Грибы как пищевая добавка
Врач-диетолог развеял мифы вокруг грибной диеты.
Фото: Светлана МАКОВЕЕВА
Это лето не радует нас особенно жаркими днями и ярким солнцем. Но зато благодаря дождям и прохладе раньше обычного начался грибной сезон. «Комсомолка» уже подробно рассказывала о правилах безопасного сбора грибов. А что насчет их пищевой ценности и пользы для нашего организма? Об этом бытует немало ошибочных представлений, предупреждает врач-диетолог, эксперт по здоровому питанию Елена Соломатина. Вместе со специалистом мы разобрали самые распространенные мифы.
1. КЛАДЕЗЬ ВИТАМИНОВ
Отправляясь на «тихую охоту», многие радуются: сейчас столько витаминов наберем! Ведь грибы, как считается, содержат рекордное количество этих ценных веществ.
– Во-первых, далеко не рекордное. Во-вторых, гриб главным образом состоит из… воды. Поэтому в соотношении со всей массой и объемом гриба витаминов и полезных веществ получается не так уж много, – поясняет эксперт. – Еще грибы содержат вещество хитин – оно входит в состав оболочки их клеток. Да-да, то самое, вещество, которое, как панцирь, защищает некоторых насекомых. Из-за достаточно высокого содержания хитина грибы трудно перевариваются и сложно усваиваются. А если продукт не очень хорошо усваивается, то и всасываемость витаминов и других полезных веществ из него не может быть полноценной. Вот если употреблять грибы в сушеном виде, то концентрация ценных веществ будет куда выше. Но это уже не так вкусно.
2. ЗАМЕНА МЯСУ
Как известно, грибы содержат растительный белок. Некоторые считают, что это вполне равноценная замена мясу.
– Это явное заблуждение, – качает головой Соломатина. – Белок из грибов усваивается несравненно хуже, чем животный белок. К тому же грибной белок не полноценен по аминокислотному составу. Поскольку любой гриб состоит главным образом из воды, то, чтобы получить столько же белка, сколько содержится, допустим, в 100 г курицы, пришлось бы съесть почти ведро грибов. Так что с мясом, особенно легкоусвояемым, таким, например, как индейка или кролик, грибы сравнить нельзя.
Грибы эринги имеют текстуру, схожую с мясом или дичью.
Фото: Михаил ФРОЛОВ
СОВЕТ
Находка для худеющих
– Если вы максимально измельчите грибы, то разрушите значительную часть хитина и блюдо будет усваиваться лучше, – подсказывает эксперт. – С точки зрения диетологии грибы правильнее всего отваривать, а также делать из них соусы и другие добавки к основному блюду. Очень хорошо отварные грибы сочетаются с рисом.
Поскольку грибы в любом случае усваиваются хуже многих других продуктов, их можно добавлять в еду для худеющих. Объем у такой пищи есть, насыщение происходит, а общая калорийность невысокая.
3. ХОТЬ ВАРИ, ХОТЬ СУШИ, ХОТЬ ЗАСАЛИВАЙ
– На самом деле, как и в случае с большинством продуктов, полезность и безопасность грибов для организма определяется способом их приготовления. Повторю: самый лучший и безопасный способ приготовления – отварные грибы. Причем, желательно отваривать их несколько раз. Конкретные рекомендации зависят от сорта.
Сушить, пропустив термическую обработку, можно только грибы, в качестве и безопасности которых, включая место сбора, вы твердо уверены (см. ниже). Про то, что сушка – способ получить большее количество полезных веществ из гриба, мы уже упомянули.
Грибные сокровища на продажу, Владимирская область.
Фото: Михаил ФРОЛОВ
Маринованные и соленые грибы безопасно есть в очень небольшом количестве, как лакомство. Потому что соль задерживает жидкость в организме, способствуя повышению артериального давления. Это вредит состоянию гипертоников. Также недавно появились научные данные о том, что избыток соли в организме повышает риск онкологических заболеваний органов пищеварения, в первую очередь рака желудка.
Что касается жареных грибов или грибов в жульене, то они готовятся на масле, сметане и очень хорошо впитывают эти жиры. В результате калорийность увеличивается в десятки раз. Такие блюда можно использовать как лакомство для очень здоровых людей.
4. РАСТУЩИМ ОРГАНИЗМАМ – В САМЫЙ РАЗ
Польза грибов для детей еще один расхожий миф, – предупреждает Елена Соломатина. – На самом деле детский организм не вырабатывает достаточного количества ферментов для переваривания такой тяжелой пищи. Поэтому не рекомендуется кормить любыми грибами детей до 14 лет. В лучшем случае грибы только не усвоятся, но могут и вызвать спазмы в желудке, боли.
БУДЬ В КУРСЕ
Кому еще воздержаться
Грибы не рекомендуется есть при любых заболеваниях желудка, печени и поджелудочной железы, поясняет врач. При таких болезнях нужен щадящий режим питания, а грибы – тяжелая пища. Кроме того, из-за нарушений в желудочно-кишечном тракте может не хватать ферментов, необходимых для расщепления грибов. Попадая в кишечник, не до конца переваренные грибы создают дополнительную нагрузку и отрицательно повлияют на микрофлору. Что еще больше может ухудшить течение заболевания.
5. У НЕКОТОРЫХ ВИДОВ ЕСТЬ ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА
– Да, на основе некоторых грибов действительно делают лекарства, – подтверждает Елена Соломатина. – Например, из таких грибов как шиитаке, весёлка, рейши, чага. Лекарства с компонентами из чаги применяют даже при онкологических заболеваниях. Но! Производством лекарств занимаются фармацевтические компании, которые используют различные вытяжки и другие субстанции, полученные и обработанные на специальном оборудовании. Нужно понимать, когда этот вид грибов собирать, как их готовить, какую субстанцию добывать, как применять в дальнейшем. В домашних условиях это не осуществимо!
КСТАТИ
Чем спасаться при отравлении
В интернете можно найти «полезные» советы обезвреживать грибной яд алкоголем, водой с марганцовкой и другие способы.
– Алкоголь усилит отравление организма, – подчеркивает эксперт. – Когда мы пьем спиртные напитки, печень до определенного предела вырабатывает фермент, расщепляющий алкоголь на безвредные компоненты. Все, что она не смогла расщепить, идет дальше и отравляет в первую очередь мозг. А тут еще и интоксикация грибами происходит.
Что касается применения раствора марганцовки, то нужно иметь в виду, что отравление отравлению рознь. Есть токсины, имеющие органическую природу – как, например, кишечная палочка. В этом случае марганцовка действительно может помочь как дезинфицирующее средство. Хотя, и тут скорее подойдут абсорбенты, которые впитают какую-то часть ядов. Но при отравлении грибами мы никогда не знаем, какой именно токсин употребили, и поэтому никакая самодеятельность не допустима. Если возникает хоть малейшее подозрение на отравление грибами, нужно, не теряя времени, обращаться к врачу. Чтобы как можно скорее вывести токсин и предотвратить осложнения. Иначе может произойти обезвоживание организма, нарушение дыхания, остановка сердца.
А ЭТО ПРАВДА
Они впитывают все, как губка
Даже съедобные грибы могут быть вредными для здоровья, если растут неподалеку от дорог или в лесах поблизости от крупных городов, предупреждает Елена Соломатина. Дело в том, что грибница тянется на много километров. И, срывая гриб в лесочке на окраине города, мы не можем быть уверены в том, что его грибница не дотягивается до каких-нибудь могильников с радиоактивными отходами и другими вредными веществами. Грибы как губка все в себя впитывают. Как полезные вещества, так и вредные. Поэтому нужно быть очень осторожным. Продающиеся в магазинах вешенки и шампиньоны проверены, выращены в безопасных условиях, поэтому их можно употреблять без риска для здоровья. А вот если вы собираете грибы сами, то делать это нужно очень внимательно.
Источник
Ежовик гребенчатый (лат. Hericium erinaceus) — это белый шарообразный гриб с белыми лохматыми ножками. Его можно добавлять в блюда или принимать в виде добавки. Исследователи предполагают, что этот гриб благоприятно воздействует на состояние здоровья, а именно снижает воспаление, улучшает когнитивную функцию и здоровье сердца.
Ежовик является ноотропом и популярен под англоязычным названием Lion’s mane.
Жители Азии активно используют этот гриб как в кулинарии, так и в медицине. В магазинах здорового питания можно приобрести добавку из экстракта ежовика гребенчатого, которая так же хорошая для здоровья, как и сами грибы.
В этой статье мы обсудим потенциальные преимущества ежовика гребенчатого, а также рассмотрим возможные риски и побочные эффекты.
Ежовик в естественной среде
В чем польза ежовика гребенчатого?
Ежовик гребенчатый может быть полезен при следующих состояниях:
Воспаление и окисление
Ежовик гребенчатый может оказать положительное воздействие на здоровье в нескольких направлениях.
Антиоксиданты могут противостоять как воспалению, так и окислению в организме.
Воспаление связано со многими заболеваниями, включая диабет, болезни сердца и аутоиммунные заболевания.
В ходе исследования 2012 года, посвященного изучению потенциала 14 разновидностей грибов, ученые обнаружили, что антиоксидантная активность ежовика гребенчатого является четвертой по степени силы, что можно рассматривать как активность «от умеренной до высокой».
Функция иммунитета
Ежовик гребенчатый укрепляет иммунную систему. Частично благодаря своей способности снижать воспаление и предотвращать окисление.
Исследования на мышах дают основания предположить, что ежовик гребенчатый может усиливать активность иммунной системы кишечника.
Результаты другого исследования на мышах свидетельствуют о том, что белки, содержащиеся в этом грибе, стимулируют рост полезных кишечник бактерий, укрепляющих иммунитет.
Тревога и депрессия
Экстракт ежовика гребенчатого может быть полезен при лечении тревожных и депрессивных расстройств.
Исследование на мышах 2015 года показало, что потребление данного экстракта уменьшает депрессивное поведение. Кроме того, в ходе анализа результатов в крови мышей были выявлены маркеры, свидетельствующие об уменьшении депрессии. Ученые предполагают, что такой эффект обусловлен противовоспалительным действием экстракта.
Результаты исследования 2018 года подтверждают эти гипотезы. Авторы отмечают, что экстракт ежовика гребенчатого действительно может содержать вещества, полезные при лечении депрессии.
В ходе небольшого исследования, проводившегося в Японии, женщины с различными проблемами со здоровьем, включая симптомы менопаузы и нарушения качества сна, в течение 4 недель потребляли печенье с экстрактом ежовика гребенчатого или плацебо. Получавшие экстракт испытуемые отмечали более низкий, по сравнению с группой плацебо, уровень раздражения и тревожности.
Когнитивная функция
Возможно, что ежовик гребенчатый может усиливать когнитивную функцию. Однако пока исследования этого эффекта проводились, главным образом, на животных.
В одном исследовании мыши, получавшие пищевые добавки ежовика гребенчатого, лучше распознавали объекты.
В ходе другого исследования ученые пришли к выводу, что этот гриб потенциально может использоваться при лечении или предотвращении заболеваний, вызывающих нарушение когнитивной функции, таких как болезнь Паркинсона и болезнь Альцгеймера.
Однако на данный момент существует крайне малое количество исследований воздействия ежовика гребенчатого на пациентов с болезнью Альцгеймера.
Раннее японское исследование, в котором приняли участие пациенты с легкими когнитивными нарушениями в возрасте от 50 до 80 лет, показало, что ежедневное потребление экстракта ежовика гребенчатого в течение 16 недель связано с более высокими, по сравнению с группой плацебо, показателями когнитивной функции. Однако после прекращения приема данных добавок все эти показатели снижались до первоначального уровня.
Источник: https://russiaherb.com/lions-mane/
Важно: перед употреблением любых биодобавок проконсультируйтесь с лечащим врачом. Помните, биодобавки не заменят лекарства и традиционную медицину. Дозировку биодобавок, как и лекарств, должен установить лечащий врач согласно состоянию пациента.
Источник
Энциклопедия «Всё о грибах». Грибоводство. Роль грибов в природе. Фото и описание.
Грибы Таблица |
Фото грибов |
ПИТАТЕЛЬНЫЕ ДОБАВКИ
Химический состав.
Растительное сырье, используемое в качестве основы субстрата,
содержит часто недостаточное количество питательных элементов (N, Р, К и др.)
для формирования высокого урожая грибов. С целью повышения питательности
субстрата в него вносят белковые или белково-жировые добавки. Для обогащения
субстратов питательными веществами можно использовать широкий спектр природных
материалов. Для большинства питательных добавок характерен низкий уровень
клетчатки (целлюлозы), высокий уровень белка и общего азота, доступных
углеводов, жиров (табл.).
Многие питательные добавки содержат витамины и другие,
биологически активные вещества, ускоряющие рост мицелия (отруби, травяная мука,
соевая мука). Питательные добавки, содержащие легкодоступные соединения углерода
и азота, снижают селективность субстрата. Поэтому применение питательных добавок
требует от персонала грибной фермы поддержания высокого уровня санитарии и
гигиены. Термическая обработка субстратов с питательной добавкой обычно
несколько продлевается или вводится кондиционирование (ферментация) для
утилизации легкодоступных соединений микрофлорой субстрата.
Химический состав питательных добавок, содержание в % от
сухой массы.
Питательная добавка | Белок | Жиры | Клетчатка | Зола | Nобщ. | Р |
Сено клевера Сено люцерны Травяная мука Отруби пшеницы Какавелла Солодовые ростки Пивная дробина Мука семян люцерны Соевая мука Мука перьевая | 12,5 14,8 21,2 16,9 15,4 26,8 20,0 33,2 47,9 72,0 | 2,0 2,0 2,8 4,6 4,0 1,3 5,7 10,6 6,7 3,5 | 27 29 26 9,6 16,5 14,2 18,1 8,1 2,4 – | 7,8 8,2 12,0 6,1 10,3 6,0 3,7 4,4 6,0 9,0 | 2,0 2,4 3,4 2,7 2,5 4,3 3,2 5,3 7,7 12,0 | 0,23 0,3 0,3 1,2 0,6 0,5 0,4 0,6 0,7 0,7 |
Медленноразлагающиеся питательные добавки.
Впервые питательные добавки, специально разработанные для
выращивания грибов, применили на шампиньонах. Натуральные питательные добавки,
такие как соевая мука, гороховая мука, кровяная мука имели такой недостаток, как
быстрая усвояемость микроорганизмами и мицелием шампиньона. Из-за этого в
компосте резко поднималась температура, и затрачивалось много энергии на
охлаждение компоста. В Голландии были разработаны медленно разлагаемые
питательные добавки на основе соевой муки, содержащие до 48% белка. Соевая мука
обрабатывалась формальдегидом разной концентрации 3ОООррm (препарат Милли Шамп
3000) или 6ОООррm (препарат Милли Шамп 6000). Норма внесения
Милли Шампа – 1кг препарата на 1 м2 компостной гряды или, примерно, 1%
от сырой массы компоста. Милли Шамп 3000 вносят перед
нанесением покровной почвы. Прибавка урожая составляет до 40%*. Милли
Шамп 6000 вносят во время засева мицелия. Прибавка урожая
составляет до 20%.
Применение питательных добавок вызывает ряд проблем:
1) Возможно значительное повышение температуры субстрата;
2)
Конкурентные организмы (плесени, клещи, нематоды) могут быстро размножиться при
обильном питании;
3) Подкормка должна быть равномерно распределена в
субстрате;
4) Повышение выделения СО2 может ухудшить качество грибов на 1
волне плодоношения.
В настоящее время за рубежом выпускают большое количество
различных концентрированных добавок: Spawn Mate, Fast Break, Calprozim и др.
Внесение питательных добавок.
Норма внесения питательных добавок зависит от концентрации в них
питательных элементов. Наиболее концентрированные добавки вносят в небольшом
количестве (мука перьевая – 3%, соевая мука – 5%), менее концентрированные
(отруби, какавелла, травяная мука) в количестве 5 -15% или 10 – 20% (сено
бобовых трав).
Питательные добавки вносят перед термообработкой субстрата и
равномерно распределяют по массе субстрата. Если норма внесения добавки
приводит к превышению температурного оптимума в субстрате, то можно снизить
норму пли усилить охлаждение субстрата.
Влияние питательных добавок на урожайность.
Питательные добавки существенно повышают урожайность вешенки. Некоторые виды
вешенки вообще не плодоносят без питательной добавки.
Влияние питательных добавок на урожайность разных видов
вешенки (биологическая активность, %).
Питательная добавка | Pleurotus ostreatus | Pleurotus fossulatus | Pleurotus eryngii | |
Контроль Мука семян* Отруби риса* Пивная дробина | К 5% 10% 10% 20% 10% 20% | 37 47 48 64 65 45 44 | 33 45 46 15 22 21 43 | не плодоносит 31 32 22 25 20 73 |
*Все добавки были обработаны 2% раствором формальдегида в
течение 4 часов.
Концентрированные, медленно разлагаемые добавки, применяемые для шампиньона,
дали хороший эффект при выращивании вешенки (табл.), однако, если добавку
вносили в высокой концентрации, то урожай резко снижался из-за превышения
температурного оптимума в субстрате (термогенез) (табл.) и бурного развития
конкурентных плесеней.
Отрицательные последствия применения питательных добавок могут быть уменьшены
внесением фундазопа, в этом случае урожайность вешенки может быть доведена до
200% биологической эффективности (рис.). Хотя мы лично не считаем нужным
применять фундазол, а стараемся применять экологически чистые технологии, даже в
ущерб урожайности.
Применение концентрированных питательных добавок
(урожайность в % от сырой массы субстрата).
Р. О51геа1из штамм | Контроль | Милли Шамп 0,5% | Кальпрозим 0,5% | Средняя прибавка (%) |
3014 3030 | 15,4 16,0 | 19,5 22,7 | 20,7 21,3 | -30 -37 |
Применение концентрированных питательных добавок, г/кг
сухой массы субстрата.
Добавка 1 | Добавка 2 | Биологическая эффективность,% |
80 | – | 41 |
– | 80 | 65 |
160 | – | 67 |
– | 160 | 2,2* |
80 | 80 | 78 |
* – температура в субстрате выше 30оС
Добавка 1 – Spawn
Mate
Добавка 2 – Fast Break
1 – Cубстрат,
необработанный фундазолом.
2 – Субстрат обработан суспензией фундазола, 60
ppm.
3 – Субстрат замочен в суспензии фундазола, 30 ppm.
Рис. Влияние фундазола на урожайность вешенки при различном уровне внесения
питательной добавки Spawn Mate.
Далее в книге приводятся полные справочные таблицы – “Химический
состав питательных добавок, % к сухой массе” и “Химический состав питательной
основы, % к сухой массе” (по различным видам злаковых, трав, отходов сх и пр.
видов субстрата), Ввиду того, что здесь приводятся лишь отрывки из книги, здесь
мы их пока не приводим.
МИНЕРАЛЬНЫЕ ДОБАВКИ
Химический состав.
Все минеральные добавки содержат различные формы кальция (табл.).
Мел или карбонат кальция (СаСО3) образует во
влажном субстрате буферную карбонатную систему, которая удерживает рН субстрата
на слабощелочном уровне 7,0 – 7,5.Мел в слабой степени подщелачивает
среду (см. главу про рН среды).
Известь (негашеная – СаО; гашеная – Са(ОН)2 является
сильным щелочным агентом. рН среды при добавлении извести смещается до 9,0 –
10,0. Однако растворимость извести не очень высока и составляет 1,6 г/л или ~ 0
16%.
При взаимодействии извести с углекислым газом образуется мел:
Са(ОН)2 + СО2 ->
СаСО3+ Н2О
Через некоторое время мел, взаимодействуя с углекислым газом, образует
бикарбонат кальция:
СаСО3 + Н2О + С02 -> Са(НСО3)2
Таким образом, в субстрате также образуется буферная карбонатная
система.
Гипс (СаSО4 . 2Н2О) или алебастр
(жженый гипс, СаSО4 . 1/2Н2О)
применяют для улучшения структуры субстрата, связывания излишков воды. Гипс
слабо растворим в воде (2,25 г/л). Гипс привносит как ионы Са2+, так и сульфатный ион SО42-. Сера
необходимый элемент для метаболизма грибов (входит в состав белков).
Исследования показали, что сера усиливает фоточувствительность мицелия шиитаке
и, тем самым, благоприятствует плодообразованию. Возможно, что на мицелий
вешенки гипс оказывает аналогичное действие.
Доломитовая мука содержит карбонат кальция и магния (СаСО3 + МgСО3). В ряде
случаев при недостатке магния в субстрате применение доломитовой муки дает
хороший эффект.
Минеральные добавки.
Наименование | Формула | Норма расхода | Эффект |
Известь негашеная | СаО | 0,2% – 2% | Подщелачивание. |
Известь гашеная | Са(ОН)2 | 0,2%-2% | Усиление буферности субстрата. |
Мел (известняк) | СаСОз | 0,5-5% | Усиление буферности. |
Доломитовая мука | СаСО3+МgСО3 | 0,5-5% | Подщелачивание. |
Гипс, алебастр | СаSО4 | 1-10% | Улучшение структуры. Источник серы. Усиливает фото- |
источник: выдержки из книги “Размножение грибов, на примере вешенки и строфарии”
Энциклопедия «Всё о грибах». Грибоводство. Роль грибов в природе. Фото и описание.
Источник