Гормон триптофан в каких продуктах

Гормон триптофан в каких продуктах thumbnail

Пища — не только источник полезных веществ. Она способна подарить радость и счастье. Если знать, где содержится триптофан, в каких продуктах его много, то в организме не будет дефицита серотонина. Включайте в ежедневное меню список продуктов, содержащих аминокислоту больше всего. Тогда депрессия и уныние будут не страшны.

Что такое и зачем нужен триптофан?

Триптофан молекулярная формулаЖивой организм не может существовать без белка. Аминокислоты входят в состав протеинов, это их структурные единицы, “кирпичики”. Триптофан относится к числу незаменимых соединений. Это значит, что организм не может сам его синтезировать и должен получать это вещество вместе с едой.

Полезные свойства триптофана проявляются в том, что он необходим для синтеза серотонина – гормона радости, отвечающего не только за хорошее настроение, но и здоровье нервной системы. Еще один гормон, которому нужна аминокислота – мелатонин, он обеспечивает адаптацию организма к смене дня и ночи.

Также триптофан участвует в образовании витамина В3 и гемоглобина, способствует нормализации кровяного давления, регулирует работу эндокринного аппарата. Это вещество принимает активное участие в метаболизме – преобразовании липидов и протеинов, а также в процессах восстановления после физических нагрузок и тренировок. Поэтому триптофан всегда включают в спортивное питание.

Триптофан – секрет хорошего настроения

Поскольку это соединение отвечает за выработку серотонина, его относят к антидепрессантам. Триптофан улучшает настроениеТриптофан обладает целым списком полезных качеств:

  • избавляет от чувства страха, тревожности;
  • поднимает настроение, дарит радость, ощущение счастья;
  • улучшает качество сна, избавляет от бессонницы;
  • снижает похмельный синдром;
  • уменьшает аппетит и тягу к сладкому, что важно при похудении.

Для женщин – это необходимое соединение, поскольку устраняет проявления ПМС и раздражительность, а также улучшает состояние при менопаузе. Аминокислота важна для хорошего настроения, что особенно ценно при диете.

Продукты содержащие триптофан: таблица

Растительная пища в большинстве своем довольно бедна протеинами. Основной источник незаменимых аминокислот – белки животного происхождения. Чтобы не было дефицита нутриента, стоит разобраться, в каких продуктах содержится триптофан, обязательно включать их в рацион.

Молочные продукты и яйца

Здесь лидируют сыр голландский и другие твердые сыры.Творог нежирный также неплохой источник ценного вещества.

Таблица: содержание триптофана в молочных продуктах

Название продуктаСодержание триптофана в 100грПроцент суточной потребности
Брынза (из коровьего молока)510 мг204%
Йогурт 3,2%72 мг29%
Кефир 3,2%43 мг17%
Молоко 3,5%43 мг17%
Молоко сухое 25%350 мг140%
Мороженое сливочное35 мг14%
Сливки 10%43 мг17%
Сливки 20%36 мг14%
Сыр “Пармезан”482 мг193%
Сыр “Пошехонский” 45%700 мг280%
Сыр “Рокфор” 50%900 мг360%
Сыр “Фета”200 мг80%
Сыр “Чеддер” 50%735 мг294%
Сыр “Швейцарский” 50%1000 мг400%
Творог 18% (жирный)212 мг85%
Творог нежирный180 мг72%

Таблица: содержание триптофана в яйцах

Название продуктаСодержание триптофана в 100грПроцент суточной потребности
Белок куриного яйца170 мг68%
Желток куриного яйца240 мг96%
Яичный порошок720 мг288%
Яйцо куриное200 мг80%
Яйцо перепелиное170 мг68%

Мясо, рыба и морепродукты

Особенно богато предшественником серотонина мясо кролика и говядина, из птицы лидер индейка.

Стоит отдавать предпочтение красной рыбе (форель, лосось), подойдет треска, ставрида и скумбрия. Из морепродуктов благоприятно все. Черная и красная икра – еще два вкусных продукта, содержащие триптофан в большом количестве.

Красная рыба и лангустины

Таблица: содержание триптофана в мясе, рыбе и морепродуктах

Название продуктаСодержание
триптофана в 100гр
Процент суточной потребности
Горбуша220 мг88%
Икра красная зернистая380 мг152%
Кальмар300 мг120%
Кета200 мг80%
Минтай200 мг80%
Мясо (баранина)200 мг80%
Мясо (говядина)210 мг84%
Мясо (индейка)330 мг132%
Мясо (куриное)290 мг116%
Мясо (свинина жирная)150 мг60%
Мясо (свинина мясная)190 мг76%
Мясо (цыплята бройлеры)300 мг120%
Окунь морской190 мг76%
Сельдь нежирная250 мг100%
Скумбрия180 мг72%
Ставрида200 мг80%
Судак180 мг72%
Треска210 мг84%
Щука180 мг72%

Орехи

Из орехов лучше кушать миндаль, арахис, а также кедровые орехи, фисташки, подсолнечник. Из бобовых пригодится соя, она лидирует по концентрации аминокислоты. Следом за ней идут горох, фасоль всех сортов и чечевица.

Таблица: содержание триптофана в орехах и семенах

Название продуктаСодержание триптофана в 100грПроцент суточной потребности
Арахис285 мг114%
Грецкий орех170 мг68%
Желуди сушёные98 мг39%
Кедровый орех107 мг43%
Кешью287 мг115%
Кунжут297 мг119%
Миндаль130 мг52%
Семена подсолнечника (семечки)337 мг135%
Фисташки271 мг108%
Фундук190 мг76%
Читайте также:  Сахар категория продуктов какая

Крупы и каши

Крупы и каши содержат не так много ценного вещества, поэтому нужно почаще завтракать овсянкой или перловой кашей. Полезно добавлять в блюда отруби, пророщенные зерна, готовить из цельнозерновой муки.

Таблица: содержание триптофана в крупах, зерновых продуктах и бобовых

Название продуктаСодержание триптофана в 100грПроцент суточной потребности
Горох (лущеный)260 мг104%
Гречиха (зерно)140 мг56%
Крупа гречневая (ядрица)180 мг72%
Крупа кукурузная60 мг24%
Крупа манная110 мг44%
Крупа овсяная190 мг76%
Крупа перловая100 мг40%
Крупа пшеничная80 мг32%
Крупа пшено (шлифованное)180 мг72%
Крупа рисовая100 мг40%
Крупа ячневая120 мг48%
Макароны из муки в/с100 мг40%
Мука гречневая183 мг73%
Мука пшеничная обойная130 мг52%
Мука ржаная обдирная110 мг44%
Мука ржаная обойная130 мг52%
Овёс (зерно)150 мг60%
Пшеница (зерно, мягкий сорт)150 мг60%
Пшеница (зерно, твердый сорт)140 мг56%
Рис (зерно)90 мг36%
Рожь (зерно)130 мг52%
Соя (зерно)654 мг262%
Фасоль (зерно)260 мг104%
Хлопья овсяные “Геркулес”220 мг88%
Чечевица (зерно)220 мг88%
Ячмень (зерно)120 мг48%

Соки

Из-за высокого процента воды количество протеинов в них невелико, но зато цитрусовые не осветленные соки содержат много витамина С, который важен для усвоения аминокислоты.Девушка делает апельсиновый сок

Овощи, фрукты и сухофрукты

В роли поднимающего настроение перекуса пригодятся курага и финики. Из овощей стоит включать в меню картофель, зелень, свеклу. После них идут капуста и морковь. Из фруктов полезного для нервной системы соединения больше всего в бананах. Цитрусовые, авокадо и гранат содержат одинаковое количество триптофана, яблоки бедны этой аминокислотой.

Таблица: содержание триптофана во фруктах, овощах, сухофруктах

Название продуктаСодержание триптофана в 100грПроцент суточной потребности
Абрикос9 мг4%
Базилик (зелень)39 мг16%
Баклажаны12 мг5%
Банан15 мг6%
Брюква13 мг5%
Капуста белокочанная10 мг4%
Капуста цветная39 мг16%
Картофель28 мг11%
Лук репчатый20 мг8%
Морковь12 мг5%
Огурец5 мг2%
Перец сладкий (болгарский)10 мг4%

Это не значит, что нужно есть один и тот же продукт постоянно, правильное питание – это разнообразное питание.

Продукты с высоким содержанием триптофана

Если говорить о цифрах, то где триптофана содержится больше всего подскажет таблица. В ней показан процент от суточной потребности, рассчитанный из порции в 100 г.

Таблица: где триптофана больше всего

Название продуктаСодержание триптофана в 100грПроцент суточной потребности
Сыр “Швейцарский” 50%1000 мг400%
Сыр “Рокфор” 50%900 мг360%
Сыр “Чеддер” 50%735 мг294%
Яичный порошок720 мг288%
Сыр “Пошехонский” 45%700 мг280%
Соя (зерно)654 мг262%
Брынза (из коровьего молока)510 мг204%
Сыр “Пармезан”482 мг193%
Икра красная зернистая380 мг152%
Молоко сухое 25%350 мг140%
Семена подсолнечника (семечки)337 мг135%
Мясо (индейка)330 мг132%
Кальмар300 мг120%
Мясо (цыплята бройлеры)300 мг120%
Кунжут297 мг119%
Мясо (куриное)290 мг116%
Кешью287 мг115%
Арахис285 мг114%
Фисташки271 мг108%
Горох (лущеный)260 мг104%
Фасоль (зерно)260 мг104%
Сельдь нежирная250 мг100%
Желток куриного яйца240 мг96%
Горбуша220 мг88%
Хлопья овсяные “Геркулес”220 мг88%
Чечевица (зерно)220 мг88%
Творог 18% (жирный)212 мг85%
Грибы белые210 мг84%
Мясо (говядина)210 мг84%
Треска210 мг84%
Кета200 мг80%
Минтай200 мг80%
Мясо (баранина)200 мг80%
Ставрида200 мг80%
Сыр “Фета”200 мг80%
Яйцо куриное200 мг80%
Крупа овсяная190 мг76%
Мясо (свинина мясная)190 мг76%
Окунь морской190 мг76%
Фундук190 мг76%

Источник данных: https://frs24.ru/st/soderzhanie-aminokisloty-triptofan-v-produktah/

Суточная потребность организма

Любое важное для организма вещество может приносить пользу и вред, все зависит от его количества. По мнению одной половины диетологов для взрослого человека суточная потребность в триптофане составляет 1 г. Вторая группа врачей считает нормой 250 мг вещества в день.

Дефицит аминокислоты в организме вызывает:

  • авитаминоз В3;
  • недостаток серотонина и все связанные с ним расстройства нервной системы от бессонницы до депрессии;
  • вялость, низкую работоспособность, хроническую усталость;
  • дерматит.

Врач о норме триптофана

В крайних случаях нехватка триптофана в рационе вызывает психические патологии, а вместе с сильным дефицитом магния – болезни сердечнососудистой системы. Потребность в этом соединении возрастает при занятиях спортом, поскольку нужно набирать мышечную массу, состоящую из белков.

Читайте также:  От каких продуктов бывает аллергия у детей

Избыток вещества может спровоцировать:

  • сонливость;
  • головокружение, мигрень;
  • постоянную жажду,
  • сбои в работе ЖКТ.

Важно знать

При переизбытке (поступлении более 4 г в сутки) может развиться серотониновый синдром: судороги, галлюцинации, скачки температуры тела до 42 градусов, кома.

Так что передозировка даже таким полезным веществом очень опасна. Продукты, богатые триптофаном, переизбытка аминокислоты не вызывают, опасность может быть только от бесконтрольного приема медикаментов.

Как улучшить усвоение аминокислоты организмом?

Если вместе с триптофаном в еде содержатся углеводы, то эта аминокислота лучше усваивается. Также для ее метаболизма необходимо достаточное количество аскорбиновой кислоты, витаминов группы В (В9 и В6), из минералов важен магний. Поэтому стоит позаботиться о присутствии этих соединений в меню.

Триптофан противопоказания и побочные действия

Побочный эффекты триптофанаЛекарственные препараты с аминокислотой противопоказаны в период беременности и лактации. С осторожностью и только после консультации врача ее принимают при катаракте, сахарном диабете, онкологии мочевого пузыря.

Побочные действия при передозировке проявляются в расстройствах пищеварения (понос, тошнота, рвота). Днем вещество может вызывать излишнюю сонливость. Поэтому после таблеток с этой аминокислотой за руль садиться нельзя. Эти симптомы чаще проявляются при приеме медицинских препаратов, а не продуктов питания.

Чтобы избавиться от депрессии и плохого настроения, нужно кушать правильные продукты, богатые триптофаном. Это вещество творит чудеса с нервной системой. Список блюд, богатых аминокислотой, не такой уж и короткий – каждый сможет составить меню по душе.

Поделитесь статьей в соц. сетях:

Источник

Все мы хоть однажды ощущали состояние общей разбитости: плохое настроение,
раздражительность, нарушение сна. Плюс проблемы с сердечно-сосудистой
системой, а иногда и нездоровая тяга к алкоголю… Все это является
признаками недостатка незаменимой для нашего организма аминокислоты
– триптофана.

Продукты богатые триптофаном:

Сыр

Йогурт
Йогурт

Общая характеристика триптофана

Триптофан относится к группе незаменимых аминокислот, присутствующих, в основном, в продуктах растительного происхождения. Он помогает при синдроме гиперактивности у детей.
Применяется для контроля за массой тела, а также для нормализации синтеза гормона роста. Является источником серотонина – гормона радости. Кроме того, он участвует в выработке ниацина (витамина В3).

Суточная потребность в триптофане

Суточная потребность нашего организма в триптофане составляет 1 грамм. При этом желательно употреблять не таблетки его содержащие, а продукты, о которых написано выше.
Дело в том, что химически произведенная аминокислота может иметь такие нарушения в структурной схеме, которые не позволят ей правильно быть усвоенной организмом.
Если же вам, по каким то причинам, все же придется использовать БАДы, содержащие триптофан, совместите их употребление с пищей, содержащей углеводы.

Потребность в триптофане возрастает при:

  • депрессии;
  • повышенной раздражительности и агрессивности;
  • сезонных функциональных расстройствах;
  • тревожных состояниях (в т.ч. при ПМС);
  • при расстройствах приема пищи (булимии, анорексии);
  • мигрени и головных болях разных типов;
  • неврозе навязчивых состояний и шизофрении;
  • хронических заболеваниях сердца и сосудов;
  • расстройствах сна;
  • повышенной чувствительности к боли;
  • алкогольной зависимости;
  • синдроме хронической усталости.

Потребность в триптофане снижается при:

  • семейной гипертриптофанемии (наследственном заболевании, которое нарушает обмен веществ, и приводит к накоплению триптофана в крови);
  • болезни Хартнапа (нарушении активного транспорта триптофана через кишечную стенку);
  • синдроме Тада (наследственном заболевании, связанным с нарушением превращения триптофана в кинуренин. При заболевании наблюдается повреждение ЦНС);
  • синдроме Прайса (генетическом заболевании, проявляющемся повышенным выделением кинуренина с мочой, а также склеродермией);
  • индиканурии (повышенном содержании в моче индикана).

Усваиваемость триптофана

Для полного метаболизма триптофана необходимо присутствие витаминов: С, В6 и фолиевой кислоты (витамин В9). Кроме того, необходимо также присутствие магния.
Поэтому, принимая триптофан, не стоит забывать также и об этих элементах питания.

Полезные свойства триптофана и его влияние на организм

Употребление триптофана благоприятно
сказывается на хронических заболеваниях сердца и сосудов. Снижается
количество людей, злоупотребляющих алкоголем. Уменьшается число
инсультов.
Женщины легче переживают ПМС. Улучшается качество сна и исчезают
признаки хронической усталости.

Взаимодействие с другими элементами

Как уже было сказано выше, триптофан успешно взаимодействует
с витаминами В6 и В9, витамином С, а также с магнием. Кроме того,
он отлично сочетается с пищей
богатой углеводами.

Признаки недостатка триптофана в организме

  • раздражительность;
  • плохой сон;
  • быстрая утомляемость;
  • алкогольная зависимость;
  • частые головные боли;
  • проблемы с сердечно-сосудистой системой;
  • проявления ПМС;
  • усиление спазмов коронарных артерий.

Признаки избытка триптофана в организме

Для выявления избытка триптофана, необходимо сдать кровь на уровень 3-оксиантраниловой кислоты.
Наличие большого количества триптофана в крови может привести к возникновению опухоли мочевого пузыря!

Читайте также:  Какие продукты следует исключить при раке

Триптофан для красоты и здоровья

Поскольку триптофан является одной из наиболее важных природных аминокислот, то его употребление благотворно сказывается не только на внутренних органах и системах человека, но и на его внешнем облике.
А поскольку в обеспечении хорошего настроения внешний облик играет существенную роль, то регулярное употребление продуктов, содержащих триптофан, можно приравнять к походу в салон красоты или даже поездке на Мальдивы!

Рейтинг:

9.4/10

Голосов:
5

Полезность материала
9.3

Достоверность информации
10

Оформление статьи
9

Другие популярные нутриенты:

Источник

Топ 10 продуктов, содержащих триптофан, начиная с наименьшего содержания к лидеру.  Триптофан нужен. Подробнее можно узнать Для чего нужен триптофан.  Однако в продуктах питания его мало. Прочитайте статью до конца, и вы узнаете, где эта дефицитная аминокислота содержится в наибольших количествах. И нет, это вовсе не бананы и шоколад. С вами Галина Батуро и триптофан.

свойства триптофана

Триптофан – аминокислота, являющая структурным компонентом белков нашего организма. Ее называют «аминокислотой радости», ибо из триптофана образуется серотонин – гормон, ответственный за чувство счастья. Недостаток серотонина в головном мозге приводит к развитию депрессии – ощущению тотального неудовлетворенности собой и жизнью. Триптофан нужен для синтеза мелатонина – гормона сна, который образуется в головном мозге в темное время суток и способствует засыпанию. Мелатонин синхронизирует работу всех органов нашего организма в соответствии с суточным циклом. Он обновляет клетки, что способствует омоложению. Триптофан улучшает иммунитет. Эта аминокислота регулирует уровень глюкозы в крови, противодействуя развитию сахарного диабета. Недостаток триптофана в рационе приводит к гипогалактии у кормящих мам, т.е. недостаточной выработке грудного молока.

Суточная потребность в триптофане для взрослых людей – 1-2 г.

При депрессии, бессоннице, а также при планировании беременности с целью профилактики гипогалактии рекомендована «триптофановая диета», т.е. потребление продуктов, богатых триптофаном.

Для лучшего усвоения триптофана необходимы медленные углеводы, содержащиеся в крупах, а также витамины С – аскорбиновая кислота, В6 – пиридоксин, В9 – фолиевая кислота. Витамин С и В9 содержатся в свежей зелени, а В6 – в орехах. Кроме того для усвоения триптофана нужен микроэлемент Магний (Mg), который содержится опять таки в свежей зелени, огурцах  и всех овощах и фруктах, имеющих зеленый цвет.

Продукты содержащие триптофан: 10 место

продукты содержащие триптофан 10 место

Телятина, говядина, баранина, а также лосось, треска и сельдь. Содержание триптофана 0,22 – 0,25 г. в 100 г. продукта. Суточная потребность удовлетворяется 400-455 г. мяса или филе рыбы. Чем нежнее мясо, тем больше в нем содержится триптофана. Предпочтительнее использовать мясо молодых животных хорошей упитанности, в нем больше триптофана.

Продукты, содержащие триптофан: 9 место

продукты, содержащие триптофан: 9 место

Фисташки и наш русский заменитель – семечки подсолнечника. 0,3 г в 100 г. продукта. Суточная доза содержится в 400 г. очищенных семечек, т.е. в двух стаканах.

Продукты, содержащие триптофан: 8 место

продукты, содержащие триптофан: 8 место

Курица. 0,29 г в 100 г. продукта. Суточная доза триптофана содержится в 345 г. отварной (тушеной, запеченной) курицы. Следует учитывать, что куриная грудка содержит больше триптофана, чем окорочка или бедрышки. Кожа его практически не содержит.

Продукты, содержащие триптофан: 7 место

продукты, содержащие триптофан: 7 место

Ставрида. Содержание триптофана такое же, как в семечках 0,3 г в 100 г. продукта, но усвояемость белка рыбы намного лучше, чем растительного белка семечек, за счет этого требуется всего 333 г. филе ставриды, чтобы обеспечить суточную потребность в этой аминокислоте.

Продукты, содержащие триптофан: 6 место

продукты, содержащие триптофан: 6 место

Кальмары. Содержание триптофана 0,32 г. в 100 г. продукта. Прекрасная усвояемость белка морепродукта и всего 312 г. кальмаров обеспечат суточную потребность в триптофане.

Продукты, содержащие триптофан: 5 место

кролик индейка 5 место

Мясо кролика или индейки. Содержание триптофана 0,33 г. в 100 г. продукта. 303 г. филе кролика или индейки в отварном, запеченном или тушеном блюде. Кожа не содержит триптофан.

Продукты, содержащие триптофан: 4 место

кешью миндаль 4 место

Орехи кешью или миндаль. Содержание триптофана 0,6 г. в 100 г. продукта. Суточную потребность можно удовлетворить 200 г. орехов, т.е. одним стаканом.

Продукты, содержащие триптофан: 3 место

арахис 3 место

Орехи арахис. Содержание триптофана 0,75 г. в 100 г. продукта. Суточную потребность обеспечивает 160 г. орехов, естественно очищенных от шелухи.

Продукты, содержащие триптофан: 2 место

продукты, содержащие триптофан: сыр

Сыр голландский. Содержание триптофана 0,78 г. в 100 г. продукта. Суточная потребность обеспечивается 128 г. сыра.

Продукты, содержащие триптофан: 1 место

продукты, содержащие триптофан: икра красная

Икра черная или красная. Содержание триптофана 0,94 г. в 100 г. продукта. Суточная потребность обеспечивается 100 г. икры.

Вы узнали, какие продукты необходимо употреблять для того, чтобы насытить организм триптофаном. Делитесь информацией в соц. сетях, оставляйте комментарии. С вами была Галина Батуро.

Источник