Группа фреш какие продукты включает
16 августа 2012, 00:00
36133 просмотра
Действительно, фрукты и овощи привлекают дополнительные потоки покупателей своим ярким видом, они акцентируют внимание покупателей на себе, а заодно и на товарах, расположенных вокруг них – отмечают эксперты по мерчендайзингу американской компании Managementparadise. Ритейлеры могут использовать это свойство фруктовых отделов, создавая у покупателей благоприятное впечатление о магазине в целом.
Овощи и фрукты – это уникальный продукт для ритейлера, его можно одновременно отнести к категории товаров импульсного спроса и
FMCG
. Приходя в магазин за обязательными овощами для борща и салата, покупатель, как правило, заодно покупает и что-то из фруктового ассортимента – так уж срабатывает его потребительская психология. Поэтому, исходя из мирового опыта ритейлеров, для оптимизации покупательских потоков, фруктово-овощной отдел размещают у правой стены или же в центре зала, ближе к кассе. Например, около кассы размещает фруктовые выкладки «Азбука Вкуса». Исследования также показывают, что удачным оказывается размещение в непосредственной близости двух отделов – фруктов и вина, так как это взаимодополняющие позиции. Однако, не стоит размещать овощи и фрукты рядом с соками и прочими прохладительными напитками, так как это категории-конкуренты.
Правильно разложенные на прилавках товары существенно влияют на покупательский спрос – это известная всем ритейлерам аксиома. Чтобы у ваших покупателей создалось ощущение изобилия в магазине, его богатого ассортимента, необходимо на самых верхних полках расположить экзотические тропические фрукты. Что же касается выкладки фруктов и овощей в целом, то здесь применяется принцип контрастности по цвету и роду плодов. Например, как делает это «Ашан» в отделе овощей. Замеры покупательского поведения показывают, что сочетания плодов разной формы, цвета и размера также создают ощущение разнообразия и сильнее мотивируют покупку.
Работая с овощами, не забывайте использовать особенности спроса российских покупателей. Так, среди овощей у россиян наибольшей популярностью пользуется «борщевой набор» – картофель, капуста, морковь, свекла. Поэтому, при зонировании отдела фреш их лучше всего размещать рядом друг с другом в окружении овощей, которые пользуются меньшим спросом, но которые могут являться сопутствующим товаром – зелень, лук, чеснок, корень сельдерея, перец, томаты.
Интересной особенностью российского потребителя является любовь к крупным плодам и ягодам. Удивительно, но крупные яблоки, даже если они стоят дороже мелких, больше нравятся нашим покупателям. Поэтому, для привлечения внимания центром выкладки яблок должны быть крупные плоды в окружении более мелких. Наиболее привлекательным цветом у россиян для яблок считается красный. С точки зрения мерчандайзинга, для привлечения внимания к отделу также стоит применить в выкладке принцип контрастности, чередуя яркие красные плоды с зелеными и желтыми. Подобная яблочная витрина будет сразу же привлекать внимание покупателя, гарантируют эксперты кампании «Инфреш».
Ритейлеры знают немало секретов работы с этой категорией, которые позволяют существенно поднять продажи всего магазина. К примеру, во время высокого спроса на определенные виды фруктов и ягод (декабрь-январь для мандаринов, июль для клубники и т.п.), рекомендуется выставить дополнительные стойки с этим товаром в зоне входа в торговый зал и у касс – этот проверенный способ поможет вам привлечь дополнительные потоки покупателей и увеличить продажи.
Кроме того, вы можете предоставить покупателю возможность выбора разного объема товара, если он продается в упаковке (например, ягоды, томаты, лук и т.п.). Также покупатели хорошо реагируют на разнообразие в цветовой гамме – поэтому следует размещать ягоды и фрукты разных цветов в одной выкладке, увеличивая тем самым импульсные покупки.
Размещайте в торговом зале информацию о пользе потребления овощей и фруктов, способах их употребления и готовки. Стимулируйте потребление этой группы товаров – вы удивитесь, как охотно покупатели увеличивают свои расходы на фреш, если понимают свою пользу от этого. Хорошим примером может служить идея гипермаркетов «Реал» размещать в зоне продажи фруктов баннеры о низкой стоимости 5 видов фруктов круглый год. Покупатели охотно соблазняются на покупку полезного и недорого товара
Важнейшее правило в торговле овощами и фруктами – товар должен быть всегда идеально свежим, иначе покупатель откажется от идеи покупки. Однако, не стоит убирать начинающие портиться фрукты на глазах посетителей магазина – делайте это перед открытием магазина либо в ночные смены. Все это в совокупности позволяет сделать торговлю фруктами и овощами максимально прибыльной.
Retail.ru
Подписывайтесь на наши новостные
рассылки,
а также на каналы
Telegram
и
Яндекс.Дзен
, чтобы первым быть в курсе главных новостей Retail.ru.
Источник
Организация управления запасами категории «фреш» теперь требует еще более пристального внимания ритейлеров. Принятый в конце ноября 2018 года закон, запрещающий торговым сетям возвращать поставщикам непроданные продукты питания, срок годности которых не превышает 30 дней, ударит по ритейлерам, которые не смогут оптимально спланировать и продать товары категории «фреш».
Как показывает практика и последние тенденции, товары категории Fresh, в особенности для магазинов формата «у дома», становятся важными генераторами наличности торговой сети. Имея не самую большую наценку, такие товары формируют значительный объем продаж, возвращая потребителя за покупкой в магазин с регулярной частотой.
Продажи таких категорий, как молочная продукция, хлеб, яйца, овощи и фрукты, охлажденное мясо и рыба, полуфабрикаты, кулинария и прочих скоропортящихся групп товаров могут составлять до 60% товарооборота сети.
Зачастую лояльность потребителей и оценка ими торговой сети зависит от свежести и разнообразия товаров групп Fresh и Ultra-fresh.
Однако товары данной категории требуют особо качественного управления запасами, ведь цена ошибки слишком высока: списание товаров по причине истечения срока годности может «съесть» значительную часть маржи от продаж партии этого товара.
Ответственность ритейлеров за заказ точного количества скоропортящихся товаров усилил и принятый 28.11.2018 федеральный закон, запрещающий торговым сетям возвращать поставщикам непроданные продукты питания, срок годности которых не превышает 30 дней. Закон также исключает возможность замены таких продовольственных товаров или возмещения поставщиком их стоимости.
«Принятие закона неизбежно побудит ритейлеров более взвешенно подходить к заказу товаров с кратким сроком годности, строго соблюдать регламент процессов на магазине: правила приемки товара, проведения инвентаризаций, стандарты выкладки». Ранее у торговых сетей была «подушка безопасности» в виде прописанной в договоре возможности заменить или вернуть поставщику часть товара, что позволяло им в некоторых случаях перезаказывать товар, например, на акцию или на праздник», — Алина Дорош, Senior Project Manager ABM Cloud.
На данный момент условия ужесточились, ведь весь заказанный избыточный запас, который не удастся реализовать до окончания срока годности, становится прямыми убытками ритейлера.
Кроме прямого влияния закона на торговые сети в части их затрат, его предписания повлияют и на отношения ритейлеров с поставщиками и клиентами, то есть затронут всю цепь поставок.
Организация управления товарными запасами Fresh становится еще более точным «ремеслом», чем когда-либо:
- Сверхнормативные запасы данных товаров могут обернутся для сети не только снижением оборачиваемости, но и потерями от списаний, что делает организацию управления товарными запасами еще значимее.
- Тактика же заказывать минимум, чтобы избежать риска списаний, может привести к пустым полкам, упущенным продажам и потере привлекательности торговой точки для потребителей.
Для того, чтобы побороть страх заказывать, и не оставить поставщика без представленности на полке, а покупателя без товаров ежедневного спроса, ритейлеру необходимо совершенствовать свою операционную деятельность в нескольких направлениях.
Во-первых, необходимо усиливать дисциплину на местах, наводить порядок в бизнес-процессах на магазинах:
- Своевременно и максимально быстро приходовать товар.
- Обеспечивать заблаговременное пополнение товаров в торговом зале.
- Ускорить движение товара между зонами хранения и торговли.
- Строго соблюдать режимы хранения продукции.
- Проводить частую инвентаризацию и оперативное списание просроченного товара.
- Следить за качеством продукции, вовремя проводить уценку товаров с подходящим к окончанию сроком годности.
Резюмируя — осуществлять все мероприятия, направленные на поддержание остатков по товарам в максимально актуальном и пригодном для продаж состоянии.
Во-вторых, ритейлеры сталкиваются с необходимостью технически, при помощи программного обеспечения, повышать точность заказа, минимизируя несбалансированность запаса товара, о которых упоминали выше, ведь основные убытки от списаний возникают по причине ошибок в управлении товарными запасами.
Для управления запасами товаров категории Fresh недостаточно одного только «стандартного набора» входящих данных для заказа товаров с длительными сроками годности, таких как:
- частота заказа и время поставки товара,
- информация по кратности упаковки и минимальному заказу,
- размер выкладки товара на магазине,
- текущий остаток,
- статистика продаж товара за определенный интервал времени.
- данные о старте акции на товар.
Для высокоточного и качественного расчета заказа скоропортящихся товаров не обойтись без учета специфической информации и организации системы управления запасами на предприятие:
- Срок остаточной годности товара в момент его поставки.
- Среднедневная продажа товара, очищенная от невалидных дней статистики.
- Неравномерность спроса товара в рамках недели (коэффициенты продаж по дням недели).
- Желаемый уровень обслуживания поставщика (Service Level) — статистический показатель, отражающий вероятность того, что покупатель найдет товар на полке.
- Уровень списаний товара в случае его порчи и истечения срока годности.
- Вариабельность спроса, отражающая, насколько фактические продажи могут отличаться от усредненного показателя.
Все перечисленные выше данные заложены в модель организации системы управления запасами скоропортящихся продуктов на предприятие такого программного продукта, как ABM Inventory.
В данной системе был разработан специальный алгоритм расчета запаса и заказа товаров с ограниченным сроком годности FRESH, использующий современные методы математической статистики.
Алгоритм FRESH покрывает потребность торговых сетей в заказе самой непростой для управления группы товаров со сроками хранения до 7 дней, с регулярными заказами частотой несколько раз в неделю.
С помощью ABM Inventory можно на 30-40% снизить излишки запасов, на 25-30% сократить упущенные продажи и в 2 раза ускорить оборачиваемость.
Автор: Алина Дорош, Senior Project Manager ABM Cloud.
Материал опубликован на портале Финансовая газета
Получить презентацию о продукте ABM Inventory
Блог по теме:
- Важность правильного подхода к расчету очищенной средней продажи в управлении запасами
- Оптимизация управления запасами в многоуровневой цепи поставок
- Отличие ABM Inventory от товарно-учётных систем. На что стоит обратить внимание при выборе системы для оптимизации товарных запасов?
Источник
Малыгина В.Д., Гладкая А.Д., Федоркина И.А.
Скачать PDF | Загрузок: 28
В статье проведен анализ рынка высокомаржинальных «ФРЕШ»-продуктов, в основу чего было положено определение потребительских преимуществ образцов «ФРЕШ»-продуктов и расчет интегрального показателя конкурентоспособности «ФРЕШ»-продуктов на примере яблочного сока.
JEL-классификация:
1. «Амстор» увеличит долю продукции категории «fresh» в своих гипермаркетах [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.fruit-inform.com/
2. Маржа (gross profit, рентабельность продаж) [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.marketch.ru/marketing_dictionary/n/margin/
3. European Commission – EU policy. Organic farming. [Електронний ресурс]. – Режим доступа: https://ec.europa.eu/agriculture/ organic/eu-policy/logoen
4. Commission Regulation (EC) No 793/2006 of 12 April 2006 laying down certain detailed rules for applying Council Regulation (EC) 247/2006 laying down specific measures for agriculture in the outermost regions of the Union. Off J Eur Commun 2006; L145: [Електронний ресурс]. – Режим доступу: https://eur-lex.europa.eu/LexUriServ/LexUriServ.do?uri¼OJ:L:2006:145:0001:0055:EN:PDF
5. Исследование рынка соков: анализ производства и потребления [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://koloro.ua/blog/issledovaniya/issledovanie– rynka-sokov-v-ukraine-analiz-proizvodstva-i-potrebleniya.html
6. Система быстрого оповещения по продуктам питания и кормам (система быстрого оповещения для продовольствия и кормов, RASFF) [Электронный ресурс]. – https://finance-romance.ru/cz/clanek/inspekce-a-kontroly
7. ФАО: продовольственная безопасность и безопасность пищевых продуктов [Электронный ресурс]. – https://foodsmi.com/a105/
8. Кодекс Алиментариус. Маркировка пищевых продуктов. Сводные тексты. Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН. Всемирная организация здравоохранения. – 46 с.
9. E. Capuano, R. Boerrigter-Eenling, Gr. van der Veer, S. M van Ruth, Analytical authentication of organic products: an overview of markers. J Sci Food Agric 2013; 93: 12–28 (2013)
10. Fast methods for authentication of organic plant based foods [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.coreorganic2.org/
11. Дядечко Л.П. Механізми формування ринку продовольства в системі побудови постіндустріального суспільства в Украні: Монографія / Л.П. Дядечко, В.Д. Малигіна // Донецьк:ДонНУЕТ ім. М. Туган-Барановського. – 2005. – 231с.
12. Малыгина В.Д. Оценка безопасности кисломолочных продуктов повышенной биологической ценности / В.Д. Малыгина, К.А. Антошина, Л.Е. Лисовская, И.А Федоркина. // Екатеринбурский Научный журнал «Национальная ассоциация ученых (НАУ)». – № 8 (13), часть 1, 2015, С. 66 69.
13. Малыгина В.Д. Тенденции развития современного рынка продовольствия / В.Д. Малыгина, И.А. Федоркина // Материалы V Международной научно-практической конференции «Стратегия предприятия в контексте повышения его конкурентоспособности» / ДонНУЭТ. – Донецк, 2016– С. 51-54.
14. Малыгина В.Д. Характеристика радиологических показателей кулинарных изделий из рыбы, полученных пароконвекционным методом / В.Д. Малыгина, И.А. Федоркина // Научный журнал НИУ ИТМО «Процессы и аппараты пищевых производств».- Санкт – Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики (НИУ ИТМО). – № 2. – 2015. – С. 84 89.
15. Погребняк В.Г. Исследование влияния пароконвекционного метода на микробиологические показатели готовых кулинарных изделий из рыбы / В.Г. Погребняк, И.А. Федоркина, М.С. Курганская // Сборник научных трудов SWorld. Выпуск 5. Том 4.- Иваново: МАРКОВА АД, 2014. – С. 51 54.
16. Федоркина И.А. Исследования срока реализации и продолжительности хранения различных видов пиццы замороженной и выпеченной в пароконвектомате / И.А. Федоркина // Материалы Международной научно-практической конференции «Инновационные технологии в пищевой промышленности и общественном питании – основа повышения качества, конкурентоспособности и безопасности товаров» / РУК. – Москва, 2013. – С. 421 424.
17. Kleter G.A. Timely awareness and prevention of emerging chemical and biochemical risks in foods: Proposal for a strategy based on experience with recent cases/ G.A. Kleter, M.J. Groot, M. Poelman, E.J. Kok, H.J.P. Marvin // Food and Chemical Toxicology, Volume 47, Issue 5, May 2009, P. 992 1008.
18. Малыгина В.Д. Квалиметрическая оценка сенсорных свойств кулинарных изделий из рыбы / В.Д. Малыгина, И.А. Федоркина // Материалы Международной научно-практической конференции «Пищевые добавки. Питание здорового и больного человека» / ДонНУЭТ. – Донецк, 2015. – С. 95 97.
19. Оносова И.А. Обоснование потребительских предпочтений в сегменте товаров категории «ФРЕШ» / И.А. Оносова, И.А. Федоркина // Донецкий Научный журнал «МЕНЕДЖЕР. Вестник ДонГУУ». – Донецк. – № 5, 2015, С. 110 117.
20. Федоркина И.А. Экономико технологический аспект производства товаров категории «ФРЕШ» / Федоркина И.А. // Донецкий Научный журнал «МЕНЕДЖЕР. Вестник ДонГУУ». – Донецк. – № 6, 2015, С. 127 135.
Источник
«Фреш» – это особенный сегмент рынка продовольственных товаров, который многие аналитики называют одним из самых перспективных и быстро растущих. Главная причина довольно проста: сегодня все больше людей заботится о своем здоровье и начинает искать как можно более свежие продукты, причем это касается не только свежих овощей и фруктов, но и продуктов с метками «эко» и «био».
Но вместе с радужными перспективами роста, этот рынок таит в себе и большие сложности, в числе которых особенности организации логистики, о которых мы сегодня поговорим с Дарьей Фалиной, коммерческим директором FM Fresh (подразделение FM Logistic).
В чем особенность логистики товаров категории “фреш”?
В первую очередь нельзя забывать, что продукция категории «фреш» имеет достаточно короткий срок жизни. По этой причине товар должен вовремя оказаться в конечном пункте в той качественной составляющей и с тем сроком годности, которые дадут возможность реализовать продукцию. Самое главное – при работе с товаром категории «фреш» нет права на ошибку ни на одном этапе цепи поставки – перевозке, хранении или переупаковке – так как это может повлечь за собой серьезные проблемы в виде дальнейшего списания продукции, а, следовательно, привести к потерям как у самих ритейлеров, так и у любого логистического провайдера, который работает в данном сегменте.
Какие специальные технологии используются при работе с товарами категории «фреш»?
Основной критерий, который необходимо соблюдать – это температурный режим. На сегодняшний день выделяется порядка четырех видов товара категории «фреш» с разными температурными режимами. Например, при температуре 0С +2С и +2С +4С, можно работать с молочной и мясной продукцией, рыбными консервами, свежей рыбной продукцией и некоторыми видами экзотических фруктов, овощей и зелени. При температуре +6С +8С – с основной массой овощей и фруктов, наиболее востребованных покупателями. Существует отдельный температурный режим для бананов, +10С +14С.
Для работы с качеством товара очень важно обращать внимание на малейшие детали: например, должная упаковка – любой логистический провайдер подтвердит, что если будет замят хотя бы один из 20 коробов на паллете, то при перевозке неминуемо может произойти замятие всего товара, и фактически это приведет к выбрасыванию всей паллеты. Зачастую это достаточно большие расходы, которые ложатся на плечи либо ритейлера, либо логистического провайдера. К порче товара может также привести невнимательная приемка продукции на хранение или в магазине. Товар может быть принят на склад уже ненадлежащего качества или со сроком годности в один день, и, соответственно, реализации он уже не подлежит.
Есть ли изменения на рынке в объемах перевозок и спроса на складирование “фреша”, и с чем они связаны?
Многие ритейлеры планировали в 2015 году выйти на прирост порядка 40% к тому же периоду, что и в 2014. Но, к сожалению, этого не случилось, приблизительный прирост сейчас составляет 10%. Дело в том, что сейчас нет изначально запланированного объема, и произошло это из-за замещения импорта товарами локальных поставщиков.
Это касается и складских услуг, тот ажиотаж, который наблюдался в начале и середине прошлого года не оправдывается в 2015. Однако это не значит, что работа прекратилась. Логистическим провайдерам пришлось адаптироваться и переориентироваться с прямого импорта клиента (переупаковка, русификация и т.д.) на операции с российским товаром, приходящим уже сразу в том виде, котором он должен попасть на полки в магазины.
Какие схемы работы предпочитает ритейлер в связи с изменениями на рынке? Какие услуги предпочтительнее – хранение или транспортировка, или же запрашивается комплекс сервисов?
В реалиях сегодняшних условий многие перешли на старые схемы – когда большинство поставщиков своими силами осуществляют доставку в магазины, минуя хранение на складе и транспортировку логистическим оператором. После перехода на взаимодействие с локальными поставщиками многие ритейлеры перешли на схему, когда товар вообще перестал проходить через склад из-за маленьких объемов заказов.
Переориентирование происходит в целях сокращения затрат на логистику. Однако при таких схемах иногда случаются потери для ритейлера, так как не все магазины имеют большие зоны хранения и приемки товара, и продукцию могут некачественно принять. В таких случаях приходится утилизировать товар.
Если говорить в целом о том, какие услуги сейчас наиболее востребованы ритейлерами, то, как и всегда, каждый индивидуально подходит к решению этого вопроса. С одной стороны, во избежание риска не справиться с большими объемами, например, в высокие сезоны, ритейлеры не отдают комплекс задач в одни руки. Они дополнительно привлекают транспортные компании и персонал для работы с зачастую заранее подготовленным товаром.
Однако с точки зрения планирования всех этапов логистики проще положиться на провайдера с комплексом услуг, так как ответственность за выполнение всей логистической цепочки лежит на одних плечах, то есть даже претензию по качеству можно предъявить одному юридическому лицу, а не выяснять, на каком именно этапе и у какого из поставщиков услуг произошла ошибка в схеме работы.
Каковы Ваши прогнозы на самое ближайшее время по состоянию рынка продукции категории «фреш»?
Сегмент «фреш» – это продукция массового потребления. Люди не могут прекратить покупать товары первой необходимости, поэтому работа в сегменте не прекратится, возможно, только снизится запланированный объем.
Беседовала Светлана Золотар
Источник