Химическое добавки для пищевой промышленности

Химическое добавки для пищевой промышленности thumbnail

Что такое пищевые добавки – однозначное зло или в них нет ничего особенно страшного? Прочтите этот материал перед тем, как снова пойти в магазин за продуктами!

мужчина в супермаркете

Что такое пищевые добавки?

Нам кажется, что пищевые добавки — это сравнительно новое явление в пищевой промышленности, однако история их применения насчитывает тысячелетия. Естественно, ведь речь идет не только о «Е-шках», но и о поваренной соли, специях, уксусной и молочной кислотах и т. п.

Пищевые добавки — это вещества, которые добавляют в продукты питания в процессе производства, упаковки, транспортировки или хранения. Используя эти вещества, производители придают продуктам (или усиливают) заданные свойства: конкретный аромат, цвет, вкус, консистенцию, длительность хранения и т. п.

Для классификации пищевых добавок в рамках Европейского сообщества была разработана система нумерации с индексом Е (от слова Europe).

Основные группы пищевых добавок:

1. Вещества, отвечающие за вкус продукта

  • подслащивающие вещества (заменители сахара, подсластители: от Е950 до Е969) 
  • вкусовые добавки, ароматизаторы (от Е620 до Е642),
  • разнообразные кислоты (от Е500 до Е509),
  • регуляторы кислотности (от Е520 до Е599).

2. Вещества, корректирующие (улучшающие) внешний вид продукта

  • красители, отбеливатели, стабилизаторы окраски (с индексами от Е100 до Е182 включительно).

3. Вещества, отвечающие за консистенцию и формирование текстуры продукта.

  • загустители, стабилизаторы и эмульгаторы (от Е400 до Е500),
  • гелеобразователи и разжижители (относятся к группам Е400 и Е1400),
  • пенообразователи (от Е990 до Е999)
  • разрыхлители, препятствующие комкованию и смешиванию продукта (от Е510 до Е520)

4. Вещества, увеличивающие сроки хранения и повышающие качество сохранности продуктов в течение означенного срока. 

  • консерванты (Е200 до Е300),
  • антиоксиданты и антиокислители (от Е300 до Е400),
  • влагоудерживающие агенты (E1200, E1203, E1517, E1518, E1520)
  • пленкообразователи (преимущественно относятся к группам Е400, Е900 и Е1400)

Виды пищевых добавок: полезные, нейтральные, вредные

Полезные пищевые добавки:
Вопреки расхожему мнению о том, что все пищевые добавки вредны, полезные среди них все-таки есть, например:

  • E100 — куркумины (помогает контролировать вес).
  • E101 — рибофлавин (витамин B2). Активно участвует в обмене веществ и синтезе гемоглобина.
  • Е160d — ликопин. Способствует укреплению иммунной системы.
  • Е270 — молочная кислота. Обладает свойствами антиоксиданта.
  • E300 — аскорбиновая кислота (витамин С). Способствует повышению иммунитета.
  • Е440 — пектины. Участвуют в очищении кишечника, выводят шлаки.
  • Е916 — йодат кальция. Используется для обогащения продуктов питания йодом.

Нейтральные (безвредные) пищевые добавки:

  • E140 — хлорофилл (вещество, благодаря которому растения приобретают зеленый цвет).
  • E162 — красный краситель (бетанин). Получают из пищевой свеклы.
  • E170 — карбонат кальция (мел).
  • E202 — сорбат калия (природный консервант).
  • E290 — углекислый газ, превращающий напиток в газировку.
  • Е500 — пищевая сода.
  • E913 — ланолин. Используется в качестве глазирующего агента, активно применяется в кондитерских продуктах.

Вредные при хронических заболеваниях пищевые добавки:

  • Аллергикам не рекомендуется продукты, содержащие Е131, Е132, Е160b, Е210, Е214, Е217, Е230, Е231, Е232, Е239, Е311, Е312, Е313, Е951.
  • Астматикам запрещены продукты с содержанием Е102, Е107, Е122, Е123, Е124, Е155, Е211, Е212, Е213, Е214, Е217, Е221— Е227, т.к. могут спровоцировать приступы.
  • Людям с заболеваниями щитовидной железы не рекомендуется употребление продуктов с добавлением Е127.
  • При повышенном уровне холестерина в крови противопоказан Е320.
  • Если вы чувствительны к аспирину, не употребляйте продукты, содержащие Е107, Е110, Е121 — Е124, Е155, Е214, Е217.
  • При кожных заболеваниях откажитесь от продуктов, содержащих Е320 — Е233
  • Людям с заболеваниями печени и почек не рекомендуются продукты, имеющие в составе Е171 — Е173, Е220, Е302, Е320 — Е332, Е510, Е518.

Опасные пищевые добавки, запрещенные в ряде стран:

  • E123 — амарант. Вызывает пороки развития у плода. Ведет к накоплению извести в почках.
  • Е211 — бензоат натрия. Потенциальный канцероген.
  • Е220 — диоксид серы. Вызывает раздражение кишечника. Четверть всего населения планеты не переносят серу.
  • E249 — нитрит калия. Возможно, канцероген. Запрещен в детском питании.
  • Е322 — лецитины. Любопытно, что сами по себе лецитины — полезные вещества, но в добавках, как правило, используют потенциально опасный, генетически модифицированный лецитин из трансгенной сои.
  • Е450 — пирофосфаты (зачастую присутствуют в молочной продукции). Чрезмерное употребление грозит остеопорозом (разрыхлением кости) и появлением камней в почках, при этом в России эта пищевая добавка разрешена.
  • Е621 — глютамат натрия. Вызывает пищевую зависимость, влияет на работу клеток мозга, а также может вызвать в нем необратимые последствия. Многое производители мяса «стоят горой» за эту добавку, т.к. она может подавить любой неприятный привкус продукта, вплоть до вкуса тухлого мяса. Категорически запрещен беременным женщинам, детям и подросткам.
  • Е622 — глутамат калия (наиболее распространенная «фаст-фудная» добавка, которой нередко отравляются при переедании). Может вызывать тошноту, диарею, колики, слабость. В странах ЕС добавка разрешена, в России — запрещена.
  • Е951 — аспартам (часто применяется в заменителях сахара и в газированных напитках). Может вызвать мигрень, сыпь на коже и ухудшение мозговой деятельности. Может быть генетически модифицированным.
  • Е952 — цикламат. В 200 раз слаще сахара. Запрещен во многих странах, т.к. испытания выявили канцерогенные свойства добавки, при этом в России не запрещен.

Внимание!
Зачастую производители на упаковках не указывают ингредиенты с индексом E. Они заменяют буквенные коды на расшифровку добавки, например «глютамат натрия» вместо Е621. Внимательно читайте состав пищевого продукта и старайтесь по возможности выбирать тот, где содержится меньше компонентов со сложными, непонятными при прочтении «химическими» названиями.  

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

Иллюстрации к материалу: Shuttestock/ТАСС

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Источник

Все, что нужно знать про пищевые добавки в продуктах питания: что это такое, какими бывают, какие безопасны и вредны?

Читайте также:  Производитель пищевых добавок в италии

1970 год. Лаборатория в Америке. Исследователи-нейрофизиологи проводят опыты на мышах. Они вводят грызунам раствор натрий глутомата. Не проходит и недели, как все подопытные слепнут. Ученые выявляют у них повреждение головного мозга.

Это широко известный в социуме и востребованный в пищевой промышленности усилитель вкуса Е-621. За год его потребляют в мире в количестве 200 тыс. тон.

Тот же век. Студенты академии медицинских наук в учебной аудитории. Перед ними наглядное пособие – труп в ванной с мощным консервантом. Он хранится в ней 7 год.

Консервант, который уничтожает все живое и не позволяет телу разлагаться, – формальдегид Е-240. Он запрещен к применению в пищевой промышленности. Но является основой уротропина E-239 – другого консерванта, который числится среди разрешенных и используется для продления срока годности консервированной икры.

Ученые установили, что в последние 30 лет мертвые тела стали намного медленнее разлагаться. Причина – чрезмерное потребление людьми консервантов в течение жизни.

И это лишь две из многих пищевых добавок, которыми изобилуют современные продукты питания. Некоторые из них вредны, а некоторые крайне опасны.

Поэтому каждый ради себя и своих близких должен разобраться, какие пищевые добавки бывают и как они влияют на организм.

Пищевые добавки – что это?

Пищевые добавки – это компоненты, которые не потребляются людьми в отдельном виде, но вводятся в продукты при их производстве, упаковывании или транспортировке. С их помощью производители наделают пищевые изделия определенными свойствами, которые делают их привлекательнее в глазах потенциальных покупателей: цветом, ароматом, блеском, консистенцией, текстурой, длительным сроком годности.

Для классификации пищевых добавок применяется система нумерации с индексом E. Если компоненту присвоен этот индекс, значит его исследовали на соответствие Codex Alimentarius – документу, регламентирующему международные пищевые стандарты.

Большая часть продуктов на полках современных супермаркетов содержит добавки. И это неудивительно, ведь к ним относят даже крахмал и уксус. Многие добавки являются натуральными и полезными. Но не все.

Виды пищевых добавок

Выделяют следующие виды пищевых добавок:

  • консерванты;
  • усилители вкуса, аромата;
  • красители;
  • антиокислители;
  • стабилизаторы;
  • эмульгаторы;
  • глазирователи;
  • загустители;
  • пеногасители;
  • пропелленты;
  • регуляторы кислотности;
  • антислеживатели.

Красители: Е100 – Е199

Красители изменяют цвет готовой продукции, делая ее привлекательнее для потребителей. Они бывают натуральными и синтетическими. Вторые дешевле, поэтому широко распространены в пищевой промышленности. Однако даже если вам удалось найти продукты с красителями природного происхождения – рано радоваться. Они могут оказывать не меньший вред, чем искусственные.

Список красителей Е100 – Е199:

  • Безопасные: 100, 101, 140, 141, 150a, 150b, 150c, 150d, 153, 160a, 160b, 160c, 160d, 160e, 161b, 161g, 162, 163, 170, 172, 174, 175, 181.
  • Небезопасные: 102, 110, 120, 122, 129, 132, 133, 142, 155, 160f, 171.
  • Вредные: 104, 124, 131, 143.
  • Запрещенные в РФ: 103, 105, 107, 121, 123, 125, 126, 127, 128, 130, 152, 154, 161h, 161i, 161j, 161c, 161d, 161e, 161f, 161a, 164, 173, 180, 182.

Внимание! Самые опасные красители – E180 (рубиновый литол BK), E121 (цитрусовый красный), E173 (алюминий), E123 (красный амарант), E154 (коричневый FK), E128 (красный 2G), E127 (эритрозин), E142 (зеленый S).

Консерванты: E200 – E299

Консерванты – химические компоненты, продлевающие срок годности продуктов. Они препятствуют развитию микроорганизмов, провоцирующих их порчу.

Все консерванты воздействуют на организм человека. Но все по-разному. Некоторые при соблюдении норм потребления безопасны. Некоторые могут спровоцировать аллергические реакции, разрушение определенных витаминов, астматический приступ, ограничение насыщения клеток кислородом.

Список консервантов E200 – E299:

  • Безопасные: 200–203, 234–236, 242, 260–266, 270, 290, 296, 297.
  • Небезопасные: 209–213, 218–228, 232.
  • Вредные: 214, 215, 230, 231, 249–252, 280–283.
  • Запрещенные в РФ: 209, 216, 217, 233, 237–240, 243, 284, 285.

Антиокислители: Е300 – Е399

Антиокислители предотвращают окислительные процессы в пищевых продуктах.

Таблица антиокислителей Е300 – Е399:

Безопасные

Небезопасные

Запрещенные в России

300–304, 306–309, 315, 316, 319, 325–337, 342, 343, 350–357, 359, 363, 380, 384–387, 392.

310–312, 314, 320–322, 338–341, 365, 381.

305, 313, 317, 318, 323, 324, 344, 345, 349, 366–368, 370, 375, 383, 388–391, 399.

Стабилизаторы, эмульгаторы, загустители: Е400 – Е499

Добавки из этой группы призваны обеспечить длительное сохранение привлекательного внешнего вида продуктов. Стабилизаторы используются для придания изделиям нужной консистенции, формы и текстуры. Эмульгаторы позволяют создавать однородные коллоидные системы из не смешиваемых друг с другом компонентов, например, масел и воды. Загустители сгущают смеси.

Список добавок Е400 – Е499:

  • Безопасные: 400, 401, 402, 406, 407a, 409, 410, 412– 418, 425–427, 432, 434–436, 459–461, 464–466, 468, 471, 472a, 472b, 472c, 472f, 472d, 472e, 473–475, 477, 481–
  • Небезопасные: 403–405, 407, 420–422, 433, 440, 442, 444, 445, 450–452, 462, 463, 467, 469, 470, 470a, 470b, 479, 480, 484, 492–495.
  • Вредные: 430, 431, 476, 491.
  • Запрещенные в РФ: 408, 411, 419, 429, 443, 446, 472g, 478, 485–489, 496.

Регуляторы кислотности, антислеживатели: Е500 – Е599

Регуляторы кислотности создают и поддерживают в продукте определенный уровень рН. Антислеживатели препятствуют слеживанию и комкованию, уменьшают липкость продукта, предупреждают его затвердение.

Список добавок Е500 – Е599:

  • Безопасные: 500–504, 508–511, 514–518, 520–523, 525, 526, 528, 529, 530, 535, 536, 538, 541, 542, 551– 556, 558, 559, 570, 574, 575, 577, 578, 580.
  • Небезопасные: 524, 527, 576, 579, 585, 586.
  • Вредные: 507, 513.
  • Запрещенные в РФ: 505, 512, 519, 537, 539, 550, 557, 560.

Усилители вкуса и аромата: Е600 – Е699

  • Безопасные: 620–625, 640, 650.
  • Небезопасные: 626–637.
  • Запрещенные в РФ: 641, 642.
Читайте также:  Пищевые добавки дозволенность по шариату

Глазирователи, пеногасители, пропелленты: Е900 – Е999

Глазирователи наносят на поверхность продукта, чтобы придать ему блеск и создать защитное покрытие. Пеногасители используются в процессе производства, чтобы предотвратить вспенивание компонентов, склонных к образованию пены. Пропелленты – это инертные вещества, благодаря которым создается давление в аэрозольных баллонах, выталкивающее их содержимое.

Список добавок Е900 – Е999:

  • Безопасные: 901–904, 905c, 905d, 905e, 907, 912, 914, 920, 927b, 928, 930, 938, 939, 941–944, 948, 949, 952, 953, 955, 957, 999.
  • Небезопасные: 900, 930, 941, 943a, 950, 959–962, 965, 966.
  • Вредные: 951, 954, 967, 968.
  • Запрещенные в РФ: 905a, 905b, 906, 908–911, 913, 915–919, 922–926, 927a, 929, 940, 945, 946, 956, 958, 969.

Международный комитет определяет допустимые суточные дозы потребления для всех зарегистрированных пищевых добавок и устанавливает максимальное их содержание в продуктах. Что гарантирует их безопасность.

Однако нужно учитывать, что среднестатистический человек съедает на протяжении дня не один «обогащенный» продукт. Поэтому старайтесь следить за тем, чтобы большая часть вашего рациона состояла из домашней пищи, приготовленной из натуральных цельных продуктов.

Рецензент: Дарья Киншт Специалист по клинической диетологии и нутрициологии, материнству, здоровью и правильному питанию, аспирант кафедры педиатрии НГМУ.

Источник

Àìèíîóêñóñíàÿ êèñëîòà
Àìèíîóêñóñíàÿ êèñëîòà

Òèï: òåõíè÷åñêàÿ õèìèÿ
Êâàëèôèêàöèÿ: Èìïîðò
ÒÓ èëè ÃÎÑÒ: ÃÎÑÒ 5860-75
Öåíà – ïî çàïðîñó

Çàêàçàòü

Àììîíèé ñåðíîêèñëûé
Àììîíèé ñåðíîêèñëûé

Òèï: òåõíè÷åñêàÿ õèìèÿ
Êâàëèôèêàöèÿ: íåò
ÒÓ èëè ÃÎÑÒ: ÃÎÑÒ 10873-73
Öåíà – ïî çàïðîñó

Çàêàçàòü

Àììîíèé óãëåêèñëûé êèñëûé
Àììîíèé óãëåêèñëûé êèñëûé

Òèï: òåõíè÷åñêàÿ õèìèÿ
Êâàëèôèêàöèÿ: ×, Õ×
ÒÓ èëè ÃÎÑÒ: ÃÎÑÒ 3762-78
Öåíà – ïî çàïðîñó

Çàêàçàòü

Àììîíèé óêñóñíîêèñëûé
Àììîíèé óêñóñíîêèñëûé

Òèï: òåõíè÷åñêàÿ õèìèÿ
Êâàëèôèêàöèÿ: ×, ×ÄÀ
ÒÓ èëè ÃÎÑÒ: ÃÎÑÒ 3117-78
Öåíà – ïî çàïðîñó

Çàêàçàòü

Áåíçèëîâûé ñïèðò
Áåíçèëîâûé ñïèðò

Òèï: òåõíè÷åñêàÿ õèìèÿ
Êâàëèôèêàöèÿ: ×ÄÀ
ÒÓ èëè ÃÎÑÒ: ÃÎÑÒ 8751-72
Öåíà – ïî çàïðîñó

Çàêàçàòü

Âèííàÿ êèñëîòà
Âèííàÿ êèñëîòà

Òèï: òåõíè÷åñêàÿ õèìèÿ
Êâàëèôèêàöèÿ: ×, ×ÄÀ
ÒÓ èëè ÃÎÑÒ: ÃÎÑÒ 5817-77
Öåíà – ïî çàïðîñó

Çàêàçàòü

Âîñê ï÷åëèíûé
Âîñê ï÷åëèíûé

Òèï: òåõíè÷åñêàÿ õèìèÿ
Êâàëèôèêàöèÿ: íåò
ÒÓ èëè ÃÎÑÒ: ÃÎÑÒ21179 – 2000
Öåíà – ïî çàïðîñó

Çàêàçàòü

Ãèäðîõèíîí
Ãèäðîõèíîí

Òèï: òåõíè÷åñêàÿ õèìèÿ
Êâàëèôèêàöèÿ: Ôîòî
ÒÓ èëè ÃÎÑÒ: ÃÎÑÒ 19627-74
Öåíà – ïî çàïðîñó

Çàêàçàòü

Ãëèöåðèí
Ãëèöåðèí

Òèï: òåõíè÷åñêàÿ õèìèÿ
Êâàëèôèêàöèÿ: Ôàðì.
ÒÓ èëè ÃÎÑÒ: ÔÑ 42-2202-84
Öåíà – ïî çàïðîñó

Çàêàçàòü

Äåêñòðèí êàðòîôåëüíûé
Äåêñòðèí êàðòîôåëüíûé

Òèï: òåõíè÷åñêàÿ õèìèÿ
Êâàëèôèêàöèÿ: íåò
ÒÓ èëè ÃÎÑÒ: ÃÎÑÒ 6034-74
Öåíà – ïî çàïðîñó

Çàêàçàòü

Äåêñòðèí êóêóðóçíûé
Äåêñòðèí êóêóðóçíûé

Òèï: òåõíè÷åñêàÿ õèìèÿ
Êâàëèôèêàöèÿ: íåò
ÒÓ èëè ÃÎÑÒ: ÃÎÑÒ 6034-74
Öåíà – ïî çàïðîñó

Çàêàçàòü

Æåëàòèí
Æåëàòèí

Òèï: òåõíè÷åñêàÿ õèìèÿ
Êâàëèôèêàöèÿ: Ïèù.
ÒÓ èëè ÃÎÑÒ: ÃÎÑÒ 11293-89
Öåíà – ïî çàïðîñó

Çàêàçàòü

Æåëåçî ñåðíîêèñëîå
Æåëåçî ñåðíîêèñëîå

Òèï: òåõíè÷åñêàÿ õèìèÿ
Êâàëèôèêàöèÿ: íåò
ÒÓ èëè ÃÎÑÒ:
Öåíà – ïî çàïðîñó

Çàêàçàòü

Èíäèêàòîðíàÿ áóìàãà
Èíäèêàòîðíàÿ áóìàãà

Òèï: òåõíè÷åñêàÿ õèìèÿ
Êâàëèôèêàöèÿ: íåò
ÒÓ èëè ÃÎÑÒ:
Öåíà – ïî çàïðîñó

Çàêàçàòü

Êàëèé éîäíîâàòîêèñëûé
Êàëèé éîäíîâàòîêèñëûé

Òèï: òåõíè÷åñêàÿ õèìèÿ
Êâàëèôèêàöèÿ: ×ÄÀ
ÒÓ èëè ÃÎÑÒ: ÃÎÑÒ 4202-75
Öåíà – ïî çàïðîñó

Çàêàçàòü

Êàëèé ôîñôîðíîêèñëûé 2-çàì.
Êàëèé ôîñôîðíîêèñëûé 2-çàì.

Òèï: òåõíè÷åñêàÿ õèìèÿ
Êâàëèôèêàöèÿ: íåò
ÒÓ èëè ÃÎÑÒ:
Öåíà – ïî çàïðîñó

Çàêàçàòü

Êàëèé ôîñôîðíîêèñëûé ïèðî
Êàëèé ôîñôîðíîêèñëûé ïèðî

Òèï: òåõíè÷åñêàÿ õèìèÿ
Êâàëèôèêàöèÿ: ×
ÒÓ èëè ÃÎÑÒ: ÒÓ 6-09-4689-78
Öåíà – ïî çàïðîñó

Çàêàçàòü

Êàëèé-íàòðèé âèííîêèñëûé
Êàëèé-íàòðèé âèííîêèñëûé

Òèï: òåõíè÷åñêàÿ õèìèÿ
Êâàëèôèêàöèÿ: íåò
ÒÓ èëè ÃÎÑÒ:
Öåíà – ïî çàïðîñó

Çàêàçàòü

Êàëüöèé ãèäðîîêñèä
Êàëüöèé ãèäðîîêñèä

Òèï: òåõíè÷åñêàÿ õèìèÿ
Êâàëèôèêàöèÿ: íåò
ÒÓ èëè ÃÎÑÒ:
Öåíà – ïî çàïðîñó

Çàêàçàòü

Êàëüöèé ãèïîõëîðèò, äâóîñíîâ. ñîëü
Êàëüöèé ãèïîõëîðèò, äâóîñíîâ. ñîëü

Òèï: òåõíè÷åñêàÿ õèìèÿ
Êâàëèôèêàöèÿ: íåò
ÒÓ èëè ÃÎÑÒ: ÒÓ 6-01-576-89
Öåíà – ïî çàïðîñó

Çàêàçàòü

Êàëüöèé ñåðíîêèñëûé
Êàëüöèé ñåðíîêèñëûé

Òèï: òåõíè÷åñêàÿ õèìèÿ
Êâàëèôèêàöèÿ: ×ÄÀ
ÒÓ èëè ÃÎÑÒ: ÒÓ 6-09-706-76
Öåíà – ïî çàïðîñó

Çàêàçàòü

Êàëüöèé ñòåàðàò
Êàëüöèé ñòåàðàò

Òèï: òåõíè÷åñêàÿ õèìèÿ
Êâàëèôèêàöèÿ: ×
ÒÓ èëè ÃÎÑÒ: ÒÓ 6-09-4233-76
Öåíà – ïî çàïðîñó

Çàêàçàòü

Êàëüöèé óãëåêèñëûé
Êàëüöèé óãëåêèñëûé

Òèï: òåõíè÷åñêàÿ õèìèÿ
Êâàëèôèêàöèÿ: ×
ÒÓ èëè ÃÎÑÒ: ÃÎÑÒ 4530-76
Öåíà – ïî çàïðîñó

Çàêàçàòü

Êàëüöèé õëîðèä
Êàëüöèé õëîðèä

Òèï: òåõíè÷åñêàÿ õèìèÿ
Êâàëèôèêàöèÿ: íåò
ÒÓ èëè ÃÎÑÒ: ÃÎÑÒ 450-77
Öåíà – ïî çàïðîñó

Çàêàçàòü

Êàëüöèé õëîðèñòûé 2-âîäí.
Êàëüöèé õëîðèñòûé 2-âîäí.

Òèï: òåõíè÷åñêàÿ õèìèÿ
Êâàëèôèêàöèÿ: íåò
ÒÓ èëè ÃÎÑÒ:
Öåíà – ïî çàïðîñó

Çàêàçàòü

Ëèìîííàÿ êèñëîòà
Ëèìîííàÿ êèñëîòà

Òèï: òåõíè÷åñêàÿ õèìèÿ
Êâàëèôèêàöèÿ: ×, Õ×
ÒÓ èëè ÃÎÑÒ: ÃÎÑÒ 3562-69
Öåíà – ïî çàïðîñó

Çàêàçàòü

Ìàãíèé óãëåêèñëûé îñíîâíîé
Ìàãíèé óãëåêèñëûé îñíîâíîé

Òèï: òåõíè÷åñêàÿ õèìèÿ
Êâàëèôèêàöèÿ: ×, ×ÄÀ
ÒÓ èëè ÃÎÑÒ: ÃÎÑÒ 6419-78
Öåíà – ïî çàïðîñó

Çàêàçàòü

Ìàãíèé õëîðèñòûé, 6-âîäíûé
Ìàãíèé õëîðèñòûé, 6-âîäíûé

Òèï: òåõíè÷åñêàÿ õèìèÿ
Êâàëèôèêàöèÿ: ×, ×ÄÀ
ÒÓ èëè ÃÎÑÒ: ÃÎÑÒ 4209-77
Öåíà – ïî çàïðîñó

Çàêàçàòü

Ìàëåèíîâûé àíãèäðèä
Ìàëåèíîâûé àíãèäðèä

Òèï: òåõíè÷åñêàÿ õèìèÿ
Êâàëèôèêàöèÿ: íåò
ÒÓ èëè ÃÎÑÒ: ÃÎÑÒ 11153-75
Öåíà – ïî çàïðîñó

Çàêàçàòü

Ìàñëî âàçåëèíîâîå
Ìàñëî âàçåëèíîâîå

Òèï: òåõíè÷åñêàÿ õèìèÿ
Êâàëèôèêàöèÿ: íåò
ÒÓ èëè ÃÎÑÒ: ÃÎÑÒ 3164-78
Öåíà – ïî çàïðîñó

Çàêàçàòü

Ìàñëî êàñòîðîâîå
Ìàñëî êàñòîðîâîå

Òèï: òåõíè÷åñêàÿ õèìèÿ
Êâàëèôèêàöèÿ: íåò
ÒÓ èëè ÃÎÑÒ:
Öåíà – ïî çàïðîñó

Çàêàçàòü

Ìåòèëåí õëîðèñòûé
Ìåòèëåí õëîðèñòûé

Òèï: òåõíè÷åñêàÿ õèìèÿ
Êâàëèôèêàöèÿ: íåò
ÒÓ èëè ÃÎÑÒ: ÃÎÑÒ 19433-88
Öåíà – ïî çàïðîñó

Çàêàçàòü

Ìîëî÷íàÿ êèñëîòà
Ìîëî÷íàÿ êèñëîòà

Òèï: òåõíè÷åñêàÿ õèìèÿ
Êâàëèôèêàöèÿ: Ïèù.
ÒÓ èëè ÃÎÑÒ: ÃÎÑÒ 490-79
Öåíà – ïî çàïðîñó

Çàêàçàòü

Ìóðàâüèíàÿ êèñëîòà 85%
Ìóðàâüèíàÿ êèñëîòà 85%

Òèï: òåõíè÷åñêàÿ õèìèÿ
Êâàëèôèêàöèÿ: Èìïîðò
ÒÓ èëè ÃÎÑÒ:
Öåíà – ïî çàïðîñó

Çàêàçàòü

Читайте также:  Химические добавки используемые в пищевой промышленности

Íàòðèé àçîòèñòîêèñëûé
Íàòðèé àçîòèñòîêèñëûé

Òèï: òåõíè÷åñêàÿ õèìèÿ
Êâàëèôèêàöèÿ: íåò
ÒÓ èëè ÃÎÑÒ: ÃÎÑÒ 19906-74
Öåíà – ïî çàïðîñó

Çàêàçàòü

Íàòðèé àçîòèñòîêèñëûé (íèòðèò)
Íàòðèé àçîòèñòîêèñëûé (íèòðèò)

Òèï: òåõíè÷åñêàÿ õèìèÿ
Êâàëèôèêàöèÿ: íåò
ÒÓ èëè ÃÎÑÒ:
Öåíà – ïî çàïðîñó

Çàêàçàòü

Íàòðèé àçîòíîêèñëûé
Íàòðèé àçîòíîêèñëûé

Òèï: òåõíè÷åñêàÿ õèìèÿ
Êâàëèôèêàöèÿ: ×
ÒÓ èëè ÃÎÑÒ: ÃÎÑÒ 4168-79
Öåíà – ïî çàïðîñó

Çàêàçàòü

Íàòðèé áåíçîàò
Íàòðèé áåíçîàò

Òèï: òåõíè÷åñêàÿ õèìèÿ
Êâàëèôèêàöèÿ: ×
ÒÓ èëè ÃÎÑÒ: ÒÓ 6-09-2785-78
Öåíà – ïî çàïðîñó

Çàêàçàòü

Íàòðèé ãèäðîîêèñü
Íàòðèé ãèäðîîêèñü

Òèï: òåõíè÷åñêàÿ õèìèÿ
Êâàëèôèêàöèÿ: ×ÄÀ
ÒÓ èëè ÃÎÑÒ: ÃÎÑÒ 4328-77
Öåíà – ïî çàïðîñó

Çàêàçàòü

Íàòðèé äâóóãëåêèñëûé
Íàòðèé äâóóãëåêèñëûé

Òèï: òåõíè÷åñêàÿ õèìèÿ
Êâàëèôèêàöèÿ: íåò
ÒÓ èëè ÃÎÑÒ:
Öåíà – ïî çàïðîñó

Çàêàçàòü

Íàòðèé êðåìíåêèñëûé, ìåòà
Íàòðèé êðåìíåêèñëûé, ìåòà

Òèï: òåõíè÷åñêàÿ õèìèÿ
Êâàëèôèêàöèÿ: íåò
ÒÓ èëè ÃÎÑÒ:
Öåíà – ïî çàïðîñó

Çàêàçàòü

Íàòðèé ëèìîííîêèñëûé, 3-çàì.
Íàòðèé ëèìîííîêèñëûé, 3-çàì.

Òèï: òåõíè÷åñêàÿ õèìèÿ
Êâàëèôèêàöèÿ: ×, ×ÄÀ
ÒÓ èëè ÃÎÑÒ: ÃÎÑÒ 22280-76
Öåíà – ïî çàïðîñó

Çàêàçàòü

Íàòðèé ïèðîñóëüôèò
Íàòðèé ïèðîñóëüôèò

Òèï: òåõíè÷åñêàÿ õèìèÿ
Êâàëèôèêàöèÿ: íåò
ÒÓ èëè ÃÎÑÒ: ÒÓ 2142-050-00206457-99
Öåíà – ïî çàïðîñó

Çàêàçàòü

Íàòðèé ñåðíèñòîêèñëûé ïèðî
Íàòðèé ñåðíèñòîêèñëûé ïèðî

Òèï: òåõíè÷åñêàÿ õèìèÿ
Êâàëèôèêàöèÿ: íåò
ÒÓ èëè ÃÎÑÒ:
Öåíà – ïî çàïðîñó

Çàêàçàòü

Íàòðèé ñåðíîâàòèñòîêèñëûé
Íàòðèé ñåðíîâàòèñòîêèñëûé

Òèï: òåõíè÷åñêàÿ õèìèÿ
Êâàëèôèêàöèÿ: íåò
ÒÓ èëè ÃÎÑÒ:
Öåíà – ïî çàïðîñó

Çàêàçàòü

Íàòðèé ñåðíîêèñëûé 10-âîäí.
Íàòðèé ñåðíîêèñëûé 10-âîäí.

Òèï: òåõíè÷åñêàÿ õèìèÿ
Êâàëèôèêàöèÿ: íåò
ÒÓ èëè ÃÎÑÒ:
Öåíà – ïî çàïðîñó

Çàêàçàòü

Íàòðèé óãëåêèñëûé á.â.
Íàòðèé óãëåêèñëûé á.â.

Òèï: òåõíè÷åñêàÿ õèìèÿ
Êâàëèôèêàöèÿ: ×, ×ÄÀ, Õ×
ÒÓ èëè ÃÎÑÒ: ÃÎÑÒ 83-79
Öåíà – ïî çàïðîñó

Çàêàçàòü

Íàòðèé óêñóñíîêèñëûé
Íàòðèé óêñóñíîêèñëûé

Òèï: òåõíè÷åñêàÿ õèìèÿ
Êâàëèôèêàöèÿ: íåò
ÒÓ èëè ÃÎÑÒ: ÃÎÑÒ 2080-76
Öåíà – ïî çàïðîñó

Çàêàçàòü

Íàòðèé ôîñôîðíîêèñëûé 1-çàì
Íàòðèé ôîñôîðíîêèñëûé 1-çàì

Òèï: òåõíè÷åñêàÿ õèìèÿ
Êâàëèôèêàöèÿ: ×
ÒÓ èëè ÃÎÑÒ: ÃÎÑÒ 245-76
Öåíà – ïî çàïðîñó

Çàêàçàòü

Íàòðèé ôîñôîðíîêèñëûé 2-çàì
Íàòðèé ôîñôîðíîêèñëûé 2-çàì

Òèï: òåõíè÷åñêàÿ õèìèÿ
Êâàëèôèêàöèÿ: íåò
ÒÓ èëè ÃÎÑÒ:
Öåíà – ïî çàïðîñó

Çàêàçàòü

Íàòðèé ôîñôîðíîêèñëûé 3-çàì
Íàòðèé ôîñôîðíîêèñëûé 3-çàì

Òèï: òåõíè÷åñêàÿ õèìèÿ
Êâàëèôèêàöèÿ: íåò
ÒÓ èëè ÃÎÑÒ:
Öåíà – ïî çàïðîñó

Çàêàçàòü

Íàòðèé ôîñôîðíîêèñëûé ïèðî
Íàòðèé ôîñôîðíîêèñëûé ïèðî

Òèï: òåõíè÷åñêàÿ õèìèÿ
Êâàëèôèêàöèÿ: ×, ×ÄÀ
ÒÓ èëè ÃÎÑÒ: ÃÎÑÒ 342-77
Öåíà – ïî çàïðîñó

Çàêàçàòü

Îðòî – Ôîñôîðíàÿ êèñëîòà
Îðòî - Ôîñôîðíàÿ êèñëîòà

Òèï: òåõíè÷åñêàÿ õèìèÿ
Êâàëèôèêàöèÿ: íåò
ÒÓ èëè ÃÎÑÒ:
Öåíà – ïî çàïðîñó

Çàêàçàòü

Ïåðåêèñü âîäîðîäà 30%
Ïåðåêèñü âîäîðîäà 30%

Òèï: òåõíè÷åñêàÿ õèìèÿ
Êâàëèôèêàöèÿ: íåò
ÒÓ èëè ÃÎÑÒ:
Öåíà – ïî çàïðîñó

Çàêàçàòü

Ïðîïèëåíãëèêîëü
Ïðîïèëåíãëèêîëü

Òèï: òåõíè÷åñêàÿ õèìèÿ
Êâàëèôèêàöèÿ: íåò
ÒÓ èëè ÃÎÑÒ:
Öåíà – ïî çàïðîñó

Çàêàçàòü

Ðåàêòèâ Ôèøåðà
Ðåàêòèâ Ôèøåðà

Òèï: òåõíè÷åñêàÿ õèìèÿ
Êâàëèôèêàöèÿ: ×ÄÀ
ÒÓ èëè ÃÎÑÒ: ÒÓ 6-09-02-539-94
Öåíà – ïî çàïðîñó

Çàêàçàòü

Ñàëèöèëîâàÿ êèñëîòà
Ñàëèöèëîâàÿ êèñëîòà

Òèï: òåõíè÷åñêàÿ õèìèÿ
Êâàëèôèêàöèÿ: íåò
ÒÓ èëè ÃÎÑÒ:
Öåíà – ïî çàïðîñó

Çàêàçàòü

Ñàõàðèí
Ñàõàðèí

Òèï: òåõíè÷åñêàÿ õèìèÿ
Êâàëèôèêàöèÿ: ×
ÒÓ èëè ÃÎÑÒ: ÒÓ 64-6-126-80
Öåíà – ïî çàïðîñó

Çàêàçàòü

Ñèëèêàãåëü ÊÑÌÃ, ÊÑÊÃ, ØÑÌÃ, ØÑÊÃ
Ñèëèêàãåëü ÊÑÌÃ, ÊÑÊÃ, ØÑÌÃ, ØÑÊÃ

Òèï: òåõíè÷åñêàÿ õèìèÿ
Êâàëèôèêàöèÿ: íåò
ÒÓ èëè ÃÎÑÒ: ÃÎÑÒ 3956-76
Öåíà – ïî çàïðîñó

Çàêàçàòü

Ñîäà êàëüöèíèðîâàííàÿ
Ñîäà êàëüöèíèðîâàííàÿ

Òèï: òåõíè÷åñêàÿ õèìèÿ
Êâàëèôèêàöèÿ: íåò
ÒÓ èëè ÃÎÑÒ: ÃÎÑÒ 5100-85
Öåíà – ïî çàïðîñó

Çàêàçàòü

Ñîëÿíàÿ êèñëîòà
Ñîëÿíàÿ êèñëîòà

Òèï: òåõíè÷åñêàÿ õèìèÿ
Êâàëèôèêàöèÿ: íåò
ÒÓ èëè ÃÎÑÒ:
Öåíà – ïî çàïðîñó

Çàêàçàòü

Ñóëüôàìèíîâàÿ êèñëîòà
Ñóëüôàìèíîâàÿ êèñëîòà

Òèï: òåõíè÷åñêàÿ õèìèÿ
Êâàëèôèêàöèÿ: ×
ÒÓ èëè ÃÎÑÒ: ÒÓ 6-09-2437-79
Öåíà – ïî çàïðîñó

Çàêàçàòü

Òðèíàòðèéôîñôàò
Òðèíàòðèéôîñôàò

Òèï: òåõíè÷åñêàÿ õèìèÿ
Êâàëèôèêàöèÿ: íåò
ÒÓ èëè ÃÎÑÒ: ÃÎÑÒ 201-76
Öåíà – ïî çàïðîñó

Çàêàçàòü

Óêñóñíàÿ êèñëîòà ëåäÿíàÿ
Óêñóñíàÿ êèñëîòà ëåäÿíàÿ

Òèï: òåõíè÷åñêàÿ õèìèÿ
Êâàëèôèêàöèÿ: Õ×
ÒÓ èëè ÃÎÑÒ: ÃÎÑÒ 61-75
Öåíà – ïî çàïðîñó

Çàêàçàòü

Óðîòðîïèí
Óðîòðîïèí

Òèï: òåõíè÷åñêàÿ õèìèÿ
Êâàëèôèêàöèÿ: íåò
ÒÓ èëè ÃÎÑÒ: ÃÎÑÒ 1381-73
Öåíà – ïî çàïðîñó

Çàêàçàòü

Õëîðàìèí Á
Õëîðàìèí Á

Òèï: òåõíè÷åñêàÿ õèìèÿ
Êâàëèôèêàöèÿ: íåò
ÒÓ èëè ÃÎÑÒ: ÒÓ 9392-031-00203306-97
Öåíà – ïî çàïðîñó

Çàêàçàòü

Öèíê îêñèä
Öèíê îêñèä

Òèï: òåõíè÷åñêàÿ õèìèÿ
Êâàëèôèêàöèÿ: ×, ×ÄÀ, Õ×
ÒÓ èëè ÃÎÑÒ: ÃÎÑÒ 10262-73
Öåíà – ïî çàïðîñó

Çàêàçàòü

Ùàâåëåâàÿ êèñëîòà
Ùàâåëåâàÿ êèñëîòà

Òèï: òåõíè÷åñêàÿ õèìèÿ
Êâàëèôèêàöèÿ: íåò
ÒÓ èëè ÃÎÑÒ:
Öåíà – ïî çàïðîñó

Çàêàçàòü

ßíòàðíàÿ êèñëîòà
ßíòàðíàÿ êèñëîòà

Òèï: òåõíè÷åñêàÿ õèìèÿ
Êâàëèôèêàöèÿ: íåò
ÒÓ èëè ÃÎÑÒ:
Öåíà – ïî çàïðîñó

Çàêàçàòü

Ïèùåâûå äîáàâêè – ýòî ïðèðîäíûå è ñèíòåòè÷åñêèå âåùåñòâà, áåç êîòîðûõ íåâîçìîæíî îðãàíèçîâàòü ýôôåêòèâíûé ïðèáûëüíûé áèçíåñ. Èõ âû ìîæåòå çàêàçàòü â íàøåé êîìïàíèè. Ïèùåâàÿ õèìèÿ äëÿ ïðîèçâîäñòâ ïîçâîëÿåò:

  • ïðèäàòü ïðîäóêòó ïèòàòåëüíóþ öåííîñòü;
  • óëó÷øèòü âêóñ è çàïàõ;
  • ïðåäîòâðàòèòü áûñòðóþ ïîð÷ó.

Áëàãîäàðÿ åå ïðèìåíåíèþ âàøà ïðîäóêöèÿ áóäåò ïðèâëåêàòü áîëüøåå êîëè÷åñòâî ïîòðåáèòåëåé.

Íàøà êîìïàíèÿ îòâåòñòâåííî îòíîñèòñÿ ê õðàíåíèþ äîáàâîê. Ìû îáåñïå÷èâàåì âñå íåîáõîäèìûå óñëîâèÿ äëÿ òîãî, ÷òîáû îíè áûëè áåçîïàñíûìè è êà÷åñòâåííûìè!

Îñîáåííîñòè õðàíåíèÿ

Åñëè äëÿ âàñ âàæíî èñïîëüçîâàòü òîëüêî êà÷åñòâåííîå ñûðüå – çàêàçûâàéòå ïèùåâûå äîáàâêè ó íàñ. Ïèùåâàÿ õèìèÿ äëÿ ïðîèçâîäñòâ îò «Ñïåêòð-Õèì» õðàíèòñÿ íà ñêëàäàõ ñ áåçóïðå÷íîé ñèñòåìîé âåíòèëÿöèè – ýòî íå ïîçâîëÿåò âåùåñòâàì âñòóïàòü â ðåàêöèþ.

Äëÿ ïðàâèëüíîãî õðàíåíèÿ õèìèè òðåáóåòñÿ ïîääåðæèâàòü îñîáûé òåìïåðàòóðíûé ðåæèì è èçáåãàòü ïîïàäàíèÿ ñîëíå÷íûõ ëó÷åé – ìû ïðèäåðæèâàåìñÿ ýòèõ ïðàâèë, à òàêæå èñïîëüçóåì ñîîòâåòñòâóþùóþ ìàðêèðîâêó.

Òîâàð, óêàçàííûé â êàòàëîãå, îáëàäàåò âñåé íåîáõîäèìîé äîêóìåíòàöèåé, êîòîðàÿ ïîäòâåðæäàåò åãî âûñîêîå êà÷åñòâî.

Ïèùåâàÿ õèìèÿÏèùåâàÿ õèìèÿ

Íàçíà÷åíèå ïèùåâîé õèìèè

Ñóùåñòâóåò áîëüøîå ðàçíîîáðàçèå äîáàâîê – êàæäàÿ èç íèõ âûïîëíÿåò ñâîþ ôóíêöèþ. Ïèùåâàÿ õèìèÿ äëÿ ïðîèçâîäñòâ ïðåäíàçíà÷åíà äëÿ òîãî, ÷òîáû ïðèäàòü ïðîäóêòàì ïèòàíèÿ îïðåäåëåííûå ñâîéñòâà:

  • ïðèâëåêàòåëüíûé öâåò, âêóñ è çàïàõ;
  • æåëàåìóþ êîíñèñòåíöèþ;
  • äëèòåëüíûé ñðîê ïðèãîäíîñòè;
  • ïîâûøåííàÿ