Гост пищевая добавка ароматизатор
ГОСТ Р 52464-2005
Группа Н00
ОКС 01.040.67
67.220.20
ОКСТУ (Исключено, Изм. N 1).
Дата введения 2007-01-01
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ “О техническом регулировании”, а правила применения национальных стандартов Российской Федерации – ГОСТ Р 1.0-2004 “Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения”
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Государственным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом пищевых ароматизаторов, кислот и красителей Российской академии сельскохозяйственных наук (ГУ ВНИИПАКК)
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 154 “Пищевые кислоты, эссенции ароматические пищевые и ароматизаторы, красители пищевые синтетические”
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 декабря 2005 г N 482-ст
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе “Национальные стандарты”, а текст изменений и поправок – в ежемесячно издаваемых информационных указателях “Национальные стандарты”. В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе “Национальные стандарты”. Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования – на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет
ВНЕСЕНО Изменение N 1, утвержденное и введенное в действие Приказом Росстандарта от 09.11.2010 N 357-ст c 01.07.2011
Изменение N 1 внесено изготовителем базы данных по тексту ИУС N 3, 2011 год
Введение
Установленные в стандарте термины расположены в систематизированном порядке, отражающем систему понятий в области вкycoapoматических добавок и пищевых ароматизаторов.
Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин.
Приведенные определения можно при необходимости изменить, вводя в них производные признаки, раскрывая значения используемых в них терминов, указывая объекты, входящие в объем определяемого понятия. Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в данном стандарте.
В стандарте приведены эквиваленты стандартизованных терминов на английском языке.
Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает термины и определения понятий в области вкусоароматических добавок и пищевых ароматизаторов, предназначенных для пищевой промышленности.
Термины, установленные настоящим стандартом, рекомендуются для применения во всех видах документации и литературы по вкусоароматическим добавкам и пищевым ароматизаторам, входящим в сферу работ по стандартизации и/или использующих результаты этих работ.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
2 Термины и определения
2.1 вкусоароматическая добавка: Комплексная пищевая добавка, предназначенная для придания пищевым продуктам аромата и/или вкуса, в состав которой могут входить пищевые ароматизаторы. | flavour additive |
2.2 (Исключен, Изм. N 1). | |
2.3 пищевой ароматизатор: Продукт, не употребляемый человеком непосредственно в качестве пищи, содержащий вкусоароматическое вещество, в том числе натуральное, или вкусоароматический препарат, или ароматизаторы или их смесь, предназначенные для придания пищевым продуктам аромата и/или вкуса, за исключением сладкого, кислого и соленого, с добавлением или без добавления пищевых добавок и пищевого сырья. Примечание – В данном определении под ароматизаторами понимают ароматизаторы коптильные, термические и др. (Измененная редакция, Изм. N 1). | food flavouring |
2.4 натуральный ароматизатор: Пищевой ароматизатор, вкусоароматическая часть которого содержит один или несколько вкусоароматических препаратов и/или одно или несколько натуральных вкусоароматических веществ. | natural flavouring |
2.5, 2.6 (Исключены, Изм. N 1). | |
2.7 термический ароматизатор: Продукт, полученный в результате тепловой обработки в определенных условиях пищевых или не используемых в пищу ингредиентов, один из которых должен быть аминосоединением, а другой – редуцирующим сахаром. Примечания 1 Условия тепловой обработки: температура не выше 180 °С, продолжительность тепловой обработки 15 мин при 180 °С с соответствующим увеличением времени при использовании более низких температур – удвоении времени нагревания при уменьшении температуры на каждые 10 °С, но не более 12 ч, величина рН в течение процесса не должна превышать 8,0. 2 Ингредиентами для производства термического ароматизатора могут служить пищевые продукты и/или сырьевые материалы, не являющиеся пищевыми продуктами. | thermal flavour |
2.8 коптильный ароматизатор: Смесь веществ, выделенная из дымов, применяемых в традиционном копчении путем функционирования и очистки конденсатов дыма. 2.7, 2.8 (Измененная редакция, Изм. N 1). | smoke flavouring |
2.9 вкусоароматический препарат: Смесь вкусоароматических веществ и веществ, выделенных из сырья растительного или животного происхождения, в том числе переработанного традиционными способами приготовления пищевых продуктов с помощью физических или биотехнологических методов. | flavouring preparation |
2.10 вкусоароматическое вещество: Индивидуальное вещество со свойствами ароматизатора, обладающее характерным ароматом и/или вкусом, за исключением сладкого, кислого и соленого. (Измененная редакция, Изм. N 1). | flavouring substance |
2.11 натуральное вкусоароматическое вещество: Вкусоароматическое вещество, выделенное из сырья растительного или животного происхождения, в том числе переработанного традиционными способами приготовления пищевых продуктов с помощью физических или биотехнологических методов. | natural flavouring substance |
2.12, 2.13 (Исключены, Изм. N 1). | |
2.14 предшественник пищевого ароматизатора: Продукт, не обязательно обладающий свойствами ароматизатора, преднамеренно добавляемый к пищевому продукту с единственной целью получения аромата и вкуса путем деструкции или реакции с другими компонентами в процессе приготовления пищи. Примечание – Предшественник пищевого ароматизатора может быть получен как из пищевого продукта, так и из продукта, не используемого непосредственно в качестве пищи. (Введен дополнительно, Изм. N 1). | predecessor or food flavour |
Алфавитный указатель терминов на русском языке
ароматизатор коптильный | 2.8 |
ароматизатор натуральный | 2.4 |
ароматизатор пищевой | 2.3 |
ароматизатор термический | 2.7 |
вещество вкусоароматическое | 2.10 |
вещество вкусоароматическое натуральное | 2.11 |
добавка вкусоароматическая | 2.1 |
добавка вкусоароматическая натуральная | 2.2 |
предшественник пищевого ароматизатора | 2.14 |
препарат вкусоароматический | 2.9 |
(Измененная редакция, Изм. N 1).
Алфавитный указатель терминов на английском языке
flavour additive | 2.1 |
flavouring preparation | 2.9 |
flavouring substance | 2.10 |
food flavouring | 2.3 |
natural flavouring | 2.4 |
natural flavour additive | 2.2 |
natural flavouring substance | 2.11 |
predecessor of food flavour | 2.14 |
smoke flavouring | 2.8 |
thermal flavour | 2.7 |
(Измененная редакция, Изм. N 1).
Приложение А. (Исключено, Изм. N 1).
Текст документа сверен по:
официальное издание
М.: Стандартинформ, 2006
Редакция документа с учетом
изменений и дополнений подготовлена
АО “Кодекс”
Источник
ГОСТ Р 52464-2005
Группа Н00
ОКС 01.040.67
67.220.20
ОКСТУ (Исключено, Изм. N 1).
Дата введения 2007-01-01
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ “О техническом регулировании”, а правила применения национальных стандартов Российской Федерации – ГОСТ Р 1.0-2004 “Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения”
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Государственным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом пищевых ароматизаторов, кислот и красителей Российской академии сельскохозяйственных наук (ГУ ВНИИПАКК)
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 154 “Пищевые кислоты, эссенции ароматические пищевые и ароматизаторы, красители пищевые синтетические”
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 декабря 2005 г N 482-ст
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе “Национальные стандарты”, а текст изменений и поправок – в ежемесячно издаваемых информационных указателях “Национальные стандарты”. В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе “Национальные стандарты”. Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования – на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет
ВНЕСЕНО Изменение N 1, утвержденное и введенное в действие Приказом Росстандарта от 09.11.2010 N 357-ст c 01.07.2011
Изменение N 1 внесено изготовителем базы данных по тексту ИУС N 3, 2011 год
Введение
Установленные в стандарте термины расположены в систематизированном порядке, отражающем систему понятий в области вкycoapoматических добавок и пищевых ароматизаторов.
Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин.
Приведенные определения можно при необходимости изменить, вводя в них производные признаки, раскрывая значения используемых в них терминов, указывая объекты, входящие в объем определяемого понятия. Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в данном стандарте.
В стандарте приведены эквиваленты стандартизованных терминов на английском языке.
Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает термины и определения понятий в области вкусоароматических добавок и пищевых ароматизаторов, предназначенных для пищевой промышленности.
Термины, установленные настоящим стандартом, рекомендуются для применения во всех видах документации и литературы по вкусоароматическим добавкам и пищевым ароматизаторам, входящим в сферу работ по стандартизации и/или использующих результаты этих работ.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
2 Термины и определения
2.1 вкусоароматическая добавка: Комплексная пищевая добавка, предназначенная для придания пищевым продуктам аромата и/или вкуса, в состав которой могут входить пищевые ароматизаторы. | flavour additive |
2.2 (Исключен, Изм. N 1). | |
2.3 пищевой ароматизатор: Продукт, не употребляемый человеком непосредственно в качестве пищи, содержащий вкусоароматическое вещество, в том числе натуральное, или вкусоароматический препарат, или ароматизаторы или их смесь, предназначенные для придания пищевым продуктам аромата и/или вкуса, за исключением сладкого, кислого и соленого, с добавлением или без добавления пищевых добавок и пищевого сырья. Примечание – В данном определении под ароматизаторами понимают ароматизаторы коптильные, термические и др. (Измененная редакция, Изм. N 1). | food flavouring |
2.4 натуральный ароматизатор: Пищевой ароматизатор, вкусоароматическая часть которого содержит один или несколько вкусоароматических препаратов и/или одно или несколько натуральных вкусоароматических веществ. | natural flavouring |
2.5, 2.6 (Исключены, Изм. N 1). | |
2.7 термический ароматизатор: Продукт, полученный в результате тепловой обработки в определенных условиях пищевых или не используемых в пищу ингредиентов, один из которых должен быть аминосоединением, а другой – редуцирующим сахаром. Примечания 1 Условия тепловой обработки: температура не выше 180 °С, продолжительность тепловой обработки 15 мин при 180 °С с соответствующим увеличением времени при использовании более низких температур – удвоении времени нагревания при уменьшении температуры на каждые 10 °С, но не более 12 ч, величина рН в течение процесса не должна превышать 8,0. 2 Ингредиентами для производства термического ароматизатора могут служить пищевые продукты и/или сырьевые материалы, не являющиеся пищевыми продуктами. | thermal flavour |
2.8 коптильный ароматизатор: Смесь веществ, выделенная из дымов, применяемых в традиционном копчении путем функционирования и очистки конденсатов дыма. 2.7, 2.8 (Измененная редакция, Изм. N 1). | smoke flavouring |
2.9 вкусоароматический препарат: Смесь вкусоароматических веществ и веществ, выделенных из сырья растительного или животного происхождения, в том числе переработанного традиционными способами приготовления пищевых продуктов с помощью физических или биотехнологических методов. | flavouring preparation |
2.10 вкусоароматическое вещество: Индивидуальное вещество со свойствами ароматизатора, обладающее характерным ароматом и/или вкусом, за исключением сладкого, кислого и соленого. (Измененная редакция, Изм. N 1). | flavouring substance |
2.11 натуральное вкусоароматическое вещество: Вкусоароматическое вещество, выделенное из сырья растительного или животного происхождения, в том числе переработанного традиционными способами приготовления пищевых продуктов с помощью физических или биотехнологических методов. | natural flavouring substance |
2.12, 2.13 (Исключены, Изм. N 1). | |
2.14 предшественник пищевого ароматизатора: Продукт, не обязательно обладающий свойствами ароматизатора, преднамеренно добавляемый к пищевому продукту с единственной целью получения аромата и вкуса путем деструкции или реакции с другими компонентами в процессе приготовления пищи. Примечание – Предшественник пищевого ароматизатора может быть получен как из пищевого продукта, так и из продукта, не используемого непосредственно в качестве пищи. (Введен дополнительно, Изм. N 1). | predecessor or food flavour |
Алфавитный указатель терминов на русском языке
ароматизатор коптильный | 2.8 |
ароматизатор натуральный | 2.4 |
ароматизатор пищевой | 2.3 |
ароматизатор термический | 2.7 |
вещество вкусоароматическое | 2.10 |
вещество вкусоароматическое натуральное | 2.11 |
добавка вкусоароматическая | 2.1 |
добавка вкусоароматическая натуральная | 2.2 |
предшественник пищевого ароматизатора | 2.14 |
препарат вкусоароматический | 2.9 |
(Измененная редакция, Изм. N 1).
Алфавитный указатель терминов на английском языке
flavour additive | 2.1 |
flavouring preparation | 2.9 |
flavouring substance | 2.10 |
food flavouring | 2.3 |
natural flavouring | 2.4 |
natural flavour additive | 2.2 |
natural flavouring substance | 2.11 |
predecessor of food flavour | 2.14 |
smoke flavouring | 2.8 |
thermal flavour | 2.7 |
(Измененная редакция, Изм. N 1).
Приложение А. (Исключено, Изм. N 1).
Текст документа сверен по:
официальное издание
М.: Стандартинформ, 2006
Редакция документа с учетом
изменений и дополнений подготовлена
АО “Кодекс”
Источник
ГОСТ Р 52464-2005
Группа Н00
ОКС 01.040.67
67.220.20
ОКСТУ (Исключено, Изм. N 1).
Дата введения 2007-01-01
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ “О техническом регулировании”, а правила применения национальных стандартов Российской Федерации – ГОСТ Р 1.0-2004 “Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения”
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Государственным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом пищевых ароматизаторов, кислот и красителей Российской академии сельскохозяйственных наук (ГУ ВНИИПАКК)
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 154 “Пищевые кислоты, эссенции ароматические пищевые и ароматизаторы, красители пищевые синтетические”
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 декабря 2005 г N 482-ст
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе “Национальные стандарты”, а текст изменений и поправок – в ежемесячно издаваемых информационных указателях “Национальные стандарты”. В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе “Национальные стандарты”. Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования – на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет
ВНЕСЕНО Изменение N 1, утвержденное и введенное в действие Приказом Росстандарта от 09.11.2010 N 357-ст c 01.07.2011
Изменение N 1 внесено изготовителем базы данных по тексту ИУС N 3, 2011 год
Введение
Установленные в стандарте термины расположены в систематизированном порядке, отражающем систему понятий в области вкycoapoматических добавок и пищевых ароматизаторов.
Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин.
Приведенные определения можно при необходимости изменить, вводя в них производные признаки, раскрывая значения используемых в них терминов, указывая объекты, входящие в объем определяемого понятия. Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в данном стандарте.
В стандарте приведены эквиваленты стандартизованных терминов на английском языке.
Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает термины и определения понятий в области вкусоароматических добавок и пищевых ароматизаторов, предназначенных для пищевой промышленности.
Термины, установленные настоящим стандартом, рекомендуются для применения во всех видах документации и литературы по вкусоароматическим добавкам и пищевым ароматизаторам, входящим в сферу работ по стандартизации и/или использующих результаты этих работ.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
2 Термины и определения
2.1 вкусоароматическая добавка: Комплексная пищевая добавка, предназначенная для придания пищевым продуктам аромата и/или вкуса, в состав которой могут входить пищевые ароматизаторы. | flavour additive |
2.2 (Исключен, Изм. N 1). | |
2.3 пищевой ароматизатор: Продукт, не употребляемый человеком непосредственно в качестве пищи, содержащий вкусоароматическое вещество, в том числе натуральное, или вкусоароматический препарат, или ароматизаторы или их смесь, предназначенные для придания пищевым продуктам аромата и/или вкуса, за исключением сладкого, кислого и соленого, с добавлением или без добавления пищевых добавок и пищевого сырья. Примечание – В данном определении под ароматизаторами понимают ароматизаторы коптильные, термические и др. (Измененная редакция, Изм. N 1). | food flavouring |
2.4 натуральный ароматизатор: Пищевой ароматизатор, вкусоароматическая часть которого содержит один или несколько вкусоароматических препаратов и/или одно или несколько натуральных вкусоароматических веществ. | natural flavouring |
2.5, 2.6 (Исключены, Изм. N 1). | |
2.7 термический ароматизатор: Продукт, полученный в результате тепловой обработки в определенных условиях пищевых или не используемых в пищу ингредиентов, один из которых должен быть аминосоединением, а другой – редуцирующим сахаром. Примечания 1 Условия тепловой обработки: температура не выше 180 °С, продолжительность тепловой обработки 15 мин при 180 °С с соответствующим увеличением времени при использовании более низких температур – удвоении времени нагревания при уменьшении температуры на каждые 10 °С, но не более 12 ч, величина рН в течение процесса не должна превышать 8,0. 2 Ингредиентами для производства термического ароматизатора могут служить пищевые продукты и/или сырьевые материалы, не являющиеся пищевыми продуктами. | thermal flavour |
2.8 коптильный ароматизатор: Смесь веществ, выделенная из дымов, применяемых в традиционном копчении путем функционирования и очистки конденсатов дыма. 2.7, 2.8 (Измененная редакция, Изм. N 1). | smoke flavouring |
2.9 вкусоароматический препарат: Смесь вкусоароматических веществ и веществ, выделенных из сырья растительного или животного происхождения, в том числе переработанного традиционными способами приготовления пищевых продуктов с помощью физических или биотехнологических методов. | flavouring preparation |
2.10 вкусоароматическое вещество: Индивидуальное вещество со свойствами ароматизатора, обладающее характерным ароматом и/или вкусом, за исключением сладкого, кислого и соленого. (Измененная редакция, Изм. N 1). | flavouring substance |
2.11 натуральное вкусоароматическое вещество: Вкусоароматическое вещество, выделенное из сырья растительного или животного происхождения, в том числе переработанного традиционными способами приготовления пищевых продуктов с помощью физических или биотехнологических методов. | natural flavouring substance |
2.12, 2.13 (Исключены, Изм. N 1). | |
2.14 предшественник пищевого ароматизатора: Продукт, не обязательно обладающий свойствами ароматизатора, преднамеренно добавляемый к пищевому продукту с единственной целью получения аромата и вкуса путем деструкции или реакции с другими компонентами в процессе приготовления пищи. Примечание – Предшественник пищевого ароматизатора может быть получен как из пищевого продукта, так и из продукта, не используемого непосредственно в качестве пищи. (Введен дополнительно, Изм. N 1). | predecessor or food flavour |
Алфавитный указатель терминов на русском языке
ароматизатор коптильный | 2.8 |
ароматизатор натуральный | 2.4 |
ароматизатор пищевой | 2.3 |
ароматизатор термический | 2.7 |
вещество вкусоароматическое | 2.10 |
вещество вкусоароматическое натуральное | 2.11 |
добавка вкусоароматическая | 2.1 |
добавка вкусоароматическая натуральная | 2.2 |
предшественник пищевого ароматизатора | 2.14 |
препарат вкусоароматический | 2.9 |
(Измененная редакция, Изм. N 1).
Алфавитный указатель терминов на английском языке
flavour additive | 2.1 |
flavouring preparation | 2.9 |
flavouring substance | 2.10 |
food flavouring | 2.3 |
natural flavouring | 2.4 |
natural flavour additive | 2.2 |
natural flavouring substance | 2.11 |
predecessor of food flavour | 2.14 |
smoke flavouring | 2.8 |
thermal flavour | 2.7 |
(Измененная редакция, Изм. N 1).
Приложение А. (Исключено, Изм. N 1).
Текст документа сверен по:
официальное издание
М.: Стандартинформ, 2006
Редакция документа с учетом
изменений и дополнений подготовлена
АО “Кодекс”
Источник