Химический анализ пищевых добавок
НИЦ “Столичный эксперт” проводит экспертизу продуктов питания, таких как: мясо, рыба, молочные продукты, алкогольные и безалкогольные напитки и др.
В лаборатории нашего центра, проводится химический анализ всех видов продуктов питания, кормов для животных и птиц, биологически-активных добавок (БАД) на предмет соответствия заявленного состава указанного на этикетке, фактически содержимому в упаковке.
В результате исследования, вы получите протокол испытания и заключение экспертной организации.
Ниже представлен неполный перечень исследований, проводимых в лаборатории НИЦ “Столичный эксперт” (полный перечень проводимых исследований, можно скачать перейдя по ссылке).
Исследования продуктов питания и продовольственного сырья
Исследование пищевых продуктов на ботулотоксин (сильнейший органический яд) и возбудитель ботулизма:
- Ботулинических токсинов и возбудителей ботулизма бактериологических методом
- С помощью реакции нейтрализации с моновалентными сывороткой тип Е
- С помощью реакции нейтрализации с моновалентными сывороткой тип С
- С помощью реакции нейтрализации с моновалентными сывороткой тип А
- С помощью реакции нейтрализации с моновалентными сывороткой тип В
- Clostridium perfringens
- Исследование при ПТИ и токсикоинфекциях:
- Энтеробактер Саказаки
- Кампилобактер
- Определение а/б в продуктах животноводства
- бацитрацин
- стрептомицин
- хлортетрациклинового ряда
- пенициллин
Исследование п/продуктов с применением экспресс анализатора “Темпо”
- КМАФАнМ
- БГКП
- Патогенный стафилококк
- E.coli
Органолептические исследования:
- алкогольной продукции
- готовой продукции
- сырья и полуфабрикатов
- посуды
Фотометрические методы:
- гистамин в рыбе и в рыбных продуктах
- пролин в плодоовощной продукции
- лимонная кислота в алкогольной продукции
- мышьяк в пищевых продуктах и продовольственном сырье
- олово в консервированной пищевой продукции
- ртуть в пищевых продуктах и продовольственном сырье
- железо в алкогольных напитках (вино, коньяк)
- нитрит натрия в колбасных изделиях, рыбе и рыбных продуктах
- нитрит натрия в плодоовощной консервированной продукции
- сорбиновая кислота в пищевых продуктах
- сорбиновая кислота в икре зернистой
- бензойная кислота в пищевых продуктах
- бензойная кислота в икре зернистой
- сахар в пищевых продуктах
- диастазное число в меде
- оксиметилфурфурол в меде
- танин в чае
- кофеин в кофе
- фосфор в пищевых продуктах
- метиловый спирт в коньяке
- высшие спирты в коньяке
- цвет томатопродуктов
- определение цвета пива
- степень термического окисления жира
- формальдегид в белковых оболочках
Титрометрические методы:
- кислотность в пищевых продуктах
- кислотное число в жировых продуктах
- титруемая кислотность (вино, ликеро-водочные напитки)
- титруемая кислотность в плодоовощной продукции (в расчете на уксусную кислоту)
- альдегиды в коньяке
- летучие кислоты в вине, коньяке
- летучие кислоты в плодоовощной продукции
- средние эфиры в коньяке
- общая и свободная сернистая кислота в вине
- щелочность в плодоовощной продукции
- щелочность (кислотность) в водке
- окисляемость в спирте
- сернистый ангидрид в продуктах переработки плодов и овощей
- поваренная соль в пищевой продукции
- витамин С в молочной продукции
- уротропин в икре зернистой
- йод в поваренной соли
- перекисное число в жировых продуктах
- перекисное число в молочном жире
- белок по Кьельдалю
- консерванты в маргарине
- крахмал в мясных изделиях
- общий сахар, редуцирующие сахара и сахароза в плодоовощной и алкогольной продукции
- мыло в растительных жирах
- йодное число растительных масел
Потенциометрические методы:
- определение рН
- формольное число в плодоовощной продукции
- нитрат натрия в свежих овощах и фруктах
- Гравиметрические методы:
- влага в пищевых продуктах
- сухой обезжиренный остаток (СОМО) в молочный продуктах
- масса нетто в пищевых продуктах
- минеральные и посторонние примеси в плодоовощной, соковой продукциях, кофе
- примеси растительного происхождения в плодоовощной продукции
- сульфаты в плодоовощной продукции
- жир (ценность пищевых продуктов)
- зола в пищевых продуктах
- массовая доля осадка в плодоовощной продукции
- массовая доля мякоти в плодоовощной продукции
- неомыляемые вещества в растительных маслах
- влага и летучие вещества в растительныых жирах
Объемные методы:
- объемная доля этилового спирта в алкогольной продукции, пиве
- массовая доля этилового спирта в молочной продукции
- объемная доля этилового спирта в плодоовощной продукции
- определение высоты пены и пеностойкости в пиве
- жир в готовых пищевых продуктах
- плотность молока
- относительная плотность в соковой продукции
- индекс растворимости сухих молочных продуктов
- определение двуокиси углерода в алкогольных, слебоалкогольных и безалкогольных газированных напитках
Рефрактометрические методы:
- общий экстракт в алкогольных напитках
- приведенный экстракт в алкогольных напитках
- влага в меде
- показатель преломления в растительных жирах
- сахар в третьих блюдах
- сухие вещества в пищевых продуктах
- растворимые сухие вещества в соковой, плодоовощной продукции
- экстрактивные вещества в кофе
- калорийность готового блюда
- нежировые примеси и отстой в растительных маслах
Колориметрические методы:
- качество термической обработки молочных продуктов
- рыбных, мясных продуктов
- определение цветности в растительных маслах
Визуальные методы:
- свежесть мяса
- наполнители в мясных рубленных изделиях
- термоустойчивость молочных продуктов по алкогольной пробе
- аммиак в молоке
- перекись водорода в молоке
- степень чистоты в молоке
- определение точки замерзания молока и массовой доли добавленной воды
- сода в молоке
- определение степени измельчения в плодоовощной продукции
- качественная реакция на оксиметилфурфурол в меде
- зараженность или загрязненность амбарными вредителями
- растворимость сухих пищевых продуктов
- минеральные кислоты в растительных жирах
- качественные реакции в растительных маслах
Тонкослойная хроматография (ТСХ):
- микотоксины в пищевых продуктах (афлатосин В1, М1, зеараленон, дезоксиниваленол, патулин 1 микотоксин в 1 пробе)
- пестициды в пищевых продуктах и продовольственном сырье
- N-нитрозоамины в мясных и рыбных продуктах
- Исследования муки, хлебобулочных и макаронных изделий по показателям качества
Органолептические исследования:
- хлебобулочных изделий и муки
- макаронных изделий
- массовая доля влаги
- зараженность или загрязненность амбарными вредителями
- зола
- белизна
- клейковина в муке
- крупность помола
- число падения
- металлопримеси в мукомольно-крупяных изделиях
- кислотность
- намокаемость
- сахар в хлебо-булочных изделиях
- жир в хлебо-булочных изделиях
- белок
- пористость хлебобулочных изделий
- витамин РР
Определение показателей качества и безопасности биологически активных добавок (БАД)
- Макронутриенты в БАД
- общий белок методом Кьельдаля
- аминокислотный состав
- определение жира в БАД гравиметрическим методом
- определение содержания жира в БАД на зерновой основе гравиметрическим методом
- определение массовой доли жира более 5% и менее 5 %
- определение содержание пектина гравиметрическим методом
- определение массовой доли влаги гравиметрическим методом
- определение содержания крахмала поляриметрическим методом
- определение содержания нерастворимых и растворимых пищевых волокон (ферментативный метод)
- определение кислотности титрометрическим методом
- определение жирнокислотного состава методом газовой хроматографии
- определение стеринов методом газовой хроматографии
- определение фосфолипидов методом газовой хроматографии
- определение состава углеводов методом ВЭЖХ
- определение содержания редуцирующих веществ, общего сахара и сахарозы методом ВЭЖХ
- Микронутриенты в БАД
Высокоэффективная жидкостная хроматография (ВЭЖХ):
- водо- и жирорастворимых витамины
- состав каротиноидов
- качественный и количественный состав антоцианиновых пигментов
- органические кислоты (хинная, аскорбиновая, лимонная, яблочная, янтарная и др.)
- 5-оксиметилфурфурол в БАД на основе меда и углеводных сиропов
- состав моно- и дисахаридов
- кофеин, теобромин, теофиллин
- идентификация и количественное определение компонентов в сложных смесях методами хроматографии
- массовая концентрация хинина
- коэнзим Q 10
- L – карнитин
- полифенольные соединения
- катехины и галловая кислота
- флаваноны (гиспередин, нарингенин)
- флаванолы (дигидрокверцетин) из экстрактов лиственницы
- изофлавоны (даидзеин, генестеин и др.)
- гиперозид и рутин
- флавонолгликозиды в БАД на основе экстракта Ginkgo biloba
- глицирризиновая кислота в БАД, содержащих солодку
- флавоновых гликозиды в БАД, содержащих страстоцвет
- гинзенозиды в БАД, содержащих женьшень
- схизандрин в БАД, содержащих лимонник китайский
- элеутерозид В в БАД, содержащих элеутерококк колючий
- производные кофейной кислоты в БАД на основе экстрактов эхинацеи пурпурной
- берберин и иохимбин
- стевиозиды в БАД, содержащих стевию
- салидрозиды в БАД, содержащих родиолу розовую
- дубильные вещества в БАД, содержащих черемуху, ольху, дуб, бадан
- гидрохинон и арбутин
- производные кумарина
- инулин
- аралозиды А, В, С в БАД, содержащих аралию маньчжурскую
- экдистен в БАД, содержащих левзею сафлоровидную
- четвертичные аммонийные основания (глицинбетаин) в БАД, содержащих солянку холмовую
- гексозамины
- гуминовые кислоты и глицин в мумиё
- флаволигнаны в БАД, содержащих расторопшу пятнистую
- сеннозиды в БАД, содержащих кассию остролистную (сенну)
- антрахиноны в БАД на основе алоэ
- гиперецин в БАД на основе зверобоя
- апигенин в БАД на основе петрушки
- пренилированные флаваноиды в соплодиях хмеля
- байкалин в корнях шлемника байкальского и в БАД на его основе
- флаваноиды в БАД, содержащих прополис
- 6-гингерол в БАД на основе имбиря
- розмариновая кислота
- мангиферин
Хроматомасс-спектрометрия (ХМС):
- эфирные масла и подтверждение состава компонентов
- Капиллярный электрофорез:
- водорастворимые витамины (витамин В1, В2, В5-амид, В5-кислота, фолиевая, пантотеновая кислоты)
- Титрометрические методы:
- витамин С
- йод
- суммарное содержание органических кислот
Спектрометрические методы:
- суммарное содержание каротиноидов
- молибденово-ванадиевый метод определения фосфора
- селен
- суммарное содержание антоцианиновых пигментов
- полифенольные соединения
- флаваноиды
- производные антрахинона
Методы определения пищевых добавок в пищевых продуктах
- консерванты (бензойная, сорбиновая кислоты и их соли) методом ВЭЖХ
- заменители сахара (аспартам, дикетопиперазин, ацесульфам, цикломата, сахарина, сукралозы, изомальта) методом ВЭЖХ
- синтетические пищевые красители (тартразин, азорубин, понсо и др.) в БАД методом ВЭЖХ
- состав ароматизаторов методом ХМС
- синтетические пищевые красители в БАД методом ТСХ
Методы определения показателей безопасности в БАД
- микотоксинов (афлатоксинов В1, М1, патулина, охратоксина, зеараленона и дезоксиниваленола, афлатоксины G1, G2) в БАД на зерновой и зернобобовой основе методом ВЭЖХ
- биогенные амины (гистамин, кадаверин, путресцин и др.) методом ВЭЖХ
- определение трихотеценовых микотоксинов методом ТСХ
- определение нитратов и нитритов методом фотометрии
- определение N–нитрозаминов
- гистамин колориметрическим методом
- определение бенз(а)пирена
- определение перекисного числа
- определение кислотного числа
- определение ПХБ
Для бесплатной консультации касательно проведения лабораторных исследований и подготовки экспертного заключения, обращайтесь к нашим специалистам.
По вопросам проведения и консультации экспертизы продуктов питания
тел. +7(495)762-14-03, +7(917)548-15-88 (WhatsApp, Viber)
задайте свой вопрос или воспользуйтесь формой обратной связи ниже
Источник
Анализ продуктов питания представляет собой комплекс физико-химических и микробиологических исследований. Цель – определить соответствие продуктов ГОСТам и их безопасность для здоровья. Услугу исследования продуктов питания в Москве оказывает ГУП «Дезконтроль».
Виды анализа продукции пищевой промышленности
Объектами исследований могут быть как готовые к употреблению продукты питания, так и сырье для пищевой промышленности. В настоящее время технологии производства пищевых добавок развиты настолько сильно, что их наличие в продуктах человек не способен ощутить ни на вкус, ни на запах.
Зачастую производители продуктов питания используют синтезированные пищевые добавки в чрезмерных количествах или применяют в пищевом производстве запрещенные в России компоненты. Назовем лишь малую часть опасных для человека пищевых добавок, которые выявляют в лаборатории при исследовании продуктов питания:
- Е-240 – консервант формальдегид;
- E-121 – краситель цитрусовый красный 2;
- Е-123 – краситель красный амарант;
- Е-128 – краситель красный 2G и многие другие.
Другая опасность для здоровья человека – продукты питания, обсемененные возбудителями инфекционных заболеваний. Обсеменение может произойти на любой стадии производства, транспортировки и реализации продукции.
Выявить все факторы влияния на здоровье человека можно, проведя лабораторный физико-химический и микробиологический анализ продукции.
Физико-химический анализ продукции
Объектами физико-химического анализа могут быть продукты животного и растительного происхождения, мучные изделия, различная консервация, любые другие готовые продукты, полуфабрикаты и пищевое сырье. В исследованиях применяются методы:
- хроматографии;
- рефрактометрии;
- спектрометрии;
- капиллярного электрофореза
Физико-химические исследования позволяют исследовать продукты питания на наличие:
- консервантов;
- подсластителей и кофеина:
- пищевых антиоксидантов и витаминов всех групп;
- токсичных химических элементов – мышьяка, цинка, свинца и других.
Микробиологический анализ продукции
В результате микробиологического исследования отражается количественный состав микрофлоры в продуктах. Определяется и фиксируется наличие видов микроорганизмов:
- санитарно-показательных;
- условно-патогенных;
- патогенных;
- определяющих стерильность консервированной продукции.
Микробиологические исследования продуктов питания проводятся стандартными методами – выращиванием бактериальных посевов в хромогенных питательных средах.
Почему для анализа продукции следует обратиться к ГУП «Дезконтроль»
Для проведения физико-химического и микробиологического анализа продуктов питания требуется высокотехнологичное оборудование, эффективные питательные среды и другое спецоборудование, которое есть в распоряжении лаборатории ГУП «Дезконтроль».
Самая большая ценность, которой обладает наша компания – опытные сотрудники. Cпециалисты ГУП «Дезконтроль» имеют высшее медицинское образование, а компания работает с 1999 года и имеет все необходимые разрешения для проведения исследования продукции.
Свяжитесь с нами сейчас! Специалисты ГУП «Дезконтроль» проконсультируют вас по вопросам анализа продукции в Москве, сделают предварительный расчет стоимости и примут заказ на услуги.
Отзывы клиентов
Выражаем благодарность за сотрудничество и оказание услуг по проведению санитарно-противоэпидемических мероприятий в целях охраны здоровья человека и предотвращения распространения коронавирусной инфекции.
Сидорова Н. С.
Управляющий Московским региональным отделением ФСС РФ
В ходе сотрудничества ООО “ГУП “Дзконтроль” успело зарекомендовать себя как профессиональный и надежный партнер в области проведения санитарно-профилактических мероприятий.
Дрогаченко А. С.
Директор Административно-технического Департамента АО “Банк Русский Стандарт”
Сеть кинотеатров «Люксор» благодарит Вас и Ваш коллектив за плодотворное сотрудничество. Выражаем Вам признательность за добросовестное отношение, неоднократно оказываемую практическую, методическую и консультативную помощь, за хорошие рабочие контакты между нашими фирмами.
Надеемся, что и в дальнейшем взаимопонимание и партнерские отношения, сложившиеся между нашими организациями, будут помогать нам в дальнейшей совместной работе.
Выражаем свою признательность за сотрудничество с Вами. За период совместной работы Вы показываете себя только с лучшей стороны, выполняете все обговоренные обязательства и услуги. Профессионализм, оперативность и четкость принимаемых решений Вашими сотрудниками, располагает к дальнейшему продуктивному сотрудничеству.
Также хотим подчеркнуть, что компания ГУП «Дезконтроль» сможет и в дальнейшем предоставлять качественный сервис на самом высоком уровне, а уже существующий опыт будет способствовать еще более плодотворному взаимовыгодному партнерству.
Аккуратнов А.Е.
Исполнительный директор ЗАО «СПАР РИТЭЙЛ»
Администрация ЗАО «Микояновский мясокомбинат» выражает искреннюю благодарность ООО ГУП «Дезконтроль» за многолетнее сотрудничество по поставке кожных антисептиков, моющих и дезинфицирующих средств. Отдельная благодарность за качество, своевременность, оперативность и ответственность Ваших сотрудников при оказании услуг по дезинсекции и дератизации.
Благодаря Вашей поддержке и пониманию мы уверены, что сможем обеспечить санитарно-эпидемиологическое благополучие на нашем предприятии.
Желаем Вам и Вашей компании успехов и процветания!
Рыбалкин С.Н.
Первый заместитель генерального директора по производственной деятельности ЗАО «Микояновский мясокомбинат»
ООО ГУП «Дезконтроль» располагает необходимыми помещениями, имеет в штате квалифицированных специалистов.
Организация и проведение работ по вышеуказанным направлениям в медицинской организации ООО ГУП «Дезконтроль» отвечает требованиям законодательства. Наличие большого опыта работы в сфере профилактической медицины делает организацию ООО ГУП «Дезконтроль» привлекательной для долгосрочного и плодотворного сотрудничества.
Леонова О.И.
Генеральный директор ООО «АйТиМед»
Выражаем свою признательность за сотрудничество с компанией ООО ГУП «Дезконтроль». За период совместной работы Вы выполняете все оговоренные обязательства по поставке товаров и оказанию услуг. Профессионализм, оперативность и четкость принимаемых решений Вашими сотрудниками располагает к дальнейшему продуктивному сотрудничеству.
Поставляемые средства дезинфекции всегда подтверждались сертификатом соответствия техническим условиям. Отгрузка и доставка товаров всегда производится вовремя.
Петров М.Л.
Генеральный директор ОАО «Инфа-Отель»
Предмет сотрудничества – регулярная и своевременная поставка дезинфицирующих средств согласно потребности каждого магазина Компании. Между ООО «ГУП «Дезконтроль» и ООО «МОНЭКС ТРЕЙДИНГ» заключен договор поставки, осуществляемый по графику, по мере расходования и списания дезсредства каждым объектом. Таким образом, регулярное, без сбоев, снабжение магазинов дез. средством обеспечивает полноценное выполнение программ производственного контроля по части санитарии и гигиены объекта.
Компания ООО «МОНЭКС ТРЕЙДИНГ» выражает искреннюю благодарность ООО «ГУП «Дезконтроль» за многолетнее и плодотворное сотрудничество.
Каллифер Е.В.
Начальник отдела разрешительной документации и сертификации
ООО «Росинтер Ресторантс» выражает свою признательность за сотрудничесвто с компанией ООО «ГУП «Дезконтроль». За период совместной работы Вы выполняете все оговоренные обязательства по поставке товаров и оказанию услуг. Профессионализм, оперативность и четкость принимаемых решений Вашими сотрудниками располагает к дальнейшему продуктивному сотрудничеству.
Наличие большого опыта работы делает компанию ООО ГУП «Дезконтроль» привлекательной для долгосрочного и плодотворного сотрудничества.
Зайцев С.В.
Генеральный директор ООО «Росинтер Ресторантс»
ЗАО «ТД Южный Со» выражает Вам свою признательность за многолетнее плодотворное сотрудничество.
За время совместной работы Вы зарекомендовали себя с наилучшей стороны четким соблюдением договорных обязательств, оперативностью поставок и профессионализмом сотрудников Вашей организации.
Надеемся, что наше дальнейшее сотрудничество будет столь же плодотворным м взаимовыгодным.
Копкин П.И.
Директор ЗАО «ТД Южный Со»
ООО «Агроаспект», являющееся торговым оператором сети универсамов экономического класса «Пятерочка» – в течение продолжительного времени (более 5-ти лет) сотрудничает с Государственным унитарным предприятием «Дезконтроль».
За время сотрудничества ГУП «Дезконтроль» неоднократно оказывало методическую и консультативную помощь ООО «Агроаспект», что позволяло оперативно решать возникающие в процессе работы проблемы.
ООО «Агроаспект» рекомендует ГУП «Дезконтроль» как ответственного и исполнительного партнера, оперативно решающего поставленные задачи.
Шарыпин О.И.
Генеральный директор ООО «Агроаспект»
ООО «ГУП «Дезконтроль» имеет многолетний опыт работы в сфере профилактической медицины.
Все задачи, поставленные перед организацией, были успешно осуществлены. Обязательства, взятые ООО ГУП «Дезконтроль» по договорам, были выполнены качественно и в полном объеме.
Наличие большого опыта работы в сфере санитарно-гигиенических и профилактических работ делает организацию привлекательной для долговремнного и плодотворного сотрудничества.
Абдуллаев Н.К.
Генеральный директор ООО «СОН-МЕД»
Источник