Хиноманноза в каких продуктах
Потенциал лисичек оценили японские, китайские, польские и российские специалисты.
Фото: Pixabay.com
Грибы — удивительный по диетической ценности продукт. Они содержат белки и незаменимые аминокислоты, но жиров в них нет. Отличаются минимальной калорийностью, но богаты минералами. А в последнее десятилетие наука совершила настоящий прорыв в изучении их свойств и влияния на организм. Выяснилось, что регулярное употребление в пищу грибов защищает от многих болезней современности: ожирения, деменции и даже рака.
Причем искать какие-то экзотические грибы, чтобы обогатить рацион полезным и питательным продуктом, не нужно. Достаточно обратить внимание на доступные и широко распространенные лисички. Потенциал рыжих, с мясистой ножкой и плотной шляпкой в виде кубка грибов изучали японские, китайские, польские и российские специалисты.
Желтый цвет мякоти гриба придает пигмент кантаксантин. Это вещество из группы каротиноидов, близкое по структуре к каротину моркови и ликопину из помидор. В организме трансформируется в витамин А, необходимый для хорошего зрения и правильного обмена веществ. Каротиноиды обладают антиоксидантным действием и защищают клетки от превращения в раковые.
Лисички содержат антиоксидантные вещества каротиноиды, которые придают им желтый цвет (Фото: Pixabay.com)
Исследования показали три главных свойства лисичек.
1. Изгоняют гельминтов
Яркие желтые «кубки» всегда стоят красивыми, неповрежденными, тогда как другие грибы черви поедают с удовольствием. Из-за этого в народной медицине появились традиционные практики лечения глистной инвазии настойкой на лисичках.
Грибы содержат полисахарид хиноманнозу. Для людей это вещество абсолютно безвредно, но для беспозвоночных токсично. Оно проникает через внешний хитиновый панцирь червей и парализует нервные центры. Кроме того оно разрушает оболочки яиц беспозвоночных, из-за чего паразиты в лисичках не выживают.
Лисички редко повреждают черви из-за содержания полисахарида хиноманнозы (Фото: Pixabay.com)
В Японии и Китае экстракт гриба — признанное средство от гельминтов. Его выпускают фармацевтические компании. В России экстракт не производят, но используют спиртовую настойку из полулитра водки на 250 граммов свежих грибов. Принимают средство в течение месяца по чайной ложке трижды в день в течение месяца.
Хиноманноза — термически неустойчивое вещество. Оно разрушается при температуре 60оС и при добавлении соли. В жареных и соленых лисичках его нет, только в свежих и моченых.
2. Улучшают работу печени
В лисичках содержится редкое природное вещество эргостерол. Впервые оно было выделено из токсичной спорыньи, а со временем обнаружено в клеточных мембранах грибов. В клетках животного происхождения эргостерола нет, на чем основано действие противогрибковых препаратов: вещества, разрушающие эргостерол, одновременно разрушают и клетки гриба, а на живые организмы не оказывают никакого влияния.
Эргостерол, полисахариды и кислоты лисичек восстанавливают клетки печени (Фото: Pixabay.com)
В организме человека эргостерол выполняет важную задачу. Он воздействует на структуру печени, повышает устойчивость ее клеток к воздействию токсинов, стимулирует выработку ферментов и оздоравливает орган.
Лисички особенно полезны для печени в сравнении с другими грибами, которые также содержат эргостерол. В их мякоти есть траметонолиновая кислота и группа полисахаридов, которые блокируют размножение вируса гепатита С. Комплекс веществ способствует восстановлению структуры печени, нарушенной патологическими процессами.
3. Борются с раком
В 2019 году группой ученых из Польши и Португалии в совместном исследовании была прослежена противораковая активность грибов нескольких видов, в том числе Cantharellus cibarius (лисички обыкновенной). Ученые использовали нерастворимую в воде фракцию РНК, очищенную от полисахаридов, в отношении клеток аденокарциномы толстого кишечника.
Активные вещества лисичек подавляют рост раковых клеток в кишечнике (Фото: Pixabay.com)
Вещества, выделенные из белого гриба, показали низкую активность в клетках опухоли кишечника. Тогда как вещества, полученные из лисичек, проявили высокую антипролиферативную (подавляющую рост) активность в отношении клеток карциномы.
Детальное исследование противоопухолевого механизма показало, что вещества в РНК лисичек блокируют деление клеток опухоли. А их противоопухолевая активность не оказывает токсичного действия на здоровые клетки, что делает продукт потенциальным противораковым агентом и эффективным средством профилактики онкологических заболеваний толстого кишечника.
Вам будет интересно:
Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! ????
Источник
В современный век инновационных технологий всё чаще встречается заражение людей и животных различными паразитами. Плохо промытые овощи и фрукты, несоблюдение элементарных правил личной гигиены, неправильное содержание домашних животных, сокращение числа проверок продуктов питания санэпидемнадзором и многие другие причины могут привести к проникновению в человеческий организм разного вида глистов.
В силу многочисленных факторов, далеко не всем людям можно принимать медикаментозные препараты от глистной инвазии, так как они являются довольно токсичными, поэтому, многие прибегают к избавлению от непрошенных гостей народными методами. Лисички от паразитов действуют очень эффективно, если правильно приготовить лекарство.
Химический состав гриба, как действует на паразитов
Те, кто ходил в лес по грибы, наверное, заметил, что лисички никогда не бывают червивыми. Это обусловлено их уникальным химическим составом, благодаря которому, эти удивительные и довольно распространённые грибы борются не только с паразитами многих видов, но и их яйцами.
Основным компонентом гриба, который смертельно воздействует на глистов, является полисахарид хиноманноза. Он свободно попадает в глистов сквозь их слизистые оболочки и парализует нервную систему простейших.
Примечательно то, что вещество уничтожает не только взрослые особи, но и их яйца и личинки. Под действием хиноманноза разрушается оболочка ещё не сформировавшихся червей, которых потом убивают ферменты, образующиеся в кишечнике. Самое интересное то, что для человека гриб абсолютно безвреден.
Ещё одно удивительное составляющее гриба , бета-глюкан, мобилизует все защитные силы человеческого организма, благотворно воздействуя на иммунитет и, тем самым, помогая организму самостоятельно бороться с проникновением и размножением паразитов.
Помимо вышеперечисленных веществ, лисички богаты:
- Эргостеролом,
- Хитинманнозом,
- Траметонолиновой кислотой.
Эти компоненты помогают исцелиться от глистной инвазии, а также выводят токсины и очищают внутренние органы, в частности, печень.
Нужно знать, что большинство лечебных компонентов, содержащихся в лисичках, разрушается при температуре +60°C, поэтому, в лечебных целях их используют сушёными или готовят настойку из свежесобранных грибов.
От каких глистов помогает
Те микроорганизмы, которые паразитируют за счёт организмов других существ, человека и животных, называют паразитами. Стоит бить тревогу при возникновении:
- Тошноты и рвоты,
- Слабости и общего недомогания,
- Исхудания,
- Болей в голове и головокружения,
- Кожных аллергических высыпаний,
- Болей в брюшной области,
- Снижения аппетита,
- Диспепсии или запора.
Все эти симптомы присущи при заражении паразитами.
Лисички действенны только при поражении кишечными паразитами:
- Гельминтами,
- Аскаридами,
- Трематодами,
- острицами,
- Кишечными угрицами,
- Анкилостомами,
- Лямблиями,
- Широким лентецом,
- Свиным и бычьим цепнями,
- Власоглавом и др.
Именно народная медицина, к которой испокон веков обращались наши предки, поможет быстро и безопасно освободиться от глистной инвазии.
Грибы лисички от глистов , одно из самых распространённых и действенных методов, проверенное многолетним опытом наших пращуров.
Лисички от глистов, как заготовить сырьё
Наиболее эффективно для лечения глистной инвазии использовать свежесобранные грибы, но, неприятность в виде заражения паразитами может нас настигнуть не только летом и осенью, когда наши леса полны этих замечательных грибов, но и зимой, да и не во всех регионах можно встретить лисички, поэтому, рекомендуют заготавливать сырьё впрок.
Для этого собирают самые крепкие и здоровые грибы, тщательно отмывают их от лесного сора и песка, затем, промокают от влаги при помощи впитывающих бумажных полотенец, помещают на бумагу или пластиковые подносы и сушат в тепле.
Главное, чтобы на сырьё не попадали прямые солнечные лучи. Можно нанизать грибы на ниточки и развесить над газовой плитой или просто в сухой и тёплой комнате, накрыв марлей так, чтобы на сырьё не садились насекомые.
Также существуют специальные сушилки, с помощью которых можно сушить грибы при температуре не выше 40°C. Духовые шкафы желательно не использовать, так как, при температуре выше +60°C, все полезные компоненты лисичек разрушаются.
Готовое сырьё хранят в матерчатых мешках или стеклянной таре, закрытой пластиковыми крышками. Ёмкость с грибами должна находиться в тёмном сухом месте. Сушёные лисички не рекомендуют хранить более трёх лет.
Для изготовления настоев и отваров применяют грибы, пропущенные через кофемолку.
Грибы от паразитов, рецепты из свежих лисичек
Грибы лисички от паразитов используют как свежими, так и перемолотыми в порошок. Из свежесобранных грибов лекарство можно приготовить только осенью и летом, а из порошка , круглый год.
Лисичка и белый гриб от гельминтов
Лисичка, один из видов грибов, который можно есть сырым. Для усиления антипаразитического эффекта, их используют вкупе с белым грибом, который также разрешён для потребления в сыром виде. Лечение проводится в течение 10 дней.
Лисички
Белый гриб
Чтобы освободиться от глистов, съедают по нескольку плодовых грибных тел в день либо целиком, либо в измельчённом виде. Перед употреблением в пищу, грибы тщательно моют.
Настой из сырых лисичек
Как готовить и принимать лисички от паразитов? Для настойки используют свежесобранные грибы. Их промывают от песка и лесного сора, измельчают при помощи ножа и заливают горячей, не более 60°C, водой, чтобы жидкость полностью покрыла грибное сырьё. Настаиваются грибы в течение 10 дней в полной темноте. Такой напиток употребляют три раза в день в количестве 50 мл за полчаса до еды. Перед употреблением нужно процедить настой. Для приготовления лекарства необходимо 300 г свежих грибов.
Существует другой вариант приготовления настоя. Грибы измельчают и помещают в банку. Заливают водой, температурой не выше 60°C, чтобы жидкость покрыла сырьё. Отстаивают в течение двух часов и пьют по третьей части стакана за полчаса до приёма еды 3 раза в день, не процеживая. Лечение проводят в течение 30 дней.
Настой из лисичек от паразитов мягко, без побочных эффектов, избавит кишечник от непрошенных гостей.
Спиртовая настойка из свежих лисичек
Наиболее эффективной от глистов, является спиртовая настойка из свежесобранных лисичек. Для её приготовления потребуется пол литра качественной водки или медицинский спирт, разбавленный дистиллированной водой до 40°. Последовательность приготовления настойки:
- Свежесобранные грибы промывают от мусора и песка,
- Мелко режут при помощи ножа,
- Засыпают в стеклянную банку,
- Вливают туда водку, чтобы та полностью покрыла грибы,
- Тару плотно закрывают крышкой и убирают в тёмное сухое место,
- Настаивают в течение 2-х недель, периодически взбалтывая,
- По истечение срока процеживают, жмых выкидывают, а настойку хранят в закрытой посуде при комнатной температуре.
Такое лекарство используют раз в день перед тем, как лечь спать. Рекомендуемая дозировка , одна столовая ложка. Курс лечения , 30 дней.
Настойка из свежих лисичек для детей
Дети намного чаще, чем взрослые, страдают глистной инвазией. Так как, им нельзя давать спиртовые настойки, для них можно приготовить облегчённый вариант народного средства от паразитов. Стоит помнить, что до трёхлетнего возраста детям противопоказано любое лечение лисичками, так как, гриб довольно трудно усваивается, и у малышей может возникнуть аллергические проявления на такое средство.
Готовят детское лекарство так:
- 100 г свежесобранных грибов промывают и измельчают,
- Помещают в стеклянную посуду и заливают кипячёной тёплой водичкой, чтобы жидкость накрыла сырьё,
- Выдерживают в течение 4-6 часов, затем процеживают через марлю,
- Дают малышам ежедневно по три раза в количестве 30 мл перед едой. Срок лечения ребятишек , не более 25 дней.
Перед тем, как лечить ребёнка грибным настоем, следует убедиться, что у него нет аллергии на грибы лисички.
Свежие лисички с мёдом от глистов
Небольшую горстку измельчённых грибов заливают стаканом горячей, до 60°C, воды и оставляют остывать. Затем, в приготовленный настой подмешивают две столовые ложки свежего натурального мёда. Это лекарство употребляют дважды в день, утром и вечером, перед употреблением пищи, по столовой ложке, не процеживая. Лечение проводится в течение двух месяцев.
Лисички
Мед
Спиртовая настойка из сырых лисичек с добавлением лекарственных трав
Чтобы усилить эффективность грибов, к свежим лисичкам можно добавить различные целебные травы. Для изготовления настоя потребуется:
- Измельчённые свежесобранные грибы , одна горсть,
- Трава пижмы в количестве столовой ложки,
- Измельчённый свежий чеснок , две дольки,
- Горсть тыквенных семян,
- Небольшое количество ягод брусники,
- Качественная водка , пол литра.
Лисичка
Пижма
Чеснок
Семена тыквы
Ягоды брусники
Водка
Приготовление:
- Все составляющие помещают в стеклянную тару,
- Вливают туда водку и перемешивают,
- 7 дней настаивают в полной темноте,
- Процеживают и хранят в обычных условиях.
Употребляют по столовой ложке раз в день перед сном в течение месяца.
Лечение сухими лисичками от паразитов
Сушёные лисички хороши тем, что лечиться от глистов ими можно круглый год. Для того, чтобы приготовить лекарство, грибы пропускаются через кофемолку.
Приём сухого порошка из грибов
Самым простым способом очищения от паразитов при помощи лисичек , это приём внутрь перемолотых в порошок сухих грибов, чайную ложку которых съедают перед сном, запивая небольшим количеством воды.
Такой метод лечения не только освободит от глистов, но и очистит печень. Курс приёма , 60 дней. Данный рецепт очень действенен от описторхоза.
Водный настой из сухих грибов
Для приготовления настойки, необходимо чайную ложку грибного порошка залить 250 мл тёплой воды. Настаивают сырьё 4-6 часов, процеживают и пьют раз в день натощак. Лечение проводят не более месяца.
Спиртовая настойка из грибного порошка
Для настойки потребуется:
- Грибной порошок , 2 чайные ложки,
- Дорогая водка , 250 г.
Последовательность изготовления настойки:
- Сырьё помещают в стеклянную ёмкость,
- Заливают водкой,
- Накрывают крышкой и встряхивают,
- Выдерживают в темноте 14 дней, взбалтывая время от времени,
- Процеживают и хранят при обычных условиях.
Пить такую настойку рекомендуют дважды в день, с утра и вечером, до приёма пищи в количестве одно чайной ложки, или двух чайных ложек однократно в сутки перед тем, как лечь спать. Курс лечения , 2 месяца.
Спиртовая настойка из сухих лисичек против лямблий
Эту настойку готовят на чистом медицинском спирте. Для приготовления потребуется:
- Спирт , 300 г,
- Порошок из лисичек , столовая ложка.
Порошок высыпают в стеклянную тару и заливают спиртом. Банку убирают в сухое тёмное место и оставляют там на несколько недель, периодически взбалтывая. Затем процеживают и применяют по 40 мл раз в сутки перед сном. Лечение следует проводить не менее 30 дней.
Противопоказания
Как и многие другие лекарственные средства, препараты, приготовленные из лисичек, имеют ряд противопоказаний. Особенно, это касается спиртовых настоев.
Не используют лекарства на основе лисичек при:
- Наличии аллергических проявлений на грибы,
- Болезнях желудочно-кишечного тракта,
- Почечной и печёночной недостаточности,
- Алкоголизме:
- Панкреатите,
- Кровотечениях ЖКТ.
Также лечение грибами противопоказано детям до трёх лет, беременным женщинам и кормящим матерям.
Перед началом терапии следует проконсультироваться с лечащим врачом.
Лисички, лечение от паразитов, отзывы
Многие люди, не доверяя традиционной медицине, прибегают к народным методам лечения глистной инвазии. Такие методы терапии более безвредны, чем приём сильнодействующих токсичных препаратов.
Грибы лисички полностью доказали свою действенность в лечении кишечных паразитов, о чём говорят отзывы тех, кто воспользовался таким методом лечения:
Анна, 34 года:Недавно обнаружила, что где-то подцепила заразу , гельминтов. К врачу не пошла, так как было стыдно. Не могла спокойно спать ночью, сильно зудело в нижней части таза. Решила воспользоваться народной медициной. Вычитала в интернете про эффективность спиртовой настойки из лисичек против этого вида паразитов и купила на рынке у какой-то бабульки сухие грибы. Измельчила их в кофемолке и настояла на спирту. Уже на третий день приёма этого средства, зуд прекратился, но я пропила лекарство целый месяц. Уже прошёл год с тех пор, но глисты меня больше не беспокоили.
Екатерина, 55 лет: Мы живём в Южной Сибири. Мой муж несколько лет страдал описторхозом. На него было страшно смотреть, так как всё тело было покрыто безобразными тёмно-лиловыми пятнами. После приёма Празиквантела, у него начались побочные действия, да и сам препарат не оказал должного влияния. От соседки узнала о том, что очиститься от паразитов можно с помощью лисичек. Благо, в лесах наших полно этих грибов. Набрали, высушили и сделали настойку на водке. После трёхнедельного приёма пятна стали постепенно пропадать, а самочувствие мужа значительно улучшилось. После вторичного зондирования оказалось, что практически все паразиты вышли, несмотря на то, что печень была поражена полностью.
Эффективность лечения лисичками против паразитов не оставляет никаких сомнений, да и средства из них, которые можно приготовить дома собственноручно, практически безвредны и дёшевы, по сравнению с ядовитыми и дорогостоящими медицинскими препаратами, которые имеют кучу противопоказаний и побочных воздействий.
Не всякий организм выдержит такую терапию, а настои из лисичек хоть и принимать нужно дольше, но действуют они мягко и безотказно, постепенно избавляя от неприятной напасти.
Загрузка…
Источник
Лисичка – гриб с ярко-жёлтой, иногда с бледно-желтой окраской. Шляпка размером 3-10 см, ножка почти срастается со шляпкой.
Лисичка – съедобный гриб, высоко ценится, годится для употребления в любом виде, в кулинарии он относится к третьей категории, так как усваивается не так хорошо, как скажем, белый гриб. Лисички растут семьями или группами. Чтобы получить максимум пользы от лисички, рекомендуется её как можно сильнее измельчать. Хорошо хранятся и транспортируются. Благодаря почти полному отсутствию «червей» лисички считаются кошерными.
Лисички – ценные грибы, благодаря содержащимся в них — Хиноманнозе (или Хитинманнозе), эргостеролу и триметонолиновой кислоте.
Мифы о сушеных лисичках и реальность
МИФ 1: хиноманноза (хитинманноза) – это активное вещество, уничтожающее паразитов и глистов. Реальность: Хиноманноза (или Хитинманноза) – это БАВ ( биологически активное вещество- полисахарид), которое есть у всех пластинчатых грибов (грузди, сыроежки, волнушки и наконец шампиньоны), только его где-то больше, где-то меньше. Абсолютно натуральное вещество, воздействует на половозрелые особи и при этом расплавляет оболочки яиц и личинок. при употреблении обычной пищи она расщепляется на простые сахара и другие вещества, которые легко всасываются и именно этим питаются гельминты. При холодной засолке натриевая соль разрушает хиноманнозу, этиловый спирт также постепенно снижает её концентрацию. При употреблении лисичек, растворимые волокна (содержащие хиноманнозу) связываются с жёлчными кислотами в тонком кишечнике, растворяя их для лучшего усвоения; это в свою очередь понижает уровень холестерина в крови и замедляют всасывание сахара. Таким образом, половозрелые особи гельминта погибают от голода. При дальнейшей ферментации хиноманнозы в толстом кишечнике синтезируются в короткоцепочные жирные кислоты в качестве побочных продуктов и расплавляют оболочки яиц и личинок.
МИФ 2: Эргостерол, содержащийся в сушеных лисичках, воздействует на ферменты печени, поэтому лисички полезны при таких заболеваниях, как гепатиты, жировое перерождение печени, гемангиомы. Реальность: эргостерол – предшественник провитамина Д2 (эргокальциферола). Благодаря этому веществу гриб имеет такую окраску. Эргостерол при высушивании разрушается, соответственно, в сухих грибах его нет. В пищу сырые грибы , желательно, не употреблять, соответственно эргостерол мы можем получить только путем вытяжки из сырых грибов. Основное действие – это снижение холестерина, таким образом, при жировом перерождении печени (стеатозах печени) он помогает. Но, увы, при других заявленных болезнях он бесполезен.
МИФ 3: Последние исследования показали, что треметонолиновая кислота успешно воздействует на вирусы гепатита С. Реальность: нет ни одной научно доказанной работы по воздействию ее на вирус гепатита. Это карболовая кислота и может быть (теоретически) она также снижает холестерин, но не более.
Миф 4: Сейчас известно также, что лисички, в отличие от других грибов, не накапливают радиоактивные вещества, а способствуют выведению радионуклидов из организма. Реальность: По накоплению радионуклидов (цезия-137) лисичка обыкновенная относится к группе «средне накапливающие». Не лучше и не хуже других грибов.
Миф 5: Гораздо эффективнее лечиться от паразитов лисичками совместно с белым грибом. Когда в организме находятся погибшие паразиты, возможно развитие воспалительных процессов. Решить эту проблему помогает именно белый гриб. Реальность: При лечении погибшие паразиты удаляются из организма механически. Если паразиты находятся в печени, то они находятся в желчных протоках, и при гибели просто выносятся в кишечник, если погибшие паразиты находятся в кишечнике – они выходят вместе с продуктами жизнедеятельности человека. Таким образом, если они и задержатся в организме, то только в результате большого скопления, которое вызывает непроходимость кишечника, но в этом случае нужно будет хирургическое вмешательство. Поэтому совместное лечение с белыми грибами не принесет никакого результата.
Наши лисички
Наша сушка грибов приближена к естественной: рядом с кирпичной печью пристроен короб с отсеками для решеток. Кирпич нагревается совсем слабо, а основная сушка происходит за счет вентиляции воздуха. При такой обработке сохраняется максимум полезных свойств, гриб не ломается, а вкусовые качества максимально приближены к свежему продукту. Температура в такой сушильной камере не превышает 40 градусов.
Вторая сушильная камера оснащена терморегулятором. Выставлена температура 35 градусов. Как только температура в камере опускается ниже этой отметки – включается нагреватель. Основная сушка и идет за счет постоянной циркуляции воздуха, поэтому грибы получаются вялеными, не хрупкими. Эта камера используется при высоких урожаях, позволяет сушить за одну закладку до 100 кг сырых грибов. Сушилка около печи справляется с закладкой только в 20 кг грибов.
Для того, чтобы купить сушеные лисички – нажмите кнопку “В корзину” и перейдите к оформлению заказа.
Вопрос – ответ
Встречали ли мы червивые лисички?
Все источники информации утверждают, что лисички не бывают червивыми. Однако нам иногда встречаются грибы с небольшими червями, похожими на проволочника. Возможно, это личинка какого-то насекомого. Но встречается с таким червячком очень редко. Других червей не встречали.
Из какого количества свежих лисичек получается 1 килограмм сушеных?
Наша стандартная закладка в сушилку составляет 17-18 кг свежих лисичек. Из них получается 800 грамм сушеных. Т.е. 1 кг сушеных лисичек получается из 22-23 кг свежих. В сушильной камере выход такой же.
От чего зависит урожай?
Лисички любят сырую и прохладную погоду. Поэтому летом 2015 был рекордный урожай за последние годы. В 2016 году стояла жаркая сухая погода почти все лето – собрали минимум грибов.
Состав
На 100г продукта:
Витамин A (РЭ):142 мкг. Витамин PP:4,9 мг. Бэта-каротин:0,85 мг. Витамин B1 (тиамин):0,01 мг. Витамин B2(рибофлавин):0,35 мг. Витамин C:34 мг. Витамин E (ТЭ):0,5 мг. Витамин PP(Ниациновый эквивалент):5 мг
Макроэлементы в лисичках:
* Калий — 506 мг
* Кальций — 15 мг
* Магний — 13 мг
* Натрий — 9 мг
* Фосфор — 57 мг
Микроэлементы в лисичках:
* Железо – 3.47 мг
* Марганец – 0.286 мг
* Медь – 353 мкг
* Цинк – 0.71 мг
* Селен – 2.2 мкг
Остается только добавить, что в растительном мире лисичка занимает первое место по содержанию каротина (витамин А). Из минералов в лисичке больше всего содержится селена, меди, железа и цинка.
Калорийность лисичек: в 100 г лисичек в среднем содержится около 22.5 ккал.
Применение
Гриб практически никогда не выступает в качестве самостоятельного блюда, зато служит компонентом в огромном количестве блюд. Сушеные лисички можно вымачивать в воде, потом готовить как свежие грибы, можно использовать как приправу к блюду (для этого лисички измельчают и добавляют в блюдо как специи)
Все свои лекарственные свойства лисичка теряет при термической обработке, а во время холодной засолки их нейтрализует соль. Поэтому, чтобы использовать этот гриб для лечения, рекомендуется его сушить, либо делать из него вытяжку. Наибольшая польза от лисичек будет в том случае, если их измельчить максимально сильно.
1 чайную ложку измельченных лисичек растворяют в стакане воды (температура воды не должна быть выше 40 градусов), дают настояться раствору в течение 10-20 минут, снова взбалтывают и выпивают вместе с осадком. Достаточно проводить такую операцию 1 раз в день, желательно с утра, в течение 2 недель. Затем следует сделать перерыв не менее 1 месяца и повторить курс.
Настойка
Еще один вариант применения сушеных лисичек – использование настоек. Для приготовления настойки понадобятся сами сушеные грибы и медицинский спирт (70% является оптимальным) или водка. Грибы мелко натираются, засыпаются наполовину емкости, остальная часть заливается спиртом. Настойку постоянно взбалтывайте. Уже через неделю можно принимать по столовой ложке.
Прием происходит так: утром за 15 минут до завтрака налейте 1 столовую ложку настойки, растворите её в 0,5 стакана воды и выпейте. Наши покупатели смеются – потом нельзя садиться за руль. Можно, если соблюдать дозировку. Алкоголя в крови будет не больше, чем от приема валокордина.
Другой вариант настойки – вытяжка из сырых грибов. Свежие лисички мелко
рубятся, засыпаются в емкость и заливаются спиртом. С водкой результат
будет хуже.
Хранение
Сушеные лисички следует хранить в сухом помещении. При высокой влажности гриб впитывает в себя влагу, может появиться плесень.
Храните грибы либо в картонной коробке с прорезями, либо в тряпичном мешке. Периодически проверяйте и перемешивайте.
Наиболее подходящий вариант для хранения – плотно закупоренная стеклянная банка.
Срок годности сушеных лисичек – 12 месяцев
Источник