Гост пищевые добавки кальция хлорид

Гост пищевые добавки кальция хлорид thumbnail

ГОСТ Р 55973-2014

Добавки пищевые. Кальция хлорид Е509. Технические условия

Обозначение: ГОСТ Р 55973-2014
Обозначение англ: GOST R 55973-2014
Статус:введен впервые
Название рус.:Добавки пищевые. Кальция хлорид Е509. Технические условия
Название англ.:Food additives. Calcium chloride. Technical requirements
Дата добавления в базу:21.05.2015
Дата актуализации:01.01.2021
Дата введения:01.07.2015
Область применения:Стандарт распространяется на пищевую добавку – хлорид кальция (международный номер пищевой добавки INS No. 509, номер по международной классификации химических веществ CAS 10043-52-4, номер пищевой добавки согласно регламенту Европейского союза Е509), применяемый в производстве пищевых продуктов.
Оглавление:1 Область применения
2 Нормативные ссылки
3 Технические требования
4 Требования к безопасности
5 Правила приемки
6 Методы контроля
7 Транспортирование и хранение
Библиография
Разработан: ОАО Академсертификат
ФГБОУ ВПО МГУПП
Утверждён:17.03.2014 Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (163-ст)
Издан: Стандартинформ (2014 г. )
Расположен в:
Нормативные ссылки:
  • ГОСТ 6825-91 «Лампы люминесцентные трубчатые для общего освещения»
  • ГОСТ 12.1.005-88 «Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны»
  • ГОСТ 12.4.011-89 «Система стандартов безопасности труда. Средства защиты работающих. Общие требования и классификация»
  • ГОСТ 14192-96 «Маркировка грузов»
  • ГОСТ 12.3.002-75 «Система стандартов безопасности труда. Процессы производственные. Общие требования безопасности»
  • ГОСТ 28498-90 «Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний»
  • ГОСТ 450-77 «Кальций хлористый технический. Технические условия»
  • ГОСТ 6709-72 «Вода дистиллированная. Технические условия»
  • ГОСТ 1277-75 «Реактивы. Серебро азотнокислое. Технические условия»
  • ГОСТ 14261-77 «Кислота соляная особой чистоты. Технические условия»
  • ГОСТ 1770-74 «Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия»
  • ГОСТ 18300-87 «Спирт этиловый ректификованный технический. Технические условия»
  • ГОСТ 25336-82 «Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры»
  • ГОСТ 26726-85 «Реактивы. Пламенно-фотометрический метод определения примесей натрия,калия, кальция и стронция»
  • ГОСТ 26927-86 «Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути»
  • ГОСТ 27752-88 «Часы электронно-механические кварцевые настольные, настенные и часы-будильники. Общие технические условия»
  • ГОСТ 29169-91 «Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки с одной отметкой»
  • ГОСТ 29227-91 «Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования»
  • ГОСТ 29251-91 «Посуда лабораторная стеклянная. Бюретки. Часть 1. Общие требования»
  • ГОСТ 30178-96 «Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов»
  • ГОСТ 3118-77 «Реактивы. Кислота соляная. Технические условия»
  • ГОСТ 3760-79 «Реактивы. Аммиак водный. Технические условия»
  • ГОСТ 4386-89 «Вода питьевая. Методы определения массовой концентрации фторидов»
  • ГОСТ 4461-77 «Реактивы. Кислота азотная. Технические условия»
  • ГОСТ 5712-78 «Реактивы. Аммоний щавелевокислый 1-водный. Технические условия»
  • ГОСТ 61-75 «Реактивы. Кислота уксусная. Технические условия»
  • ГОСТ 857-95 «Кислота соляная синтетическая техническая. Технические условия»
  • ГОСТ 9262-77 «Реактивы. Кальция гидроокись. Технические условия»
  • ГОСТ 15846-2002 «Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение»
  • ГОСТ Р 51766-2001 «Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка»
  • ГОСТ 8.579-2002 «Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте»
  • ГОСТ Р ИСО 2859-1-2007 «Статистические методы. Процедуры выборочного контроля по альтернативному признаку. Часть 1. Планы выборочного контроля последовательных партий на основе приемлемого уровня качества»
  • Технический регламент Таможенного союза 005/2011 «О безопасности упаковки»
  • Технический регламент Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»
  • Технический регламент Таможенного союза 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки»
  • Технический регламент Таможенного союза 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств»
  • ГОСТ OIML R 76-1-2011 «Государственная система обеспечения единства измерений. Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания»

Источник

Польза кальция для здорового функционирования всех систем организма не вызывает сомнений.

Самостоятельно ценный макроэлемент не синтезируется, необходимо обеспечить поступление его извне. С поставленной задачей справится пищевая добавка E 509.

Название продукта

Кальция хлорид — наименование пищевой добавки, закрепленное ГОСТ Р 55973-2014. Международное название — Calcium Chloride.

Синонимы:

  • Е 509 (или Е–509), номер согласно регламенту Европейского союза;
  • пищевой хлорид кальция;
  • солянокислый кальций;
  • хлористый кальций;
  • chloride de calcium, французский;
  • Calciumchlorid, немецкий.

Тип вещества

Добавка Е 509 представляет собой кальциевую соль соляной кислоты. По основной технологической функции относится к группе стабилизаторов пищевых продуктов. Используют как загуститель, отвердитель, желирующий агент.

Хлорид кальция получают химическим путем при обработке водной суспензии гидроксида кальция (известковое молоко) соляной кислотой.

На предприятиях, изготавливающих соду, раствор солянокислого кальция получают как побочный продукт при производстве карбоната натрия аммиачным способом. Добавку выделяют посредством упаривания жидкости.

Хлорид кальция выпускают в безводной форме.

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветбесцветный или от белого до розового
Составхлорид кальция, химическая формула CaCl2
Внешний видгранулы, чешуйки, кристаллы, агломераты
Запахслабый характерный
Растворимостьхорошо в воде, ацетоне, спирте
Содержание основного вещества96,5%
Вкусот горького до соленого
Плотность2.512 г/см3
Другиегигроскопичен, на воздухе расплавляется; раствор при низких температурах замерзает

Упаковка

Добавку E 509 разрешено упаковывать в различные виды тары:

  • мешки из полипропилена или пятислойные бумажные с полиэтиленовым вкладышем;
  • оцинкованные барабаны;
  • мягкие контейнеры типа биг-бэг (МКР) из полипропилена с дополнительным вкладышем.

Небольшой объем добавки (до 5 кг) расфасовывают в полиэтиленовые или фольгированные пакты с многоразовыми застежками.

Для медицинских нужд хлорид кальция в виде раствора поступает в стеклянных пузырьках или бутылях.

Применение

Добавка Е 509 многофункциональна. Она может использоваться как для облегчения производственного процесса, так и для улучшения консистенции и вкусовых качеств.

Вещество используют в качестве функционального ингредиента для обогащения продуктов питания, включая детские и специальные диетические.

Хлорид кальция включают в состав:

  • сухого молока, картофельной крупки, сухого пюре в качестве носителя-наполнителя: способствует лучшему растворению продукта в воде, предупреждает образование комочков, обогащает кальцием;
  • консервированных овощей и фруктов для предупреждения размягчения плодов при термической обработке и в процессе длительного хранения. Крепкие хрустящие огурчики на магазинных полках свидетельствуют не столько о мастерстве кулинара, сколько о присутствии в банках солянокислого кальция;
  • сыров, брынзы, сырных продуктов, творога. Добавку вносят в пастеризованное молоко, это ускоряет его свертываемость, улучшает качество и плотность сгустка, увеличивает итоговый выход изделия;
  • сгущенного молока и сливок для загущения, компенсации потери кальция после обработки;
  • мармеладных изделий (300 мг/кг) для стабилизации желеобразной текстуры;
  • пива (регулирует pH затора);
  • сухих дрожжей для питания микроорганизмов.

Codex разрешает использовать стабилизатор E 509 в 44 стандартах: сыры, молочные продукты, консервированные плоды.

Хлорид кальция широко использует медицина.

Наиболее распространенное применение добавки Е 509 — так называемые «горячие инъекции».

Внутривенное введение препарата позволяет облегчить состояние при целом ряде недугов:

  • гипохлоремия, гипокальциемия;
  • нарушение водно-электролитного баланса (дегидратация) организма вследствие сильной рвоты или длительной диареи;
  • аллергические реакции различной этимологии;
  • гепатит, нефрит;
  • острая потеря крови при носовых и маточных кровотечениях;
  • кожные заболевания;
  • проблемы ЖКТ.

Хлористый кальций обладает свойством выводить из организма токсины, выступает антидотом при отравлении кислотами, солями фтора и магния. Входит в состав физраствора.

Препарат назначают для усиления родовой деятельности.

Обладает антисептическими свойствами, раствором обрабатывают раны, промывают слизистые оболочки.

В косметологии добавка Е 509 — популярный ингредиент химического пилинга. Вещество способствует глубокой очистке эпидермиса, помогает избавиться от мелких морщин, угревой сыпи.

Важно! Продукт достаточно агрессивен. Проведение процедуры желательно доверить специалисту-косметологу. Для домашней чистки концентрация раствора хлорида кальция не должна превышать 5%.

Пищевая добавка E 509 входит в список разрешенных во всех странах. Норма потребления неограничена.

Польза и вред

Положительное действие добавки на организм доказано многочисленными исследованиями. Хлористый кальций:

  • участвует в кроветворении, обменных процессах;
  • активирует иммунную систему, повышает сопротивляемость инфекциям;
  • влияет на работу сердца;
  • повышает эластичность сосудов;
  • восстанавливает баланс микроэлементов.

Стабилизатор Е 509 является идеальным источником кальция. В комплексе с витамином D продукт необходим детям в период активного роста, а также людям, страдающим остеопорозом.

Негативное влияние на здоровье может оказать избыточное употребление хлорида кальция. Основной признак передозировки вещества — разливающийся по телу жар. Может сопровождаться изжогой, аритмией, болями в желудке.

Пищевой добавкой карбонат аммония (Е503) часто заменяют пищевую соду (Е500).

Основная отрасль использования пищевой добавки Е290 — роизводство газированных безалкогольных напитков. Подробно о свойствах данного вещества читайте в этой статье.

В состав жидкого мыла входит ацетат калия — безопасно ли это? Узнайте об этом здесь.

Основные производители

Отечественный рынок хлорида кальция практически полностью сформирован российскими компаниями.

Крупнейшим мировым производителем добавки E 509 под торговой маркой FUDIX является международный концерн Зиракс (Zirax). Головной офис находится в Волгограде.

Большие партии хлорида кальция поставляет ОАО «Соликамский магниевый завод» (Пермский край).

Из мировых производителей можно отметить:

  • Shijiazhuang Sunpower Technology Co., Ltd.(Китай);
  • TETRA Chemicals Europe Oy (Финляндия).

Добавка Е 509 полезна как источник кальция. Вещество лучше усваивается с жирами и витамином D. Творог, сыры и другие молочные продукты должны обязательно присутствовать в рационе.

Принимать внутрь аптечный раствор синтетического хлорида кальция можно только по назначению врача.

Источник

Скачать ГОСТ Р 55973-2014 Добавки пищевые. Кальция хлорид Е509. Технические условия

Дата актуализации: 01.02.2020

ГОСТ Р 55973-2014

Добавки пищевые. Кальция хлорид Е509. Технические условия

Обозначение: ГОСТ Р 55973-2014
Обозначение англ: GOST R 55973-2014
Статус:введен впервые
Название рус.:Добавки пищевые. Кальция хлорид Е509. Технические условия
Название англ.:Food additives. Calcium chloride. Technical requirements
Дата добавления в базу:21.05.2015
Дата актуализации:01.02.2020
Дата введения:01.07.2015
Область применения:Стандарт распространяется на пищевую добавку – хлорид кальция (международный номер пищевой добавки INS No. 509, номер по международной классификации химических веществ CAS 10043-52-4, номер пищевой добавки согласно регламенту Европейского союза Е509), применяемый в производстве пищевых продуктов.
Оглавление:1 Область применения
2 Нормативные ссылки
3 Технические требования
4 Требования к безопасности
5 Правила приемки
6 Методы контроля
7 Транспортирование и хранение
Библиография
Разработан: ОАО Академсертификат
ФГБОУ ВПО МГУПП
Утверждён:17.03.2014 Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (163-ст)
Издан: Стандартинформ (2014 г. )
Нормативные ссылки:
  • ГОСТ 6825-91 «Лампы люминесцентные трубчатые для общего освещения»
  • ГОСТ 12.1.005-88 «Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны»
  • ГОСТ 12.4.011-89 «Система стандартов безопасности труда. Средства защиты работающих. Общие требования и классификация»
  • ГОСТ 14192-96 «Маркировка грузов»
  • ГОСТ 12.3.002-75 «Система стандартов безопасности труда. Процессы производственные. Общие требования безопасности»
  • ГОСТ 28498-90 «Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний»
  • ГОСТ 450-77 «Кальций хлористый технический. Технические условия»
  • ГОСТ 6709-72 «Вода дистиллированная. Технические условия»
  • ГОСТ 1277-75 «Реактивы. Серебро азотнокислое. Технические условия»
  • ГОСТ 14261-77 «Кислота соляная особой чистоты. Технические условия»
  • ГОСТ 1770-74 «Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия»
  • ГОСТ 18300-87 «Спирт этиловый ректификованный технический. Технические условия»
  • ГОСТ 25336-82 «Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры»
  • ГОСТ 26726-85 «Реактивы. Пламенно-фотометрический метод определения примесей натрия,калия, кальция и стронция»
  • ГОСТ 26927-86 «Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути»
  • ГОСТ 27752-88 «Часы электронно-механические кварцевые настольные, настенные и часы-будильники. Общие технические условия»
  • ГОСТ 29169-91 «Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки с одной отметкой»
  • ГОСТ 29227-91 «Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования»
  • ГОСТ 29251-91 «Посуда лабораторная стеклянная. Бюретки. Часть 1. Общие требования»
  • ГОСТ 30178-96 «Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов»
  • ГОСТ 3118-77 «Реактивы. Кислота соляная. Технические условия»
  • ГОСТ 3760-79 «Реактивы. Аммиак водный. Технические условия»
  • ГОСТ 4386-89 «Вода питьевая. Методы определения массовой концентрации фторидов»
  • ГОСТ 4461-77 «Реактивы. Кислота азотная. Технические условия»
  • ГОСТ 5712-78 «Реактивы. Аммоний щавелевокислый 1-водный. Технические условия»
  • ГОСТ 61-75 «Реактивы. Кислота уксусная. Технические условия»
  • ГОСТ 857-95 «Кислота соляная синтетическая техническая. Технические условия»
  • ГОСТ 9262-77 «Реактивы. Кальция гидроокись. Технические условия»
  • ГОСТ 15846-2002 «Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение»
  • ГОСТ Р 51766-2001 «Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка»
  • ГОСТ 8.579-2002 «Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте»
  • ГОСТ Р ИСО 2859-1-2007 «Статистические методы. Процедуры выборочного контроля по альтернативному признаку. Часть 1. Планы выборочного контроля последовательных партий на основе приемлемого уровня качества»
  • Технический регламент Таможенного союза 005/2011 «О безопасности упаковки»
  • Технический регламент Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»
  • Технический регламент Таможенного союза 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки»
  • Технический регламент Таможенного союза 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств»
  • ГОСТ OIML R 76-1-2011 «Государственная система обеспечения единства измерений. Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания»

Источник

Дата актуализации: 01.02.2020

ГОСТ Р 55973-2014

Добавки пищевые. Кальция хлорид Е509. Технические условия

Обозначение: ГОСТ Р 55973-2014
Обозначение англ: GOST R 55973-2014
Статус:введен впервые
Название рус.:Добавки пищевые. Кальция хлорид Е509. Технические условия
Название англ.:Food additives. Calcium chloride. Technical requirements
Дата добавления в базу:21.05.2015
Дата актуализации:01.02.2020
Дата введения:01.07.2015
Область применения:Стандарт распространяется на пищевую добавку – хлорид кальция (международный номер пищевой добавки INS No. 509, номер по международной классификации химических веществ CAS 10043-52-4, номер пищевой добавки согласно регламенту Европейского союза Е509), применяемый в производстве пищевых продуктов.
Оглавление:1 Область применения
2 Нормативные ссылки
3 Технические требования
4 Требования к безопасности
5 Правила приемки
6 Методы контроля
7 Транспортирование и хранение
Библиография
Разработан: ОАО Академсертификат
ФГБОУ ВПО МГУПП
Утверждён:17.03.2014 Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (163-ст)
Издан: Стандартинформ (2014 г. )
Расположен в:
Нормативные ссылки:
  • ГОСТ 6825-91 «Лампы люминесцентные трубчатые для общего освещения»
  • ГОСТ 12.1.005-88 «Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны»
  • ГОСТ 12.4.011-89 «Система стандартов безопасности труда. Средства защиты работающих. Общие требования и классификация»
  • ГОСТ 14192-96 «Маркировка грузов»
  • ГОСТ 12.3.002-75 «Система стандартов безопасности труда. Процессы производственные. Общие требования безопасности»
  • ГОСТ 28498-90 «Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний»
  • ГОСТ 450-77 «Кальций хлористый технический. Технические условия»
  • ГОСТ 6709-72 «Вода дистиллированная. Технические условия»
  • ГОСТ 1277-75 «Реактивы. Серебро азотнокислое. Технические условия»
  • ГОСТ 14261-77 «Кислота соляная особой чистоты. Технические условия»
  • ГОСТ 1770-74 «Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия»
  • ГОСТ 18300-87 «Спирт этиловый ректификованный технический. Технические условия»
  • ГОСТ 25336-82 «Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры»
  • ГОСТ 26726-85 «Реактивы. Пламенно-фотометрический метод определения примесей натрия,калия, кальция и стронция»
  • ГОСТ 26927-86 «Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути»
  • ГОСТ 27752-88 «Часы электронно-механические кварцевые настольные, настенные и часы-будильники. Общие технические условия»
  • ГОСТ 29169-91 «Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки с одной отметкой»
  • ГОСТ 29227-91 «Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования»
  • ГОСТ 29251-91 «Посуда лабораторная стеклянная. Бюретки. Часть 1. Общие требования»
  • ГОСТ 30178-96 «Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов»
  • ГОСТ 3118-77 «Реактивы. Кислота соляная. Технические условия»
  • ГОСТ 3760-79 «Реактивы. Аммиак водный. Технические условия»
  • ГОСТ 4386-89 «Вода питьевая. Методы определения массовой концентрации фторидов»
  • ГОСТ 4461-77 «Реактивы. Кислота азотная. Технические условия»
  • ГОСТ 5712-78 «Реактивы. Аммоний щавелевокислый 1-водный. Технические условия»
  • ГОСТ 61-75 «Реактивы. Кислота уксусная. Технические условия»
  • ГОСТ 857-95 «Кислота соляная синтетическая техническая. Технические условия»
  • ГОСТ 9262-77 «Реактивы. Кальция гидроокись. Технические условия»
  • ГОСТ 15846-2002 «Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение»
  • ГОСТ Р 51766-2001 «Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка»
  • ГОСТ 8.579-2002 «Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте»
  • ГОСТ Р ИСО 2859-1-2007 «Статистические методы. Процедуры выборочного контроля по альтернативному признаку. Часть 1. Планы выборочного контроля последовательных партий на основе приемлемого уровня качества»
  • Технический регламент Таможенного союза 005/2011 «О безопасности упаковки»
  • Технический регламент Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»
  • Технический регламент Таможенного союза 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки»
  • Технический регламент Таможенного союза 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств»
  • ГОСТ OIML R 76-1-2011 «Государственная система обеспечения единства измерений. Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания»

Источник