Хлорогеновая кислота в каких продуктах она есть
В последнее время все чаще встречается информация о хлорогеновой
кислоте. Причина этому проста – найдена удивительная способность хлорогеновой
кислоты активно снижать вес. Так ли это на самом деле, и какие еще
свойства характеризуют это вещество – давайте разбираться вместе.
Продукты богатые хлорогеновой кислотой:
Зерна кофе
Общая характеристика хлорогеновой кислоты
Хлорогеновая кислота чаще всего встречается в составе растений, а также была найдена учеными в составе некоторых микроорганизмов.
Она представляет собой бесцветные кристаллы. Ее формула – C16H18O9. Легко растворяется в воде и этаноле.
Хлорогеновая кислота – это продукт кофейной кислоты, а, если быть
точнее, ее эфир, содержащий также стереоизомер хинной
кислоты. Из растительного сырья добывается с помощью этанола.
Также хлорогеновую кислоту можно получить синтетическим путем из хинной
и коричной кислоты.
Суточная потребность в хлорогеновой кислоте
В сутки хлорогеновой кислоты человеку необходимо в количестве не большем, чем она содержится в одной чашке кофе.
Даже с учетом того, что во время обжарки теряется большая часть этого вещества. Считается, что нехватка хлорогеновой кислоты в организме человека встречается крайне редко,
так как она содержится во многих довольно распространенных продуктах питания. Что касается черного кофе, то нормой потребления считается 1-4 чашки в день.
Потребность в хлорогеновой кислоте возрастает:
- при нестабильном кровяном давлении;
- при воспалениях;
- при склонности к онкологическим заболеваниям;
- слабости, вялости, низком тонусе организма;
- при желании похудеть.
Потребность в хлорогеновой кислоте снижается:
- при сахарном диабете;
- остепорозе;
- глаукоме;
- при проблемах с печенью и с желчным пузырем;
- при язве желудка;
- при неврозе.
Усваиваемость хлорогеновой кислоты
Усваивается данная кислота хорошо. Однако при ощелачивании организма, она может преобразовываться в труднорастворимые соли.
Полезные свойства хлорогеновой кислоты, ее влияние на организм
Хлорогеновая кислота способствует
снижению веса, препятствует развитию раковых клеток. Благотворно
влияет на работу сердца, тонизирует сердечную мышцу, выравнивает
давление, препятствует тромбозу
и нормализует уровень сахара в крови.
Она укрепляет мышцы и кости скелета, нормализует работу печени и препятствует старению организма.
Хлорогеновая кислота обладает массой полезных свойств, среди которых можно выделить следующие:
- антибактериальное действие;
- противовоспалительное;
- противовирусное;
- антиоксидантное действие.
Специалисты считают, что при употреблении хлорогеновой кислоты для достижения какого-либо стойкого результата, обязательна диета и физическая активность.
Медики объясняют это тем, что получив толчок, организм должен работать. В противном случае, при низких физических нагрузках,
полученный энергетический импульс организм направит против самого себя.
Взаимодействие с другими элементами
Считается, что хлорогеновая кислота снижает способность организма к усвоению углеводов. Растворима в воде.
Признаки нехватки хлорогеновой кислоты:
- быстрая усталость;
- вялость;
- снижение иммунитета;
- нестабильное давление;
- слабая работа сердца.
Признаки избытка хлорогеновой кислоты в организме
При всех положительных свойствах, хлорогеновая кислота может
принести немало вреда нашему организму. Во-первых, это касается
чрезмерного ее употребления. Кофеин, отлично действующий на организм
в малых количествах, в больших может причинить ему неприятности.
Прежде всего, пострадает кровеносная система и нервы, при этом может
развиться невроз и аритмия.
Также снижается иммунитет, возможность образования тромбов растет.
Кроме того, многие из перечисленных ранее положительных свойств данной кислоты могут превратиться в отрицательные при употреблении
хлорогеновой кислоты в больших объемах.
Факторы, влияющие на содержание хлорогеновой кислоты в организме
Хлорогеновая кислота в природе встречается, главным образом, в растениях. В организме человека не вырабатывается, а поставляется туда вместе с пищей.
Что касается употребления зеленого кофе – здесь мнения ученых разделились.
Одни считают его полезным продуктом, другие предостерегают, утверждая,
что он может привести к болям в желудке, диарее
и ряду других неприятностей со здоровьем.
Такие специалисты рекомендуют все же отдавать предпочтение жареному кофе, в котором концентрация хлорогеновой кислоты на 60% ниже такого популярного зеленого.
Сторонники пользы зеленого кофе рекомендуют употреблять популярный напиток в объеме 1-2 чашки в день.
Хлорогеновая кислота для красоты и здоровья
Хлорогеновая кислота обязательно должна поступать в организм, как стимулирующий фактор.
В ограниченных количествах она взбадривает наше тело, улучшает его защитные функции, нормализует работу внутренних органов, улучшает цвет лица и настроение.
Одним из важнейших свойств хлорогеновой кислоты является ее способность
снижать вес. Конечно, это сложный и не совсем изученный процесс. Но
в данный момент ученые утверждают, что хлорогеновая кислота освобождает
глюкозу
из гликогена, давая, таким образом, организму возможность использовать,
в первую очередь, накопленные жировые отложения.
Исследования подтверждают некоторый прогресс в уменьшении массы тела у людей, использующих для этих целей кофе.
Но считать, что хлорогеновая кислота является основным фактором, способствующим приобретению идеальных форм, все же не стоит.
Медики подчеркивают важность правильного питания и активных физических нагрузок.
Достоверность информации
10
Другие популярные нутриенты:
Источник
Химическое соединение, называющееся хлорогеновая кислота, было открыто уже почти 200 лет назад, но в широких кругах о нем ничего не было известно. Всеобщий бум это вещество вызвало буквально пару лет назад, когда оно приобрело славу идеального средства для похудения. Ученые исследовали, в каких продуктах содержится хлорогеновая кислота, и оказалось, что максимальная ее концентрация (почти 50%!) наблюдается в зеленых кофейных зернах. Естественно, на рынок хлынули различные биодобавки с этим продуктом.
В чем содержится хлорогеновая кислота, кроме зеленого кофе?
По незнанию многие воспринимают именно зеленый кофе как единственный источник этой убийственной для лишнего веса кислоты. Однако есть она в тех или иных пропорциях и во многих других продуктах растительного происхождения, причем многие из них очень часто присутствуют в ежедневном рационе. Так в каких продуктах хлорогеновая кислота имеется в не меньшем количестве, чем в кофе? Артишоки, барбарис, груши, щавель, клубни картофеля, баклажаны, яблоки хоть и не могут на равных соперничать с зеленым кофе, но тоже имеют в своем составе «убийцу» лишних килограммов. А в некоторых представителях флоры содержание хлорогеновой кислоты такое же, как и в кофе, однако она сконцентрирована лишь в частях, не употребляемых в пищу. Кстати, даже в зеленом кофе основная часть кислоты находится не в зернах, а в их кожице. Желающих похудеть наверняка интересует, еще в каких продуктах содержится хлорогеновая кислота. Следует отметить, что список обладателей этого компонента достаточно обширен. Например, он сконцентрирован в прорастающих семенах подсолнечника, сливах, листьях белого тополя и черники, в корнях цикория, в рисе и др.
Механизм похудения
Эксперты, изучающие, в каких продуктах содержится хлорогеновая кислота, и механизм ее действия на организм, пришли к выводу, что главное влияние она оказывает на углеводный обмен. Это вещество стимулирует организм к запасанию глюкозы, поступающей в виде гликогена – сложного углевода, представляющего собой мощный источник энергии, базирующийся в печени. При потребности человека в калориях гликоген превращается в глюкозу, которая и будет удовлетворять организм вместо новых калорий. А жиры какое-то время будут считаться «запасными». Этот процесс будет повторяться до полного израсходования и расщепления организмом гликогена. В общем, если знать, в каких продуктах содержится хлорогеновая кислота, и регулярно употреблять их, то можно создать определенные условия, при которых организм будет в первую очередь расходовать жиры, и это приведет к похудению. Кроме этого, уникальное вещество снижает сахар в крови и нормализует содержание липидов, что положительно сказывается на сердечно-сосудистой системе.
О пользе и вреде зеленого кофе
Кстати, среди медиков имеет место и мнение о негативном влиянии зеленого кофе на организм. Но вредные последствия может вызвать не значительное количество хлорогеновой кислоты, а большая концентрация кофеина, который при ненормированном употреблении может вызвать серьезные проблемы. Что же касается самой кислоты, то какого-либо вредного воздействия на организм в процессе исследований выявлено не было.
Источник
Последние годы, учитывая сложную экологическую ситуацию и качество многих продуктов, мы стараемся вести здоровый образ жизни, следим за своим здоровьем, и особого внимания заслуживает лишний вес, с которым многие борются, но не всегда успешно. В своем стремлении похудеть люди готовы на все и часто идут на самые рискованные эксперименты. Некоторое время назад общественность всколыхнула мысль о том, что найдена очередная панацея от лишнего веса – зеленый кофе. Действительно, в состав зерен зеленого и черного кофе входит хлорогеновая кислота – сложный эфир кофейной кислоты. Именно хлорогеновая кислота является одним из лучших антиоксидантов, она участвует в нормализации пищеварительных процессов и способна препятствовать появлению лишнего веса. Зная, в каких продуктах содержится хлорогеновая кислота, и, потребляя эти продукты ежедневно, вы можете уменьшить риск появления лишнего веса, однако стоит познакомиться с хлорогеновой кислотой поближе.
Польза и вред хлорогеновой кислоты
Хлорогеновая кислота, что это такое – вопрос, который интересует многих. В первую очередь, это кристаллическое вещество с температурой плавления 210 градусов, при этом говорить однозначно о пользе данного соединения для организма не приходится, поэтому ученые до сих пор продолжают свои исследования, результаты которых могут пролить свет на то, как влияет хлорогеновая кислота на естественные процессы, происходящие в организме человека. В первую очередь, это вещество славится тем, что препятствует появлению лишнего веса, однако это зависит, в первую очередь, от качества самого кофе. Действует хлорогеновая кислота и на другие жизненно важные процессы:
- Учитывая тот факт, что хлорогеновая кислота является хорошим антиоксидантом, можно предположить, что она способна воздействовать на мутагенную активность, препятствуя появлению злокачественных опухолей. Следует также предположить, что кислота препятствует образованию тромбов, так как мертвые кровяные тела не налипают на стенки сосудов, что делает их эластичными и здоровыми.
- Как следствие, потребляя продукты, богатые хлорогеновой кислотой, человек имеет здоровый внешний вид, молодую кожу, красивые волосы и хорошее зрение. Организм человека в этом случае хорошо снабжается кровью и получает достаточное количество жизненно необходимого кислорода. Считается также, что чашка зеленого кофе может снизить артериальное давление, но и это пока только предположение. Если вы знаете, где содержится хлорогеновая кислота, можете, потребляя достаточное количество вещества, снизить уровень сахара в крови, что особенно важно для больных сахарным диабетом. Хлорогеновая кислота также является хорошей профилактикой сердечнососудистых заболеваний
- Помимо перечисленных полезных свойств, следует отметить, что хлорогеновая кислота имеет уникальные антибактериальные и антивирусные свойства и способствует заживлению ран, смягчает раздражение, укрепляет мышечную ткань и влияет на состояние скелета. Участвуя в очистительных процессах организма, хлорогеновая кислота, которая, к тому же, обладает мочегонным эффектом, способствует нормализации работы печени и других органов человека.
- Влияет хлорогеновая кислота на ход беременности, однако в этом случае нормы ее потребления стоит согласовывать с врачами, чтобы польза не превратилась во вред.
Не стоит забывать, что даже самые полезные вещества могут, как помочь человеку, так и навредить ему, и хлорогеновая кислота здесь не исключение. Не стоит относиться к ней, как к панацее от всех болезней, и особенно, что касается похудения. Потребляя большое количество вещества, и злоупотребляя кофеином, вы можете существенно навредить своему организму, так как кровеносная и нервная система могут прийти в упадок. Как следствие, вы можете получить обратный эффект – сосуды забиваются, мысленные процессы нарушаются, и главное – появляется лишний вес, с чем первоначально человек пытался бороться. Таким образом, если вы решили похудеть и выбрали для этого зеленый или другой кофе, старайтесь больше двигаться и правильно питаться. Польза и вред хлорогеновой кислоты – это вопрос к специалистам, главное не злоупотреблять и чаще прибегать к советам профессионалам.
Продукты, содержащие хлорогеновую кислоту
Сколько бы мнений не существовало, но польза от хлорогеновой кислоты в умеренных дозах является очевидной, поэтому стоит знать, в каких продуктах она содержится, чтобы получать ее в достаточном количестве. Главным поставщиком хлорогеновой кислоты, как мы уже выяснили, является кофе, причем ее достаточно в прожаренных кофейных бобах, но особого внимания, все-таки, заслуживает зеленый кофе, который лежит в основе производства различных биологически активных добавок, используемых для похудения. Следует отметить, что, пользуясь ростом потребительского спроса на эти активные вещества, покупателям часто предлагается не совсем то, что хотелось бы, поэтому, начиная прием таких добавок, стоит проконсультироваться с эндокринологом и диетологом.
Помимо кофе, поставщиками хлорогеновой кислоты в организм человека могут стать другие продукты питания. Они не содержат вещества столько же, сколько в зеленом кофе, но регулярное их потребление в пищу может восполнить потребности организма. Поставщиками хлорогеновой кислоты являются артишоки и барбарис, богаты веществом также цикорий, картофель и баклажаны. Также восполнить нехватку хлорогеновой кислоты можно, потребляя семена подсолнуха, и другие продукты. В достаточном количестве хлорогеновая кислота содержится в листьях черники и щавеля, есть она и в яблоках. В зависимости от условий выращивания, в яблоках может быть от 5 до 50% хлорогеновой кислоты. Следует помнить, что, так же как и в бобах кофе, в яблоках полезные вещества, включая хлорогеновую кислоту, находятся в кожуре, поэтому не стоит очищать шкурку, и помните, что в яблоках, перенесших длительное хранение, полезных веществ вы также не найдете.
Источник
Осознание того, что вместе с обычным зеленым яблоком в наш организм попадает множество витаминов, минералов, аминокислот (и микробов, между прочим, тоже) пришло к человечеству после веков неведения. Сегодня наука – одна из наиболее инвестируемых отраслей в мире. Мы научились синтезировать биологически активные компоненты, управлять собственными пищевыми привычками и выжимать максимум из еды.
Один из важнейших компонентов, который мы можем получить из пищи (либо синтетическим путем) – хинная кислота. Она в обилии содержится в ягодах, фруктах, их производных. Чем полезна хинная кислота и что происходит с организмом при ее дефиците?
Общая характеристика
Хинная кислота (C7H12O6) – одноосновная полигидроксикарбоновая кислота. Это кристаллическое вещество, которое в обилии содержится в коре хины, различных растениях, кофейных зернах, ягодах и фруктах. Существует еще один способ добычи хинного компонента (помимо биологического синтеза) – гидролиз хлорогеновой кислоты. Компонент используют в традиционной/народной медицине и гомеопатии.
Краткая историческая справка
Вещество было выделено немецким химиком-органиком Гоффманом в 1790 году. Ученый выделил хинную кислоту из коры хинного дерева (род растений из семейства мареновых). Позже проводились исследования, которые подтвердили наличие органической кислоты в растениях.
В молодых побегах растений содержится около 14% хинной кислоты (из расчета на массу полученного сухого сырья).
Органическое соединения содержится в таких продуктах, как: табак, яблоки, черника, клюква, сливы, виноград, айва, необработанные кофейные зерна. Как утверждают ученые Кохман Е. Ф. и Санборн Н. Г. (авторы «Isolation of Quinic Acid from Fruits») — хинная кислота легче всего добывается из фруктовых и ягодных плодов. Был предложен количественный метод выделения хинной кислоты из фруктов, основанный на относительно высокой растворимости её кальциевой и свинцовой солей по сравнению с солями этих металлов и других органических кислот.
Полезные свойства вещества
После исследований, подтверждающих благотворное воздействие хинной кислоты на человека, среди адептов здорового питания начался настоящий ажиотаж, который со временем спал, а потом просто свелся к нулю. Что же произошло на самом деле?
Действительно, компонент способен нормализовать температуру человеческого тела (движение к норме происходит как от чрезмерно низких, так и высоких показателей), что так важно при инфекционных или бактериальных заболеваниях. Вместо того, чтобы пичкать себя таблетками, можно попробовать съесть айву, персик, грушу, виноград или выпить настоящий черный кофе. Если снабдить организм нужной концентрацией вещества, то температура действительно стабилизируется.
Такой эффект наблюдается при разовой симптоматике, которая не сопряжена с серьезными заболеваниями, а спровоцирована, к примеру, погодой, проблемами на работе или начальной стадией простуды.
Продукты с хинной кислотой полезно вводить в период восстановления после заболеваний (независимо от тяжести, природы, возраста и прочих факторов). Вещество помогает организму запустить процесс скорейшей регенерации, восстановить баланс микрофлоры и становится своеобразной «поддержкой» для истощенных внутренних органов.
Чем еще полезно хинное вещество:
- ускоряет метаболизм;
- увеличивает слюноотделение;
- улучшает секрецию желудочного сока;
- справляется с расстройствами желудка/кишечника и другими неприятными патологиями брюшной полости;
- снимает головную боль/мигрени;
- восстанавливает и способствует нормальному функционированию нервной системы;
- помогает убрать симптомы и первопричину подагры/лихорадки;
- нормализует уровень холестерина (лишний выводит из организма, уменьшает уровень вредных жиров в крови);
- усиливает эффект от медикаментов при лучевой болезни и малярии.
Все органические кислоты (в том числе и хинная) благотворно влияют на уровень усвояемости питательных веществ. Организм станет качественнее и быстрее усваивать питательные вещества, что благотворно скажется на состоянии кожи, энергетическом обмене и общем состоянии здоровья.
Взаимодействие с другими химическими компонентами
Взаимодействует с кофейной кислотой, в результате чего формируется хлорогеновая кислота. Вещество обладает ярко выраженным антиоксидантным эффектом, окисляет арахидоновую кислоту, снижает уровень вредных компонентов в плазме крови и снижает риск заболеваний сердца/сосудов. Также хлорогеновая кислота выступает своеобразным защитником от вируса папилломы человека, кишечной палочки и золотистого стафилококка.
При взаимодействии с щелочной пищей меняет структуру и превращается в соли хинной кислоты (при этом процессе особо важно и полезно формирование кальциевой соли). После контакта с кислородом вещества распадается на 3 составляющие: уксусная и муравьиная кислота, хинон.
Противопоказания, нехватка и побочные эффекты
Недостаток хинной кислоты в организме приводит к ощутимой слабости, снижению работоспособности и формированию симптомов, похожих на сильное пищевое отравление. Также избыток вещества чреват нарушением координации, головокружением, частыми неконтролируемыми обмороками. Прямо противоположный эффект чрезмерной концентрации хинной кислоты – перевозбуждение. Человек не ощущает потребности в приеме пищи, жидкостей и сне. Заметно резкое снижение мозговой активности. После фазы активного бодрствования наступает длительный упадок сил и снижение всех показателей, которые до этого зашкаливали.
Люди со слабым здоровьем (генетические патологии, период лечения серьезных заболеваний, временное снижение иммунитета) могут пострадать от хинной кислоты. Вещество может стать причиной потери слуха, нарушения функциональности органов зрения. В худшем случае употребление кислоты приведет к остановке сердца.
На содержание хинной кислоты в организме влияют 2 основных фактора:
- пищевое потребление (сбалансированный рацион минимизирует риск дефицита или переизбытка различных веществ);
- жировой подкожный слой (способствует снижению уровня кислоты).
Хинная кислота и красота тела
Нормальная концентрация вещества способствует нормализации уровня глюкозы в крови. Если глюкозы становится меньше, то для обеспечения энергетического обмена организм начинает использовать подкожный жир. В результате – уменьшение жировой прослойки (даже в самых проблемных точках) и постепенное снижение веса.
Вес и жировая прослойка будут уменьшаться методично. Сжечь определенный жир в определенной точке тела – невозможно. Объемы будут уходить в одинаковом количестве и в едином темпе.
Качество жизни и человеческое здоровье напрямую зависит от веса. Лишние жировые отложения свидетельствуют о проблемах со здоровьем. Хинная кислота частично поможет справиться с этой проблемой, но получить реальный результат можно только посредством рационального питания и физических нагрузок.
Потребление хинной кислоты из органических продуктов (фруктов и ягод) практически не может нанести вреда организму. Необходимо соблюдать дозировку и индивидуальные противопоказания, чтобы не получить неблагоприятного эффекта. Синтетическую кислоту, которая производится в промышленных масштабах, необходимо потреблять с осторожностью. Перед приемом пройдите диагностику и проконсультируйтесь с доктором, чтобы не навредить и собственной красоте, и здоровью.
Взаимодействие с человеческим организмом
Суточная норма вещества составляет 250 миллиграмм. Этот показатель рассчитан на здорового человека с оптимальным процентным соотношением мышечной ткани и жира. Если индекс массы тела отличается от нормального (в любую сторону), то количество потребляемого вещества нужно регулировать. Людям, которые страдают от избыточного веса, будет достаточно 500 миллиграмм хинной кислоты, людям с минимальным процентом жира — 150.
При любых отклонениях от нормы необходимо обратиться к доктору. Выясните причину ненормированного веса, устраните ее и оговорите с врачом необходимость потребления одних органических компонентов и полный/частичный отказ от других.
Чтобы покрыть суточную норму органического компонента достаточно съедать 1-2 горсти сезонных ягод и несколько свежих фруктов. Организм особенно нуждается в хинной кислоте при:
- нарушениях психоэмоционального состояния, депрессии, нервном расстройстве;
- повышенной температуре тела (если анализы и осмотр не находят другой первопричины ненормированной температуры);
- определенном перечне заболеваний желудочно-кишечного тракта независимо от стадии и причины развития (регулируется лечащим доктором).
Противопоказания к употреблению компонента
Существует всего 2 противопоказания: аллергическая реакция на вещество и наличие заболеваний брюшной полости.
Почему при одних патологиях ЖКТ хинная кислота желательна, а при других запрещена? Это зависит от природы заболевания, его стадии и общего состояния пациента. Организм каждого человека уникален, поэтому формирует индивидуальные предпочтения и запросы (в том числе и на химические соединения). После осмотра, диагностики, терапевтических манипуляций лечащий доктор получает полную картину потребностей организма конкретного пациента. При серьезных патологиях ЖКТ на стадии обострения из рациона исключают большинство продуктов с содержанием хинной кислоты. Они могут усугубить течение болезни и привести к плачевным последствиям.
Способы промышленной добычи компонента
Современная наука располагает 2 возможными вариантами: биологическим и синтетическим.
Биологический способ
С хинного дерева удаляют кору, затем ее вымачивают несколько суток в емкости с холодной фильтрованной водой. Важно, чтобы в жидкости не было вредных компонентов или дополнительных примесей, поскольку это может повлиять на итоговый результат. После вымачивания в емкость добавляют известковое молоко. Полученную жидкость фильтруют, затем выпаривают. После несложных манипуляций жидкость превращается в некий сироп жидкой консистенции. Из этого сиропа естественным образом выделяется кристаллизованная хинно-кальциевая соль. На кристаллы воздействуют щавелевой кислотой, после чего они меняют агрегатное состояние на жидкое. Из полученной жидкости выпаривают хинную кислоту, помещают в специальную емкость и дают застыть. После охлаждения вещество снова возвращается в состояние чистых кристаллов (без дополнительных «ненужных» соединений).
Известковое молоко (гидроксид кальция) – химическое вещество в виде белого порошка. Элемент выполняет связующую функцию и выступает основой для приготовления бетона, бордоской жидкости (раствор медного купороса), пищевых добавок, грунтовых удобрений, побелки помещений, средств для дезинфекции ротовой полости. Также известковое молоко способно снижать уровень жесткости воды.
Синтетический способ
Синтетический способ более простой и быстрой. Органическая кислота выделяется при гидролизе хлорогеновой кислоты.
Гидролиз – процесс распада сложного вещества под воздействием жидкостей.
В ходе гидролиза получаем синтетическую хинную кислоту, характеристики которой идентичны органической. Вещество способно растворяться в жидкостях. Под воздействием холодной воды вещество растворяется моментально, а вот растворение в спирте, эфире или горячей жидкости займет неопределенное количество времени. Точка плавления кислоты – 160°C, при нагреве до 220°C компонент превращается в хинин.
Хинин – белый порошок, получаемый из коры хинного дерева. Используется в качестве медикаментозного средства. Обладает ярко выраженным горьким вкусом и специфическим запахом.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Автор статьи:
Тедеева Мадина Елкановна
Специальность: терапевт, врач-рентгенолог.
Общий стаж: 20 лет.
Место работы: ООО “СЛ Медикал Груп” г. Майкоп.
Образование: 1990-1996, Северо-Осетинская государственная медицинская академия.
Повышение квалификации:
1. В 2016 году в Российской медицинской академией последипломного образования прошла повышение квалификации по дополнительной профессиональной программе «Терапия» и была допущена к осуществлению медицинской или фармацевтической деятельности по специальности терапия.
2. В 2017 году решением экзаменационной комиссии при частном учреждении дополнительного профессионального образования «Институт повышения квалификации медицинских кадров» допущена к осуществлению медицинской или фармацевтической деятельности по специальности рентгенология.
Опыт работы: терапевт – 18 лет, врач-рентгенолог – 2 года.
Источник