Гост на пищевые добавки сорбиновая кислота

ГОСТ ISO 9231-2015

МКС 67.100.01

Дата введения 2017-07-01

Предисловие

Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 “Межгосударственная система стандартизации. Основные положения” и ГОСТ 1.2 “Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены”

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Республиканским унитарным предприятием “Республиканский научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию” на основе собственного перевода на русский язык англоязычной версии стандарта, указанного в пункте 5

2 ВНЕСЕН Государственным комитетом по стандартизации Республики Беларусь

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 27 февраля 2015 г. N 75-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по
МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Молдова

MD

Молдова-Стандарт

Россия

RU

Росстандарт

Таджикистан

TJ

Таджикстандарт

Узбекистан

UZ

Узстандарт

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 16 июня 2016 г. N 642-ст межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 9231-2015 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2017 г.

5 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ISO 9231/IDF 139:2008* “Молоко и молочные продукты. Определение бензойной и сорбиновой кислот” (“Milk and milk products – Determination of the benzoic and sorbic acids contents”, IDT).
________________
* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. – Примечание изготовителя базы данных.

Международный стандарт ISO 9231/IDF 139 был подготовлен Техническим комитетом ISO/ТС 34 “Пищевые продукты”, Подкомитетом SC 5 “Молоко и молочные продукты” и Международной молочной федерацией (IDF). Документ издается совместно ISO и IDF.

В разделе “Нормативные ссылки” и тексте стандарта ссылки на международный стандарт актуализированы.

В стандарт внесены незначительные редакционные изменения.

Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного международного стандарта для приведения в соответствие с ГОСТ 1.5 (подраздел 3.6).

При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных стандартов соответствующие им межгосударственные стандарты, сведения о которых приведены в дополнительном приложении ДА

6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

7 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Ноябрь 2019 г.

Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.

В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге “Межгосударственные стандарты”

1 Область применения

Настоящий стандарт устанавливает метод определения содержания бензойной и сорбиновой кислот в молоке и молочных продуктах.

Метод применим для молока, сухого молока, йогурта и других кисломолочных продуктов, для сыра и плавленого сыра и позволяет определять содержание сорбиновой и бензойной кислот в концентрациях более 5 мг/кг.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использована нормативная ссылка на следующий стандарт. Для датированной ссылки применяют только указанное издание ссылочного стандарта, для недатированной – последнее издание (включая все изменения).

ISO 1042 Посуда лабораторная стеклянная. Мерные колбы с одной меткой

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применен следующий термин с соответствующими определением:

3.1 содержание бензойной и сорбиновой кислот: Количество бензойной и сорбиновой кислот в миллиграммах на килограмм молока или молочного продукта, определенное по настоящему стандарту.

4 Сущность метода

Жиры и белки удаляют из слабого щелочного раствора продукта осаждением растворами Карреза. Надосадочную жидкость фильтруют и добавляют метанол. Бензойную и сорбиновую кислоты разделяют высокоэффективной жидкостной хроматографией (ВЭЖХ) с применением обращенно-фазовой колонки , измеряя поглощение на длинах волн 227 и 250 нм.

5 Реактивы

Используют только реагенты признанной аналитической чистоты и дистиллированная или деионизированная вода или вода соответствующей чистоты.

5.1 Метанол ()

5.2 Растворы для осаждения (растворы Карреза 1, 2)

5.2.1 Раствор гексацианоферрата калия (II)

В мерную колбу вместимостью 100 см (6.3) помещают 10,6 г гексацианоферрата (II) калия трехводного и растворяют в воде. Доводят водой до метки и перемешивают.

Примечание – 100 см раствора достаточно для проведения 40 анализов.

5.2.2 Раствор ацетата цинка

Растворяют 21,9 г ацетата цинка двухводного и 32 см уксусной кислоты () в воде в мерной колбе вместимостью 100 см (6.3).

Доводят водой до метки и перемешивают.

Если двухводный ацетат цинка полностью не растворяется, нагревают колбу и ее содержимое на водяной бане (6.2) при температуре 70°С и постоянном перемешивании. После растворения двухводного ацетата цинка раствор охлаждают до комнатной температуры. Доводят водой до метки и перемешивают.

Примечание – 100 см раствора достаточно для проведения 40 анализов.

5.3 Фосфатный буферный раствор, рН 6,7

Растворяют 2,5 г дигидрофосфата калия () и 2,5 г гидрофосфата калия трехводного () в 1 дм воды и перемешивают. Полученный раствор фильтруют с помощью системы фильтрации растворителей (6.8).

5.4 Подвижная фаза для ВЭЖХ

Смешивают 10 объемных частей метанола (5.1) с 90 объемными частями раствора фосфатного буфера (5.3). Излишки газа удаляют легким вакуумом.

5.5 Раствор гидроокиси натрия, c(NaOH) = 0,1 моль/дм

В мерную колбу вместимостью 1000 см (6.3) помещают 4,0 г гранул гидроокиси натрия и растворяют в воде (6.3). Доводят водой до метки и перемешивают.

5.6 Серная кислота, c() = 0,5 моль/дм

В мерную колбу вместимостью 500 см (6.3), содержащую 250 см воды, осторожно вносят 15 см концентрированной серной кислоты с массовой долей от 95% до 98% и охлаждают. Полученный раствор доводят водой до метки и перемешивают.

5.7 Стандартные растворы сорбиновой и бензойной кислот

5.7.1 Основной стандартный раствор

В мерную колбу вместимостью 100 см (6.3) помещают 50 мг сорбиновой кислоты и 50 мг бензойной кислоты и растворяют в метаноле (5.1). Доводят метанолом (5.1) до метки и перемешивают.

Основной стандартный раствор годен в течение трех недель при хранении в холодильнике при температуре 4°С-7°С.

5.7.2 Рабочий стандартный раствор

Для получения водно-метанольного раствора с объемными долями 50% смешивают 500 см метанола (5.1) с 500 см воды.

В день проведения испытания пипеткой отбирают 5 см основного раствора (5.7.1) и помещают в мерную колбу вместимостью 250 см (6.3). Доводят 50% водно-метанольным раствором до метки и перемешивают. Полученный рабочий раствор содержит 10 мкг/см сорбиновой и бензойной кислот.

6 Аппаратура и оборудование

6.1 Весы аналитические с наименьшим пределом взвешивания 1 мг и ценой деления 0,1 мг.

6.2 Водяная баня с возможностью поддерживания температуры (70±2)°С.

6.3 Мерные колбы вместимостью 100, 250, 500 и 1000 см, соответствующие требованиям ISO 1042 для класса А.

6.4 Жидкостной хроматограф, оснащенный насосом высокого давления с верхним пределом давления не менее 4,37 мПа (6000 PSI), двухволновым УФ-детектором или УФ-детектором с диодной матрицей, самописцем или интегратором.

Двухволновой детектор должен иметь длину оптического пути, равную 1 см, и возможность измерения оптической плотности на длине волны 227 нм – для бензойной кислоты и 250 нм – для сорбиновой кислоты.

6.5 Колонка для ВЭЖХ, изготовленная из нержавеющей стали, длиной 250 мм, внутренним диаметром 4 мм, заполненная обращенно-фазовым кремниевым сорбентом с привитыми октадецильными группами, например, Micro-Bondapak С18 или ее аналог.
_______________
Micro-Bondapak С18 ® доступное коммерческое название продукта. Эта информация дана для удобства пользователей стандарта, но не является рекомендацией названного продукта.

6.6 Шприц для ВЭЖХ.

6.7 Набор мембранных фильтров для водных проб с размерами пор фильтра 0,45 мкм.

6.8 Система фильтрации растворов, включая мембранные фильтры для водных растворов, размером пор 0,45 мкм.

6.9 Ультразвуковая баня.

6.10 рН-метр.

7 Отбор проб

В лабораторию направляется репрезентативная проба без повреждений или изменений во время транспортировки или при хранении.

Отбор проб не является частью метода, установленного в настоящем стандарте. Рекомендуемый метод отбора приведен в [1].

При хранении испытуемого образца необходимо принимать меры, не допускающие порчи образца и изменения его состава.

8 Подготовка анализируемой пробы

8.1 Йогурты или другие кисломолочные продукты

Перед началом анализа образец гомогенизируют, осторожно нагревая при температуре 40°С при постоянном перемешивании. В мерную колбу вместимостью 100 см (6.3) помещают (20±0,1) г гомогенизированного образца.

8.2 Другие молочные продукты

В стеклянный лабораторный стакан вместимостью 20 см помещают (3±0,1) г пробы. Испытуемый образец полностью диспергируют в 10 см воды, добавляя воду небольшими порциями при постоянном перемешивании стеклянной палочкой.

Раствор количественно переносят в мерную колбу вместимостью 100 см (6.3), дважды ополоснув стакан 5 см воды.

9 Проведение измерений

9.1 Осаждение жиров и белков и очистка

К испытуемой пробе (по 8.1 или 8.2) прибавляют 25 см раствора гидроокиси натрия (5.5) и перемешивают. Колбу и ее содержимое помещают в ультразвуковую баню (6.9) на 15 мин или нагревают на водяной бане (6.2) при температуре 70°С в течение 15 мин. Затем раствор охлаждают до комнатной температуры.

К испытуемому раствору при постоянном перемешивании добавляют раствор серной кислоты (5.6) и доводят рН раствора до (8±1) ед. рН. Для осаждения жиров и белков добавляют 2 см раствора гексацианоферрата (II) калия (5.2.1) и 2 см раствора ацетата цинка (5.2.2). Энергично встряхивают и оставляют полученную суспензию для отстаивания на 15 мин. Затем добавляют 40 см метанола и перемешивают. Полученный раствор охлаждают до комнатной температуры.

Метанолом (5.1) доводят раствор до метки и снова перемешивают. Раствор оставляют на 15 мин. Надосадочную жидкость фильтруют при помощи мембранных фильтров (6.7).

9.2 Высокоэффективная жидкостная хроматография (ВЭЖХ)

ВЭЖХ-анализ проводят при комнатной температуре с использованием подвижной фазы (5.4) и скоростью потока 1,2 см/мин. Перед началом анализа в течение 30 мин хроматографическую систему промывают элюирующим раствором до установления стабильной нулевой линии.

Затем хроматографируют прозрачный раствор пробы, подготовленной по 9.1, и рабочий градуировочный раствор (5.7.2), инжектируя равные объемы в диапазоне от 5 до 20 мм. Выходящий из колонки элюат анализируют УФ-детектором при длинах волн 227 и 250 нм, используя последовательное детектирование при настройках на две длины волны или одновременное двухволновое детектирование.

Примечание – Для проверки линейности градуировочного графика проводят точечную градуировку.

Количество метанола в стандартных растворах и испытуемом образце намного выше, чем в подвижной фазе, что в некоторых случаях может повлиять на форму и разделение пиков. В таких случаях проверяют форму и разделение пиков, сравнивая их с пиками, полученными при хроматографировании стандартного раствора (5.7.1), в котором метанол (5.1) замещен на мобильную фазу (5.4) в эквивалентном количестве.

В данных условиях ориентировочное время удерживания бензойной и сорбиновой кислот составляет 5,5 и 7 мин соответственно. Если пики выходят за пределы градуировочного графика, образец разбавляют необходимым объемом 50% водного метанола и вводят в хроматограф от 5 до 20 мм полученного раствора для получения пиков нужной высоты.

Чтобы определить, элюируются ли в пробе какие-либо мешающие компоненты одновременно с сорбиновой кислотой, проверяют отношение УФ-сигналов при длине волны 250 и 227 нм.

В ходе анализа молока или сухого молока на хроматограмме после 8 мин удерживания появляется третий пик. Этот пик соответствует природному продукту – гиппуровой кислоте. Пик гиппуровой кислоты может частично накладываться на сорбиновую кислоту. Поэтому разрешение сорбиновой и гиппуровой кислот на колонке должно быть больше 1.

10 Обработка результатов

Содержание сорбиновой кислоты и/или бензойной кислоты , выраженное в миллиграммах на килограмм, рассчитывают по формуле:

,

где – высота или площадь пика, в соответствующих единицах, полученные для испытуемого раствора (см. 9.2);

– высота или площадь пика, в соответствующих единицах, полученные для рабочего стандартного раствора (см. 9.2);

– масса, в микрограммах, введенного рабочего стандартного раствора (5.7.2);

– масса, в граммах, испытуемого образца (см. 8.1 или 8.2);

– объем, в см, экстракта, приготовленного в 9.1 (= 100 см);

– объем, в мм, введенного испытуемого раствора;

1000 – коэффициент пересчета миллилитров в микролитры.

Результаты испытания представляют с точностью до целого числа.

11 Прецизионность метода

11.1 Межлабораторные испытания

Значения, полученные в ходе межлабораторных испытаний, могут быть не применимы для иных, отличных от указанных, матриц и уровней содержания кислот.

Значения повторяемости и воспроизводимости были получены на основании результатов двух межлабораторных испытаний, проводимых в 1984 и 2004 годах (см. приложение А). Испытания проводились на образцах с уровнем содержания бензойной и сорбиновой кислот в пределах от 6 до 920 мг/кг.

11.2 Повторяемость

Абсолютная разность между результатами двух параллельных испытаний, полученными с использованием одного и того же метода в одной и той же пробе в одной и той же лаборатории одним и тем же оператором, использующим то же самое оборудование, в короткий интервал времени, не должна превышать значения, рассчитанного по уравнению: () (или ) мг/кг, более чем в 5% случаев.

11.3 Воспроизводимость

Абсолютная разность между результатами двух отдельных испытаний, полученными с использованием одного и того же метода в одной и той же пробе в различных лабораториях различными операторами, использующими различное оборудование, не должна превышать значения, рассчитанного по уравнению: () (или ) мг/кг, более чем в 5% случаев.

12 Оформление результатов

Протокол испытания должен содержать как минимум следующую информацию:

a) всю информацию, необходимую для полной идентификации образца;

b) используемый метод отбора проб;

c) используемый метод испытания со ссылкой на этот стандарт;

d) все рабочие детали, не установленные в этом стандарте или рассматриваемые как факультативные, вместе с деталями всех нюансов, которые могли повлиять на результат(ы) испытания;

e) полученные результаты анализа и, если выполняется условие повторяемости, окончательный средний результат.

Приложение А (справочное). Результаты межлабораторных испытаний

Приложение А
(справочное)

Значения повторяемости и воспроизводимости были получены на основании результатов двух международных межлабораторных испытаний, проводимых в 1984 [4] и 2004 [6] годах соответственно.

Результаты, полученные в ходе этих испытаний, были подвергнуты статистическому анализу в соответствии с [2] и [3]. Данные прецизионности приведены в таблице А.1.
_______________
В Российской Федерации действуют ГОСТ Р ИСО 5725-1-2002 “Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 1. Основные положения и определения”, ГОСТ Р ИСО 5725-2-2002 “Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 2. Основной метод определения повторяемости и воспроизводимости стандартного метода измерений”, ГОСТ Р ИСО 5725-3-2002 “Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 3. Промежуточные показатели прецизионности стандартного метода измерений” и ГОСТ Р ИСО 5725-4-2002 “Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 4. Основные методы определения правильности стандартного метода”.

Таблица А.1 – Статистические результаты межлабораторных испытаний

Параметр

Бензойная кислота

Сорбиновая кислота

1984

1984

2004

2004

1984

2004

2004

Образцы

А

В

С

D

B

С

D

Количество лабораторий

14

14

9

14

14

14

14

Количество выбывших лабораторий

2

2

1

1

3

1

Количество лабораторий, оставшихся после исключения выбывших

12

12

8

13

11

13

14

Среднее значение, мг/кг

26,4

40,6

7,61

35,0

36,1

920

57,0

Повторяемость, , мг/кг

2,0

3,8

1,6

4,4

3,4

30,5

4,5

Повторяемость относительно среднего значения, , %

7,7

9,4

20,5

12,7

9,4

3,3

7,8

Стандартное отклонение повторяемости, , %

0,7

1,3

0,6

1,6

1,2

10,8

1,6

, %

2,7

3,3

7.2

4.5

3,3

1:2

2,8

Воспроизводимость, , мг/кг

13,5

15,3

11,0

9,9

12,1

128.9

18,6

Воспроизводимость относительно среднего значения, , %

51,1

37,7

144

28,4

33.5

14,0

32,6

Стандартное отклонение воспроизводимости, , мг/кг

4,8

5,4

3,9

3,5

4,3

45,6

6,6

, %

18,1

13,3

50,9

10,0

11,9

5,0

11,5

Образцы А и В: Ароматизированный йогурт.

Образцы С и D: Плавленый сыр (дополнительную информацию см. [6]).

В ходе подготовки пробы добавлена сорбиновая кислота до концентрации 40 мг/кг.

Используя линейный регрессионный анализ, была получена следующая линейная регрессия с коэффициентом корреляции 0,9973486 для 7, 0,8249 и 2,57 (см. рисунок А.1)

для сорбиновой кислоты и

для бензойной кислоты .

Используя линейный регрессионный анализ, была получена следующая линейная регрессия, с коэффициентом корреляции 0,9989653, для 7, 2,1815 и 2,57 (см. рисунок А.2)

для сорбиновой кислоты и

для бензойной кислоты .

– среднее значение (мг/кг)

– повторяемость, (мг/кг)

Рисунок А.1 – Повторяемости как функция среднего значения

– среднее значение (мг/кг)

– воспроизводимость, (мг/кг)

Рисунок А.2 – Воспроизводимость как функция среднего значения

Приложение ДА (справочное). Сведения о соответствии ссылочных международных стандартов межгосударственным стандартам

Приложение ДА
(справочное)

Таблица ДА.1

Обозначение ссылочного международного стандарта

Степень соответствия

Обозначение и наименование межгосударственного стандарта

ISO 707/IDF 50

*,

ISO 1042

*

ISO 5725-2:1994

*,

* Соответствующий межгосударственный стандарт отсутствует. До его принятия рекомендуется использовать перевод на русский язык данного международного стандарта. Перевод данного международного стандарта находится в Федеральном информационном фонде технических регламентов и стандартов.

_______________
На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р ИСО 707-2010 “Молоко и молочные продукты. Руководство по отбору проб”.
На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р ИСО 5725-1-2002 “Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 2. Основной метод определения повторяемости и воспроизводимости стандартного метода измерений”.

Библиография

[1]

ИСО 707/IDF 50

Milk and milk products – Guidance on sampling (Молоко и молочные продукты. Руководство по отбору проб)

[2]

ISO 5725-1:1994

Accuracy (trueness and precision) of measurement methods and results – Part 1: General principles and definitions [Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 1. Основные положения и определения]

[3]

ISO 5725-2:1994

Accuracy (trueness and precision) of measurement methods and results – Part 2: Basic method for the determination of repeatability and reproducibility of a standard measurement method [Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 2. Основной метод определения повторяемости и воспроизводимости стандартного метода измерений]

[4]

STIJVE Т. и HISCHENHUBER С. Определение низких уровней бензойной и сорбиновой кислот в йогуртах высокоэффективной жидкостной хроматографией, Deutsche Lebensmittel-Rundschau, 80 (1984), pp.81-84

[5]

H., BAUMANN E. и BOSSET F.O. Mitt. Gebiete Lebensm. Hyg., 79 (1988), pp.392-405

[6]

CARL M. и U. Bulletin of the International Dairy Federation, publication in preparation

УДК 637.12.054:543.2(083.74)(476)

МКС 67.100.01

Ключевые слова: молоко, продукты молочные, кислота бензойная, кислота сорбиновая

Электронный текст документа
подготовлен АО “Кодекс” и сверен по:
официальное издание
М.: Стандартинформ, 2019

Источник