Хлеб продукт какого происхождения

Хлеб продукт какого происхождения thumbnail

Фраза «Хлеб – всему голова» имеет огромное значение для славянского народа. Данный продукт занял важное место в рационе питания людей. Кто-то дополнял им прием пищи, а кто и вообще питался только им. Каждый использует хлеб в еду как считает нужным для себя. Остается один важный вопрос. Откуда появился хлеб?

Альберт Самуэль Анкер «Девочка с буханкой»

Когда именно наш народ узнал о хлебе точно не известно. Нигде нет точной даты или определенного промежутка времени. Существуют некоторые письменные подтверждения того, что хлеб существовал еще в Древнем Египте. Но, к сожалению, когда именно он там появился, никто не знает.

Появление хлеба

Обоснованного ответа на такой вопрос как появление хлеба нет. Существуют, конечно, теории, версии или даже простые предположения. Самая простая теория заключается в том, что людьми были обнаружены колосья пшеницы и ржи. Потом, зерна решили попробовать, и выяснилось, что данное растение очень богато энергией и питательными веществами. После этого люди выявили, что одно зерно может породить несколько зернин. Так появлялись селения возле мест, где росли злаки. Через время люди понемногу приспособились к выращиванию культур.

Сохранились некоторые писания, которые подтверждают, что пшеницу начали употреблять в 15 веке до н.э. Благодаря прогрессу, люди стали перебивать пшеницу в муку. Правда использовалась она не для того, чтоб спечь хлеб. Люди готовили муку в жидком виде, так называемая похлебка. Брали муку и лили в нее горячую воду. Размешивали, пока не получалась средней жидкости масса. Также есть теория, что однажды посуда с такой похлебкой оказалась в печи. Люди попробовали то, что получилось и им понравилось.

Следующая версия также вполне могла быть в реальности. При приготовлении похлебки, кто-то случайно разлил немного на печь. Пока искали, как это убрать, жидкость запеклась. Так была выпечена первая лепешка. С того времени люди стали осваивать выпечку лепешек. Опять же, данная версия ни чем не подкреплена и не подтверждена.

Легенда о появлении дрожжевого текста

О дрожжевом хлебе также нет точных и подтвержденных данных. Но есть информация о том, что хлеб, выпеченный на дрожжах, был в Египте. Снова нет временных подтверждений и имен, но то, что он был в Древнем Египте известно точно.

Теория или лучше легенда рассказывает о том, что в Египте также выпекали лепешки, так как ничего другого пока печь не умели. Один из рабов, который должен был выпечь хлеб, по каким-то причинам оставил замешанное тесто на солнце. Заготовка соответственно немного прокисла на жаре. Раб испугался, что его покарают, и не сказал об этом случае. Он решил печь из этого теста. Лепешки вышли румянее, мягче, пышнее. Пекаря не наказали, а наоборот его рецепт теперь стал основным по выпеканию лепешек.

Хлеб в Древней Греции и Османской империи

После того как египтяне случайно вывели новый рецепт, он передался от одного человека к другому по всему миру. Но, когда по данному рецепту начали выпекать хлеб в Греции, то лепешки вознесли в культ. Если хозяин дома был состоятельный, то он должен был соответственно выставить на стол много хлеба. Продукт из злаков был показателем достатка.

В Греции хлеб был не дополнением, а непосредственно отдельным блюдом. Строгое правило приема пищи, запрещало, есть без хлеба. Если грек принял пищу без лепешек, то это был тяжелый грех. С этих времен грецкий народ начал употреблять еду исключительно дополняя её хлебом.

Раздача хлеба

Такое понятие как гарантия на выпеченный хлеб было введено в Османской империи. В данном государстве хлеб ели все. Богачи дополняли им прием пищи, а вот кто беднее, вообще только им и питались.

Когда был захвачен Стамбул Мехмедом Фатихом, правителем города стал Хазым Бея. Он в свою очередь отнесся к выпечке хлеба очень серьёзно. В 1502 году султаном Баязидом была придумана и успешно внедрена в жизнь первая гарантия на хлеб. После этого начали строить лучшие в мире пекарни, где работали лучшие специалисты своего дела. Профессия пекаря, долго была престижной и уважаемой в стране.

Почет и уважение хлебных даров

В почете и уважении хлеба и тех, кто его печет, Византия превзошла всех. Правительство непосредственно на уровне государства издало ряд законов. После этого продукт из злаков стал номером один в стране. Пекари были практически людьми никем не тронутыми и уважаемыми. В 10 веке в местах выпечки хлеба существовал специальный приказ, который запрещал привлекать пекарей к каким-то провинностям перед государством. Даже сегодня и после Византии, нигде так не относились к пекарям.

Английские власти также не обошли стороной хлеб. В стране даже звания Лордов были взаимосвязанные с культом хлеба. В переводе Лорд, значит добытчик еды. А учитывая, тот факт, что основным продуктом питания был хлеб, то именно о его добыче идет речь в звании Лорд.

Читайте также:  Какие продукты понижают уровень эстрогена у женщин

Если перевести слово Леди, то выясняется, что оно обозначает – месящий хлеб. Соответственно Лорд занимался поиском продукта, а Леди готовила и делила этот продукт.

В Англии даже был введен закон, который способствовал контролю ценовой политике хлеба. Это случилось в 1266 году. Закон был очень эффективен и его придерживались не менее 500 лет.

Русский хлеб

На Руси данный продукт всегда был в почете. Даже в современном мире ничего не изменилось, он также является продуктом номер один в стране. В древние времена, русские выпекали хлеб, используя закваску. Она была получена из хлебных остатков. Тем самым люди немало экономили и на качестве это никак не отображалось.

Существовали специальные «Хлебные дома». В них производили качественный хлеб и только по индивидуальному рецепту. Рецепт хранился в тайне, его могли передать только следующему поколению. Никогда не бывало так, чтоб хлеб из разных мест выпечки имел одинаковый вкус. Конечно, выпекался хлеб и в любом русском доме, обычными людьми.

Козлов Энгельс Васильевич «Выпечка хлеба»

Кстати именно на Руси появился черный хлеб. Данный продукт обходился дешевле, а вот по количеству питательных веществ он превосходил белый хлеб.

Ржаной хлеб неоднократно присутствовал в строках Пушкина. Поэт в одном из мемуаров написал, что нет для него жизни в Париже. А причиной было то, что там нет ржаного хлеба. Пушкин очень четко подчеркнул уважительное отношение к русскому хлебу. Те, кто путешествовал по Руси в те далекие времена, обратили внимание на то, что жители Руси не могут жить без хлеба. Неурожай был страшным горем для русских людей. Из-за этого в хлеб стали добавлять некоторые ингредиенты. Тесто разбавляли желудями, свеклой, картофелем.

Теперь к хлебу отношение немного сменилось. Его важность для народа снизилась. Но употреблять его не перестали, а дальше продолжают дополнять им прием пищи. Видов и сортов хлеба сегодня очень много и выпекается он в промышленных масштабах. В домах хозяйки также пекут хлеб, но процесс упростился с появлением специальной кухонной техники. С использованием хлебопечки, выпечь хлеб может даже человек далекий от кулинарии. Достаточно соблюдать рецепт и техника все сделает сама.

Татьяна Ниловна Яблонская «Хлеб»

Но одно нельзя заменить. Настоящий и вкусный хлеб, должен быть приготовлен руками и выпечен в печи. Поэтому до сих пор хлеб, приготовленный вручную, ценится везде. Данный продукт всегда будет в почете.

Если вам понравилась эта публикация, ставьте лайк ( ???? – палец вверх), делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите наш проект, подписывайтесь на наш канал и мы будем писать больше интересных и познавательных статей для Вас.

Источник

Кто придумал хлеб? Таким вопросом задается каждый мыслящий человек хотя бы раз в жизни. Многих интересует вопрос, где придумали хлеб и насколько давно это произошло. На эти и другие вопросы мы ответим в нашей статье, подробно осветив историю появления пищевого продукта, получаемого путем выпечки, жарки или паровой обработки теста.

Что следует понимать под словом «хлеб»

Хлеб – это продукт, который получают с помощью температурной обработки теста. Известно большое множество различных рецептов и способов его приготовления. Важно знать одно: в основе каждого рецепта в любом случае находится мука из зерна.

Зерно является основной культурой, которая потребляется в пищу человеком в течение уже 10 тысяч лет. Зерновые культуры подразделяются на зерно-бобовые и хлебные. В нашей статье мы уделим особое внимание именно хлебным зерновым культурам – амаранту, дагуссу, полбе, гречихе, кукурузе, просу, могару, пшенице, овсу, рису, ячменю и ржи.

нарезанный хлеб

Основная масса хлебных зерновых культур относится к семейству злаковых, мучнистый амарант – к семейству амарантивых, гречиха – к семье гречишиных. Высокая питательность зерно-хлебных культур обусловлена большим количеством углеводов, белков, ферментов, витаминного комплекса, провитамин А и К. Однако умения и способности к кулинарии у первобытного человека появились не сразу. Кто придумал хлеб? И как к этому пришли люди?

История появления хлеба

Известно, что хлеб появился еще в новокаменном веке. По внешнему виду он напоминал собой запеченную кашицу, которую готовили, используя воду и крупу. Как люди придумали хлеб? Что предшествовало появлению хлебобулочных изделий?

Жизнь наших предков около пятнадцати тысяч лет назад протекала достаточно сложно. Основной заботой людей были мысли о пропитании. Как-то в поисках еды они обратили внимание на злаковые, которые были прародителями современной ржи, пшеницы, овса и ячменя.

Читайте также:  Какие продукты влияют на уровень сахара в крови

Народ обратил внимание, что брошенное зерно в землю возвращает намного большее количество зерен обратно. После этого наблюдения на протяжении долгого времени древние люди долго употребляли в пищу сырые зерна. Затем у них получилось растирать их между камнями, получая крупу. Немного позже кто-то предположил, что полученную крупу можно варить. Так появилась первая мука и хлеб, который по внешнему виду был больше похож на жидкую кашу. С того времени хлеб занял главное место в народном продовольствии, сохранив его до нашего времени. В какой стране придумали хлеб? Кто занимался производством и усовершенствованием хлебобулочных изделий?

кусочки хлеба

Как развивался процесс

Примерно в третьем тысячелетии до нашей эры египтяне стали пользоваться для приготовления хлебобулочных изделий дрожжами. Кроме того, они придумали первые печки для производства хлеба. Немного позже по примеру египтян стали выпекать хлеб и греки. Римляне потрудились над усовершенствованием процесса: больше времени потратили на перемалывание зерен и ввели в работу новые печи.

В виде дрожжей использовали естественное брожение, которое достигалось с помощью выдержки теста на открытом воздухе на протяжении суток. Известны также и иные натуральные дрожжи: забродившая настойка из виноградного сока и отрубей или пиво.

К 100-му году нашей эры римляне полностью освоили выпечку хлеба и стали делиться своими навыками с европейцами. И уже в средние века практически по всей Европе стали появляться булочные.

хлеб и батон

Рецепты и способы приготовления хлеба слегка видоизменялись в зависимости от географического расположения и распространенности злаковых культур: греки, римляне, древние египтяне и евреи пользовались пшеницей и ячменем. Жители Англии и центральной Европы использовали овсяную муку, американцы и граждане, проживающие на юго-востоке Европы, использовали кукурузу, на востоке пользовались рисом, в Африке – сорго и дуррой, славяне производили хлеб, используя рожь.

Кто придумал хлеб: интересные факты

Как оказалось, в средневековые времена на территории Европы черствые хлебобулочные изделия использовали в виде посуды. На стол выкладывали несколько кусков такого хлеба (по размеру 10 на 15 см) и подавали в них пищу. После принятия пищи куски черствого хлеба отдавали домашним животным или съедали самостоятельно.

Известен также еще один познавательный факт, связанный с хлебом, хлебобулочными изделиями и историей Австралии. Большое количество поселенцев было сослано на материк именно за кражу хлеба. Первый магазин, торгующий хлебом, был открыт на территории материка гражданином Сиднея по имени Джон Палмер, который оказался в Австралии, приплыв на военном судне.

порезанный хлеб

Кроме того, существует интересная взаимосвязь. Оказывается те, кто придумал хлеб и умел выпекать хлебобулочные изделия, всегда пользовались большим авторитетом. Так, например, булочник в Древней Греции занимал достаточно высокий общественный пост. В Римской империи раб, который умел печь хлеб, стоил в 10 раз дороже, чем искусный гладиатор. В Германии же убийца, лишивший жизни пекаря, как правило, был наказан строже, чем за любое другое преступление.

История хлеба на территории России

На Руси основным видом хлеба считался черный кисловатый хлеб. Кроме того, готовили также белый из крупчатки и сытный, просеянный с помощью сита. Однако не все люди могли себе позволить употреблять в пищу хлебобулочные изделия. Для простого обычного народа это было очень дорого.

Хлеб был в цене. Как и в других странах, на территории России к пекарям относились уважительно и с почетом. В неурожайное время хлеб стоил дороже прежнего, а чтобы увеличить количество получаемых хлебобулочных изделий, в муку добавляли различные овощные добавки.

В середине XVII века (по данным перепеси населения) в Москве насчитывалось 2367 ремесленников, из которых 52 занимались выпечкой хлеба, 43 – пекли пряники, 7 – выпекали блины, 12 – готовили сытный хлеб. В то время было много пекарен, которые назывались «хлебными избами».

хлебобулочные изделия

В начале XX века на территории России стали входить в моду бублики, калачи, баранки и крендели. В наше время выпекается более 500 видов хлебобулочных изделий, среди которых батоны, баранки, булки, различная сдоба и прочие хлебобулочные изделия.

В заключение

Конечно, хлеб является одним из величайших изобретений человечества. Его готовят, используя сотни различных рецептов, добавляя разнообразные ингредиенты, специи, а также приправы к муке и воде. Полученные хлебобулочные изделия используют как самостоятельный продукт, так и в сэндвичах и бутербродах.

Источник

Истории появления первого хлеба немногим меньше чем история самого человека. До недавнего времени большинство учёных традиционно были солидарны в гипотезе, что впервые первый хлеб человек смог произвести примерно 10000 тыс. лет назад, прототипом которого являлась хлебная похлёбка, состоящая из двух простых компонентов воды и примитивной муки. Только спустя некоторое время, по воле случая появилась первая хлебная лепёшка, испечённая в золе костра. Считалось, что это фундаментальное открытие произошло, после того как люди научились возделывать землю, употреблять в пищу зёрна злаков и измельчать в первую муку. Однако Британские ученые во время раскопок древнейшего археологического памятника Шубайка находящегося в Иордании сделали сенсационное заявление, что первый хлеб человек смог произвести на 4000 тыс. лет раньше, прежде чем смог научиться окультурить злаковые растения и начать заниматься земледелием.

Полезно знать: до начала раскопок в Шубайка считалось, что самые первые упоминания о выпечки хлеба были найдены в Турецком Чатал-Хююке, возраст которых составляет примерно 9100 тыс. лет.

Читайте также:  Какие продукты является слабительное

Самый древний хлеб

Археологический памятник Шубайка представляет собой остатки нескольких построек возведённых из базальтовых плит. В центральной части уникального сооружения на вымощенной камнем плоскости находится углубление в форме круга, где находился очаг диаметр которого составлял примерно метр. Очаг остался нетронутым с момента как в нём погасли последние искры. Это всё смогло сохраниться благодаря обширному пласту, образованному из осадков толщина слоя которого составила чуть более полуметра.
Начиная с 2012 г. по 2015 г. учёные Копенгагенского университета на месте раскопок смогли найти множество интереснейших артефактов – кости животных, остатки растений, каменные орудия труда. Среди найденных артефактов было зафиксировано 643 уникальных экземпляра, внешний вид которых походил на обугленные крошки. После изучения 49 таких находок под электронным микроскопом исследователи смогли определить, что микроструктура 23 из них схожа со структурой хлеба.

Естественно у учёных возник вопрос, а какие растения использовали для приготовления древнего хлеба. Проведённый анализ показал, что как минимум в двух третях крошках находились волокна примитивных злаковых растений. В остальных находках тоже присутствовали растительные волокна, но не из злаковых культур. Следующий анализ помог учёным определить, что биологическая структура оставшихся крошек очень похожа на клубнекамыш, корни которого съедобны и содержат большое количество крахмала.
По утверждению исследователей крошки являются частью древнего пресного хлеба, их возраст превышает 14000 тыс. лет. Вероятнее всего по форме древний хлеб напоминал традиционную лепёшку и служил вместо тарелки, на которую древние люди выкладывали жареное мясо. Этот факт является ранним доказательством того, что древние люди уже умели готовить. Так появились первые рецепты где хлеб занял особое почётное место.

Полезно знать:оказывается, аромат свежей выпечки является одним из самых вкусных и самых сложных по структуре, он возникает во время взаимодействия свыше шестидесяти ароматических компонентов.

По мнению учёных, выпечка в то время вряд ли входила в повседневный рацион далёких предков, слишком много времени и больших трудозатрат требовали сбор и обработка злаков. Хлеб выпекали, когда собирались во время пира или праздников. Найденные предметы указывают на то, что первый хлеб являлся продуктом вовсе не первых высокоорганизованных общин поселенцев, как было принято считать до находки в Шабайк, а собирателей и охотников из палеолита. Выходит, что такими ценными знаниями древние люди обладали задолго до того как впервые смогли научиться возделывать землю, выращивать злаковые растения, производить первую муку и разводить скот.

Все найденные находки относятся к временам натуфийской культуры, представители которой умели ловить рыбу, охотиться и собирать зёрна дикорастущих злаков. Натуфийская культура, является прародителем для всех последующих хлебных народов на Ближнем Востоке. Учёные смогли сделать вывод, что в период с 11000 тыс. лет по 9000 тыс. лет назад употребление злаков постоянно увеличивалось. Впоследствии этот факт послужил толчком к появлению каменных зернотёрок, серпов и первых печей для выпечки хлеба, которые были широко распространены на юго-западе Азии.

Полезно знать: в рейтинге стран лидеров по потреблению и выпечке хлеба, первое место уверенно занимает Ирландия, где на одного человека приходится 50 кг хлебобулочных изделий в год.

Хлеб – удивительный продукт человеческого труда

На протяжении тысячелетий хлеб для человека является символом процветания, здоровья и благополучия. Это один из самых древних и удивительных продуктов, которые смог произвести человек своими руками. Ни одна трапеза приёма пищи, будь то праздники или будни не обходится без хлеба.
Всё то, чем сегодня обладает человек могло быть достигнуто лишь благодаря хлебу и трепетным рукам возделующим плодородную землю. Хлеб кормилец ассоциируется с душой человека, историей родной земли, судьбами целых народов и поколений и их неустанным трудолюбием.

Источник sladik.net

Источник