Хлорид в каких витаминах содержится

Хлорид в каких витаминах содержится thumbnail

Хлор – важнейший макроэлемент водно-солевого обмена в человеческом организме.

У здоровых людей соединение содержится практически во всех клетках тела, однако, наибольшая концентрация сосредоточена в кожном покрове, межклеточной жидкости, костной ткани, крови и лимфе. Помимо регуляции кислотно-щелочного баланса, хлор участвует в поддержании осмотического равновесия внутри каждой клетки.

Данный элемент – эффективный антисептик, используемый для очистки воды от возбудителей инфекционных болезней: холеры, гепатита, брюшного тифа. При продолжительном отстаивании (8 – 10 часов) или кипячении хлор улетучивается.

Физические и химические свойства

Хлор – химический элемент главной подгруппы VII группы периодической системы Д. И. Менделеева, с атомарным номером 17. Впервые соединение в чистом виде выделено в 1774 году немецким химиком Карлом Вильгельмом Шееле в Швеции. Данный элемент – химически активный неметалл, входящий в группу галогенов. Элементарный хлор при нормальных условиях (0 градусов) – ядовитый газ жёлто – зелёного цвета с резким «удушающим» запахом, который в 3 раза «тяжелее» воздуха.

Соединение вступает в реакцию практически со всеми химическими элементами, образуя хлориды (кроме азота, кислорода, углерода, инертных газов). При растворении в щелочах или воде, он дисмутирует, переходя в хлорноватистую и соляную кислоты.

В природе хлор встречается только в составе минеральных соединений: сильвина KCl, галита NaCl, сильвинита KCl · NaCl, карналлита KCl·MgCl2·6Н2O, бишофита MgCl2·6H2O, каинита KCl·MgSO4·3Н2О. При этом, основные его запасы сосредоточены в солях морских и океанических вод, содержание которых стартует от 19 грамм на литр.

В здоровом организме взрослого человека, с массой тела 80 килограмм, присутствует не менее 95 грамм хлора.

Биологическая роль

Первостепенная «задача» хлора – поддержание постоянного осмотического давления в крови, лимфе, внутриклеточных жидкостях, которое потенцирует выведение из организма излишка отработанных веществ и распределение полезных соединений в тканях, клетках и сосудах.

Другие свойства макроэлемента:

  • участвует в механизмах транспортировки веществ в клетки;
  • улучшает пищеварение, за счет присутствия в желудочном соке;
  • «отвечает» за полноценную работу головного мозга, в том числе передачу нервных импульсов между нейронами;
  • потенцирует расщепление жиров;
  • регулирует кислотно – щелочной баланс в организме;
  • предотвращает появление отёчности;
  • нормализует артериальное давление;
  • активирует амилазу;
  • улучшает функционирование сердечно – сосудистой системы;
  • предохраняет организм от обезвоживания;
  • поддерживает нормальный уровень рН клеток;
  • поддерживает жизнеспособность эритроцитов;
  • потенцирует выведение из клеток и тканей углекислого газа, шлаков, токсинов;
  • улучшает функциональное состояние печени;
  • помогает суставной ткани оставаться гибкой и эластичной.

Биохимические реакции в организме человека, в которых участвуют ионы натрия и калия происходят только в присутствии хлора.

Суточная норма

Для здоровых людей дневная потребность в хлоре – 4000 – 6000 миллиграмм.

При сбалансированном питании соединение в необходимом объёме поступает с едой. На сегодня верхний допустимый предел потребления хлора не установлен, однако минимальная дозировка составляет не менее 800 миллиграмм в день.

Для детей суточная потребность в хлоридах варьирует от 300 до 2300 миллиграмм в зависимости от возраста ребёнка.

Дневная дозировка макроэлемента составляет:

  • для грудничков до 3 месяцев – 300 миллиграмм;
  • для младенцев 4 – 6 месяцев – 450 миллиграмм;
  • для малышей до года – 550 миллиграмм;
  • для детей от 1 до 3 лет – 800 миллиграмм;
  • для дошкольников (5 – 7 лет) – 1100 миллиграмм;
  • для школьников от 7 до 11 лет – 1700 миллиграмм;
  • для подростков до 14 лет – 1900 миллиграмм;
  • для юношей от 14 до 17 лет – 2300 миллиграмм.

Потребность в хлоре возрастает при жаркой погоде, интенсивных занятиях спортом, повышенном потреблении воды, обильном потоотделении.

Недостаточность и избыток хлора в организме

Учитывая, что заготовленные впрок продукты содержат соль, а очистка водопроводной воды выполняется с помощью хлора, нехватка хлоридов в здоровом организме – редкое явление. Однако часто дефицит макроэлемента возникает на фоне патологической функции внутренних органов.

Причины, провоцирующие недостаточность хлора в организме:

  • продолжительное соблюдение бессолевых диет, голодание;
  • повышенное потоотделение:
  • состояния, сопровождающиеся обезвоживанием организма (рвота, частое мочеиспускание);
  • злоупотребление слабительными, кортикостероидами и диуретиками;
  • искусственное вскармливание младенцев;
  • нарушение работы надпочечников;
  • воспаление и другие заболевания пищеварительного тракта (перфоративные язвы двенадцатиперстной кишки и желудка, перитонит);
  • патологии, связанные с увеличением концентрации межклеточного вещества;
  • адренокортикальная недостаточность.

Указанные факторы в 80 % случаев провоцируют дестабилизацию кислотно – щелочного равновесия, что влечёт за собой нарушение обменных процессов в организме.

Симптомы гипохлоремии:

  • сонливость, вялость;
  • мышечная слабость;
  • выпадение волос;
  • замедление мыслительных способностей;
  • «крошение» зубов;
  • отёки;
  • снижение артериального давления;
  • потеря аппетита, веса;
  • тошнота, рвота;
  • повышение остаточной концентрации азота в крови;
  • судороги;
  • сухость во рту;
  • «провалы» в памяти;
  • нарушения мочеиспускания.

Резкое уменьшение хлора в крови на фоне острой гипохлоремии чревато развитием тяжёлого состояния вплоть до комы или летального исхода.

Избыток хлора в 80 % случаев возникает у людей, работающих в фармацевтической, химической, целлюлозно-бумажной и текстильной промышленностях. Помните, вдыхание концентрированных хлорных паров оказывает губительное влияние на человеческий организм из-за торможения дыхательного центра и «обжигания» бронхиального ствола.

В повседневной жизни передозировка макроэлемента практически невозможна, поскольку 90-95% вещества выводится с мочой, 4–8 % – с калом, 1–2 % – с потом.

Рассмотрим какие факторы провоцируют гиперхлоремию (чрезмерное повышение концентрации хлора в крови).

  1. Острая почечная недостаточность.
  2. Несахарный диабет.
  3. Продолжительный понос.
  4. Отравление салицилатами.
  5. Ацидоз почечных канальцев.
  6. Гиперфункция коры надпочечников.
  7. Повреждение гипоталамуса.
  8. Злоупотребление андрогенами, кортикостероидами, эстрогенами, тиазидами.

Помимо этого, дезинфекция питьевой воды при помощи хлора приводит к образованию канцерогенных соединений (хлороформа, хлорфенола, хлоридов) в ней, которые провоцируют развитие респираторных заболеваний, гастритов, пневмоний.

Признаки гиперхлоремии:

  • едкий сухой кашель;
  • боли в груди;
  • резь в глазах;
  • диспепсические расстройства: тошнота, рвота, сухость во рту;
  • слезотечение;
  • сильная головная боль;
  • тяжесть в области желудка;
  • метеоризм.

Если продолжительное время не купировать гиперхлоремию, происходит накопление воды в тканях и органах, что ведёт к стойкому повышению кровяного давления. В тяжёлых случаях избыток вещества в организме сопровождается подъёмом температуры тела и токсическим отеком легких. Стабилизировать водно-солевой баланс поможет уменьшение количества потребляемой соли, а также контроль качества выпиваемой воды.

Для обесхлоривания жидкости целесообразно использовать механизмы многоуровневой очистки, угольные фильтры, кипятить или отстаивать ее на протяжении 6 – 8 часов.

Источники хлора

Природным кладезями макроэлемента, помимо хлорированной воды, является хлорид натрия или обычная поваренная соль. С данным продуктом в организм человека поступает до 90 % дневной нормы соединения. Кроме того, он присутствует в морепродуктах, злаках, животных белках, овощах, фруктах и зелени.

Читайте также:  При какой температуре содержатся куры зимой
Таблица № 1 « Природные источники хлора»

Наименование продуктаСодержание хлора в 100 граммах продукта, миллиграмм
Соль пищевая поваренная59 000
Хлеб ржаной1020
Сыр твёрдый880
Хлеб белый620
Сливочное масло325
Язык говяжий250
Почки свиные185
Рыба (хек, мойва, минтай, сайра, сельдь)170
Устрицы165
Творог 9%150
Оливки136
Рис133
Коровье молоко (цельное) 3 – 4 %115
Кефир (домашний) 3 – 4 %110
Яйцо куриное105
Молоко пастеризованное100
Овсяная каша70
Гречка95
Свёкла отварная60
Горох55
Картофель отварной40
Морковь отварная35
Капуста30
Яблоки25
Груши10

Интересно, что добавление щепотки соли в готовое блюдо повышает концентрацию хлора в еде в 3 – 5 раз.

Вывод

Хлор – важнейший биогенный элемент для человеческого организма, который входит в состав практически всех клеток кожи, крови и костной ткани.

Данное вещество участвует в образовании желудочного сока, стимулировании выработки ферментов, формировании плазмы крови. Соединение играет ключевую роль в поддержании кислотно-щелочного и осмотического равновесия в лимфе, крови, спинномозговой жидкости. Наряду с этим, хлориды потенцируют отложение гликогена в тканях печени, вследствие чего повышается энергетический потенциал организма, особенно при физических нагрузках.

Дисбаланс хлора в организме в 80 % случаев сопровождается ухудшением общего самочувствия и появлением осложнений со стороны нервно-мышечной или сердечно-сосудистой систем.

Наибольшее содержание хлора в обычной поваренной соли, ввиду чего гипохлоремия у людей – редкое явление.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Тедеева Мадина Елкановна

Специальность: терапевт, врач-рентгенолог.

Общий стаж: 20 лет.

Место работы: ООО “СЛ Медикал Груп” г. Майкоп.

Образование: 1990-1996, Северо-Осетинская государственная медицинская академия.

Повышение квалификации:

1. В 2016 году в Российской медицинской академией последипломного образования прошла повышение квалификации по дополнительной профессиональной программе «Терапия» и была допущена к осуществлению медицинской или фармацевтической деятельности по специальности терапия.

2. В 2017 году решением экзаменационной комиссии при частном учреждении дополнительного профессионального образования «Институт повышения квалификации медицинских кадров» допущена к осуществлению медицинской или фармацевтической деятельности по специальности рентгенология.

Опыт работы: терапевт – 18 лет, врач-рентгенолог – 2 года.

Источник

Витамин В1

Витамин В1 – это водорастворимое органическое гетероциклическое соединение. Современное название витамина В1 – тиамин, а устаревшее – аневрин.

Особенностью этого вещества является то, что оно не способно накапливаться в организме. Поэтому так важны его регулярные ежедневные поставки извне. Витамин В1 не боится высоких температур. Он не разрушает при нахождении в кислой среде, даже если довести ее до 140 градусов. Однако в нейтральных и щелочных концентратах его способность противостоять нагреву снижается.

Переоценить пользу витамина В1 для организма сложно. Он стимулирует работу головного мозга, улучшает когнитивные процессы, благодаря чему любая информация усваивается быстрее. Тиамин необходим для роста костной и мышечной ткани. В нем особенно остро нуждаются люди пожилого возраста, лица, злоупотребляющие спиртными напитками, курильщики. Его принимают при морской болезни, так как он устраняет ее симптомы, препятствует укачиванию. Есть данные, что он делает зубную боль менее интенсивной. Необходим для нормальной работы сердца, органов пищеварительной системы.

Продукты-рекордсмены по содержанию витамина В1

Основными пищевыми источниками витамина В1 являются отрубной и ржаной хлеб, свинина (особенно филе: 0,9 мг) орехи. Но больше всего витамина А содержится в различных злаках, рекордсменом являются семечки подсолнечника. Различные отруби – являются своего рода концентратом данного витамина. В овощах его содержание как правило не превышает 0,1 мг на 100 г.

При выборе продукта незабывайте, что витамин В1 устойчив к высоким температурам, вплоть до 140 °С.

Мука подсолнечнаяМука подсолнечная3,2 мг

Отруби рисовыеОтруби рисовые2,8 мг

Орех макадамияОрех макадамияСвежий: 1,2 мг
Жареный: 0,7 мг

ПеканПекан0,7 мг

Хлеб из рисовых отрубейХлеб из рисовых отрубей0,7 мг

СвининаСвининаМясо, печень, сердце: 0,6 мг

Отруби пшеничныеОтруби пшеничные0,5 мг

ХалваХалва0,4 мг

Хлеб ржанойХлеб ржаной0,4 мг

КешьюКешьюСвежий: 0,4 мг
Жареный: 0,2 мг

Суточная норма витамина В1 для женщин, мужчин и детей

Суточная потребность витамина В1 отличается, в зависимости от возраста и пола человека. Значение имеет состояние организма. Например, во время беременности и лактации, потребность в нем возрастает. Показатели нормы представлены в таблице.

Когда повышается потребность в витамине В1?

Есть состояния и особенности образа жизни, при которых потребность организма в витамине В1 возрастает. К ним относятся:

  • Курение, злоупотребление спиртными напитками.

  • Привычка выпивать больше 2 чашек кофе в день. Кофеин приводит к разрушению молекул витамина В1.

  • Злоупотребление углеводистой пищей: выпечкой, макаронами, сладостями.

  • Терапия антибактериальными препаратами и лекарствами, направленными на снижение кислотности желудочного сока.

  • Вынашивание плода. Особенно высока потребность в тиамине в последние 2 месяца гестации.

  • Кормление грудью. Если ребенок недополучает витамин В1 с молоком, повышается риск развития кардиопатологий.

  • Прием противозачаточных препаратов.

  • Отсутствие в рационе свежих продуктов, не прошедших варку. Нагрев и соль разрушают витамин В, содержащийся в овощах, крупах и мясе.

  • Состояния, снижающие иммунитет: эмоциональное перенапряжение, болезни органов пищеварительной системы, сахарный диабет, нарушения в функционировании щитовидной железы, инфекции, перенесенное хирургическое вмешательство, ожоги, травмы.

  • Занятия тяжелым физическим трудом.

  • ВИЧ. Есть данные, что у 25% больных СПИДом наблюдается дефицит витамина В1, что приводит к потере веса и неврологическим заболеваниям.

  • Синдром хронической усталости с характерными для него симптомами: проблемы со сном, упадок сил, повышенная утомляемость, депрессия.

  • Соблюдение диеты.

  • Рост и развитие организма. Остро нуждаются в витамине В1 дети, которые употребляю много выпечки и сладостей.

  • Пожилые люди. Чем старше человек, тем хуже его организм усваивает любые вещества.

  • Проживание в жарком климате и в холодных регионах. Такие пограничные условия приводят к тому, что потребность в витамине В1 повышается на 50%.

  • Усердная учеба или активное построение карьеры. По статистике, нехватка витамина В1 наблюдается у 40% молодежи.

  • Работа на вредных производствах, связанных с ядовитыми веществами (мышьяк, ртуть и пр.).

Для чего нужен организму витамин В1?

Для чего нужен организму витамин В1

Витамин В1 выполняет в организме множество функций. Он необходим для правильной работы нервной и пищеварительной системы. В нем нуждается головной мозг, кожа, клетки крови, печень, желчный пузырь и не только.

  1. Заряжает энергией. Кофермент витамина В1, который называется кокарбоксилаза, выполняет важные функции в организме. Он отвечает за расщепление углеводов до глюкозы, без которой невозможно нормальное функционирование головного мозга. Нейроны в качестве источника питания не могут использовать никакие другие нутриенты, кроме глюкозы. Именно на поддержание их нормального функционирования тратится до половины сахаров, участвующих в метаболизме. Однако углеводы способны стать источником энергии для клеток только при условии, что они прошли процесс фосфорилирования. Без тиамина прикрепление фосфорных остатков к глюкозе невозможно.

    Витамин В1 нейтрализует продукты метаболизма, а именно: молочную и пировиноградную кислоту. Их избыток приводит к быстрому утомлению, снижению энергии, упадку сил. Кокарбоксилаза преобразует кислоты в глюкозу, которая выступает в качестве «аккумулятора» для организма.

    Витамин В1 – это источник хорошего настроения, отличного аппетита и заряда бодрости.

  2. Полезен для печени и желчного пузыря. Биологическая роль витамина В1 сводится к поддержанию нормального метаболизма аминокислот. Он принимает участие в образовании жирных кислот, способных защитить гепатобилиарную систему от конкрементов.

  3. Необходим для правильной работы нервной системы. Главная роль в защите оболочки нейронов от разрушения принадлежит холину. Кроме того, это вещество отвечает за снижение уровня ЛПНП. Холин присутствует в формуле ацетилхолина, который отвечает за передачу сигнала от головного мозга к мышцам. Ацетилхолин препятствует разрушению нейронов, поддерживает когнитивные способности человека на должном уровне.

    Механизм действия витамина В1 таков, что он не дает холину расщепляться. Более того, без него невозможна нормальная выработка ацетилхолина.

    Тиамин принимает участие в контроле действия серотонина (гормон радости) и гамма-аминомасляной кислоты (вещество, отвечающее за работу головного мозга).

  4. Полезен для пищеварения. Тиамин назначают пациентам с язвой желудка и с другими заболеваниями органов пищеварительной системы. Он помогает контролировать кислотность желудочного сока, нормализует сократительную способность органов ЖКТ.

  5. Против кожных заболеваний. Витамин В1 обладает способностью купировать воспаление в различных слоях дермы, поэтому его используют при терапии ожогов, ранений, псориаза, экземы, лишая и нейродермита. Не менее полезен витамин В1 для слизистых. Он необходим коже, так как способствует выработке веществ, помогающих бороться с инфекцией, с бактериями, а также с веществами, попадающими в кровь при укусах насекомых.

  6. Необходим для ДНК. Он принимает непосредственное участие в передаче генетического материала в процессе деления клеток.

  7. Необходим для беременных и кормящих женщин. Витамин В1 нужен для правильного развития плода и новорожденного ребенка, а также для нормального функционирования женского организма.

  8. Купирует боль. Тиамин помогает уменьшать интенсивность зубной боли. Его используют как средство от укачивания в наземном, воздушном и водном транспорте.

  9. Участвует в кроветворении. Без этого витамина невозможна нормальная выработка клеток крови. Его нехватка в организме может стать причиной развития анемии.

  10. Антиоксидант. Витамин В1 выступает в качестве антиоксиданта, не давая клеткам стареть и погибать.

Читайте также:  В каком объеме воды содержится 10 18 молекул

Физико-химические свойства

Физико-химические свойства

Витамин В1 – это вещество с высокой биологической активностью. Он представлен водорастворимым кристаллическим порошком с запахом дрожжей. При нагреве часть полезных свойств витамина В1 пропадает.

Химические свойства, которыми обладает витамин В1:

  • Он растворят в воде, но не растворяется в жирах и в спирте. В жирах растворяется синтетический аналог тиамина – бинфотиамин.

  • Витамин В1 не может вырабатываться в организме человека в достаточном количестве, поэтому он должен поступать извне.

  • Всасывается тиамин в кишечнике. Организм за стуки усваивает 2-5 мг витамина В1 (не более 15 мг). При болезнях ЖКТ это показатель снижается.

  • Коферментом витамина В1 является кокарбоксилаза. Из кишечника молекула тиамина попадает в печень, где соединяется с молекулами фосфорной кислоты и благодаря влиянию магния трансформируется в кофермент тиаминдифосфат. В таком виде она отправляется к органам и тканям. Благодаря своей высокой активности, усваивается кофермент лучше, чем тиамин.

  • В мышцах содержится 50-60% витамина В1. Его оставшаяся часть распределена по внутренним органам. Он присутствует в головном мозге, печени, сердце, почках, надпочечниках.

В организме он встречается в 4 формах:

  • Тиамин нефосфорилированный.

  • Тиаминмонофосфат.

  • Тиамин дифосфат (тиаминпирофосфат – кокарбоксилаза, ТПФ, ТДФ). Эта форма активнее остальных.

  • ТТФ тиаминтрифосфат.

Химическая формула витамина В1 – C12H17N4OS.

Недостаток витамина В1 в пище приводит к заболеваниям

Недостаток витамина В1

Дефицит витамина В1 в пище приводит к следующим проблемам со здоровьем:

  • Ухудшение аппетита, анорексия. Витамин В1 необходим головному мозгу, в частности, гипоталамусу, в котором располагается центр, отвечающий за насыщение. В исследованиях с грызунами было установлено, что нехватка в их рационе продуктов – источников витамина В1, приводит к уменьшению количества потребляемой ими пищи на 69-74%. Однако после доведения уровня тиамина в организме крыс до исходного уровня, аппетит пришел в норму. [1, 2]

  • Повышенная утомляемость.

  • Раздражительность.

  • Снижение коленного рефлекса, ухудшение иннервации трицепсов и лодыжек. При прогрессировании дефицита витамина В1 человек может утратить способность к нормальному передвижению.

  • Парестезия, проявляющаяся в виде ощущения жжения, покалывания и ползания мурашек. В исследованиях с грызунами было установлено, что нехватка витамина В1 приводит к поражению периферических нервов. [3, 4]

  • Хроническая мышечная слабость.

  • Ухудшение зрения вплоть до развития отека зрительного нерва, невропатии и даже слепоты.

  • Тошнота и рвота.

  • Замедление сердцебиения. Это доказано в ряде исследований на животных. [5, 6]

  • Одышка, вызванная проблемами с сердцем.

  • Нарушение сознания, потеря памяти, берд, галлюцинации. Эти симптомы характерны для синдрома Вернике-Корсакова, который развивается на фоне алкоголизма и дефицита витамина В1.

[Видео] Доктор Берг – дефицит витамина B1: для чего он нужен?

Гипервитаминоз витамина В1

Гипервитаминоз витамина В1

Витамин В1 не оказывает токсического влияния на организм. Его передозировка при употреблении в пищу обычных продуктов, либо синтетических добавок, невозможна. Такой риск существует лишь при инъекциях витамина В1, при условии, что доза будет превышать 100 мг.

Симптомы гипервитаминоза витамина В1:

  • Тремор конечностей, головы и тела.

  • Одышка.

  • Приливы жара.

  • Повышенная тревожность.

  • Усиленное потоотделение.

  • Снижение артериального давления.

  • Спазм мышц глотки.

  • Аллергия, которая развивается из-за блокировки ферментов, необходимых для разложения гистамина.

При передозировке витамина В1 человеку необходима экстренная врачебная помощь.

Читайте также:  В каких препаратах содержится магний и цинк

Инструкция по применению витамина В1

Витамин В1 не совместим с такими веществами, как:

  • Пиридоксин (В6). Этот витамин препятствует формированию коферментов.

  • Цианокобаламин (В12). При совместном приеме повышается риск аллергии.

  • Антибиотики (Леворин, Метициллин, Оксациллин, Нистатин). Ухудшается эффективность антибактериальной терапии.

  • Диуретики. Витамин В1 будет усиленно выводиться с мочой, что нейтрализует его полезное действие.

  • Некоторые продукты питания: чай и сырая рыба (они разрушают витамин).

  • Алкоголь. Спиртные напитки препятствуют его усвоению.

При инъекционном введении витамин В1 не смешивают с другими препаратами, вводят его отдельно, так как он может нейтрализовать эффективность лекарственных средств.

Показания к применению

Показания к применению

Витамин В1 показан в следующих случаях:

  • Диагностированный гиповитаминоз тиамина.

  • Хронические заболевания органов пищеварительной системы: гастрит, панкреатит, энтерит, болезнь крона, глютеновая энтеропатия.

  • Цирроз.

  • Заболевания оперированного желудка.

  • Полиневриты.

  • Паралич.

  • Нарушения метаболизма.

  • Ранняя гипогалактия.

  • Дерматозы, вызванные нарушением в работе нервной системы.

  • Лечение зубной боли, опоясывающего лишая, интоксикация тяжелыми металлами, метиловым спиртом. Принимают препарат в составе комплексной терапии.

Витамин В1 назначают детям, которые употребляют избыточное количество мучных продуктов.

Взаимодействие с лекарствами

При сочетании с другими препаратами, витамин В1 проявляет следующие эффекты:

  • Его активность усиливается при совместном приёме магния.

  • Прием витамина В1 позволяет уменьшить интенсивность симптомов, вызванных нехваткой пантотеновой кислоты.

  • Для достижения оптимальных эффектов в лечении различных заболеваний, связанных с авитаминозом, витамин В1 назначают в комплексе с витаминами В6, РР, аскорбиновой кислотой.

  • Тиамин уменьшает токсичность Циклофосфана и Винбластина.

  • Концентрация витамина В1 повышается при приёме Леводопы, используемой для лечения болезни Паркинсона.

Как правильно колоть витамин В1?

Как правильно колоть витамин В1

Суточная потребность в витамине В1:

  • Взрослые мужчины – от 1,2 до 2,1 мг.

  • Взрослые женщины 1,1 – 1,5 мг. Для беременных доза повышается на 0,4 мг, а для кормящих на 0,6 мг.

  • Дети от 0,3 до 1,5 мг (зависит от возраста).

  • Пожилые люди – от 1,2 до 1,4 мг.

Парентеральное введение начинают с малых доз (до 0,5 мл раствора концентрацией 5-6%). Ее повышают, если пациент хорошо переносит препарат.

Внутримышечно укол ставят глубоко, внутривенно его вводят медленно. Доза для взрослых:

  • 1 мл раствора 2,5-5% в виде тиамина хлорида.

  • 1 мл раствора 3-6% в виде тиамина бромида.

Инъекции ставят 1 раз в день, после чего переводят пациента на прием препарата внутрь.

Дозировка при пероральном приеме для взрослых:

  • Профилактика по 5-10 мг в сутки.

  • Лечение по 10 мг на 1 раз от 1 до 5 раз в сутки.

Курс лечения длится от 1 месяца до 40 дней.

Внутримышечное введение детям:

  • По 12,5 мг тиамина хлорида, что составляет 0,5 мл раствора 2,5%.

  • По 15 мг тиамина бромида, что составляет 0,5 мл раствора 3%.

Курс состоит из 10-30 инъекций.

Дозировка для перорального приема детям:

  • 5 мг с интервалом 1 день в возрасте до 3 лет.

  • 5 мг 3 раза в день в возрасте от 3 до 8 лет с перерывом в 1 сутки.

Курс длится от 3 до 4 недель.

К побочным эффектам относят боль вместе введения препарата, аллергические реакции, усиление потливости, учащение сердцебиения.

Названия препаратов В1 в таблетках

В1 в таблетках

Витамин В1 можно встретить в виде лекарственных препаратов и в виде биологически активных добавок. Названия у них разные. О том, какое средство лучше выбрать, нужно поинтересоваться у врача. Популярные названия:

  • Бенфогамма 150 мг. Суточная доза – 1 таблетка, которую принимают после еды. Часто этот препарат назначают при неврологических заболеваниях.

  • Тиамина хлорид и тиамина бромид. Доза активного вещества может находиться в пределах от 2 до 100 мг. Принимают препарат за 30 минут до еды. Доза зависит от возраста пациента.

  • Фосфотиамин. Активный компонент – фосфорный эфир тиамина. Доза составляет 10 мг. Принимают препарат после еды.

Препараты для инъекционного введения может назначить только доктор. Одним из наиболее эффективных растворов является кокарбоксилаза.

Комбилипен – это комплексный препарат, который помимо витамина В1 содержит пиридоксин и цианокобаламин. Выпускается в виде раствора для инъекций. Лечение проводится только под контролем врача. Курс составляет от 5 до 10 дней.

Витамин В1 в косметологии

Витамин В1 полезен для кожи лица и для волос. Он позволяет сохранить их красоту и молодость, поэтому его часто используют в составе различных масок.

Для волос

для волос

Витамин В1 позволяет ускорить рост волос, восстановить их поврежденную структуру. Регулярное применение масок делает их эластичными, блестящими и густыми.

Витамин В1 в растворе можно добавлять в шампуни и бальзамы. На одно мытье головы используют 1 ампулу.

Маска для укрепления волос с витамином В1:

  • 2 ст. л. льняного масла.

  • 1 желток.

  • 1 ч. л. настойки элеутерококка.

  • 1 ампула витамина В1.

Все компоненты смешивают и наносят на чистые корни волос. Через час состав смывают.

Для лица

Витамин В1 позволяет разгладить морщины, восстановить тургор кожи, улучшить ее цвет, уменьшить интенсивность пигментных пятен. Благодаря его противовоспалительным свойствам, удается избавиться от акне и угрей. Полезны маски с тиамином для увядающей стареющей кожи.

Рецепт:

  • 1 ампула тиамина.

  • По 20 г меда, творога и сметаны.

Все компоненты смешивают, наносят на лицо на 20 минут, смывают. Маску можно использовать 1-2 раза в неделю.

Возможный вред и противопоказания

Отрицательные сочетания лекарств с приёмом витамина В1:

  • Повышается вероятность аллергии при использовании с витамином В12.

  • Он уменьшает терапевтический эффект многих антибиотиков: Левометицина, Тетрациклина, Леворина и пр.

  • Прием Фуросемида может стать причиной вымывания витамина В1 из организма.

  • Его нехватка приводит к снижению уровня фолиевой кислоты в организме.

  • Разрушает витамин В1 пиритиамин.

  • К его инактивации приводит чай и сырая рыба.

  • Спиртные напитки ухудшают всасывание витамина В1.

Когда содержание витамина падает в продуктах? Витамин В1 разрушается при приготовлении пищи, при её хранении и иной обработке.

Когда падает степень его усвоения? Его нехватка возникает на фоне избыточного употребления мучных изделий, алкоголя, кофе и чая. Снижается его уровень в организме на фоне стресса, а также при избытке или дефиците протеинов.

Он хуже усваивается при сочетании с витамином В6 можно вводить только как монопрепарат).

[Видео] Доктор Эрик Берг о важности витамина В1, который является важнейшим витамином для нервной системы (русская озвучка):

Источник