Химический анализ пищевых добавок

Химический анализ пищевых добавок thumbnail

экспертиза продуктов питания

НИЦ “Столичный эксперт” проводит экспертизу продуктов питания, таких как: мясо, рыба, молочные продукты, алкогольные и безалкогольные напитки и др.

В лаборатории нашего центра, проводится химический анализ всех видов продуктов питания, кормов для животных и птиц, биологически-активных добавок (БАД) на предмет соответствия заявленного состава указанного на этикетке, фактически содержимому в упаковке.

В результате исследования, вы получите протокол испытания и заключение экспертной организации.

Ниже представлен неполный перечень исследований, проводимых в лаборатории НИЦ “Столичный эксперт” (полный перечень проводимых исследований, можно скачать перейдя по ссылке).

Исследования продуктов питания и продовольственного сырья

Исследование пищевых продуктов на ботулотоксин (сильнейший органический яд) и возбудитель ботулизма:

  • Ботулинических токсинов и возбудителей ботулизма бактериологических методомЭкспертиза продуктов питания
  • С помощью реакции нейтрализации с моновалентными сывороткой тип Е
  • С помощью реакции нейтрализации с моновалентными сывороткой тип С
  • С помощью реакции нейтрализации с моновалентными сывороткой тип А
  • С помощью реакции нейтрализации с моновалентными сывороткой тип В
  • Clostridium perfringens
  • Исследование при ПТИ и токсикоинфекциях:
  • Энтеробактер Саказаки
  • Кампилобактер
  • Определение а/б в продуктах животноводства
  • бацитрацин
  • стрептомицин
  • хлортетрациклинового ряда
  • пенициллин

Исследование п/продуктов с применением экспресс анализатора “Темпо”

  • КМАФАнМ
  • БГКП
  • Патогенный стафилококк
  • E.coli

Органолептические исследования:

  • алкогольной продукции
  • готовой продукции
  • сырья и полуфабрикатов
  • посуды

Фотометрические методы:

  • гистамин в рыбе и в рыбных продуктах
  • пролин в плодоовощной продукции
  • лимонная кислота в алкогольной продукции
  • мышьяк в пищевых продуктах и продовольственном сырье 
  • олово в консервированной пищевой продукции
  • ртуть в пищевых продуктах и продовольственном сырье
  • железо в алкогольных напитках (вино, коньяк)
  • нитрит натрия в колбасных изделиях, рыбе и рыбных продуктах
  • нитрит натрия в плодоовощной консервированной продукции
  • сорбиновая кислота в пищевых продуктах
  • сорбиновая кислота в икре зернистой
  • бензойная кислота в пищевых продуктах 
  • бензойная кислота в икре зернистой
  • сахар в пищевых продуктах
  • диастазное число в меде
  • оксиметилфурфурол в меде
  • танин в чае
  • кофеин в кофе
  • фосфор в пищевых продуктах
  • метиловый спирт в коньяке
  • высшие спирты в коньяке
  • цвет томатопродуктов
  • определение цвета пива
  • степень термического окисления жира
  • формальдегид в белковых оболочках

Титрометрические методы:

  • кислотность в пищевых продуктах
  • кислотное число в жировых продуктах
  • титруемая кислотность (вино, ликеро-водочные напитки)
  • титруемая кислотность в плодоовощной продукции (в расчете на уксусную кислоту)
  • альдегиды в коньяке
  • летучие кислоты в вине, коньяке
  • летучие кислоты в плодоовощной продукции
  • средние эфиры в коньяке
  • общая и свободная сернистая кислота в вине
  • щелочность в плодоовощной продукции
  • щелочность (кислотность) в водке
  • окисляемость в спирте
  • сернистый ангидрид в продуктах переработки плодов и овощей
  • поваренная соль в пищевой продукции
  • витамин С в молочной продукции
  • уротропин в икре зернистой
  • йод в поваренной соли
  • перекисное число в жировых продуктах
  • перекисное число в молочном жире
  • белок по Кьельдалю
  • консерванты в маргарине
  • крахмал в мясных изделиях
  • общий сахар, редуцирующие сахара и сахароза в плодоовощной и алкогольной продукции
  • мыло в растительных жирах
  • йодное число растительных масел

Потенциометрические методы:

  • определение рН 
  • формольное число в плодоовощной продукции
  • нитрат натрия в свежих овощах и фруктах
  • Гравиметрические методы:
  • влага в пищевых продуктах
  • сухой обезжиренный остаток (СОМО) в молочный продуктах
  • масса нетто в пищевых продуктах
  • минеральные и посторонние примеси в плодоовощной, соковой продукциях, кофе
  • примеси растительного происхождения в плодоовощной продукции
  • сульфаты в плодоовощной продукции
  • жир (ценность пищевых продуктов)
  • зола в пищевых продуктах
  • массовая доля осадка в плодоовощной продукции
  • массовая доля мякоти в плодоовощной продукции
  • неомыляемые вещества в растительных маслах
  • влага и летучие вещества в растительныых жирах

Объемные методы:

  • объемная доля этилового спирта в алкогольной продукции, пиве
  • массовая доля этилового спирта в молочной продукции
  • объемная доля этилового спирта в плодоовощной продукции
  • определение высоты пены и пеностойкости в пиве
  • жир в готовых пищевых продуктах
  • плотность молока
  • относительная плотность в соковой продукции
  • индекс растворимости сухих молочных продуктов
  • определение двуокиси углерода в алкогольных, слебоалкогольных и безалкогольных газированных напитках

Рефрактометрические методы:

  • общий экстракт в алкогольных напитках
  • приведенный экстракт в алкогольных напитках
  • влага в меде
  • показатель преломления в растительных жирах
  • сахар в третьих блюдах
  • сухие вещества в пищевых продуктах
  • растворимые сухие вещества в соковой, плодоовощной продукции
  • экстрактивные вещества в кофе
  • калорийность готового блюда
  • нежировые примеси и отстой в растительных маслах
Читайте также:  Ванадий пищевая добавка купить

Колориметрические методы:

  • качество термической обработки молочных продуктов
  • рыбных, мясных продуктов
  • определение цветности в растительных маслах

Визуальные методы:

  • свежесть мяса
  • наполнители в мясных рубленных изделиях
  • термоустойчивость молочных продуктов по алкогольной пробе
  • аммиак в молоке
  • перекись водорода в молоке
  • степень чистоты в молоке
  • определение точки замерзания молока и массовой доли добавленной воды
  • сода в молоке
  • определение степени измельчения в плодоовощной продукции
  • качественная реакция на оксиметилфурфурол в меде
  • зараженность или загрязненность амбарными вредителями
  • растворимость сухих пищевых продуктов
  • минеральные кислоты в растительных жирах
  • качественные реакции в растительных маслах

Тонкослойная хроматография (ТСХ):

  • микотоксины в пищевых продуктах (афлатосин В1, М1, зеараленон, дезоксиниваленол, патулин 1 микотоксин в 1 пробе)
  • пестициды в пищевых продуктах и продовольственном сырье
  • N-нитрозоамины в мясных и рыбных продуктах 
  • Исследования муки, хлебобулочных и макаронных изделий по показателям качества

Органолептические исследования:

  • хлебобулочных изделий и муки
  • макаронных изделий
  • массовая доля влаги
  • зараженность или загрязненность амбарными вредителями
  • зола
  • белизна
  • клейковина в муке
  • крупность помола
  • число падения
  • металлопримеси в мукомольно-крупяных изделиях
  • кислотность
  • намокаемость
  • сахар в хлебо-булочных изделиях
  • жир в хлебо-булочных изделиях
  • белок
  • пористость хлебобулочных изделий
  • витамин РР

Определение показателей качества и безопасности биологически активных добавок (БАД)

  • Макронутриенты в БАД
  • общий белок методом Кьельдаля
  • аминокислотный состав
  • определение жира в БАД гравиметрическим методом
  • определение содержания жира в БАД на зерновой основе гравиметрическим методом
  • определение массовой доли жира более 5% и менее 5 %
  • определение содержание пектина гравиметрическим методом
  • определение массовой доли влаги гравиметрическим методом 
  • определение содержания крахмала поляриметрическим методом
  • определение содержания нерастворимых и растворимых пищевых волокон (ферментативный метод)
  • определение кислотности титрометрическим методом
  • определение жирнокислотного состава методом газовой хроматографии
  • определение стеринов методом газовой хроматографии
  • определение фосфолипидов методом газовой хроматографии
  • определение состава углеводов методом ВЭЖХ
  • определение содержания редуцирующих веществ, общего сахара и сахарозы методом ВЭЖХ
  • Микронутриенты в БАД

Высокоэффективная жидкостная хроматография (ВЭЖХ):

  • водо- и жирорастворимых витамины 
  • состав каротиноидов 
  • качественный и количественный состав антоцианиновых пигментов 
  • органические кислоты (хинная, аскорбиновая, лимонная, яблочная, янтарная и др.)
  • 5-оксиметилфурфурол в БАД на основе меда и углеводных сиропов 
  • состав моно- и дисахаридов
  • кофеин, теобромин, теофиллин 
  • идентификация и количественное определение компонентов в сложных смесях методами хроматографии
  • массовая концентрация хинина 
  • коэнзим Q 10 
  • L – карнитин 
  • полифенольные соединения 
  • катехины и галловая кислота 
  • флаваноны (гиспередин, нарингенин)
  • флаванолы (дигидрокверцетин) из экстрактов лиственницы 
  • изофлавоны (даидзеин, генестеин и др.) 
  • гиперозид и рутин
  • флавонолгликозиды в БАД на основе экстракта Ginkgo biloba 
  • глицирризиновая кислота в БАД, содержащих солодку 
  • флавоновых гликозиды в БАД, содержащих страстоцвет 
  • гинзенозиды в БАД, содержащих женьшень
  • схизандрин в БАД, содержащих лимонник китайский
  • элеутерозид В в БАД, содержащих элеутерококк колючий
  • производные кофейной кислоты в БАД на основе экстрактов эхинацеи пурпурной
  • берберин и иохимбин
  • стевиозиды в БАД, содержащих стевию
  • салидрозиды в БАД, содержащих родиолу розовую
  • дубильные вещества в БАД, содержащих черемуху, ольху, дуб, бадан
  • гидрохинон и арбутин
  • производные кумарина 
  • инулин 
  • аралозиды А, В, С в БАД, содержащих аралию маньчжурскую
  • экдистен в БАД, содержащих левзею сафлоровидную
  • четвертичные аммонийные основания (глицинбетаин) в БАД, содержащих солянку холмовую
  • гексозамины
  • гуминовые кислоты и глицин в мумиё 
  • флаволигнаны в БАД, содержащих расторопшу пятнистую
  • сеннозиды в БАД, содержащих кассию остролистную (сенну)
  • антрахиноны в БАД на основе алоэ 
  • гиперецин в БАД на основе зверобоя 
  • апигенин в БАД на основе петрушки
  • пренилированные флаваноиды в соплодиях хмеля 
  • байкалин в корнях шлемника байкальского и в БАД на его основе 
  • флаваноиды в БАД, содержащих прополис 
  • 6-гингерол в БАД на основе имбиря 
  • розмариновая кислота 
  • мангиферин

Хроматомасс-спектрометрия (ХМС):

  • эфирные масла и подтверждение состава компонентов
  • Капиллярный электрофорез:
  • водорастворимые витамины (витамин В1, В2, В5-амид, В5-кислота, фолиевая, пантотеновая кислоты) 
  • Титрометрические методы:
  • витамин С
  • йод 
  • суммарное содержание органических кислот

Спектрометрические методы:

  • суммарное содержание каротиноидов 
  • молибденово-ванадиевый метод определения фосфора 
  • селен
  • суммарное содержание антоцианиновых пигментов 
  • полифенольные соединения 
  • флаваноиды
  • производные антрахинона

Методы определения пищевых добавок в пищевых продуктах

  • консерванты (бензойная, сорбиновая кислоты и их соли) методом ВЭЖХ 
  • заменители сахара (аспартам, дикетопиперазин, ацесульфам, цикломата, сахарина, сукралозы, изомальта) методом ВЭЖХ
  • синтетические пищевые красители (тартразин, азорубин, понсо и др.) в БАД методом ВЭЖХ
  • состав ароматизаторов методом ХМС
  • синтетические пищевые красители в БАД методом ТСХ
Читайте также:  Е 361 пищевая добавка

Методы определения показателей безопасности в БАД

  • микотоксинов (афлатоксинов В1, М1, патулина, охратоксина, зеараленона и дезоксиниваленола, афлатоксины G1, G2) в БАД на зерновой и зернобобовой основе методом ВЭЖХ
  • биогенные амины (гистамин, кадаверин, путресцин и др.) методом ВЭЖХ
  • определение трихотеценовых микотоксинов методом ТСХ
  • определение нитратов и нитритов методом фотометрии
  • определение N–нитрозаминов 
  • гистамин колориметрическим методом
  • определение бенз(а)пирена 
  • определение перекисного числа
  • определение кислотного числа
  • определение ПХБ

Для бесплатной консультации касательно проведения лабораторных исследований и подготовки экспертного заключения, обращайтесь к нашим специалистам. 

независимая экспертиза продуктов питания

По вопросам проведения и консультации экспертизы продуктов питания
тел. +7(495)762-14-03, +7(917)548-15-88 (WhatsApp, Viber)
задайте свой вопрос или воспользуйтесь формой обратной связи ниже

Источник

Анализ продуктов питания представляет собой комплекс физико-химических и микробиологических исследований. Цель – определить соответствие продуктов ГОСТам и их безопасность для здоровья. Услугу исследования продуктов питания в Москве оказывает ГУП «Дезконтроль».

Виды анализа продукции пищевой промышленности

Объектами исследований могут быть как готовые к употреблению продукты питания, так и сырье для пищевой промышленности. В настоящее время технологии производства пищевых добавок развиты настолько сильно, что их наличие в продуктах человек не способен ощутить ни на вкус, ни на запах.

Зачастую производители продуктов питания используют синтезированные пищевые добавки в чрезмерных количествах или применяют в пищевом производстве запрещенные в России компоненты. Назовем лишь малую часть опасных для человека пищевых добавок, которые выявляют в лаборатории при исследовании продуктов питания:

  • Е-240 – консервант формальдегид;
  • E-121 – краситель цитрусовый красный 2;
  • Е-123 – краситель красный амарант;
  • Е-128 – краситель красный 2G и многие другие.

Другая опасность для здоровья человека – продукты питания, обсемененные возбудителями инфекционных заболеваний. Обсеменение может произойти на любой стадии производства, транспортировки и реализации продукции.

Выявить все факторы влияния на здоровье человека можно, проведя лабораторный физико-химический и микробиологический анализ продукции.

Физико-химический анализ продукции

Объектами физико-химического анализа могут быть продукты животного и растительного происхождения, мучные изделия, различная консервация, любые другие готовые продукты, полуфабрикаты и пищевое сырье. В исследованиях применяются методы:

  • хроматографии;
  • рефрактометрии;
  • спектрометрии;
  • капиллярного электрофореза

Физико-химические исследования позволяют исследовать продукты питания на наличие:

  • консервантов;
  • подсластителей и кофеина:
  • пищевых антиоксидантов и витаминов всех групп;
  • токсичных химических элементов – мышьяка, цинка, свинца и других.

Микробиологический анализ продукции

В результате микробиологического исследования отражается количественный состав микрофлоры в продуктах. Определяется и фиксируется наличие видов микроорганизмов:

  • санитарно-показательных;
  • условно-патогенных;
  • патогенных;
  • определяющих стерильность консервированной продукции.

Микробиологические исследования продуктов питания проводятся стандартными методами – выращиванием бактериальных посевов в хромогенных питательных средах.

Почему для анализа продукции следует обратиться к ГУП «Дезконтроль»

Для проведения физико-химического и микробиологического анализа продуктов питания требуется высокотехнологичное оборудование, эффективные питательные среды и другое спецоборудование, которое есть в распоряжении лаборатории ГУП «Дезконтроль».

Самая большая ценность, которой обладает наша компания – опытные сотрудники. Cпециалисты ГУП «Дезконтроль» имеют высшее медицинское образование, а компания работает с 1999 года и имеет все необходимые разрешения для проведения исследования продукции.

Свяжитесь с нами сейчас! Специалисты ГУП «Дезконтроль» проконсультируют вас по вопросам анализа продукции в Москве, сделают предварительный расчет стоимости и примут заказ на услуги.

Отзывы клиентов

Благодарность ФСС РФ

Выражаем благодарность за сотрудничество и оказание услуг по проведению санитарно-противоэпидемических мероприятий в целях охраны здоровья человека и предотвращения распространения коронавирусной инфекции.

Сидорова Н. С.

Управляющий Московским региональным отделением ФСС РФ

Отзыв Банк Русский Стандарт

В ходе сотрудничества ООО “ГУП “Дзконтроль” успело зарекомендовать себя как профессиональный и надежный партнер в области проведения санитарно-профилактических мероприятий.

Дрогаченко А. С.

Директор Административно-технического Департамента АО “Банк Русский Стандарт”

Отзыв №1

Сеть кинотеатров «Люксор» благодарит Вас и Ваш коллектив за плодотворное сотрудничество. Выражаем Вам признательность за добросовестное отношение, неоднократно оказываемую практическую, методическую и консультативную помощь, за хорошие рабочие контакты между нашими фирмами.
Надеемся, что и в дальнейшем взаимопонимание и партнерские отношения, сложившиеся между нашими организациями, будут помогать нам в дальнейшей совместной работе.

Читайте также:  Пищевых добавках набора веса

Добровольский И.В.

Президент Группы компаний «Люксор»

Отзыв №2

Выражаем свою признательность за сотрудничество с Вами. За период совместной работы Вы показываете себя только с лучшей стороны, выполняете все обговоренные обязательства и услуги. Профессионализм, оперативность и четкость принимаемых решений Вашими сотрудниками, располагает к дальнейшему продуктивному сотрудничеству.
Также хотим подчеркнуть, что компания ГУП «Дезконтроль» сможет и в дальнейшем предоставлять качественный сервис на самом высоком уровне, а уже существующий опыт будет способствовать еще более плодотворному взаимовыгодному партнерству.

Аккуратнов А.Е.

Исполнительный директор ЗАО «СПАР РИТЭЙЛ»

Отзыв №3

Администрация ЗАО «Микояновский мясокомбинат» выражает искреннюю благодарность ООО ГУП «Дезконтроль» за многолетнее сотрудничество по поставке кожных антисептиков, моющих и дезинфицирующих средств. Отдельная благодарность за качество, своевременность, оперативность и ответственность Ваших сотрудников при оказании услуг по дезинсекции и дератизации.
Благодаря Вашей поддержке и пониманию мы уверены, что сможем обеспечить санитарно-эпидемиологическое благополучие на нашем предприятии.
Желаем Вам и Вашей компании успехов и процветания!

Рыбалкин С.Н.

Первый заместитель генерального директора по производственной деятельности ЗАО «Микояновский мясокомбинат»

Отзыв №4

ООО ГУП «Дезконтроль» располагает необходимыми помещениями, имеет в штате квалифицированных специалистов.
Организация и проведение работ по вышеуказанным направлениям в медицинской организации ООО ГУП «Дезконтроль» отвечает требованиям законодательства. Наличие большого опыта работы в сфере профилактической медицины делает организацию ООО ГУП «Дезконтроль» привлекательной для долгосрочного и плодотворного сотрудничества.

Леонова О.И.

Генеральный директор ООО «АйТиМед»

Отзыв №5

Выражаем свою признательность за сотрудничество с компанией ООО ГУП «Дезконтроль». За период совместной работы Вы выполняете все оговоренные обязательства по поставке товаров и оказанию услуг. Профессионализм, оперативность и четкость принимаемых решений Вашими сотрудниками располагает к дальнейшему продуктивному сотрудничеству.
Поставляемые средства дезинфекции всегда подтверждались сертификатом соответствия техническим условиям. Отгрузка и доставка товаров всегда производится вовремя.

Петров М.Л.

Генеральный директор ОАО «Инфа-Отель»

Отзыв №6

Предмет сотрудничества – регулярная и своевременная поставка дезинфицирующих средств согласно потребности каждого магазина Компании. Между ООО «ГУП «Дезконтроль» и ООО «МОНЭКС ТРЕЙДИНГ» заключен договор поставки, осуществляемый по графику, по мере расходования и списания дезсредства каждым объектом. Таким образом, регулярное, без сбоев, снабжение магазинов дез. средством обеспечивает полноценное выполнение программ производственного контроля по части санитарии и гигиены объекта.
Компания ООО «МОНЭКС ТРЕЙДИНГ» выражает искреннюю благодарность ООО «ГУП «Дезконтроль» за многолетнее и плодотворное сотрудничество.

Каллифер Е.В.

Начальник отдела разрешительной документации и сертификации

Отзыв №7

ООО «Росинтер Ресторантс» выражает свою признательность за сотрудничесвто с компанией ООО «ГУП «Дезконтроль». За период совместной работы Вы выполняете все оговоренные обязательства по поставке товаров и оказанию услуг. Профессионализм, оперативность и четкость принимаемых решений Вашими сотрудниками располагает к дальнейшему продуктивному сотрудничеству.
Наличие большого опыта работы делает компанию ООО ГУП «Дезконтроль» привлекательной для долгосрочного и плодотворного сотрудничества.

Зайцев С.В.

Генеральный директор ООО «Росинтер Ресторантс»

Отзыв №8

ЗАО «ТД Южный Со» выражает Вам свою признательность за многолетнее плодотворное сотрудничество.
За время совместной работы Вы зарекомендовали себя с наилучшей стороны четким соблюдением договорных обязательств, оперативностью поставок и профессионализмом сотрудников Вашей организации.
Надеемся, что наше дальнейшее сотрудничество будет столь же плодотворным м взаимовыгодным.

Копкин П.И.

Директор ЗАО «ТД Южный Со»

Отзыв №9

ООО «Агроаспект», являющееся торговым оператором сети универсамов экономического класса «Пятерочка» – в течение продолжительного времени (более 5-ти лет) сотрудничает с Государственным унитарным предприятием «Дезконтроль».
За время сотрудничества ГУП «Дезконтроль» неоднократно оказывало методическую и консультативную помощь ООО «Агроаспект», что позволяло оперативно решать возникающие в процессе работы проблемы.
ООО «Агроаспект» рекомендует ГУП «Дезконтроль» как ответственного и исполнительного партнера, оперативно решающего поставленные задачи.

Шарыпин О.И.

Генеральный директор ООО «Агроаспект»

Отзыв №10

ООО «ГУП «Дезконтроль» имеет многолетний опыт работы в сфере профилактической медицины.
Все задачи, поставленные перед организацией, были успешно осуществлены. Обязательства, взятые ООО ГУП «Дезконтроль» по договорам, были выполнены качественно и в полном объеме.
Наличие большого опыта работы в сфере санитарно-гигиенических и профилактических работ делает организацию привлекательной для долговремнного и плодотворного сотрудничества.

Абдуллаев Н.К.

Генеральный директор ООО «СОН-МЕД»

Источник