Гвоздика как пищевая добавка

Гвоздика как пищевая добавка thumbnail

Гвоздика — пряность с интенсивным ароматом и запоминающимся вкусом. Кто хотя бы раз пробовал пищу с этой приправой, всегда сможет распознать ее в будущем. Помимо выдающихся вкусовых качеств, гвоздика обладает лечебными свойствами, используется в народной медицине. Известно ее применение в косметологии и быту.

Гвоздика

Состав и характеристики гвоздики

Гвоздика душистая — это бутоны гвоздичного дерева. Цветет оно дважды в год, дает обильный урожай. Нераскрывшиеся бутоны собирают, высушивают на солнце. Вкус неравномерно распределен по бутону — наиболее нежный он возле шляпки, а возле черешка самый жгучий.

Гвоздичное дерево относится к семейству Миртовые. Высотой достигает 12 метров, густо усыпано ветвями. На концах ветвей образуются соцветия из мелких цветков. При раскрытии лепестки белые, а сердцевинка красная.

Родиной пряности являются Индонезия и Малайзия. Также дерево растет в Индии, Танзании, на островах Шри-Ланка, Занзибар.

По своему составу пряность может поспорить с любыми комплексными поливитаминами:

  • аскорбиновая кислота — антиоксидант, стимулятор иммунитета;
  • бета-каротин — в организме превращается в витамин А, важный для зрения;
  • комплекс витаминов группы В, обеспечивающих правильную работу нервной системы;
  • витамин Е — сильный антиоксидант;
  • полноценный набор микроэлементов — натрий, кальций, калий, селен, цинк, медь.

Приправа содержит жирные кислоты, предотвращающие отложение холестериновых бляшек в сосудах. Бутоны богаты эфирными маслами, оказывающими биологически активное действие.

На 100 грамм пряности приходится 6 грамм белков, 20 грамм жиров и 27 грамм углеводов. Остальную массу занимает клетчатка. Калорийность этого количества специи — 323 ккал.

Виды и сорта пряности

Гвоздику получают только с одной разновидности дерева — Syzygium aromaticum. Пряность не делится на сорта, не отличается вкусовыми и ароматическими качествами. Специя не имеет отношения к цветку гвоздике, букеты из которого принято дарить ветеранам на 9 мая.

Смотрите познавательный обзор на специю:

Полезные свойства гвоздики для организма человека

Богатый состав гвоздики определяет ее полезное влияние на организм человека:

  • натуральный антисептик;
  • эффективна от паразитов;
  • обладает противогрибковым действием;
  • ослабляет болезненные спазмы;
  • подавляет зубную боль;
  • способствует заживлению ссадин, царапин;
  • оказывает противовоспалительное действие;
  • влияет на давление, повышая его;
  • избавляет от вздутия живота;
  • эффективна от кашля;
  • помогает от ангины, хронического тонзиллита;
  • полезна для потенции у мужчин;
  • обладает успокаивающим действием;
  • понижает риск развития онкологических заболеваний.

Гвоздика входит в состав растительного комплекса от глистов «Тройчатка Эвалар». Гвоздичный настой применяют с целью профилактики простудных заболеваний.

От давления, если оно повышенное, использовать гвоздику нельзя — она повышает АД еще больше. Зато полезна для людей с пониженным давлением, склонностью к обморочным состояниям.

Полезна пряность для укрепления женского здоровья. Настой справляется с болезненными спазмами во время месячных, уменьшает объем кровотечения. Биологически активные вещества растения снижают риск развития рака молочных желез.

Для мужчин пряность тоже полезна. Она повышает либидо, стимулирует потенцию. Сильный аромат способен избавлять от перегара — нужно лишь пожевать несколько бутончиков.

Смотрите видео как пряность влияет на тело:

Противопоказания к применению

Большое количество биологически активных веществ в специи объясняет наличие ряда противопоказаний. Специя запрещена:

  • при беременности и в период грудного вскармливания;
  • детям в возрасте младше двух лет;
  • при повышенном артериальном давлении;
  • гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка.

Нежелательно использовать специю при наличии индивидуальной непереносимости. После 50 лет пряность тоже нужно принимать с осторожностью, так как у людей в этом возрасте артериальное давление часто повышено.

Применение гвоздики

Основное применение ароматной специи — кулинария. Для добавления в блюда используют цельную гвоздику. Молотая входит в состав комбинированных специй.

Экстракт пряности используется в парфюмерии для создания ароматических композиций. С этой же целью применяют эфирное гвоздичное масло. Также оно входит в состав некоторых лекарственных средств.

Имеется и бытовое применение пряности. Сильный запах отпугивает насекомых. Смесь цедры лимона с гвоздикой эффективна от комаров. Ее можно раскладывать в помещении или носить с собой в мешочке при нахождении на природе.

Гвоздичное масло отпугивает блох. Если в доме появились насекомые, масло нужно накапать на плинтуса, нижние части дверных косяков. Ароматические саше с гвоздикой защитят шкаф от появления моли.

В кулинарии

Добавлять гвоздику можно в любые блюда — супы, мясо, десерты, напитки. Традиционный зимний напиток с приятным ароматом — глинтвейн. Его готовят на основе красного вина с добавлением пряностей — гвоздика, корица, кардамон, анис.

Добавляют сушеную пряность в маринады для консервирования овощей, фруктов, грибов. В сладкие блюда добавляют шляпки гвоздики, сочетают ее с корицей и кардамоном.

Мясные блюда, супы, бульоны готовят с добавлением черешков гвоздики, черного перца. Вкус одинаково хорошо сохраняется в горячих и холодных блюдах. Запах же при тепловой обработке быстро исчезает.

В народной медицине

Народная медицина использует пряность в виде отваров, настоев либо рекомендует просто разжевывать бутончики.

  1. Настой — десертную ложку пряности заливают литром кипятка. Настаивают полчаса, процеживают.
  2. Отвар — чайную ложку бутонов заливают литром воды. На среднем огне доводят до кипения, затем на медленном огне варят еще 5 минут. Остужают и процеживают.
  3. Гвоздичное масло составляет около 20 % массы бутонов. Получают его промышленным путем, но можно приготовить и самостоятельно. Для этого берут 100 мл оливкового масла, 10 грамм пряности. Смешивают, на среднем огне доводят до кипения. Процеживают, хранят в стеклянной емкости.
Читайте также:  Глютен это пищевая добавка

Пригодна пряность для полоскания полости рта и горла, протирания кожи, компрессов.

В лечебных целях гвоздику применяют при множестве заболеваний:

  • при стоматитах, кариесе нужно жевать бутоны в течение 15 минут ежедневно, средство помогает также от запаха изо рта;
  • при плохом аппетите разжевывать 1–2 бутона за полчаса до еды;
  • при пониженном давлении рассасывать во рту 1–2 бутона в течение 10 минут;
  • при болях в горле полоскать его настоем гвоздики 2 раза в день;
  • при острой зубной боли разжевать бутончик или капнуть на десну 2 капли гвоздичного масла;
  • при ангине, тонзиллите используют настой для полоскания горла;
  • гвоздичное масло заживляет ссадины, гнойничковые высыпания;
  • компрессы с гвоздичным маслом эффективны при заболеваниях суставов;
  • отваром протирают кожу при фурункулезе;
  • примочки с отваром накладывают на кожу или ногти при грибковых поражениях;
  • настой принимают внутрь при сахарном диабете;
  • от паразитов поможет простой рецепт — щепотка порошка гвоздики внутрь ежедневно с постепенным увеличением до трети чайной ложки, а затем и до полной (1 месяц).

Заниматься самолечением с помощью пряности нужно осторожно. Это лишь вспомогательный метод лечения, который должен применяться на фоне основного.

К просмотру передача про здоровье на тему пользы приправы:

В косметологии и похудении

Эфирные масла гвоздики ускоряют обмен веществ, поэтому специя способствует похудению. На ее основе готовят очищающие напитки и коктейли.

  1. Согревающий чай с гвоздикой, корицей, имбирем улучшает пищеварение, уменьшает аппетит, способствует сжиганию жиров. На 300 мл воды берут столовую ложку черного или зеленого чая, щепотку корицы, 3 гвоздичных почки, кусочек натертого имбиря. Заливают все компоненты кипятком, настаивают 15 минут. Пьют по утрам.
  2. Пряность добавляют в горячий лимонно-имбирный напиток. На литр воды берут сок половинки лимона, кусочек натертого имбиря, 3 бутончика гвоздики. Доводят до кипения, пьют теплым.

Антибактериальные и противовоспалительные свойства пряности позволяют использовать ее в косметологии. Гвоздичным маслом полезно протирать кожу при угревых высыпаниях.

Протирание лица настоем пряности тонизирует кожу, сокращает морщины, придает румянец. Настой полезен для ополаскивания волос — он избавляет от перхоти, снижает жирность волос, укрепляет их.

Вы можете приготовить средство для стройности по видео:

Как выбрать гвоздику

Самая лучшая пряность — свежая. Покупать ее желательно в специализированных магазинах на развес. У качественной гвоздики черешок эластичный, при проведении по бумаге с нажимом оставляет жирный след от эфирного масла.

Молотая пряность быстро теряет аромат и характерный вкус. Для употребления в пищу и с лечебной целью она малопригодна.

Чтобы определить качество гвоздики, ее нужно с силой бросить в стакан с водой. Свежие бутоны утонут, так как содержат много эфирного масла. Если же они плавают на поверхности воды — полезных веществ в них уже нет.

Хранят пряность в плотно закрытых емкостях, так как она быстро теряет аромат. Срок годности молотой гвоздики составляет 6 месяцев, цельной — 2 года.

Гвоздика обладает приятным ароматом, особым вкусом. Она участвует во многих кулинарных рецептах. В народной медицине ее используют для лечения кожных заболеваний, воспалений. Настой пряности полезен для кожи и волос.

Любите ли вы использовать гвоздику как приправу или лечебное средство? Оставляйте комментарии к статье, делитесь полезной информацией с друзьями в социальных сетях.

Источник

Гвоздика является достаточно популярной специей, активно используемой в кулинарии, кондитерском и пищевом производстве. Свойства гвоздики нашли свое применение и в народной и в традиционной медицине, а также косметологии и парфюмерии.

Богатый химический состав оказывает достаточно сильное воздействие на организм, поэтому есть некоторые противопоказания и ограничения по использованию этой ароматной специи.

Откуда произошла и как растет гвоздика

Гвоздика – вечнозеленое растение семейства миртовых. Высота гвоздичного дерева может достигать 12 м. Изначально их выращивали для украшения царских дворцов – пирамидальные вершины смотрятся величественно и красиво.

Совсем скоро было обнаружено, что соцветия тропического дерева содержат много масла и источают пряный приятный аромат. Гвоздичными ветвями стали украшать дома, а цветы добавлять в ванны. И только потом научились сушить соцветия и использовать их в качестве приправы.

По сути, знакомая нам сегодня специя – это высушенные нераскрытые соцветия гвоздики. Существуют правила и время их сбора.

Родиной гвоздики считаются тропические Молуккские острова – именно оттуда вечнозеленое дерево постепенно распространилось в другие страны.

Сегодня больше всего деревьев с пирамидальными вершинами произрастает на острове Пембе – их там не менее 4 млн. Пряный аромат буквально висит в воздухе, даже вода имеет этот специфический привкус.

Способ получения

Гвоздика специя – это нераспустившиеся соцветия гвоздичного дерева. Собирать их начинают в тот момент, когда соцветия уже набрали силу, но еще не распустились – в этот момент бутоны содержат максимальное количество полезных веществ и обладают ценным ароматом.

Читайте также:  Все пищевые добавки в телефоне

Бутоны собираются вручную при помощи специальных скребков. Соцветия снимаются только с деревьев старше 6 лет. Для сушки не требуется применения печей или другого оборудования, бутоны просто высушивают на солнце, пакуют в мешки и короба, и отправляют во все уголки мира.

Более мелкая фасовка та, которую можно увидеть на магазинных полках. Выполняется непосредственно в странах-перекупщиках сырья.

Учитывая, что каждое гвоздичное дерево дает очень щедрый урожай, а процесс сбора и сушки специи не относится к разряду дорогостоящих, ароматная приправка имеет доступную цену.

Интересное о загадочной специи

Качество специи можно проверить дома. Для этого не потребуются сложные химические реагенты или специальные приспособления – достаточно знать некоторые свойства высушенных соцветий гвоздичного дерева.

В стакан или чашку из прозрачного стекла налейте обычной чистой воды и бросьте туда пару-тройку сухих бутонов. Качественная специя, содержащая достаточное количество масла, опустится на дно или будет плавать вертикально – шляпкой вверх.

Сухие соцветия должны быть хрупкими и ломкими – эластичность является признаком некачественной сушки или обработки консервантом. Если провести сухим бутоном по чистой белой бумаге, качественный образец оставит явный масляный цвет.

При условии правильного хранения – сухая герметичная тара – храниться пряность может несколько лет. Покупайте целые бутоны – порошковая специя имеет весьма ограниченный срок годности.

Польза специи гвоздики заключается в ее целебных свойствах. Во многом это действие эвгенола – основного компонента гвоздичного масла.

Эвгенол способствует устранению спазмов, восстанавливает нормальную работу мочевыводящей системы, помогает избавляться от диареи и повышенного газообразования, борется с вирусами и бактериями, ускоряет заживление ран.

В пищевой промышленности и кулинарии гвоздика применяется как ароматная специя. Ее добавляют в мясо, маринады, соусы, супы, консервы, напитки и даже кондитерские изделия.

Пряно-острый аромат выраженный, поэтому следует строго следовать рецептуре и не превышать рекомендуемую дозировку.

Подробнее о составе

О лечебных свойствах гвоздики ходят легенды. Специя входит в состав многих БАДов, считается официальным лечебным средством в Великой Британии. Польза гвоздики обусловлена ее химическим составом.

Пищевая ценность равна 332 кКал на 100 г. В том числе 6 г белков, 20,1 г жиров и 27 г углеводов.

В каждом нераскрывшемся бутоне содержатся:

  • эфирные масла;
  • дубильные вещества;
  • витамины – А, В, С, РР;
  • минералы;
  • вода;
  • пищевые волокна;
  • зола.

Применение в пищевой промышленности

Гвоздику как пряность активно используют при производстве ликеров и консервов. Пряный и жгучий аромат хорошо чувствуется как в холодных, так и в горячих блюдах. При длительной термической обработке вкус и запах становятся менее выраженными. Именно шляпка придает готовому блюду насыщенный аромат, а сам черенок – приятную остринку.

Гвоздика является обязательным компонентом многих ароматных смесей. Например, карри, гарам масала и другие. Такие специи отлично подходят к мясным и рыбным блюдам, овощным рагу, соусам, кашам. Рыбные, мясные и овощные консервы тоже часто содержат в своем составе высушенные соцветия гвоздичного дерева.

Несмотря на некоторую остроту, гвоздика часто применяется при производстве кондитерских блюд – пудингов, кремов, желе, конфет. Данная пряность отлично сочетается с корицей.

При изготовлении ликеров и прочих содержащих алкоголь напитков следует учитывать, что под воздействием этилового спирта вкус и аромат специи усиливаются.

Воздействие на организм человека

Польза и вред гвоздики сегодня уже достаточно изучены. Сначала рассмотрим все целебные свойства пряности. Активное применение специи в косметологии, фармакологии и медицине обусловлено ее сбалансированным минеральным составом.

Калий положительно воздействует на функции головного мозга, повышает работоспособность и улучшает память. Регулярное включение в рацион блюд с добавлением гвоздики положительно отражается на состоянии сосудистых стенок и является эффективной профилактикой инфаркта и инсультов.

Также в составе во внушительных дозах присутствует магний, который повышает устойчивость организма к стрессам и способствует нормализации функций всех жизненно важных органов и систем. Дополнительно магний принимает участие в усвоение кальция, что способствует укреплению костей.

Пряный и немного жгучий аромат повышает аппетит, стимулирует выработку достаточного объема желудочного сока. Любители этой специи намного реже страдают от колитов, запоров и прочих расстройств работы желудочно-кишечного тракта.

Антисептическое действие гвоздики помогает бороться со многими проблемами и недугами ротовой полости – кариес, пародонтоз, стоматит, неприятный запах. Сегодня ведутся исследования о способности пряности подавлять рост раковых клеток. Уже есть доказательства того, что приправа способствует очищению организма от свободных радикалов, которые и являются причиной возникновения злокачественных опухолей.

Но есть и противопоказания у этой целебной специи. Беременным женщинам следует полностью отказаться от гвоздики или свести употребление к минимуму – она стимулирует сокращение стенок матки, что может стать причиной выкидыша или развития патологий у плода.

Ограничения на употребление гвоздики требуют и некоторые заболевания пищеварительной системы – гастрит, язва и прочее. Врачи не рекомендуют употреблять блюда с гвоздикой детям, чей возраст младше 3 лет.

Читайте также:  Чипсы лейс состав пищевые добавки

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник

???? Здравствуйте все! Благодарю за выбор статьи на этом канале!

Что такое гвоздика

Разумеется, речь пойдет не о красной гвоздике (цветке), символизирующем победу, свободу и мужество. Кстати, солдаты армии Наполеона считали этот цветок талисманом, вселяющим храбрость на поле боя.

Гвоздика – это пряность, а не специя, как ошибочно считают многие. Это бутоны цветков вечнозеленого дерева сизигиума (Syzygium aromaticum). Родина сизигиума — Индонезия, Молуккские острова. Название «гвоздика» произошло от внешнего вида бутона, напоминающего шляпку гвоздя.

Бутоны цветков вечнозеленого дерева сизигиума, пряность – гвоздика

У гвоздики многовековая история. В античной медицине ее считали лекарством от болезней желудка и дыхательных путей. Гвоздичное масло и сухие бутоны утоляли зубную боль. В период Средневековья гвоздичный порошок высоко ценился и был средством против холеры и чумы.

В роли пряности гвоздику стали употреблять в эпоху Возрождения. Перед визитом к императору китайские придворные освежали дыхание с помощью гвоздики.

Культивируют это растение в тропических странах, а высушенные бутоны цветков используют в кулинарии, быту и в лечебных целях.

Химический состав и калорийность

В 100 граммах молотой гвоздики:

  • калорийность — 274 кКал;
  • белки — 5 г;
  • жиры 12 г;
  • углеводы — 32 г;
  • пищевые волокна — 34 г;
  • вода — 10 г.

В гвоздике присутствуют эфирное масло, дубильные вещества, бета-каротин, витамины группы В, витамины А, Е, С, К. Минералы: марганец, железо, калий, селен, магний.

Гвоздика: свойства и применение

Ароматная пряность-гвоздика, на вкус жгучая, терпкая, наделена лечебными свойствами:

  • спазмолитическим;
  • глистогонным;
  • ветрогонным;
  • противозудным;
  • противовоспалительным;
  • антисептическим;
  • обезболивающим.

В народной медицине

  • нормализует пищеварение;
  • помогает при тошноте;
  • при запорах;
  • природный афродизиак лечит фригидность, расстройство потенции;
  • профилактика гипотиреоза и гипертиреоза (добавлять в чай);
  • при простуде, бронхите (ингаляции);
  • ускоряет обмен веществ;
  • снижает риск появления онкологии;
  • укрепляет память;
  • снимает спазмы;
  • выводит глистов;
  • способствует сжиганию жира;
  • оказывает отхаркивающее действие;
  • благотворно влияет на кровообращение;
  • проблемы с бессонницей;
  • очищает кишечник от скопившейся слизи;
  • убивает вредоносные бактерии, вирусы;
  • при метеоризме;
  • снимает зубную боль, воспаление десен (полоскания настоем).

В кулинарии

Без этой пряности не получится настоящий глинтвейн, ее используют в консервировании, в производстве жевательной резинки. Гвоздичку добавляют в кофе, грог, пунш, какао, компоты, выпечку и кондитерские изделия. Хозяйки добавляют эту пряность в каши, к мясу и рыбе, при консервировании овощей и фруктов.

Как приготовить чай: измельченную (на кофемолке или в ступке) гвоздику смешать с листовым чаем. А можно не измельчать. Заваривать обычно.

Применение в быту

  • масло гвоздики отпугивает насекомых моль и комаров;
  • щепотку пряности можно поместить в шкаф с одеждой (от моли);
  • в Средневековье женщины носили бусы из высушенных бутонов гвоздики;
  • существует поверье, что сухие пряные бутоны защитят от зависти и сглаза, принесут в дом благополучие.

Вес сухой гвоздики:

  • вес 1 бутона – 0,08 г
  • в 1 ч. ложке – 5 г
  • в 1 ст. ложке – 18 г

Качество гвоздичной пряности можно проверить, бросив в воду одну гвоздичку. Если она утонет или будет держаться вертикально — значит это свежий продукт.

Пряность гвоздика и гвоздичное масло

Противопоказания

  • Чрезмерное увлечение пряностью может вызвать отравление или расстройство психики.
  • Гвоздика-пряность повышает артериальное давление. Гипертоникам принимать с осторожностью!
  • При беременности и кормлении грудью – воздержаться от этой пряности.
  • Более осторожно следует относиться к гвоздичному маслу (информация ниже).

Гвоздичное масло: применение

Это эфирное масло из цветов, стеблей, листьев или коры сизигиума. Входит в состав бальзама «Золотая Звезда». Используется в ароматерапии и парфюмерии. Сочетается с маслами корицы, базилика, мяты, розмарина, бергамота, апельсина. Срок хранения в герметичном флаконе из темного стекла — до 5 лет.

  • облегчает зубную боль;
  • грипп, ОРЗ;
  • при депрессии;
  • пониженное артериальное давление;
  • кишечные инфекции;
  • способствует укреплению ногтей;
  • отпугивает насекомых;
  • противогрибковое средство;
  • для здоровья волос добавляют в маски;
  • лечение угревой сыпи, фурункулов;
  • помогает при микозах ногтей и кожи;
  • боли во время менструации;
  • мозоли, бородавки и др. доброкачественные новообразования;
  • способствует заживлению ран;
  • помогает справиться с истерикой;
  • ревматизм, артрит (ванны с добавлением масла 5 кап.);
  • добавка к массажному крему (3-4 кап. на один сеанс);
  • аромалампы (1-3 кап.);
  • для обогащения кремов, тоников, лосьонов;
  • подходит для ароматизации пищевых продуктов (мясо, соус, выпечка).

Противопоказания

  • при беременности;
  • в период лактации;
  • аллергия;
  • бронхиальная астма;
  • гипертония;
  • дети до 12-ти лет;
  • непереносимость;
  • при длительном контакте с кожей – ожог;
  • не допускать передозировки!

Хочу ещё!

Что такое пряность, специя и приправа: в чем разница

Советы: как готовить глинтвейн в домашних условиях

Зира: что это такое, полезные свойства и применение

“Жена моряка” – случай из жизни, рассказанный попутчиком

ДО ВСТРЕЧИ НА ЭТОМ КАНАЛЕ!

Источник