Гост добавки пищевые лецитины е322 общие технические условия

ГОСТ 32161-2013 «Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Cs-137»

ГОСТ 32163-2013 «Продукты пищевые. Метод определения содержания стронция Sr-90»

ГОСТ 32164–2013 Продукты пищевые. Метод отбора проб для определения стронция Sr-90 и цезия Cs-137

Примечание. При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов и классификаторов на территории Государства по соответствующему указателю стандартов и классификаторов, составленному на 1 января текущего года и по соответствующим информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный документ заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по [1], а также следующий термин с соответствующим определением:

3.1 сухие белковые композитные смеси; СБКС:Специализированные пищевые продукты с содержанием белка от 40% и до 75%, состоящие из белков молока (казеина и/или белков сыворотки молока), или изолята соевого белка, или смеси белков молока (казеина и/или белков сыворотки молока) и изолята соевого белка с добавлением одного или нескольких нижеперечисленных ингредиентов: мальтодекстрина, лецитина, полиненасыщенных жирных кислот, среднецепочечных триглицеридов, пищевых волокон, витаминов, минеральных веществ, ароматизаторов, пробиотиков и пребиотиков и представляющие собой порошкообразные смеси, состоящие из единичных и/или агломерированных частиц.

Классификация

4.1 СБКС в зависимости от применяемого сырья подразделяют на произведенные на основе:

– белков молока (казеина и/или белков сыворотки молока);

– изолированных соевых белков;

– смеси белков молока (казеина и/или белков сыворотки молока) и изолированных соевых белков.

4.2 СБКС в зависимости от вносимых пищевых ингредиентов подразделяют на произведенные с добавлением одного или нескольких следующих пищевых ингредиентов:

– полиненасыщенных жирных кислот;

– среднецепочечных жирных кислот;

– лецитина – Е322;

– мальтодекстрина;

– пищевых волокон;

– витаминов;

– минеральных веществ;

– аминокислот;

– пробиотиков;

– пребиотиков;

– ароматизаторов.

5. Общие технические требования

5.1 Характеристики

5.1.1 СБКС должны быть изготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта по рецептурам и технологическим инструкциям с соблюдением требований, установленным в [1], [2].

5.1.2 По органолептическим показателям СБКС должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование показателя  
Характеристика
Внешний вид Порошкообразные продукты, состоящие из единичных и/или агломерированных частиц. Допускается наличие незначительного количества комочков, рассыпающихся при легком механическом воздействии.
Цвет От светлого до кремового
Вкус и запах Свойственный основным ингредиентам данной СБКС, без посторонних привкусов и запахов

5.1.3 Химические показатели СБКС должны соответствовать нормам, указанным в таблице 2.

Таблица 2

Наименование показателя Значение показателя
Массовая доля белка, % * от 40,0 до 75,0 вкл.
Массовая доля жира, %, в т.ч.
ненасыщенных жирных кислот,
из них
полиненасыщенных жирных кислот
омега-3
омега-6
Массовая доля фосфолипидов, %
Массовая доля среднецепочечных жирных кислот, %
от 5,0 до 20,0 вкл.
от 2,6 до 10,0 вкл.
 
от 0,2 до 1,6 вкл.
от 2,2 до 10,0 вкл.
от 1,7 до 8,0 вкл.
 
от 1,3 до 6,5 вкл.
Массовая доля общих углеводов, % в т.ч.
пищевых волокон
от 20,0 до 50,0 вкл.
от 2,0 до 6,0 вкл.
Массовая доля влаги, %, не более 8,0
Чистота восстановленной СБКС, группа не ниже
Содержание витаминов и минеральных веществ в суточной порции СБКС, обогащенного витаминами и минеральными веществами, пребиотиками или соответствующими премиксами, %, от нормы физиологической потребности в конкретном компоненте  
от 15,0 до 50,0 вкл.
Перекисное число выделенного жира, не более ммоль активного кислорода/кг (мэкв активного кислорода/кг)  

Кислотность, град. от 8,0 до 12,0 вкл.
Читайте также:  Влияние пищевых добавок на продукты питания

*Для белков молока (казеина и/или белков сыворотки молока) используют коэффициент пересчета 6,38; для изолятов соевого белка – 6,25; для смеси белков молока (казеина и/или белков сыворотки молока) и изолятов соевого белка – 6,25.

5.1.4 Допускаемые отклонения по химическим показателям СБКС должны соответствовать нормам, указанным в таблице 3.

Т а б л и ц а 3

Наименование показателя Допустимые отклонения
Белки, жиры, углеводы, пищевые волокна, жирные кислоты + 5 %
Магний, кальций, фосфор, железо, цинк, витамины С, В1, В2, В6, пантотеновая кислота, ниацин, биотин + 8 %
Витамины А, В12, D, Е, К, фолиевая кислота, йод, медь, марганец, хром, молибден + 10 %

5.1.5 Содержание каждой незаменимой аминокислоты в суммарном белковом компоненте СБКС при использовании соевого белка или белков молока (казеина и/или белков сыворотки молока) или их смеси не должно быть ниже значения, указанного в приложении А (справочное).

5.1.6 Белок должен характеризоваться высокой усвояемостью (значения истинной усвояемости более 97 % – для изолята соевого белка и для белков молока (казеина и/или белков сыворотки молока)).

5.1.7 По показателям безопасности СБКС должны соответствовать требованиям [1], [2], [3], нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

5.1.8 Содержание физиологически функциональных ингредиентов в соответствии с нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

5.1.9 Конкретная СБКС с установленным химическим составом (пищевой ценностью) и энергетической ценностью должна иметь доказанные лечебные и (или) профилактические свойства, подтвержденные результатами исследований ее клинической эффективности, и позволяющие использовать ее в качестве компонента для приготовления готовых блюд диетического лечебного и диетического профилактического питания в соответствии с требованиями к организации диетического лечебного и диетического профилактического питания, а также нормативными правовыми актами, стандартами медицинской помощи, порядками ее оказания и протоколами медицинской помощи, принятыми органами власти и организациями, наделенными необходимой компетенцией в области здравоохранения и действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Требование к сырью

5.2.1 Для изготовления СБКС применяют следующее сырье, соответствующее требованиям безопасности [2], [3], нормативных правовых актов государства, на территории которого продукция находиться в обращении:

– концентрат сывороточных белков молока с массовой долей белка не менее 75 % [на абсолютно сухое вещество (а.с.в.)];

– казеинаты с массовой долей белка не менее 80 % (на а.с.в.);

– казециты с массовой долей белка не менее 80 % (на а.с.в.);

– концентраты молочных белков с массовой долей белка не менее 85 % (на а.с.в.);

– сухое обезжиренное молоко с массовой долей белка не менее 36 % (на а.с.в.);

– сухое цельное молоко с массовой долей белка не менее 25,5 % (на а.с.в.);

– изолированный соевый белок с массовой долей белка не менее 90 % (на а.с.в.);

– мальтодекстрин;

– сухие жировые концентраты на основе рафинированного дезодорированного растительного масла или масел по технической документации изготовителя с перекисным числом не более 2,0 ммоль активного кислорода/кг (мэкв активного кислорода/кг):

– масло кокосовое по ГОСТ 10766;

– масло соевое по ГОСТ 31760;

– масло кукурузное по ГОСТ 8808;

– масло оливковое по технической документации изготовителя;

– масло рапсовое по ГОСТ 31759;

– масло софлоровое по технической документации изготовителя;

– масло подсолнечное по ГОСТ 1129;

– масло льняное по технической документации изготовителя;

Читайте также:  Добавки вкусоароматические и пищевые ароматизаторы гост

– масло зародышей пшеницы по технической документации изготовителя;

– полиненасыщенные жирные кислоты классов Омега-3 и Омега-6 в порошкообразной форме по технической документации изготовителя с перекисным числом не более 2,0 ммоль активного кислорода/кг (мэкв активного кислорода/кг);

– среднецепочечные жирные кислоты в порошкообразной форме по технической документации изготовителя с перекисным числом не более 2,0 ммоль активного кислорода/кг (мэкв активного кислорода/кг);

– лецитин (Е322) по ГОСТ 32052;

– пищевые волокна различного происхождения, в т.ч. фруктоолигосахариды; галактоолигосахариды, а также камеди, пектины, альгинаты;

– пробиотические штаммы бактерий в порошкообразной форме;

– ароматизаторы натуральные;

– антислеживающие агенты;

– витамины по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;

– минеральные вещества (макро- и микроэлементы), их соли неорганические и органические или хелатные комплексы, разрешенные для использования в пищевых продуктах в установленном порядке;

– аминокислоты и их смеси;

– витаминные смеси (премиксы);

– минеральные смеси (премиксы);

– витаминно-минеральные смеси (премиксы).

5.2.2 Характеристики используемых изолятов соевого белка должны включать информацию (спецификация фирмы-изготовителя, сертификаты соответствия и протоколы испытаний) по содержанию суммы олигосахаров (стахиозы, раффинозы) и уровню активности ингибитора трипсина.

5.2.3 Допускается использовать аналогичное сырье, с аналогичными характеристиками (или по качеству не ниже указанных), разрешенное к применению в пищевой промышленности нормативно-правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

5.2.4 Допускается использовать готовые витаминные, минеральные или витаминно-минеральные смеси (премиксы), разрешенные к применению нормативно-правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт. 5.3 Маркировка

5.3.1 Маркировка СБКС в потребительской и транспортной упаковке должна соответствовать [4], ГОСТ 14912, или нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

На этикетке в наименовании СБКС должно быть обозначение «Смесь белковая композитная сухая с указанием торгового наименования».

5.3.1.1 На этикетке или непосредственно на потребительской упаковке должно быть дополнительно указано:

– пищевая ценность (энергетическая ценность, содержание белков, жиров, углеводов), содержание витаминов, макро- и микроэлементов в 100 граммах СБКС и в рекомендованной порции (в соответствии с приложением Б);

– область применения в соответствии со Свидетельством о государственной регистрации и областью применения СБКС, установленной настоящим межгосударственным стандартом.

– рекомендации по использованию и способу приготовления.

5.3.2 Информация может быть дополнена:

товарным знаком,

штриховым кодом,

справочной информацией по СБКС.

5.3.3 Маркировка СБКС, отправляемые в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, по ГОСТ 15846.

Упаковка

5.4.1 Упаковка СБКС должна соответствовать требованиям [5] или нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

5.4.2 СБКС фасуют:

– в картонные пачки с внутренним пакетом-вкладышем из комбинированного материала, разрешенные для контакта с сухими продуктами;

– металлические или комбинированные банки со сплошной или съемной крышкой, разрешенные для контакта с сухими продуктами;

– пакеты из многослойных полимерных материалов по ГОСТ 24370;

– другие материалы, разрешенные для контакта с сухими пищевыми продуктами.

5.4.3 Масса нетто в банке и пачке – от 100,0 до 500,0 г.

5.4.4 Масса нетто в пакете – от 1,0 до 10,0 кг.

5.4.5 Предел допускаемых отрицательных отклонений содержимого нетто – по ГОСТ 8.579:

+3 % при номинальной массе свыше 100 до 500 г включительно,

+1,5 % при номинальной массе от 1,0-5,0 кг включительно.

5.4.6 СБКС, отправляемые в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, упаковывают по ГОСТ 15846.

Правила приемки

6.1 Приёмка – по ГОСТ 26809.

6.2 СБКС принимают партиями по [2], ГОСТ 26809.

Читайте также:  Пищевые добавки изменяющие физические свойства пищевых продуктов

6.3 Качество СБКС по органолептическим, физико-химическим и микробиологическим показателям, массу нетто потребительской упаковочной единицы, качество упаковки и маркировки проверяют в каждой партии.

6.4 При использовании готовых премиксов допускается контролировать по содержанию 1–3 микронутриентов содержание остальных витаминов, минеральных веществ, микроэлементов, вносимых в составе готовых премиксов.

Методы контроля

7.1 Отбор проб и подготовка к анализу – по ГОСТ 26809, ГОСТ 26929, ГОСТ 32164.

7.2 Определение качества упаковки, массы нетто – по [5] и ГОСТ 8.589

7.3 Определение массовой доли белка – по ГОСТ 30648.2.

7.4 Определение массовой доли жира – по ГОСТ 30648.1;

– определение состава жирных кислот, полиненасыщенных жирных кислот, фосфолипидов – по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;

7.5 Определение массовой доли влаги – по ГОСТ 30648.3.

7.6 Определение группы чистоты – по ГОСТ 29245.

7.7 Определение активной кислотности восстановленной СБКС – по ГОСТ 30648.5.

7.8 Определение индекса растворимости – по ГОСТ 30648.6.

7.9 Определение перекисного числа – по ГОСТ 26593.

7.10 Определение массовых долей витаминов:

– витамина А – по ГОСТ 30627.1;

– витамина С – по ГОСТ 30627.2;

– витамина Е – по ГОСТ 30627.3;

– витамина РР – по ГОСТ 30627.4;

– витамина В1 – по ГОСТ 30627.5;

– витамина В2 – по ГОСТ 30627.6;

– витамина В6, витамина В12, фолиевой кислоты, витамина Д3, витамина К, пантотеновой кислоты – по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

7.11 Определение каротиноидов – по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

7.12 Определение растворимых и нерастворимых пищевых волокон – по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

7.13 Определение массовых долей минеральных веществ:

– кальция, калия, натрия, йода – по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.;

– магния – по ГОСТ 4523;

– цинка – по ГОСТ 26934, ГОСТ 4174;

– железа – по ГОСТ 26928;

7.14 Определение энергетической ценности – по [4].

7.15 Определение токсичных элементов: ртути – по ГОСТ 26927, мышьяка – ГОСТ 26930, свинца – по ГОСТ 26932, кадмия – по ГОСТ 26933. Подготовка проб – по ГОСТ 26929.

7.16 Определение афлатоксина В1, М1 – по ГОСТ 30711.

7.17 Определение радионуклидов:

– цезия Cs-137 – по ГОСТ 32161;

– стронций Sr-90 – по ГОСТ 32163.

7.18 Определение микробиологических показателей – по ГОСТ 30705, ГОСТ 30706.

7.19 Определение антибиотиков – по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

7.20 Определение олигосахаров, ингибитора трипсина, пищевых волокон – по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

7.21 Определение ГМО – по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

7.22 Могут быть использованы другие методы контроля качества и безопасности СБКС по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

8Транспортирование и хранение

8.1 Транспортирование и хранение – по ГОСТ 30626.

8.2 Срок годности и условия хранения – устанавливает изготовитель в технологической инструкции.

Приложение А (справочное)

Содержание незаменимых аминокислот в «сбалансированном белке» в соответствии с потребностями человека.

Таблица А.1

Незаменимые аминокислоты Значение показателя,мг/г белка
Гистидин (для детей) 19,0
Изолейцин 28,0
Лейцин 66,0
Лизин 58,0
Метионин + цистеин 25,0
Фенилаланин 63,0
Треонин 34,0
Триптофан 11,0
Валин 35,0

Приложение Б (обязательное)



Источник