Хмель в каких продуктах

Хмель в каких продуктах thumbnail

Всем привет! Продолжаем знакомить вас с лекарственными растениями и способами применения в народной медицине. В этом материале – хмель обыкновенный. Лечение хмелем в домашних условиях, полезные и лечебные свойства, противопоказания, важные советы, рецепты и секреты применения. Итак, начнем.

Содержание статьи:

Хмель обыкновенный – описание

Хмель обыкновенный – очень распространенное растение, и оно популярно больше из-за декоративных качеств, чем по причине лечебных свойств. Хмель высаживают вдоль изгородей, используют для оформления арок и беседок – это очень красивый вьющийся кустарник-лиана.

Кроме этого, хмель обыкновенный часто выращивается в промышленных масштабах – он используется в фармацевтической, парфюмерной и косметической промышленности.

В дикой природе, как и в культурном выращивании, хмель обыкновенный распространился по всей территории РФ, кроме регионов Крайнего Севера, Алтайских и Кавказских гор. За пределами Евразии хмель встречается так же нередко, в некоторые уголки мира он был завезен сравнительно недавно, но благодаря высокоразвитым способностям к адаптации сумел прижиться.

В наших широтах встречается в дикой природе среди зарослей кустарников в некоторых лиственных лесах, вдоль рек.

Хмель – это название рода рослых многолетних кустарников-лиан, кустарников и полукустарников. А хмель обыкновенный – это одна из самых востребованных в традиционной и народной медицине, разновидностей.

Как выглядит хмель

Хмель обыкновенный невозможно не заметить и не отличить от других растений. Он имеет очень необычные характеристики, поэтому хорошо узнаваем. Рассмотрим детально ботаническое описание этого целебного кустарника.

  • Стебли могут вырастать до 6-7 метров в длину, вьются по направлению часовой стрелки и обвивают ближайшую опору – если их направить по стеблю дерева или столбу будут расти вверх, в противном случае могут разрастаться горизонтально. Стебли имеют четырехгранную форму и их поверхность полностью покрыта мелкими колючими шипами.
  • Хмель достаточно устойчив к засухе, так как имеет очень развитое корневище, которое разрастается в глубину и получает питание, необходимое для стебля.
  • Листья растения достаточно крупные, на черешках, пятилопастные, ладоневидной формы. Окрашены в зеленый цвет. Края листьев зубчатые.
  • Цветение хмеля не слишком декоративное. На одном и том же растении могут располагаться мужские и женские цветки, благодаря опылению образуются плоды. Мужские – зеленовато-белые цветки собраны в небольшие метельчатые соцветия. Женские – шишковидные цветки салатового оттенка до 5-6 см в длину. Это именно их еще называют «шишками» хмеля, хотя на самом деле это всего лишь цветки, просто с очень плотной тканью лепестков.

Хмель обыкновенный лечебные свойства

Хмель обыкновенный – это наиболее ценная разновидность растения из данного рода, которая ценится за богатый химический состав и высокую эффективность в лечении различных заболеваний. Кроме того, что растение способно воздействовать на организм, его так же с успехом применяют для ухода за волосами и кожей.

Рассмотрим лечебные свойства хмеля обыкновенного детально.

  • Одно из самых известных и востребованных лечебных свойств шишек хмеля – способность влиять на гормональное здоровье женщин. В растении есть важный фитогормон – фитоэстроген, то есть растительный аналог женского полового гормона. Благодаря этому его принимают при выпадении волос после родов, для восстановления менструального цикла, в период климакса – для улучшения самочувствия.
  • Применяется этот дар природы и для лечения бессонницы – он очень эффективно успокаивает, восстанавливает сон и улучшает его качество.
  • В качестве успокоительного хмель используется при лечении различных психических расстройств, а так же просто для снятия стресса или же, чтобы унять чрезмерную тревогу.
  • Хмель полезен и для пищеварительной системы. Благодаря активным компонентам он активирует процесс выработки ферментов, благодаря чему улучшает аппетит. Кроме этого, отвар из растения способен утолять боли за счет снятия спазмов. Обладает легким противовоспалительным эффектом и может использоваться в лечении воспалительных заболеваний в пищеварительном тракте.
  • Хмель снимает спазмы не только в желудочно-кишечном тракте – он помогает при болях разного характера, так как не только обладает спазмолитическим эффектом, но так же уменьшает чувствительность нервных окончаний.
  • Хмель помогает справляться с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Вытяжку из этого растения используют во многих лекарственных препаратах, предназначенных для снятия сердечного приступа.
  • Хмель полезен для нормализации работы почек и мочевого пузыря – применяется при пиелонефрите, нефрите, цистите и для профилактики мочекаменной болезни.
  • В косметологии применяется способность хмеля восстанавливать волосяные луковицы, укреплять их и стимулировать рост волос. Антиоксиданты и другие вещества из хмеля так же благотворно воздействуют на кожу – усиливают регенерацию и разглаживают мимические морщины.

Хмель полезные свойства

Противопоказания

Всем желающим практиковать лечение хмелем в домашних условиях очень важно усвоить одну простую истину – это растение очень токсично и ядовито, и даже небольшое превышение дозировки способно привести к нежелательным последствиям. Дополнительно нужно знать список противопоказаний к применению хмеля, чтобы не нанести себе вред. Рассмотрим, кому запрещено лечение этим растением.

  • Первым дело в списке противопоказаний следует отметить индивидуальную непереносимость. Препараты на основе хмеля, как домашнего приготовления, так и аптечные, могут вызывать сильнейшую аллергическую реакцию – от банальной крапивницы до анафилактического шока.
  • Противопоказано лечение при запущенных заболеваниях мочевыводящих путей, которые связаны с нарушением функции почек, а так же при мочекаменной болезни.
  • Категорически противопоказано применение растения при беременности и в период грудного вскармливания. В период беременности из-за резкого нарушения гормонального фона могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем, вплоть до гибели плода и маточного кровотечения. В грудном вскармливании есть опасность, что активные токсические вещества из хмеля попадут в организм ребенка вместе с молоком.

Правила сбора и заготовки

Сбор хмеля, его сушка и заготовка – самая простая задача, но только если не соблюсти несколько условий, растительное сырье не будет полноценным и эффективным в лечении. Рассмотрим несколько правил сбора и заготовки.

  • Собирают только шишки хмеля, то есть женские соцветия, которые имеют шишковидную форму.
  • Сбор производят в пик цветения, когда шишки вбирают максимум ценных веществ. Они обязательно должны оставаться светло-зеленого цвета – пожелтевшие уже не будут такими полезными в лечении.
  • Примерно в середине августа хмель цветет наиболее активно и можно производить срезку в сухой, солнечный день.
  • После того, как шишки хмеля были срезаны, их необходимо просушить. Для этого расстилают большой лист ткани или бумаги, на него тонким слоем насыпают собранное сырье и оставляют в помещении сохнуть на 7-10 дней. В помещении, где будет сушка не должно быть сыро или холодно.
  • Хранить шишки можно около 2-3 лет, в сухих проветриваемых помещениях в тканевых мешках.
Читайте также:  Какие продукты лучше всего покупать

Выращивание

Размножают хмель, в основном, путем черенкования. Черенки легко и быстро укореняются, а весной их высаживают в заранее подготовленные ямы. Ямы выкапывают заранее, удобряют органикой, добавляют дренаж для улучшения воздухопроницаемости и сохранения влаги.

Укорененные черенки высаживают на расстоянии 80-100 см друг от друга, с расчетом, что рядом будет установлена опора. Можно посадку производить уже рядом с имеющейся опорой (изгородь, забор, беседка, дерево, арка). Желательно устанавливать опору сразу же, перед посадкой, чтобы потом не повредить слабые корешки, которые могут разрастаться близко к поверхности почвы.

После посадки хмель поливают через день до 2-х недель, чтобы почва не пересыхала. За этот период саженцы уже окрепнут и начнут интенсивный рост – до 3-х см за сутки. Вот в этот период рекомендуется ежемесячно подливать жидкий раствор комплексных удобрений. Так же важно периодически подкармливать азотными смесями в период интенсивного роста стеблей и листьев.

Уход за хмелем самый обычный – традиционная прополка, редкий, но обильный полив, а так же своевременная обрезка и очищение от засохших листьев. Важно так же следить за состоянием кустарников и в случае поражения вредителями немедленно предпринимать меры – опрыскивать химическими инсектицидами.

Способы применения и рецепты

Уже говорилось выше, что хмель очень полезен в различных ситуациях и применяется для лечения целого ряда заболеваний и состояний. Ниже рассмотрим особенности применения хмеля обыкновенного для лечения и рецепты, которые подойдут в определенных ситуациях.

Хмель от бессонницы

В древности люди не имели настолько развитой фармацевтической индустрии, которая предлагает огромный выбор снотворных препаратов. Поэтому, проблему бессонницы решали теми способами, которые им были доступны.

Шишки хмеля очень выручали. И сегодня многие люди отдают предпочтение именно такому способу коррекции проблем сна. Хмель от бессонницы можно использовать 2-мя способами.

  • Собрать перезрелые шишки (слегка желтоватые, которые не годятся в отвары и настои), набить ними подушку и зашить. Спать на такой подушке комфортно – вдыхаемые активные вещества и эфирные масла будут действовать мягко и удерживать качество сна на протяжении всей ночи.
  • Примерно за 1-1,% часа до сна можно выпить половину стакана настоя из шишек хмеля. Нужно заварить всего чайную ложку сырья 200 мл кипятка и немного настоять. Не стоит брать больше травы, чтобы сделать отвар крепче – передозировка крайне опасна для организма и даже может привести к нарушению сердечной деятельности.

Хмель для волос

Эффективно справиться с проблемой облысения, выпадения волос и появившейся перхотью так же могут шишки хмеля. Для этого применяются ежедневные ополаскивания настоем. Жидкость для ополаскивания волос готовится следующим образом: столовую ложку сырья засыпают в термос и заливают литром кипятка.

Настой должен быть выдержан около 3-4 часов, а затем его используют по назначению. Примерно за 2-3 недели процедур волосы укрепляются, снижается интенсивность выпадения и исчезает перхоть.

Хмель при болезнях желудка

Лечить гастрит и колит можно тоже шишками хмеля. Делают настой из столовой ложки сырья, запаривая его 250 мл воды. Когда жидкость настоится и вберет в себя пользу из хмеля (около 3-4 часов достаточно), можно использовать настой. Принимают по 50 мл перед каждым приемом пищи в течение 2-х недель, не дольше, чтобы избежать интоксикации.

Хмель при цистите

Снять боль при цистите и уменьшить воспалительный процесс можно с помощью хмеля или же использовать это растение в качестве одного из компонентов для приготовления лекарственного средства. Рассмотрим 2 способа лечения цистита и обезболивания при сильном воспалении.

  • Традиционный рецепт отвара – столовая ложка на четверть литра воды. Заваривать и настаивать, или же проварить на водяной бане 10 минут. Пить 4 раза в сутки по 30-50 мл.
  • Взять чайную ложку ромашки, столько же сухой толокнянки и измельченных шишек хмеля. Запарить стаканом воды и настоять под крышкой 2 часа. Принимать по 50 мл трижды в сутки.

Хмель для желчного пузыря и печени

Как правило, используют теплый отвар из шишек хмеля для восстановления и лечения желчного пузыря и печени. Не стоит применять растение, если есть камни в желчном – это может привести к закупорке протоков из-за усиленной секреции желчи.

На половину литра воды берут столовую ложку сырья, заваривают и настаивают в термосе или в теплом месте под крышкой, укутав полотенцем, чтобы тепло дольше сохранялось. Принимают по 30 мл за 30 минут до еды, перед каждым приемом пищи. После принятия отвара нельзя ничего есть и пить пол часа – иначе пользы от него не будет.

Хмель для кожи

Очень часто стали использовать хмель и косметологи, потому что его активные компоненты благотворно влияют на состояние кожи. Для лечения угревой сыпи и фурункулов, при зудящих аллергических высыпаниях и для ускорения восстановления после чистки можно применять протирания крепким настоем хмеля (столовая ложка на 100 мл воды).

Так же можно готовить настой по традиционному рецепту и использовать его для умывания. При повышенной жирности кожи применяют замороженный отвар для протирания – тонизирует, сужает поры и уменьшает секрецию.

Хмель при заболеваниях сердца

Для лечения заболеваний сердца – тахикардии, ИБС, ослаблении миокарда, можно применять отвар хмеля в комплексной терапии, вместе с медикаментозными препаратами. Принимают дважды в день – утром и вечером по 50 мл настоя.

Важно! Если в комплексном лечении есть препараты, которые содержат хмель обыкновенный, необходимо проконсультироваться с врачом перед началом приема отвара или настоя.

Обезболивание хмелем

Как уже говорилось выше, хмель очень эффективно обезболивает и снимает спазмы. Можно использовать его в различных ситуациях для улучшения самочувствия. Рассмотрим несколько способов.

  • При мышечных и суставных болях можно принять ванну с отваром из шишек хмеля. Набрать ванну теплой воды, долить 1 л крепкого настоя, приготовленного из 3-4 ложек сырья.
  • При мигренях и головной боли достаточно смочить кусочек ткани или марли в отваре хмеля и приложить на лоб. С таким компрессом желательно полежать 15-20 минут.
  • При болезненных менструациях и спазмах в животе принимают по 100 мл отвара разово, в качестве обезболивающего средства.

Хмель для груди

Существует очень распространенное мнение, что хмель способен заменить пластическую хирургию и при регулярном применении изменяет размер груди. Однако, на самом деле, при регулярном применении хмеля в организме просто изменяется гормональный фон и эффект увеличения груди является временным явлением.

Читайте также:  Какие продукты исключить из рациона при правильном питании

Длительное применение отвара из шишек хмеля, конечно же, может увеличить грудь на время, но при регулярном и длительном приеме может ухудшиться состояние здоровья.

Отзывы

Хмель обыкновенный спасает людей от различных болезней уже не первое тысячелетие. Это естественно, что он заслужил немало отзывов. Рассмотрим, что люди думают сегодня по поводу лечения хмелем.

Как видите, хмель – отличное успокаивающее и целебное растение. Его так же применяют в кулинарии (закваски, напитки), при этом еда получается не только вкусной, но и полезной! Поделитесь прочитанным материалом с близкими и друзьями в социальных сетях, чтобы они так же могли использовать хмель для своего здоровья.

Подписывайтесь на обновления сайта и первыми читайте новые статьи!

Желаем крепкого здоровья и успехов!

Источник

Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.

Говорят, что если в пиве есть хмелепродукты, то это не пиво!

Так получается, что в большинстве пивных обзоров, пиво, которое попадает на дегустацию в мою “Сверхсекретную Лабораторию Изучения Пива” имеет на своей этикетке надпись, которой пугаются очень многие – хмелепродукты. Вот, действительно, сколько раз замечал, что только стоит упомянут в статье о содержащихся в пиве хмелепродуктов, так сразу же моментально появляется куча комментариев, о том, что: это совсем не пиво, т.к. в пиве содержаться хмелепродукты не могут, якобы должно быть написано на этикетке хмель. Особо “радуют” люди, сразу же утверждающие, что с хмелепродуктами “пиво совсем не пиво”, а пивной напиток…)

Вначале я пытался объяснить каждому человеку, что он заблуждается, причем заблуждается конкретно! Потом понял, что надолго меня не хватит, и поэтому решил написать статью, где по полочкам очень подробно смогу объяснить – что же такое на самом деле хмелепродукты, которые будоражат воображение многих людей и рождают глупейшие слухи.

Бокал пива в немецком пивном ресторанчике

Так называемый “шишковый хмель” (хмель в шишках, шишки хмеля) сейчас не очень удобно использовать по целому ряду причин: занимает большой объем, удерживает много влаги (сусла пива), больше потери и от “шишек” труднее избавиться после использования. А “страшные хмелепродукты” – это тот же самый хмель в шишках, только переработанный! Обычно “хмелепродукты” бывают двух видов – гранулы (спрессованный гранулированный хмель) и экстракты (экстракт хмеля). Гранулированный хмель – это измельченные и спрессованные шишки, процесс производства похож на мясорубку. Экстракты хмеля – это отдельные хмелевые компоненты горькие или ароматические, они также абсолютно натуральные.

Тот самый “шишковый хмель”

Тот самый “шишковый хмель”

Всё делается для удобства использования и ничего страшного в «хмелепродуктах» нет, если не считать самого названия. Хмелепродукты используют все без исключения, начиная от пивгигантов, заканчивая небольшими крафтовыми пивоварнями. Кто-то при варке пива использует и “шишки хмеля”, но какой-то особой разницы во вкусе и аромате нет. Просто если у кого-то рядом с пивоварней растет хмель, который не нужно никуда транспортировать, то вполне логично в пиво добавлять “шишки”.

Почему же тогда гранулированный хмель называют хмелепродуктами?

Я отлично понимаю, что данный вопрос мучает многих. Здесь всё дело в нашем российском законодательстве! В своё время был принят ряд законов и ГОСТов, которые почему-то разрешают называть хмелем только пресловутый хмель в шишках, а всё остальное строго именуют хмелепродуктами.

Отличный стаут “Гиннесс” у нас в РФ называется пивным напитком!

Именно отсюда и берутся все слухи: люди читают этикетку, видят непонятное слово “хмелепродукты” и тут же начинают возмущаться, что пива в России давно нет, хмель заменили неведомыми хмелепродуктами! При этом данные товарищи даже не догадываются, что эти самые хмелепродукты изобрели совсем не в России, а за границей, в стране, считающейся законодателем в отрасли пивоварения! При этом используются хмелепродукты и в Чехии, и в Германии, и Бельгии, и…далее по списку! И везде это называется – хмель! Почему? Потому что это хмель! Ведь никто же у нас в России не называет “пакетированный чай” – “чаепродуктом”, в конце концов!:)

Похожая история (люди боятся страшного названия) сейчас происходит с “пивными напитками”, о которых я недавно писал.

Друзья! Подписывайтесь на мой канал, ставьте пальцы вверх, пишите комментарии и обязательно ДЕЛИТЕСЬ МОЕЙ СТАТЬЁЙ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ, нажав на иконку внизу. Спасибо!

#пиво #алкоголь #хмелепродукты #хмелепродукты в пиве #с миру по пиву

Источник

17 августа 2017
3357 просмотров

Первая ассоциация, которая возникает при слове хмель, – это пиво. Хотя продукт активно используется не только в пивоваренной промышленности, многие врачи и косметологи применяют его в лечебных целях.

Калорийность виды и состав хмеля

Калорийность виды и состав хмеля

Хмель – это вьющееся растение, которое формирует шишку и относится к семейству коноплёвых. Его цветения похожи на маленькие шишечки, которые издают приятный аромат и имеют горьковатый привкус смолы.

Разновидности растения

На данный момент ученые подразделяют растение на два вида:

  1. «Обыкновенный» или «пивной», его можно найти в умеренных широтах. Он наиболее распространён и выращивается, как овощная культура;
  2. «Лазающий», который растёт на территории Дальнего Востока, Японии, Китая. Этот вид популярен только как декоративное растение и практически не используется людьми.

Энергетическая ценность шишки

Белки, жиры и углеводы у хмеля составляют 0%. Несмотря на это, растение имеет множество других полезных компонентов, которые положительно действуют на организм в целом.

Калорийность (ккал)Жиры (г)Белки (г)Углеводы (г)
0,1

Химический состав определяют по сорту растения. К примеру, молодые шишки состоят из большого количества аскорбиновой кислоты.  Можно выделить общие показатели основных составляющих хмеля в свежем виде:

КомпонентПроцент (%)
Вода9
Эфирные масла2
Полифенольные вещества12
Сахара4
Целлюлоза17
Воск и липиды3
Минеральные вещества9
Общие смолы23
Азотистые вещества21

В личных целях используют растение не только в естественном виде, но и в сушёном. При сушке шишка изменяет свой состав:

КомпонентПроцент (%)
Минеральные вещества8
Горькие вещества18
Дубильные вещества23,5
Эфирное масло0,5

Соотношение элементов в продукте зависит от его вида, возраста, места расположения и климатических условий.

Читайте также:  Какие продукты относятся к бакалейной группе

Польза для здоровья человека

Польза для здоровья человека

Благодаря разнообразному составу, представленному множеством полезных веществ, продукт необходим для здоровья практически каждого человека. Хмель активно используется людьми благодаря своим полезным свойствам:

  1. Действует, как успокоительное. В наше время человека практически на каждом шагу поджидают стрессы и потрясения, что негативно сказывается как на деятельности нервной системы, так и на работе всего организма в целом. Шишки хмеля положительно действует на центральную нервную систему и остальные органы жизнеобеспечения;
  2. Восстанавливает женский гормональный фон. В составе хмеля есть компонент, который может активировать работу эстрогена, поэтому рекомендуется при проблемах с женской половой системой, нарушениях менструального цикла;
  3. Способствуют заживлению при язве желудка. Поскольку хмель содержит в себе дубильные вещества, что благотворно действуют на всю систему пищеварения, его желательно употреблять при язве в качестве лекарственного препарата;
  4. Нормализуют деятельность иммунной системы. Продукт содержит витамин В и С, которые укрепляют иммунитет и ускоряют развитие белых кровяных клеток;
  5. Обогащает организм магнием. Малейшая недостаточность этого элемента в организме человека, может привести к тяжёлым проблемам с сердцем и сосудами;
  6. Влияет на свертываемость крови. Растение наделено кальцием, который играет главную роль в образовании тромба и свертываемости крови;
  7. Является неплохим снотворным. Хмель обладает успокаивающим эффектом, поэтому вызывает сонливость и помогает заснуть при бессонницах;
  8. Обеспечивают хороший аппетит. Продукт увеличивает выделение ферментов, чем вызывает желание хорошо покушать;
  9. Устраняет проблемы с печенью и желчным пузырём. Ускоряет работу желчно выводящих путей, что положительно действует на состояние печени.

Из шишек и листьев готовят целебные отвары и настойки, их покупают в аптеках или выращивают на приусадебных и дачных участках. Состав хмеля представлен большим количеством полезнейших компонентов для человеческого организма.

Противопоказания к употреблению

Шишки и листья хмеля

Как и другие продукты, хмель имеет несколько противопоказаний, которые могут отрицательно сказаться на здоровье человека:

  • при частом употреблении появляется большой риск передозировки, потому что растение само по себе является ядовитым, поэтому перед применением в лечебных целях необходимо проконсультироваться со специалистом;
  • не стоит применять продукт, если есть индивидуальная аллергия на какой-то компонент;
  • нельзя беременным, так как хмель негативно действует на развитие плода;
  • может спровоцировать тошноту и рвоту, при таких симптомах следует немедленно прекратить его употребление;
  • может вызвать общую усталость организма, в этом случае нужно либо уменьшить дневную дозу, либо вообще перестать употреблять его;
  • следует отказаться от приема людям, страдающим гастритом, поскольку хмель провоцирует повышение кислотности в желудке, что может ещё больше усугубить ситуацию в случае подобных заболеваний.

Хмель может принести организму много вреда, если использовать его без назначения, не соблюдая дозировки. В случае отравления или общего плохого самочувствия лучше обратится за помощью к доктору.

Применение хмеля в кулинарии

Применение хмеля в кулинарии

Хмель применяют не только в лечебных целях, но и широко используют в кулинарии для приготовления:

  1. Пива. Именно этот напиток и прославил хмель, так как каждому взрослому человеку известен необычайный вкус пива. Хмель придает ему аппетитный аромат и приятную горечь;
  2. Спаржи. В качестве компонента для этого блюда берут весенние молодые побеги хмеля;
  3. Хлеба. Самая вкусная выпечка получается именно на хмельном отваре;
  4. Салата. Листья хмеля часто добавляют в салат, но поскольку они колючие, перед приготовлением их заливают кипятком и дают настояться определённое время;
  5. Супа. Продукт добавляют в супы, как приправу. Перед тем как класть хмель в суп не нужно заливать его кипятком, так как в процессе варки он подвергается термической обработке.

Из этого продукта можно приготовить достаточно вкусных блюд, которые не только максимально насытят организм, но и улучшат состояние своей полезностью.

Шишки и листья хмеля

Интересные факты о хмеле

Шишки и листья помогают справиться с заболеваниями разных органов и систем. Они имеют много полезных особенностей и позитивно действуют на здоровье. Так как это растение двудомное, то существуют мужские и женские экземпляры. Тычинки, что образуются на цветках мужских растений, собраны в метёлки. Они быстро увядают и не используются людьми так активно, как женские.

Женские соцветия представлены небольшим пучком, который состоит из 50 цветков. В процессе роста они становятся маленькими шишечками и вырабатывают лупулин, что обеспечивает пиву характерный запах и вкус.

Женские шишки помимо лупулина состоят из множества полезных веществ, которые:

  • обладают природными бактерицидными веществами;
  • способствуют заживлению;
  • хорошо действуют на нервную систему;
  • улучшают пищеварение;
  • успокаивают.

Не только шишки имеют полезные свойства. Листья также известны своими неоценимыми особенностями, поэтому их используют:

  • если в организме нехватка витамина С, при слабом иммунитете;
  • при невротическом состоянии вместо успокоительного средства;
  • при нарушениях сна и аппетита;
  • для лечения рака кожи.

В медицине многие проблемы решают с помощью этого компонента, поэтому он находиться во многих сборных травах. Польза листьев хмеля очень внушительна, так как часто используется для лечения и профилактике различных заболеваний.

Интересные факты

Противопоказания к употреблению

Хмель – это очень популярное и незаменимое в современном мире растение. Но мало кто знает, что он:

  1. Обитает в подушках. Многие производители подушек добавляют в собственные изделия хмель. Отдыхая на этой подушке можно насладиться хорошим и крепким сном;
  2. Присутствовал на многих свадьбах. Жители Руси считали, что хмель – это символ здоровья и плодородия. Поэтому молодожёнов осыпали хмелем, для того, чтобы их брак был счастливым и прочным;
  3. Родственник марихуаны. Именно поэтому хмель обладает успокаивающим свойством. Но курить его не рекомендуется, даже в лечебных целях;
  4. Ловушка для вредителей. Многие вредные насекомые любят такой прекрасный напиток, как пиво. Нужно оставить открытой бутылочку пива и накрыть ее бумажным листком с проделанными небольшими дырочками. Насекомые будут туда залетать, а вот вылететь потом уже не смогут;
  5. Хищник. С латыни хмель переводиться, как земляной волк. Ранее считали, что растение подобно хищнику подкрадывается и оплетает со всех сторон свою жертву.
  6. Создавался пивоварами. Существует больше 100 сортов хмеля, которые создавались пивоварами, для разнообразия вкуса любимого напитка.

Пивоварение – это не единственная промышленность, в которой используют хмель. Он издавна пользовался популярностью благодаря не только вкусовым качествам, но и целебным свойствам. Если внимательно изучить все положительные и отрицательные качества продукта, можно справиться со многими болезнями и недомоганиями, используя этот дар природы.

Источник