Гост пищевые добавки и биологически активные добавки

ГОСТ Р 55793-2013

ОКС 01.040.67

Дата введения 2015-07-01

Предисловие

1 РАЗРАБОТАН Подкомиссией Российского союза промышленников и предпринимателей по индустрии оптимального питания и продукции для здорового образа жизни и Федеральным государственным бюджетным учреждением “Научно-исследовательский институт питания” Российской академии медицинских наук (ФГБУ “НИИ питания” РАМН)

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 036 “Функциональные пищевые продукты”

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 22 ноября 2013 г. N 1599-ст

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

5 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Август 2018 г.

Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ “О стандартизации в Российской Федерации”. Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе “Национальные стандарты”, а официальный текст изменений и поправок – в ежемесячном информационном указателе “Национальные стандарты”. В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя “Национальные стандарты”. Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования – на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на биологически активные добавки к пище (далее – БАД) и устанавливает требования к созданию и внедрению системы прослеживаемости в цепи их создания и обращения.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р ИСО 22000 Системы менеджмента безопасности пищевых продуктов. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции

ГОСТ Р 22005* Прослеживаемость в цепочке производства кормов и пищевых продуктов. Общие принципы и основные требования к проектированию и внедрению системы
________________
* Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать: ГОСТ Р ИСО 22005-2009, здесь и далее по тексту. – Примечание изготовителя базы данных.

Примечание – При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования – на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю “Национальные стандарты”, который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячно издаваемого информационного указателя “Национальные стандарты” за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по [1], [2], ГОСТ Р ИСО 22000, ГОСТ Р 22005, а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 идентификация в системе качества (далее – идентификация): Процедура отнесения БАД и/или компонента(ов) БАД, к объектам, к которым должна быть применена система прослеживаемости.

3.2 прослеживаемость БАД: Возможность документально [на бумажных и (или) электронных носителях] установить изготовителя и последующих собственников находящейся в обращении БАД, кроме конечного потребителя, а также место происхождения (производства, изготовления) БАД.

3.3 обращение БАД: Часть жизненного цикла БАД от отгрузки ее предприятием-изготовителем до получения потребителем.

3.4 цепь создания БАД: Последовательность стадий и операций, используемых в производстве, переработке, распределении, хранении и обращении БАД.

4 Общие положения и цели прослеживаемости

В системе прослеживаемости должны быть документально отражены этапы жизненного цикла БАД и/или их местонахождение в цепи создания и обращения БАД.

Процедуры идентификации и прослеживаемости в системе качества должны обеспечивать возможность:

– определения места и времени производства (изготовления) БАД;

– отзыва, изоляции и учета несоответствующей БАД;

– проведения оперативного и систематического анализа причин, вызвавших несоответствие требованиям спецификации, и выработки корректирующих воздействий.

При организации и проведении работ по идентификации и прослеживаемости руководствуются качеством и безопасностью БАД, а также технической и экономической целесообразностью внедрения того или иного способа идентификации с учетом анализа производственных затрат на качество и оценки эффективности системы качества с точки зрения экономических последствий.

Система прослеживаемости должна соответствовать принципам и целям ГОСТ Р ИСО 22005, а также:

– обеспечивать безопасность и качество БАД;

– удовлетворять требованиям потребителя;

– определять место происхождения (производства, изготовления) БАД;

– идентифицировать организации, участвующие в цепи создания и/или обращения БАД;

– обмениваться информацией с заинтересованными сторонами и потребителями;

– содействовать, при необходимости, изъятию из обращения БАД.

Информация о движении БАД внутри системы прослеживаемости может быть связана с происхождением компонентов, особенностями технологической обработки, транспортированием, хранением и реализацией БАД.

Информация о разработке БАД в рамках системы прослеживаемости может включать информацию о прототипах БАД, оценку рисков при выборе прототипов, определение срока годности БАД, информацию о выборе компонентов или их замене и т.п.

При модернизации БАД или изменении технологических процессов ее изготовления система прослеживаемости должна быть адаптирована к новым условиям производства и видам выпускаемой БАД.

5 Создание системы прослеживаемости

При создании системы прослеживаемости учитывают, что каждый ее элемент рассматривают и обосновывают с учетом целей, которых необходимо достичь.

Создание системы прослеживаемости осуществляют в рамках следующих этапов.

5.1 Определение целей: организация должна определить цели прослеживаемости.

5.2 Оценка требований в области регулирования и политики: организация должна идентифицировать (определить) требования к регулированию и политике в области качества, которым должна соответствовать система прослеживаемости.

Читайте также:  Санитарные нормы и правила для применения пищевых добавок

5.3 Идентификация продукции: организация должна идентифицировать БАД и/или ингредиенты, к которым должна быть применена система прослеживаемости.

5.4 Определение места в цепи создания и/или обращения: организация должна определить свое место в цепи создания и/или обращения БАД с обозначением своих поставщиков и потребителей БАД или их компонентов.

5.5 Оценка движения компонентов: организация должна определить и документировать движение компонентов, попадающих под ее контроль, чтобы это отвечало целям системы прослеживаемости.

5.6 Определение требований к информации: для достижения целей системы прослеживаемости организация должна определить, какую информацию следует:

– получать от своих поставщиков;

– собирать на БАД в процессе их разработки;

– собирать на БАД в процессе обращения;

– предоставлять своим потребителям и/или поставщикам.

Примечание – От целей организации и ее места в цепи создания и обращения БАД зависит, какая информация требуется для системы прослеживаемости.

5.7 Установление процедур: организация должна установить процедуры, включающие в себя, как минимум, следующие элементы:

– определение и идентификация БАД;

– определение и идентификация партии БАД;

– документация на движение компонентов;

– менеджмент данных и порядок ведения записей;

– порядок восстановления информации.

5.7.1 Обеспечение прослеживаемости достигается за счет маркирования объекта идентификации, внедрения сопроводительных документов (маршрутные карты, сопроводительные талоны и т.д.) или других носителей информации, а также последовательной регистрации данных об объекте идентификации по всей технологической цепочке от поступления на предприятие компонентов БАД и/или упаковки до упаковки и отправки готовой продукции (БАД).

5.7.2 Маркирование представляет собой процесс нанесения на объект идентификации соответствующей информации в виде совокупности знаков, шифров, символов и т.д., отражающих отличительные признаки объекта и позволяющих обеспечить прослеживаемость.

Маркировка БАД должна соответствовать требованиям [2].

Маркировка как результат маркирования подразделяется на словесную (слово, буква, цифра, символ), изобразительную (рисунок, фигура и т.д.), пространственную (рельефное изображение) и комбинированную. Одной из разновидностей маркирования является прикрепление к компоненту БАД специально изготовленных табличек, бирок, шильдиков, на которые наносят информацию, характеризующую объект. Способы маркирования являются частью технологического процесса изготовления БАД и регламентируются соответствующей процедурой.

5.7.3 Регистрация данных об объектах идентификации осуществляется персоналом на всех этапах цепи создания БАД. Отдельные единицы БАД или партии должны иметь единый характер идентификации, которая регистрируется.

Идентификация объекта на всех этапах цепи создания БАД может осуществляться с помощью штампов, этикеток, ярлыков, надписей, системы обозначений, транспортных упаковочных единиц или же сопроводительных контрольных карт. Такая идентификация позволяет отличить проверенный объект от непроверенного и установить факт приемки БАД на каждом этапе проверки, а также обеспечить прослеживаемость до следующего этапа.

5.7.4 Необходимым условием достижения эффективного механизма прослеживаемости на всех этапах цепи создания БАД является обеспечение однозначной связи материального (компонентов БАД, упаковки и т.д.) и информационного потоков (данных о компонентах БАД, упаковке и т.д. на бумажных и других носителях, сопровождающих материальный поток). Это означает, что информационный поток должен быть непрерывным и объективно отражать изменения на всех этапах создания и обращения, сохранять отличительные признаки объекта идентификации.

Информационное обеспечение идентификации и прослеживаемости включает в себя разработку и внедрение информационных форм (сопроводительных документов и других носителей), схем информационных потоков и точек регистрации информации, а также процедур обработки, систематизации, хранения и реализации данных об объектах идентификации, включая машинные способы обработки информации.

Вид, состав и содержание носителей информации для идентификации и прослеживаемости в каждом отдельном случае определяют в соответствии с выбранным методом идентификации и способом маркировки объекта.

5.7.5 Сопроводительная документация, используемая в целях идентификации и прослеживаемости, должна быть адресной, должна удовлетворять принципу информационной достаточности, обеспечивать преемственность процессов идентификации, быть доступной и сохраняемой по всей цепи создания БАД, утвержденной соответствующим образом.

5.7.6 Устанавливают процедуры работ по выявлению несоответствий в системе прослеживаемости, в которые необходимо включить рекомендации по улучшениям и корректирующим действиям.

5.8 Определение документации: организация должна определить документацию, необходимую для достижения целей системы прослеживаемости.

Документация должна содержать:

– описание соответствующих этапов в цепи создания БАД;

– описание обязанностей по ведению записей о прослеживаемости;

– записанную любым способом информацию, в которой представлены документы на деятельность в области прослеживаемости, процесса производства, движение компонентов БАД и результаты работы по анализу прослеживаемости и аудитам;

– документацию на действия, предпринятые в целях исправления несоответствий;

– сроки хранения документов.

5.9 Координация цепи создания БАД: если организация участвует в цепи создания БАД и включена в систему прослеживаемости с другими организациями, элементы системы прослеживаемости подлежат координации.

Каждая организация, участвующая в цепи создания БАД, определяет организации, непосредственно предшествующие ей и следующие непосредственно после нее.

Для заявления о прослеживаемости в рекламных целях необходимо наличие документов, подтверждающее это заявление.

6 Внедрение системы прослеживаемости, внутренние аудиты и анализ

6.1 Внедрение системы прослеживаемости:

– организация должна назначить ответственных сотрудников и обеспечить их соответствующими ресурсами. Организация, участвующая в системе, сама может выбрать соответствующие инструменты для прослеживания, записи и обмена информацией;

– в организации должен быть создан план прослеживаемости, в котором организация работ по идентификации и прослеживаемости должна осуществляться последовательно в комплексе работ по обеспечению качества продукции;

– организация должна определить задачи и проинформировать персонал о стоящих перед ним задачах и его обязанностях;

– в организации должен быть разработан и практически реализован план обучения персонала действиям по внедрению системы прослеживаемости;

– в организации должна быть создана схема аудита системы прослеживаемости;

– в организации должны быть установлены ключевые показатели деятельности для оценки результативности системы прослеживаемости.

Читайте также:  Е339 ii пищевая добавка

6.2 Внутренний аудит и анализ

В организации через запланированные промежутки времени проводят внутренние аудиты, а также анализ системы прослеживамости, чтобы оценить эффективность системы в части достижения поставленных целей.

Кроме того, анализ системы прослеживаемости проводят при внесении изменений в цели и/или БАД или процессы.

Анализ должен содержать следующие данные:

– прослеживаемость результатов испытаний;

– прослеживаемость результатов проведения аудита;

– изменения, внесенные в БАД или технологические процессы;

– информацию, связанную с прослеживаемостью, представленную другими организациями из цепи создания и обращения БАД;

– корректирующие действия в отношении прослеживаемости;

– обратную связь с потребителем, включая жалобы, касающиеся прослеживаемости;

– новые методы оценки.

Библиография

УДК 664.001.4:006.354

ОКС 01.040.67

Ключевые слова: биологически активные добавки, прослеживаемость, система прослеживаемости, идентификация, производство и обращение БАД, обеспечение качества и безопасности

Электронный текст документа
подготовлен АО “Кодекс” и сверен по:
официальное издание
М.: Стандартинформ, 2018

Источник

ГОСТ 34623-2019

МКС
67.040

Дата
введения 2020-06-01

Предисловие

Цели, основные принципы и
общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации
установлены ГОСТ 1.0
“Межгосударственная система стандартизации. Основные положения” и
ГОСТ 1.2 “Межгосударственная
система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и
рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила
разработки, принятия, обновления и отмены”

Сведения о
стандарте

1
РАЗРАБОТАН Федеральным государственным бюджетным учреждением науки
“Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и
безопасности пищи” (ФГБУН “ФИЦ питания и биотехнологии”)

2
ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 036 “Продукция
специализированная пищевая”

3
ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и
сертификации (протокол от 28 ноября 2019 г. N 124-П)

За принятие
проголосовали:

Краткое
наименование страны по МК (ИСО
3166) 004-97

Код страны по
МК (ИСО
3166) 004-97

Сокращенное
наименование национального органа по стандартизации

Беларусь

BY

Госстандарт Республики
Беларусь

Казахстан

KZ

Госстандарт Республики
Казахстан

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Росстандарт

Узбекистан

UZ

Узстандарт


(Поправка.
ИУС N 8-2020).

4
Приказом Федерального агентства по
техническому регулированию и метрологии от 29 ноября 2019 г. N
1320-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 34623-2019 введен в
действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с
1 июня 2020 г.

5
ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация о введении
в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений
к нему на территории указанных выше государств публикуется в
указателях
национальных стандартов, издаваемых в этих
государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих
национальных органов по стандартизации.

В случае пересмотра,
изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая
информация будет опубликована на официальном интернет-сайте
Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и
сертификации в каталоге “Межгосударственные стандарты”

ВНЕСЕНА поправка,
опубликованная в ИУС N 8, 2020 год

Поправка внесена
изготовителем базы данных

1
Область применения


Настоящий стандарт
распространяется на специализированную пищевую продукцию (СПП) и
биологически активные добавки к пище (БАД к пище) и устанавливает
метод определения суммарного содержания проантоцианидинов в
пересчете на проантоцианидин B2 спектрофотометрическим методом.

Диапазон измерений
массовой доли проантоцианидинов в пересчете на процианидин B2
составляет от 0,1 до 500 мг/г.

2
Нормативные ссылки


В
настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие
межгосударственные стандарты:

ГОСТ 12.1.004 Система стандартов
безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования

ГОСТ 12.1.007 Система стандартов
безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие
требования безопасности

ГОСТ 12.1.019 Система стандартов
безопасности труда. Электробезопасность. Общие требования и
номенклатура видов защиты

ГОСТ 12.4.009 Система стандартов
безопасности труда. Пожарная техника для защиты объектов. Основные
виды. Размещение и обслуживание

ГОСТ 1770 (ИСО 1042-83, ИСО 4788-80)
Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы,
пробирки. Общие технические условия

ГОСТ 4517 Реактивы. Методы приготовления
вспомогательных реактивов и растворов, применяемых при анализе

ГОСТ 6709 Вода дистиллированная.
Технические условия

ГОСТ
9293 Азот газообразный и жидкий. Технические условия

ГОСТ 14261 Кислота соляная особой
чистоты. Технические условия

ГОСТ 15113.0 Концентраты пищевые.
Правила приемки, отбор и подготовка проб

ГОСТ 27025 Реактивы. Общие указания по
проведению испытаний

ГОСТ 28311 Дозаторы медицинские
лабораторные. Общие технические требования и методы испытаний

ГОСТ OIML R 76-1 Государственная система
обеспечения единства измерений. Весы неавтоматического действия.
Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания

ГОСТ ISO 3696 Вода для
лабораторного анализа. Технические требования и методы
испытаний*
________________
*
В Российской Федерации действует ГОСТ Р
52501-2005 “Вода для лабораторного анализа. Технические
условия”.

ГОСТ ИСО 5725-6-2003*
Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов
измерений. Часть 6. Использование значений точности на практике
________________
*
В Российской Федерации действует ГОСТ Р
ИСО 5725-6-2002 “Точность (правильность и прецизионность)
методов и результатов измерений. Часть 6. Использование значений
точности на практике”.

ГОСТ
ISO/IEC 17025-2019 Общие требования к компетентности
испытательных и калибровочных лабораторий

Примечание – При
пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие
ссылочных стандартов и классификаторов на официальном
интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации,
метрологии и сертификации (www.easc.by) или по указателям
национальных стандартов, издаваемых в государствах, указанных в
предисловии, или на официальных сайтах соответствующих национальных
органов по стандартизации. Если на документ дана недатированная
ссылка, то следует использовать документ, действующий на текущий
момент, с учетом всех внесенных в него изменений. Если заменен
ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, то следует
использовать указанную версию этого документа. Если после принятия
настоящего стандарта в ссылочный документ, на который дана
датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на
которое дана ссылка, то это положение применяется без учета данного
изменения. Если ссылочный документ отменен без замены, то
положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не
затрагивающей эту ссылку.

Читайте также:  Классификация пищевых добавок по функциональному назначению

3
Термины и определения


В
настоящем стандарте применен следующий термин с соответствующим
определением:

3.1
проантоцианидины: Конденсированные танины,
структурными единицами которых являются флаван-3-олы
(катехины).

Примечание – Структура
основных флаван-3-олов приведена на рисунке А.1 в приложении А. В
зависимости от степени полимеризации различают олигомерные
(n=2-5) и полимерные проантоцианидины (n>6).
Наиболее полно характеризованы димеры В-типа, субъединицы которых
могут быть соединены связями C4-C8 и C4-C6. Структура
проантоцианидинов B-типа приведена на рисунке А.2 в приложении А. В
проантоцианидинах A-типа структурные единицы соединены
дополнительной связью C2-O7 или C2-O5. Структура проантоцианидинов
A-типа на примере процианидина A2 приведена на рисунке А.3 в
приложении А.

4
Спектрофотометрический метод определения суммарного содержания
проантоцианидинов

4.1 Сущность
метода

Методика основана на
реакции кислотного гидролиза проантоцианидинов, в результате
которой одна концевая группа молекулы процианидина дает эпикатехин,
а остальные – антоцианидины. Реакция является характеристической
для проантоцианидинов и позволяет спектрофотометрически определять
их содержание (в пересчете на процианидин B2) в сложной
многокомпонентной матрице СПП и БАД к пище.

4.2 Средства
измерений, вспомогательное оборудование, посуда, реактивы и
материалы

Спектрофотометр,
позволяющий проводить измерения оптической плотности при длине
волны 550 нм, или аналогичные приборы с основной погрешностью
измерений коэффициента пропускания не более 1%.

Кюветы кварцевые для
спектрофотометрии с длиной оптического пути 10 мм.

Весы неавтоматического
действия по ГОСТ OIML R 76-1
специального класса точности с пределом допускаемой абсолютной
погрешности ±0,0005 г.

Баня ультразвуковая
лабораторная рабочая вместимостью не менее 0,5 дм.

Центрифуга настольная с
относительным центробежным ускорением ротора не менее 1000 g,
снабженная адаптерами для пробирок полимерных вместимостью 50
см.

Колбы мерные 2-50(100,
250, 500, 1000)-2 с одной меткой по ГОСТ 1770.

Цилиндры 1-50 (100,
250)-1(2) по ГОСТ 1770.

Пробирки полимерные
центрифужные с завинчивающейся крышкой вместимостью 50 см.

Пробирки полимерные
центрифужные вместимостью 1,5-2 см.

Дозаторы пипеточные
одноканальные переменного объема от 20 до 5000 мм с относительной погрешностью дозирования не
более ±1% с соответствующими наконечниками по ГОСТ 28311.

Азот газообразный по
ГОСТ
9293.

Метанол для ВЭЖХ.

н-Бутиловый спирт для
УФ-ИК-ВЭЖХ.

Кислота соляная ос.ч. по
ГОСТ 14261.

Квасцы железоаммонийные
, ч.д.а.

н-Гексан с массовой долей
основного вещества не менее 99%.

Вода по ГОСТ ISO 3696 2-й
степени чистоты или по ГОСТ
6709.

Виалы с завинчивающимися
крышками вместимостью 4-6 см.

Металлическая подставка
для виал (помещается в водяную баню).

Процианидин B2 (CAS
29106-49-8) с содержанием основного вещества 90%.

Примечание – Допускается
использование других средств измерений с метрологическими
характеристиками, вспомогательного оборудования с техническими
характеристиками, не уступающих вышеуказанным, а также реактивов и
материалов по качеству не ниже вышеуказанных.

5
Отбор и подготовка проб


Отбор и подготовка проб –
по ГОСТ 15113.0.

Отбор проб проводят в
соответствии с нормативными документами, регламентирующими отбор
проб конкретных видов БАД к пище и СПП, в состав которых введены
растительное сырье или экстракты, содержащие проантоцианидины.
Масса средней пробы не менее 1 г.

6
Условия проведения измерений


При подготовке к
проведению измерений соблюдают следующие условия:

– температура окружающего
воздуха

(20±5)°C

– атмосферное давление

(97±10) кПа;

– относительная
влажность

не более 80%;

– напряжение в питающей
сети

(220±20) В;

– частота тока в питающей
сети

(50±1) Гц.


При приготовлении и
хранении растворов должны выполняться требования ГОСТ 27025, ГОСТ 4517.

7
Требования безопасности


При подготовке и
проведении измерений необходимо соблюдать требования техники
безопасности при работе с химическими реактивами по ГОСТ 12.1.007.

Помещение, в котором
проводятся измерения, должно быть снабжено приточно-вытяжной
вентиляцией. Работу необходимо проводить, соблюдая правила личной
гигиены и противопожарной безопасности в соответствии с
требованиями ГОСТ 12.1.004 и иметь
средства пожаротушения по ГОСТ
12.4.009.

При работе с
электроприборами необходимо соблюдать требования безопасности по
ГОСТ 12.1.019.

8
Подготовка к проведению измерений

8.1 Приготовление
смеси
бутанол-соляная кислота 95:5 по
объему

В
коническую колбу с притертой пробкой объемом 100 см с помощью мерного цилиндра объемом 100
см переносят 95 см н-бутанола, затем с помощью мерного
цилиндра объемом 5-10 см добавляют 5 см соляной кислоты, тщательно перемешивают.
Смесь хранят вдали от прямых солнечных лучей при комнатной
температуре в течение 6 мес.

8.2 Приготовление
2%-
ного раствора железоаммонийных квасцов в 2М
соляной кислоте

2М раствор получают
разведением соляной кислоты с молярностью 12М водой в 6 раз: в
коническую колбу с притертой пробкой объемом 200 см с помощью мерного цилиндра объемом 100
см переносят 100 см воды, затем с помощью мерного цилиндра
объемом 25 см добавляют 20 см соляной кислоты, тщательно перемешивают.
Навеску железоаммонийных квасцов массой 2 г переносят в мерную колбу
объемом 100 см, добавляют приблизительно 70 см 2М соляной кислоты, помещают в
ультразвуковую баню комнатной температуры на 5 минут, доводят 2М
соляной кислотой до метки, перемешивают. Раствор хранят в темном
месте при комнатной температуре в течение 6 мес.

Примечание – Железо
Fe(III) в составе железоаммонийных квасцов выполняет роль
катализатора окисления карбокатионов в антоцианидины.

8.3 Приготовление
рабочего раствора
процианидина B2

Навеску 4,0 мг
процианидина В2 (с точностью до четвертого знака) помещают в мерную
колбу объемом 10 см, добавляют примерно 7 см метанола, тщательно перемешивают, помещают
в ультразвуковую баню на 1 мин, доводят метанолом до метки,
перемешивают. Концентрация проантоцианидина B2 в полученном рабочем
растворе составляет 0,4 мг/см. Приготовленный рабочий раствор хранят при
температуре от 2°C до 8°С в течение не более 3 мес.

Для получения
разбавленных калибровочных растворов проантоцианидина B2 с
концентрацией 0,04; 0,12; 0,20 мг в 1 см в ряд пробирок помещают 1,0; 3,0; 5,0
см

Источник