ñ 50 кг коÑма на 1Ñ Ð¿ÑиÑоÑÑа живой маÑÑÑ.
Ðид живоÑного | г/Ñ ÐºÐ¾Ð¼Ð±Ð¸ÐºÐ¾Ñма |
ТелÑÑа в возÑаÑÑе Ð¾Ñ 10 до 115 дней | 343 |
ЦÑплÑÑа в возÑаÑÑе Ð¾Ñ 1 до 7 дней, молоднÑк кÑÑ, бÑойлеÑÑ | 857 |
ÐÑомÑÑленнÑе кÑÑÑ-неÑÑÑки | 343-686 |
ÐоÑоÑÑÑа в возÑаÑÑе Ð¾Ñ 9 до 104 дней | 557 |
ХолоÑÑÑе и ÑÑпоÑоÑнÑе ÑвиномаÑки, Ñ ÑÑки, ÑемонÑнÑе Ñвинки | 343-514 |
ÐенеджеÑÑ Ðомпании «РÐСÐÐÐ ÐÐÐРл Ñ ÑдоволÑÑÑвием пÑедоÑÑавÑÑ Ðам полнÑÑ Ð¸Ð½ÑоÑмаÑÐ¸Ñ Ð¿Ð¾ ÑелеÑонам:
8 (383) 285-05-77/ 8-923-186-40-40 / korma@korma.biz
Источник