Гост пищевая добавка глицерин

Гост пищевая добавка глицерин thumbnail

Что такое глицерин, знает любая женщина. Сиропообразная жидкость не только вернет красоту рукам и лицу, избавит от кашля. С ее помощью можно обновить любимую кожаную куртку и вывести пятна с одежды, надолго забыть о пыли и почистить обувь.

А еще глицерин — безопасная пищевая добавка, улучшающая свойства, вкус и внешний вид продуктов.

Название продукта

Глицерин — основное наименование вещества. В европейской кодификации пищевых добавок продукт зарегистрирован под индексом E 422 (E–422). Международное название Glycerol.

Синонимы:

  • глицерин дистиллированный (ГОСТ 6824-96);
  • глицерол, непатентованное фармацевтическое название;
  • масляный сахар;
  • 1,2,3-тригидроксипропан (или 1,2,3-пропантриол), химическое название.

Тип вещества

По химическому строению глицерин — органическое соединение, трехатомный спирт.

По технологическому использованию добавка относится к категории загустителей, стабилизаторов и эмульгаторов.

Сырьем служит натуральный сырой глицерин. Получают его путем расщепления растительных масел и естественных жиров щелочью, водой или кислотами (ГОСТ 6823-2000). Перегонка в дистилляторах дает очищенный от примесей продукт — дистиллированный глицерин.

Возможен синтетический метод получения из пропилена: путем хлорирования под воздействием высоких температур или окисления до акролеина с последующими каталитическими реакциями.

Различают несколько видов дистиллированного глицерина.

Для нужд пищевой, фармацевтической, косметической промышленности применяют марку ПК-94.

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветбесцветный, допускается желтоватый оттенок
Составглицерин, эмпирическая формула C3H8O3
Внешний видпрозрачная вязкая жидкость
Запахслабый характерный
Растворимостьхорошо в воде, органических растворителях
Содержание основного веществане менее 94%
Вкуссладкий
Насыпная плотность1,244 г/см3
Другиегигроскопичен; водный раствор устойчив к низким температурам

Упаковка

Пищевую добавку E 422 расфасовывают в следующие емкости:

  • сварные оцинкованные бочки;
  • металлические или пластиковые канистры;
  • стеклянные банки или бутыли;
  • бочки из полимерных материалов, разрешенных для контакта с глицерином.

Стеклянную тару помещают в дощатые ящики с прокладочным материалом.

Вся упаковка должна быть герметично закрыта. На каждую единицу наносят маркировочные знаки, призывающие беречь продукт от влаги и солнечных лучей.

Применение

В пищевой промышленности

Высокоочищенную добавку Е 422 широко применяет пищевая промышленность.

Дистиллированный глицерин в производстве продуктов может выполнять ряд технологических функций:

  • влагоудерживающий агент в кондитерских и хлебобулочных изделиях. Глицерин смешивают с агаровым сиропом для предотвращения высыхания и затвердевания мармеладов, зефира, суфле и подобных продуктов (не более 4,7 г/кг). Добавляют в тесто для придания пышности хлебным продуктам;
  • растворитель в воскожировых кондитерских составах (например, для изготовления драже), облегчает внесение ингредиентов;
  • загуститель и эмульгатор в мягких батончиках типа «Баунти» (заменяет часть жиров), какао-массах для производства шоколада (предотвращает проседание продукта, способствует равномерному заполнению пустот). Добавляют в растительные экстракты (кофе, имбирь, чай) для обеспечения однородной эмульсии, защиты от расслоения компонентов;
  • пленкообразователь в сухофруктах: сохраняет свежесть, предотвращает заражение патогенной микрофлорой;
    носитель-наполнитель в домашнем сыре, жевательной резинке.

Добавка E 422 внесена в перечень сырья для производства спиртных напитков (ГОСТ 12712-80). Вещество улучшает вкусовые качества, придает мягкость.

Важно! Недобросовестные производители маскируют глицерином низкокачественную водку: суррогатная жидкость приобретает приятный запах, а в охлажденном виде легкую тягучесть, свойственную элитным сортам.

Добавку используют в спортивном питании для безопасной стимуляции кроветворения.

Глицерин — высококалорийный спирт (720 ккал/100 г, у сахарозы показатель равен 339 ккал).

В косметологии

Продукт пользуется высоким спросом в косметической отрасли.

Он нашел применение как пленкообразователь и влагоудерживающий агент в составе косметических средств: питательных масок и кремов, очищающих лосьонов, мыла.

Глицерин увлажняет и одновременно смягчает кожу, делает ее эластичной.

Важно! Не рекомендуется использовать косметику на основе добавки E 422 в жаркую сухую погоду: вещество начнет вытягивать влагу из клеток эпидермиса. Это приведет к шелушению кожи.

Известно благоприятное воздействие глицерина на волосы. Несколько капель, добавленных в шампунь, отлично очистят волосы, придадут им здоровый блеск и эластичность.

В медицине и фармацевтике

Фармацевтическая отрасль и медицина — еще одно направление использования добавки Е 422. В этой сфере продукт известен как глицерол.

Вещество имеет слабительное действие за счет стимуляции моторики кишечника. Назначают его только ректально: глицерин практически полностью всасывается стенками тонкого кишечника, не успевая проявить лечебный эффект.

Глицерол обладает антибактериальной активностью, не раздражает кожу, снимает отеки. Эффективен в составе мазей, аэрозолей, гелей, кремов для лечения дерматологических заболеваний:

  • кожные инфекции различного происхождения;
  • интоксикация, вызванная ядовитыми растениями или укусами насекомых;
  • аллергический дерматит;
  • микозные поражения.

Пищевая добавка E 422 — один из компонентов противоожоговых средств. Хорошие антисептические свойства способствуют быстрому затягиванию ран, снимают термическое воспаление, смягчают, предупреждают образование рубцов.

Глицерол успешно справляется с кашлем, особенно в смеси с лимоном и медом. Можно применять даже детям от года, предварительно посоветовавшись с врачом.

Добавка — один из ингредиентов массы для капсулирования лекарственных средств и оболочек витаминов.

Польза и вред

Пищевая добавка Е 422 признана одной из самых безопасных. Глицерин входит в состав всех жиров. Небольшое количество вещества находится в крови человека.

Поступая в организм, легко усваивается с преобразованием в жиры.

Побочные эффекты от применения отсутствуют. Добавка разрешена к применению во всех странах. Допустимая суточная доза не установлена.

Следует соблюдать осторожность людям, имеющими в анамнезе заболевания почек и нарушения циркуляции крови: глицерин выводит из организма жидкость.

Геллановая камедь является натуральной пищевой добавкой, но она в настоящее время запрещена.

Способна ли пищевая добавка Е411 нанести вред человеческому организму? Самый подробный ответ на данный вопрос в этой статье.

Какими полезными свойствами обладают антоцианы? Узнайте об этом здесь.

Основные производители

Дистиллированный глицерин производят:

  • ОАО «Нэфис Косметикс» (Казанский химический комбинат им. М. Вахитова), основная компания холдинга «Нэфис»;
  • ОАО «Жировой комбинат» (город Екатеринбург);
  • ОАО “Нижегородский масло-жировой комбинат”, основанный в 1898 году для кустарной переработки гарного масла;
  • ЗАО «Аист» (г. Санкт-Петербург).
Читайте также:  Пищевые добавки в жизни современного человека

Одним из основных зарубежных поставщиков является бельгийская компания Oleon, выпускающая продукцию под торговой маркой Radia.

Глицерин премиум-класса производит компания Glaconchemie (Германия).

Важно! Покупая глицерин в аптеке, следует внимательно изучить состав. Если указано наличие примесей (хлорид, железо), а процентное содержание основного вещества менее 98%, перед вами продукт только для наружного применения.

Пищевой дистиллированный глицерин должен иметь маркировку ПК–94 и обозначение «Для внутреннего применения».

Источник

Текст ГОСТ 6823-2017 Глицерин натуральный сырой. Общие технические условия

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ

(МГС)

INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION

(ISC)

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ

СТАНДАРТ

ГОСТ

6823-

2017

ГЛИЦЕРИН НАТУРАЛЬНЫЙ СЫРОЙ Общие технические условия

Издание официальное

СШ1ЛТТМ1фП[М

2И7

ГОСТ 6823—2017

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стан* дартизации установлены в ГОСТ 1.0—2015 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2—2015 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные. правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, при* нятия, обновления и отмены»

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Федеральным государственным бюджетным научным учреждением «Всероссий* ский научно-исследовательский институт жиров» (ВНИИЖиров)

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (про* токол от 7 июля 2017 г. Ne 99-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по МК (ИСО 3166)004-97

Со«ращен мое не именование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Росстандарт

Таджикистан

TJ

Таджи «стандарт

Узбекистан

UZ

Уэст анд эрг

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 4 июля 2017 г. № 674-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 6823—2017 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2018 г.

5 ВЗАМЕН ГОСТ 6823—2000

Информация об изменениях х настоящему стандарту публикуется е ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты» (по состоянию на 1 января текущего года), а текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотре (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет ()

© Стамдартинформ. 2017

В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен. тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

II

ГОСТ 6823—2017

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ГЛИЦЕРИН НАТУРАЛЬНЫЙ СЫРОЙ Общие технические условия Crude natural glycerin. General specifications

Дата введения — 2018—07—01

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на натуральный сырой глицерин (далее — глицерин), изготовляемый из натуральных растительных масел и животных жиров. Глицерин применяют в качестве сырья для получения дистиллированного глицерина всех марок и для других технических целей.

2 Нормативные ссылки

8 настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ OIML R 76-1—2011 Государственная система обеспечения единства измерений, весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания ГОСТ 1045—73 Жир животный технический. Технические условия ГОСТ 1126—75 Масло хлопковое рафинированное. Технические условия ГОСТ 1129—2013 Масло подсолнечное. Технические условия

ГОСТ 1770—74 (ИСО 1042—63. ИСО 4788—80) Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия ГОСТ 3118—77 Реактивы. Кислота соляная. Технические условия

ГОСТ 6247—79 Бочки стальные сварные с обручами катания на корпусе. Технические условия ГОСТ 6709—72 Вода дистиллированная. Технические условия ГОСТ 7482—96 Глицерин. Правила приемки и методы испытаний ГОСТ 8807—94 Масло горчичное. Технические условия

ГОСТ 9218—2015 Автомобильные транспортные средства для перевозки пищевых жидкостей. Технические требования и методы испытаний

ГОСТ 10674—82* Вагоны-цистерны магистральных железных дорог колеи 1520 мм. Общие технические условия

ГОСТ 13950—91 Бочки стальные сварные и закатные с гофрами на корпусе. Технические условия ГОСТ 14192—96 Маркировка грузов

ГОСТ 14919—83 Электроплиты, электроплитки и жарочные элекгрошкафы бытовые. Общие технические условия

ГОСТ 15846—2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 21650—76 Средства скрепления тарно-штучных грузов в транспортных пакетах. Общие требования

ГОСТ 22477—77 Средства крепления транспортных пакетов в крытых вагонах. Общие технические требования

ГОСТ 24597—81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры ГОСТ 25292—82 Жиры животные топленые пищевые. Технические условия

‘ В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51659—2000.

Издание официальное

1

ГОСТ 6823—2017

ГОСТ 25336—82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ 26663—85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования

Читайте также:  Пищевые добавки их роль

ГОСТ 28498—90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний

ГОСТ 29251—91 (ИСО 385*1—84) Посуда лабораторная стеклянная. Бюретки. Часть 1. Общие требования

ГОСТ 31759—2012 Масло рапсовое. Технические условия

ГОСТ 31760—2012 Масло соевое. Технические условия

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дане ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссыпку.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применен термин с соответствующим определением:

3.1

глицерин натуральный сырой: Трехатомный спирт, получаемый при гидролизе или омылении растительных масел и (или) животных жиров без применения методов синтеза.

[ТР ТС 024/2011, статья 2). р)

4 Классификация

Глицерин в зависимости от показателей качества выпускают следующих сортов:

– первого:

– второю;

– третьего.

Глицерин третьего сорта в зависимости от назначения подразделяют на марки 1 и 2. Глицерин первою, второго сортов и третьего сорта марки 1 используют для последующей дистилляции. Глицерин третьего сорта марки 2 — для доочистки и технических целей.

5 Технические требования

5.1 Глицерин должен соответствовать требованиям настоящего стандарта и вырабатываться по техническим документам изготовителя с соблюдением требований, установленных в [1] или нормативных документах. действующих на территории государства, принявшего стандарт.

5.2 Характеристики

5.2.1 По органолептическим показателям глицерин должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование

показателя

Характеристика показателя дпя глицерина

первого и второго сортов

третьего сорта марок 1 и 2

Цвет

От светло-желтого до светло-коричневого

Коричневый

Прозрачность

Прозрачный, без пены на поверхности

Допускается слабая муть

2

ГОСТ 6823—2017

5.2.2 По физико-химическим показателям глицерин должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

Таблице 2

Наименование показателя

Значение показателя для глииарина

первого

сорта

второго

сорта

третьего сорта

марки 1

марки 2

Массовая доля чистого глицерина. %. не менее

86

82

78

Реакция глицерина, см1

0.1 моль/дм3 раствора HCI или КОН. не более

6.0

Массовая доля золы. %. не более

0.35

1.80

3.00

9.50

Массовая доля нелетучего органического остатка. %. не более

0.85

2.0

з.о

4.0

Жирные кислоты и смолы (качественная реакция)

Отсутствие

Следы

Реакция на поверхностно-активные вещества (ПАВ) в глицерине, см3

0,1 моль/дм3 (0.1 н.) раствора HCI. не более

2.0

5.0

6.0

Не нормируется

5.2.3 По показателям безопасности глицерин должен соответствовать требованиям [1]. указанным в таблице 3. и/или нормативных документах, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

Таблица 3

Наименование показателя

Значение показателя для глицерина

первого сорта

второго сорта

третьего сорта

марки 1

марки 2

Белковые вещества {качественная реакция)

Отсутствие

Не нормируется

Сернокислые соединения (сульфаты) {качественная реакция)

Отсутствие

Спады

5.3 Требования к сырью

Для производства глицерина применяют следующее сырье:

– жир животный технический по ГОСТ 1045;

• масло (жир) гидрогениэированное по технической документации изготовителя или нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;

• жиры животные топленые пищевые по ГОСТ 25292;

• масло подсолнечное по ГОСТ 1129;

• масло хлопковое по ГОСТ 1128;

• масло соевое по ГОСТ 31760;

– масло горчичное по ГОСТ 8807;

• масло рапсовое по ГОСТ 31759;

• масло кориандровое жирное по технической документации изготовителя или нормативным документам. действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Допускается применение другого натурального жирового сырья, обеспечивающего получение глицерина в соответствии с требованиями настоящего стандарта.

3

ГОСТ 6823—2017

6 Упаковка

6.1 Глицерин выпускают фасованным и нефасованным.

6.2 Глицерин фасуют в герметично укупоренную стеклянную или полимерную потребительскую упаковку любой вместимости и упаковывают в транспортную упаковку.

6.3 Нефасованный глицерин разливают в стальные сварные оцинкованные бочки типа 1 или 2 по ГОСТ 6247 и ГОСТ 13950. а также е полимерные бочки и другие полимерные емкости по документу, в соответствии с которым они изготовлены.

6.4 Упаковка должка отвечать требованиям [1) и [2] или нормативных документов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

6.5 Упаковка должна обеспечивать сохранность глицерина и его соответствие требованиям [1], настоящего стандарта или нормативных документов, действующих на территории государства, при» нявшего стандарт.

6.6 Требования к упаковыванию и транспортированию глицерина, предназначенного для отправки в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, должны соответствовать требованиям ГОСТ 15846.

7 Маркировка

7.1 Маркировка должна соответствовать требованиям [1] или нормативных документов, действующих на территории государства, принявшего стандарт, и содержать следующую информацию:

– наименование продукта:

– наименование и местонахождение изготовителя [юридический адрес, включая страну, и при несовпадении с юридическим адресом адрес(а) произеодств(а)] и организации на территории государства. принявшего стандарт, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии);

• сорт и марку;

• дату изготовления;

• номер партии;

– массу нетто;

– срок хранения:

– обозначение настоящего стандарта;

Читайте также:  Как принимать пищевые добавки и для чего они нужны

– информацию о подтверждении соответствия.

7.2 На каждую единицу транспортной упаковки наносят манипуляционные надписи или знаки «Беречь от солнечных лучей». «Беречь от влаги», «Хрупкое. Осторожно» (для стеклянной тары) по ГОСТ 14192.

8 Требования безопасности

8.1 Глицерин — горючий, нетоксичный продукт.

Температура вспышки в закрытом тигле 187 ‘С, температура воспламенения 192 °С, температура самовоспламенения 393 *С. температурные пределы распространения пламени: нижний — 176 вС; верхний — 217 *С. Концентрационные пределы распространения пламени 2.6 % — 11.3 % по объему.

Глицерин термически неустойчив, при длительном нагреве (до 90 *С и выше) разлагается с образованием легковоспламеняющихся веществ (акролеина, ацетона), понижающих температуру вспышки.

8.2 Не допускается применять открытый огонь в местах хранения глицерина и проведения работ с ним.

Производственные помещения, в которых проводят работы с глицерином, должны быть оборудованы приточно-вытяжной вентиляцией.

Средства пожаротушения: распыленная вода, воздушно-механическая пена, порошки, аэрозольные составы.

9 Правила приемки

Правила приемки — по ГОСТ 7482.

4

ГОСТ 6823—2017

10 Методы контроля

10.1 Отбор проб и методы контроля — по ГОСТ 7482.

10.2 Реакция на поверхностно-активные вещества (ПАВ) — в соответствии с приложением А.

11 Транспортирование и хранение

11.1 Глицерин транспортируют в соответствии с требованиями, установленными в (1) или нормативных документах, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

11.2 Нефасованный глицерин транспортируют в железнодорожных цистернах по ГОСТ 10674 с нижним сливом, автоцистернах по ГОСТ 9218 с плотно закрывающимися люками, металлических и полимерных бочках.

Определение степени (уровня) заполнения цистерн проводят с учетом полного использования вместимости (грузоподъемности) и объемного расширения продукта при возможном перепаде температур в пути следования.

11.3 Фасованный глицерин транспортируют в крытых транспортных средствах (автофургонах, универсальных крытых железнодорожных вагонах, универсальных крупнотоннажных и среднетоннажных контейнерах) без специального оборудования для охлаждения. При необходимости пакетирование грузов с глицерином проводят по ГОСТ 21650. ГОСТ 22477. ГОСТ 24597. ГОСТ 26663.

11.4 Глицерин должен быть защищен от атмосферных осадков.

11.5 Глицерин хранят в крытых складских помещениях.

11.6 Срок хранения глицерина устанавливает производитель.

5

ГОСТ 6823—2017

Приложение А (обязательное)

Метод определения реакции на поверхностно-активные вещества (ПАВ)

А.1 ПАВ: Поверхностно-активные вещества (мыла, мылолодобкые вещества и др.). переходящие из исходных жиров или образующиеся за смет их взаимодействия с реагентами, которые используют при химической очистке гтщериновых вод.

А.2 Аппаратура и реактивы

Весы неавтоматического действия по ГОСТ OIML R 76-1 с пределами допускаемой абсолютной погрешности

10.002.

Плитка электрическая по ГОСТ 14919 закрытого типа.

Термометр жидкостей стеклянный по ГОСТ 28498 с интервалом температур 0 ‘С—100 *С и ценой деления

0,5*С.

Баня водяная.

Колба Кн-2-250-34 ТХС по ПОСТ 25336.

Цилиндр 1—50 по ГОСТ 1770.

Бюретка 1-1<3)-2-25-0.1 или 1-1(2.3)-2-50-0.1 по ГОСТ 29251.

Кислота соляная по ГОСТ 3118. раствор концентрации с (KCI) = 0.1 моль/дм3.

Фенолфталеин, спиртовой раствор с массовой допей 1%.

Метиловый оранжевый, водный раствор с массовой долей 1%.

Бромфеноловый синий.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

А.З Проведение определения

Пробу глицерина массой (5±0.01) г взвешивают 8 конической колбе, добавляют 95 см3 дистиллированной воды, перемешивают и нейтрализуют в присутствии фенолфталеина при комнатной температуре раствором соляной кислоты, если реакция слабощелочная (при слабо кислой реакции нейтрализация не требуется). Нейтрализованный раствор глицерина помещают а водяную баню при температуре 80 ‘С. добавляют две-три капли метилового оранжевого и продолжают титрование соляной кислотой до изменения оранжево-желтой окраски на красную. В случае титрования темноокрашенного глицерина используют вместо метилового оранжевого бромфеноловый синий и титруют раствор до перехода окраски от синей до желто-зеленой или зеленой.

А.4 Обработка результатов

Объем ПАВ. см3 раствора соляной кислоты концентрацией 0.1 моль/дм3 (0.1 и), выделяют по формуле

Ч1АВ=^о6ш-(К1вя + 0.2). (А.Ч)

где Vo6u( — объем раствора соляной кислоты концентрацией точно 0.1 мальфм3, израсходованный на титрование глицерина при комнатной температуре и при 80 *С, см3:

У„гп — объем раствора соляной кислоты концентрацией точно 0.1 мольфм3, израсходованный на титрование глицерина при комнатной температуре в присутствии фенолфталеина, см3. Если глицерин имеет спа-бокислую реакцию, то Уп = 0:

0.2 — объем раствора соляной кислоты концентрацией точно 0.1 моль/дм3. израсходованный на хлорирование глицерина при 80 *С. см3.

За окончательный результат принимают среднеарифметическое значение результатов двух параллельных измерений, расхождение между которыми при доверительной вероятности Р = 0.95 не должно превышать 0.1 см3.

Расхождение для результатов, полученных с применением бром фенолового синего, не должно превышать значения, полученного с применением метилового оранжевого, более чем на 0.2 см3.

6

ГОСТ 6823—2017

Библиография

(1] Технический регламент «Технический регламент на масложировую продукцию»

Таможенного союза ТР ТС 024/2011

(2] Технический регламент «О безопасности упаковки»

Таможенного союза ТР ТС 005/2011

7

ГОСТ 6823—2017

УДК 661.188.1:006.354 МКС 67.200.10

Ключевые слова: глицерин натуральный сырой, технические требования, требования безопасности

8

БЗ 6—2017/84

Редактор /7.8. Коретникова Технический редактор И.Е. Черепкова Корректор ММ. Першина Компьютерная верстка ПА. Круговой

Сеяно а набор 24.07.2017. Подписано в печать 28.07.2017. Форыаг 60«84’/g. Гарнитура Ариал. Уел леч. л. 1.40. Уч.-иэд. л. 1.26. Тирам 28 экэ За*. 1234 Подготовлено на основе электронной версии, предоставленной разработчиком стандарта

Издано и отпечатано во ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ*. 123001 Москва. Гранатный лер.. 4.

Гост пищевая добавка глицерин

Источник