Гост на пищевые добавки сорбиновая кислота
ГОСТ ISO 9231-2015
МКС 67.100.01
Дата введения 2017-07-01
Предисловие
Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 “Межгосударственная система стандартизации. Основные положения” и ГОСТ 1.2 “Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены”
Сведения о стандарте
1 ПОДГОТОВЛЕН Республиканским унитарным предприятием “Республиканский научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию” на основе собственного перевода на русский язык англоязычной версии стандарта, указанного в пункте 5
2 ВНЕСЕН Государственным комитетом по стандартизации Республики Беларусь
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 27 февраля 2015 г. N 75-П)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Код страны по | Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Армения | AM | Минэкономики Республики Армения |
Беларусь | BY | Госстандарт Республики Беларусь |
Киргизия | KG | Кыргызстандарт |
Молдова | MD | Молдова-Стандарт |
Россия | RU | Росстандарт |
Таджикистан | TJ | Таджикстандарт |
Узбекистан | UZ | Узстандарт |
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 16 июня 2016 г. N 642-ст межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 9231-2015 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2017 г.
5 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ISO 9231/IDF 139:2008* “Молоко и молочные продукты. Определение бензойной и сорбиновой кислот” (“Milk and milk products – Determination of the benzoic and sorbic acids contents”, IDT).
________________
* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. – Примечание изготовителя базы данных.
Международный стандарт ISO 9231/IDF 139 был подготовлен Техническим комитетом ISO/ТС 34 “Пищевые продукты”, Подкомитетом SC 5 “Молоко и молочные продукты” и Международной молочной федерацией (IDF). Документ издается совместно ISO и IDF.
В разделе “Нормативные ссылки” и тексте стандарта ссылки на международный стандарт актуализированы.
В стандарт внесены незначительные редакционные изменения.
Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного международного стандарта для приведения в соответствие с ГОСТ 1.5 (подраздел 3.6).
При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных стандартов соответствующие им межгосударственные стандарты, сведения о которых приведены в дополнительном приложении ДА
6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
7 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Ноябрь 2019 г.
Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.
В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге “Межгосударственные стандарты”
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает метод определения содержания бензойной и сорбиновой кислот в молоке и молочных продуктах.
Метод применим для молока, сухого молока, йогурта и других кисломолочных продуктов, для сыра и плавленого сыра и позволяет определять содержание сорбиновой и бензойной кислот в концентрациях более 5 мг/кг.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использована нормативная ссылка на следующий стандарт. Для датированной ссылки применяют только указанное издание ссылочного стандарта, для недатированной – последнее издание (включая все изменения).
ISO 1042 Посуда лабораторная стеклянная. Мерные колбы с одной меткой
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применен следующий термин с соответствующими определением:
3.1 содержание бензойной и сорбиновой кислот: Количество бензойной и сорбиновой кислот в миллиграммах на килограмм молока или молочного продукта, определенное по настоящему стандарту.
4 Сущность метода
Жиры и белки удаляют из слабого щелочного раствора продукта осаждением растворами Карреза. Надосадочную жидкость фильтруют и добавляют метанол. Бензойную и сорбиновую кислоты разделяют высокоэффективной жидкостной хроматографией (ВЭЖХ) с применением обращенно-фазовой колонки , измеряя поглощение на длинах волн 227 и 250 нм.
5 Реактивы
Используют только реагенты признанной аналитической чистоты и дистиллированная или деионизированная вода или вода соответствующей чистоты.
5.1 Метанол ()
5.2 Растворы для осаждения (растворы Карреза 1, 2)
5.2.1 Раствор гексацианоферрата калия (II)
В мерную колбу вместимостью 100 см (6.3) помещают 10,6 г гексацианоферрата (II) калия трехводного и растворяют в воде. Доводят водой до метки и перемешивают.
Примечание – 100 см раствора достаточно для проведения 40 анализов.
5.2.2 Раствор ацетата цинка
Растворяют 21,9 г ацетата цинка двухводного и 32 см уксусной кислоты () в воде в мерной колбе вместимостью 100 см (6.3).
Доводят водой до метки и перемешивают.
Если двухводный ацетат цинка полностью не растворяется, нагревают колбу и ее содержимое на водяной бане (6.2) при температуре 70°С и постоянном перемешивании. После растворения двухводного ацетата цинка раствор охлаждают до комнатной температуры. Доводят водой до метки и перемешивают.
Примечание – 100 см раствора достаточно для проведения 40 анализов.
5.3 Фосфатный буферный раствор, рН 6,7
Растворяют 2,5 г дигидрофосфата калия () и 2,5 г гидрофосфата калия трехводного () в 1 дм воды и перемешивают. Полученный раствор фильтруют с помощью системы фильтрации растворителей (6.8).
5.4 Подвижная фаза для ВЭЖХ
Смешивают 10 объемных частей метанола (5.1) с 90 объемными частями раствора фосфатного буфера (5.3). Излишки газа удаляют легким вакуумом.
5.5 Раствор гидроокиси натрия, c(NaOH) = 0,1 моль/дм
В мерную колбу вместимостью 1000 см (6.3) помещают 4,0 г гранул гидроокиси натрия и растворяют в воде (6.3). Доводят водой до метки и перемешивают.
5.6 Серная кислота, c() = 0,5 моль/дм
В мерную колбу вместимостью 500 см (6.3), содержащую 250 см воды, осторожно вносят 15 см концентрированной серной кислоты с массовой долей от 95% до 98% и охлаждают. Полученный раствор доводят водой до метки и перемешивают.
5.7 Стандартные растворы сорбиновой и бензойной кислот
5.7.1 Основной стандартный раствор
В мерную колбу вместимостью 100 см (6.3) помещают 50 мг сорбиновой кислоты и 50 мг бензойной кислоты и растворяют в метаноле (5.1). Доводят метанолом (5.1) до метки и перемешивают.
Основной стандартный раствор годен в течение трех недель при хранении в холодильнике при температуре 4°С-7°С.
5.7.2 Рабочий стандартный раствор
Для получения водно-метанольного раствора с объемными долями 50% смешивают 500 см метанола (5.1) с 500 см воды.
В день проведения испытания пипеткой отбирают 5 см основного раствора (5.7.1) и помещают в мерную колбу вместимостью 250 см (6.3). Доводят 50% водно-метанольным раствором до метки и перемешивают. Полученный рабочий раствор содержит 10 мкг/см сорбиновой и бензойной кислот.
6 Аппаратура и оборудование
6.1 Весы аналитические с наименьшим пределом взвешивания 1 мг и ценой деления 0,1 мг.
6.2 Водяная баня с возможностью поддерживания температуры (70±2)°С.
6.3 Мерные колбы вместимостью 100, 250, 500 и 1000 см, соответствующие требованиям ISO 1042 для класса А.
6.4 Жидкостной хроматограф, оснащенный насосом высокого давления с верхним пределом давления не менее 4,37 мПа (6000 PSI), двухволновым УФ-детектором или УФ-детектором с диодной матрицей, самописцем или интегратором.
Двухволновой детектор должен иметь длину оптического пути, равную 1 см, и возможность измерения оптической плотности на длине волны 227 нм – для бензойной кислоты и 250 нм – для сорбиновой кислоты.
6.5 Колонка для ВЭЖХ, изготовленная из нержавеющей стали, длиной 250 мм, внутренним диаметром 4 мм, заполненная обращенно-фазовым кремниевым сорбентом с привитыми октадецильными группами, например, Micro-Bondapak С18 или ее аналог.
_______________
Micro-Bondapak С18 ® доступное коммерческое название продукта. Эта информация дана для удобства пользователей стандарта, но не является рекомендацией названного продукта.
6.6 Шприц для ВЭЖХ.
6.7 Набор мембранных фильтров для водных проб с размерами пор фильтра 0,45 мкм.
6.8 Система фильтрации растворов, включая мембранные фильтры для водных растворов, размером пор 0,45 мкм.
6.9 Ультразвуковая баня.
6.10 рН-метр.
7 Отбор проб
В лабораторию направляется репрезентативная проба без повреждений или изменений во время транспортировки или при хранении.
Отбор проб не является частью метода, установленного в настоящем стандарте. Рекомендуемый метод отбора приведен в [1].
При хранении испытуемого образца необходимо принимать меры, не допускающие порчи образца и изменения его состава.
8 Подготовка анализируемой пробы
8.1 Йогурты или другие кисломолочные продукты
Перед началом анализа образец гомогенизируют, осторожно нагревая при температуре 40°С при постоянном перемешивании. В мерную колбу вместимостью 100 см (6.3) помещают (20±0,1) г гомогенизированного образца.
8.2 Другие молочные продукты
В стеклянный лабораторный стакан вместимостью 20 см помещают (3±0,1) г пробы. Испытуемый образец полностью диспергируют в 10 см воды, добавляя воду небольшими порциями при постоянном перемешивании стеклянной палочкой.
Раствор количественно переносят в мерную колбу вместимостью 100 см (6.3), дважды ополоснув стакан 5 см воды.
9 Проведение измерений
9.1 Осаждение жиров и белков и очистка
К испытуемой пробе (по 8.1 или 8.2) прибавляют 25 см раствора гидроокиси натрия (5.5) и перемешивают. Колбу и ее содержимое помещают в ультразвуковую баню (6.9) на 15 мин или нагревают на водяной бане (6.2) при температуре 70°С в течение 15 мин. Затем раствор охлаждают до комнатной температуры.
К испытуемому раствору при постоянном перемешивании добавляют раствор серной кислоты (5.6) и доводят рН раствора до (8±1) ед. рН. Для осаждения жиров и белков добавляют 2 см раствора гексацианоферрата (II) калия (5.2.1) и 2 см раствора ацетата цинка (5.2.2). Энергично встряхивают и оставляют полученную суспензию для отстаивания на 15 мин. Затем добавляют 40 см метанола и перемешивают. Полученный раствор охлаждают до комнатной температуры.
Метанолом (5.1) доводят раствор до метки и снова перемешивают. Раствор оставляют на 15 мин. Надосадочную жидкость фильтруют при помощи мембранных фильтров (6.7).
9.2 Высокоэффективная жидкостная хроматография (ВЭЖХ)
ВЭЖХ-анализ проводят при комнатной температуре с использованием подвижной фазы (5.4) и скоростью потока 1,2 см/мин. Перед началом анализа в течение 30 мин хроматографическую систему промывают элюирующим раствором до установления стабильной нулевой линии.
Затем хроматографируют прозрачный раствор пробы, подготовленной по 9.1, и рабочий градуировочный раствор (5.7.2), инжектируя равные объемы в диапазоне от 5 до 20 мм. Выходящий из колонки элюат анализируют УФ-детектором при длинах волн 227 и 250 нм, используя последовательное детектирование при настройках на две длины волны или одновременное двухволновое детектирование.
Примечание – Для проверки линейности градуировочного графика проводят точечную градуировку.
Количество метанола в стандартных растворах и испытуемом образце намного выше, чем в подвижной фазе, что в некоторых случаях может повлиять на форму и разделение пиков. В таких случаях проверяют форму и разделение пиков, сравнивая их с пиками, полученными при хроматографировании стандартного раствора (5.7.1), в котором метанол (5.1) замещен на мобильную фазу (5.4) в эквивалентном количестве.
В данных условиях ориентировочное время удерживания бензойной и сорбиновой кислот составляет 5,5 и 7 мин соответственно. Если пики выходят за пределы градуировочного графика, образец разбавляют необходимым объемом 50% водного метанола и вводят в хроматограф от 5 до 20 мм полученного раствора для получения пиков нужной высоты.
Чтобы определить, элюируются ли в пробе какие-либо мешающие компоненты одновременно с сорбиновой кислотой, проверяют отношение УФ-сигналов при длине волны 250 и 227 нм.
В ходе анализа молока или сухого молока на хроматограмме после 8 мин удерживания появляется третий пик. Этот пик соответствует природному продукту – гиппуровой кислоте. Пик гиппуровой кислоты может частично накладываться на сорбиновую кислоту. Поэтому разрешение сорбиновой и гиппуровой кислот на колонке должно быть больше 1.
10 Обработка результатов
Содержание сорбиновой кислоты и/или бензойной кислоты , выраженное в миллиграммах на килограмм, рассчитывают по формуле:
,
где – высота или площадь пика, в соответствующих единицах, полученные для испытуемого раствора (см. 9.2);
– высота или площадь пика, в соответствующих единицах, полученные для рабочего стандартного раствора (см. 9.2);
– масса, в микрограммах, введенного рабочего стандартного раствора (5.7.2);
– масса, в граммах, испытуемого образца (см. 8.1 или 8.2);
– объем, в см, экстракта, приготовленного в 9.1 (= 100 см);
– объем, в мм, введенного испытуемого раствора;
1000 – коэффициент пересчета миллилитров в микролитры.
Результаты испытания представляют с точностью до целого числа.
11 Прецизионность метода
11.1 Межлабораторные испытания
Значения, полученные в ходе межлабораторных испытаний, могут быть не применимы для иных, отличных от указанных, матриц и уровней содержания кислот.
Значения повторяемости и воспроизводимости были получены на основании результатов двух межлабораторных испытаний, проводимых в 1984 и 2004 годах (см. приложение А). Испытания проводились на образцах с уровнем содержания бензойной и сорбиновой кислот в пределах от 6 до 920 мг/кг.
11.2 Повторяемость
Абсолютная разность между результатами двух параллельных испытаний, полученными с использованием одного и того же метода в одной и той же пробе в одной и той же лаборатории одним и тем же оператором, использующим то же самое оборудование, в короткий интервал времени, не должна превышать значения, рассчитанного по уравнению: () (или ) мг/кг, более чем в 5% случаев.
11.3 Воспроизводимость
Абсолютная разность между результатами двух отдельных испытаний, полученными с использованием одного и того же метода в одной и той же пробе в различных лабораториях различными операторами, использующими различное оборудование, не должна превышать значения, рассчитанного по уравнению: () (или ) мг/кг, более чем в 5% случаев.
12 Оформление результатов
Протокол испытания должен содержать как минимум следующую информацию:
a) всю информацию, необходимую для полной идентификации образца;
b) используемый метод отбора проб;
c) используемый метод испытания со ссылкой на этот стандарт;
d) все рабочие детали, не установленные в этом стандарте или рассматриваемые как факультативные, вместе с деталями всех нюансов, которые могли повлиять на результат(ы) испытания;
e) полученные результаты анализа и, если выполняется условие повторяемости, окончательный средний результат.
Приложение А (справочное). Результаты межлабораторных испытаний
Приложение А
(справочное)
Значения повторяемости и воспроизводимости были получены на основании результатов двух международных межлабораторных испытаний, проводимых в 1984 [4] и 2004 [6] годах соответственно.
Результаты, полученные в ходе этих испытаний, были подвергнуты статистическому анализу в соответствии с [2] и [3]. Данные прецизионности приведены в таблице А.1.
_______________
В Российской Федерации действуют ГОСТ Р ИСО 5725-1-2002 “Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 1. Основные положения и определения”, ГОСТ Р ИСО 5725-2-2002 “Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 2. Основной метод определения повторяемости и воспроизводимости стандартного метода измерений”, ГОСТ Р ИСО 5725-3-2002 “Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 3. Промежуточные показатели прецизионности стандартного метода измерений” и ГОСТ Р ИСО 5725-4-2002 “Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 4. Основные методы определения правильности стандартного метода”.
Таблица А.1 – Статистические результаты межлабораторных испытаний
Параметр | Бензойная кислота | Сорбиновая кислота | |||||
1984 | 1984 | 2004 | 2004 | 1984 | 2004 | 2004 | |
Образцы | А | В | С | D | B | С | D |
Количество лабораторий | 14 | 14 | 9 | 14 | 14 | 14 | 14 |
Количество выбывших лабораторий | 2 | 2 | 1 | 1 | 3 | 1 | |
Количество лабораторий, оставшихся после исключения выбывших | 12 | 12 | 8 | 13 | 11 | 13 | 14 |
Среднее значение, мг/кг | 26,4 | 40,6 | 7,61 | 35,0 | 36,1 | 920 | 57,0 |
Повторяемость, , мг/кг | 2,0 | 3,8 | 1,6 | 4,4 | 3,4 | 30,5 | 4,5 |
Повторяемость относительно среднего значения, , % | 7,7 | 9,4 | 20,5 | 12,7 | 9,4 | 3,3 | 7,8 |
Стандартное отклонение повторяемости, , % | 0,7 | 1,3 | 0,6 | 1,6 | 1,2 | 10,8 | 1,6 |
, % | 2,7 | 3,3 | 7.2 | 4.5 | 3,3 | 1:2 | 2,8 |
Воспроизводимость, , мг/кг | 13,5 | 15,3 | 11,0 | 9,9 | 12,1 | 128.9 | 18,6 |
Воспроизводимость относительно среднего значения, , % | 51,1 | 37,7 | 144 | 28,4 | 33.5 | 14,0 | 32,6 |
Стандартное отклонение воспроизводимости, , мг/кг | 4,8 | 5,4 | 3,9 | 3,5 | 4,3 | 45,6 | 6,6 |
, % | 18,1 | 13,3 | 50,9 | 10,0 | 11,9 | 5,0 | 11,5 |
Образцы А и В: Ароматизированный йогурт. Образцы С и D: Плавленый сыр (дополнительную информацию см. [6]). В ходе подготовки пробы добавлена сорбиновая кислота до концентрации 40 мг/кг. |
Используя линейный регрессионный анализ, была получена следующая линейная регрессия с коэффициентом корреляции 0,9973486 для 7, 0,8249 и 2,57 (см. рисунок А.1)
для сорбиновой кислоты и
для бензойной кислоты .
Используя линейный регрессионный анализ, была получена следующая линейная регрессия, с коэффициентом корреляции 0,9989653, для 7, 2,1815 и 2,57 (см. рисунок А.2)
для сорбиновой кислоты и
для бензойной кислоты .
– среднее значение (мг/кг)
– повторяемость, (мг/кг)
Рисунок А.1 – Повторяемости как функция среднего значения
– среднее значение (мг/кг)
– воспроизводимость, (мг/кг)
Рисунок А.2 – Воспроизводимость как функция среднего значения
Приложение ДА (справочное). Сведения о соответствии ссылочных международных стандартов межгосударственным стандартам
Приложение ДА
(справочное)
Таблица ДА.1
Обозначение ссылочного международного стандарта | Степень соответствия | Обозначение и наименование межгосударственного стандарта |
ISO 707/IDF 50 | – | *, |
ISO 1042 | – | * |
ISO 5725-2:1994 | – | *, |
* Соответствующий межгосударственный стандарт отсутствует. До его принятия рекомендуется использовать перевод на русский язык данного международного стандарта. Перевод данного международного стандарта находится в Федеральном информационном фонде технических регламентов и стандартов. |
_______________
На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р ИСО 707-2010 “Молоко и молочные продукты. Руководство по отбору проб”.
На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р ИСО 5725-1-2002 “Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 2. Основной метод определения повторяемости и воспроизводимости стандартного метода измерений”.
Библиография
[1] | ИСО 707/IDF 50 | Milk and milk products – Guidance on sampling (Молоко и молочные продукты. Руководство по отбору проб) |
[2] | ISO 5725-1:1994 | Accuracy (trueness and precision) of measurement methods and results – Part 1: General principles and definitions [Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 1. Основные положения и определения] |
[3] | ISO 5725-2:1994 | Accuracy (trueness and precision) of measurement methods and results – Part 2: Basic method for the determination of repeatability and reproducibility of a standard measurement method [Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 2. Основной метод определения повторяемости и воспроизводимости стандартного метода измерений] |
[4] | STIJVE Т. и HISCHENHUBER С. Определение низких уровней бензойной и сорбиновой кислот в йогуртах высокоэффективной жидкостной хроматографией, Deutsche Lebensmittel-Rundschau, 80 (1984), pp.81-84 | |
[5] | H., BAUMANN E. и BOSSET F.O. Mitt. Gebiete Lebensm. Hyg., 79 (1988), pp.392-405 | |
[6] | CARL M. и U. Bulletin of the International Dairy Federation, publication in preparation |
УДК 637.12.054:543.2(083.74)(476) | МКС 67.100.01 | |
Ключевые слова: молоко, продукты молочные, кислота бензойная, кислота сорбиновая |
Электронный текст документа
подготовлен АО “Кодекс” и сверен по:
официальное издание
М.: Стандартинформ, 2019
Источник