Гост добавки пищевые 2015

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0-2015 “Межгосударственная система стандартизации. Основные положения” и ГОСТ 1.2-2015 “Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены”

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Федеральным государственным бюджетным научным учреждением “Всероссийский научно-исследовательский институт пищевых добавок” (ФГБНУ ВНИИПД)

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 29 мая 2015 г. N 77-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Казахстан

KZ

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Росстандарт

5 В настоящем стандарте учтена терминология Единого стандарта на пищевые добавки Комиссии Кодекса Алиментариус CODEX STAN 192-1995* “General Standard for Food Additives” в части Спецификаций на пищевые добавки – загустители Единого свода спецификаций пищевых добавок Объединенного экспертного комитета по пищевым добавкам ФАО/ВОЗ “Combined compendium of food additive specification JECFA. Volume 4”
________________
* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. – Примечание изготовителя базы данных.

6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

7 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Январь 2019 г.

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе “Национальные стандарты”, а текст изменений и поправок – в ежемесячном информационном указателе “Национальные стандарты”. В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе “Национальные стандарты”. Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования – на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

Установленные в настоящем стандарте термины расположены в систематизированном порядке, отражающем систему понятий в области глазирователей пищевых продуктов.

Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин.

Заключенная в круглые скобки часть термина может быть опущена при использовании термина в документах по стандартизации.

Приведенные определения можно при необходимости, изменять, вводя в них производные признаки, раскрывая значения используемых в них терминов, указывая объекты, входящие в объем определяемого понятия.

Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в настоящем стандарте.

В стандарте приведены иноязычные эквиваленты стандартизованных терминов на английском языке.

Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом.

Настоящий стандарт устанавливает термины и определения понятий в области глазирователей пищевых продуктов.

Термины, установленные настоящим стандартом, рекомендуются для применения во всех видах документации и литературы в области глазирователей пищевых продуктов, входящих в сферу действия работ по стандартизации и/или использующих результаты этих работ.

2 пчелиный воск: Глазирователь пищевого продукта, получаемый расплавлением горячей водой или обработкой паром пчелиных сот, имеющий температуру плавления от 62°С до 65°С, представляющий собой желтый или после отбеливания белый воскообразный продукт с характерным запахом меда.

beeswax

Примечания

1 Е-номер: Е901.

2 Пчелиный воск используется в ряде пищевых продуктов как носитель.

3 свечной воск: Глазирователь пищевого продукта, получаемый кипячением в воде с подкислением серной кислотой или лимонной кислотой сухих листьев молочая вида Euphorbia antisyphilitica с последующей очисткой и фильтрованием, имеющий температуру плавления от 68,5°С до 72,5°С, представляющий собой желтовато-коричневое, ломкое твердое вещество с глянцевой поверхностью.

candelilla wax

Примечание – Е-номер: Е902.

4 карнаубский воск: Глазирователь пищевого продукта, получаемый сбором вещества выделений листьев и листовых почек пальмовых деревьев Copernicia cerifera Arruda Mart с последующим нагреванием, расплавлением и обработкой в кипящей воде, имеющий температуру плавления от 80,0°С до 86,0°С, представляющий собой ломкое твердое вещество, порошок или хлопья бледно-желтого или светло-коричневого цвета с приятным ароматом.

carnauba wax

Примечание – Е-номер: Е903.

5 шеллак: Глазирователь пищевого продукта, получаемый растворением смолистой секреции лаковых червецов Laccifer lacca в водном растворе карбоната натрия с последующими отбеливанием гипохлоритом натрия, осаждением разбавленным раствором серной кислоты и сушкой, имеющий температуру плавления от 78°С до 80°С, представляющий собой очищенный и отбеленный лак.

shellac

Примечания

1 Е-номер: Е904.

2 Отбеленный шеллак представляет собой от белого до светло-коричневого цвета смолу, а беспарафиновый отбеленный шеллак светло-желтую смолу.

6 микрокристаллический воск: Глазирователь пищевого продукта, получаемый из синтетического сырья или депарафинизацией масляных дистиллятов нефти с последующей очисткой серной кислотой, отбеливающими глинами, имеющий молекулярный вес не менее 500, представляющий собой бесцветный, белый или янтарного оттенка прозрачный воск.

Читайте также:  Е450 е452 пищевая добавка опасна или нет

microcrystalline wax

Примечание – Е-номер: E905c(i).

7 минеральное масло высокой вязкости: Глазирователь пищевого продукта, получаемый выделением из неочищенных минеральных масел различными физическими способами с последующей очисткой кислотами и/или каталитическим гидрированием, представляющий собой бесцветную прозрачную маслянистую жидкость.

mineral oil high viscosity

Примечание – Е-номер: E905d.

8 минеральное масло средней и низкой вязкости, класс 1: Глазирователь пищевого продукта, получаемый в результате переработки жидких нефтяных и парафиновых углеводородов, представляющий собой бесцветную прозрачную маслянистую жидкость.

mineral oil medium and low viscosity, class 1

Примечание – Е-номер: Е905е.

9 гидрогенезированный поли-1-децен: Глазирователь пищевого продукта, получаемый гидрированием смеси три-, тетра-, пента- и гекса-1-деценов, содержащий поли-1-децен с массовой долей не менее 98,5%, имеющий вязкость при 100°С 5,9·10 м/с, представляющий собой бесцветную вязкую жидкость.

hydrogenated poly-1-decene

Примечание – Е-номер: Е907.

10 полиэтиленовый окисленный воск: Глазирователь пищевого продукта, получаемый высокотемпературной деполимеризацией полиэтилена высокого давления с последующим окислением в мягких условиях, имеющий плотность при 20°С от 0,92 до 1,05 г/см, вязкость при 120°С 8,1·10 м/с, представляющий собой мелкие белые хлопья, порошок или гранулы.

oxidized polyethylene wax

Примечание – Е-номер: Е914.

11 пуллулан: Глазирователь пищевого продукта, получаемый ферментацией из пищевого гидролизованного крахмала с использованием нетоксигенного штамма Aureobasidium pullulans с последующей очисткой, содержащий не менее 90,0% глюкана на сухой основе, имеющий показатель активной кислотности 10%-ного водного раствора от 5,0 до 7,0 ед. рН, представляющий собой белый или кремовый порошок.

pullulan

Примечания

1 Е-номер: Е1204.

2 Пуллулан может использоваться в ряде пищевых продуктов как загуститель.

12 основной сополимер метакрилата: Глазирователь пищевого продукта, получаемый термически контролируемой полимеризацией мономеров, содержащий диметиламиноэтиловых групп по сухому остатку от 20,8% до 25,5%, представляющий собой гранулы желтоватого оттенка или белый порошок.

basic methacrylate copolymer

Примечания

1 Мономеры: метилметакрилат, бутилметакрилат и диметиламино-метилметакрилат.

2 Е-номер: Е1205.

3 В государствах – членах Таможенного союза не разрешен до введения соответствующего нормативно-правового акта ЕЭК.

13 нейтральный сополимер метакрилата: Глазирователь пищевого продукта, получаемый в процессе эмульсионной полимеризации метилметакрилата и этилакрилата, имеющий показатель активной кислотности от 5,5 до 8,6 ед. рН, плотность при 20°С от 1,037 г/см до 1,047 г/см, содержащий остаток после выпаривания от 28,5% до 31,5%, представляющий собой молочно-белую водную дисперсию с характерным запахом.

neutral methacrylate copolymer

Примечания

1 Е-номер: Е1206.

2 В государствах – членах Таможенного союза не разрешен до введения соответствующего нормативно-правового акта ЕЭК.

14 анионный сополимер метакрилата: Глазирователь пищевого продукта, получаемый эмульсионной полимеризацией в водной среде метакриловой кислоты, метилметакрилата и метилакрилата, имеющий показатель активной кислотности от 2,0 до 3,5 ед. рН, плотность при 20°С от 1,058 г/см до 1,068 г/см, содержащий остаток после выпаривания от 28,5% до 31,5%, представляющий собой молочно-белую водную дисперсию с характерным запахом.

anionic methacrylate copolymer

Примечания

1 Е-номер: Е1207.

2 В государствах – членах Таможенного союза не разрешен до введения соответствующего нормативно-правового акта ЕЭК.

15 поливинилпирролидон винилацетата сополимер: Глазирователь пищевого продукта, получаемый радикальной сополимеризацией N-Винил-2-пирролидона и винилацетата в растворе пропан-2-ола, содержащий азота от 7,0% до 8,0%, компонентов винилацетата в сополимере не более 42,0%, представляющий собой белый или желтовато-белый порошок или хлопья.

polyvinylpyrroli done-vinyl acetate copolymer

Примечания

1 Е-номер: Е1208.

2 В государствах – членах Таможенного союза не разрешен до введения соответствующего нормативно-правового акта ЕЭК.

16 касторовое масло: Глазирователь пищевого продукта, по химической природе относящийся к триглицеридам рицинолевой кислоты, получаемый прессованием или экстрагированием семян клещевины органическими растворителями, содержащий основного вещества не менее 99,0%, представляющий собой бледно-желтую или прозрачную вязкую жидкость со слабым мягким ароматом и характерным вкусом.

castor oil

Примечания

1 Е-номер: Е1503.

2 Касторовое масло может использоваться в ряде пищевых продуктов как агент антислеживающий и/или наполнитель.

17 полиэтиленгликоль: Глазирователь пищевого продукта, получаемый полимеризацией окиси этилена в массе при 100°С-150°С в присутствии гликолей и щелочных катализаторов, имеющий показатель активной кислотности 5%-ного водного раствора от 4,5 до 7,5 ед. рН, представляющий собой прозрачную вязкую гигроскопичную жидкость со слабым запахом или белую воскообразную массу.

polyethylene glycol

Примечания

1 Е-номер: Е1521.

2 Полиэтиленгликоль может использоваться в ряде пищевых продуктов как стабилизатор и/или носитель.

Электронный текст документа
подготовлен АО “Кодекс” и сверен по:
официальное издание
М.: Стандартинформ, 2019

Источник

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0-2015 “Межгосударственная система стандартизации. Основные положения” и ГОСТ 1.2-2015 “Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены”

Читайте также:  Пищевая добавка е160а вредная или нет

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Федеральным государственным бюджетным научным учреждением “Всероссийский научно-исследовательский институт пищевых добавок” (ФГБНУ ВНИИПД)

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 29 мая 2015 г. N 77-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Казахстан

KZ

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Росстандарт

5 В настоящем стандарте учтена терминология Единого стандарта на пищевые добавки Комиссии Кодекса Алиментариус CODEX STAN 192-1995* “General Standard for Food Additives” в части Спецификаций на пищевые добавки – загустители Единого свода спецификаций пищевых добавок Объединенного экспертного комитета по пищевым добавкам ФАО/ВОЗ “Combined compendium of food additive specification JECFA. Volume 4”
________________
* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. – Примечание изготовителя базы данных.

6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

7 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Январь 2019 г.

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе “Национальные стандарты”, а текст изменений и поправок – в ежемесячном информационном указателе “Национальные стандарты”. В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе “Национальные стандарты”. Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования – на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

Установленные в настоящем стандарте термины расположены в систематизированном порядке, отражающем систему понятий в области глазирователей пищевых продуктов.

Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин.

Заключенная в круглые скобки часть термина может быть опущена при использовании термина в документах по стандартизации.

Приведенные определения можно при необходимости, изменять, вводя в них производные признаки, раскрывая значения используемых в них терминов, указывая объекты, входящие в объем определяемого понятия.

Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в настоящем стандарте.

В стандарте приведены иноязычные эквиваленты стандартизованных терминов на английском языке.

Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом.

Настоящий стандарт устанавливает термины и определения понятий в области глазирователей пищевых продуктов.

Термины, установленные настоящим стандартом, рекомендуются для применения во всех видах документации и литературы в области глазирователей пищевых продуктов, входящих в сферу действия работ по стандартизации и/или использующих результаты этих работ.

2 пчелиный воск: Глазирователь пищевого продукта, получаемый расплавлением горячей водой или обработкой паром пчелиных сот, имеющий температуру плавления от 62°С до 65°С, представляющий собой желтый или после отбеливания белый воскообразный продукт с характерным запахом меда.

beeswax

Примечания

1 Е-номер: Е901.

2 Пчелиный воск используется в ряде пищевых продуктов как носитель.

3 свечной воск: Глазирователь пищевого продукта, получаемый кипячением в воде с подкислением серной кислотой или лимонной кислотой сухих листьев молочая вида Euphorbia antisyphilitica с последующей очисткой и фильтрованием, имеющий температуру плавления от 68,5°С до 72,5°С, представляющий собой желтовато-коричневое, ломкое твердое вещество с глянцевой поверхностью.

candelilla wax

Примечание – Е-номер: Е902.

4 карнаубский воск: Глазирователь пищевого продукта, получаемый сбором вещества выделений листьев и листовых почек пальмовых деревьев Copernicia cerifera Arruda Mart с последующим нагреванием, расплавлением и обработкой в кипящей воде, имеющий температуру плавления от 80,0°С до 86,0°С, представляющий собой ломкое твердое вещество, порошок или хлопья бледно-желтого или светло-коричневого цвета с приятным ароматом.

carnauba wax

Примечание – Е-номер: Е903.

5 шеллак: Глазирователь пищевого продукта, получаемый растворением смолистой секреции лаковых червецов Laccifer lacca в водном растворе карбоната натрия с последующими отбеливанием гипохлоритом натрия, осаждением разбавленным раствором серной кислоты и сушкой, имеющий температуру плавления от 78°С до 80°С, представляющий собой очищенный и отбеленный лак.

shellac

Примечания

1 Е-номер: Е904.

2 Отбеленный шеллак представляет собой от белого до светло-коричневого цвета смолу, а беспарафиновый отбеленный шеллак светло-желтую смолу.

6 микрокристаллический воск: Глазирователь пищевого продукта, получаемый из синтетического сырья или депарафинизацией масляных дистиллятов нефти с последующей очисткой серной кислотой, отбеливающими глинами, имеющий молекулярный вес не менее 500, представляющий собой бесцветный, белый или янтарного оттенка прозрачный воск.

Читайте также:  Пищевая добавка бета каротин

microcrystalline wax

Примечание – Е-номер: E905c(i).

7 минеральное масло высокой вязкости: Глазирователь пищевого продукта, получаемый выделением из неочищенных минеральных масел различными физическими способами с последующей очисткой кислотами и/или каталитическим гидрированием, представляющий собой бесцветную прозрачную маслянистую жидкость.

mineral oil high viscosity

Примечание – Е-номер: E905d.

8 минеральное масло средней и низкой вязкости, класс 1: Глазирователь пищевого продукта, получаемый в результате переработки жидких нефтяных и парафиновых углеводородов, представляющий собой бесцветную прозрачную маслянистую жидкость.

mineral oil medium and low viscosity, class 1

Примечание – Е-номер: Е905е.

9 гидрогенезированный поли-1-децен: Глазирователь пищевого продукта, получаемый гидрированием смеси три-, тетра-, пента- и гекса-1-деценов, содержащий поли-1-децен с массовой долей не менее 98,5%, имеющий вязкость при 100°С 5,9·10 м/с, представляющий собой бесцветную вязкую жидкость.

hydrogenated poly-1-decene

Примечание – Е-номер: Е907.

10 полиэтиленовый окисленный воск: Глазирователь пищевого продукта, получаемый высокотемпературной деполимеризацией полиэтилена высокого давления с последующим окислением в мягких условиях, имеющий плотность при 20°С от 0,92 до 1,05 г/см, вязкость при 120°С 8,1·10 м/с, представляющий собой мелкие белые хлопья, порошок или гранулы.

oxidized polyethylene wax

Примечание – Е-номер: Е914.

11 пуллулан: Глазирователь пищевого продукта, получаемый ферментацией из пищевого гидролизованного крахмала с использованием нетоксигенного штамма Aureobasidium pullulans с последующей очисткой, содержащий не менее 90,0% глюкана на сухой основе, имеющий показатель активной кислотности 10%-ного водного раствора от 5,0 до 7,0 ед. рН, представляющий собой белый или кремовый порошок.

pullulan

Примечания

1 Е-номер: Е1204.

2 Пуллулан может использоваться в ряде пищевых продуктов как загуститель.

12 основной сополимер метакрилата: Глазирователь пищевого продукта, получаемый термически контролируемой полимеризацией мономеров, содержащий диметиламиноэтиловых групп по сухому остатку от 20,8% до 25,5%, представляющий собой гранулы желтоватого оттенка или белый порошок.

basic methacrylate copolymer

Примечания

1 Мономеры: метилметакрилат, бутилметакрилат и диметиламино-метилметакрилат.

2 Е-номер: Е1205.

3 В государствах – членах Таможенного союза не разрешен до введения соответствующего нормативно-правового акта ЕЭК.

13 нейтральный сополимер метакрилата: Глазирователь пищевого продукта, получаемый в процессе эмульсионной полимеризации метилметакрилата и этилакрилата, имеющий показатель активной кислотности от 5,5 до 8,6 ед. рН, плотность при 20°С от 1,037 г/см до 1,047 г/см, содержащий остаток после выпаривания от 28,5% до 31,5%, представляющий собой молочно-белую водную дисперсию с характерным запахом.

neutral methacrylate copolymer

Примечания

1 Е-номер: Е1206.

2 В государствах – членах Таможенного союза не разрешен до введения соответствующего нормативно-правового акта ЕЭК.

14 анионный сополимер метакрилата: Глазирователь пищевого продукта, получаемый эмульсионной полимеризацией в водной среде метакриловой кислоты, метилметакрилата и метилакрилата, имеющий показатель активной кислотности от 2,0 до 3,5 ед. рН, плотность при 20°С от 1,058 г/см до 1,068 г/см, содержащий остаток после выпаривания от 28,5% до 31,5%, представляющий собой молочно-белую водную дисперсию с характерным запахом.

anionic methacrylate copolymer

Примечания

1 Е-номер: Е1207.

2 В государствах – членах Таможенного союза не разрешен до введения соответствующего нормативно-правового акта ЕЭК.

15 поливинилпирролидон винилацетата сополимер: Глазирователь пищевого продукта, получаемый радикальной сополимеризацией N-Винил-2-пирролидона и винилацетата в растворе пропан-2-ола, содержащий азота от 7,0% до 8,0%, компонентов винилацетата в сополимере не более 42,0%, представляющий собой белый или желтовато-белый порошок или хлопья.

polyvinylpyrroli done-vinyl acetate copolymer

Примечания

1 Е-номер: Е1208.

2 В государствах – членах Таможенного союза не разрешен до введения соответствующего нормативно-правового акта ЕЭК.

16 касторовое масло: Глазирователь пищевого продукта, по химической природе относящийся к триглицеридам рицинолевой кислоты, получаемый прессованием или экстрагированием семян клещевины органическими растворителями, содержащий основного вещества не менее 99,0%, представляющий собой бледно-желтую или прозрачную вязкую жидкость со слабым мягким ароматом и характерным вкусом.

castor oil

Примечания

1 Е-номер: Е1503.

2 Касторовое масло может использоваться в ряде пищевых продуктов как агент антислеживающий и/или наполнитель.

17 полиэтиленгликоль: Глазирователь пищевого продукта, получаемый полимеризацией окиси этилена в массе при 100°С-150°С в присутствии гликолей и щелочных катализаторов, имеющий показатель активной кислотности 5%-ного водного раствора от 4,5 до 7,5 ед. рН, представляющий собой прозрачную вязкую гигроскопичную жидкость со слабым запахом или белую воскообразную массу.

polyethylene glycol

Примечания

1 Е-номер: Е1521.

2 Полиэтиленгликоль может использоваться в ряде пищевых продуктов как стабилизатор и/или носитель.

Электронный текст документа
подготовлен АО “Кодекс” и сверен по:
официальное издание
М.: Стандартинформ, 2019

Источник