Гуаровая камедь в каких продуктах
При выборе продуктов в супермаркете покупатели зачастую сталкиваются с «опасными» обозначениями «Е» на этикетках и принимают решение не в пользу их покупки. Такое недоверие оправданно. Однако далеко не все знают, что среди добавок с маркировкой «Е» есть безопасные и даже полезные. Среди них – добавка Е412, которая не просто не вредна, но является помощником людей, ведущих здоровый образ жизни. Польза и вред гуаровой камеди — это мало раскрытая тема, в которой полезно разобраться детально.
Что такое гуаровая камедь и как ее производят
Гуаровая камедь, или гуаран — это исключительно растительный продукт, польза которого как стабилизатора, загустителя и структуратора используется в пищевой промышленности без вреда для организма. Эту добавку можно найти на этикетках в супермаркете или аптеке под обозначением E412 в различных видах йогуртов, мороженом, в кондитерских изделиях, кетчупе и майонезе, а также в препаратах для похудения.
Гуаровая камедь производится в виде белого или желтого порошка, который хорошо растворяется в воде и имеет специфический запах. Е412 получают из экстракции семян гуаровых бобов – плодов индийской акации. В каждом таком 15-сантиметровом бобе находится до трех мелких семян, которые богаты высшим полисахаридом — галактомином, или камедью. Камедь – это, по сути, выступающий на поверхности растения густой древесный сок, или смола.
Происхождение свое гуаровая камедь ведет из западных регионов Индии и Пакистана, откуда идет до 80% ее поставок на мировой рынок. С начала ХХ века ее признали растением, пригодным для использования человеком, а в производственных масштабах ее стали вырабатывать после Второй мировой войны, в основном, в качестве загустителя: сначала для изготовления бумаги и текстиля, зубной пасты, шампуней и только позже — в производстве пищевых продуктов.
Химический состав гуаровой камеди
Гуаровая камедь как растительный полимер, содержащий простые сахара (галактозу), является гидроколлоидом, — веществом, которое при растворении в воде и других жидкостях способно образовывать гелеобразные смеси, устойчивые к замораживанию. Это ее свойство имеет высокую пользу для пищевой промышленности и активно применяется для сгущения различных продуктов.
Характерно, что добавление соли или кислот не меняет вязкость раствора с гуарой.
Гуаровая камедь содержит много полезных жирных кислот.
Гуаровая смола имеет хорошую совместимость с другими растительными гидроколлоидами: агаром, камедью рожкового дерева, пектином, метилцеллюлозаидром.
Для чего нужна гуаровая камедь и где ее применяют
В наше время сферами активного применения гуаровой камеди являются:
- пищевая промышленность взяла на вооружение такие свойства гуаровой камеди: желеобразующие и улучшающие вязкость — в приготовлении молочной и желеобразной продукции, замедление кристаллизации при низких температурах — для мороженого, придание изделиям особой пушистости — в выпечке, фиксация консистенции — в производстве жиров, соусов, джемов, консервов, соков;
- косметическая отрасль «оседлала» такое свойство гуаровой камеди, как способность удерживать влагу и консистенцию, например, кремов, а также при нанесении косметического средства — создавать на коже подобие пленки, которая может защищать от высыхания и негативных факторов;
- производство лекарственных препаратов против диабета или биологически активных добавок использует свойство Е412 влиять на усвоение сахара организмом;
- в скотоводстве благодаря высокому содержанию клетчатки отходы гуары применяют в качестве корма скоту.
Интересно! В современных технологиях промышленного производства продуктов гуаровая камедь благодаря своему свойству создавать сгустки способна увеличивать выход продукта, что в итоге значительно повышает коммерческую выгоду предприятий.
Чем полезна гуаровая камедь
Биологическое действие гуаровой смолы в силу ее необычных свойств проявляется, прежде всего, за счет воздействия на пищеварительную систему.
Читайте также: Пастила: польза и вред для здоровья, пошаговый рецепт с фото
Будучи по сути своей комплексом простых сахаров и впитываясь организмом лишь в малых дозах, гуаровая камедь по аналогии с клетчаткой выполняет функцию «веника» для желудочно-кишечного тракта, помогая выводить из него вредные остаточные продукты и, таким образом, освобождать его от токсинов и шлаков.
Кроме очищения организма, полезные свойства гуаровой камеди способны творить чудеса:
- эффективно подавляя аппетит;
- оказывая слабительное действие;
- стабилизируя рН пищеварительного тракта;
- поддерживая пролиферацию полезной бактериальной флоры.
Научные исследования по гуаровой смоле также показали, что входящий в нее галактаманнан:
- отвечает за подавление и уменьшение количества соединений и вирусов, вызывающих различные заболевания кишечника;
- имеет противоопухолевые и антиоксидантные свойства;
- имеет пользу как гипогликемическое средство, способное снижать сахар в крови, что дает возможность использовать его для профилактики диабета.
- как адсорбирующее и детоксицирующее средство снижает уровень холестерина и насыщенных жиров внутри организма, что имеет исключительную пользу для профилактики ожирения и атеросклероза.
Читать далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/guarovaya-kamed-e412-vliyanie-na-organizm-i-primenenie.html
Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.
Источник
Гороховое дерево — источник гуаровой камеди и полезных для человека свойств
Гуаровая камедь имеет и другие названия: геллановая камедь или гуаровая смола. Это чрезвычайно вязкое вещество, которое получают из семян «Tetragonolobus Cyamopsis» («Горохового дерева» или Гуара). Из-за вязкости, в чистом виде не может использоваться в пищевой промышленности. В 1953 году начали применять процесс гидролиза, в результате чего появилась гуаровая камедь — водорастворимое соединение, состоящее из двух сахаров (маннозы и галактозы) и обладающее низкой вязкостью.
Гуаровая камедь образует гель, который служит связующим звеном для молекул в производстве продуктов питания
Больше всего гуаровой камеди в мороженом, йогуртах, сметане, соусах, соках и плавленом сыре. Одна столовая ложка (10 г) вещества содержит 30 калорий и 9 граммов волокна. Гуаровая камедь имеет некоторые преимущества для здоровья:
1. Устраняет запоры, увеличивает частоту дефекации и стимулирует размножение полезных бактерий в кишечнике, выступая в качестве пребиотика. Исследование, проведенное в 2011 году, показало, что у женщин, страдающих запорами, после приема добавок с гуаровой камедью снизилась концентрация патологических бактерий «Clostridium» и полностью восстановился нормальный стул.
2. Понижает сахар и холестерин. Многочисленные исследования доказали, что растворимое волокно замедляет поглощение сахара, а также снижает уровень холестерина у людей с диабетом. У пациентов, принимавших гуаровую камедь четыре раза в день в течение шести недель, уровень холестерина понизился на 20%. Волокно связывается с желчными кислотами и усиливает их выведение. Это заставляет печень использовать холестерин для производства желчи, что приводит к уменьшению уровня холестерина. Подобным образом действуют пектин и подорожник.
3. Контролирует аппетит. Любые волокна способствуют сохранению чувства сытости, что автоматически уменьшает аппетит. Доктор Зальцман и Хоуарт еще в 2001 году выяснили, что 14 граммов клетчатки в день может на 10% снизить количество потребляемых калорий. В 2015 году в «Британском журнале питания» были опубликованы выводы трех исследований, показавших, что гуаровая камедь помогает исключить перекусы в течение дня.
Польза должна быть в меру: меры предосторожности и негативные последствия
Большое количество гуаровой камеди, как и любого волокна, опасно для здоровья. В 90-х годах на рынке появились препараты для похудения с высоким содержанием гуаровой смолы. У тех, кто принимал подобные препараты, возникли серьезные нарушения работы пищеварительного тракта. 50% получили язву желудка, грыжу пищевода, эзофагит, мышечную дистрофию и непроходимость кишечника. Врачам было чрезвычайно трудно удалить цепкий гелеобразный материал, и один человек умер. Гуаровая смола сильно набухает в желудке, поэтому ее запретили добавлять в препараты для снижения веса.
В пищевых продуктах содержится безопасное количество гуаровой камеди
В 240 г мороженого, к примеру, может присутствовать 2,4 г вещества. Исследования показывают, что дозы ниже 15 г не вызывают существенных побочных эффектов. Иногда наблюдается вздутие живота и диарея.
Ограничить потребление гуаровой камеди следует тем людям, которые страдают аллергией на соевые продукты.
Это связано с тем, что добавка гуаровой смолы может содержать следы соевого белка. Таким образом, количество гуаровой камеди в продуктах питания не должно вызывать проблемы. Важно не переборщить с потреблением обработанной пищи и включать в рацион обычные овощи и фрукты, богатые клетчаткой.
Источник
Ксантановая камедь
Приходя в магазин, многие из нас внимательно изучают этикетку на предмет содержания различных добавок. Некоторые ингредиенты вызывают немало вопросов, на которые самостоятельно порой ответить сложно. Например, для чего используется гуаровая и ксантановая камедь? Что это за зверь такой и с чем его едят? Сегодня постараемся помочь вам с ответами на эти вопросы.
Гуаровая и ксантановая камедь: что это?
Итак, разберемся в главном: что представляют собой гуаровая и ксантановая камедь? Это смолы, которые по своей химической формуле являются полисахаридами. При контакте с водой, камеди набухают и позволяют загустить консистенцию.
Гуаровая камедь
В чем гуаровая и ксантановая камедь схожи:
- химическое строение: оба вида этих камедей относят к высокомолекулярным углеводам – полисахаридам
- не усваиваются организмом: кишечник всасывает лишь малую часть этих веществ
- безопасность: Е412 – гуаровая камедь, Е415 – ксантановая и обе они абсолютно безопасны для здоровья
- органолептические свойства: обе камеди лишены какого-либо вкуса или аромата, поэтому никак не изменяют и вкус конечного продукта
- не боятся холода: продукты с добавлением гуаровой и ксантановой камеди можно замораживать – своих функциональных свойств они не потеряют
- сфера применения: в пищевом производстве активно применяются в качестве стабилизаторов и загустителей
В чем же тогда различие? В способе получения и сырье, из которого собственно смолы и получают:
- гуаровая камедь производится из культуры гуар, бобов, в которых содержится до 70% ценных смол
- ксантановая камедь получается из реакции брожения микробных организмов Xanthomonas campestris
Таким образом, гуаровая камедь – это продукт натурального происхождения, в то время как ксантановая камедь продукт взаимодействия бактерий. Но оговоримся, что продукты схожего вида люди используют очень давно для производства разнообразных кисломолочных продуктов, соусов, вина, сыров. Да, мы не оговорились: для производства сыра применяется фермент, производимый с помощью микробиологического синтеза.
Как применять в кулинарии гуаровую и ксантановую камедь?
В кулинарии оба вида камеди используются в качестве загустителя
Итак, мы выяснили, что камеди ценятся за свои удивительные свойства набухать, увеличиваться в размере и, как следствие, загущать консистенцию продукта. Однако, выступая в такой роли, гуаровая и ксантановая камедь имеют отличия:
- ксантан позволяет образовывать гели, но лучше проявляет себя именно как загуститель, причем при размешивании раствора с его содержанием, может терять вяжущие свойства, а при прекращении механического воздействия снова густеет
- в свою очередь у гуаровой камеди вяжущие свойства слабеют в сильно кислотной среде, так как оптимальный показатель pH для ее корректной работы не должен превышать 7 единиц
- ксантановая камедь более устойчива к высоким температурам, что делает ее идеальным ингредиентом при работе с выпечкой
- гуаровая камедь устойчива к воздействию масел и жиров и незаменима при изготовлении мороженого, разнообразных холодных добавок и соусов
- на качество растворения ксантана очень влияет присутствие соли и сахара, благодаря которым Е415 лучше густеет, но для гуаровой камеди это не важно
Как же выбрать какой вид камеди лучше использовать? Специалисты пищевого производства не могут найти однозначного ответа на этот вопрос. Поэтому используют их чаще всего вместе, потому что это позволяет усилить свойства каждого из видов смол. Для домашнего использования это правило также работает, а идеальная пропорция выглядит следующим образом: 80% Е415 и 20% Е412. При этом использовать камеди по отдельности также никто не запрещает.
В нашей следующей статье мы поделимся двумя очень вкусными рецептами с ксантановой и гуаровой камедью, которые вы сможете приготовить в домашних условиях. А на сегодня у нас все – надеемся, что наш обзор помог вам разобраться с такими пищевыми добавками, как гуаровая и ксантановая камедь. И не забывайте, что в нашем магазине полезных ингредиентов можно заказать и гуаровую, и ксантановую камедь для домашней кулинарии или пищевого производства. Со специальным промокодом DZEN вы получите скидку в 10% (на заказы до 15 кг), а значит, стоимость будет очень приятной! Подписывайтесь, впереди много интересного и вкусного!
Источник
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 6 апреля 2020; проверки требует 1 правка.
Гуаро́вая каме́дь, гуаровая смола́, гуа́ра, (Е412)[1] — пищевая добавка, относится к группе стабилизаторов, загустителей, эмульгаторов (Е400-Е499), используется в пищевой промышленности в качестве загустителя, способствующего повышению вязкости.
По химическому составу гуара подобна камеди рожкового дерева (пищевая добавка E410). Является полимерным соединением, содержащим остатки галактозы. Вещество обладает достаточной жёсткостью и повышенной эластичностью, хорошо растворимо в воде. Благодаря этим свойствам признаётся весьма эффективным эмульгатором и стабилизатором. При циклах замораживания и разморозки продуктов гуаровая камедь отличается хорошей устойчивостью, замедляет возникновение кристаллов льда, образуя структурированный гель.
Получение[править | править код]
Плоды Cyamopsis tetraganoloba
Гуаровую камедь получают экстракцией из семян растения Cyamopsis tetraganoloba — зернобобовой культуры, известной как гуар, или гороховое дерево, которую выращивают в основном в Индии и Пакистане. Кроме того гуаровую смолу производят в США, Африке, Канаде и Австралии.
Назначение и применение[править | править код]
Применение в пищевой промышленности[править | править код]
Гуаровая камедь (вязкостью 5000 сПз и 3500 сПз, в стандартном растворе) как стабилизатор консистенции увеличивает вязкость и желирующие свойства.
Вещество хорошо растворимо в холодной воде, совместимо с большинством других растительных гидроколлоидов, таких как агар-агар, каррагинан, камедь рожкового дерева, пектин, метилцеллюлоза, улучшающих консистенцию, такие комбинации могут оказать взаимно положительное влияние.
На предприятия пищевой промышленности поставляется в виде измельчённого порошка с бледно-белым оттенком.
Считается, что она практически не всасывается в кишечнике, способствует уменьшению аппетита и очень эффективно снижает уровень холестерина и насыщенных жиров в организме.
Используется при производстве соусов, йогуртов, мороженого.
Применение гуаровой камеди в нефтебуровой промышленности[править | править код]
При использовании во время бурения нефтяных скважин гуаровая камедь предотвращает потерю воды из вязкого бурового раствора и хорошо суспензирует бентонитовую глину, используемую в буровом растворе.
Гуаровая камедь дешевле, чем большинство других загустителей бурового раствора, однако менее термостабильна, чем ксантановая камедь, при температурах выше 100 градусов С. В значительной мере это ограничение удаётся преодолеть при использовании её гидроксипропильных производных, которые являются более термостабильными.
Для повышения добычи нефти посредством гидравлического разрыва пласта в скважину под давлением закачивают расклинивающее средство, например, песок, суспензированный в загущённом гуаром или гидроксипропилгуаром растворе, с целью создания и расширения трещин в горных породах и обеспечения просачивания нефти/газа в скважину.
За счёт образования поперечных связей с боратом или ионами переходных металлов, Zr и Ti, часто происходит желатинизация in situ инъецированной гуаровой камеди. После завершения гидравлического разрыва гель разрушают и вымывают, причём после разрушения остаётся минимальное его количество. Применение в области добычи нефти является одним из основных применений гуаровой камеди[2].
Другие сферы применения гуаровой камеди[править | править код]
- Текстильная промышленность;
- Бумажная промышленность;
- Производство взрывчатых веществ;
- Косметическая промышленность;
- Угольная промышленность.
Примечания[править | править код]
Источник
Гуаровая камедь, или гуаровая смола, — пищевая добавка, относящаяся к стабилизаторам, эмульгаторам, загустителям. Она используется в промышленности как загуститель, повышающий вязкость. В статье вы узнаете о пользе, вреде и применении гуаровой камеди.
к оглавлению ↑
Что это такое
Гуаровая камедь — продукт экстракции семян горохового дерева или гуара. Эту зернобобовую культуру выращивают в Пакистане, Австралии, США, Африке. Крупнейший производитель гуаровой смолы — Индия: на ее долю приходится более 80% мирового производства.
В качестве загустителя гуаровая камедь используется в производстве текстиля, бумаги, косметики, в фармацевтике и производстве продуктов питания.
Однако более 70% производимой в мире смолы используется в нефтедобывающей и газовой промышленности.
Спрос на нее столь высок, что во многих индийских штатах крестьян снабжают бесплатными семенами, повсеместно агитируют выращивать вместо хлопка.
Это связано с резким увеличением добычи сланцевой нефти и газа. Гуаровая камедь — не только основной ингредиент жидкостей для гидравлического разрыва пласта, но и самый дешевый.
В пищевой промышленности экстракт гуары используется в качестве фиксатора, стабилизатора и загустителя и обозначается индексом Е412. Зная о неравнозначном отношении покупателей к добавкам с индексом Е, многие производители пишут на упаковках продуктов гуар или гуаран.
Он входит в состав:
- охлажденных продуктов (коктейли, холодные десерты, мороженое), замедляя образование кристаллического льда, стабилизируя консистенцию;
- кетчупов, соусов, придавая им более плотную консистенцию;
- молочной и мясной продукции, джемов, сырных продуктов, желе в качестве стабилизатора;
- рыбных и мясных консервов, консервированных супов, концентратов соков, улучшая структуру продукта;
- хлебобулочных изделий, как замена дорогим разрыхлителям.
к оглавлению ↑
Как выбрать хороший продукт
Купить гуаровую камедь можно в магазинах, торгующих продуктами для здорового питания, компонентами для домашней косметики, или у оптовиков, поставляющих ее предприятиям пищевой промышленности. Кое-кто может реализовывать продукт через собственные розничные точки.
При покупке загустителя у оптового продавца изучайте круг его постоянных покупателей. Если это известные бренды, то вероятность покупки некачественного продукта невелика.
В интернет-магазинах стоит уповать на отзывы, а в розничных точках — выяснять, у какого оптовика закупается сырье, где фасуется.
к оглавлению ↑
Состав и химические свойства
Гуаровая камедь – растительный полисахарид.
Этот светлый порошок не имеет вкуса и запаха. Растворяясь в воде, он превращает ее в вязкий гель.
В 100 граммах продукта содержится:
- белков — 4,6 г;
- жиров — 0,5 г;
- углеводов — 0 г.
Калорийность 100 г продукта всего 23 ккал.
Гликемический индекс невысокий.
к оглавлению ↑
Влияние на здоровье
Попадая в организм, добавка ведет себя, как клетчатка, оказывая схожее воздействие. Она практически не растворяется в кишечнике, но все полезные вещества из нее успешно впитываются через стенки кишечника в кровь. Как и клетчатка, она успешно выводит из организма вредные токсичные вещества, борется с зашлакованностью организма.
На основе гуаровой камеди созданы препараты для диабетиков, средства от запоров. Многие БАДы, разработанные для профилактики атеросклероза.
Она есть в составе средств, очищающих организм, для борьбы с излишками холестерина и жировыми отложениями.
к оглавлению ↑
Для мужчин и женщин
Добавка может употребляться в качестве очищающего средства, для борьбы с запорами. Благодаря высокому содержанию растворимой клетчатки может снижать содержание в сыворотке крови холестерина и использоваться в качестве средства, предотвращающего развитие ранних инфарктов и инсультов.
к оглавлению ↑
Для беременных и кормящих
Беременные и кормящие, как и все, потребляют ежедневно продукты, содержащие добавку.
Если есть возможность использования в питании натуральных продуктов, то это положительно скажется на здоровье матери и малыша.
Но никаких противопоказаний к употреблению продуктов и лекарств, содержащих гуаровую камедь, не существует.
к оглавлению ↑
Для детей
В детском возрасте потребление продуктов, содержащих гуаран, выше. Ведь дети обожают различные желе, йогурты, мороженое.
Хотя и не выявлено случаев отравления, но следует остерегаться аллергических реакций, ограничить потребление.
Продукт может использоваться в качестве легкого слабительного, очищающего организм средства.
к оглавлению ↑
Для пожилых людей
Употребление БАДов для профилактики атеросклероза, содержащих добавку гуарана, может быть полезно в пожилом возрасте.
Возможно использование гуарана для очистки организма от шлаков в качестве легкого слабительного.
к оглавлению ↑
Для особых категорий
Исследования показали, что гуаровая камедь помогает больным диабетом, замедляя всасывание сахаров в тонком кишечнике.
Находит она применение и в спортивном питании, программах по очищению организма от шлаков и токсинов.
к оглавлению ↑
Противопоказания
Особых ограничений нет, но следует употреблять с осторожностью при аллергических реакциях, которые могут проявляться в виде ранок, язвочек, зуда и диареи.
Нельзя сочетать продукты, содержащие загуститель, с приемом лекарств и витаминов. Иначе усвоение лекарственных веществ будет существенно затруднено.
к оглавлению ↑
Рекомендации по употреблению
Не существует ограничений или суточной нормы употребления продуктов, в составе которых есть гуаровая камедь.
Не доказано, что ее присутствие в продуктах питания может навредить здоровью, оказать вредное воздействие на организм.
Это не означает, что гуаран можно есть в неограниченных количествах. При чрезмерном употреблении возможна диарея, метеоризм. Не исключены рвота, боли в желудке, тошнота.
Входящая в качестве загустителя в лекарственные препараты добавка жестко дозирована. Принимая лекарства в строгом соответствии с рекомендациями врача, легко избежать неприятностей.
к оглавлению ↑
Как использовать в кулинарии
Продукт содержится в сотнях готовых продуктов и полуфабрикатов, представленных на прилавках магазинов. Но можно попытаться приготовить блюда с ним самостоятельно.
Многие несложные рецепты легко воспроизводятся на домашней кухне.
к оглавлению ↑
Мороженое
Мороженое с загустителем легко приготовить дома. Вот самый простой рецепт мороженого:
- две столовые ложки сахара и чайную ложку гуаровой камеди добавляем в 1 литр молока;
- взбиваем;
- после появления пузырьков разливаем по формочкам;
- помещаем в морозильную камеру до полного застывания.
Вот еще один несложный рецепт мороженого с применением этого вещества:
к оглавлению ↑
Майонез
Каждый обладатель блендера легко приготовит этот легкий майонез. Алгоритм приготовления следующий:
- смешать в чаше блендера 1 яйцо, 50 г масла подсолнечного, высыпать в смесь 3 г гуаровой камеди;
- взбить при помощи блендера до загустения;
- добавить 150 мл нежирного кефира, 2 столовые ложки винного уксуса, 30 г готовой горчицы, соль;
- можно добавить немного сахара, но можно не добавлять;
- еще раз взбить, чтобы получилась однородная масса.
к оглавлению ↑
Для контроля веса
Гуаровая камедь входит в состав продуктов для похудения, однако во многих странах, в первую очередь, США, употребление БАДов с гуаровой камедью запрещено из-за многократных сообщений о случаях отека кишечника и пищевода.
Многочисленные исследования и метаанализ показали неэффективность пищевых добавок с гуаровой камедью для снижения веса.
к оглавлению ↑
Применение в медицине
Гуаровая камедь в качестве наполнителя входит в состав многих лекарств.
Как самостоятельное лекарственное средство, особого применения не нашло, хотя официальная медицина не отрицает ее эффективности при снятии запоров, лечении колитов, болезни Крона.
В больничных стационарах и в домах престарелых США добавка применяется для загустения жидкостей и продуктов питания при кормлении больных с дисфагией (симптоме затруднения при глотании).
Соединение на гуаровой основе входит в состав искусственных слез для лечения сухих глаз.
к оглавлению ↑
В косметологии
Продукт не слишком востребован у производителей элитной косметики, но в бюджетном сегменте ему нет равных. В качестве загустителя, эмульгатора, стабилизатора он входит в состав гелей, кремов, сывороток для лица, средств по уходу за телом и волосами.
Использование камеди способствует:
- эффективному увлажнению лица;
- нежной очистке эпидермиса;
- защите кожного покрова от ветра, перепадов температур, ультрафиолетового излучения;
- восстановлению структуры поврежденных волос, приданию им блеска.
Камедь можно использовать и в домашней косметологии. Однако специалисты не рекомендуют заниматься этим без особой нужды.
Высокие требования к качеству сырья, риск побочных эффектов, затраты на приобретение ингредиентов делают более предпочтительным поход за готовыми средствами в ближайшую аптеку.
Но если есть желание и много свободного времени, то можно рискнуть и приготовить пару-тройку полезных средств.
к оглавлению ↑
Универсальный крем
Он подходит для всех типов кожи. Избавляет от раздражений, очищает, осветляет, регенерирует.
Приготовить можно так:
- Соединить 1 г гуаровой камеди со 120 мл гидролата лаванды, настаивать до тех пор, пока не растворятся все твердые частицы.
- В огнеупорной плошке смешать 60 мл масла персиковых косточек, 4 г стеариновой кислоты, 16 г эмульсионного воска. Смесь разогреть на водяной бане.
- Объединенные смеси взбиваются с помощью миксера. Смесь камеди и гидролата пред объединением должна быть теплой.
- Можно добавить эфирное масло.
к оглавлению ↑
Гель
Доступный рецепт геля с розмарином для жирной кожи. Малое количество его компонентов обеспечивает простой, но эффективный уход. Готовится он так:
- В 15 мл воды растворить 0,2 г гуаровой камеди. Взбить. Оставить для набухания эмульгатора на 5-7 минут. Снова взбить.
- Добавить 1 каплю розмаринового масла в 5 мл масла лесного ореха, перемешать.
- Влить смесь масел в раствор камеди и взбить миксером.
- Перелить в чистую баночку. Гель можно хранить в холодильнике, но не более недели.
Гуаровую камедь мы потребляем практически ежедневно.
Пищевая промышленность уже никогда не откажется от этой дешевой добавки, а ее количество в нашем рационе будет только расти.
Хочется верить, что пользы от нее все-таки чуть больше, а вреда нет совсем.
Источник